X



好調『西友』もやらかし 発がん性疑惑グリホハチミツ輸入販売 『サクラ印』だけじゃなかった… [645525842]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001(東京都) [CN]
垢版 |
2021/10/14(木) 21:20:07.73?2BP(2000)

■「サクラ印」に続き他社の製品からも

 「週刊新潮」は10月14日号で、国内トップシェアを誇る「サクラ印ハチミツ」に、基準値を超える除草剤成分「グリホサート」が混入していたと報じた。同製品を展開する加藤美峰園本舗は知っていながら隠蔽していたのである。しかし、問題はこれに限った話ではなかった。週刊新潮が独自に調査を行ったところ、大手スーパー「西友」が輸入販売するブランドの商品も基準値を超えていることが発覚したのだ。

《「西友 Great Value Clover Honey(GVベアハニー)」》
https://www.dailyshincho.com/wp-content/uploads/2021/10/2110121646_3-714x476.jpg

「グリホサート」とは、世界中で広く使用されている除草剤の主成分だ。2015年には国際がん研究機関(IARC)が「ヒトに対しておそらく発がん性がある」とし、危険度を示す5段階評価で2番目に高い「グループ2A」に分類。そうしたことから世界中で規制強化の動きが広がっている要注意成分である。
 週刊新潮の独自調査では、最大で基準値の5倍の(0.05ppm)グリホサートが加藤美蜂園本舗製のハチミツから検出された。報道後、同社は製品の一部の自主回収を表明した文書で、基準値を緩和する動きがあることにも触れ、基準値超えの製品を摂取しても一生涯で身体に害が出るわけではないとする厚生省の資料の記述を引用した。問題の深刻さを受け止めているとは言い難いのだ。


■他社のハチミツを独自調査したところ……

 さらに今回、「サクラ印」以外の3社のハチミツ4品を独自に調査。10月4日に東京都内で購入した商品のうち、大手スーパー「西友」が輸入販売するブランドのハチミツ「西友 Great Value Clover Honey(GVベアハニー)」からも、基準値である0.01ppmの4倍にあたる0.04ppmのグリホサートが検出された。

 10月14日発売の週刊新潮では、要注意の原産国名などと併せて詳報する。

《「週刊新潮」報道後にサクラ印ハチミツを撤去された棚》
https://www.dailyshincho.com/wp-content/uploads/2021/10/2110121646_4-714x952.jpg
https://www.dailyshincho.com/wp-content/uploads/2021/10/2110121646_5-714x536.jpg
https://www.dailyshincho.com/wp-content/uploads/2021/10/2110121646_7-714x536.jpg


【独自】発がん性疑惑農薬、「西友」ハチミツも基準値超え サクラ印だけではなかった
https://www.dailyshincho.jp/article/2021/10131140/
2021年10月21日号掲載 週刊新潮
0055Dr.ブラッド(三重県) [DZ]
垢版 |
2021/10/14(木) 21:53:30.92ID:2DeInmCB0
外国産蜂蜜なんて汚えドラム缶で輸入してるから、他のヤバい成分入ってるだろ
0056コアラのワルツちゃん(ジパング) [CN]
垢版 |
2021/10/14(木) 21:54:34.59ID:XessdKny0
基準値って動物実験の結果から
生涯とり続けたら可能性がでてくると推察される量を

動物の差を考慮した安全率10倍
個人の体質差を考慮した安全率10倍

として百分の1にした数字が日本の安全基準値なので
数倍とか越えてる分には特になにも騒ぐことはないんだけど
お隣の国はうん百倍、千倍オーダーで越えてきたりするので油断ならない
0057元気くん(長野県) [US]
垢版 |
2021/10/14(木) 21:54:41.38ID:LJ0NPt+M0
輸入小麦もやばいみたいな記事があったな
0058ぺーぱくん(千葉県) [KR]
垢版 |
2021/10/14(木) 21:55:26.45ID:QIKQQNwl0
確か魚介類と食肉加工品が全てアウトだっけ?
発がん性と言う名のビーガンテロかね
0060コアラのワルツちゃん(ジパング) [CN]
垢版 |
2021/10/14(木) 21:58:49.48ID:XessdKny0
癌の理由ランキング1位は
喫煙習慣や飲酒を抑えて

「運」

長寿になれば癌リスクがふえるから今すぐ癌を防ぐために死んだ方がいい
0065はずれ(光) [JP]
垢版 |
2021/10/14(木) 22:07:21.95ID:TlnIHVtK0
うちはいま石川の柿はちみつと
カナダ産はちみつだ
0068モバにゃぁ?(京都府) [ニダ]
垢版 |
2021/10/14(木) 22:16:29.70ID:2JtsjT2c0
良いじゃん癌になったって
安いのが好きなんだろ?
安全なボッタクリ価格よりさ
1番安いの買えば良いよ
0069DJサニー(岐阜県) [US]
垢版 |
2021/10/14(木) 22:18:24.36ID:9odqb2r/0
>>13
あれ食えるヤツは味覚障害だろ
0070トラッピー(ジパング) [US]
垢版 |
2021/10/14(木) 22:19:20.20ID:+UABIXtd0
ハチミツ自体がボツリヌス菌に侵されてるしなあ
0072はずれ(光) [JP]
垢版 |
2021/10/14(木) 22:21:52.38ID:TlnIHVtK0
>>68
そうなってしまうね

そんなに大量に使うわけでもないから、
高くても持つけどね 
好きで大量に使うなら、安いの買うのもわかる
0074マー坊(岩手県) [GB]
垢版 |
2021/10/14(木) 22:23:02.46ID:OxuVhvfG0
おそらく発がん性がってwwwwwwwww
ひどすぎる話
0075パスカル(光) [US]
垢版 |
2021/10/14(木) 22:28:50.97ID:Hzh2TFeo0
除草剤噴霧された大地の花蜜を集めさせられるミツバチさん
0078ハーディア(北海道) [JO]
垢版 |
2021/10/14(木) 22:30:59.55ID:Q1x0zXVx0
関節にいいんだよな
0079にっくん(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/10/14(木) 22:35:07.34ID:OnPN1kZE0
かなC
0080ムパくん(埼玉県) [CN]
垢版 |
2021/10/14(木) 22:38:59.93ID:f9IZ4hWf0
はちみつね。サクラ印も使ったことあるし
もう食べちゃったからしょうがない
0081(福岡県) [CN]
垢版 |
2021/10/14(木) 22:39:23.49
西友ネットも楽天のせいで改悪だらけ
代替品サ−ビス終了したし
相変わらず生鮮食料品のラインナップが糞
売る気が無いならやめればって思うくらい
糞w
0082モノちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/14(木) 22:40:48.34ID:oPJ+3wDu0
な?コロナは正義だろ 全てはもう諦めろん

    ヽ /
   \ /\ /
   ―/<◎>\―
     ̄ ̄ ̄ ̄
  //TTTTT\
 / /TTTTTT\
 \/TTTTTTTT\
   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
0083ドナルド・マクドナルド(光) [BR]
垢版 |
2021/10/14(木) 22:47:30.69ID:SaqmS76A0
中国産の方が安全とかどうなってんだよ
0084ガッツ君(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2021/10/14(木) 22:49:59.25ID:BI1EzVCQ0
好調か西友
0085チョキちゃん(ジパング) [SE]
垢版 |
2021/10/14(木) 22:50:55.39ID:d3buccx50
またバカ新潮が騒いでるのか
EUだと0.05ppmが基準値、日本が異常に厳しいだけ
まったく問題ない
さっさと世界基準に合わせろ
0086mi−na(奈良県) [US]
垢版 |
2021/10/14(木) 22:52:51.75ID:1O9mV0Cj0
>>83
中国のが日本より農薬の基準が厳しいのとかあるしな
実は日本はガンガン安全基準引き上げられてる
欧米が禁止してる発がん性物質の添加物も日本はオッケーだから
アメリカ人の癌患者半減してんのに日本人だけ世界で癌患者がどんどん増えて癌患者大国になってんだよ
日本は基準甘すぎて毒入りだらけの食べ物ばっかだし
0087ちかぴぃ(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/10/14(木) 22:54:37.25ID:iLM+VTdj0
>>1
今回問題となる発がん性「グループ2A」では、グリホサートの他にも、
天ぷらではねた高温物、65℃以上のお湯、
赤肉を食べる行為、24時間周期のシフトによる労働なんかが知られているね。
0088健太くん(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/14(木) 22:55:50.89ID:4hgP3T0k0
コストコのはちみつは?
3リットルのでかいやつ買っちゃったけど
0090ペコちゃん(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2021/10/14(木) 23:00:48.88ID:fTjzHpLG0
ミスバチですら大丈夫なもんが人間様になんの影響もありゃせんわ
0092モノちゃん(大阪府) [US]
垢版 |
2021/10/14(木) 23:11:57.75ID:geSg1vhW0
ν速民なら周知の事実だとは思うが西友のマヨネーズ
キユーピーと全く同じパッケージだけどPB品で西友が販売になってるのよね
0093ペンギンのダグ(おにぎり) [US]
垢版 |
2021/10/14(木) 23:15:28.77ID:csY05nmw0
最近、ハンガリー産アカシアはちみつが品薄で
仕方がないから安いアルゼンチン食ってるんだが
アルゼンチンはグリホ入ってたりすんの?
0094だるまる(東京都) [HK]
垢版 |
2021/10/14(木) 23:18:04.82ID:PhM6L/0r0
>>21
グリホサートに関しては日本はゆるい方やで
使用可能だし
和解金すら貰ってないし

なんで日本が厳しいと思った?
0096ホスピー(静岡県) [US]
垢版 |
2021/10/14(木) 23:23:56.88ID:olttntWX0
>>91
およそ牧畜・養殖はすべて酷い
ビーガンになれば解決
0097チョキちゃん(ジパング) [SE]
垢版 |
2021/10/14(木) 23:26:50.47ID:d3buccx50
体重 60kg の人が、グリホサートが0.08ppm 残留したはちみつを毎日750kg
摂取し続けたとしても、一生涯の平均的な摂取量が許容一日摂取量を超えることはなく、グリホサートが健康に及ぼす影響はありません【厚生労働省のHP】

全く何の問題もないのに大騒ぎするバカ新潮
0098ブラックモンスター(鹿児島県) [ニダ]
垢版 |
2021/10/14(木) 23:29:12.41ID:DiPpGKUW0
ハチミツって人家のない山奥じゃないと農薬もらってくるだろ
0101フジ丸(大阪府) [BE]
垢版 |
2021/10/14(木) 23:38:28.45ID:JRfhb8iW0
基準値低すぎ
新潮「わー基準値越え〜!!隠蔽!隠蔽!!基準値が低いとか関係ない!安心感を与えないといけないのに…(意味不明)」
アホ「蜂蜜癌になる!どう責任取るんだ!安全性!安全性!」
(蜂蜜より遥かに高いグリホサート含有パスタもぐもぐ)

本当アホ多すぎだろ
そしてアホを焚きつけて金稼ぐマスコミ
確認しろよ…少しは
0102ガリガリ君(茸) [CN]
垢版 |
2021/10/14(木) 23:42:17.11ID:ErRc3NBw0
>>35
輸入小麦の残留農薬はどの程度ヤバいんだ?
0104なっちゃん(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2021/10/14(木) 23:51:33.56ID:DteEkNw+0
ラウンドアップの発癌性とゼンマイは発癌性は似たようなもの。毎日洗面器いっぱい食べた所で50年でガンになるかって程度
0108キョロちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/15(金) 02:30:42.65ID:QSREihXj0
どんな総菜や食べ物にも隠し味ではちみつ入ってるだろ
0109メーテル(石川県) [GB]
垢版 |
2021/10/15(金) 02:36:36.03ID:lVSKXlwd0
>>97
こういう現実的じゃない数字を書かれても
逆に信用できないよな
結局、体への影響なんて誰にも分からないわけだし
0112アッキー(東京都) [JP]
垢版 |
2021/10/15(金) 03:14:13.63ID:UVWRbeFc0
ソルビン酸とかリン酸塩とかやばいの色々あるし
こういうの気にし出すとキリが無いぞ?
0113パナ坊(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/15(金) 04:10:26.98ID:jRTwsPk40
ちょうど西友でハチミツ買ったわ
高いけど国産の買って良かった
0114モッくん(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/15(金) 04:30:07.45ID:cQiOiCJ10
グリホサート = ラウンドアップ枯葉剤

海外ではグリコホサートを規制する国々もあるが
日本は野放しダダ漏れ使いだ、国産ハチミツの汚染が心配です
0115やいちゃん(ジパング) [US]
垢版 |
2021/10/15(金) 04:33:48.97ID:to9X/NP50
ハチミツなんてガンになるほど食えんだろ
タバコとかヤバいのは普通に売ってるのに
0116みらいくん(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/10/15(金) 04:39:27.44ID:IqNphNfh0
>>112
リン酸塩がヤバいとかアホは大変だな
リン酸が生物にとって必須
ただし生物なら動植物細菌に関係なく大量に含まれてるからあまり意識しなくても十分摂取できるというだけ
植物は他の生物を食べるわけではないから肥料として吸収する必要があり三大肥料元素になってるがな
0117赤太郎(SB-Android) [CN]
垢版 |
2021/10/15(金) 04:46:45.02ID:f0lP8ho30
まあ空気自体が発ガン性物質なんですけどw
コロナ感染で「転移がん」が消失したりもするし
大局で見たらどうなんだか
0118あまっこ(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/10/15(金) 04:51:56.72ID:EijkydVa0
安全性はわからんけど、俺はずっとカナダとアルゼンチン産だ。
0119ゾン太(ジパング) [US]
垢版 |
2021/10/15(金) 05:21:42.57ID:GfwHf0RO0
西友モヤシかよ
0120MONOKO(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2021/10/15(金) 05:26:20.87ID:USMYJY6R0
何だラウンドアップか。
他にもグリホサート系の除草剤っていろいろあるよね。三共の「草枯らし」とか。
0121MONOKO(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2021/10/15(金) 05:30:25.89ID:USMYJY6R0
>>107
無認可農薬の場合は基準は一律0.01ppm以下で、ほぼ検出限界なんだぜ。
致死量とかは全く関係ない基準。
0122ファーファ(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2021/10/15(金) 05:37:43.37ID:OwXSet/F0
辛ラーメン
0124Qoo(東京都) [CN]
垢版 |
2021/10/15(金) 05:56:01.90ID:RvJMgYuP0
アルゼンチン産とカナダ産と書いてあるがチャイナ産はどうなの?
0125ヒッキー(北海道) [MX]
垢版 |
2021/10/15(金) 06:04:24.54ID:x8pqiBno0
発がんだけじゃなく発達障害が増えてるのもこれじゃないかと言われてる
アメリカで訴訟起こされまくりで庭用のラウンドアップはグリホ使用やめるようだ
農業用はそのままだろうからアメリカ人も食わない小麦を日本人がずっと食わされるのは変わらないけど
0126パルシェっ娘(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2021/10/15(金) 06:09:31.46ID:mbjT568L0
>>30
ノワールが逃げ回ールって言われるようになった原因
0127アッキー(青森県) [US]
垢版 |
2021/10/15(金) 06:30:38.40ID:1NGLovKt0
あほくさ
ラウンドアップより唐辛子の方が「発ガン性」はずっと高いわなw
0128ラジオぼーや(コロン諸島) [FR]
垢版 |
2021/10/15(金) 07:42:03.59ID:SOejEy8GO
安い輸入ハチミツなんてハチミツの含有量は20〜40%程度
60〜80%は何らかの糖分で混ぜものにしてるんだけど
グリホサートが検出されるとしたら、そっちの混ぜものの方が原因
小麦由来の糖分だとしたら
ほぼ100%除草剤で枯らして収穫した小麦だからな
0129ラジオぼーや(コロン諸島) [DE]
垢版 |
2021/10/15(金) 07:44:24.32ID:SOejEy8GO
ハチミツから検出される基準値の5倍のグリホサートより
日頃食べてる茶色い食べ物(唐揚げ・焼き肉・・・)の方が
よっぽど癌の原因になってるわ
0131きこりん(福島県) [CA]
垢版 |
2021/10/15(金) 08:20:59.01ID:EyYHS+ZI0
一気飲みするわけじゃねーだろ
どうせもっとドギツイ除草剤使ってた何十年も前からみんな口にしてっから
0134なーのちゃん(東京都) [UA]
垢版 |
2021/10/15(金) 09:18:24.53ID:m+7FpXUb0
>>1
平成33年ってなによ
0137チューちゃん(東京都) [JP]
垢版 |
2021/10/15(金) 14:58:31.37ID:j7VzpuPP0
毎日つかってるからなあ
ハンガリーかニュージーランド産で買ってるけどこれで大丈夫かの?
0138ピースくん(大阪府) [US]
垢版 |
2021/10/15(金) 19:05:26.07ID:XvZiSxYg0
産地偽装じゃないの?
0139マップチュ(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/15(金) 19:31:24.94ID:I3PfxA7A0
サクラ印のハチミツの会社のHP見たんだけど対応が下手すぎるわ
うちが使ってたハチミツもサクラ印だったけど今後は絶対に使わない
0140どれどれ(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2021/10/15(金) 22:23:56.67ID:msDTlKpU0
日本人の病気確率を少し高めた程度で保険料は変わらん
0141どれどれ(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2021/10/15(金) 22:36:09.64ID:msDTlKpU0
スレタイの好調西友はおかしいジョークで根拠ない
病理判断裁判資料もないのにマスコミの情報は鵜呑みにするのは変だ
0142MOWくん(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/15(金) 22:42:04.56ID:0P/Uk6bu0
サクラ印も回収してるらしいんだけど
HPに全然回収方法とか載ってないのな
マジで隠蔽体質だ
0143メーテル(茨城県) [US]
垢版 |
2021/10/16(土) 02:40:57.45ID:FDQoxvx10
安いのは水飴混ぜてるからはちみつ成分薄まってるんじゃね
0145京ちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/16(土) 03:00:25.26ID:tN8j16xL0
ウォルマ時代のコレ絶対ヤバイよなって輸入品が置いてあった頃が楽しかったんだ
0147都くん(光) [JP]
垢版 |
2021/10/16(土) 03:06:09.51ID:xyJBXYCc0
>>144
食べる普通の柿は香りしないが
微妙な甘い香りがはちみつだとある
0148しんちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/16(土) 03:11:07.38ID:nj5YRsdY0
ハチミツは毎日食ってるので今更言われても
0150ドギー(岡山県) [JP]
垢版 |
2021/10/16(土) 03:40:25.55ID:7CNlZomY0
気にしてもしゃーないレベル
意味が分からん
0152ベイちゃん(茸) [NL]
垢版 |
2021/10/16(土) 22:53:17.33ID:NyS8wZ6x0
サクラ印は早くHPで回収商品発表しろよ

もしかして業務用もアウトでどうしようもなくなってるんじゃないの?

全国の製菓、製パン、製飲料メーカーにも迷惑かけてんじゃないの?
0153もー子(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/16(土) 23:09:49.28ID:bLCMKKKJ0
結局回収するんか
同じ産地でも容器違ったりするだけで本当に大丈夫なもんなんか?
0154もー子(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/16(土) 23:11:53.48ID:bLCMKKKJ0
>>94
日本では0.01ppm超えでアウトなのに海外ではその5倍でも大丈夫だからじゃね?
0155あゆむくん(日本のどこかに) [ヌコ]
垢版 |
2021/10/16(土) 23:16:36.08ID:j4LfIdsW0
メープルシロップ派だから大丈夫
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況