X



習近平「寝そべり族を許さない。中国は怠け者を養うことはしない、野垂れ死ね」 日本と正反対だった… [271912485]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001リッキーくん(茸) [US]
垢版 |
2021/10/17(日) 21:50:03.46ID:fm1+PFHT0?2BP(1500)

中国で広がる頑張らない「寝そべり主義」、習氏が問題視
2021/10/17 21:22

 中国共産党の理論誌「求是」(電子版)は15日、中国社会で無理に頑張らない生き方を指す「寝そべり主義」の広がりについて、 習近平シージンピン 総書記(国家主席)が党内会議で取り上げ、問題視したと伝えた。全国民を豊かにすることを目指す政権のスローガン「共同富裕」の妨げになるとみている模様だ。

 求是は、共同富裕を巡って習氏が8月17日に演説した内容の一部を伝えた。習氏は、「社会階層の固定化を防ぐことで、誰もが発展できる環境を用意し、『寝そべること』を避けなければならない」と強調した。

 習氏は、共同富裕の実現には勤労が必要だとの認識を示し、国民の教育レベルや「就職する力」の向上に力を入れる考えを示した。「過度な(社会)保障を行うことはできない。怠け者を養う 罠わな に陥ることは断固防がねばならない」とも語り、「寝そべり主義」に走っても安定的な社会保障は享受できないと警告した。

 「寝そべり主義」は、激しい受験や就職競争を避け、最低限の生活を送ることを指す言葉として、今年に入り若者の間で共感が広がった。官製メディアだけでなく、習氏も自ら批判に乗り出したところに、共産党の強い危機感がうかがわれる。

https://www.yomiuri.co.jp/world/20211017-OYT1T50089/
0394りぼんちゃん(東京都) [GB]
垢版 |
2021/10/18(月) 07:14:01.11ID:SRS6ThVJ0
農家とその他で産まれた時点での格差を無くせよ。
まあ別にどうでも良いけど
0395ほっくー(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/18(月) 07:16:39.55ID:bVkBx+KF0
やる気をなくさせる親が
ニートに頭ごなしに働けといっても逆効果
0397がすたん(東京都) [KR]
垢版 |
2021/10/18(月) 07:25:51.68ID:o1GNxFJI0
日本は左翼が生保ビジネスとガッチリ癒着してるからな。
ボロ住まいを提供して住所持たせてあげる代わりに
生保受給費のほとんどを天引きしてウマウマのNPOの多いこと。
0398宮ちゃん(茸) [US]
垢版 |
2021/10/18(月) 07:26:32.35ID:KuP4QMxJ0
>>361
自由選挙ないじゃん。あと中国で政権の支持率調査とか見たことないし
0399宮ちゃん(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/10/18(月) 07:30:08.73ID:yuLviIys0
怠け者でも養うのが共産主義の唯一の良いところなのに何言ってんの?こいつ新自由主義者じゃん。
0400どんぎつね(庭) [US]
垢版 |
2021/10/18(月) 07:36:41.97ID:xN8j/3FL0
共産主義にあるのは同族意識だからな
怠ける奴がまかり通ると皆が怠けるようになるからな
0401ソーセージおじさん(北海道) [ヌコ]
垢版 |
2021/10/18(月) 07:37:40.42ID:wKplceWC0
生活保護制度なんて在日の温床になってるからなぁ・・・
ここは中国が羨ましい部分だね。素直に認めるよ
0403ピアッキー(神奈川県) [JP]
垢版 |
2021/10/18(月) 07:47:24.67ID:x+d/le2G0
だったら共産主義なんかやめて新自由主義国家にでも転向すりゃいいのに
0404カナロコ星人(ジパング) [FI]
垢版 |
2021/10/18(月) 07:49:19.49ID:Mlkv89D30
さすが中国さん素晴らしい方針
0405ユーキャンキャン(神奈川県) [IE]
垢版 |
2021/10/18(月) 07:51:35.30ID:wV8XoeMo0
共産主義国なら働かない者が処刑されるのは当たり前なのでは?
0406ちーたん(東京都) [FR]
垢版 |
2021/10/18(月) 07:52:36.57ID:KHTMD1f10
>>399
怠け者でも養うのが共産主義の唯一の良いところ?

ないない、全く逆、怠けもの=ルンペンプロレタリアート=共産主義の敵
マルクス「資本家は額に汗してパンを得むべし(働かざるもの食うべからず)」
怠け者なんて粛清が基本の社会体制だよ
0407いろはカッピー(大阪府) [US]
垢版 |
2021/10/18(月) 07:52:44.45ID:cgzHd5jF0
>>10
おじいちゃんが一番社会の負担になってて消えてほしいと思われてる
0408ユーキャンキャン(神奈川県) [IE]
垢版 |
2021/10/18(月) 07:54:09.55ID:wV8XoeMo0
>>371
国家反逆罪
0409ちーたん(東京都) [FR]
垢版 |
2021/10/18(月) 07:55:08.41ID:KHTMD1f10
>>403
え?、これは共産主義の教義に則った発言なんだが
なんか勘違いしてない?、共産主義について調べれば分かるよ

寝そべり族=怠け者=ルンペンプロレタリアート=共産主義の敵
0410フレッシュモンキー(公衆電話) [US]
垢版 |
2021/10/18(月) 07:55:19.96ID:zriEZqgI0
中国国内には働き口が十分あるのかい?
0412ユーキャンキャン(神奈川県) [IE]
垢版 |
2021/10/18(月) 07:57:51.06ID:wV8XoeMo0
>>406
つーか怠け者を粛清しないと仕事中毒者を除いて全員怠け者になってしまうからな。
いくら頑張った所で見返りが無い社会体制だから
0413銭形平太くん(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/10/18(月) 07:58:42.63ID:1AGAAohz0
そろそろ文革の紅衛兵出てくるころかな〜?
0415ちーたん(東京都) [FR]
垢版 |
2021/10/18(月) 07:59:26.29ID:KHTMD1f10
>>405
そうそう、その通り

ソビエト連邦の初期にはウクライナ農民が
「社会主義?じゃあ、真面目に農業なんてやるかよ、自分が食う分だけ作物作るわ」

共産主義者「何怠けてるんだよ、収穫物全部出せ!」

ウクライナ農民「やめてくれ!飢え死にしてしまう!」

共産主義者「黙れ怠け者、ルンペンプロレタリアートは共産主義の敵、飢えて死ね!」

ウクライナで大規模餓死発生
0417いろはカッピー(大阪府) [US]
垢版 |
2021/10/18(月) 08:01:16.74ID:cgzHd5jF0
酷い社会負担になってるおじいちゃん
票田のおじいちゃんを食わせるために日夜働く若者たち
脳みそ空っぽにしてお国の言われる通りに生きてきたおじいちゃん。脳死状態で立憲を叩いて自民に入れる。理由はマシだから
自民がどんなに悪いことをしても過去を持ち出してマシだから許せと。そうやってアレよりマシだからこれよりマシだからと必要悪ばかりになって国が疲弊する

自分達が消える事が国として一番の愛国行動なのに生にしがみつく。そして若者はダメだと説教する
終わってますよ日本
0420たぬぷ?店長(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2021/10/18(月) 08:04:27.84ID:ZXSu6kjJ0
日本もこれは見習うべき
働かざるもの食うべからず
0421ティグ(光) [UA]
垢版 |
2021/10/18(月) 08:08:46.80ID:VHKfn84q0
一応最低限は働いてはいるんでしょ?
なら別に良くないかとも思う
0422MILMOくん(広島県) [US]
垢版 |
2021/10/18(月) 08:09:33.91ID:+rZCaMOt0
日本よりよっぽど資本主義でワロタw
0424ベスティーちゃん(北海道) [US]
垢版 |
2021/10/18(月) 08:11:52.35ID:U4rRMT6P0
今回の衆院選で外国人にも生活保護を与えようと主張してる党首が居てな
みんな団体で寄ってくるだろうね
0425いろはカッピー(大阪府) [US]
垢版 |
2021/10/18(月) 08:12:54.52ID:cgzHd5jF0
>>420
年金貰ってるジジババが真っ先に退場すべきですよね?
0427マルちゃん(沖縄県) [US]
垢版 |
2021/10/18(月) 08:16:38.82ID:aolo8dGK0
共産主義ってのは
資本主義の一種よ。
特に大層なものでもないw
0428たぬぷ?店長(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2021/10/18(月) 08:21:16.84ID:ZXSu6kjJ0
>>425
年金は積み立てた分以上は払わなくて良くね?
ナマポは即死でいいな
0431みらいちゃん(千葉県) [US]
垢版 |
2021/10/18(月) 08:23:57.61ID:hmTLS68H0
偉大なる中華人民共和国にクズは不要か
日本よりキツい資本主義国家だなw
0432いろはカッピー(大阪府) [US]
垢版 |
2021/10/18(月) 08:25:09.47ID:cgzHd5jF0
>>428
積み立てた分も払う必要はない
将来の若者は貰えないんだから
もう十二分にしてやったから姥捨山に捨てに行く時期
0433コロドラゴン(茸) [CN]
垢版 |
2021/10/18(月) 08:27:27.61ID:aEBfo8bL0
ナマポチョンを処刑しろ
0434アンクル窓(茸) [US]
垢版 |
2021/10/18(月) 08:29:14.84ID:WQ1egm9L0
のし上がろうとしたら潰す
ぼんやりしてたら潰す
外に出ようとしたら潰す
諦めたら潰す
0436チョキちゃん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/10/18(月) 08:31:32.86ID:zkr7+U/U0
>>151
それはビスマルクが聖書から引用した言葉

働かない富裕層(ブルシュワ)へ向けた言葉で日本では誤用されて持たざる者への罵声に使われてる

中国共産党は企業へ巣くうブルシュワなのに、日本人の為政者と同じ誤用で人民を騙してるからな
0438マルちゃん(沖縄県) [US]
垢版 |
2021/10/18(月) 08:36:43.67ID:aolo8dGK0
資本主義でため込んだ富を
頃合いを見て奪い取ろうぜ!ってのが共産主義よ。
まあ山賊みたいなものさ。覚えときなw
0440ビバンダム(東京都) [KR]
垢版 |
2021/10/18(月) 08:38:48.18ID:W0Q5BBwu0
>>5
塾なんか東アジアだけ欧米はない
無くていい
0441とれねこ(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/10/18(月) 08:40:38.39ID:9C62F+oM0
中国には3人の旅人って逸話がある

3人の旅人がいました
一人目の旅人は荷物を乗せた車を汗だくで
引いていた
二人目の旅人は一人目の旅人の後ろを
自分の荷物だけを持ってとぼとぼ歩く
三人目の旅人は一人目の引く荷車の上で
お茶を飲む

基本的に中国人は三人集まると
一人サボるから駄目なんだよ
けっして交代要員じゃないからなぁ
0442にっきーくん(光) [DE]
垢版 |
2021/10/18(月) 08:42:41.82ID:+PRULJZY0
習はオール5とオール2以下はいらない、オール3,4を増やしたいんか?
0444ヤマギワソフ子(茸) [US]
垢版 |
2021/10/18(月) 08:52:11.64ID:cKEAIY1P0
ないないアルヨ
0445ハービット(東京都) [KR]
垢版 |
2021/10/18(月) 08:53:27.29ID:ocxzpYUf0
寝そべってないのにそんな肥満になるの?>キンペー
0446とれたてトマトくん(大阪府) [US]
垢版 |
2021/10/18(月) 08:56:03.16ID:Ug0+VeXu0
プーさんってはちみつでお腹いっぱいにした後は寝そべってるよね
0447コアラのマーチくん(ジパング) [US]
垢版 |
2021/10/18(月) 09:00:24.42ID:T2t0Rtau0
>>322
王朝の代わりに共産党になって、血統ではなく権力闘争で代替わりしてるだけだからん
0448ホッピー(大阪府) [CN]
垢版 |
2021/10/18(月) 09:16:20.64ID:PemyJEHd0
日本の場合は選挙に影響するからな
中国共産党は票を気にしなくてもいいからw
0449てん太くん(山梨県) [ニダ]
垢版 |
2021/10/18(月) 09:26:56.44ID:ulllsYok0
>>393
そうなったらと限定しているから何も間違っていない
社会に迷惑しかかけなくなったら死ぬとき
痴呆もそう
0451ミルバード(大阪府) [BR]
垢版 |
2021/10/18(月) 09:42:42.95ID:cam/KMjn0
文化大革命こい
金持ちに三角の防止被せて
0452ことみちゃん(埼玉県) [IT]
垢版 |
2021/10/18(月) 09:43:52.65ID:NlFJMswR0
毛沢東っていう寝そべり族の王が居たじゃん?
あんなもんの肖像画をいつまでも天安門に掲げてる時点で
中国人はいつまでも怠けてていいって言ってるようなもんだよな
0457クロスキッドくん(庭) [KR]
垢版 |
2021/10/18(月) 10:13:09.68ID:GC1TbkWa0
そもそも中国に「養う」なんて概念無いだろw生活保護とか中国に存在すんのw?
0458ドナルド・マクドナルド(大阪府) [SE]
垢版 |
2021/10/18(月) 10:27:13.51ID:sL5FlZm10
ちゃんと共産主義国家をやれよ
0459チィちゃん(北海道) [JP]
垢版 |
2021/10/18(月) 10:28:10.98ID:Djd8pyCv0
但し共産党員と家族は除く
0460バヤ坊(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/10/18(月) 10:33:04.08ID:IdoRHGBm0
共産主義といいつつ階級差が日本よりはるかに激しい矛盾をどう折り合いつけてるんやろ
0461ヤキベータ(千葉県) [US]
垢版 |
2021/10/18(月) 10:35:18.42ID:jslA3JVt0
封建制を打倒した果ての為体
モスクワ由来の権威主義と華夷思想の融合

この先しばらくは地獄になる
0462はずれ(福岡県) [US]
垢版 |
2021/10/18(月) 10:35:55.80ID:5snaF0ZV0
日本に逃げてくればいいよ。
0463ななちゃん(庭) [US]
垢版 |
2021/10/18(月) 10:37:43.40ID:mD91OJNy0
>>1
日本人が勤勉だったのは昭和の時代に働いてた大人までだな
しかし平成以降の大人はあー言えばこー言うナマケモノが激増し続けてる
戦争になったら骨抜きにされた今の日本人じゃヤバくね?
いくら今後兵器の無人化や遠隔操作が当たり前の時代に突入しても、最後は結局生身の人間が抵抗するわけでさ
そんな時に今の男って、
女みたいな仕草で胸前で手を振るし、
女みたいな言葉使いだし、
女みたいに雑貨好きだし、
女みたいにスキンケアしてるし、
親にぶたれたこともない箱入りだし、
タイマンもしたことない軟弱男だし、
強い奴は口数少ないもんだが、こいつらは顔真っ赤にして大声で威嚇するだけの臆病者だし、
ザリガニも昆虫も取ったことないし、
世界で唯一まんまと根性論や精神論を排除された男ばかりだし、
世界で唯一まんまと愛国心を排除された男ばかりだし、
欧米人みたいに頬からヒゲを生やそうとせず、不気味なツルツル肌になろうとする男ばかりだし、
気味の悪い奇抜なヘアカラーでヘルメット頭してオデコ全隠ししてるし、
身体や腕はひょろひょろだし、
聞いてる音楽は整形タコ踊りだしな

こんな男だらけになってさ、そんな時に問答無用で敵が上陸してきたら、女・子供を守れるのかって話
学校では何をトチ狂ったかダンス必修とかやってるし、せめて近接格闘術を必修にしろよ
0464ヤキベータ(千葉県) [US]
垢版 |
2021/10/18(月) 10:38:03.29ID:jslA3JVt0
せっかく国際的な競争力を得て成長した企業が気に入らないからと潰しにかかる独裁
それ以上生産性を上げたかったら自由主義をうまく導入しなきゃならないのに香港を潰した愚劣
0465ヤキベータ(千葉県) [US]
垢版 |
2021/10/18(月) 10:42:29.56ID:jslA3JVt0
ごく僅かの例外を除きまともな財務諸表なんて無く、したがって判断材料も無い状態で正しく効率的な解決策が見つかるわけもない
国内をまとめる口実として対外的に威張り出す

周囲の国や地域はいい迷惑
0466アマリン(茨城県) [FR]
垢版 |
2021/10/18(月) 10:42:52.11ID:93rBhu6+0
そんな事言うけどエンタメ規制でエンタメ業界潰して雇用を減らし不動産規制で潰して雇用を減らし
電力不足で工場ストップになり雇用を減らしてるのに寝る以外何をしろと?
0467りゅうちゃん(ジパング) [US]
垢版 |
2021/10/18(月) 11:18:10.98ID:nhMjoXO70
経済格差の拡大で実質的に階層を作り出して固定化させたのが全ての原因だろうに
結局は社会政策によって生じた歪みの溝に嵌って社会に対して希望を持てずに身動きが取れなくなったのだろ
そんな若い連中を沢山作り出したというのは結局は政策の失敗
0468星ベソくん(香川県) [EU]
垢版 |
2021/10/18(月) 11:19:28.55ID:SIku8NaI0
ハリウッドも金払いの良い中国系になりつつあるからな。西部劇で白人が先住民撃ち殺しまくったように中国の抗日ゲリラが日本軍撃ちまくる映画の登場も近い。
0469ヤン坊(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/10/18(月) 11:34:41.47ID:8MAyWb/s0
中国って世界有数の格差社会だよな
農村部の貧民と都市部の富豪でとんでもない差がある
農村部の貧民なんか人間扱いされねねーし
0471MONOKO(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/10/18(月) 11:38:11.22ID:8w8tiOc/0
と言いながらゲームコンテンツを萎縮させて雇用を奪っている模様
失われた30年と同じことしようとしてないか?
0473ウリボー(福岡県) [US]
垢版 |
2021/10/18(月) 11:39:40.17ID:8mQRgThy0
ゆとり教育・・・
0475京急くん(SB-iPhone) [EU]
垢版 |
2021/10/18(月) 11:54:59.20ID:cNsUQg7j0
努力しても習近平の気分ひとつで台無しにされるからやらなくてもいいやってなるんだろ
0476ユーキャンキャン(神奈川県) [IE]
垢版 |
2021/10/18(月) 11:59:29.95ID:wV8XoeMo0
>>452
毛沢東は寝そべりどころか絶倫やぞ
0477PAO(庭) [ニダ]
垢版 |
2021/10/18(月) 12:03:19.02ID:vs+uWs1y0
もう共産主義じゃねぇだろ(´・ω・`)
0479フレッシュモンキー(静岡県) [US]
垢版 |
2021/10/18(月) 12:10:24.22ID:SaGqZfW40
>>58
雇用があればな
0481北海道米キャラクター(神奈川県) [JP]
垢版 |
2021/10/18(月) 12:17:07.81ID:4hdRJEcy0
>>4みたいに勘違いしてるアホが大量にいるようだが
寝そべり族は日本でいう「さとり族」「ゆとり族」で
昇給も昇進も望まない仕事の熱意が低い連中のことだぞ
0482北海道米キャラクター(神奈川県) [JP]
垢版 |
2021/10/18(月) 12:20:15.55ID:4hdRJEcy0
「寝そべり主義」とは、簡潔に説明すれば“六不主義”である。
「家を買わない」
「車を買わない」
「結婚しない」
「子どもを作らない」
「消費しない」
「頑張らない」
という六つを“しない”こと。
そして、「誰にも迷惑をかけない、最低限の生活をする」ことを指す。
0483サンペくん(SB-Android) [AU]
垢版 |
2021/10/18(月) 12:34:36.09ID:KaeSwP9F0
中国ってもう資本主義国じゃね?
社会主義国共産主義国はこんなこと言わんw
0484サリーちゃん(神奈川県) [KR]
垢版 |
2021/10/18(月) 12:35:11.47ID:txtlo3OQ0
ホームレス排除デザインばっかりだな
正式な名称は知らんが
貧乏人増やして死ねっていうことだな
0485サン太(兵庫県) [PL]
垢版 |
2021/10/18(月) 12:45:22.33ID:7Fut9JTD0
共産主義は無職の生活保護とかのルンペンプロレタリアートは敵やで
AIとかロボットとかで全員働かんで済んだら共生主義が台頭してくるんちゃうか?
0486ぴよだまり(大阪府) [US]
垢版 |
2021/10/18(月) 12:46:25.08ID:XJZ+d0PR0
なんか数値だけで表してる労働問題の単語あったよな
6日働いて0時帰宅、みたいな
0487北海道米キャラクター(神奈川県) [JP]
垢版 |
2021/10/18(月) 12:53:22.30ID:4hdRJEcy0
>>483
子ども頃から時間の全てを受験勉強に費やして
一流大学、一流企業と進んで明るい人生の幕開けだったはずが
マンション価格が年収の40倍50倍に値上がりしちゃって
そりゃ心もポッキリと折れて寝そべっちゃいたくもなるだろうよ
0490カツオ人間(東京都) [DE]
垢版 |
2021/10/18(月) 13:34:59.25ID:28lnPpEO0
>>488
改良型wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

やば、笑いすぎて公園できたわ
環境大臣に任命する
0492アンクル窓(茸) [RU]
垢版 |
2021/10/18(月) 14:30:52.93ID:OUoxdhOc0
>>3
トップのために共同して産業を行なう主義
0494シジミくん(東京都) [TW]
垢版 |
2021/10/18(月) 14:41:48.62ID:nu8XiqgZ0
弱者が憎いネトウヨの理想郷じゃん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています