X



表現の不自由展の天皇肖像燃やす動画は「ヘイト」 大村知事と津田大介を提訴  [844481327]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001◆mZB81pkM/el0 (茨城県) [BR]
垢版 |
2021/10/14(木) 23:53:15.21ID:lO51P7Co0●?PLT(13345)

愛知県で開催された国際芸術祭「あいちトリエンナーレ2019」内の企画展「表現の不自由展・その後」で、昭和天皇の肖像を燃やすような動画作品が展示され、精神的苦痛を受けたとして、大阪府内在住の主婦3人が14日、トリエンナーレの実行委員会長を務めていた大村秀章・愛知県知事らに慰謝料を求め、大阪地裁に提訴した。代理人弁護士が取材に対し、明らかにした。

訴状によると、トリエンナーレは大村氏が会長、ジャーナリストの津田大介氏が芸術監督を務め、令和元年8月から開催。
企画展の一つの「不自由展」に展示された動画作品には、コラージュ画に使われた昭和天皇の肖像をガスバーナーで燃やし、灰を足で踏むようなシーンが再三登場した。

原告側は、こうした表現行為は、憲法1条で日本国の象徴と位置づけられる天皇、ならびに国民に対する「ヘイト行為」にあたり、違法だと主張。地方公共団体である愛知県をはじめ、大村氏と津田氏が作品を展示し、違法行為を助長・支援したことは許されないと訴えた。原告3人は1人当たり50万円、計150万円の慰謝料を求めている。

原告の一人で大阪市の主婦、山口文江さん(53)は「動画にいたたまれない思いが募り、提訴に踏み切った」とコメント。原告代理人の稲田龍示弁護士は「ヘイト行為は認められず、作品への抗議を『表現の自由の侵害』とするのは的外れ。これ以上侮辱を許さないよう全国で声を上げるべきだ」と強調した。

「不自由展」をめぐっては、政治色の強い作品が物議を醸し、開幕3日で中止に。約2カ月後に再開され、閉幕まで7日間だけ公開された。その後、作品の巡回展が行われたが、今年7月に大阪市中央区の大阪府立労働センター「エル・おおさか」で開かれた展示会にも抗議が相次いだ。

https://www.sankei.com/article/20211014-AQZAZE3CLNLWLAM3HJODZT5ZU4/
https://youtu.be/WSM9PSOsOFY
0280ラビピョンズ(大阪府) [CN]
垢版 |
2021/10/15(金) 01:44:27.17ID:B+siEmiJ0
>>276
やかましわ
喋りかけんなゴミが
0281ハムリンズ(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/10/15(金) 01:45:03.56ID:IPWYFdZR0
>>264
なんでそんなに天皇陛下が嫌いなの?
0282生茶パンダ(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/15(金) 01:46:05.40ID:4x31aB4W0
自分が傷ついたというより、「天皇と国民」がヘイトされたと主張するところがネトウヨらしいな
0283チーズくん(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/10/15(金) 01:46:16.81ID:IUkSGM7S0
>>279
虫としても醜聞晒しあげられてそこらのガキから有閑マダムにまで有る事無い事言われることもないわけだね
ああはなりたくないものだよ本当に
0284auワンちゃん(山口県) [ニダ]
垢版 |
2021/10/15(金) 01:47:24.27ID:fOHfChCO0
本人やその親族が訴えたわけではないからとなる可能性もありそうだなぁ
まあ、そもそもヘイトの対象が限られて曖昧すぎるからこの辺ではっきりさせるのもアリだと思うけど
0285チーズくん(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/10/15(金) 01:48:57.75ID:IUkSGM7S0
>>280
おもろいこと言う奴には喋りかけるに決まってんだろ
自分がおもろいって喜べよ

>>281
世の中のあらゆる問題を「不敬かそうでないか」にねじ曲げてしまうクソだからさ
0286パルシェっ娘(大分県) [ニダ]
垢版 |
2021/10/15(金) 01:51:31.76ID:GlGA1nfV0
これ勝ったら類似訴訟起こし放題じゃね?ww
0287ハムリンズ(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/10/15(金) 01:51:42.76ID:IPWYFdZR0
>>285
それがお前とどういう関係があるの?
嫌いな理由ではないね。もう少し本音を言えばどうなの?
0288ハギー(埼玉県) [CN]
垢版 |
2021/10/15(金) 01:51:53.99ID:+8E9Ypnp0
津田のオッサンはまだしも知事の大村は公人やから問題あるんじゃないか?
0289りそな一家(三重県) [CA]
垢版 |
2021/10/15(金) 01:53:04.00ID:Zd+tpuYw0
日下公人
http://i.imgur.com/s1DJnvI.jpg
「下流は基本的にその日暮らしです。中流から見ると、モラルが無いとなる。
ただし上流から見ると、彼らは忠誠を尽くす人々です。
天皇や国王が大好きで、声を掛けてくれたら喜んで死ぬ。
そういう動物的なところがあります」
0290マンナちゃん(神奈川県) [GB]
垢版 |
2021/10/15(金) 01:53:45.59ID:tNBHw1490
許可なしで他人の肖像画燃やすとか
天皇とか関係無しでOUTだろ
燃やすなら自分の写真でも燃やせ
0291チーズくん(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/10/15(金) 01:54:36.37ID:IUkSGM7S0
>>287
いや端的に言って仕舞えばそれが本音でであり一番に嫌いな理由だよ
上で言ったように、俺は天皇に関して嘘をつかん

君がそう思わないとしても、そりゃ俺の預かり知らん事だね
0292みんくる(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2021/10/15(金) 01:55:10.81ID:ofq2FvGW0
天皇の行かない靖国に参拝する政治家は反日!
0293ホスピー(愛知県) [CN]
垢版 |
2021/10/15(金) 01:55:17.62ID:aIcWhauU0
津田豚と大村が69してる銅像作るぞコラ
0294モモちゃん(富山県) [EU]
垢版 |
2021/10/15(金) 01:57:08.76ID:xTs74Hej0
天皇だから憲法1条だけど、普通の人でも写真燃やすのを展示されたら訴えたくもなるだろ
個々の事情として俺の写真燃やされて義憤に駆られてくれる奴はいないけどさ
0295チーズくん(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/10/15(金) 01:57:55.04ID:IUkSGM7S0
>>293
その隣にお預け食った天皇が正座してる銅像も置いたらどうだろう
0296ハムリンズ(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/10/15(金) 01:57:55.14ID:IPWYFdZR0
>>291
不敬であるかどうかってのは国民が決めてるだけで、天皇陛下が決めているわけではないら。
お前は日本国民が嫌いですって言ってるのは同じだわな。
0297ナミー(東京都) [DE]
垢版 |
2021/10/15(金) 01:58:05.75ID:toVG743I0
>>1
>昭和天皇の肖像を燃やすような動画作品が展示され、精神的苦痛をうけた

これでは却下じゃないか?
この弁護士はどういう勝算があって提訴したんだろうか。単なる売名行為か。
ただ、憲法で天皇は日本の象徴と定められてるわけだから、憲法遵守義務のある大村知事が
昭和天皇の肖像を燃やすなどの芸術祭を開催したことは、違憲か裁量権逸脱など不当として
提訴できそうだけどな。主婦3人の精神的苦痛ではね。
0298テッピー(佐賀県) [IN]
垢版 |
2021/10/15(金) 01:58:38.29ID:Qr6doTgh0
>>286
類似訴訟
そんなにないと思う
0299チーズくん(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/10/15(金) 02:00:32.40ID:IUkSGM7S0
>>296
で、天皇は問題の本質を忘れて不敬かどうかで争う国民を利用して食ってるゴミ野郎なわけさ
なるほど少し言葉足らずだったかもしれないね
0302ナミー(東京都) [DE]
垢版 |
2021/10/15(金) 02:05:25.01ID:toVG743I0
>>300
だな。宮内庁が大村を訴えればいいんだよな。
0303チーズくん(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/10/15(金) 02:06:49.54ID:IUkSGM7S0
>>297
象徴を燃やしちゃいけないなんて法はないだろうさ
あの憲法が制定された経緯を見れば、憲法が言いたい事は
「象徴だから敬うべき」でなく「もう象徴に過ぎないから敬わなくても良い」
である事は明白だろうよ
だから不敬罪も取っ払ったわけだしな
0304ハムリンズ(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/10/15(金) 02:06:51.24ID:IPWYFdZR0
>>299
不敬かどうかを利用して食ってるのがいるから、それは一部の市民であって、
天皇陛下がこれは不敬やら国民を利用して食ってるわけではない。
なにか勘違いしてないか?
0305チューちゃん(大阪府) [CN]
垢版 |
2021/10/15(金) 02:07:38.11ID:6x9Qfnlh0
法的にどうなのかはともかく
愛知県が人の写真を燃やして踏みつける行為を芸術として是とする土地柄ってのはよくわかったわ
0306チーズくん(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/10/15(金) 02:07:46.66ID:IUkSGM7S0
>>304
いや天皇はそれを利用して食ってるよ
勘違いはお前だね
0307チーズくん(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/10/15(金) 02:08:31.31ID:IUkSGM7S0
>>305
愛知県民だがそんな褒めんな照れるわ
0308ハムリンズ(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/10/15(金) 02:09:07.62ID:IPWYFdZR0
>>306
具体的に言ってみて。利用して食っているってのを
0309チーズくん(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/10/15(金) 02:09:44.62ID:IUkSGM7S0
>>308
天皇制に反対しない事がその具体的な証拠だよ
0310ハムリンズ(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/10/15(金) 02:11:06.51ID:IPWYFdZR0
>>309
つまり具体的に利用して食っていることなどないってことかい?
0311チーズくん(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/10/15(金) 02:12:37.25ID:IUkSGM7S0
>>310
いや具体的に利用して食ってる生業だから反対しないんだよ
0312ナミー(東京都) [DE]
垢版 |
2021/10/15(金) 02:14:39.93ID:toVG743I0
すまん。>>302で「宮内庁が大村を訴えればいい」と言ったが無理だ。取り消す。
機関訴訟の要件を満たさないから無理。
0313チーズくん(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/10/15(金) 02:14:51.63ID:IUkSGM7S0
不敬であるか否かで国民が争ってくれるなら、
そこに天皇の権威と存在感が発生するわけでな
そしてだからこそ税金も投入してもらえる
天皇が天皇制に反対しないならその状態を是としているからに他ならないね
だから奴はゴミ
0314チーズくん(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/10/15(金) 02:16:09.51ID:IUkSGM7S0
で、
「天皇は天皇制に反対できない政治問題だから」
という言い訳は許さん
退位は言えて廃止は言えないなんて事があるか
0315あんしんセエメエ(福岡県) [DE]
垢版 |
2021/10/15(金) 02:17:49.56ID:PtugS+cJ0
主婦?すげえな
0316Dr.ブラッド(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2021/10/15(金) 02:18:24.33ID:38QaYCqp0
>>209
ホント裁判所がどう判断するか注目だな
訴えの利益無しと判断して請求却下するか
この一点が全てな気がする
本案審理まで進めば原告勝訴あり得るんじゃないかと思う
0317チューちゃん(大阪府) [CN]
垢版 |
2021/10/15(金) 02:22:15.91ID:6x9Qfnlh0
一人で40レスってw
反天皇はどうしてこうもキチガイが多いのか
0318ナミー(東京都) [DE]
垢版 |
2021/10/15(金) 02:23:43.89ID:toVG743I0
>>303
象徴を燃やしちゃいけないなんて成文法なんてあるわけ無いでしょう。
不文法の問題ですよ。

それから、あなたの憲法解釈は主観でしかない。
国民の象徴を燃やすことを、公費で認めていいのか。
大村知事の裁量権の不当性を裁判で問うことは一定の価値があると思います。
0319ハムリンズ(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/10/15(金) 02:24:31.93ID:IPWYFdZR0
>>311
だから具体的なシーンでも言ってみたら?
言えないなら、お前の思い込みにしかすぎないってことだよ
0321にっきーくん(光) [ニダ]
垢版 |
2021/10/15(金) 02:26:55.19ID:rdMhChix0
死刑!
0322ハギー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/10/15(金) 02:26:55.55ID:uJ2mekqy0
>>197
裁判所が訴えの利益の有無をどう判断するかだな
原告適格認められて本案審理に進めば原告勝訴の可能性あるんじゃないか?
0324チーズくん(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/10/15(金) 02:30:27.29ID:IUkSGM7S0
>>318
不文法としても存在しないぞ
存在するなら津田だか誰だかが逮捕されとるわ
>>319
天皇制反対しないどころか確実な後継者確保を求める発言してんだから具体的な事例としてはそれで十分だろ
>>323
ついてるぞ
あんなものを象徴とするのが妄想だね
0326じゃが子ちゃん(東京都) [JP]
垢版 |
2021/10/15(金) 02:31:32.94ID:v/5Xw2ql0
では大村と津田の写真を芸術だと言って燃やしてみましょう
彼らはヘイトだと怒り狂うでしょう
0328MiMi-ON(愛知県) [FR]
垢版 |
2021/10/15(金) 02:33:20.09ID:cDVJNOWR0
ここには相変わらず作品の内容を理解していない人がおおい
なぜちゃんと調べようとしないのか
0329しんちゃん(大阪府) [US]
垢版 |
2021/10/15(金) 02:34:39.13ID:u1QEEWci0
>>1
逃れられない事実だからしゃーないな
償えよ
0331チューちゃん(大阪府) [CN]
垢版 |
2021/10/15(金) 02:35:47.62ID:6x9Qfnlh0
>>328
内容って図録を燃やされたからそれを表現したっていう後付けの言い訳のことか?
0332ハミュー(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/10/15(金) 02:37:18.74ID:wPN4Aqfe0
応援したい
0334MiMi-ON(愛知県) [FR]
垢版 |
2021/10/15(金) 02:38:49.75ID:cDVJNOWR0
>>331
なにがどう後付だよ、トリエンナーレ以前からやってるのに
0335緑山タイガ(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2021/10/15(金) 02:39:12.69ID:mJHZJIr60
>>328
解説がないと理解できない物を芸術と呼ぶのか?
0336ハミュー(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/10/15(金) 02:39:29.95ID:wPN4Aqfe0
>>328
内容云々ではなく燃やしたものを展示したという事実に変わりない
0337しんちゃん(大阪府) [US]
垢版 |
2021/10/15(金) 02:40:55.99ID:u1QEEWci0
>>328
事実確認をちゃんと済ませて
何を用意して燃やしたり特定の故人を蔑んだりしたのがこのアホみたいな自称不自由展という自称は何をやっても消えないんだわ
0338MiMi-ON(愛知県) [FR]
垢版 |
2021/10/15(金) 02:41:55.32ID:cDVJNOWR0
>>336
お前は事件のドキュメンタリー作品で再現映像を作ったら
これは暴力だとか殺人だとか言って訴えるようなアホなのか?
0339チューちゃん(大阪府) [CN]
垢版 |
2021/10/15(金) 02:42:26.23ID:6x9Qfnlh0
>>334
燃やされたのは図録、それも単に在庫処分として事務的に
それをあたかも作品が燃やされた風に装ってるだけ
0340さいにち君(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2021/10/15(金) 02:43:02.68ID:SFfVjS5v0
>>333
ついてるよ
天皇が象徴としてふさわしいと思うのが妄想だね

別の象徴である国旗はどうか
国旗を嫌う人がいても気にしない
燃やされても文句言わない
特定の人と特別な関係を築くこともない

これこそが象徴だよ
天皇は国旗を見習うべきだね
そうできないのなら象徴の座を返上すべきだ
ってかできてないから返上すべきだ
0341ひよこちゃん(静岡県) [US]
垢版 |
2021/10/15(金) 02:43:32.57ID:Sr/mR7QN0
こいつらが天皇の肖像を燃やす後援した事を知ら示すだけでも意義がある。狂ってんだわ。
0342でパンダ(光) [EU]
垢版 |
2021/10/15(金) 02:44:28.66ID:1JmyWPy00
被害者がヘイトと感じたら、それはヘイトだと
お上はそういう言い方をしてたよね
0343しんちゃん(大阪府) [US]
垢版 |
2021/10/15(金) 02:44:34.98ID:u1QEEWci0
>>338
お前さんがアホなんじゃねーの?自己紹介乙!
加えて比喩すら下手くそかよww
0344さいにち君(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2021/10/15(金) 02:45:08.32ID:SFfVjS5v0
>>341
そんなことで怒り狂ってる奴が狂ってんだろ
たかが天皇だぜ?
写真どころか本身燃やされても文句言えまいよ奴らは
0345チューちゃん(大阪府) [CN]
垢版 |
2021/10/15(金) 02:45:52.99ID:6x9Qfnlh0
>>334
素直に天皇嫌いです、天皇制反対です
だから写真燃やしました踏みつけましたってならまだ信念があるともとれるが
図録燃やされたから作ったんですぅー、天皇の写真を燃やすこと自体に意味はないんですぅー
って言い訳が最高にダサいよね
0347ミニミニマン(宮城県) [EU]
垢版 |
2021/10/15(金) 02:48:18.25ID:45SJrChO0
パヨクイライラwww
0348MiMi-ON(愛知県) [FR]
垢版 |
2021/10/15(金) 02:48:34.19ID:cDVJNOWR0
大体がこの表現の不自由展で問いているのは
天皇陛下の肖像(写真)を作品として使うことに対してだぞ
0351さいにち君(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2021/10/15(金) 02:52:52.01ID:SFfVjS5v0
>>349
感情もなく意思もなく、ただそこにある事
その前に居るのが犯罪者だろうが何だろうが分け隔てなくはためいているもの

ま、生物学的には人間である天皇に務まるものではないね
あいつは失格
0352さいにち君(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2021/10/15(金) 02:53:47.68ID:SFfVjS5v0
>>350
されてるだろ
俺が天皇になる事を邪魔してんだから
0354さいにち君(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2021/10/15(金) 02:55:53.22ID:SFfVjS5v0
>>353
そうだね、それが象徴として大事なことさ
天皇には一切果たせてないがな
どころか、特定の人間と結婚しその権威を分け与えるなど依怙贔屓する始末
0355ちびっ子(やわらか銀行) [EU]
垢版 |
2021/10/15(金) 02:56:01.59ID:D9xAHv820
慰謝料は無理だろw
0356ちびっ子(やわらか銀行) [EU]
垢版 |
2021/10/15(金) 02:56:38.65ID:D9xAHv820
>>352
はいはいw
0357もー子(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/10/15(金) 02:57:23.95ID:uItPuRSU0
ヘイトはだめっていってるんだからごめんなさいしないとね
0358さいにち君(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2021/10/15(金) 02:57:53.70ID:SFfVjS5v0
>>356
流そうとしても無駄だぞ
それは大事なことだ
日本国民に分け隔てがあってはならんのだよ
0359ハムリンズ(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/10/15(金) 02:59:27.77ID:IPWYFdZR0
>>324
君は日本国憲法に反対なんだね
日本国憲法成立に反対した共産党と同じだね
0360ニッパー(茸) [FR]
垢版 |
2021/10/15(金) 03:00:32.47ID:/4rDu/9R0
>>1
こんなん一番悪質な個人攻撃だし当然の対応だわな
0361さいにち君(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2021/10/15(金) 03:00:46.60ID:SFfVjS5v0
>>359
そりゃ反対だよ
だから改憲すべきと思ってるし、その点で自民とも同じなわけさ
0362さいにち君(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2021/10/15(金) 03:02:33.69ID:SFfVjS5v0
>>360
天皇が個人になるならそうかもな
でもありゃ存在が個人じゃねーから
道具だよあれは
0363さいにち君(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2021/10/15(金) 03:04:55.42ID:SFfVjS5v0
でどのような道具であるか
使える道具と思ってるのは卑怯者、あるいはバカ
万人を不幸にしかしないクソ道具とするのが正しい人
0365緑山タイガ(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2021/10/15(金) 03:05:45.62ID:mJHZJIr60
ブヒブヒ五月蠅えな豚
0366さいにち君(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2021/10/15(金) 03:06:08.46ID:SFfVjS5v0
>>364
復活したいならアメリカに戦争仕掛けて勝て
無理だろーがな
0368しんちゃん(大阪府) [US]
垢版 |
2021/10/15(金) 03:06:58.49ID:u1QEEWci0
なんつーか思考ロックのベースが事実や法律などじゃなくて願望になってるからこんな発言してしまうんだっけ?
必死にワタシはねじ曲がってます!って主張繰り返してて よく目立つね

もちろん悪い意味で
0369ウチケン(富山県) [US]
垢版 |
2021/10/15(金) 03:07:40.58ID:9wyEUlPM0
これが表現の自由が認められるなら
「朝鮮人を追い出せ」も表現の自由だな
0370さいにち君(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2021/10/15(金) 03:08:47.31ID:SFfVjS5v0
>>367
単なる事実だよ
そして強要っても俺がいつお前に強要したんだい?
0371しんちゃん(大阪府) [US]
垢版 |
2021/10/15(金) 03:09:11.08ID:u1QEEWci0
>>367
特徴的なのが 主張をするだけなら勝手にやりゃいいけどその主張を第三者に押し付け強要しようとする行動にあるのよね
0373さいにち君(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2021/10/15(金) 03:11:12.05ID:SFfVjS5v0
>>371
だから勝手にやっるわけだね
それで、具体的に教養とは何のことを指してんの?
俺が天皇信者ぶん殴って無理やり天皇否定させようとしたとでも?
0374しんちゃん(大阪府) [US]
垢版 |
2021/10/15(金) 03:11:15.50ID:u1QEEWci0
>>370
お前さんの思考ロック根底に存在するのは事実じゃなくて願望

事実って語彙の使い方を勉強してきなよ
0375ウリボー(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/15(金) 03:12:23.65ID:Rk0U7Vs80
>>370
使える道具と思ってるのが卑怯者とする事実はなに?

君個人の思想から正否を着けて、卑怯者と正しいを区別してる時点で他者を勝手に分けてるよね
要するに無自覚に人を差別して評価してるわけであって、その行為は自分の思想を押し付ける、つまり強要行為だよ
とんだ差別主義者だね、思想が合わなければ卑怯者と蔑みなんて
0376さいにち君(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2021/10/15(金) 03:12:44.78ID:SFfVjS5v0
>>374
と、いうのがお前の願望だな
勉強しろとは言わんがもう少し深く天皇を考えるべきだよ
0377ミーコロン(大阪府) [US]
垢版 |
2021/10/15(金) 03:13:55.54ID:WChaX4RO0
国の象徴だからね
0378ユーキャンキャン(大阪府) [US]
垢版 |
2021/10/15(金) 03:14:35.88ID:5usW4nUp0
多くの国民が怒ってる時点でそれは犯罪です
0379さいにち君(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2021/10/15(金) 03:15:27.11ID:SFfVjS5v0
>>375
人を天皇という地位に祭り上げ政治的な道具にしてる連中は卑怯者以外に評価のしようはないね

で、他者を勝手に分けるのは主張だよ
強要ではないね
それが強要なら天皇否定者をアカだなんだというのも強要になってしまうよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況