X



1ドル114円 キシダミクス [175786485]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002パレオくん(大阪府) [GB]2021/10/15(金) 11:45:55.38ID:BXTT8ZYa0
ガソリンリッター200円とかなりそうやな
0003生茶パンダ(茸) [US]2021/10/15(金) 11:45:59.57ID:xanvk79K0
キシミダス
0004たねまる(ゾウガメ) [US]2021/10/15(金) 11:46:24.04ID:WIU265PPO
(´・ω・`)キシダミルクに空目
0005エコてつくん(三重県) [PK]2021/10/15(金) 11:46:45.60ID:Or16skbn0
騎士団?
0007健太くん(光) [US]2021/10/15(金) 11:47:40.61ID:3uG/el/u0
まだ安い
0013スピーディー(愛知県) [CA]2021/10/15(金) 11:55:00.53ID:KQ67n1UB0
日本爆上げ羨ましいニダ
0015ロッ太(大阪府) [JP]2021/10/15(金) 11:56:06.85ID:7vt7Wv1j0
何もしてないのにお金持ちになった
0016ピョンちゃん(静岡県) [ニダ]2021/10/15(金) 11:56:11.56ID:wqrezFkt0
エニャース!
0018ベスティーちゃん(愛知県) [CN]2021/10/15(金) 12:00:08.11ID:qNsGicjz0
125円時代がほんの数年前に有った事すら忘れてるの?w
0019ナミー(茸) [US]2021/10/15(金) 12:00:41.78ID:DLYAJfyH0
本当に分配出来るのかよ
出来なかったら貧困層が苦しむだけ
0021ケロ太(東京都) [US]2021/10/15(金) 12:02:57.72ID:qMT3SI9E0
1ドル200円にしてデフレ脱却しようぜ
0022レインボーファミリー(愛媛県) [CH]2021/10/15(金) 12:03:41.82ID:jC1kyDfY0
備蓄がなくなると価格が下がるからほんと不思議でしょうがない。

ガソリン
0024ポッポ(光) [IN]2021/10/15(金) 12:06:21.11ID:IRyhC2dP0
過去の円安は¥260しか記憶にない
0026ハーティ(東京都) [ニダ]2021/10/15(金) 12:06:57.93ID:0MwLdR6c0
経済は暗黒の時代に突入しそうだな・・・
0027京成パンダ(光) [ニダ]2021/10/15(金) 12:07:38.05ID:I5EDjUnd0
2012年ロスチャイルド財閥とロックフェラー財閥の資産運用事業提携から相場操作が顕著になり
翌年からのアメリカ政府による為替の国家介入牽制により
欧米財閥は為替相場まで操作できる様になった

アジアが纏まらない様に北朝鮮韓国分割したりしたのも欧米財閥
0028シジミくん(東京都) [NL]2021/10/15(金) 12:07:49.32ID:Y8Bb+Jah0
アメリカ「日本潰す!円高ドル安!」
アメリカ「ぎゃああ!ドルが紙くずに!利上げするぞ!」←今ここ
0029スーパーはくとくん(埼玉県) [DE]2021/10/15(金) 12:08:02.32ID:CDmKbpYY0
ブルジョア増税 + バラマキ = ベネズエラみたいな連想?
0033ドンペンくん(茸) [US]2021/10/15(金) 12:12:12.60ID:lGKI1xEb0
民主党時代に替えたドルがなんかすごいことになってて嬉しい
0035めばえちゃん(秋) [ニダ]2021/10/15(金) 12:13:09.75ID:gr5mpQvh0
ガソリン上げ上げだぞ
0036エコまる(東京都) [US]2021/10/15(金) 12:13:18.87ID:zHWpYJFK0
うおおおお!!でも物価は上がるぞおおおおお!!!
0037さくらパンダ(長野県) [US]2021/10/15(金) 12:13:55.83ID:i01BaLc10
燃料の高騰なんとかしてくれよ。これから冬になるのに灯油ポリタンク1つで1800円とか高すぎ
0038マックライオン(長屋) [ニダ]2021/10/15(金) 12:15:47.94ID:dwugDG3E0
日本円が紙屑になってきたな。
ガソリンも肉も魚も日本円じゃ買えなくなる。
さすが自民党。
0039にっくん(東京都) [US]2021/10/15(金) 12:15:56.20ID:kT4NVQjr0
ドル決済が必要な国が近くにあるやろ
どこがドル買ってんですかね
0040どんぎつね(大阪府) [US]2021/10/15(金) 12:17:47.76ID:Fxj9EUU50
竹中平蔵が持ち込んだらプライマリーバランスと財務省の緊縮財政、デフレ政策を続けてたらスタグフレーションが始まった
本当の実質賃金低下と物価高の地獄が始まる
0041Happy Waon(茸) [US]2021/10/15(金) 12:17:54.61ID:YQPWWdoB0
まだまだ行く?
いくらかドル転しておきたい
向こうのETF買うため
0042サン太郎(SB-Android) [ニダ]2021/10/15(金) 12:19:22.12ID:fmYEywdK0
>>12
世界が日本に失望してる
そりゃ財政拡大容認、プライマリーバランス黒字化凍結とかやってりゃ日本円は売られる
0044あまちゃん(東京都) [CN]2021/10/15(金) 12:21:57.43ID:wZawQeoi0
外国に配るドルで円を買ってそれを分配したらいいよ
0046せんたくやくん(茸) [JP]2021/10/15(金) 12:23:22.73ID:D/+O0Z3k0
プジョーあたりはお買い得感あって購入候補にいれてたんだが円安で高くなったらいらんな
0049にっきーくん(茸) [DE]2021/10/15(金) 12:24:29.75ID:ep41cMiP0
>>1
異次元緩和の必要なかったな!

>>12
MMT厨が日本国内で増えているから
0050トドック(群馬県) [US]2021/10/15(金) 12:27:24.74ID:l9QY3xDb0
日本は円安目指してなかったっけ?
0051トッポ(大阪府) [ヌコ]2021/10/15(金) 12:27:50.83ID:Wb/4N+370
>>49
2000年初頭、国債発行残高が約300兆円で2021年は1100兆円
つまり、もうすでにMMTは行われているだが、一向に国債金利は上がらんしデフォルトによる財政破綻はしてないんだが?
0052一平くん(茸) [AU]2021/10/15(金) 12:28:01.82ID:rgkBK0wQ0
ドル転遅れた
0053こうふくろうず(光) [CA]2021/10/15(金) 12:28:06.63ID:5xAX7QB/0
ポンド円+250pips美味しかったわ
0055シジミくん(東京都) [NL]2021/10/15(金) 12:28:47.39ID:Y8Bb+Jah0
お前らアホやから、日本が好景気になると円が買われて円高になるとか思ってそう。
0058一平くん(茸) [AU]2021/10/15(金) 12:30:24.90ID:rgkBK0wQ0
>>57
今なら120円いかないくらいまでは見えてる気がする
0059ウリボー(神奈川県) [US]2021/10/15(金) 12:33:08.44ID:V4+7sOF20
急激な円安のせいで140万損してマジストレスがハンパないわ
0060お父さん(茸) [GB]2021/10/15(金) 12:34:08.39ID:nUwMBrnP0
米国株やってるから円での評価額がどんどん上がってるが
日本円の価値が下がっているだけの気がして笑えない
海外旅行も気軽にできない、輸入品は高級品の昔に戻るのかな
0061アイニちゃん(おにぎり) [US]2021/10/15(金) 12:34:20.14ID:KylLomeT0
半導体儲かりまっせ
0062パルシェっ娘(茸) [KR]2021/10/15(金) 12:34:46.85ID:/GRd04UQ0
>>30
0063パルシェっ娘(茸) [KR]2021/10/15(金) 12:35:32.82ID:/GRd04UQ0
>>57
110円いかないくらい
まぁ円安が進んでるのは確か
0064アメリちゃん(ジパング) [JP]2021/10/15(金) 12:36:05.99ID:kn8Zv0i70
FRBが利上げしてんだから円売りドル買いになるのは当たり前だろ
0067ウチケン(富山県) [US]2021/10/15(金) 12:38:07.29ID:9wyEUlPM0?2BP(1000)

円安になれば国内に工場誘致できる
0068ウチケン(富山県) [US]2021/10/15(金) 12:38:27.60ID:9wyEUlPM0?2BP(1000)

国内生産が増え雇用も増える。
0069ウチケン(富山県) [US]2021/10/15(金) 12:39:07.26ID:9wyEUlPM0?2BP(1000)

輸入が減り輸出が増える
外貨獲得が増え雇用も増える
0070ガッツ君(茸) [KR]2021/10/15(金) 12:40:50.97ID:5bIA94a00
>>64
金融緩和なんか1年以上前、
インフレもここ半年。
完全な後付け言い訳。

来年の今頃の相場を当ててみろよボケカス
0071モジャくん(新潟県) [BR]2021/10/15(金) 12:43:22.17ID:N6Q6u4pk0
>>2
ガソリン値下げ隊ーーー!!
早く来てくれぇーー!!
0074アメリちゃん(ジパング) [JP]2021/10/15(金) 12:47:52.09ID:kn8Zv0i70
>>70
お前金融緩和の意味分かってないだろ…
0075吉ギュー(京都府) [US]2021/10/15(金) 12:47:54.21ID:Yxx1AbEY0
ホモ歓喜
0076つばさちゃん(神奈川県) [US]2021/10/15(金) 12:48:36.09ID:R/RZYjSb0
押し目でロングしとけばいいやつ?
0077つばさちゃん(神奈川県) [US]2021/10/15(金) 12:49:39.34ID:R/RZYjSb0
>>59
ショタは滅びる運命なのだよ(´・ω・`)
0078でんちゃん(茸) [US]2021/10/15(金) 12:49:54.88ID:l4gKD5110
エコノミキシダ
0079ベスティーちゃん(愛知県) [CN]2021/10/15(金) 12:50:15.30ID:qNsGicjz0
>>72
さすがの財務省クズでもこの程度じゃ緊縮デフレ増税理由にも出来ない でしょ?w
いやw まさかね?
0081山の手くん(茸) [JP]2021/10/15(金) 12:52:43.88ID:Re5sb6wH0
揺り戻しで一気に円高に進む事もあるから笑えないんよ。
0083虎々ちゃん(大阪府) [ニダ]2021/10/15(金) 12:53:43.85ID:Tu1DFQRg0
>>6
円安と資源高が重なったら悲惨やで。
ちっとも大丈夫じゃない。
日本の輸入大半資源なの分かってるか?
0084大崎一番太郎(東京都) [US]2021/10/15(金) 12:53:44.69ID:tHwplJNL0
>>69
でも低賃金に魅力を感じて工場を立てるからいつまでも給料上げてくれないよね
0085ガブ、アレキ(東京都) [US]2021/10/15(金) 12:55:47.89ID:8+GjRfLQ0
>>83
天然ガス原油が過去数年来の最高値で終わってんちゃうか?
原油もガソリンも高くなると日本の原価が上がりものが高くなる。
給料上がらないのスパイラス
0086つばさちゃん(神奈川県) [US]2021/10/15(金) 12:56:20.84ID:R/RZYjSb0
>>82
Lはまだいいじゃない
0089ホッピー(SB-iPhone) [ニダ]2021/10/15(金) 12:58:30.05ID:xccs1mwt0
>>79
最近までも財務省はデフレを認めていないし、竹中平蔵はインフレ傾向とまで言ってた
0090しんちゃん(東京都) [US]2021/10/15(金) 12:59:31.49ID:HN8cUiGd0
>>23
手数料クソすぎて解約して同じ銘柄自分で買ってるわ
上がりすぎて売ろうか悩む
0091つばさちゃん(神奈川県) [US]2021/10/15(金) 12:59:54.04ID:R/RZYjSb0
>>89
もう作為的に日本経済終わらせにきてるとしか思えんな
どこがインフレだよ
0092ぶんた(東京都) [ニダ]2021/10/15(金) 13:01:16.23ID:NXeUfgan0
国内回帰しろ
0094ミーコロン(愛知県) [AU]2021/10/15(金) 13:02:05.59ID:+SnJdP7W0
>>83
対外貿易収支が赤字の国ならそうだろな
円安は輸出で有利に働くぞ
仕入が上がっても売上がそれ以上に増えるから問題無い
輸入コスト増加で国内生産の方が安くなれば生産力も上がる
0095宮ちゃん(茸) [US]2021/10/15(金) 13:02:11.32ID:4zWCHK6K0
円高よりは悪くないとは思うけど
資源が高いから今はキツいな
0096とびっこ(日本のどこかに) [US]2021/10/15(金) 13:05:06.01ID:BYblphVP0
円高になっても売価下げず、給与上げず、円安になると売価上げて、給与上げず
これじゃ日本はダメになるわな
0098キキドキちゃん(SB-Android) [IN]2021/10/15(金) 13:05:49.04ID:TeQzsHBR0
115までいったら売ろうかな
0099ホッピー(SB-iPhone) [ニダ]2021/10/15(金) 13:06:28.63ID:xccs1mwt0
>>91
だから俺は規制改革、規制緩和と言ってる議員や人物を信用しなくなった
単純に規制緩和したら外資の思うツボだから
積極的に岸田内閣は支持出来ないが、総裁選で河野太郎総理の方が日本にとって危険な内閣になった事だと思う
0100虎々ちゃん(大阪府) [ニダ]2021/10/15(金) 13:08:13.14ID:Tu1DFQRg0
>>96
円高時に売価は下がっただろ。
だからデフレデフレ騒いでたんやろ。
給与も全く上がらんかったが。
0103宮ちゃん(茸) [US]2021/10/15(金) 13:12:10.28ID:4zWCHK6K0
円高の時は牛丼の値段で経済を語り
デフレスパイラルで物価が安くて生活がしやすいって
民主党を擁護してたメディアがただただ憎かった
0104虎々ちゃん(大阪府) [ニダ]2021/10/15(金) 13:12:52.86ID:Tu1DFQRg0
>>99
規制緩和すること自体は間違ってない。ただ、はじめから参入者を裏でお仲間に決めておいてやるから儲けられるのが政権にすり寄った特定の奴になって、結果問題しか起こしてない。

政治家官僚への接待がどれほど酷いか、法律を変えさせるしかない
0105つばさちゃん(神奈川県) [US]2021/10/15(金) 13:13:10.44ID:R/RZYjSb0
>>99
岸田は謎だよな

財務族だがグローバリストのやり方をぶち壊すために虎視眈々と機会を窺ってたのか
それともただのガス抜きか

本当に未知だな
0106パピプペンギンズ(光) [US]2021/10/15(金) 13:13:51.93ID:CFi9LLjt0
125円目指して
0107ミーコロン(愛知県) [AU]2021/10/15(金) 13:14:55.44ID:+SnJdP7W0
>>99
本来規制緩和ってインフレ対策なんだよね
規制を解除すると、競争の激化が起こって価格競争が加熱する
結果値上げを抑制する事ができるわけだ

規制緩和で高速バスがどうなったか考えれば分かりやすいと思う
0108バザールでござーる(香川県) [DE]2021/10/15(金) 13:15:01.93ID:iYfc5Vng0
原油高円安で笑えんだろ
0109コンプちゃん(日本のどこかに) [CA]2021/10/15(金) 13:15:55.23ID:8KIMENA20
1時間足すげえな。
上に抜けるパワーを溜め込んでるじゃないか。
0111オノデンボーヤ(東京都) [GB]2021/10/15(金) 13:16:57.76ID:vLquo8kP0
今の時代に予算105円で組んであるのあるのよね 
これ以上は困っちゃう
0112ぴよだまり(神奈川県) [US]2021/10/15(金) 13:20:39.20ID:bXybW/0v0
キシダねンだわ
0113エコンくん(神奈川県) [US]2021/10/15(金) 13:24:13.15ID:ZIGcbDoB0
スタフレ一直線!
0114クウタン(東京都) [CH]2021/10/15(金) 13:25:11.00ID:2YZCni0X0
円安マジで助かるわ
1ドル100円くらいのときに資産ほとんどドル建てにしたから
0115あかりちゃん(店) [DE]2021/10/15(金) 13:25:19.97ID:flI91IC+0
トランプのミクスの時は118円までいったら
こんなのはなんでもない
121円から全力で売る精神を養っておけ
0116てん太くん(愛知県) [ニダ]2021/10/15(金) 13:27:14.06ID:jaU5GWMe0
ビットコインも着々と年末1000万に向けて準備中
0119フクリン(宮崎県) [ニダ]2021/10/15(金) 13:31:10.80ID:7C+PtoY50
FRBが11月にテーパリングする決定したから、もっと円安になるよ
0120ポテくん(東京都) [MD]2021/10/15(金) 13:34:56.48ID:Dgwnx2bG0
株上がってテンションも上がるわ
0121ヤマギワソフ子(東京都) [US]2021/10/15(金) 13:40:09.60ID:1K8eWERH0
そんな馬鹿な
ちょっと前まで
ノリノリでこれからは日本株とか言ってたのに・・・・
0122パルシェっ娘(茸) [KR]2021/10/15(金) 13:44:56.98ID:/GRd04UQ0
>>121
うん?
円安だと株上がりやすくなるんだぞ
現に上がってるし
0123レビット君(茸) [ニダ]2021/10/15(金) 13:45:20.57ID:pKdMcZwY0
ガースーに戻せよ
0126クウタン(東京都) [CH]2021/10/15(金) 13:47:59.26ID:2YZCni0X0
いや、円安で輸出増えるから景気よくなるぞ。
みんな通貨安にしたいのになかなか出来ないんだよ
あっさりやってのけた岸田は有能だな
0127パレオくん(大阪府) [GB]2021/10/15(金) 13:51:07.21ID:BXTT8ZYa0
言うとくけど原材料費や燃料費上がったら人件費にしわ寄せが来てむしろ給料は下がるからな
0128ブラッド君(茸) [US]2021/10/15(金) 13:52:24.31ID:sxUR8cfX0
今の日本にとっては円高の方が良いだろうな
自動車業界に忖度しまくって円安のほうが良いってことにしてるけど

本当国賊しかおらん
0129つばさちゃん(SB-Android) [ニダ]2021/10/15(金) 13:53:32.77ID:va0Y7Elh0
五輪とコロナと中国不動産の損失を埋める増税で損失分配は覚悟しないとなw
0131リーモ(茸) [FR]2021/10/15(金) 13:54:58.57ID:M9t9mAd80
円高だと海外の物安くなるしカートひっぱるアジアの観光客少なくなるし良いことしかない
0132のんちゃん(東京都) [CO]2021/10/15(金) 13:55:41.91ID:jqTfKPbj0
リッター200円とか運送屋潰れるぞ
0133金ちゃん(茸) [UA]2021/10/15(金) 13:56:52.77ID:EevRRO+10
世界の景気が良いと日本は売られる
世界の景気が悪いと日本は買われる
なので今世界経済は好調ってだけ
日本は良くも悪くも安定してる
0134イプー(大阪府) [US]2021/10/15(金) 13:57:01.57ID:+1Y4vj9D0
円安は構わないんだがガソリン高はやばい。
期間を決めていいのでガソリン税の廃止をしてくれ。
0136ウチケン(富山県) [US]2021/10/15(金) 13:58:46.88ID:9wyEUlPM0?2BP(1000)

>>84 雇用があるのが一番
雇用さえあればなんとかなる
0137ゾン太(宮城県) [US]2021/10/15(金) 14:01:32.30ID:BIAePIhW0
日本はデフレって嘘だよね
0138パルシェっ娘(茸) [KR]2021/10/15(金) 14:05:35.43ID:/GRd04UQ0
>>131
金の流れが悪くなり景気が悪化する
他国と比べて人件費が割高になるので企業が海外に出やすくなる
0140しんちゃん(茸) [ニダ]2021/10/15(金) 14:06:10.72ID:rmRGeKRb0
原発動かすしかないね
0141パレオくん(大阪府) [GB]2021/10/15(金) 14:16:00.55ID:BXTT8ZYa0
コンビニ食品がどんどんミニチュア化してるぞ
0146金ちゃん(光) [ニダ]2021/10/15(金) 14:32:38.89ID:y13E90AC0
ドルの価値が上がるから…ドルを稼ぐために日本は輸出を増やして、アメリカに商品を一杯買ってもらえばいいのか

$¥で物の価値を見るにはどう考えれば…
ああ、アメリカの製品は日本人に取って高くなってるのか

となると、輸入して更に高く売り付ける事が出来そうだが…さて
0148とびっこ(日本のどこかに) [US]2021/10/15(金) 14:34:22.18ID:BYblphVP0
>>100
そうか?120円台の時代より、売価上がっているよな
給与は上がってないけどよ
0149ウチケン(富山県) [US]2021/10/15(金) 14:43:35.01ID:9wyEUlPM0?2BP(1000)

超えたぞー
0150ファーファ(神奈川県) [US]2021/10/15(金) 14:46:20.23ID:8eE8qWpf0
10年くらい前70円台くらいだった頃は年に何回も海外旅行に行った
海外通販も激安で買えて良かった
庶民からすれば円高の方がいい
0151ぶんた(東京都) [ニダ]2021/10/15(金) 14:47:33.15ID:NXeUfgan0
「投資家心理でー」
ばっかばかしい世の中だな
0152てん太くん(愛知県) [ニダ]2021/10/15(金) 14:48:02.54ID:jaU5GWMe0
>>150
10年くらいにドル建ての投資買っとけばよかったね
0153トッポ(静岡県) [GB]2021/10/15(金) 14:49:15.39ID:CuEM75iM0
>>69
掘れば出てくる資源でもあればなぁ。輸出品は輸入資源で作ってんよね。
0154ウチケン(富山県) [US]2021/10/15(金) 14:56:07.24ID:9wyEUlPM0?2BP(1000)

>>153 輸入資源の上昇があっても輸出利益の方が多い
0155ウチケン(富山県) [US]2021/10/15(金) 14:57:30.68ID:9wyEUlPM0?2BP(1000)

>>150 海外旅行よりも庶民には雇用があるのが一番いい。
0156金ちゃん(光) [ニダ]2021/10/15(金) 14:58:04.25ID:y13E90AC0
>>151
んーにゃ、そんな事言ってくれるな

円安の時がたまたま今来た、いつまでもどこまでも円安になり続ける訳ないんだから、その内円高に振れる時が来るって
0157ピーちゃん(茸) [ニダ]2021/10/15(金) 14:59:54.30ID:udJv2y220
途上国じゃん
0158ぶんた(東京都) [ニダ]2021/10/15(金) 15:00:01.04ID:NXeUfgan0
輸出企業は理想の為替点を設定して円安でも資源高により悪化する筈だが
0159オノデンボーヤ(東京都) [NL]2021/10/15(金) 15:00:46.99ID:qCwvEOAC0
お前らの望むデフレ脱却来るぞw
0160アッピー(福岡県) [PL]2021/10/15(金) 15:01:42.32ID:Prq1b72l0
逆張りショートポジション持ってたらお金がなくなってた
0162りんかる(東京都) [US]2021/10/15(金) 15:03:51.16ID:UY3OF0U00
>>12
日本だけ金融緩和してるから
0163赤太郎(東京都) [US]2021/10/15(金) 15:04:52.68ID:T2AeprDi0
とりあえず今ドルを買えばいいんか?
0165ぶんた(東京都) [ニダ]2021/10/15(金) 15:11:34.80ID:NXeUfgan0
>>163
70円の時じゃないとダメですとまじレス
0166一平くん(茸) [AU]2021/10/15(金) 15:12:26.29ID:rgkBK0wQ0
>>163
ええよ
0167モアイ(茸) [ニダ]2021/10/15(金) 15:16:53.18ID:Po/sD6660
>>71
あいつはもう落選した!
0168イチゴロー(ジパング) [GB]2021/10/15(金) 15:18:10.10ID:yJQrw1Qx0
>>12
特に日本は原油価格が上がると貿易収支に大きい影響を与えるから
>>161
円安に推移したことで今日も輸出関連株が値上がりした
0169ほっしー(茸) [SE]2021/10/15(金) 15:18:10.12ID:/22UtUbM0
あれだけ下がった日経平均があっさり29000円回復とか円安様々だな
0171キビチー(福岡県) [GB]2021/10/15(金) 15:25:03.84ID:u0pPE6g40
123.45L待ち
0172ウチケン(富山県) [US]2021/10/15(金) 15:25:16.58ID:9wyEUlPM0?2BP(1000)

>>161 円安になると輸入品が高くなるので国内生産するようになる
その為に人を雇うので国内の雇用が増えて失業率が下がる。
0173ガリガリ君(ジパング) [EU]2021/10/15(金) 15:25:24.77ID:xcsc1b0J0
>>161
いいことしかない。
野放しにすると通貨安競争がはじまるからIMFが通貨安の為替捜査を禁止してるほど
0174パステル(新潟県) [JP]2021/10/15(金) 15:26:04.02ID:Vj2pEFwz0
一番恩恵を受ける自動車が半導体不足で輸出伸びないから
今円安になってもあんまり
0176おばあちゃん(滋賀県) [ヌコ]2021/10/15(金) 15:31:50.96ID:+n8c3+MN0
140円位になれば日本復活だな
0177シャべる君(SB-iPhone) [US]2021/10/15(金) 15:34:08.17ID:L6atoGs70
語呂が悪いw
0178ほっしー(茸) [SE]2021/10/15(金) 15:35:16.15ID:/22UtUbM0
>>174
今時自動車の国内生産品なんて国内で回す分がほとんどだよ
0181京ちゃん(東京都) [ニダ]2021/10/15(金) 15:58:07.62ID:lYACzsTz0
>>62
普通に輸入業者か個人輸入を楽しんでるんだろ
輸入業者にいたころはちょうど円安傾向になりはじめたりPSE規格制定に右往左往して大変だった
0182天女(大阪府) [CN]2021/10/15(金) 15:59:25.45ID:D6BUoZQp0
円の信用無くなったんだね。民主時代はドル80円切るほどの円高だし信用が有ったよ。
0183にっきーくん(東京都) [US]2021/10/15(金) 16:01:25.39ID:Rk9GBIyS0
あーあ
0184くーちゃん(ジパング) [US]2021/10/15(金) 16:18:56.96ID:2kXWmNh70
>>182
信用とは別問題。円建ての決済が相対的にどれだけあるのか、それだけ。
0187りぼんちゃん(愛知県) [VN]2021/10/15(金) 17:02:21.94ID:5e7w402Z0
ショートで死んだやつ正直に手を挙げなさい
0189ダイオーちゃん(兵庫県) [ニダ]2021/10/15(金) 17:06:53.23ID:igM2Rjha0
>>182
為替レートに反映されるような取引してる人達って需給だけ見て基軸通貨の信用とかそもそも考慮に入ってないんじゃね?
0191アイちゃん(大阪府) [ZA]2021/10/15(金) 17:35:50.61ID:CeH4eCDj0
おま国価格だらけになりそうやな
0192たらこキューピー(東京都) [ニダ]2021/10/15(金) 17:36:46.19ID:4v25F2fm0
インサイダー情報だけど来週には130円割るって
0193ベーコロン(千葉県) [ES]2021/10/15(金) 17:37:43.97ID:/mbi8uoj0
>>162
この説明で十分なのに、なんで円の信用が!とか政府批判につなげようとする人が居るんだろう…
0195マップチュ(東京都) [AU]2021/10/15(金) 17:40:53.50ID:qWLytugK0
>>12
当たり前
こんな馬鹿みたいな国は破滅に向かうだろ
0196環状くん(埼玉県) [US]2021/10/15(金) 17:45:01.35ID:kZk3VXWe0
>>12
引退も近いのに
テーパリングの示唆すらせず
自分のケツを拭こうともしない
日銀黒田の無能のせい
0197チィちゃん(神奈川県) [CR]2021/10/15(金) 17:46:20.85ID:zSLP69fR0
これは輸出産業に追い風
0198ナショナル坊や(宮城県) [GB]2021/10/15(金) 17:47:02.10ID:IgaDiOqf0
>>12
まだ上がってるな114.26銭
日本も韓国がウォン安で危ないとかいずれは他人事じゃなくなるかも
0200環状くん(埼玉県) [US]2021/10/15(金) 17:49:50.05ID:kZk3VXWe0
>>51
日銀が国債金利をコントロールしすぎたせいで
円が売られて、輸入物価が上がってるんだが?

政府が破綻しなければ、国民生活がどうなっても良いと言う話にはならん
と言うか、大した効果もないのに、いつまでこの政策続けんの?
0203ベスティーちゃん(愛知県) [CN]2021/10/15(金) 17:57:36.37ID:qNsGicjz0
2019年にも113円
2016年にも117円
2015年には125円! になってたのに 何を言ってるの? 

クズアカ破滅願望厨w 記憶力の欠片も無い
0204宮ちゃん(茸) [ニダ]2021/10/15(金) 17:59:32.08ID:La1hTWc50
うひょ!ぼろ儲けwwwwwwww
0205環状くん(埼玉県) [US]2021/10/15(金) 17:59:34.21ID:kZk3VXWe0
>>203
その時の原油価格も書いてくれ
原油が安ければ、円安は負担にならん
0206ベーコロン(千葉県) [ES]2021/10/15(金) 17:59:55.25ID:/mbi8uoj0
>>198
日本は韓国みたいに加工貿易に偏っていないから、円高-円安のレンジが韓国より広い
円高は80円までなら耐えられるし、円安も130円代なら余裕。

つか、韓国の為替が異常なんだよwウォン高ウォン安どっちに触れてもヤバくなるってw
0208むっぴー(光) [DE]2021/10/15(金) 18:17:40.34ID:gVBZEnHQ0
>>203
アメリカの物価が2015年の1.2倍になって日本の物価はほとんど変わっていない。
2015年の1ドル120円は今の1ドル100円。
今は2015年換算でドル137円になったくらいの円安。過去50年で一番の円安。
0210とれねこ(茸) [SE]2021/10/15(金) 18:24:12.11ID:CjR0b6Ki0
>>199
昨年度黒字だけど?
0211とれたてトマトくん(石川県) [JP]2021/10/15(金) 18:25:48.48ID:UPk6lKaK0
ゴミ通貨で笑ったw

>>1
0212ゾン太(宮城県) [US]2021/10/15(金) 18:27:32.07ID:BIAePIhW0
インフレ+円安
日本人この先飯食えるのか
0213ポポル(東京都) [US]2021/10/15(金) 18:29:38.67ID:sdBsoQab0
朝起きたら115円になってそうな勢いだな
0214カーネル・サンダース(ジパング) [US]2021/10/15(金) 18:30:10.49ID:LRFJ5Lag0
ドル建てのワイほくほく
0217とれたてトマトくん(石川県) [JP]2021/10/15(金) 18:31:38.22ID:UPk6lKaK0
>>161
資源のない日本とって物価が上がって
ゴミみたいな底辺が死に絶える
0218にっきーくん(東京都) [US]2021/10/15(金) 18:32:11.06ID:Rk9GBIyS0

投げ売りかよ
0219大魔王ジョロキア(ジパング) [ニダ]2021/10/15(金) 18:32:32.74ID:lkZ4r3/V0
>>23
すげーあがったよね
0221パレオくん(大阪府) [GB]2021/10/15(金) 18:35:26.59ID:BXTT8ZYa0
海外から物価安いデスネと言われる貧乏国に落ちぶれて行ってるということ
0222環状くん(埼玉県) [US]2021/10/15(金) 18:38:41.86ID:kZk3VXWe0
アメリカみたいに嘘でも良いから
「強い円は国益」って言っとけよ
0223むっぴー(光) [DE]2021/10/15(金) 18:40:17.00ID:gVBZEnHQ0
>>210
最新データで赤字。円安で赤児が広がるのも間違いない。
0224パステル(新潟県) [JP]2021/10/15(金) 18:44:43.17ID:Vj2pEFwz0
とにかく原油高が痛すぎる
アメリカがシェール増産してくれれば
多少は緩みそうなのに、バイデンじゃ期待薄だし
0225とれねこ(茸) [SE]2021/10/15(金) 18:45:06.24ID:CjR0b6Ki0
>>221
国内がデフレで安いだけで貿易財物価は高いから生産者物価指数はずっと高いしコロナからも既に復活してる
対外価値で言うならまだまだ円高
実際日本で安いと言われてるのは外食産業ばっかだろフルーツはスゲー高いとか言われてるし
0227らびたん(ジパング) [CN]2021/10/15(金) 18:49:28.45ID:pNHxPhQz0
だから日本たばこ産業の株があがるって
おじいちゃん喜んでいたんだ!!
0229環状くん(埼玉県) [US]2021/10/15(金) 18:51:20.60ID:kZk3VXWe0
MMT派は性善説のアホしかいないからな
海外勢が悪意を持って円安誘導してきたら終わり
ってことが、わかってない
0230環状くん(埼玉県) [US]2021/10/15(金) 18:56:48.43ID:kZk3VXWe0
>>225
宿と食事と公共交通機関の運賃が安けりゃ
海外からの旅行者は「物価やすいですね」って言うでしょ
他の基準を持ち出しても意味ない
0231とれねこ(茸) [SE]2021/10/15(金) 18:57:26.50ID:CjR0b6Ki0
>>229
日本の桁外れの外貨準備高に売り浴びせ攻勢とか仕掛けたら速攻返り討ちだろ
アジア通貨危機だってインドネシアとか何度も売り浴びせて破綻させたのに
0233にっきーくん(東京都) [US]2021/10/15(金) 19:00:00.55ID:Rk9GBIyS0
なんでこんなに円安になってるんだ?
岸田はどちらかというと増税緊縮派だと思われてるんじゃなかったの?
0234とれねこ(茸) [SE]2021/10/15(金) 19:00:25.59ID:CjR0b6Ki0
>>230
宿も料理も交通機関も貿易財じゃないから対外価値を比較するときに持ち出してもしょうがないだろ
単に日本国内は社会サービスが行き届いていて素晴らしいですねってだけ
皆保険で医療費が安くすむのと一緒
0235環状くん(埼玉県) [US]2021/10/15(金) 19:01:00.92ID:kZk3VXWe0
>>231
日銀と政府が速攻なんてするわけないじゃんw
手遅れになってからしか動かん
0236プイ(岐阜県) [US]2021/10/15(金) 19:03:58.55ID:+Tnv962d0
日本が好き勝手にドル売り円買いやれるとは思わんけど、そういう状況になったら日本も終わりやね
0238とれねこ(茸) [SE]2021/10/15(金) 19:04:28.37ID:CjR0b6Ki0
>>235
毎度日銀砲の話持ち出すの面倒だからあらかじめ知っておいてくれんかな
そうやってなめてたファンドが日本に返り討ちにされて1000社単位で倒産してるんだけど
0239環状くん(埼玉県) [US]2021/10/15(金) 19:04:49.27ID:kZk3VXWe0
>>234
医療費と異なり
社会サービスが行き届いてるわけではない

それくらいの値段でないと
賃金の安い一般大衆が利用できない
0241環状くん(埼玉県) [US]2021/10/15(金) 19:07:26.75ID:kZk3VXWe0
>>237
あれだって、手遅れになってからだからな
一瞬しか効き目なかった
0242パレオくん(大阪府) [GB]2021/10/15(金) 19:07:53.90ID:BXTT8ZYa0
>>234
日本は相対的にどんどん安くなってるよ
何にしろ海外は平均年収も上がってるからね
0243ベーコロン(千葉県) [ES]2021/10/15(金) 19:08:32.31ID:/mbi8uoj0
>>241
本当にそう思ってるのなら、俺とは全く事実の認識が違うね。
もう何も言わないよ。好きにしてねw
0244プイ(岐阜県) [US]2021/10/15(金) 19:09:07.51ID:+Tnv962d0
円を売ってドルを買って円安方向に持っていくのはいくらでもやれる
ドルを売って円を買って円高方向に持っていくのは、できなくはないが、限界があるし、そもそも勝手に売れるのかという問題がある
日銀はFRBやECBとスワップ協定結んでるから各国が同意してくれれば協調介入できるが、同意が得られるとは限らん
0245ベスティーちゃん(愛知県) [CN]2021/10/15(金) 19:09:28.87ID:qNsGicjz0
軍師黒田にボコられて、何度も泣きながら逃亡した外資ちゃんの事なら
もう、逆らわずに今は従順に流れに乗るようになったよ
0248環状くん(埼玉県) [US]2021/10/15(金) 19:14:35.71ID:kZk3VXWe0
>>245
従順に流れに乗ってると言うより
頑固な黒田ならまだ動かないだろうと
高をくくられてる
0250とれねこ(茸) [SE]2021/10/15(金) 19:15:14.69ID:CjR0b6Ki0
>>239
だから対外価値比較に使う分野じゃねーって言ってんだよズレてんな
だいたいどれも
外に持ち出さないもので比べてどうすんだよ
0251スーパー駅長たま(鳥取県) [CO]2021/10/15(金) 19:16:45.95ID:lSXvAz1R0
>>233
米金利上がってるからね
そろそろテーパリングが始まるから
相対的に円が安くなってる
0252環状くん(埼玉県) [US]2021/10/15(金) 19:16:55.72ID:kZk3VXWe0
>>250
海外からの旅行者の個人の感想の話じゃねーのかよ?
どうも、話がかみ合わんな

データ厨にありがちだけどな
0253とれねこ(茸) [SE]2021/10/15(金) 19:19:50.24ID:CjR0b6Ki0
>>252
貧乏国とか言ってるからその勘違い訂正してんだろ何言ってんだこいつ
0254ベスティーちゃん(愛知県) [CN]2021/10/15(金) 19:22:38.75ID:qNsGicjz0
ネガりたいだけ
無知蒙昧ダサイタマンに関わっちゃ駄目だよw
0255おたすけケン太(やわらか銀行) [NL]2021/10/15(金) 19:22:47.67ID:vO7KXI0v0
フハハハハハ
0257ウチケン(富山県) [US]2021/10/15(金) 19:26:42.64ID:9wyEUlPM0
一ヶ月で5円上げちゃったねぇ
0258環状くん(埼玉県) [US]2021/10/15(金) 19:26:47.31ID:kZk3VXWe0
>>253
30年前とかと比べたら、相対的に貧乏になってるだろ?
何が勘違いなの?

君が20代なら、スマン
体験できてないものは理解しにくいよね
0259だっこちゃん(東京都) [AU]2021/10/15(金) 19:27:14.93ID:otQVMByU0
株持ってない奴はどんどん貧乏になるね
0260ごーまる(東京都) [AU]2021/10/15(金) 19:27:48.71ID:S7xPGz8S0
産業用ガスとか工業機械の輸出メインの所は利益めちゃ凄くなりそうだけどな
0261ウルトラ出光人(兵庫県) [AU]2021/10/15(金) 19:28:01.95ID:rH46y3li0
>>258
ピークと比べたらいかんだろ
少なくとも戦後復興期よりは遥かにマシだし
高度経済成長期と比べても環境的に遥かに恵まれてる

何が不満なんだか
0262環状くん(埼玉県) [US]2021/10/15(金) 19:28:31.60ID:kZk3VXWe0
>>254
原油高・円安は確実に悪いインフレを生む
ネガりたいだけとかのレベルじゃない
0263パルシェっ娘(東京都) [US]2021/10/15(金) 19:29:30.08ID:acHaVndl0
アメリカ製品を買うチャーンス
0264スーパー駅長たま(鳥取県) [CO]2021/10/15(金) 19:30:25.71ID:lSXvAz1R0
>>260
不足相場だからムリだろ
モノ作れないのに
0266スーパー駅長たま(鳥取県) [CO]2021/10/15(金) 19:32:13.82ID:lSXvAz1R0
>>23
手数料ぼったくりすぎだろアレ
0267環状くん(埼玉県) [US]2021/10/15(金) 19:33:39.72ID:kZk3VXWe0
>>261
色々と右肩下がりなのが不満

環境的に恵まれてると言っても
ピーク時に作ったインフラが老朽化したら
どうなることやら・・・
0268ごーまる(東京都) [AU]2021/10/15(金) 19:36:46.40ID:S7xPGz8S0
>>264
産業ガス全体の売上は「酸素」「窒素」「アルゴン」の3大ガスが占める
この3大ガスは大気中に含まれており、巨大な空気砲のような装置を使って分離するので
大出力の電力・電圧が安定している日本や西欧のような国でしか作れない
0269ヤン坊(静岡県) [CA]2021/10/15(金) 19:37:15.15ID:Pj4C2NUh0
円安、円安って言うけど、これ米国のテーパリング織り込みでドル買われてるだけだから
0270にっきーくん(東京都) [US]2021/10/15(金) 19:39:52.48ID:Rk9GBIyS0
>>269
そうなん?
ユーロとか他の通貨に対しても安くなってるけど
0271パステル(新潟県) [JP]2021/10/15(金) 19:45:49.40ID:Vj2pEFwz0
金融政策が日本だけ世界と真逆だから
世界はインフレ懸念でもう引き締めの方向だし
0272ヤン坊(静岡県) [CA]2021/10/15(金) 20:03:35.74ID:Pj4C2NUh0
>>270
リスク回避で買われてた円が売られてクロス円通貨が買い戻されてるだけ
0274なまはげ君(東京都) [CN]2021/10/15(金) 20:48:30.81ID:O9hU+KFC0
>>89
デノミじゃん
0275ピョンちゃん(茸) [ニダ]2021/10/15(金) 20:49:18.76ID:m9nxzFcs0
キシダンマリ
0278ごきゅ?(愛知県) [CN]2021/10/15(金) 21:01:33.87ID:3KEPvFgq0
物価上昇目指してるはずなのに、デフレに流れそうな動き
0279虎々ちゃん(大阪府) [PK]2021/10/15(金) 21:21:32.49ID:HSMGUHIk0
>>167
だからおまえは誰なんだよ
0280おたすけケン太(日本のどこかに) [US]2021/10/15(金) 21:26:04.12ID:L74aNHRR0
>>273

アベノミクスの最初ってそんな感じだったよな
製造業が日本に工場を戻し始めたってのがニュースになった
0282ブラット君(大阪府) [DE]2021/10/15(金) 21:29:39.78ID:1NjrODY90
>>278
デフレに流れてるのではなく、緊縮財政を続けてデフレが末期的に進行し、
今やスタグフレーションが始まっている
0283おたすけケン太(日本のどこかに) [US]2021/10/15(金) 21:32:06.08ID:L74aNHRR0
>>258

30年前ってバブル崩壊する時だよな
あん時って、パソコンはPC98が30万くらいで、携帯電話なくて、スーファミ、インターネットなし
エロビデオはレンタルのみ
フェラが市民権を得つつもアナルは変態、ホモは死ね

そんな時代
0284UFO仮面ヤキソバン(東京都) [US]2021/10/15(金) 21:34:50.00ID:xZUhbQu20
投資してるS&P500が上がるのはいいけど海外旅行行きづらかったり海外製品が値上げされるのは困るよなぁ
0286おたすけケン太(日本のどこかに) [US]2021/10/15(金) 21:39:52.10ID:L74aNHRR0
>>284

金融資産ほとんどSP500で持ってるから円安はウェルカムだわ

土地とかマンションも上がっちゃうから、だんだん都心には住めなくなるね
0291ナルナちゃん(神奈川県) [KR]2021/10/15(金) 22:59:49.34ID:70kBMiQ+0
なんか先進国から置いてきぼりになってないか?
0292大魔王ジョロキア(ジパング) [US]2021/10/15(金) 23:01:39.14ID:LAV9NY0T0
>>224
EV化が捗るな
0293クウタン(東京都) [CH]2021/10/15(金) 23:03:14.98ID:2YZCni0X0
>>233
大したことない。125円超えてから円安と言ってくれ
0294ごーまる(東京都) [AU]2021/10/15(金) 23:37:41.77ID:S7xPGz8S0
キャンドゥ終わったやんけって思ったらまさかのイオンのTOB
爆益で売り抜けるぞ!ジャンジャンバリバリジャンジャンバリバリ
0295パム、パル(東京都) [US]2021/10/16(土) 00:00:47.14ID:ccIuBO0f0
この円安のせいで牛肉もガゾリンもPCパーツもずっも高いままだぞ。
1ドル70円時代よ、もう一度
0296マー坊(東京都) [US]2021/10/16(土) 05:35:28.36ID:jEuYJmcj0
85円くらい迄はもう一回行きそうな気はする
0297あゆむくん(ジパング) [US]2021/10/16(土) 06:22:40.88ID:sdmaiYhy0
>>292
なお電力源が重油天然ガスの模様
0298とれたてトマトくん(広島県) [US]2021/10/16(土) 06:25:15.03ID:fdaH3zL80
あと30年はゼロ金利政策すると言ってくれたら家買うわ
0299あゆむくん(ジパング) [US]2021/10/16(土) 06:28:59.06ID:sdmaiYhy0
>>295
年金定額受給者さんですか
0300とれたてトマトくん(広島県) [US]2021/10/16(土) 06:43:57.98ID:fdaH3zL80
>>295
1ドル360円時代に戻りたいw
0301ことみちゃん(大阪府) [US]2021/10/16(土) 06:49:34.73ID:qkwXNXi00
お前ら経済なんも知らんやろうけど今、輸出業界凄い儲かってるw
0302小梅ちゃん(熊本県) [ニダ]2021/10/16(土) 06:52:01.41ID:l08qBSty0
>>1
キシダニクシス
0303おおもりススム(東京都) [ニダ]2021/10/16(土) 09:16:50.16ID:kSIItngA0
セブンイレブン「原材料費がまた上がる…コンビニで飯を買うようなアホどもの可処分所得は更に下がるのに…。…せや!」
0304こうふくろうず(石川県) [JP]2021/10/16(土) 09:18:47.57ID:4ekWtN/C0
>>301
円がゴミ雑魚通貨になり下がって庶民の生活に直撃w

原油上がってるし電気代も上がるのも時間の問題やろw
0305りゅうちゃん(福島県) [TW]2021/10/16(土) 09:21:33.68ID:EMduHoVM0
日本は内需型経済。
貿易なんて5%程度。
為替の影響はほとんど影響を受けないと考えていい。
0306パナ坊(宮城県) [GB]2021/10/16(土) 12:05:27.25ID:jgndcLgh0
世界買規模の資源や食料高騰での円安に歯止め効かないくなってるが大丈夫なの
0307フジ丸(東京都) [ニダ]2021/10/16(土) 12:12:23.28ID:b8eJX1Oi0
>>12
世界の景気が良くなると
円安になる
0310セントレアフレンズ(東京都) [CH]2021/10/16(土) 12:14:05.67ID:RFDoIeCd0
キシダノミクス炸裂。
しれっと円安誘導成功した岸田は有能
日本経済は輸出に活路を見出すしかないんだよ
だからTPPとかやってるんだろうが
0311暴君ハバネロ(茸) [BE]2021/10/16(土) 12:38:43.76ID:0KO3AYsL0
年収上がらないんだから、庶民を助けるために円高政策に舵切れよ。と思う。

日本円で今の年収維持して、ドル円レートを55円まで持っていけば所得倍増可能だよ
0312みのりちゃん(栃木県) [AR]2021/10/16(土) 12:46:16.79ID:0OYSjCaA0
サナダムシミクス
0314雪ちゃん(大阪府) [US]2021/10/16(土) 12:54:52.76ID:lJiOS6PF0
一ドル五円にすれば世界一の金持ちになれる
やれよ
国内で経済回せば済むだけ
0315ハギー(茸) [US]2021/10/16(土) 13:35:02.79ID:RnBVDKmB0
放っておくと勝手に円高に振れるから安いうちに出来るだけ売りまくれ
中国が飛んだらまたぞろ円高になるから
0316とれねこ(石川県) [EU]2021/10/16(土) 13:36:51.19ID:NDTjIqZe0
中国がヤバソウだから投資家がシナから引き上げてアメリカ企業株やドル買い捲ってるんじゃないの?
0317OPEN小將(東京都) [US]2021/10/16(土) 13:48:52.87ID:Qt6Gy7yX0
>>34
130行ったら手持ちのドル円にするわ
0318あかりちゃん(東京都) [CN]2021/10/16(土) 13:59:14.24ID:gqkXGoHZ0
>>311
給与下げられるけどな
輸出している大企業が業績ただ下がりで、リストラ合戦
世の中の景気が悪いからという理由付けて輸出してない企業も給与下げ

物価と所得の関係は変わらんか、悪くなるよ
0320ミミちゃん(広島県) [US]2021/10/16(土) 14:13:28.05ID:4950Nbih0
>>12
他の国がインフレ懸念で金利あげようとしてるけど日本は上げないから
他の国のお金でもってたほうが得でしょ
今まで持ってた日本のお金を他の国と交換し始めてる
0321ミミちゃん(広島県) [US]2021/10/16(土) 14:16:11.99ID:4950Nbih0
>>311
> 年収上がらないんだから、庶民を助けるために円高政策に舵切れよ。と思う。
>
> 日本円で今の年収維持して、ドル円レートを55円まで持っていけば所得倍増可能だよ

民主党にかんたんに騙されるタイプかと思ったけど55円と言ってる時点でただの基地外だとわかった
0322もー子(東京都) [US]2021/10/16(土) 14:39:33.77ID:bLCMKKKJ0
>>319
年間75兆円輸出してんのに何無いことになってんの?
0324あかりちゃん(東京都) [CN]2021/10/16(土) 14:59:34.16ID:gqkXGoHZ0
>>319
現地生産している企業もあるな
例えば、1ドル百円のレートで百万円の製品をドルで売るとしよう、値付けは1万ドルだ
日本国内企業なので連結売上で計上すると、百万円の売上になる
じゃ、レートが1ドル50円になったら、どうなると思う?
連結売上では50万円の売上になるので、企業としては売上が半減した、業績が悪化している、なので給与、賞与下げるで、っとなる

実際は国内の人件費は国内の売上で賄うから、直接関係ないんだが、連結というマジックで、国内にも影響してくるんだよ
また、同等の製品が国内に輸入されてたら、客はそっちに流れ、間接的に国内売上も落ちるしな

円高はいいことは無いに等しいんだよ
0326エコンくん(茸) [ニダ]2021/10/16(土) 16:03:17.50ID:qHRdDjwH0
ダメノミクス
0327ラビリー(神奈川県) [US]2021/10/16(土) 16:05:00.61ID:0vAvVodS0
10年後、iPhoneが月収3ヶ月分になったりして・・・
0328ラビディー(茸) [KR]2021/10/16(土) 17:06:29.82ID:gqxx2JO90
あーちょっと前にドル建て定期解約してもうた
0329つくばちゃん(茸) [AU]2021/10/16(土) 18:47:00.85ID:AdKeuLCe0
>>324
それは企業の論理で、市民は80円で買えた外国製品が4割増の112円出さないと買えないんだぞ。
8万円で買えたモノが11万円だ。そうiPhoneならね。
でもそんな状況でも8万円で買える国内メーカー製は売れない。クソみたいなモノしか作れねぇから。それを円安誘導して海外で叩き売って延命してるだけ。
0330星ベソパパ(茸) [SI]2021/10/16(土) 19:13:10.45ID:Shof/+6T0
スマホしか例に上げられないとかどんだけ近視なんだ
0331あまっこ(ジパング) [DE]2021/10/16(土) 19:24:57.82ID:M+5j3gqL0
>>329
お前そんなに外国から何買ってんだ?
おれはアイホンくらいしか外国製品もってないが
0333アイちゃん(富山県) [US]2021/10/16(土) 20:35:49.09ID:k1Eozlka0?2BP(1000)

輸出ばかり言うけど
輸入が減って国内生産増えるのが良い
0334黒あめマン(ジパング) [US]2021/10/16(土) 20:55:42.53ID:Rc//aJ680
君SHIDAX
0336バリンボリン(群馬県) [ニダ]2021/10/16(土) 20:58:33.04ID:QLd/sY490
>>333
製造業の根幹である燃料からしてそうだし、原材料も輸入が多いのだが、
それらの産業は死ねってことですか!?
働いたことありますか!?
0337こうふくろうず(石川県) [JP]2021/10/16(土) 21:01:28.70ID:4ekWtN/C0
>>305
おいおい、日本に資源があるとでも考えてんの?w
0339あゆむくん(ジパング) [US]2021/10/16(土) 21:28:12.41ID:sdmaiYhy0
>>332
7000円ダゾ
0340きららちゃん(神奈川県) [KR]2021/10/16(土) 21:54:13.01ID:nmtKjqQ70
>>331
ユニクロなんかもベトナム、マレーシアとかだし
パスタはもとよりパンやうどんの原材料は大体輸入小麦だし、肉だって海外産の方が多いし国内産だって飼料なんかが輸入品だよ。
家電は電圧の違いやテレビのB-CASのような非関税参入障壁があるから国内メーカーが主流だけど、それだってパネルは海外製、組立もそう。パソコンやタブレットやスマホだってOSはAppleとMicrosoftとGoogleで占められてて、メモリも国内製なんて使われん。冷蔵庫や洗濯機は国内では寡占してるけど、質が優れてるわけじゃないから海外では淘汰されてしまった。

つまりこの10年の円安は国内メーカーにとって有利であったはずなのに、それに甘えて競争力をつけられなかったクソ共のツケを国民が払わされてるって構図。
0341あかりちゃん(東京都) [CN]2021/10/16(土) 22:02:09.55ID:gqkXGoHZ0
>>329
マクロな視点だな
国内市場だけのメーカーなんて少数で、海外市場に参入しているメーカーの業績半分以上が海外の売上だぞ
80円でしかうれなかったのが何もせず112円、4割増になるんだぞ

4割安く買えたって、企業の業績が悪ければ個人収入が下がるから、相対的には何も変わらないしな
0342コアラのワルツちゃん(茸) [FR]2021/10/16(土) 22:16:05.22ID:54HHmmzZ0
 |              。:::|    |            :|
 |:   ___     。::::|    | 。  / ̄ ̄\ ゚::::::|
 |  /___ \   ::|    | 。 / ___ヽ : ::::|
 | / |´-ω-`|  \ : ::::|    | ./ .   |´-ω-`| \ :|
 |/   ̄ ̄ ̄   \ ::|    | / _,     ̄⊂二二) :|    復活が近い!!
 ||  i 136.0L   ヽ、_ヽ:|    |l /|  145.0L   | :: :|
 |∪           l∪::|    |∪ |          | :::::|
 ||    ,、___,     ノ :::::|    |  |    ,、   | :::::|
 |ヽ_二コ/   /::::::::::|    |  ヽ  / \  /::::: |          i" ̄ ̄: ̄ ゙̄!.
 |。    /__/´ ::::::::::::|    |    ヽノ    `´ :::::::::|          |       |
 | ゜.        :  :|    |  ・.        ::::|       ,|_____._|フi
 |,, -  ‐   ― - :、|    |,, - .―   ― - 、|        | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| .|
/ ヽ、_______/ヽ  ./ ヽ、_______/ヽ       |       .| .|
|ヽ、イ_______ヘ/|  |ヽ、イ_______ヘ/|        |       .| .|
|  |           | .|  |  |           | .|        |       .| .|
.ヽ、|__介_介___!/.  ヽ、|___介_介____!/       |       .| .|
     ノ/  ノノ             ( (  ((           |  J      | .|
    ( (  ( (               ) ) ) )           |_从___|/
.     \\ \ヽ            /ノ / /            ///
       ヽ ., - '' "   ̄  ̄  " '' - , / /            .///
        (                )              ノノノ
       :| ゙ ' ー-  , , _ _ , , -‐ '' " |三三三三三三三三三三ン
        ゙ ' ー - , , ___ _ ,  -‐ '' "
0343あゆむくん(ジパング) [US]2021/10/16(土) 22:18:56.42ID:sdmaiYhy0
あの時仕事を失った世代より、年金のスライド減額を民主が止めた事や中華品が豊富になった事に喜んでる世代の方が多いという地獄
0345星ベソくん(ジパング) [ニダ]2021/10/16(土) 22:35:35.87ID:h7TSRhjZ0
>>332
今思えば仕込み場だったな
0348プイ(滋賀県) [US]2021/10/16(土) 22:58:53.69ID:3EGjxDdi0
手持ちの円をドルに替えとくのは外貨預金でいいんですか
0349タックス君(福岡県) [US]2021/10/16(土) 23:00:42.19ID:39feCA+U0
>>348
米株
0350アイちゃん(富山県) [US]2021/10/16(土) 23:04:45.36ID:k1Eozlka0?2BP(1000)

>>336 いや原材料の値上がりより利益が多い
0351どれどれ(千葉県) [CN]2021/10/16(土) 23:06:21.67ID:mqxHryOU0
>12
世界的に資産運用はドル建てで、
通貨をドルにする為に金利安い円でドル買いしているから( ・∀・)
将来ドル金利が上がると予想されているので、円売りドル買いが進んでいる( ・∀・)
景気が悪くなると、資金引き上げるので
ドル売り円買いになる( ・∀・)
0353きららちゃん(神奈川県) [KR]2021/10/16(土) 23:19:06.08ID:nmtKjqQ70
>>341
112円でも売れるモノを作ってるメーカーが生き残るために、80円でしか売れない(112円では売れない)モノしか作れないメーカーは淘汰されるのが公正な市場であり資本主義経済の大原則だよ
0357クウタン(やわらか銀行) [US]2021/10/17(日) 06:52:27.41ID:DhyBkxWn0
岸田が大麻解禁するってよ
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210514/k10013029581000.html
法律で規制されている大麻草を原料にした医薬品について、厚生労働省が国内での使用を解禁する方針を固めたことが分かりました。

医療大麻の国際条約改正+日本国憲法で
0358生茶パンダ(東京都) [ニダ]2021/10/17(日) 07:21:42.25ID:bPRqYv+c0
ついでにポルノ解禁だな
0359モモちゃん(茸) [US]2021/10/17(日) 08:07:13.03ID:Yelp6G+U0
キングミダスと空目したが、キングミダスって何だ?
0360きょろたん(茸) [FI]2021/10/17(日) 12:44:17.84ID:DLEtufRF0
>>359
触ったものを何でも黄金に変えてしまうチート能力もらって苦労するひと
王様の耳はロバの耳の王様
0361ハギー(東京都) [JP]2021/10/17(日) 16:31:33.39ID:CohPsU1K0
米株の調整中でも円安のおかげでそこまで痛くなかったな
また上昇トレンドに入ったから年末に向けて利益いただきやす😋✨
0362デ・ジ・キャラット(茸) [HU]2021/10/17(日) 16:42:58.84ID:pMfa6HjI0
アメリカ旅行が夢になるウルトラクイズ復活マダァ-? (・∀・ )っ/凵⌒☆チンチン
0363リーモ(新潟県) [BR]2021/10/17(日) 19:17:23.09ID:rz9ZM8tf0
>>335
ここまでコピ屁
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況