X



【悲報】駿台予備校、南京の記述削除を撤回へ「民間への自民党の弾圧は許されない行為。」 [127398796]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001いっちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/14(木) 23:41:04.81ID:MB4NLVN30●?2BP(2000)

https://www.asahi.com/amp/articles/ASPBF6D56PBDUTIL02S.html?__twitter_impression=true
大手予備校の駿台予備学校が8月、日本史テキストの竹島や南京事件(1937年)に関する記述の一部を削除したことをめぐり、学校側が削除を撤回する方向であることが関係者への取材でわかった。
今後はテキスト執筆者や講師の同意なく改編や削除をしないことや、撤回後の措置について学校側と執筆陣で改めて協議することで、学校側と講師側が合意したという。
0204みらいちゃん(東京都) [FR]
垢版 |
2021/10/17(日) 10:16:11.47ID:5VjVfZoF0
戦前戦後史に関してマトモに歴史教育やってないよな
例えば織田信長なんかは、桶狭間から本能寺まで通史で知りぬいてるのに

第二次大戦で日本がどう戦って負けたのかって通史を習ってない
「なんで日本軍は南京に居たんだ」なんてホザク馬鹿まで居る

まるで叡山攻めと長島攻めと本能寺しか教えられてない織田信長
切り貼り教育じゃ歴史評価不能じゃん
0205ことちゃん(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2021/10/17(日) 10:18:15.13ID:FJA+GYgB0
ここは日本なので馬鹿朝鮮人どもの嘘歴史を教える必要ないよね?ww
0206サムー(東京都) [BR]
垢版 |
2021/10/17(日) 10:21:04.70ID:ol9DQZ2/0
何で日本の教科書で
ドクトとか言ってんの?
ズレすぎだろが
0207ぼっさん(茸) [US]
垢版 |
2021/10/17(日) 10:40:21.87ID:poNRccVF0
>>194
>>201
つまり5ちゃんねらーのお前の発言も一切無視いていいと言うのだなwww

当然そうするよ
0208モノちゃん(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/10/17(日) 10:41:49.01ID:JuzDd6AH0
中韓の歴史観と日本の歴史学者の意見が大きく違っているんだから記載するなら
本来両方を記載すべきなのに中韓の歴史観だけを載せているということか?
駿台予備校ってどこの国の血の奴が運営しているんだ?w
0210だっちくん(SB-Android) [DE]
垢版 |
2021/10/17(日) 10:46:45.48ID:mksKv2XH0
>>208
日本の歴史学者のなかでも意見が大きく違ってるからな
予備校の教材なら進学実績と関係性の弱い異端的な見解は扱わないのかも
0211ぼっさん(茸) [US]
垢版 |
2021/10/17(日) 10:48:38.74ID:poNRccVF0
>>209
ここの受験生が目指す東大は左翼の巣窟だからな
害悪は元から絶たなければならない
奴らはこんな工作もやっている

https://gamp.ameblo.jp/1111hito/entry-12613168182.html
衝撃の「スパイリスト」に登場するX氏は、筑波大学を卒業後、同大学助手を経て、韓国・霊山大学の講師に就任。この時、韓国内で活動する北朝鮮工作員に「スカウト」されたという。

その後、X氏は日本に戻り、都内の大学の講師に。中国流の共産主義・毛沢東思想を称揚する著書も出版している。

前出の公安関係者は「調べてみると、Xが文部科学省の教科書調査官として、来年度から中学校で使われる歴史教科書の検定に関わっていたことが判明した。保守的な教科書とされる『新しい歴史教科書をつくる会』の『新しい歴史教科書』(自由社)が不合格とされて同会が反発を強め、Xを含む教科書調査官を厳しく批判している折、到底、看過できないものだ」

https://www.sankei.com/article/20200728-PVTLQI4M45PEPAKTJM3WK7CXFY/
記事では、調査官を匿名にしているが、容易に特定できる。この人物は、某私立大学の非常勤講師(しかも英語)を務めているが、これが謎なのである。

 調査官になるには、「視野が広く、人格が高潔」など4条件を満たさなければならないが、一番の難関は経歴である。条件の第1には、「教授または准教授の経歴がある者またはこれらに準じる高度に専門的な学識及び経験を有すると認められる者」とある。

Ad
 彼は過去に韓国の大学で講師を務めているが、准教授の経歴は見当たらない。「専門的な学識」に該当するとすれば、毛沢東を礼賛した本くらいだ。

 つまり、任用の過程で、毛沢東シンパの彼を強く推す人物が、文科省内にいたという推測も十分成り立つ。
0212ぼっさん(茸) [US]
垢版 |
2021/10/17(日) 10:53:10.47ID:poNRccVF0
>>210
「独島」こそ異端的見解なんだが
0213auシカ(庭) [DE]
垢版 |
2021/10/17(日) 10:54:57.70ID:WPM0xI2C0
そりゃ、予備校で教科書を逸脱した講師の個人的見解をテキストにしてれば抗議が来るだろ。

予備校本部もだから削除に応じたんだろ。
0214たまごっち(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/10/17(日) 11:01:44.10ID:7yZfW0jj0
この駿台講師は糞だがネトウヨも糞
ニュー速+で俺が2006年に剣道柔道が義務教育で義務化されたことを知らなかっただけで在日韓国人
呼ばわりしてきやがった
0215さなえちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/17(日) 11:03:28.03ID:lQ2T4KKJ0
国の金が入っていない予備校がどんな教材使おうが
どんな教員だろうがどんな授業だろうが勝手。
0216サト子ちゃん(栃木県) [CZ]
垢版 |
2021/10/17(日) 11:04:44.88ID:Re9NxsQQ0
法政用の正解と明記してね
0218元気くん(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2021/10/17(日) 11:11:56.52ID:2CHqL0/R0
駿台の特長の黒板消しでスーーーーーと消しちゃってください><
0219ことちゃん(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2021/10/17(日) 11:13:31.43ID:FJA+GYgB0
>>217
共産党推しの都知事候補宇都宮はなぜネトウヨと呼ばれたの?ww
そしてそのソースは確か記事ではなく作文でしかないよね?
宇都宮の方はしっかりと記事として報道されたけどw
0220だっちくん(SB-Android) [DE]
垢版 |
2021/10/17(日) 11:15:53.78ID:mksKv2XH0
>>219
ん?どこの記事が宇都宮さんをネトウヨと報道してたの?
0221ことちゃん(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2021/10/17(日) 11:21:08.19ID:FJA+GYgB0
>>220
馬鹿パヨがネトウヨと言ったと記事にされたんだよw
0222だっちくん(SB-Android) [DE]
垢版 |
2021/10/17(日) 11:26:02.51ID:mksKv2XH0
>>221
どこの記事?
0223サムー(東京都) [BR]
垢版 |
2021/10/17(日) 11:28:46.97ID:ol9DQZ2/0
>>209
しょうがないよ
ウジ虫クソチョンがどこにでも涌くから
0224ピーちゃん(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/10/17(日) 11:29:13.72ID:sy6S7DK+0
>>215
自由だよ。それに対して、他者が批判するのも、また自由。

左翼は、自分の気に食わない意見には「ヘイト」とレッテル貼って
刑事罰を科せ!と主張したり嫌がらせしたりしておきながら、

自分らに対する疑問・反論には「誹謗中傷された!」「差別された!」
「弾圧された!」「圧力かけられた!」と逆ギレするけど。
0225キタッピー(東京都) [GB]
垢版 |
2021/10/17(日) 11:30:32.97ID:txyezQKr0
自民党関係のねーだろカス企業
気持ち悪いな全く中に何飼ってんだよ
0226ことちゃん(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2021/10/17(日) 11:31:13.05ID:FJA+GYgB0
>>222
お前が検索かけて調べれば?w
0227ピーちゃん(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/10/17(日) 11:31:51.34ID:sy6S7DK+0
>>209
そもそも、受験教材で偏向教育するなって話。

朝日新聞出版や岩波から本出せばいい。
0228Dr.ブラッド(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/10/17(日) 11:40:54.72ID:ymRWqYj70
>>207
そうそう
だから歴史の専門家に任せとけw
南京大虐殺があったことは歴史学的にはとっくに決着がついてんだよw
0229だっちくん(SB-Android) [DE]
垢版 |
2021/10/17(日) 11:43:22.16ID:mksKv2XH0
>>226
軽く調べたけどツイッターとかまとめ系みたいなのしか出てこなかったからさ
まともなソースなのかなって思って
0230コンプちゃん(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/10/17(日) 11:45:57.09ID:w4lr3B+J0
おんコレはパヨさん的にはデマの拡散で社長宅に突撃してもいい案件なのかな?
0231ことちゃん(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2021/10/17(日) 11:47:48.54ID:FJA+GYgB0
>>229
作文をソースにするお前に言われたくないなw
0232光速エスパー(ジパング) [US]
垢版 |
2021/10/17(日) 11:51:05.82ID:Ncq6xc2u0
>>4
そもそも、自衛隊の憲法問題同様大学試験には出ない。
予備校で試験に出ないことを必死に教えてるって、、、
0234バヤ坊(三重県) [GB]
垢版 |
2021/10/17(日) 11:53:46.25ID:cmnX7WVz0
駿台は鎌倉幕府は1192年だと教えるのか?聖徳太子も教えているのか?
0235チャッキー(三重県) [DE]
垢版 |
2021/10/17(日) 11:54:09.58ID:PB/WhHVc0
>>232
教科書に載ってる以上出てもおかしくない
自衛隊のは教科書に載ってないでしょ
0236だっちくん(SB-Android) [DE]
垢版 |
2021/10/17(日) 11:56:36.58ID:mksKv2XH0
>>231
大手メディアの取材に基づく報道を特に根拠もなく作文と言って切り捨てておきながら責任の所在も不明なツイッターや謎ブログを根拠にしてるお前の言いぐさってまさに「ネットde真実」ってやつだよね
0237ことちゃん(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2021/10/17(日) 12:02:20.67ID:FJA+GYgB0
>>236
え?取材?
コラム記事だろうにww
0238ことちゃん(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2021/10/17(日) 12:13:17.04ID:FJA+GYgB0
>>236
もう一度言いますけど、捏造何でもありの投書のコラム記事ですからねw
0239レオ(茸) [DE]
垢版 |
2021/10/17(日) 12:28:30.16ID:VGLVlUXg0
>>228
宗教じゃあるまいし歴史学的に決着がつくことはあり得ない
有名どころでは1192造れ鎌倉幕府が修正されたし最近ではこれがある

開戦 太平洋戦争 〜日中米英 知られざる攻防〜(前編)
https://www.nhk.jp/p/special/ts/2NY2QQLPM3/blog/bl/pneAjJR3gn/bp/pYp75d9Vq8/

張発奎(ちょう・はっけい)指揮官の証言「我々が上海事変(813事変)を起こしたのであり、その逆ではない。国際的な干渉を引き起こすのが狙いだった」

欧米列強の領事館や外国人居住区が集まる国際都市だった上海。蔣介石は精鋭部隊をあらかじめ投入。トーチカと呼ばれる防御陣地で日本軍を待ち構えていたのです。アメリカで上海事変の資料を発掘した北海道大学の岩谷將(いわたに・のぶ)教授。

「ここまで明確に、上海戦を中国側が準備をして始めたということは、これまでの回想などでも述べられてはいなかったので、そういう意味では非常に新しい」


開戦 太平洋戦争 〜日中米英 知られざる攻防〜(後編)
https://www.nhk.jp/p/special/ts/2NY2QQLPM3/blog/bl/pneAjJR3gn/bp/pk9oqmvbpg/
0240ポコちゃん(SB-iPhone) [NO]
垢版 |
2021/10/17(日) 12:34:14.17ID:uZXx/TYx0
>>239
当然、日本側のこの資料もご存知ですよねwww


8月8日
上海特別陸戦隊西部派遣隊長の大山勇夫中尉が家族宛の遺書を書く
8月9日
大山勇夫中尉が新しい襦袢と褌に着替えて軍服を着たまま車で虹橋飛行場に向かう
その後中国軍の検問所二つを強行に突破し、三つ目のバリケード手前で射殺
8月10日
海軍『大山事件対処方針』
大山大尉事件の解決は将来この種事件の根絶を期する方針とし、
下記要求事項の充足を目処として交渉を要する
而して支那側当事者に於て解決実行に対し誠意を示さざるに於ては、
実力を以って之を強制するも敢えて辞さざる決意あるを要す
要求事項
一、事件責任者の陳謝及び処刑
二、将来に対する保障
⑴停戦協定地区内に於ける保安隊員数・装備・駐屯地の制限
⑵上記地区内に於ける陣地の防御施設の撤去
⑶上記の実行を監視すべき日支兵団委員会の設置
⑷排抗日の取締励行
8月11日
上記要求事項を兪鴻鈞上海市長に提出
8月12日
軍令部総長伏見宮から長谷川第三艦隊司令長官宛の電報
『第三艦隊司令長官は敵攻撃し来らば上海居留民保護に必要なる地域を確保すると共に
機を失せず航空兵力を撃破すべし』
『武力の進出に関する制限を解除す』
近衛首相、杉山陸相、米内海相、広田外相の四相会議で陸軍の上海派兵決定
8月13日
前日の指示を受け第一、第二連合航空隊が出撃準備するも『悪天候のため中止』
8月14日
台北の第三空襲部隊が杭州・広徳に渡洋爆撃
8月15日
海軍木更津航空隊が南京に渡洋爆撃
0242ポコちゃん(SB-iPhone) [NO]
垢版 |
2021/10/17(日) 12:38:38.12ID:uZXx/TYx0
>>239
あと南京で大虐殺があったことは歴史学的にとっくに決着ついてるわw
誰かいんの?否定してる専門家は?
0243レオ(茸) [DE]
垢版 |
2021/10/17(日) 12:39:27.23ID:VGLVlUXg0
>>240
誰の作文だ?
お前はこれも信じている口か?www

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%94%B0%E4%B8%AD%E4%B8%8A%E5%A5%8F%E6%96%87
>1927年当時にはすでに死去している山縣有朋が登場する等、事実関係の誤りが多く、偽造文書であることが分かっているが、田中上奏文を本物と考える人は現在でも特に日本国外に存在している[3]。
0244レオ(茸) [DE]
垢版 |
2021/10/17(日) 12:40:23.57ID:VGLVlUXg0
>>242
何の専門家だ?
プロパガンダか?
0245小梅ちゃん(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/10/17(日) 12:42:08.18ID:x4snHEvA0
チョン代予備校
0246ポコちゃん(SB-iPhone) [NO]
垢版 |
2021/10/17(日) 12:44:26.37ID:uZXx/TYx0
>>243
大山事件から南京渡洋爆撃までの時系列だ馬鹿w
ノー準備で渡洋爆撃なんて出来るか馬鹿w
笠原の『日中戦争全史』『海軍の日中戦争』でも見てこい馬鹿w
ついでに笠原は論文にもしてるからな
0247ポコちゃん(SB-iPhone) [NO]
垢版 |
2021/10/17(日) 12:45:37.10ID:uZXx/TYx0
>>244
プロパガンダの専門家はビジウヨだ馬鹿w
0249レオ(茸) [DE]
垢版 |
2021/10/17(日) 12:52:20.19ID:VGLVlUXg0
>>246
何だ、大虐殺派の笠原の作文だったかwww
0250レオ(茸) [DE]
垢版 |
2021/10/17(日) 12:52:40.20ID:VGLVlUXg0
>>247
笠原だろ
0252コンプちゃん(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/10/17(日) 12:58:54.88ID:w4lr3B+J0
>>15
ナイスジョークw
0253レビット君(SB-iPhone) [GB]
垢版 |
2021/10/17(日) 13:21:48.55ID:9YKgRe9+0
>>249
>>250
罵るのみで明確な理由無しw
あまりにも見事なネトウヨ仕草だなw
0254レオ(茸) [DE]
垢版 |
2021/10/17(日) 13:27:54.63ID:VGLVlUXg0
>>253
信用に足るソース出せないお前の負け
0255つくばちゃん(新潟県) [ES]
垢版 |
2021/10/17(日) 13:30:06.32ID:prVhI+2r0
潰れろ反日駿台
0256サリーちゃんのパパ(愛知県) [DE]
垢版 |
2021/10/17(日) 13:31:15.29ID:7W6/09eL0
>>204
中国や満州にいるだけで日本が侵略したんだとか思い込んでるパーもいるしね
そもそも中国がどういう状況だったのかすら知らん人も多い
いまでこそ満州は中国に組み込まれたけどもともと満州(清)は中国じゃなかったし
清によって中国(漢民族)は支配されていた側で、支配脱却として
蒋介石、共産党、その他勢力がごちゃごちゃ動き回っていたカオスな状況だったから
単純に日本 vs 中国なんていう構図じゃなかったっていうね
日本は日清・日露戦争で得たわずかな権益として満州鉄道の利益に固執したから大陸に
入り込んで泥沼化していったっていう経緯すら知らない人が多いんじゃあるまいか
0257Dr.ブラッド(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/10/17(日) 13:33:03.39ID:1Pdq6UFM0
駿台って大手予備校の中じゃ一番微妙な感じだったけど、これでまた人気なくなるんじゃないのかなあ
0258エコまる(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/10/17(日) 13:33:21.84ID:7fnRNuwk0
>>254
笠原の南京研究が信用できないとかw
もうお前無敵やんけwww
0259エコてつくん(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/10/17(日) 13:42:44.42ID:4amq2fmM0
予備校とは
0260レオ(茸) [DE]
垢版 |
2021/10/17(日) 13:44:55.15ID:VGLVlUXg0
>>258
お前と比較すればその通りだろうなw
ここでは
--【オイラの!】 2chネラーなりに一生懸命調べた南京事件 【完全否定論】--
http://oira0001.sitemix.jp/
との比較だ
0261でパンダ(SB-iPhone) [DK]
垢版 |
2021/10/17(日) 13:49:18.39ID:Zn+Twm030
>>260
お前の中では、オイラ>>>笠原かよwww
馬鹿とは話になんねーわw
0262レオ(茸) [DE]
垢版 |
2021/10/17(日) 14:02:39.38ID:VGLVlUXg0
>>261
お前の中では、オイラ<<<笠原かよwww
権威主義の無能イエスマンとは話になんねーわw
0264Happy Waon(SB-iPhone) [FR]
垢版 |
2021/10/17(日) 14:06:48.45ID:Yezzw6ah0
>>262
笠原>>>オイラ
当たり前過ぎるwww
お前馬鹿だなーwwwwww
0265こうふくろうず(愛知県) [US]
垢版 |
2021/10/17(日) 14:09:22.41ID:6OMkcmBn0
極左過ぎて大学に就職できず予備校で教えていた講師を思い出した。
デモ行進の統制の仕方とか色々話してたなあ。
0267アイスちゃん(大阪府) [EE]
垢版 |
2021/10/17(日) 14:14:31.87ID:WBJ8twaB0
試験対策所の分際で国民に偽情報の流布を教育と称して行うなど言語道断
駿台は教団なの?
0268ハムリンズ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/10/17(日) 14:21:13.60ID:FDcGFzC20
>>260
大学教授とネトウヨを真っ向から比較するとか冗談じゃなければ頭が悪すぎるぞ。
0269ハムリンズ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/10/17(日) 14:23:08.09ID:FDcGFzC20
>>262
本気みたいだな。ゾッとしたわ。
一応教えといてやるけど、権威ってのは伊達や酔狂で得られるものじゃないんだよ。
0270のんちゃん(埼玉県) [NL]
垢版 |
2021/10/17(日) 14:24:05.69ID:zky/17wb0
こんなんで、駿台予備学校に、受験生が集まるの?
0271おぐらのおじさん(大阪府) [CZ]
垢版 |
2021/10/17(日) 14:26:03.89ID:dig30tPj0
>>270
普通に集まるよ。

またパヨクが生徒に嫌がらせしなければな
0274チョキちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/17(日) 14:30:03.43ID:1zILevNg0
反日教育が嫌なら、駿台予備校に来なければいいというだけの話。
嘘を100回言って本当にして、日本を貶めることだけが生きがい
の人間ってのもこの国にはいるんだよ。
そんな人間の受け皿として、これからもがんばれ! 
俺は応援するぞ! 一緒に日本人に唾を吐こう! 駿台予備校!
0275レオ(茸) [DE]
垢版 |
2021/10/17(日) 14:53:28.89ID:VGLVlUXg0
>>269
お前の権威主義もその異常性を自覚すべきだ


https://www.sankei.com/article/20210426-4S2BD5XCNZPBBETLXD5KOYUUIY/
学術会議が抱える根本問題は、国民を守る自衛隊の抑止力の向上を妨げてきたことだ。平成29年の声明で、軍事科学研究を「絶対に行わない」とした過去の声明の継承を宣言した。これにより、防衛省予算で軍民両用技術研究を助成する「安全保障技術研究推進制度」への大学、研究機関の応募が激減した。研究者の学問・研究の自由を脅かすものでもある。その異常性を自覚すべきだ。
0276レオ(茸) [DE]
垢版 |
2021/10/17(日) 14:54:20.10ID:VGLVlUXg0
>>268
自分の頭で考えられない無能には何を言っても無駄のようだなwww
0277Happy Waon(SB-iPhone) [FR]
垢版 |
2021/10/17(日) 14:55:59.01ID:Yezzw6ah0
ネトウヨの闇は深いな
不治の病だわw
0278レオ(茸) [DE]
垢版 |
2021/10/17(日) 14:57:51.58ID:VGLVlUXg0
>>277
思考の深さが文盲のお前には見えないようだなwww
0280ことちゃん(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2021/10/17(日) 15:02:18.88ID:FJA+GYgB0
>>279
日本の軍事研究はぁーとか言いながら、中国で軍人所属の組織と仲良くしてたダブスタ学術会議こそ不要だな
0281Happy Waon(SB-iPhone) [FR]
垢版 |
2021/10/17(日) 15:09:30.77ID:Yezzw6ah0
>>278
そりゃネトウヨの闇の深さは底無しだからなw
常人には一切理解できんwww
0283レオ(茸) [DE]
垢版 |
2021/10/17(日) 15:12:04.90ID:VGLVlUXg0
>>281
無能を自覚してるのか
素直だなwww
0284Happy Waon(SB-iPhone) [FR]
垢版 |
2021/10/17(日) 15:14:58.05ID:Yezzw6ah0
>>283
そりゃ笠原よりオイラを信じるような無敵人間には敵いませんわwww
0285スッピー(東京都) [TW]
垢版 |
2021/10/17(日) 15:15:51.55ID:Iq2jd2gp0
>>228
南京事件(犠牲者が数千から20万、虐殺範囲は南京城内限定から郊外まで含むなど定義がバラバラ)はあった、
南京大虐殺(南京城内を封鎖し、市民と捕虜30万を虐殺し尽くした事件)はなかった。
0286りそな一家(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/10/17(日) 15:17:38.94ID:9p7QThZu0
国の見解と違うことをする予備校は処分してもいいよ
0287ドンペンくん(やわらか銀行) [NO]
垢版 |
2021/10/17(日) 15:19:24.19ID:7jeIhFQ30
塾扱いだろ予備校って
0288バヤ坊(光) [JP]
垢版 |
2021/10/17(日) 15:19:54.79ID:5thBJCKF0
>>276
自分で考えた結果が大学教授よりもどこの誰かも知れないネトウヨの方が正しいと思ったのか。それを堂々と言えるのがスゲーわ。私は馬鹿ですと宣言してるようなものだぞ。

自分が正しいと思うのならそのネトウヨサイトを参考に笠原の考えを否定する論文でも書いたらどうだい?今のところ君らの賛同者は極少数のようだからさ。
0289スッピー(東京都) [TW]
垢版 |
2021/10/17(日) 15:22:59.99ID:Iq2jd2gp0
笠原も南京城内で死体が罪上がるような虐殺はなかった、って言ってるから
いわゆる一般的にイメージされる南京大虐殺は否定してくれてるから俺的には十分。
本当に日本軍は中国軍を20万も捕虜にしたのかよ、と思わないでもないけど、まぁそこは専門家同士でやっててください
0290バヤ坊(光) [JP]
垢版 |
2021/10/17(日) 15:24:21.90ID:5thBJCKF0
>>282
安心しろよ政府見解は
>日本政府としては、日本軍の南京入城(1937年)後、非戦闘員の殺害や略奪行為等があったことは否定できないと考えています。しかしながら、被害者の具体的な人数については諸説あり、政府としてどれが正しい数かを認定することは困難であると考えています。

だから犠牲者数に意見があるだけで、まったく違う事ではないし、学校の教科書でもしっかりと南京事件があったことを学生に教えているから。
0291Happy Waon(SB-iPhone) [FR]
垢版 |
2021/10/17(日) 15:26:10.23ID:Yezzw6ah0
>>285
言っとくが南京大虐殺を南京事件と呼ぶのは犯罪行為が虐殺だけじゃなかったからだぞ?
中国側の呼称は南京大屠殺だし
0292レオ(茸) [DE]
垢版 |
2021/10/17(日) 15:36:26.90ID:VGLVlUXg0
>>290
それは単にどこの戦場でも起きていることが南京でもあったかもしれないと言っているだけで、いわゆる南京大虐殺があったとは言っていない
0293スッピー(東京都) [TW]
垢版 |
2021/10/17(日) 15:39:25.49ID:Iq2jd2gp0
>>290
1はその犠牲者数を10数万人以上って断言してるから問題なんだぜ?
南京大虐殺が10万以下などありえない(根拠なし)、という思い込みの激しい奴が書いた文章だろ
0294レオ(茸) [DE]
垢版 |
2021/10/17(日) 15:39:59.75ID:VGLVlUXg0
>>288
まだお前がただの権威主義だということが自覚できていないようだな
頭悪いんだから仕方のないことかもしれないがw

人類史に絶大な影響を与えた若干25歳のアマチュアが起こした奇跡でも堪能するがいい
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%82%B7%E3%83%A5%E3%82%BF%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%81%AE%E5%A5%87%E8%B7%A1%E3%81%AE%E5%B9%B4
0295レオ(茸) [DE]
垢版 |
2021/10/17(日) 15:43:42.48ID:VGLVlUXg0
>>284
信じてるだと?www
やはり無能は自分の頭で考えることが出来ないんだな
0296Happy Waon(SB-iPhone) [FR]
垢版 |
2021/10/17(日) 15:46:01.48ID:Yezzw6ah0
>>293
見解が山川と一緒なんだからしゃーないやんけ

山川出版社『世界史小辞典〈改訂新版〉』
「南京事件」
南京大虐殺ともいう。日中戦争初期に、中国国民政府の首都南京を攻略した日本軍が、中国軍民に対して大規模な残虐行為を行った事件。1937年12月13日に南京を占領した日本軍は、住民を巻き込んだ包囲殲滅戦、残敵掃討戦を展開した。この時、すでに戦闘部隊の体をなさず、戦意を喪失した膨大な数の投降兵、敗残兵、捕虜、負傷兵を、戦時国際法に違反して処刑、殺害した。日本軍の軍事占領は翌年3月まで続き、この間に敗残兵狩り、便衣兵(私服になった兵士)狩りを行い、兵士の嫌疑をかけた成年男子市民も殺害した。中国女性の強姦食糧や物資の略奪、人家の放火・破壊など軍紀の乱れによる不法行為も多発した。南京城内とその周辺さらに付近の農村も含めて10数万の中国軍民が犠牲になったと推測される。
0297みらいちゃん(東京都) [FR]
垢版 |
2021/10/17(日) 15:48:27.41ID:5VjVfZoF0
>>289
まあ普通は6万もの蒋介石軍がいたら
たった4000の上海日本租界を守る日本海軍陸戦隊を殲滅出来る筈だしな

上海周辺に構築したゼークト仕込みの縦深防御陣地でも
日本軍主力の25万の上陸を防げなかった
中国軍が弱すぎたとしか分析できんわ

この後ナチスドイツは中国から日本に正式に鞍替え
援蒋の一つを寸断って意味では大成功だったが
日本にとって一番の失敗だったと判るのはずっと後
0298アソビン(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/10/17(日) 15:50:25.64ID:+izv7zgm0
大昔からパヨってるの有名だったからね
0299バヤ坊(光) [JP]
垢版 |
2021/10/17(日) 15:53:25.18ID:5thBJCKF0
>>294
無学の馬鹿ほど自分の信じたいものを信じて権威を認めないんだよな。権威ってのは一朝一夕で出来るだものじゃない。悔しかったら権威を否定してみろ。
こう言うと、まったく関係の無い例外的事柄を持ち出すのが目に見えてるから、南京事件を否定する論文を書いて権威を否定してみようね。
0300Happy Waon(SB-iPhone) [FR]
垢版 |
2021/10/17(日) 15:53:38.39ID:Yezzw6ah0
>>295
オイラから何を参考にする気なんだ?

本名は教えません
学歴も教えません
研究実績はありません
史料の取り扱いに専門的な教育を受けていません
原史料を見たことありません
加害者から直接証言を聞いたことありません
被害者から直接証言を聞いたことありません
目撃者から直接証言も聞いたことありません
南京行ったことありません
中国語もできません
0301みらいちゃん(東京都) [FR]
垢版 |
2021/10/17(日) 15:53:39.46ID:5VjVfZoF0
>>296
南京戦に至る緒戦の始まりに成った上海の日本軍守備隊への攻撃を
蒋介石にやらせたのはナチスドイツ

日本も「ナチスが悪い」で済ませていいですかね?
0302ねるね(愛知県) [CN]
垢版 |
2021/10/17(日) 15:54:55.55ID:i/g+s8Vg0
根拠ははっきり証明できない事を教えるのか?
0303Happy Waon(SB-iPhone) [FR]
垢版 |
2021/10/17(日) 15:55:42.05ID:Yezzw6ah0
>>301
その記述、どこに書いてある?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況