X



うる星、らんま1/2などで知られる漫画家の高橋留美子氏が、米国の漫画賞「ハーベイ賞」で殿堂入り [421685208]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ペーパー・ドギー(東京都) [CN]垢版2021/10/15(金) 06:07:04.47ID:sQPmMcBj0●?2BP(4000)

「うる星やつら」「めぞん一刻」「らんま1/2」などで知られる、漫画家の高橋留美子氏が、米国の漫画賞「ハーベイ賞」で殿堂入りを果たした。同氏の公式ツイッターが14日、同氏のコメントを発表した。



「この度は素晴らしい賞をいただきありがとうございます。アメリカの皆様に楽しんでいただき、とても光栄です。『漫画』を通じて皆様と交流できることがとても嬉しいです。コロナ禍で大変世の中です。私の漫画が少しでも皆様の心の安らぎになればと願っています。高橋留美子」(コメントは原文のまま)

「ハーベイ賞」は米国の漫画家、芸術家で、ポップカルチャーのアイコンとしても知られるハーベイ・カーツマンの名を冠した賞で、1988年(昭63)に創設された漫画、コミック業界で最も権威のある賞。高橋氏の殿堂入りは8日付。同電動には、日本からは20年に手塚治虫さんが選出。

「うる星やつら」高橋留美子氏、手塚治虫さんに続き米ハーベイ賞殿堂入り

https://news.yahoo.co.jp/articles/bf3fe355e8b6c82916b4800b266614d6de74ce83



https://i.imgur.com/JfB6SfK.jpg
https://i.imgur.com/PkRpL6z.jpg
0003てん太くん(青森県) [EU]垢版2021/10/15(金) 06:09:08.98ID:j87EGzOn0
アメリカとか特にフェミキチ騒ぎそうなのによく入ったな
作者女だからいいのかな?
0004うさぎファミリー(茸) [ES]垢版2021/10/15(金) 06:13:01.25ID:++eqRYt10
爆乳画像スレと聞いて

留美子が巨乳爆乳を描かないのは、やっぱりコンプレックスなんすかねぇ…? (超絶ゲス顔スマイル
ラムもらんまも手の平にすっぽり収まるサイズだもんな
0008パナ坊(東京都) [US]垢版2021/10/15(金) 06:16:39.27ID:jRTwsPk40
鳥山明は選ばれんの?
0009ベイちゃん(SB-iPhone) [US]垢版2021/10/15(金) 06:17:33.32ID:ghrZE8fj0
みなみけとかもうやめて欲しい。
0012MILMOくん(茸) [VE]垢版2021/10/15(金) 06:20:46.20ID:cA0WdRXw0
高橋留美子は年取って普通のおばちゃん程度になって見られるようになったよな
若い頃ぶっ細工だったんだよな
お笑い芸人にも勝てるくらい
0013天女(神奈川県) [US]垢版2021/10/15(金) 06:23:03.89ID:9OfmbSc/0
賞と付く物にはロクな物がない
なので著名人の受賞辞退例も枚挙に暇がない
何故ならどこかの誰かが主観で選定した結果に過ぎないからだ
0014ユメニくん(図書館の中の街) [US]垢版2021/10/15(金) 06:24:52.66ID:gQnEMfHZ0
米国人に「めぞん一刻」の良さが伝わってるのか?
0017アイミー(石川県) [DE]垢版2021/10/15(金) 06:28:33.73ID:McE8XW4p0
アメリカ人にらんまとか分かるのか
0018ユーキャンキャン(大阪府) [US]垢版2021/10/15(金) 06:28:39.25ID:5usW4nUp0
半分くらいは押井のおかげだな
アニメ人気がすごかった
0019緑山タイガ(兵庫県) [ニダ]垢版2021/10/15(金) 06:30:14.39ID:mJHZJIr60
クッキーみたいな
0021ピョンちゃん(光) [US]垢版2021/10/15(金) 06:31:06.58ID:FgimlWc80
>>12
化粧毛なかっただけで不細工ではないな
元祖オタサーの姫やろ
0024ティーラ(茸) [US]垢版2021/10/15(金) 06:32:45.50ID:DaP5ZyQE0
紫式部クラスで歴史に残るなこの人
0025梅之輔(茸) [CN]垢版2021/10/15(金) 06:33:04.36ID:6etgzEwR0
シャンプーは罪作りな女だよな
あの娘のせいでツンデレチャイナ娘が初恋の相手っておっさんたくさん生み出したろ
0027ティーラ(茸) [US]垢版2021/10/15(金) 06:33:53.46ID:DaP5ZyQE0
>>6
あれ男ばかりぶっ飛ばされてねーか?
0028でんちゃん(埼玉県) [US]垢版2021/10/15(金) 06:33:58.26ID:Z1C1LWJd0
まずアメリカ人が日本の漫画で殿堂入りしてみな
何勝手に選ぶ側に回ってんだよ
0030みのりちゃん(光) [US]垢版2021/10/15(金) 06:34:09.74ID:3kMtAInJ0
めぞ一のEDは「ビギン・ザ・ナイト」が最高。次点は「シネマ」だな。
異論は認める
0031肉巻きキング(大阪府) [SE]垢版2021/10/15(金) 06:34:20.20ID:vlwkvAZ/0
五発屋
0036ティーラ(茸) [US]垢版2021/10/15(金) 06:37:17.99ID:DaP5ZyQE0
>>8
あれは歴史に残るタイプではない、絵がうまいだけ
高橋留美子のはなんかこう抒情的な雰囲気が作品全体にあらわれてる。現代版もののあわれと言ってもいい芸術性がある。とくにめぞん、うる星は後世も読まれると思う。
0038みのりちゃん(光) [US]垢版2021/10/15(金) 06:38:26.84ID:3kMtAInJ0
「うる星」が放送されたおかげで、初恋の女はラムちゃんってイタリア男がけっこういると聞いた。
あとイタリアでは祭の山車にグレンダイザーが出てきて練り歩く
0040ユメニくん(図書館の中の街) [US]垢版2021/10/15(金) 06:42:09.00ID:gQnEMfHZ0
>>38
イタリア素晴らしい。
0042ごきゅ?(光) [CN]垢版2021/10/15(金) 06:43:07.90ID:zHro3qeB0
無敵の巨乳漫画家
0045ユメニくん(図書館の中の街) [US]垢版2021/10/15(金) 06:44:21.68ID:gQnEMfHZ0
>>43
そりゃ切れるわな。
0046きこりん(兵庫県) [US]垢版2021/10/15(金) 06:44:45.20ID:9lpxzoeT0
>>38
浮気しても死なない電撃だけで無視じゃなく怒ってくれて良いところ見てくれて許し、一緒にいたら色々面白い事が起きて、

町中のあらゆる男がその美貌に夢中なのにそんなの気にせず、自分だけにぞっこんな金持ちどころか自家発電の女の子だからな。

あらゆる漫画のヒロインの中で最強のスペックだろ。現実には絶対おらんし。
0047なーのちゃん(茸) [US]垢版2021/10/15(金) 06:45:12.22ID:C0in11v10
らんまとうる星が意外と知名度あってびっくり
犬夜叉でファンが増えたんかな海外
0048みのりちゃん(光) [US]垢版2021/10/15(金) 06:45:38.66ID:3kMtAInJ0
>>40
あとイタリア人がよく知ってるアニメは「母をたずねて三千里」。
主人公がイタリア人だし
0049ケンミン坊や(福岡県) [ニダ]垢版2021/10/15(金) 06:45:46.10ID:cfXACTW00
なびきの入浴シーンには
お世話になった
0050ピョンちゃん(光) [US]垢版2021/10/15(金) 06:45:50.53ID:FgimlWc80
>>38
イタリア人の初恋相手第一位は母親ってぐらいマザコン国家やぞ
0051コロドラゴン(福岡県) [US]垢版2021/10/15(金) 06:46:07.39ID:nyYvw0rU0
今年のノーベル文学賞は高橋留美子だと密かに思ってたがひょっとしたら数年後にあるかも
0054ドンペンくん(福岡県) [KR]垢版2021/10/15(金) 06:47:29.30ID:EKgOe8eh0
>>1
おいやめろ。最初に【祝】とか書いとけ
この時代、名前が出るだけで怖いんだよ!

この間も俺の尊敬する人が癌で死んだんだ
0055めろんちゃん(庭) [US]垢版2021/10/15(金) 06:47:50.83ID:Zj8Nmtuw0
手塚→留美子の流れ美しい

留美子の女性キャラって後期手塚によく似てる
0056MiMi-ON(光) [ニダ]垢版2021/10/15(金) 06:47:57.86ID:JKhLsUUz0
ラムちゃんに人生狂わされた人多いだろうけど、俺は響子さん
0058めろんちゃん(庭) [US]垢版2021/10/15(金) 06:49:32.54ID:Zj8Nmtuw0
ちなみに朝鮮カルトの日本政府は

手塚治虫や高橋留美子など本当に偉大な文化を生んだ人物には一切
紫綬褒章や国民栄誉賞を与えてない

訳の分からん朝鮮くさい芸能人ばかりが受賞
0059ひかりちゃん(茸) [US]垢版2021/10/15(金) 06:50:33.58ID:oWOoqLrY0
この人はもう化け物レベルで凄いよな
めぞん、うる星、らんま、犬夜叉、輪廻
なんでヒット作ばかり出せるんだろ?
感性もアシスタントも編集も有能なの?
0060セイチャン(東京都) [US]垢版2021/10/15(金) 06:50:53.54ID:D/XyfDK50
>>10
鳥山明は才能は凄いのは確かだけど、作品数が少な過ぎる上に、ドラゴボは作者の意図とは別に引き伸ばされた感がありありで作品としては微妙。
0062バリンボリン(東京都) [US]垢版2021/10/15(金) 06:54:03.74ID:RwZfzlLT0
電動入りか。
0065バリンボリン(東京都) [US]垢版2021/10/15(金) 06:57:29.73ID:RwZfzlLT0
>>48
おい、ハイジ見ろハイジ。
心がマジで浄化される。
0074アニメ店長(千葉県) [EU]垢版2021/10/15(金) 07:03:45.07ID:0yKhcZ/z0
>>38
おれはしのぶ派
0075ローリー卿(熊本県) [HU]垢版2021/10/15(金) 07:05:28.87ID:0CKsMSAD0
バキの板垣が劇画村塾にいた時の講師が高橋留美子で、この縁で今も親交あるとか驚いた。
0078だっこちゃん(光) [FR]垢版2021/10/15(金) 07:10:19.62ID:edBf0Op60
そういやうる星やつらは最初から見てないからラムがアタルに惚れてる理由しらねえやw
0079チョキちゃん(ジパング) [CN]垢版2021/10/15(金) 07:10:40.71ID:czazRqjq0
“だっちゃ”は、編集さんのアドバイス。『勝手なやつら』の半魚人がなまっていて、ラムもそうしたらいいんじゃない、と。私、井上ひさし先生の『青葉繁れる』が好きなんですが、仙台の物語で“だっちゃ”が出てくるんです。それを使わせていただきました」
0082バヤ坊(北海道) [US]垢版2021/10/15(金) 07:11:06.56ID:WQJlj/qt0
高橋留美子はトキワ荘の人達と遜色ないわむしろ上かもしれん
0084なーのちゃん(東京都) [NO]垢版2021/10/15(金) 07:11:15.38ID:+VTlz1km0
マラ1/2しか読んでない。年取るとあかね一択になるな。
0087みらい君(栃木県) [FR]垢版2021/10/15(金) 07:12:57.00ID:o2b5c5kI0
>>76
いや佐渡ヶ島だぞ
0089ウルトラ出光人(東京都) [US]垢版2021/10/15(金) 07:13:41.05ID:BQdKvqxq0
>>52
ポリコレ・アメコミは絶滅間近。
中共に変わって香港映画も死んだし。
結局、政治やポリコレに媚びるとエンターテイメントは死ぬ。
0090さんてつくん(ジパング) [NO]垢版2021/10/15(金) 07:14:19.82ID:sgUe9DRR0
凄い人だわな
砂金はもう才能枯れちゃったらしいけど
0091V V-OYA-G(茸) [CH]垢版2021/10/15(金) 07:14:37.65ID:5JFv+q2v0
ギャグにつつんでるから目立たないけどこの作者の登場人物ってマイノリティだらけだよね
0094コロドラゴン(神奈川県) [US]垢版2021/10/15(金) 07:15:44.33ID:RWFiT0290
韓国のらんま1/3の作者は?
0096じゃがたくん(千葉県) [US]垢版2021/10/15(金) 07:16:33.56ID:c6faFUIE0
>>71
小倉出身だがだっちゃなんて使ってなかったよ。たしかにタ行はチャ行だったので矯正に苦労しましたが。
あと枕詞に「くらすぞ(殴るよの意)」とか使ってましたよ。今にして思えばさすが工藤会の本場ww
0097シャリシャリ君(茨城県) [CN]垢版2021/10/15(金) 07:21:17.68ID:BxcOWgbS0
漫画やアニメは子供を教化するには最適なツールだからな

そして自由に表現されると権力者には非常に都合が悪いツールでも有る

例えば「平和な島に危険な隣国が攻め込んで主人公が立ち向かう」みたいな話
今だとあっという間に潰されるだろうな
0099ぴちょんくん(千葉県) [US]垢版2021/10/15(金) 07:24:08.34ID:PqT7ravh0
>>6
ヒロイン巨乳だらけだから?
0100やじさんときたさん(北海道) [ヌコ]垢版2021/10/15(金) 07:26:27.98ID:iRpYmO770
朝鮮人がパクったらんまって、1/3になってるらしいな
数字マウント取るのに2より大きいニダ!がしたいんだろうけど
見てくればかり気にしてる彼ららしい過ち
0105ゆうちゃん(茸) [BR]垢版2021/10/15(金) 07:30:20.90ID:VnfGSNsQ0
1ポンドの福音が好きだったな
0108カバガラス(新潟県) [MX]垢版2021/10/15(金) 07:32:21.56ID:deQBKy5r0
なんでアメリカがManga作家に賞を与えるんだw
何の権威もないじゃん
0113さんてつくん(ジパング) [NO]垢版2021/10/15(金) 07:35:30.14ID:sgUe9DRR0
>>69
「だっちゃ」は意外と各地にある
でも作者が新潟出身のはずだから恐らく新潟佐渡の方言から来てるぞ
0116ゆうちゃん(茸) [BR]垢版2021/10/15(金) 07:36:12.75ID:VnfGSNsQ0
>>110
してる
0121みのりちゃん(東京都) [PK]垢版2021/10/15(金) 07:37:12.32ID:J5PyRnwV0
>>34
そんなもんあるのか。
0123キューピー(愛知県) [DE]垢版2021/10/15(金) 07:37:58.73ID:+VXXoeSW0
>>6
アニメ放送当初からという記事を昨日みた
0124リーモ(茸) [RU]垢版2021/10/15(金) 07:37:59.24ID:QKNN7GrT0
>>4
当時としては巨乳だと思う
最近の作品は誇張し過ぎ
0126ニックン(ジパング) [NL]垢版2021/10/15(金) 07:38:12.47ID:ctvdLswZ0
高橋氏の漫画は年令性別国籍を問わず、誰でも楽しめるから納得だな
0132金ちゃん(光) [US]垢版2021/10/15(金) 07:39:51.50ID:Iz0SPEYI0
30年位前にラムちゃんの入れ墨した外人が雑誌で紹介されてたが、いまもうラムちゃんもシワシワかな
0134なまはげ君(東京都) [DE]垢版2021/10/15(金) 07:40:19.20ID:bXybW/0v0
高橋留美子作品に描かれる女の子は本能で生きる女の子の本質を教えてくれる。
0136みのりちゃん(光) [US]垢版2021/10/15(金) 07:41:36.46ID:3kMtAInJ0
80年代のラブコメ代表を10本挙げるとしたら
「めぞん一刻」
「きまぐれオレンジロード」
「ストップ! ひばりくん」
「ザ・かぼちゃワイン」

の他に何があるだろうか。俺だいぶ忘れてると思う
0137みのりちゃん(東京都) [PK]垢版2021/10/15(金) 07:42:06.02ID:J5PyRnwV0
>>80
しのぶは因幡(うさぎ)とくっつくじゃん。
0139お買い物クマ(神奈川県) [DE]垢版2021/10/15(金) 07:42:23.38ID:CwIZb6Dv0
>>119
>>125
今テレ玉でめぞん一刻
tvkでらんま放送中だから見てる
日テレは犬夜叉新シリーズ
犬夜叉は途中見てないからよくわからない
0141V V-PANDA(東京都) [US]垢版2021/10/15(金) 07:42:43.34ID:iMol1omX0
小学館の押しもあるけど
こんだけ多ジャンル当てる漫画家は他におらん
男のツボを良く理解しドン引きするような一線は
越えてこない
こっちが歳をとるほど上手いなと思えるようになる

女の人からすると微妙に感じるだろうが
0142マックライオン(ジパング) [ニダ]垢版2021/10/15(金) 07:42:59.38ID:HZ0QcuB50
>>44
富樫に爪の垢を煎じて飲ませたい
0147ハムリンズ(愛知県) [US]垢版2021/10/15(金) 07:44:38.58ID:LsQRxepf0
たまに説明的なセリフがめっちゃ書いてあるマンガがネタにされるけど、この人の作品は逆にすごいコマ数もセリフも少なくて、
それでいてストーリーがどんどん進んでくから、短編も長編も描きまくってもう達人の域に達してるんだなって思った
0151はち(光) [US]垢版2021/10/15(金) 07:45:28.34ID:gKzXioDK0
1ポンドの福音は完結させたし、人魚もまた書いてくれんかなぁ
0153みのりちゃん(光) [US]垢版2021/10/15(金) 07:47:07.34ID:3kMtAInJ0
いかん俺「タッチ」と「みゆき」を忘れてたわ。
あだちさんに怒られるな
0155さんてつくん(ジパング) [NO]垢版2021/10/15(金) 07:48:29.92ID:sgUe9DRR0
>>150
あったなあ話は糞つまらんかったけど
例のテレパシー描写は後のマンガ史に影響与えたと思うわ
0158お買い物クマ(神奈川県) [DE]垢版2021/10/15(金) 07:49:39.70ID:CwIZb6Dv0
>>43
押井のアニメではドタバタシーンの顔の横に開いた口が物凄く違和感あった
高橋留美子は絶対この顔は描かない
0161エネモ(新潟県) [US]垢版2021/10/15(金) 07:51:57.84ID:/fPJrMs00
確かに鳥山明が先でもと思ったが、40年一線でいろんな話を書き続けて各世代にファンがいるというのはすごい

ラムちゃんのだっちゃは佐渡弁と当時から言われている

佐渡は流刑で京都方面から流されてきてるので京言葉が残ってる

古語は辺境に残る
0163みのりちゃん(光) [US]垢版2021/10/15(金) 07:52:58.09ID:3kMtAInJ0
よく考えたら「ストップ! ひばりくん」って、男の娘系のパイオニアなんじゃないだろうか
0164エコピー(ジパング) [CN]垢版2021/10/15(金) 07:54:52.09ID:XmZ9eCEl0
>>25
俺はラムちゃんにやられたわ。
思春期の激しいエロ妄想により過多様なフェチを発症して、今も苦しんでいる。
0166ニッパー(神奈川県) [US]垢版2021/10/15(金) 07:56:01.33ID:yhMPCJFr0
少年誌ものより青年誌ものでもっと作品を見たかったかも、
めぞん一刻、人魚シリーズはもっと評価されていい。
0167TONちゃん(東京都) [US]垢版2021/10/15(金) 07:57:32.92ID:x01Tc6990
こいつが漫画描き続けて手塚治虫の足元にも及ばないのが
0168みのりちゃん(光) [US]垢版2021/10/15(金) 07:57:48.05ID:3kMtAInJ0
高橋留美子はうる星と、らんまと犬夜叉が海外でおもに有名で、いまも現役の作家だから殿堂に入ったんだろうな。

手塚治虫が殿堂入りしてるなら、鳥山明も資格があるかもしれん
0170元気くん(東京都) [US]垢版2021/10/15(金) 07:58:41.44ID:vYSi+zaq0
鬼滅の糞みたいな工作がなければ女で一番の漫画家だったのにな
あいつのせいで
0171さんてつくん(ジパング) [NO]垢版2021/10/15(金) 07:59:43.50ID:sgUe9DRR0
>>161
まあ新潟が妥当だろうな
宮城、新潟、山梨静岡の山間部、後スレ見るに山口周辺もか
「ちゃ」を語尾に使う所は結構あるけど
作者が子供の頃から聞いてる方言をわざわざ他の所から持ってくる意味ないし
0172じゅうじゅう(埼玉県) [US]垢版2021/10/15(金) 08:02:07.01ID:e+JsHzZV0
今の犬夜叉の続きのアニメって高橋留美子はマンが書いてないんだってねビックリだったわ
0173ケロちゃん(東京都) [ニダ]垢版2021/10/15(金) 08:02:45.66ID:Q9Cvprbp0
これは納得
こんな殿堂入りレベルの偉人が居るのに女性漫画家だと売れないとか言う風潮は何なの?
0174キャティ(岐阜県) [US]垢版2021/10/15(金) 08:03:54.12ID:bFE8RfXN0
1988年生まれだけどいまだにシャンプー可愛いと思うわ
るみこデザインが優秀なのか知らんがほんと色褪せない可愛さあるよね
0176あゆむくん(奈良県) [ニダ]垢版2021/10/15(金) 08:04:31.60ID:qrRwoxaT0
「日本の漫画やアニメが欧米で評価されてるなんて、オタの妄想!」
って人、息してるかーい?

韓国や中国の漫画やアニメで、欧米でヒットした作品って何?
評価されてる作家って誰?

とりあえず俺は、韓国や中国の漫画家とか、一人も知らねーよ。
無論、キャラも作品もな。あ、テコンVやトンチャモンは知ってる。
0177ロッ太(茸) [ニダ]垢版2021/10/15(金) 08:05:17.81ID:E0isDCqH0
>>1
まじめなはなし若い頃の留美子は自分モデルにしてキャラかいててまおかしくないくらい
0179つばさちゃん(岩手県) [US]垢版2021/10/15(金) 08:05:27.22ID:7Lq4bxbz0
>>4
いや・・・先生はスゴいだろw
0181(福岡県) [CN]垢版2021/10/15(金) 08:05:37.47
うる星やつらもらんまみたいに脱ぎっぷりが良ければ
もっと人気も出たのにな
0182ザ・セサミブラザーズ(茸) [US]垢版2021/10/15(金) 08:06:21.43ID:iX9qvW9I0
>>174
シャンプーのせいで中国人はカタコトがひろまったよね
0188らぴっどくん(東京都) [ニダ]垢版2021/10/15(金) 08:08:50.75ID:pSwkONcy0
>>176
高橋留美子が凄いんであって、お前が凄いわけではない
0189(福岡県) [CN]垢版2021/10/15(金) 08:09:02.78
>>48
陰気なショタの話だっけ
根暗過ぎて可愛げがないのんな
0193ナカヤマくん(光) [TW]垢版2021/10/15(金) 08:10:59.30ID:QRujkPZE0
今連載してるマオ。


空海の幼少期の名前もマオ。
0197みのりちゃん(光) [US]垢版2021/10/15(金) 08:14:46.79ID:3kMtAInJ0
アニメ版の一刻館って、二号室に誰がいるんだっけ。
二階堂くんおらんかったよね?
0198柿兵衛(秋田県) [IL]垢版2021/10/15(金) 08:19:08.57ID:K7zoOFdJ0
外国の賞貰っても変な活動家に目付けられる不安しか感じない
0200おたすけケン太(ジパング) [DE]垢版2021/10/15(金) 08:21:54.41ID:Jhkn5rQ20
>>23
一ノ瀬さんちのご主人が居ない…
0201柿兵衛(高知県) [ZA]垢版2021/10/15(金) 08:22:08.02ID:78hb4gL30
>>10
鳥山は漫画家と言うより絵師だからなあ
マシリト居なきゃ何もできなかったよ
0204(福岡県) [CN]垢版2021/10/15(金) 08:25:31.25
>>195
だって子供の頃に観てたけど気持ちが暗くなってた
思い出しかなかった
0205ドギー(東京都) [US]垢版2021/10/15(金) 08:25:52.58ID:yjba5M8Q0
>>58
マンガのセンスに選者のセンスが追いついていない
あの時代、国内の勲章の対象は
「新聞マンガ」「大人マンガ」の作家に
限定されてたと思う

だから手塚先生もあと10年生きていれば
選考の対象にはなっていたかも

亡くなるのが早すぎた
0207ポリタン(神奈川県) [US]垢版2021/10/15(金) 08:28:32.30ID:FyWj+xLv0
管理人さんは妖艶な熟女系だった初期の方が良かった
後期は「わたし性的なことなんて知りません」みたいな顔して性格は初期と同じワガママだから腹たったw
0208とびっこ(東京都) [BE]垢版2021/10/15(金) 08:28:59.42ID:MUfVbNSm0
アニータ・アルバラードの家にデカいらんまのポスターが飾ってあったのは覚えてる
0209ミルバード(東京都) [US]垢版2021/10/15(金) 08:31:39.59ID:0Scr9f/Y0
漫画とアニメではほぼ別モンだったよな

原作をなぞるのも新キャラの登場時くらいなもんで
0211大崎一番太郎(兵庫県) [AU]垢版2021/10/15(金) 08:32:11.22ID:LuXpPQWF0
ラムチャンドラっていう名前の外国人は絶対ラムちゃんって呼ぶ
0212ヱビス様(埼玉県) [JP]垢版2021/10/15(金) 08:32:26.94ID:WPDZg8wW0
鳥山明は高橋留美子と真逆でマンガ描くのがあまり好きじゃないからなぁ
あとデジタル移行してから魅力を失った
0214OPEN小將(神奈川県) [ニダ]垢版2021/10/15(金) 08:34:02.37ID:ExcdClFl0
女らんまを超えるシコキャラに未だ出会ったことがない
0216じゃがたくん(千葉県) [US]垢版2021/10/15(金) 08:34:15.93ID:c6faFUIE0
>>207
押し倒されてその気になりかける・・語り継ぐべき名シーン。
0218あいピー(熊本県) [CA]垢版2021/10/15(金) 08:34:30.59ID:muzzjrcp0
比肩しうるのがほぼいないとんでもない漫画家だな
もはや手塚に次ぐ
0219つばさちゃん(岩手県) [US]垢版2021/10/15(金) 08:34:54.94ID:7Lq4bxbz0
パンツ見えてるぞーって言われた八神ちゃん好きw
0221サト子ちゃん(長崎県) [ニダ]垢版2021/10/15(金) 08:36:14.71ID:4nn7EUZo0
ちょっと前にNHKでアニメやってたかと思ったら最近別の局でも違うアニメやってるじゃんどんだけストックあるんだよ
0225ドギー(東京都) [US]垢版2021/10/15(金) 08:37:27.44ID:yjba5M8Q0
>>69
直接的には
デビュー作の「勝手なやつら」に出てくる
「地底人」のセリフの語尾が「だっぴゃ」で
それをそのまま使おうと思ったけど
女の子が「だっぴゃ」って言うのもあんまりなので
「だっちゃ」に変えたとインタビューで語ってたような

まあ、その「だっぴゃ」が方言の「だっちゃ」に
ヒントを得たものなのかも知れないけれど
0226フレッシュモンキー(愛知県) [FR]垢版2021/10/15(金) 08:38:05.92ID:zug184YE0
らんま1/2の放送当時、オレは小学校の高学年だったな(´・ω・`)
平日の夕方で両親がまだ帰ってない時間だったからおっぱい出てきても「あかねちゃんのパンティー」とか出てきても堂々と見られた
0228ブラックモンスター(ジパング) [ニダ]垢版2021/10/15(金) 08:38:34.26ID:tJHr4o7u0
新潟出身漫画家四天王
赤塚不二夫 高橋留美子 水島新司 しげの秀一
0229ケロちゃん(埼玉県) [US]垢版2021/10/15(金) 08:38:56.23ID:Z6536qEc0
>>220
そりゃ全盛期に作ったGHOST IN THE SHELLや劇場版パトレイバーは作品として傑作の部類だから
我儘を通してもそれを納得させるだけの制作能力はあった
0230ミドリちゃん(東京都) [ニダ]垢版2021/10/15(金) 08:39:01.10ID:zDrQ2xBc0
ハーベイ・ポストレスウェイトと関係あるかと思ったら違った
0231キャティ(東京都) [US]垢版2021/10/15(金) 08:39:48.33ID:nbVsQLuT0
 
これ完璧Dappe問題をうやむやにしたいアベ一派が美國にワイロを送って取らせたやつだろ?
 
 
0232お買い物クマ(神奈川県) [DE]垢版2021/10/15(金) 08:39:53.02ID:CwIZb6Dv0
>>220
俺は見てたけど許せない気持ちも強かったですね
放映当時からコレジャナイ感強かったし
新進のアニメーターも悪乗りしてたし
面白かったけど違和感も強かったですね
攻殻なんて原作絵の色気が全く無いマネキンみたいにするし
0233チルナちゃん(コロン諸島) [US]垢版2021/10/15(金) 08:40:35.72ID:+rw4ahchO
>>139
犬夜叉はかごめが、男から見た守りたい女性象でないんよねー
やはり女性が描くと
おてんばになり、女性のか弱さを表現しないのがイマイチで
見なくなった
0234ドギー(東京都) [US]垢版2021/10/15(金) 08:40:36.47ID:yjba5M8Q0
>>97
今やってる深夜アニメで
外国勢力に降伏した後の日本が舞台の作品があるぞ
0235キャティ(岐阜県) [US]垢版2021/10/15(金) 08:40:44.99ID:+z1AK8HC0
女らんまのおっぱいが結構頻繁に出てきたような
0236デラボン(ジパング) [CN]垢版2021/10/15(金) 08:41:06.95ID:Sdyc5qZG0
>>228
新潟県は水木しげるロードみたいな観光資源を作らないのか
0237ユメニくん(図書館の中の街) [US]垢版2021/10/15(金) 08:42:37.47ID:gQnEMfHZ0
>>4
茸ってこんな奴ばっかりだよな。
0238お買い物クマ(神奈川県) [DE]垢版2021/10/15(金) 08:42:38.35ID:CwIZb6Dv0
アニメのうる星やつらは
もりやまゆうじ氏になってからようやく安心して見られるようになった感じだな
0241ドギー(東京都) [US]垢版2021/10/15(金) 08:44:05.13ID:yjba5M8Q0
>>139
今放送してる「新シリーズ」は
作者の違う「続編」と称する別作品
0242ちゅーピー(茸) [ニダ]垢版2021/10/15(金) 08:44:19.34ID:j0wnI5BL0
めぞんのアニメって初期はうる星のスタッフがそのまま作ってたみたいだけど、すぐ品質落ちてたな
0244てん太くん(静岡県) [ZA]垢版2021/10/15(金) 08:45:10.26ID:ySxduWk10
クラッシャージョウのお祭り感は良かったな
0248チィちゃん(茸) [US]垢版2021/10/15(金) 08:46:45.47ID:tgICjfqH0
>>3
日本で話題になるアメコミにそう言うのが多いだけでそうじゃないのも色々ある
高橋留美子は80年代のマイナー出版社から出ていたコミックや漫画風アメコミに多大な影響を与えているので殿堂入りは納得
0249ドギー(東京都) [US]垢版2021/10/15(金) 08:47:28.82ID:yjba5M8Q0
>>182
ゼンジー北京「ナニカ言ったアルカ」
0250金ちゃん(東京都) [ニダ]垢版2021/10/15(金) 08:48:10.13ID:1CoyJ8j20
>>14
おらー、「ダストスパート」が好きだ
0251とれねこ(兵庫県) [US]垢版2021/10/15(金) 08:48:32.58ID:sJ0S9HVx0
日本のなんちゃってフェミが激怒するような内容の作品が

本番のフェミがいる国で評価されるのってなんだろな?
0252フレッシュモンキー(愛知県) [FR]垢版2021/10/15(金) 08:49:13.22ID:zug184YE0
犬夜叉のスピンオフアニメのコミカライズを椎名高志がやるとか面白いことになってるのな(´・ω・`)
GS美神も見てました
0253あいピー(熊本県) [CA]垢版2021/10/15(金) 08:49:46.60ID:muzzjrcp0
>>247
この人の作品の規模と数当ててる人本当に少ない
ちょっと小さくしてかわぐちかいじや浦沢直樹かな
0255モアイ(日本のどこかに) [US]垢版2021/10/15(金) 08:52:50.36ID:WL3gHsT70
いまやマンガは日本が世界をリードしてるのにいまだにアメリカから賞をもらって大喜びってのも情けないな。日本が世界の漫画家に賞を与えるくらいの権威をつくるべきだろ。
0256OPEN小將(神奈川県) [ニダ]垢版2021/10/15(金) 08:52:53.11ID:ExcdClFl0
>>246
うそん男大嫌いやが
アニメ派やから林原ボイスのせいだと思われ
0258ワラビー(岡山県) [US]垢版2021/10/15(金) 08:53:12.76ID:zYqosweP0
ギャグとしんみりするストーリーを上手く
使い分けてて面白いよね
0259ぴちょんくん(千葉県) [US]垢版2021/10/15(金) 08:53:14.23ID:PqT7ravh0
>>108
逆に賞にハクを付けたいとか?
0264ドギー(東京都) [US]垢版2021/10/15(金) 08:55:12.63ID:yjba5M8Q0
>>235
本質は男だから堂々とおっぱい丸出しにしてて
それにオロオロする周りを描くネタだからね
0268きいちょん(愛知県) [US]垢版2021/10/15(金) 08:59:58.45ID:di+NDMu60
漫画でもアニメでもお世話になった
0269ハナコアラ(茸) [ES]垢版2021/10/15(金) 09:02:25.68ID:RHxCA1pH0
>>255
寿司ポリスだ!と騒がれる。
0270つばさちゃん(岩手県) [US]垢版2021/10/15(金) 09:02:26.03ID:7Lq4bxbz0
>>265
宇崎ちゃんのTシャツ
0273Mr.メントス(鹿児島県) [AU]垢版2021/10/15(金) 09:09:52.95ID:BPFQ13SF0
何作もヒットさせてるのは凄いけど
正直どれも結末を知らない漫画ばかりだ
0274みのりちゃん(光) [US]垢版2021/10/15(金) 09:10:34.32ID:3kMtAInJ0
我が故郷、岐阜県出身のマンガ家さん五傑

伊藤潤二
萩野真
大今良時
山田貴敏
雷句誠
0275パピラ(茸) [ニダ]垢版2021/10/15(金) 09:11:49.53ID:Qy1AZIGO0
>>3
むしろ女でここまで売れた作家はアメコミの世界にはいない
女流作家がいないわけじゃないけどフェミ戦士みたいなのばっかでとても賞もらえるほど業界に貢献してるのはいない
0278パピラ(茸) [ニダ]垢版2021/10/15(金) 09:14:22.69ID:Qy1AZIGO0
>>4
確かにアメリカ基準だと巨乳に入らないけどさあw
お前の基準だと奇乳エロ漫画以外に巨乳なんてないじゃん
バチュラーでも買ってろ
0281じゃがたくん(千葉県) [US]垢版2021/10/15(金) 09:21:12.58ID:c6faFUIE0
この人は筋金入り。
高校の文化祭では練馬変態クラブの動物ブリーフを出展したという。象の鼻を描いてる最中に一瞬我に帰ったそうだが。
0283にゅーすけ(東京都) [BR]垢版2021/10/15(金) 09:30:30.17ID:2Fj6vvLu0
いろんなキャラが出てきて結局ひっちゃかめっちゃかというパターンがどれも楽しい。
しかもみなぶれない立ち位置。
0284ヱビス様(埼玉県) [JP]垢版2021/10/15(金) 09:30:37.62ID:WPDZg8wW0
結構前の麻生太郎の企画つぶしたのは間違いだったな
案の定バカなお隣が起源主張みたいな事し始めた
0285ハーティ(東京都) [US]垢版2021/10/15(金) 09:31:36.83ID:0/sx2t9K0
>>149
アニメにもドラマにもなってたろ
0287大崎一番太郎(東京都) [FR]垢版2021/10/15(金) 09:31:43.52ID:l/rhOtWw0
>>63
これこれ
きゅんでさ
0288ぎんれいくん(茸) [US]垢版2021/10/15(金) 09:35:23.28ID:01Q9/j7t0
つか漫画なら日本が至高なんだからアメリカのしょーもない賞もらって嬉しいの?
0289星ベソくん(東京都) [CN]垢版2021/10/15(金) 09:35:44.42ID:3JwLEKr/0
>>284
国立メディア芸術総合センター関係?
色々と時期とタイミングが悪かったとしか言いようがない
0290マカプゥ(東京都) [ニダ]垢版2021/10/15(金) 09:35:47.92ID:CgWn6BwS0
うる星やつらのメガネって漫画には出てこないだってな
今だと荒れに荒れまくるだろうな
0292MILMOくん(東京都) [EU]垢版2021/10/15(金) 09:38:20.38ID:VJm2kTzc0
高橋留美子が集英社と契約していたら、平成の終わりくらいまでうる星やつらが続いていたの?
0294ねるね(茸) [JP]垢版2021/10/15(金) 09:39:12.70ID:WfqlK+As0
一発や大御所たくさんいるが
この人何発も当ててるやん
0295キビチー(日本のどこかに) [IT]垢版2021/10/15(金) 09:39:29.13ID:KqOa7bv60
>>290
少し出ては来るがモブキャラだった。つうかあれは千葉繁が好演してたし、ストーリーに影響ない膨らませ方だから今でも問題ないよ
0297ゆうゆう(東京都) [ニダ]垢版2021/10/15(金) 09:40:03.57ID:cbC5rxbT0
おお!コレは素晴らしい!!
0298カールおじさん(山口県) [US]垢版2021/10/15(金) 09:40:29.68ID:Abc5KYD20
高橋さん独身だっけ?
長谷川町子さんとか
売れっ子はやはり忙しいから
結婚する暇はないんだろうね
0299ゆうゆう(東京都) [ニダ]垢版2021/10/15(金) 09:41:29.03ID:cbC5rxbT0
メガネ「牛丼一杯で手を打とう」
0300auシカ(ジパング) [CN]垢版2021/10/15(金) 09:41:57.00ID:i4OramVq0
米のアメコミやオタク文化とか
日本に触発された結果、再認識(金になる)されたって流れだからなw
0301きこりん(兵庫県) [US]垢版2021/10/15(金) 09:43:21.76ID:9lpxzoeT0
>>290
初期のアニメのオリジナルも滅茶苦茶人気あったらしいから、今の引き伸ばしゴミオリジナルとは全く違ったんだと思う。今は戦ってるか、ハーレムかだから作りようが無いんだろう。

あたるのオカンで一話とか、立ち食いとか、とろろの呪いとか、イカれてる。
0303きこりん(群馬県) [IN]垢版2021/10/15(金) 09:44:00.03ID:e+wywZYy0
うる星の英訳版読んでるけど、注釈が面白い

あたるが竜之介にあげようとしたブラを竜之介の親父が奪って燃やした所、
「日本では多くの東洋の国と同様、物を燃やしてあの世の人に贈る風習があります」とあって
日本だったら当たり前の感性にも、西洋では注釈必要なんだなと思ったw
0304よかぞう(東京都) [FR]垢版2021/10/15(金) 09:44:42.65ID:EtkYp7iA0
女らんまのオッパイは
相撲取りのオッパイとおんなじ

って誰かが言ったんで抜けない
0306ニッパー(栃木県) [TW]垢版2021/10/15(金) 09:45:27.60ID:SJhIWUyR0
漫画描くの好きで仕方ないみたいだもんな
手塚先生もそうだったんだろうな
0311やまじシスターズ(岐阜県) [US]垢版2021/10/15(金) 09:50:02.81ID:rlmlYhsJ0
短編集だけ買い続けてる
うる星やつらの読破に二度挫折してからサンデーでの連載作品は読んでない
0313ぶんた(東京都) [ニダ]垢版2021/10/15(金) 09:51:03.09ID:NXeUfgan0
PTAの遺伝子はフェミタリバンが受け継いだ
0314けんけつちゃん(SB-iPhone) [GB]垢版2021/10/15(金) 09:51:14.45ID:bWy0g5i/0
>>54
癌が時代に関係なくて草
お前とお前の周りが歳とったってだけの話じゃねえか
0315きこりん(群馬県) [IN]垢版2021/10/15(金) 09:51:30.00ID:e+wywZYy0
>>305
いや、そうしないと「天国の母さんにブラは届いたかな〜?」って親父の台詞が
向こうだと意味不明になるみたい
0318ソーセージおじさん(長野県) [US]垢版2021/10/15(金) 09:52:57.25ID:kMXTf6DN0
これを機会に全作品をハリウッドで実写して欲しい
0320ねるね(茸) [JP]垢版2021/10/15(金) 09:54:31.80ID:WfqlK+As0
正直鳥山岸本より話作りとかはうまいよな
0321OPEN小將(ジパング) [CA]垢版2021/10/15(金) 09:54:34.73ID:QCSHMxMR0
なぜシャンプーw
0323ポリタン(神奈川県) [US]垢版2021/10/15(金) 09:56:40.38ID:FyWj+xLv0
高橋留美子は作品数でも経歴でも、男女含め少年誌で1番活躍した作家で間違い無いと思う
でもそんな高橋留美子ですら、男の友情だけは上手く描けなかった印象がある
0324コアラのワルツちゃん(光) [US]垢版2021/10/15(金) 09:56:45.71ID:Xbym/rPL0
ランマやうる星やつらは地上波再放送は無理だろうな
前にランマMXでやってたけど、まあ地方局が限界だろうね
0325タックス君(東京都) [US]垢版2021/10/15(金) 09:57:36.40ID:dtJUtYTA0
>>38
イタリアはOP曲を独自のものに変えて放映し、とても有名な歌になったんだけど
誰が歌ってるのかわからないらしい
0326Pマン(茸) [ニダ]垢版2021/10/15(金) 09:57:36.92ID:lHsEOepi0
うる星でたての頃はあんだけ好き好きをデカい声で言う娘キャラは少なかったもんな
女の子たちにも人気でたし
アニメブームも鰻登りの時代でもあったし
0327タウンくん(東京都) [US]垢版2021/10/15(金) 09:57:55.52ID:89+kwiGM0
>>305
多分、死んだ(ことにしている)奥さんにブラを贈ってるシーンなんじゃないかね
0329おれゴリラ(愛媛県) [KR]垢版2021/10/15(金) 10:00:45.68ID:sSZxcxBi0
放映された年のアニオタ人気投票(専用ハガキ投票式)
https://i.imgur.com/KTthACT.jpg

放映初年度は今一つの人気だったが、アニメの主力スタッフが揃った翌年から人気が上昇
ビューティフルドリーマーの頃に絶頂を迎える
0330ガリガリ君(茸) [CN]垢版2021/10/15(金) 10:02:05.17ID:ysWK6/t/0
>>119
CSディズニーチャンネルではRINNEがほぼ毎日やってるよ
つい数日前にはTELASAとHuluでも配信スタートした
0331ライオンちゃん(岡山県) [RU]垢版2021/10/15(金) 10:02:26.22ID:9xV3VKjj0
たしか ラムとあたるのなれそめは
地球をかけた正規の鬼ごっこからだよな。
新聞配達の少年が全宇宙人(地球人を含む)を見守る奴ってなんだっけ? 
「勝手なやつら」かな?
ゴミにテレポートする奴はなんという」名前だったか忘れた。
0332お買い物クマ(神奈川県) [DE]垢版2021/10/15(金) 10:04:07.97ID:CwIZb6Dv0
>>304
人間の基本は女だから上半身の体の造りに男女の違いは無いんだよな膨らんでないだけで
生殖器もパーツで見ると共通してるし
男と女で全く別の生き物を産み分けられるわけではないからな
0333にっくん(ジパング) [CZ]垢版2021/10/15(金) 10:07:31.48ID:8EHcNUmx0
鳥山って西遊記の2次創作同人で1発当てたジャンプの?
ムリムリ
0334ソーセージおじさん(長野県) [US]垢版2021/10/15(金) 10:10:15.74ID:kMXTf6DN0
>>131
無修正の方がいいなあ
0335つばさちゃん(岩手県) [US]垢版2021/10/15(金) 10:10:55.93ID:7Lq4bxbz0
高校の化学部は、放送曜日にうる星視聴クラブになってたな(地方だから放送時間17:30)w
テレビが無い地学部も見に来てた
0338アマリン(岡山県) [IR]垢版2021/10/15(金) 10:15:55.65ID:vtn7K6CE0
マシュースィートの肩のラムちゃんの刺繍は今どうなってんだろう
0340やまじシスターズ(岐阜県) [US]垢版2021/10/15(金) 10:24:46.22ID:rlmlYhsJ0
自分はアメコミの良さが全く分からない
だからアメリカ人が日本の漫画を正確に理解できてるとも思えない
0341ねるね(茸) [JP]垢版2021/10/15(金) 10:26:56.71ID:WfqlK+As0
>>340
アメコミヒーロー好きな日本人もいるし
アベンジャーズ売れたんだから
0349エチカちゃん(大阪府) [IL]垢版2021/10/15(金) 10:45:15.17ID:UYZo6Jp+0
>>6
昔からかなりの女性に嫌われていたと思う
母親が蛇蝎のごとく嫌っていたので我が家では見られなかった
母の頭の中では男子中学生向けポルノという認識だった
0357マカプゥ(東京都) [GB]垢版2021/10/15(金) 11:04:19.58ID:FeSN65N+0
>>185
その2作でどんだけ稼いでるのかな?

高橋留美子全作品より稼いでるよね?

どちらも恐ろしい金額だと思うけど
0359トドック(愛知県) [CN]垢版2021/10/15(金) 11:05:40.27ID:lSDvJpQr0
>>344
腸捻転せんせー
0364お買い物クマ(神奈川県) [DE]垢版2021/10/15(金) 11:09:30.96ID:CwIZb6Dv0
>>344,354
一本木蛮のバイク漫画持ってた
会社の近くに漫画に出てくるバイク屋のモデルになった店があったから行けば本人に会えたかもしれないけど行かなかった
0365チップちゃん(和歌山県) [US]垢版2021/10/15(金) 11:12:54.53ID:ztfb4x0A0
>>4
ラムは登場時にグラマー(今で言う巨乳)だとしょっぱなから説明台詞入ってるぞ
らんまもあかね相手に俺の方が大きいしなwと煽り台詞言ってるし

昭和の巨乳は常識的な描画だったってだけの話
0366マカプゥ(東京都) [GB]垢版2021/10/15(金) 11:14:53.21ID:FeSN65N+0
ガキの頃アニメのうる星やつらで、ラムちゃんにガチ惚れしてしまったエピソードがあるんだけど
何話かわからない

たしか、夜の公園であたるとラムちゃんがいて
ラムちゃんがフワフワ浮いてるような話

誰か教えて下さい
0367さんてつくん(ジパング) [NO]垢版2021/10/15(金) 11:15:31.22ID:sgUe9DRR0
>>240
本人が本当に言ってるならそれが公式なんだろうけども不自然ではある
大学入るまでずっと新潟でましてやあの時代なら方言バリバリな人ばかりだし聞いていない訳が無いし
0368ベーコロン(東京都) [AU]垢版2021/10/15(金) 11:17:03.49ID:etVxVVvh0
>>1
目が大きいアニメキャラの元祖って認識で良いんだよね?
この人がアニメキャラ美少女像の完成形だわ
0369ハービット(東京都) [US]垢版2021/10/15(金) 11:26:46.20ID:6UpSVts/0
スタートレックでエンタープライズ号の武道場の掛け軸に「うるさいやつら」と書いてあった。
あのネタは日本人にしかわからんだろう。
0371ベスティーちゃん(愛知県) [CN]垢版2021/10/15(金) 11:28:18.01ID:qNsGicjz0
アメちゃんの誰がこんなの読んでるんだよ?
ちゅどーん!(パクリ
0373ベスティーちゃん(愛知県) [CN]垢版2021/10/15(金) 11:29:52.48ID:qNsGicjz0
>>372
パチンカスに国民栄誉賞!? はっ!?
0375ココロンちゃん(光) [JP]垢版2021/10/15(金) 11:31:55.15ID:qDSsa+ZK0
>>63
かあいい
0376おれゴリラ(愛媛県) [KR]垢版2021/10/15(金) 11:33:46.61ID:sSZxcxBi0
>>374
大正時代を舞台に、猫の鬼を、日本刀で退治する漫画を描いてるからなぁ…
0377おおもりススム(茸) [RO]垢版2021/10/15(金) 11:34:31.79ID:Zwh+FHjU0
可愛いおなご描くよなこのしと
最近は妖怪漫画に出てきたメイドがなかなか良い
0378ユメニくん(図書館の中の街) [US]垢版2021/10/15(金) 11:34:47.90ID:gQnEMfHZ0
>>328
死ねクソ茸
0380フライング・ドッグ(東京都) [US]垢版2021/10/15(金) 11:42:23.27ID:WcijINu00
コメディ寄りの作品が終盤からシリアス気味になってくる現象あんまり好きじゃないけど
めぞん一刻のは例外でいつでも終盤だけ読み返したくなる
0381おたすけ血っ太(会社) [CN]垢版2021/10/15(金) 11:42:42.37ID:G7D381Sn0
「どんなに作品が売れて、何でも買えるようになっても
結局漫画を描いてる時が一番楽しい」だっけ。仕事人として本当に尊敬する。
0382ビタワンくん(岡山県) [CN]垢版2021/10/15(金) 11:46:38.67ID:CMMLvBwt0
今年だったかフランスでも文化勲章かなんかもろてなかったっけ?すごいよね
0383Mr.コンタック(茸) [JP]垢版2021/10/15(金) 11:49:48.11ID:hiQhL2Ee0
本人が巨乳だから、漫画の女キャラもみんな巨乳なんだよな

おまえらどれが好き?
俺はサクラ先生!
0384ビタワンくん(岡山県) [CN]垢版2021/10/15(金) 11:52:09.84ID:CMMLvBwt0
自分で調べたら何年か前のフランスの漫画祭のグランプリ受賞とか紫綬褒章受賞が記憶の引き出しの中でごっちゃになってたw
でもやっぱりすごいわ
0387つばさちゃん(茸) [US]垢版2021/10/15(金) 12:03:48.87ID:AvI5bM3R0
>>380
めぞんは響子さんが八神に「弱虫」と言われてからが本番。

https://i.imgur.com/OtF7cqF.jpg

他の誰にもあの役は果たせなかった。逆に八神はあの一言を言うためだけに登場したキャラと言える。報われないキャラの代表。
0388KEN(東京都) [US]垢版2021/10/15(金) 12:04:01.89ID:J/RzywWF0
外れだった作品はあるのかな
多分知らない何かしらはあるのだろうけどさ
0389ヤン坊(光) [KR]垢版2021/10/15(金) 12:05:27.54ID:1nU+7WAl0
>>18
押井のせいでオープニングとエンディング以外観なくなったアニメだわ
BDの気持ち悪さは未だに拭えない
0392さんてつくん(ジパング) [NO]垢版2021/10/15(金) 12:11:26.38ID:sgUe9DRR0
>>385
おいおいあの人が大成じゃないなら成功者とかほぼいないぞ
アニメは少ないけど吹き替えやナレーターの方がメイン
0399エチカちゃん(新潟県) [JP]垢版2021/10/15(金) 12:20:39.81ID:4Mk/t/3j0
>>302
なんだかんだでこんな真っ赤なビキニ着るんだな
0401つばさちゃん(岩手県) [US]垢版2021/10/15(金) 12:25:26.37ID:7Lq4bxbz0
>>398
その後、ラジオのパーソナリティーでも活躍
アニメでは生徒会役員共wのOG役とか
今はBSでお魚番組のナレーター
旦那さんが旦那さんだけに
0404キョロちゃん(光) [US]垢版2021/10/15(金) 12:31:40.81ID:8tvzuysT0
4大少年誌で週間連載をやってる
バリバリの現役作家を殿堂入りさせるのはどうかと
0406ハッチー(東京都) [JP]垢版2021/10/15(金) 12:35:28.84ID:jERj45Dt0
うる星やつらはランちゃんが好きだったわ。あの二面性が良い
0408ヤキベータ(大阪府) [US]垢版2021/10/15(金) 12:38:26.28ID:TomptHXh0
シャンプーが女受けの良さは異常
0409Kちゃん(東京都) [US]垢版2021/10/15(金) 12:38:30.20ID:j/Gft70H0
>>405
高橋留美子は大学生やりながら「うる星やつら」と「めぞん一刻」を連載してたからな
最初から今までずっとバケモノ
0410Kちゃん(東京都) [US]垢版2021/10/15(金) 12:39:34.90ID:j/Gft70H0
>>406
俺はランちゃん嫌いw
弁天やさくらさんみたいな分かりやすいのが好き
0412Kちゃん(東京都) [US]垢版2021/10/15(金) 12:41:14.94ID:j/Gft70H0
>>6
今ではあり得ないけど
地上波の第1話でラムちゃんのピンクの綺麗な乳首丸出しになるもんなw
0414パステル(東京都) [US]垢版2021/10/15(金) 12:41:52.78ID:m0kozesa0
男に媚びて女を消費する作風と思ってる奴は確実に読んでないか物語を読み解けないアホ
ちゃんと読めばこの人の描く女はみんな精神的に自立してて男に阿らないキャラばかりなのが分かる
フェミ思想であるほど喜ばしい漫画を描いてる
日本のフェミはタダの左翼思想拗らせた知力のないイノシシ
0415Kちゃん(東京都) [US]垢版2021/10/15(金) 12:44:19.39ID:j/Gft70H0
>>411
多分変わらずずっと仕事をされてるはずだが、昔のほうがタッチの濃淡が激しくて俺は好き
今はあっさり気味だから、年齢とともに軽いタッチじゃないと疲れるのかもね
0417ドギー(東京都) [US]垢版2021/10/15(金) 12:45:31.55ID:yjba5M8Q0
>>279
「ブッダ」は潮出版社から出てたと思う
そういう意味では節操がないような
0420Kちゃん(東京都) [US]垢版2021/10/15(金) 12:47:14.05ID:j/Gft70H0
>>414
彼女の漫画は基本的に男はみんなダメ男で、欠陥品ばかり出てくるなw
犬夜叉とカゴメにしても、あたるとラムちゃんにしても基本同じで、男はダメで女がしっかりしてる
0421みのりちゃん(光) [US]垢版2021/10/15(金) 12:47:38.74ID:3kMtAInJ0
次に殿堂に選ばれるのは浦沢直樹とかどうだ。
ビッグコミック系が続いちゃうな
0422やまじシスターズ(岐阜県) [US]垢版2021/10/15(金) 12:48:36.09ID:rlmlYhsJ0
>>409
うる星やつらは大学卒業するまで不定期連載
ダストスパートは大学4年の秋に多忙で終了
めぞん一刻の開始は大学卒業してから
0424ひょこたん(神奈川県) [US]垢版2021/10/15(金) 12:48:44.98ID:Yh770pfq0
錯乱坊が出たのはめぞん一刻だったかな
漫画はほとんど見ない方だがゴルゴ13と高橋留美子は結構見たな
0425ドギー(東京都) [US]垢版2021/10/15(金) 12:49:20.37ID:yjba5M8Q0
>>276
「寝ていません! 電話を掘っていたのです。」
0426クロスキッドくん(東京都) [BR]垢版2021/10/15(金) 12:49:40.21ID:nQy0QV3I0
有名作家でも代表作が1個ってのが当たり前の中、いくつも大ヒット作があるからな
本物の天才
0429星ベソママ(東京都) [US]垢版2021/10/15(金) 12:50:22.54ID:AHtlT1pU0
コナンてこの人じゃないのか
0430Kちゃん(東京都) [US]垢版2021/10/15(金) 12:50:27.38ID:j/Gft70H0
>>422
めぞん一刻は大学卒業してすぐからか、勘違いしてたかな
たしか一刻館のモデルは大学時代から住んでるアパートの近所に実在してたはず
0432エネオ(東京都) [DE]垢版2021/10/15(金) 12:51:00.61ID:RqyLwlDY0
浦沢直樹は電子書籍早く解禁してくれ
最近のインタビューでなんでも反対ってわけではないっぽいから期待してる
0434Kちゃん(東京都) [US]垢版2021/10/15(金) 12:52:55.20ID:j/Gft70H0
>>431
俺の中ではサクラさんは完璧超人だわ
声優やってた鷲尾いさ子さんのダミ声がちょっと癖が強すぎるとは思うけどw
0435ドギー(東京都) [US]垢版2021/10/15(金) 12:53:27.19ID:yjba5M8Q0
>>290
クラス替えでいなくなった
でもラムを地球に再登場させたのは
作品上では彼の功績

とはいえ、アニメでの彼らは
とにかくしつこかったなぁ
0436さんてつくん(ジパング) [NO]垢版2021/10/15(金) 12:53:54.25ID:sgUe9DRR0
>>409
この人に限らず昔は化け物結構いたよな週刊連載持ってて他にも連載あるとか
今は月間でさえ休載とかあるのに・・環境も劣悪だったんじゃろうなあ
0438中央くん(ジパング) [US]垢版2021/10/15(金) 12:54:55.82ID:ifn/j9m20
もう才能枯れ果てたのにサンデーはいつまで飼ってるんだろうな
0440都くん(茸) [US]垢版2021/10/15(金) 12:56:21.15ID:iBokznNV0
留美子っておっぱい大きいよね
好きなタイプの熟女だ
結婚したい
0441ピョンちゃん(東京都) [US]垢版2021/10/15(金) 12:56:37.52ID:ajudj/UG0
うる星やつらとからんま1/2とか、周りで好きな人がたくさんいたけど
自分は何がおもしろいんだかさっぱりだったな〜
めぞん一刻と人魚の森とかちょいシリアスなのはおもしろいけど
0442ドギー(東京都) [US]垢版2021/10/15(金) 12:59:07.19ID:yjba5M8Q0
>>315,327
とどのつまりは、竜之介にブラが渡らないようにっていういやがらせ

とはいうものの、単純に嫌がらせなのか、本気なのか
よくわからないところがあるんだよなぁ、あの親父は
0443大崎一番太郎(東京都) [FR]垢版2021/10/15(金) 12:59:25.92ID:l/rhOtWw0
>>434
鷲尾真知子さんですね
0444やまじシスターズ(岐阜県) [US]垢版2021/10/15(金) 13:00:09.32ID:rlmlYhsJ0
うる星やつら
不定期連載時代の掲載号

大学3年
1978年:39号〜43号
1978年11月25日増刊号
1978年51号
1978年12月20日増刊号

大学4年
1979年12号〜21号
1979年37号
1979年43号
1979年48号
1980年5・6合併号

http://www2j.biglobe.ne.jp/~k_asuka/sakuhin/urusei.html
0446ドギー(東京都) [US]垢版2021/10/15(金) 13:00:24.32ID:yjba5M8Q0
>>311
どの辺りでくじけました…?
何回かつまらなくなった時期はあったと思う
0448クウタン(大阪府) [CH]垢版2021/10/15(金) 13:01:09.40ID:O2+kYuUL0
>>437
まじか職人やな
0449大崎一番太郎(東京都) [FR]垢版2021/10/15(金) 13:02:01.90ID:l/rhOtWw0
この人が1枚あたりの原稿料安いままで仕事してるから(描き続けたい仕事をなくしたくないので原稿料を高額にするのを拒否している)他の大物や中堅の原稿料上げられない→漫画界全体の原稿料が安いって都市伝説あるよね
0450ドギー(東京都) [US]垢版2021/10/15(金) 13:04:04.75ID:yjba5M8Q0
>>331
勝手なやつらの主人公は新聞配達少年だけど
彼が全世界から見守られてる

ゴミにテレポートするのは「ダストスパート」
0452コジ坊(SB-Android) [EG]垢版2021/10/15(金) 13:06:12.16ID:R4iGAlUs0
>>130
これついこの前、日曜日 見たぞ TVKで
0453やまじシスターズ(岐阜県) [US]垢版2021/10/15(金) 13:06:17.14ID:rlmlYhsJ0
>>446
27〜28巻あたり
15巻までは楽しく読んでた記憶
0454さんてつくん(ジパング) [NO]垢版2021/10/15(金) 13:06:34.57ID:sgUe9DRR0
>>438
たとえ棒人間のマンガだとして一生連載枠あげても罰当らんだろ小学館は
0455とこちゃん(神奈川県) [JP]垢版2021/10/15(金) 13:07:32.37ID:NyCiHPhI0
ネトウヨ=ただのうるせぇー奴らw
0456ポリタン(SB-iPhone) [US]垢版2021/10/15(金) 13:07:38.53ID:eibLKAC+0
>>316
つよそう
持ってる棒で戦いそう
0459デ・ジ・キャラット(神奈川県) [US]垢版2021/10/15(金) 13:08:42.82ID:Pt62IEPM0
>>434
アホのツバメと付き合ってるし
以上に気が強いというダメなところがあるじゃん。
0460ピョンちゃん(東京都) [US]垢版2021/10/15(金) 13:10:33.66ID:ajudj/UG0
知らない人におはようと言ったの、という体裁で実は不倫相手だったわけか。。。
あのBBA、名曲を汚しやがって
0462Kちゃん(東京都) [US]垢版2021/10/15(金) 13:15:04.04ID:j/Gft70H0
>>443
鷲尾真知子さんか、スマン、だいぶボケが入ってるのな俺って・・・
0463カッパ(東京都) [ニダ]垢版2021/10/15(金) 13:19:50.45ID:49Rws6gH0
>>1
アメリカは少なくとも80年代後半から
うる星やつらのラムちゃんはマニアには人気あったからね

1990年に既にMatthew Sweetはラムちゃんのタトゥーをタトゥー入れてたくらい
好きな人は好きだと思うな
0464Kちゃん(東京都) [US]垢版2021/10/15(金) 13:20:26.20ID:j/Gft70H0
>>459
黒髪ロングで巨乳で美人で巫女さんってだけで俺にはもう十分完璧超人です
0465元気マン(神奈川県) [GB]垢版2021/10/15(金) 13:20:28.12ID:R4kXD/g10
おっぱい!!
0466健太くん(茸) [JP]垢版2021/10/15(金) 13:23:10.33ID:s4dZrsW00
ヒット作が三つもある漫画家ってあまりいないよな
手塚治虫は別格として
永井豪 藤子不二雄クラスだな
0468カッパ(東京都) [ニダ]垢版2021/10/15(金) 13:23:20.14ID:49Rws6gH0
>>427
1991年のマシュースウィートの曲
30年前からラムちゃんのタトゥー入れてるんだぜこの人

https://youtu.be/Qz7qj3MteS0
0470都くん(茸) [US]垢版2021/10/15(金) 13:26:08.79ID:iBokznNV0
お前ら!
知らない女子児童に
おはよございます!
って言われたら不審者認定だからな!
0471きこりん(群馬県) [IN]垢版2021/10/15(金) 13:27:34.61ID:e+wywZYy0
>>449
久米田が『かくしごと』で明言してるから都市伝説じゃないみたい。
業界全体の問題で、別に高橋留美子一人の責任とはしてないけど
0472カッパ(東京都) [ニダ]垢版2021/10/15(金) 13:28:29.59ID:49Rws6gH0
>>1
1996年ごろにUrushiya Yatsukaってイギリスのバンドがあって
留美子からクレームついて改名、yatsura になったw
海外では大昔からうる星やつらはオタクには有名だよ

https://youtu.be/ZksFjV23qYw
0474コジ坊(東京都) [US]垢版2021/10/15(金) 13:33:33.66ID:eBtIF1Yn0
犬夜叉って男女設定がおかしいよな?
弥勒→弥勒観音菩薩→観音様は普通女性の姿
夜叉=これも普通は女性の姿が多い
なのに何故か男キャラで描かれている。
0476のんちゃん(千葉県) [VN]垢版2021/10/15(金) 13:41:04.53ID:XDhfB9su0
劣った国から賞もらってもな
0478おもてなしくん(愛知県) [FR]垢版2021/10/15(金) 13:49:40.25ID:waZ0Z1KA0
現役「連載」漫画家
0480ルーニー・テューンズ(東京都) [VN]垢版2021/10/15(金) 13:52:28.03ID:HIEN7Sts0
ルーミックキタ━━━ヽ(∀゚ )人(゚∀゚)人( ゚∀)ノ━━━!!
0481ハムリンズ(茸) [DK]垢版2021/10/15(金) 13:52:46.76ID:+2YW9PlN0
手塚治、本宮ひろ志、赤塚不二夫、石森章太郎、高橋留美子
この五人が少年漫画の神。他の漫画家はこの五人の派生でしかない。
0484ヒーおばあちゃん(SB-Android) [NZ]垢版2021/10/15(金) 13:57:20.95ID:jSKOQSU90
>>66
時々「フランスではグレンダイザーがー」てレスを見てて、
よく知らない昔のアニメだし、なんかそういう山車があるのかなー程度にしか思ってなかったけど、
想像の10倍凄いな!!衝撃!!
もう伝統文化になっとるやん。。
0485ガッツ君(茸) [JP]垢版2021/10/15(金) 14:04:42.42ID:HdBvixBC0
大泉学園の誇り
0487デラボン(東京都) [US]垢版2021/10/15(金) 14:11:20.77ID:4Xmeq0j80
アメリカ人に日本の漫画の論評される筋合いはねー
鳥獣戯画が描かれたとき影も形もなかった国に何がわかるんじゃ
0488ぴぴっとかちまい(東京都) [DE]垢版2021/10/15(金) 14:11:39.07ID:B4CbGvpm0
ラムちゃんの原型は平井和正「ウルフガイ」の虎4(フー・スー)。

留美子に感化された平井和正は、のちにウルフガイの主人公である犬神明を女子高生にしてしまう。
0492さんてつくん(ジパング) [NO]垢版2021/10/15(金) 14:19:42.68ID:sgUe9DRR0
>>474
思い込みか知らんが全部間違ってるぞそれ
弥勒菩薩は観音じゃないし観音はチャイナで道教やら色々混じり
女性的に祀られることもあるけど性別無いし

夜叉は別に女が多い訳じゃないし女性の場合別の呼び方になる
鬼神の総称と言う事なら男性的な方が多い
0493おたすけ血っ太(会社) [CN]垢版2021/10/15(金) 14:22:20.73ID:G7D381Sn0
兄がジャンプを購読してたので、俺も何か違うのを買おうと何となく
思い立って買ったのがサンデーで、たまたま偶然うる星の第一回掲載号だった。
うる星の最終回と共にサンデーも卒業した。偶然は必然だった。
0494パーシちゃん(やわらか銀行) [CN]垢版2021/10/15(金) 14:25:24.56ID:J9gv1/dX0
MAOもいずれアニメ化するんだろうけど
0495だっこちゃん(東京都) [PK]垢版2021/10/15(金) 14:29:24.03ID:Anft1Exm0
>>493
うわっ・・・

マガジン?で実験的な作品何人かの有名漫画家がやって、永井豪が強烈だったわ
うる星は最後まで付き合えなかったな
0498ゆうちゃん(SB-Android) [JP]垢版2021/10/15(金) 15:01:38.99ID:Q/zGZJ4c0
この人大学在学中からプロで書き始めてから今に至るまで人気衰えなしだから凄すぎだろ
安定感を考えるとプロ中のプロ
0499ミルパパ(滋賀県) [US]垢版2021/10/15(金) 15:02:40.26ID:hFfXbsN00
幼稚園〜小学時代ぐらいにうる星、らんま流行ったから、この人の描く高校生とその学校生活にめちゃくちゃ憧れた
0502ケロちゃん(埼玉県) [US]垢版2021/10/15(金) 15:49:10.85ID:Z6536qEc0
>>498
流石に犬夜叉佳境に入って以降は人気も衰えただろ
らんま・うる星の頃はそれこそオタクのメインカルチャーだったけどね
0504キビチー(日本のどこかに) [IT]垢版2021/10/15(金) 15:55:19.06ID:KqOa7bv60
>>316
マジかw
0505俺痴漢です(東京都) [US]垢版2021/10/15(金) 16:03:39.42ID:GS0LQb8F0
日本もこういう芸術賞を作らないといけないな。

なんで日本にはないんだろ?
学術会議なんてあんな役にも立たない提言すら満足にやらない組織に金を出すくらいなら
マンガ大賞でも制定した方がよほど為になる。
0508マックライオン(東京都) [NL]垢版2021/10/15(金) 16:32:33.89ID:bF6Hz6jZ0
(´・ω・`)ノ 留美子オメ!
0510柿兵衛(岐阜県) [TH]垢版2021/10/15(金) 16:38:10.76ID:Jme4eKYA0
>>505
基準が無いのよな

売れただけなら金持ちの独断だし
人気感はマスコミ動員の問題だし
視聴率には混沌が深く
youtubeの数値は当てになら無い

良い作品って?に対する明確な指標が
まあいらんやろめんどい、が今でしょう
0511ほっしー(山口県) [US]垢版2021/10/15(金) 16:54:52.63ID:CbwD0Rxf0
>>228
和月伸宏、小畑健、小林まこと、新沢基栄、魔夜峰央、赤坂アカ、Dr.マシリトもいるぞ
0512UFOガール ヤキソバニー(新潟県) [US]垢版2021/10/15(金) 16:55:35.27ID:bP7xheP00
新潟だと海の家の事を浜茶屋って言うんだぜ
新潟に転勤になってまわりが浜茶屋っていってるのを
うる星やつらの影響だと思って笑ってた
0513やまじシスターズ(岐阜県) [US]垢版2021/10/15(金) 16:59:00.84ID:rlmlYhsJ0
>>493
自分は親と一緒に喫茶店に入ったらサンデーが置いてあって
そこでうる星第4回の未来の同窓会の話を読んだ
藤子FのSF短編に近いものを感じて一発でお気に入りに
0515にっくん(東京都) [US]垢版2021/10/15(金) 17:00:15.46ID:kT4NVQjr0
>>316
背中に小機関銃とか隠し持ってそう
0517やまじシスターズ(岐阜県) [US]垢版2021/10/15(金) 17:11:05.55ID:rlmlYhsJ0
>>513
は第13話だった
0518ユメニくん(図書館の中の街) [US]垢版2021/10/15(金) 17:15:12.65ID:gQnEMfHZ0
>>514
普段さらし巻いてるから。
0519ドギー(東京都) [US]垢版2021/10/15(金) 17:19:36.56ID:yjba5M8Q0
>>352
あかねだったか誰だったかが「らんま」の事をど忘れしたか何かで
「早乙女乱馬」じゃない別の「らんま」を列挙するシーンがあったような気がする

でも「ランマー」はなびきあたりが言いそう
0521ロッ太(ジパング) [FR]垢版2021/10/15(金) 17:21:42.97ID:8Zkbid5b0
すでに年寄りのオタクしか有り難がってませんが
0523ラッピーちゃん(ジパング) [US]垢版2021/10/15(金) 17:25:13.20ID:Qk8lOMqc0
>>316
一ノ瀬さんはオクタヴィア・スペンサーで
0524BMK-MEN(三重県) [US]垢版2021/10/15(金) 17:28:34.35ID:7r1wH/HN0
>>63
一コマ目で直前の流れ思い出した
怖がりながら丸太振り回して野犬追い払うんだっけ?
0525ハッケンくん(茸) [ニダ]垢版2021/10/15(金) 17:28:35.29ID:TG3yPPGt0
養老孟司がファンなんだよ
0526BMK-MEN(三重県) [US]垢版2021/10/15(金) 17:32:10.52ID:7r1wH/HN0
>>387
最後の八神とこずえの対比も印象的だった
0527ドギー(東京都) [US]垢版2021/10/15(金) 17:34:05.54ID:yjba5M8Q0
>>455
「変(ネトウヨ)」と「変(パヨチン)」をあわせて
もっと変にしよう♪
0530ドギー(東京都) [US]垢版2021/10/15(金) 17:37:03.52ID:yjba5M8Q0
>>472
クレームがついて…「近づいた」って、珍しい例だなw
0534ドギー(東京都) [US]垢版2021/10/15(金) 17:41:57.30ID:yjba5M8Q0
>>531
後に「お手机」という芸になるw
0536BMK-MEN(三重県) [US]垢版2021/10/15(金) 17:47:28.85ID:7r1wH/HN0
>>434
サクラさんはアニメでジャリテンの事を「テンちゃん」と言ってるのだけ違和感あった
原作だと呼び捨てだったから
0538BMK-MEN(三重県) [US]垢版2021/10/15(金) 17:54:16.64ID:7r1wH/HN0
高橋留美子あるあるだな
ぽっと出キャラが出てきて脇役とくっつけ出したら
作品終盤w らんまも近い流れだったような
0541やまじシスターズ(岐阜県) [US]垢版2021/10/15(金) 18:08:48.16ID:rlmlYhsJ0
80年代のサンデーでデッサンがしっかりしてた漫画なんて少ないけどな
ギャグ、コメディとなるとなおさら
0542ベスティーちゃん(愛知県) [CN]垢版2021/10/15(金) 18:09:08.53ID:qNsGicjz0
>>505
賞を創設しても、芥川賞や直木賞と一緒
【反日プロパガンダ工作員奨励賞】 にしかならない
0543ホッピー(大分県) [FR]垢版2021/10/15(金) 18:11:06.29ID:R8RMy/ky0
かすみお姉ちゃんか響子さんか
どっちか選べと言われたらかなり困る
0546サニーくん(大阪府) [CA]垢版2021/10/15(金) 18:13:54.23ID:d6nxdAwr0
らんま1/2は思春期の少年少女の心理を洞察してかどうかは知らんけど
表象してて、結構、高尚なテーマなのは確か。それはそれで良いんやけど、
漫画に関してアメリカの賞って価値ある?漫画はこの国の方が進んでない?
0548サニーくん(大阪府) [CA]垢版2021/10/15(金) 18:20:59.04ID:d6nxdAwr0
まぁとりあえず、高橋留美子は高尚なレベルにまで行ってるから、
正直 rumiko賞なんて国際賞を作るとか、
多少、大それたことをやっといた方が良い。
経産省はアニメ漫画を管轄してて、アニメ漫画を売り込みたい立場ならば
予算貰って枠組みだけ作るべきちゃうかな?
中身は漫画家たちにに任せてさ。
0550みらいちゃん(東京都) [US]垢版2021/10/15(金) 18:23:12.62ID:8CD75Vjj0
中国怖すぎ
0551ケロちゃん(埼玉県) [US]垢版2021/10/15(金) 18:23:20.37ID:Z6536qEc0
>>548
どうせ大手編集社の派閥争いの道具にされるのが目に見えてるからなぁ
関わらないのが吉だ
0553天女(東京都) [KR]垢版2021/10/15(金) 18:35:04.25ID:ZyDXdDhw0
グック
0555エコンくん(茸) [MX]垢版2021/10/15(金) 18:40:40.65ID:msDTlKpU0
高橋留美子の作品って人間ドラマがメインになるから、いつの時代にみても共感できるんだよね
0556みやこさん(石川県) [US]垢版2021/10/15(金) 18:43:06.21ID:qe+kpYvy0
>>512
石川でも言うが、あれ方言だったのか
そういえば五代のおばあちゃんの言葉が新潟の方言だと数年たってから気が付いた
0557プイ(岐阜県) [US]垢版2021/10/15(金) 18:48:10.34ID:+Tnv962d0
累計発行部数2億冊てバケモンやな
0560ポッポ(沖縄県) [ヌコ]垢版2021/10/15(金) 19:05:26.11ID:CsbUfeEY0
天才だから納得
0563つばさちゃん(岩手県) [US]垢版2021/10/15(金) 19:23:51.41ID:7Lq4bxbz0
>>562
いや・・・当時からとーっても面倒臭い人だなと思ってたけどw
0566リスモ(東京都) [ヌコ]垢版2021/10/15(金) 19:25:00.71ID:CLJGw9/S0
めぞん一刻一気見した感想だけど途中中弛みしたけど八神が出て来てからまた面白くなったね
0570ぶんた(東京都) [ニダ]垢版2021/10/15(金) 19:37:38.19ID:NXeUfgan0
長すぎて見直す気が起きない。。。てか一年ぐらいしか見てない。。。
0572やまじシスターズ(岐阜県) [US]垢版2021/10/15(金) 19:48:45.12ID:rlmlYhsJ0
作品の性質上、重すぎるシーンは描かれてないが
惣一郎さんが亡くなった日のこと、遺体との対面の瞬間など
何百回も思い出しては苦しんでるはずなので
無神経な酔っ払いにめんどくさいの一言で片付けられるのは悔しいと思うけどな
0573ぶんた(東京都) [ニダ]垢版2021/10/15(金) 19:53:37.18ID:NXeUfgan0
>>571
人生が漫画史
0574デラボン(東京都) [US]垢版2021/10/15(金) 19:54:49.68ID:4Xmeq0j80
>>481
青年劇画は
水木しげる白土三平さいとうたかを
0577ほっくー(東京都) [US]垢版2021/10/15(金) 20:06:08.59ID:FjrzGBRk0
>>379
平野文ぽいね
メガネ長髪のおっさんはあだち充か?
0578ポリタン(神奈川県) [US]垢版2021/10/15(金) 20:10:01.14ID:FyWj+xLv0
うる星やつらってdtvで配信してるのに何故かdアニメでは配信してないんだな…
0580おおもりススム(埼玉県) [TH]垢版2021/10/15(金) 20:13:59.84ID:98WgM5650
日本の昔話をモチーフにしたり、時事ネタぶっこんでくる漫画がアメリカでウケる理由がわからん。
0581こんせんくん(東京都) [ニダ]垢版2021/10/15(金) 20:14:35.60ID:VzT+SmXx0
うる星→多キャラハーレムものの元祖
めぞん→恋愛漫画の至宝
らんま→うる星の劣化コピー
以降は駄作のみ
0585ハッケンくん(東京都) [US]垢版2021/10/15(金) 20:25:14.13ID:CfgN+DCR0
>>30
あした晴れるか がオレは好き
0586キビチー(大阪府) [ニダ]垢版2021/10/15(金) 20:28:53.11ID:mEEhVZHm0
けさのニュースでは ラムのラブソングだと言ってたな
うる星が 一番キャラが多く コスプレも多い
うる星 → らんま → 犬夜叉 経ていくごとに劣化
らんまなんて 30代40代がさわいでるだけだろ
0587梅之輔(光) [US]垢版2021/10/15(金) 20:29:07.74ID:4J+Fxndj0
>>35
同意
0588キビチー(大阪府) [ニダ]垢版2021/10/15(金) 20:29:44.67ID:mEEhVZHm0
ちゅどーんって擬音をひろめた人
0589スーパーはくとくん(兵庫県) [ニダ]垢版2021/10/15(金) 20:35:22.06ID:aQRWwFiA0
手塚治虫に次とか
凄いな

>>588
錯乱坊w
0591総武ちゃん(茸) [US]垢版2021/10/15(金) 20:46:34.27ID:sxITkB8i0
>>175
右から日高のり子、あだち充、高橋留美子、平野文
1番左は誰だろと思ったら青山剛昌か
0592省エネ王子(光) [DE]垢版2021/10/15(金) 20:47:20.32ID:rCCFgbUg0
手柄を横取りしたと言われているのがクリィミーマミのデザイン高田明美さんらしい
0594きこりん(神奈川県) [AU]垢版2021/10/15(金) 20:55:54.07ID:DKzDzjNU0
ブラドラブとかいう令和アニメを見たら、昭和のギャグアニメの最先端がどんなものか知ることができるよ
0595いくえちゃん(大阪府) [BR]垢版2021/10/15(金) 20:57:44.32ID:C2fgcw4m0
アニメのシャンプーの喋り方めっちゃ好きだったわ
0597ドコモダケ(SB-iPhone) [LT]垢版2021/10/15(金) 21:23:37.13ID:kg06DAwj0
この人の肉片を保存すべき
将来クローンで

本人は嫌がるかな
0598吉ブー(千葉県) [AU]垢版2021/10/15(金) 21:24:55.42ID:3edZguu00
>>98
普通にうる星からだろ?
ラムちゃんのコスプレばっかで
らんまのコスプレなんかほぼ見ないし
0599いきいき黄門様(東京都) [US]垢版2021/10/15(金) 21:25:07.82ID:4GJrTm4d0
>>537
しのぶは、あたると面堂終太郎のせいで
ひどい「男性不信」になってたからなぁ
あれを解きほぐすには
打たれ強くて徹底的に優しい
「因幡クン」のような存在が必要だったのでは
0600吉ブー(千葉県) [AU]垢版2021/10/15(金) 21:26:23.34ID:3edZguu00
俺が一番好きなのは
炎トリッパーで
次いで人魚シリーズで
その次は笑う標的だわ
0601いきいき黄門様(東京都) [US]垢版2021/10/15(金) 21:30:44.85ID:4GJrTm4d0
>>596
後に原作では「白井コースケ」という名前が与えられる
あたるの悪友の一人(メガネの仲間だったが、彼だけ消えずに残った)が
アニメでは「パーマ」って呼ばれてたような気がする
0602デラボン(東京都) [US]垢版2021/10/15(金) 21:31:25.74ID:4Xmeq0j80
>>588
お風呂のかぽ〜んは?
0603御堂筋ちゃん(埼玉県) [US]垢版2021/10/15(金) 21:33:19.61ID:wqrhK9v60
高橋留美子は漫画を描くのに疲れたら気晴らしに別の漫画を描く天才だぞ。
0604ミミハナ(福岡県) [US]垢版2021/10/15(金) 21:34:15.85ID:XdvFXNVe0
>>3
確かにな。
最初に「可愛い女キャラが描ける」と編集に認められたのが
この漫画家のスタートだったんだし、欧米フェミナチ激怒のマグニチュード10で
マシンガン大量殺人が起きてもおかしくないってのに。

オ・フランスでめぞんは大人気だったが、やたらマッチョ女好みのアメ・ホモは分からん。
0605いきいき黄門様(東京都) [US]垢版2021/10/15(金) 21:38:03.14ID:4GJrTm4d0
>>588
使い始めたのは同時期に「できんボーイ」を連載していた田村信さん

田村先生の別名は「漫画界のプリンスちゃん」
当時、高橋先生が「漫画界のプリンセス」って紹介されてたので
0606御堂筋ちゃん(埼玉県) [US]垢版2021/10/15(金) 21:39:21.97ID:wqrhK9v60
めぞん一刻なんか80年代に雨の後のキノコみたいにわらわら出てきた
トレンディードラマの元祖だしな。

そして元祖が一番面白い。
0608やまじちゃん(東京都) [US]垢版2021/10/15(金) 21:42:33.43ID:lcx8qN3Z0
なんか意外
日本での功績は疑いようがないけどアメリカでは何が評価されたんだろう
0614セフ美(埼玉県) [EU]垢版2021/10/15(金) 22:02:22.83ID:MpA7C+Gu0
うる星やつらとめぞん一刻だけでも世界的な文化遺産だよ
0615アッキー(光) [CN]垢版2021/10/15(金) 22:03:45.56ID:eY/VZ2i/0
鳥山明は言うほど貢献してないだろ
漫画家活動なんて殆んどしてない
代表作はうん十年前のドクタースとドラゴンボだけでそれの二毛作三毛作BANDAIが勲章やる位で本当に権威と栄光が有るような賞は該当しない
0618(大阪府) [PA]垢版2021/10/15(金) 22:23:29.63ID:1LLIU4Wc0
>>561
元祖というと手塚治虫かな
本人が巨乳という意味ではその通り
0621ちかまる(東京都) [IN]垢版2021/10/15(金) 22:52:17.02ID:qm4RGgLp0
生きた伝説やろ
0622めろんちゃん(光) [ニダ]垢版2021/10/15(金) 22:59:28.79ID:5DkcwV6O0
すごいなと思うものの
正直うる星やつらは、全然大嫌いだし
らんまもそれほど面白くないし
五代君もな、管理人さんがイライラするし

どれも好きじゃないんだよなぁ
0624シャブおじさん(京都府) [SE]垢版2021/10/15(金) 23:34:49.83ID:9cGqTjCP0
アニメ化数がすごい
いったい何作品がアニメ化されているか。
多分他の追随をゆるしていない。
0626ドコモダケ(SB-iPhone) [LT]垢版2021/10/15(金) 23:41:07.14ID:kg06DAwj0
旅行でロンドン行った時、古本屋に入ったら鉄道ファンと高橋留美子の漫画が置いてあった

イギリス人もオタクが多いんだなと思った
0627いきいき黄門様(東京都) [US]垢版2021/10/15(金) 23:49:02.43ID:4GJrTm4d0
>>613
しのぶ「竜之介くんは女でしょ!」
竜之介「俺は 👆 だーっ!」
       ↑
   竜之介の親父の指
0628スーパーはくとくん(東京都) [CN]垢版2021/10/15(金) 23:49:46.91ID:s2s70HWi0
>>622
わからんでもない
良く言えば、物凄くクセのある作品を描いてるのに
なぜか多くの人に愛されててほんと不思議な作家
0629いきいき黄門様(東京都) [US]垢版2021/10/15(金) 23:57:28.82ID:4GJrTm4d0
>>620
時代とはいえ、長期連載と短編が多くて
手塚先生に比べて作品タイトルが圧倒的に少ない
一人ひとりのキャラクターを深めていくから

裏を返すと、手塚作品には長く残るキャラクターが少ない
ストーリー優先だから仕方がないけれど
0632RODAN(広島県) [US]垢版2021/10/16(土) 00:28:33.28ID:W2aYvWpH0
>>66
2:25ぐらいからの見上げた青空に白い鳥が横切るのがステキ
0634(ジパング) [DE]垢版2021/10/16(土) 00:49:01.04ID:ray38x180
あと藤子不二雄とか横山光輝も多分この人より多い
0642ほっしー(東京都) [ニダ]垢版2021/10/16(土) 04:29:54.25ID:8xocKWjc0
>>579
考えちゃったわ馬かよ
0643スーパーはくとくん(東京都) [US]垢版2021/10/16(土) 06:25:08.33ID:U0uOTv2Q0
>>637
>>609
若い頃の写真とビキニ姿
ノーメイクだけどこの顔はかなり化ける
それとグラドル顔負けのナイスバディ―
0644エビオ(大阪府) [ニダ]垢版2021/10/16(土) 07:00:44.98ID:FZTbRcKw0
長瀬智也がカバー
外人さんがコスプレ
こんなに長く続くとは
0645エビオ(大阪府) [ニダ]垢版2021/10/16(土) 07:03:52.17ID:FZTbRcKw0
うる星のヒットがあるから
らんまがある らんま単独で注目されてたかどうか
0647エビオ(大阪府) [ニダ]垢版2021/10/16(土) 07:21:50.69ID:FZTbRcKw0
声優もすごい
島津冴子 小山茉美 神谷明 古川登志夫 玄田哲章 永井一郎 千葉繁などなど
0648エビオ(大阪府) [ニダ]垢版2021/10/16(土) 07:24:11.07ID:FZTbRcKw0
作るたびにダメになっていくパターンが多い
すすめパイレーツ → ひばりくん
奇面組 → したたか
コブラ → ゴクウ カブト 黒騎士バット
北斗の拳→ 蒼天の拳 いくさの子
キンにくまん→ ロボット三太夫 ゆうれい小僧
0649とれたてトマトくん(広島県) [US]垢版2021/10/16(土) 07:24:17.92ID:fdaH3zL80
高橋留美子賞を作った方が価値があるw
0650マウンちゃん(茨城県) [US]垢版2021/10/16(土) 07:43:01.54ID:u5oUyA7E0
日本で大人気になったデーモンスレイヤーは?
0651エビオ(大阪府) [ニダ]垢版2021/10/16(土) 07:48:09.04ID:FZTbRcKw0
こころぼそいなが 作品を体現してるんじゃないか
そんなに いやらしい漫画じゃない
0653ルネ(ジパング) [US]垢版2021/10/16(土) 07:50:29.65ID:z6/0NABF0
アメで資産運用でもして評価されたのか
0654だっこちゃん(兵庫県) [US]垢版2021/10/16(土) 07:50:44.55ID:WvD8TrqE0
米国で高橋留美子が評価されてるなんて知らなかったな
米漫画ってアメコミヒーローものしかないんじゃなかったの?
0656バブルマン(茸) [US]垢版2021/10/16(土) 07:58:01.54ID:Iks/4g6T0
この人の作品のまだるっこしさが苦手でいつも途中で嫌いになる
面白いなって見てても必ず途中からしつこくこねくり回すと言うかなんと言うかお話が先に進まない感じがイーッてなる
0660Pマン(千葉県) [US]垢版2021/10/16(土) 08:02:35.71ID:CqyeXC+h0
ファーック!
0661京ちゃん(やわらか銀行) [CN]垢版2021/10/16(土) 08:04:55.23ID:l60fNno/0
まだ独身なんだろう
子孫がいないのはもったいない
0662けんけつちゃん(茨城県) [US]垢版2021/10/16(土) 08:11:29.26ID:BOa4h7Uk0
平野文と古川登志夫を夫婦役で登用したアニメがある
0663スーパーはくとくん(東京都) [US]垢版2021/10/16(土) 08:16:43.67ID:U0uOTv2Q0
>>661
女性漫画家とか元から内向的な上に仕事柄締め切りだとかに追われて
恋愛どころでないだろうし独身率は高いんだろうなって想像は付く
男なんかより漫画の方が楽しいんだろう
0666けんけつちゃん(茨城県) [US]垢版2021/10/16(土) 08:28:59.10ID:BOa4h7Uk0
>>664
萌え系の原点でもあるし、
ドタバタ系の学園ラブコメの原点でもある

サンデーのラブコメジャンルが流行って今でも中軸になってるのはこの人のおかげ
本人の功績以上に後世に与えた影響が大きすぎる
手塚治虫と同列で語れる数少ない人
0667とれたてトマトくん(広島県) [US]垢版2021/10/16(土) 08:39:20.88ID:fdaH3zL80
>>661
さくらももこもじゃね?
生物として大きな視点で見れば産む係とは反対の
他人の子供を喜ばせる役割なんだろ
0668クロスキッドくん(東京都) [IT]垢版2021/10/16(土) 08:40:14.27ID:XProvL0h0
>>185
DBをフリーザ編で完結させて新作を描いてれば良かったよな。
無駄に編集部からダラダラ長引かせられたのが悪かった。
0670ぽえみ(神奈川県) [US]垢版2021/10/16(土) 08:50:59.98ID:/J4oKium0
管理人さん→石原真理子
あかね→ガッキー

どこで差がついてしまったのか( ´・ω・`)
0671緑山タイガ(光) [US]垢版2021/10/16(土) 08:53:42.69ID:ZGqXA0be0
>>620
描くのは凄いしキャラも大人気だけど内容で感動した人達は少ないし
影響を与えたのはアニメであった漫画の方ではない
0672けんけつちゃん(東京都) [US]垢版2021/10/16(土) 08:55:28.93ID:FoCuO5K70
【告知】
大阪で1番恥さらしな男!!これまで誰一人として語れなかった覚醒剤中毒者の泥沼の世界!!
そして警察官と刑務官と裁判官のエエ加減さを、
著者の裁判資料を掲載し真実のみを赤裸々に語る
ノンフィクション自叙伝!!
【ゴミと呼ばれて】
刑務所の中の落ちこぼれ
中学2年の時に覚醒剤を覚え、17歳から45歳まで【少年院1回、刑務所8回、合計20年】獄中生活を体験 !!
著者40歳の時刑務所を出たその日、父が首吊り自殺
著者18歳の時に彼女が首吊り自殺、著者実兄昨年8月首吊り自殺
13年前看護師を生業とする信仰心に篤く信仰一筋の女性との出逢いで心に科学変化を起こし奇跡的に更生!生きる勇気が湧く渾身の力作! 是非一読を!!
全国の書店&楽天ブックス&アマゾンブックなら送料無料!!

0673ぴぴっとかちまい(大阪府) [IT]垢版2021/10/16(土) 08:57:56.16ID:QjowU0580
>>69
富山も語尾に「ちゃ」が付く
0675エネモ(東京都) [TW]垢版2021/10/16(土) 09:10:51.90ID:S6qbyn790
阪神タイガースファンだからかな
0684エビオ(大阪府) [ニダ]垢版2021/10/16(土) 11:07:15.02ID:FZTbRcKw0
一番笑ったのは 面堂自身が幼少を追いかける話 トラウマの元凶
0685エビオ(大阪府) [ニダ]垢版2021/10/16(土) 11:09:32.44ID:FZTbRcKw0
じゃりテン=ハイジ=杉山佳寿子=サイボーグ003
0687やまじシスターズ(埼玉県) [US]垢版2021/10/16(土) 12:18:47.43ID:0tUkvKPL0
あの団体の漫画家たちは鳥山明や宮崎駿に嫉妬して敵視しているから、絶対に投票しない
0688白戸家一家(茸) [JP]垢版2021/10/16(土) 12:28:17.85ID:zFWUKFKQ0
この人ってアンチがほとんどいない稀有な漫画家だと思う
描く漫画がことごとくヒットするのも凄い
人間国宝にするべき
0690スーパーはくとくん(東京都) [US]垢版2021/10/16(土) 12:49:40.14ID:U0uOTv2Q0
>>680
uruseiyaturaってスコットランドのバンドがあって訴えられてyaturaに改名させられたw
0692マカプゥ(福岡県) [US]垢版2021/10/16(土) 14:00:04.28ID:O9YssJy+0
らんまの英語版ちょっとだけ見たことあるが
「女装」と「除草」のくだりをどう表現してるかと思ったら
cross dressingとgrass clippingsと表現していた。
0694ドンペンくん(SB-iPhone) [US]垢版2021/10/16(土) 15:44:03.18ID:miQuHxXN0
>>4
高橋留美子は巨乳らしいが
女にとってチチでかいのコンプレックスなの
デブに見えるし可愛い服が着れない
走りにくいし鈍臭く見える
男目線で考えないからリアルなんだろ
0697ドンペンくん(SB-iPhone) [US]垢版2021/10/16(土) 15:55:17.54ID:miQuHxXN0
>>688
アンチというより失望した元ファンはおおいかも
勝手な奴ら〜めぞんまでを好きな俺は一ポンドの福音以降の作風に失望して離れた
犬夜叉以降も一応読んだがどんどんドラマが浅くなった
絵もJC向けの少女漫画風になってしまって、もう戻らんなと
0703陣太鼓くん(鹿児島県) [AU]垢版2021/10/16(土) 19:15:29.64ID:fyIeyGOY0
留美子を神格化してる奴ほど最近の作品読んでないっていう
0704和歌ちゃん(東京都) [US]垢版2021/10/16(土) 19:15:38.91ID:IL3mb4o10
日本の漫画って右開きで縦書きなのに
翻訳どうやってんだろ
0705モッくん(光) [CN]垢版2021/10/16(土) 20:23:10.74ID:FbfmFoVW0
ちなみに少年ジャンプのラブコメのパイオニアと言えば、きまオレ
0707ガッツ君(東京都) [SE]垢版2021/10/16(土) 21:03:04.81ID:TyT6lEJY0
>>662
「たまゆら」だね
脇役の両親という「わりとどうでもいい」役だからできた「遊び」
0708ガッツ君(東京都) [SE]垢版2021/10/16(土) 21:03:55.62ID:TyT6lEJY0
>>670
いやな意味で、あんまり差はないような
0709ぶんぶん(新潟県) [FR]垢版2021/10/16(土) 21:04:32.33ID:4/Peem9y0
>>703
オリジナル買ってるから高橋留美子劇場は読んでる
0710みったん(岐阜県) [US]垢版2021/10/16(土) 21:05:40.73ID:8iMTdRDY0
留美子劇場に出てくるオッサンはほぼ100%眼鏡をかけてるけど
あれは留美子の性癖なのか
0711ガッツ君(東京都) [SE]垢版2021/10/16(土) 21:06:41.68ID:TyT6lEJY0
>>700
レスの直下に
>>691があって、ようやく意味が分かった
0712ぶんぶん(新潟県) [FR]垢版2021/10/16(土) 21:08:45.36ID:4/Peem9y0
>>710
あと溜め息がリアルっぽくてツライ
0715ベストくん(光) [US]垢版2021/10/17(日) 00:34:28.04ID:H1UejCFz0
就職面接にフルスクラッチのメカキングギドラを抱えてやって来て主力商品をこき下ろすメガネハゲの内面でもか?
0716ミルミルファミリー(北海道) [US]垢版2021/10/17(日) 00:34:38.88ID:p/HLt8iB0
犬夜叉よりリンネのが面白かったわ
0717だっこちゃん(庭) [CA]垢版2021/10/17(日) 02:15:29.65ID:uXIRuVIy0
>>703
犬以降はだめでしょ
0719ブラッド君(大阪府) [ニダ]垢版2021/10/17(日) 04:37:50.80ID:X0kt+lGr0
うちの天堂道場 いそうろうって流行してないなぁ
0720ブラッド君(大阪府) [ニダ]垢版2021/10/17(日) 04:39:33.60ID:X0kt+lGr0
女って 基本がさつ 中身おっさんだから
石原さとみも中身 おっさん
だから 女らしくしろってしつけがある
0722ほっしー(埼玉県) [BR]垢版2021/10/17(日) 08:09:56.12ID:0CiFSqMu0
>>719
そう言えばあかねの親父の収入ってあるの?道場は門下生とか見た事ない気がする。

実はかすみが養ってる?

うっちゃんですらお好み焼き屋をやってるのに。
0724カールおじさん(光) [US]垢版2021/10/17(日) 08:46:15.94ID:EGxiWyd+0
東風先生の達人設定は死に設定だったよね
途中から全く登場しなくなったし
0725ほっくー(東京都) [US]垢版2021/10/17(日) 08:49:17.63ID:7weAHJ6M0
>>724
東風先生は解説役だったんだと思う
解説の必要がなくなったので出て来なくなった
0727ハムリンズ(大阪府) [VN]垢版2021/10/17(日) 09:42:55.64ID:UYXBM5XC0
うる星やつらとなあの時代なら音楽のクオリティ高い方じゃね?
あたるがラムから逃げる時の効果音ですら覚えてるわ
0728ハムリンズ(大阪府) [VN]垢版2021/10/17(日) 09:48:39.98ID:UYXBM5XC0
>>136
ときめきトゥナイトは?
0729バリンボリン(大阪府) [ニダ]垢版2021/10/17(日) 09:49:40.44ID:WVpb5KrX0
角川のライトノベルのアニメ
受け付けないわ
なんで主人公の男前髪クロスしてるの?
基本的につまらないし
0730テット(千葉県) [JP]垢版2021/10/17(日) 10:06:35.18ID:n0U/DFTJ0
フェアライトCMIやリンドラムやらが先駆的に使われててシンセオタならそれだけで崇拝に値する
小林泉美さんの当時の仕事っぷりもまぁ呆れるくらいにすごい
0731テット(千葉県) [JP]垢版2021/10/17(日) 10:11:28.55ID:n0U/DFTJ0
でもビューティフル・ドリーマーのメインテーマが一番好き
0732きららちゃん(愛知県) [US]垢版2021/10/17(日) 11:16:36.06ID:vutcJTPS0
ドガベンの人ね
0733ブラッド君(大阪府) [ニダ]垢版2021/10/17(日) 11:21:10.59ID:X0kt+lGr0
飛んだカップルは ラブコメに入らないのか
0734ブラッド君(大阪府) [ニダ]垢版2021/10/17(日) 11:21:10.59ID:X0kt+lGr0
飛んだカップルは ラブコメに入らないのか
0736やまじちゃん(岐阜県) [US]垢版2021/10/17(日) 13:03:12.62ID:e1/j6rms0
>>730
フェアライトは安西史孝の所有物
小林泉美はスタジオで借りて弾いただけ
0737梅之輔(光) [ニダ]垢版2021/10/17(日) 13:08:16.63ID:fKt7dSR00
>>722
らんまのアニメ化顔合わせで高山みなみが、なびきの商売で家計を支えてる説を唱えてて、留美子が納得するくだりがあった。そう考えるとあのガメツイ性格も許せるわ
0738エビ男(光) [FR]垢版2021/10/17(日) 14:31:36.35ID:qTUa9Y1m0
>>737
道場継いだら売ろうとしてるなびきが家計支えるかな?
0739バンコ(千葉県) [US]垢版2021/10/17(日) 14:44:26.36ID:7HKRawta0
>>688
暴力ヒロイン系が嫌いだから苦手って人は多いと思う
あかねとか
0741レインボーファミリー(千葉県) [US]垢版2021/10/17(日) 15:23:12.08ID:+E0hHRme0
>>302
ゴンだかブブカだかで
高橋留美子が「漫画ばかりで恋をする暇も無かった」というコメントを抜き出して
”だから高橋留美子は処女で永遠のアイドル”とか銘打ってたのにはさすがに寒気がした記憶
0743ブラッド君(大阪府) [ニダ]垢版2021/10/17(日) 15:33:11.53ID:X0kt+lGr0
うる星40周年に らんまなんて関係ないよな
0744エネモ(埼玉県) [US]垢版2021/10/17(日) 16:20:42.97ID:X2DUibb+0
めぞん一刻だったかな。
死別した人ってのは、嫌いになったわけでもなく喧嘩したわけでもなく別れたから
いつまでもその幸せな思い出・幻想に浸って生きていくことが出来る。ってあったんだよ。
当時自分は高校生だったかな?何もわからずへぇそうなんだと思ってたけど、今になってその言葉よくわかるわ。
0745おにぎり一家(東京都) [US]垢版2021/10/17(日) 16:46:40.16ID:wMEhDVbm0
Best Manga部門
2018 『さびしすぎてレズ風俗に行きましたレポ』(作:永田カビ)
2019 『僕のヒーローアカデミア』(作:堀越耕平)
2020 『とんがり帽子のアトリエ』(作:白浜鴎)
2021 『チェンソーマン』 (作:藤本タツキ)
0746アッピー(神奈川県) [ヌコ]垢版2021/10/17(日) 16:59:02.89ID:4tjzpqf70
犬夜叉面白かった
続編の夜叉姫はクソつまんないけどこの人が描いてるわけじゃないから納得
0747ルーニー・テューンズ(神奈川県) [JP]垢版2021/10/17(日) 17:09:12.09ID:0BuDtNJs0
とりあえず今連載してるMAOって奴を3巻まで買って来てさっき読み出した
絵もコマ割りも昔とはだいぶ違うけど
リズムとか構図とかセリフ回しとかは昔のままで
あんま何も気にしないで読めるね
あと話のもったいぶり方が上手い
0748スーパーはくとくん(茸) [LT]垢版2021/10/17(日) 17:13:42.89ID:T44rf1lt0
高橋留美子の殿堂入りには文句なしで称賛するけどこの人が入るなら他にもいるだろ
てか高橋留美子の漫画ってアメリカ人好みじゃなさそうなのによく選ばれたね
0751ムパくん(栃木県) [US]垢版2021/10/17(日) 18:22:04.77ID:iXN4trI70
>>749
永井豪
藤子・F・不二雄
石ノ森章太郎
さいとうたかを

他メディアや後進への影響力という点で。
大友克洋も加えていいかな。
0752ブラッド君(大阪府) [ニダ]垢版2021/10/17(日) 18:38:35.53ID:X0kt+lGr0
とりあえず大御所 引退あるいは故人 手塚治虫 石森章太郎 永井豪 松本零士 水島新司  ジョージ秋山
猿渡哲也 ちばてつや うめずかすお 諸星大二郎 矢口高雄 小山ゆう 本宮ひろ志
車田正美 秋本治 江口寿史 山上たつひこ 古谷三敏 新谷かおる 池沢さとし 望月三起也
飯森広一 萩尾望都 竹宮恵子 里中真智子 美内すずえ 池田理代子 池上遼一 白土三平
さいとうたかお 横山光輝 浦沢直樹あたりで

中堅 まだまだ仕事がある世代 るろうに剣心 ハンターハンター ジョジョ 北斗の拳 キン肉マン あたりで

ワンピース グラップラー わかぞう
0753カンクン(東京都) [ニダ]垢版2021/10/17(日) 19:29:21.89ID:WbfKHQo20
>>309
確かに美人ではあるが異常に嫉妬心が強烈
それでいて本人は男二人は両天秤
良く考えれば低学歴バツイチ


とにかく乱暴でガサツ
手料理を食べてしまったら命にかかわる殺人シェフぶり
結婚した所で財産らしいものはオンボロな道場だけ



留美子作品のヒロインってこんなんばっかだぞ
ラムはレアな方

なんでこずえちゃんやシャンプーを選ばなかったのか不思議でならない
最強クラスの拳法の師匠と繁盛している中華料理店がついてくるのに
0754バンコ(千葉県) [US]垢版2021/10/17(日) 20:05:43.68ID:7HKRawta0
>>750
ただ、その二つが大きいからな

代表作多いのも良いが秋本や荒木みたいに一つの作品に全力投球するタイプだっている
0756レンザブロー(岩手県) [US]垢版2021/10/17(日) 20:10:16.14ID:ALsin2i80
ビィーティーな
0758み子ちゃん(岡山県) [FI]垢版2021/10/17(日) 20:17:10.62ID:rYstyZnP0
>>738
ドラマ化でキャバ嬢の設定が付いた

納得
0763み子ちゃん(岡山県) [FI]垢版2021/10/17(日) 20:22:41.92ID:rYstyZnP0
個人的には中沢啓治先生に受賞して貰いたいね
0765ティーラ(大阪府) [GB]垢版2021/10/17(日) 20:25:05.33ID:+03R9vAb0
アメリカの漫画ってなんだ
マーベルとDCで廻しているんか
0766やきやき戦隊ニクレンジャーNEO(光) [US]垢版2021/10/17(日) 20:39:05.55ID:B3FBt1L50
ウィザードリィを作ったロバートウッドヘッドがうる星やつらのアニメをアメリカに紹介したらしい。

ロバートウッドヘッドは日本のアニメに字幕をつけてアメリカに配給するANIMEIGOという会社を立ち上げてる。

翻訳が変だと作品が大なしになることもあるだろうから、しっかりしてたんだと思う。
奥さんは通訳やってる日本人だし。
0768やまじちゃん(岐阜県) [US]垢版2021/10/17(日) 20:43:43.29ID:e1/j6rms0
>>763
アメリカ人に読ませたい漫画の筆頭だな
0770かわさきノルフィン(秋田県) [US]垢版2021/10/17(日) 21:14:50.08ID:bIjMxo1V0
らんま1/2って最後どうなって終わった?
確か体質を戻す呪いの泉に入るのが目的だった気がするが
最終回で達成したのかな
0771KEIちゃん(茸) [ニダ]垢版2021/10/17(日) 21:32:06.09ID:q1ED5u/m0
四発屋
0772なえポックル(東京都) [ニダ]垢版2021/10/17(日) 21:38:12.47ID:yXHrD97w0
下手に実績あるから近年の駄作は保護されまくってて延々続いてるのな
線なんかもうまっすぐに引けないレベルの酷さなのに
だからだめなんだよサンデーは
0773ほっくー(東京都) [US]垢版2021/10/17(日) 21:43:40.12ID:7weAHJ6M0
>>770
呪泉郷が枯れかかってると聞いて、それを防ぐ
現地で男溺泉には入れず帰国
帰国後、居候先の天道早雲が娘あかねと乱馬との仮祝言の席を設ける
呪泉郷から男溺泉が送られるが、八宝斎が酒と間違えて全部飲んでしまう
更に乱馬に想いを寄せるシャンプー・右京・小太刀が乱入
「乱馬君、身辺整理しようね(泣)」と早雲

そんなグダグダなうちに終わったと思う
0775ルーニー・テューンズ(神奈川県) [JP]垢版2021/10/17(日) 23:48:03.14ID:0BuDtNJs0
買ってきたMAOの1〜3巻読み終わったけど面白いね
クソつまらないと言われてる2巻すら面白く読めた
とはいえキャラが増えてく3巻の方が面白いから
この人の面白さはやっぱ多彩なキャラがいてこそなんだなーって改めて思った
0776中央くん(東京都) [EU]垢版2021/10/17(日) 23:54:42.00ID:rL+X7evw0
>>754
>>757
鳥山と高橋の比較というかジャンプ系がサンデー系より勝る部分があるとしたら普遍性というか、読み返してもさほど古臭さを感じない事かな

鳥山や原哲夫の漫画を今読んでもスムーズに受け入れられるけど
80年代ごろのるーみっくやあだち作品見ると何か気恥ずかしくなる時あるw
0777DJサニー(東京都) [US]垢版2021/10/17(日) 23:55:07.62ID:sn/0sfhY0
群像劇という手法を初めて漫画に取り入れた人じゃなかろうか
初めてじゃないかも知れんがアニメ化もされた連載漫画でやって成功した最初の人ではあろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況