X



ハセガワ、天才カラーの『VF-1A バルキリー(バトロイド)』再販  [788192358]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001キューピー(茸) [US]
垢版 |
2021/10/14(木) 11:51:08.26ID:we4sWN8A0●?2BP(10000)

劇場版「マクロス」より、マックスカラーのバトロイド。プラモ「VF-1A スーパーバトロイド バルキリー」の再販分が本日出荷開始!
天青空如(クラフル)2021年10月13日 00:00

【VF-1A スーパーバトロイド バルキリー(再販)】
10月13日 出荷開始
価格:3,080円(税込)

 ハセガワは、プラモデル「VF-1A スーパーバトロイド バルキリー」の再販分を10月13日に出荷開始する。価格は3,080円(税込)。

 本商品は、劇場版「超時空要塞マクロス 愛・おぼえていますか」より、マックスことマクシミリアン・ジーナスが搭乗するスーパーパックを装着したVF-1Aをキット化したもの。頭部はA型とJ型が付属し、劇場版の柿崎用のデカールも付属しているので、好みのカスタマイズへと変更することができる。脚の付け根の関節は、強度を上げた新設計パーツを使用し、さらにバトロイド本体も一部がバージョンアップ。彩色を施すことによって細部まで作り込める。

https://asset.watch.impress.co.jp/img/hbw/docs/1357/650/001.jpg
https://hobby.watch.impress.co.jp/docs/news/1357650.html

---
天才機の変遷

VF-22 シュトゥルゥムフォーゲルU(マクロス7)

https://i.imgur.com/gVLTacU.jpg

YF-29 デュランダル(マクロスΔ)
https://i.imgur.com/dQYhlEI.jpg
https://i.imgur.com/RzRAWag.jpg
0047トッポ(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/14(木) 12:43:54.14ID:8LmwBP+J0
>>41
ボトルザーとかキカイダーみたいに顔半分メカじゃんか
巨人の世界だと普通なんだろ
0050ドナルド・マクドナルド(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/10/14(木) 12:46:44.67ID:YJ9AtSaP0
>>34
柿崎がマックス隊長って言ってたのとマックスが「一条君」って呼んでたのでたぶん階級が逆転して
部下になってるから一条機はA型でしょ。
フォッカーの後の隊をマックスが次いでその後最終決戦では輝が次いで隊長機仕様のSになってるんじゃないか?
0052アイニちゃん(図書館の中の街) [US]
垢版 |
2021/10/14(木) 12:48:46.68ID:D6/zT9LZ0
>>50
何か不憫だな。
0053トラムクン(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/10/14(木) 12:49:13.65ID:fojGtC2v0
>>22
可変形状翼とBDI抜きのガルド機からすればマイルドな機体で採用だっけか?

あと、シャロンに乗っ取られたゴーストもシレっとフロンティアでは採用されてるんだよな
0054ことみちゃん(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2021/10/14(木) 12:49:45.72ID:Nwox6ep80
スカル隊以外のモブVF-1で良いやつ出してほしい
0055やきやき戦隊ニクレンジャーNEO(栃木県) [CN]
垢版 |
2021/10/14(木) 12:49:54.31ID:umclOE3M0
>>51
おおたや〜
0058陸上選手(茸) [GB]
垢版 |
2021/10/14(木) 13:06:03.04ID:hrUE7Qtz0
>>53
それどころかシャロン・アップル事件の10年後にはAIF-9として制式配備されてる
0059アイニちゃん(図書館の中の街) [US]
垢版 |
2021/10/14(木) 13:21:40.56ID:D6/zT9LZ0
アーマードとスーパーって使い分け出来てる?
0060オノデンボーヤ(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/10/14(木) 13:28:02.44ID:cdQOuvxr0
マックスΔにも出てるのか
ミリアはどうしてるの?
0061テッピー(やわらか銀行) [RU]
垢版 |
2021/10/14(木) 13:34:12.38ID:913Lu5x20
>>45
そりゃ「美しい・・・」ってなるよな
テレビ版の初対面の時は作画酷かったからなw
0065セイチャン(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/10/14(木) 14:49:40.99ID:MEuW0Pc+0
HI-METALシリーズ展開再開して欲しいわ
超合金はちょっとデカイわ
0066天女(光) [FI]
垢版 |
2021/10/14(木) 14:50:10.95ID:brslxwbs0
>>43
天才だから老化なんてしない
0069ウリボー(広島県) [US]
垢版 |
2021/10/14(木) 15:06:35.31ID:2wYAAt590
アシェットの週刊vf-1sがもうちょい(今週89号)で終わる…
長かった、そして手を出したのが間違いだった
0070シャべる君(庭) [GB]
垢版 |
2021/10/14(木) 15:08:12.37ID:GpRQoAGa0
よく分かんないけどデザイン的には一番最初のしか美しくない
0071お父さん(茨城県) [ヌコ]
垢版 |
2021/10/14(木) 15:11:05.14ID:K4bsBsSo0
>>11
河森正治が言ってるからガチ
ちなみに統合戦争って異常な激戦だったから、技量で言ったら無印のパイロットが上位占めるらしい
0072あんらくん(福井県) [US]
垢版 |
2021/10/14(木) 15:11:28.19ID:K2DTOaq90
>>3
もともとマクロス自体が巨人の船を拾ってパクったもの。
今後同様に敵の船をパクった場合、操縦系統は巨人の大きさで作られているから、巨人の大きさでないと操縦できひんやん

って設定だったはず
0073つくばちゃん(ジパング) [US]
垢版 |
2021/10/14(木) 15:14:53.47ID:VwUlk4g70
SV-51が一番カッコいい
0075ポリタン(庭) [ニダ]
垢版 |
2021/10/14(木) 15:25:56.46ID:t5ZAc+qH0
ガウォーク形態いらないよな
0078アイニちゃん(図書館の中の街) [US]
垢版 |
2021/10/14(木) 15:59:45.42ID:D6/zT9LZ0
>>69
お金持ちだな。
0080アイニちゃん(図書館の中の街) [US]
垢版 |
2021/10/14(木) 16:07:15.39ID:D6/zT9LZ0
>>77
チラム界がガウォークの世界でエマーン界が腕メカの世界じゃなかったか?
0083ソニー坊や(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/10/14(木) 16:10:56.08ID:Lhs/fRKZ0
トランスフォーマーやん
0084愛ちゃん(北海道) [DE]
垢版 |
2021/10/14(木) 16:17:00.64ID:6dPwmh5E0
ちばけんま
0085プリンスI世(大阪府) [AT]
垢版 |
2021/10/14(木) 16:19:26.18ID:v2FXElhE0
>>44
あれは元ネタがあってそれは実在の米海軍の空母艦載の戦闘機部隊VF-84(通称:ジョリーロジャース)
この部隊は伝統的に垂直尾翼にスカル&クロスボーン(髑髏と交差した大腿骨、海賊旗)を描いてたんだ
VF-84はこれまたバルキリーの元ネタF-14を運用していてスカル小隊はVF-84の流れを汲んでるって設定らしい
ちなみにVF-84のVFはバリアブル・ファイターではない 映画「トップガン」にもVF-84は登場してるよ
0086火ぐまのパッチョ(茸) [CH]
垢版 |
2021/10/14(木) 16:27:47.69ID:1UseHZKD0
まあ現実だと可動部部が増えると
故障やメンテが増えまくるから
実現しないんだけどな
0087タックス君(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/10/14(木) 16:35:54.22ID:HsC++Jdf0
未だにフォッカーさんの神谷明声に慣れない。
いや、神谷明は素晴らしい声優なんだけど。
0089トラムクン(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/10/14(木) 17:09:00.98ID:fojGtC2v0
>>85
いやいや、ジョリーロジャースはファイナル・カウントダウンだろ
ストーリーはB級だけど、ニミッツが出てるし、ジョリーロジャースだけでなく豪華な機体が飛行甲板を飾ってる
0090アリ子(光) [US]
垢版 |
2021/10/14(木) 17:17:22.83ID:MOmjouun0
あれYF29はエクスカリバーじゃなかった?
0096ポン・デ・ライオンとなかまたち(広島県) [ニダ]
垢版 |
2021/10/14(木) 18:13:26.18ID:AhsApABR0
トカマクは?
0097せんたくやくん(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2021/10/14(木) 18:17:43.92ID:myJB/zvw0
作中そういう形で焦点はあてられてないけど、
バトロイドの存在が、敵の正体が巨人であることを示唆してるんだよね
0098テッピー(やわらか銀行) [RU]
垢版 |
2021/10/14(木) 18:26:55.66ID:913Lu5x20
単に緑のカラーリングが好きなだけなんだが、
映画版の柿崎VF1Aとかダンバインのトカマク機が好きと言うと
なんだか通ぶったマイナー機好きみたいになってしまう
0099愛ちゃん(栃木県) [US]
垢版 |
2021/10/14(木) 18:50:30.87ID:ZEUR80Bx0
>>23
実際にゼントラーディと戦闘になったら白兵戦の機会はほとんどなくて、戦闘機形態での戦闘がメインになってしまい運用想定が外れたってのは設定上でもあったね
それでも最新鋭機にもバトロイド形態がオミットされずに残っているのは、パイロットたちがバトロイドを活かした戦闘機動を編み出したからだ
ミサイル撃たれたら全速力で距離をとって、ガンポッドを自由に動かせるバトロイドに変形しCIWSよろしくミサイルを撃墜したり、アステロイドや残骸などの遮蔽物をつかった戦い方はバトロイドならでは

因みに可変戦闘機はエンジン出力を推進力以外に使えるバトロイド形態時には、余剰電力を使ったエネルギー転換装甲というのが発動可能なのでヒョロガリでも超硬くて頑丈
全形態で転換装甲が使えるようになるのはYF-24以降の機体
0101アメリちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/14(木) 19:12:23.07ID:8tCFY3Wd0
>>99
「拠点」(占拠して砲台になる等)化の為にはバトロイド、もしくは最低限ガウォーク形態のが都合いいよな。
0102ハッケンくん(大阪府) [DE]
垢版 |
2021/10/14(木) 19:16:19.34ID:I4LuBpom0
マックスをデュランダルに乗せなきゃいけないほどの敵が出るのか?
0106つくばちゃん(ジパング) [US]
垢版 |
2021/10/14(木) 19:39:46.89ID:VwUlk4g70
>>103
無理やり変形機構ぶっ込んでたけど、運転手が08小隊のカレンっぽくて
それはそれでアリ
そして声がバラライカじゃなイカ
0108BEAR DO(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/10/14(木) 19:48:09.08ID:+U5X/BO20
>>77
エマーンの戦闘デバイスはガウォークじゃなくてドリファンドだぞ

足つきだけどオーガス、オーガスIIもドリファンド
腕があるけどナイキックはガウォーク
0109BEAR DO(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/10/14(木) 19:53:05.45ID:+U5X/BO20
>>107
エースフォロンティア、アルティメットフロンティアは鉄パイプ装備ブリタイ司令とか親分騎乗モンスターとかバトル7とかカオスにも程があるだろ!
0112Qoo(岐阜県) [ヌコ]
垢版 |
2021/10/14(木) 19:59:06.17ID:RzbAEltd0
>>99
愛おぼでマックス対ミリアの空中戦で一瞬バトロイドに変形して被弾に耐えるシーンあったね
0113サブちゃん(茸) [RU]
垢版 |
2021/10/14(木) 20:49:51.84ID:83n4byuf0
初代のキャラクターで生き残ってるのは、マックス夫妻ぐらいなのかな。オペ子三人娘とかどうなったんだろう。
0114BEAR DO(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/10/14(木) 21:06:50.15ID:+U5X/BO20
>>113
キム 新マクロス級の艦長やってる
シャミー 富豪と結婚して玉の輿
ヴァネッサ 三人の夫がいてそれぞれとの間に子供がいる



たしか7のころの話だったのでキムはもっと偉くなってるかも
0115マコちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/14(木) 21:36:48.70ID:Hqs/iosj0
>>112
回避目的でも有用よな
0116BEAR DO(千葉県) [CH]
垢版 |
2021/10/14(木) 21:42:37.72ID:tCcX2y+k0
7って10年前ぐらいのイメージだけど
当日まだタカトクのファイヤーバルキリー売ってたよな?
かっときゃ良かった
0117ベストくん(宮崎県) [ニダ]
垢版 |
2021/10/14(木) 21:43:12.31ID:fVlQf1nf0
7で変形の有用性をミリアがバサラに指導するシーンあったよね
あれ何気に好きだった
0118BEAR DO(千葉県) [CH]
垢版 |
2021/10/14(木) 21:52:25.52ID:tCcX2y+k0
7はエンディングと
ガムリン分かるよと金竜隊長カッケーしか記憶無いな
0119トラッピー(福島県) [SE]
垢版 |
2021/10/14(木) 21:56:03.64ID:KgEs2lbd0
劇中でバトロイドと巨人の取っ組み合いって、マックスのA型とブリタイのしか思い出せない
0120クロスキッドくん(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/10/14(木) 21:56:37.75ID:ky1dAG0A0
現実に作ったらメンテナンスが大変そうだ
変形箇所が
0121BEAR DO(千葉県) [CH]
垢版 |
2021/10/14(木) 22:02:07.66ID:tCcX2y+k0
プラモ作って無いのかよ
初代以外は腹がハリボテ無茶苦茶変形だぞ
0122パスカル(愛知県) [US]
垢版 |
2021/10/14(木) 22:05:39.02ID:hr+eozEF0
兄貴がVF-1Sの変形する超合金持ってたっけなあ。
大人になったらこういう飛行機のパイロットになろうとか思ってたっけ。
すべては夢…
0123フジ丸(神奈川県) [VN]
垢版 |
2021/10/14(木) 22:10:11.22ID:h3r2Y4v30
バルキリーが変形するのはわからんでもないが
マクロスが変形する意味ってあるのか?中の人は大変だろ
0125総武ちゃん(ジパング) [EU]
垢版 |
2021/10/14(木) 22:23:46.30ID:6A/cW7NF0
飛行機→ロボット変形なら、マクロスのバルキリーよりもモスピーダのレギオス方が完成度が高い。
0126ナルナちゃん(新潟県) [IR]
垢版 |
2021/10/14(木) 22:31:59.33ID:oPPyehbr0
マクロスは味方より敵のデザインの方が優れていると思うんだがな
鳥足のポッドとか他の作品のめちゃ影響を与えてるのに
MGグラージとか出してほしいわ
0127ちかまる(光) [AU]
垢版 |
2021/10/14(木) 23:05:54.23ID:+aa6jtvS0
>>124
あの説得力よw

愛おぼの直撃食らって尻餅つくシーンすごいよな
デカさと重さが伝わってくる。手描きなんだよなあれ
0129たらこキューピー(宮崎県) [ニダ]
垢版 |
2021/10/14(木) 23:20:13.72ID:j1wtKJi20
>>128
途中にあった監察軍製のフォールドエンジンが暴走してどこかにフォールドしてしまったんで、艦尾のエンジンと無理やり動力をつなげるための変形だったはず

それはいいとして、マクロスクオーターとかが人型に変形する意味が全く分からない
まさか同じ理由じゃないだろう
0131Qoo(岐阜県) [ヌコ]
垢版 |
2021/10/14(木) 23:38:28.09ID:RzbAEltd0
モジュール構造で列車を繋げてるようなもんだからたまに客車と動力車と装甲車の順番換えてるようなもんですか
0132BEAR DO(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/10/14(木) 23:46:18.08ID:+U5X/BO20
>>129
ダイダロスアタックが有効な攻撃手段となったから
全面投影面積を増やしてシティ艦を守るため

…半分は未沙のせいかな


新マクロス級はステルス性を捨てて内蔵火器を展開するって理屈だったからまだいいけど
クォーターはわけわからんなw
0133イチゴロー(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/10/15(金) 00:42:25.86ID:gz+VDzQe0
ファイターモードのみのプラモはまだわかるけどバトロイドのみって需要あるんかね
バンダイの完全変型のプラモでよくね
0134イチゴロー(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/10/15(金) 00:47:17.63ID:gz+VDzQe0
書き終わってから気付いたわ、バンダイが初代の完全変形プラモなんか出してたかあやふやだわ
0135大吉(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/10/15(金) 00:53:36.11ID:fpx+TehU0
はいはい柿崎柿崎
0137パピラ(大阪府) [US]
垢版 |
2021/10/15(金) 03:54:44.83ID:1vFyNgzy0
>>3
昔バンダイがファミコンで出したマクロスゲーはバトロイド形態まるで使えんかったな
バンダイ発売だが製作はナムコだったのでカートリッジの形がナムコのそれだった
0138ケロちゃん(愛知県) [FR]
垢版 |
2021/10/15(金) 04:23:33.49ID:aBL6N38a0
ロボプラモというと大物版権を山ほど抱えてるバンダイが
多売が見込めるガンプラを筆頭に凄い頑張ってる!視されてるけど、
このバルキリーに関してだけはハセガワの努力が上回ると思うわ。

バンダイもまだマクロスの版権抱えてるけど、再販されるのは
大概設計の9古いイマイやアリイのお下がりで毎度同じような
ラインナップ、おまけに近年はジリジリ価格上げてるし
新規作成の可変バルキリーはとんでもない糞で。

ハセガワでデストロイドシリーズや大きいサイズのガウォーク
出してほしいんだがな。
0139サンペくん(大阪府) [US]
垢版 |
2021/10/15(金) 06:20:51.18ID:lQVcxq6H0
>>136
毛量凄いww
0140キビチー(神奈川県) [FR]
垢版 |
2021/10/15(金) 06:24:40.89ID:XApKTWJg0
これ かっこいいよな
ちょっと 欲しいけど
でも どうせ転売ヤーが買い占めるんだろ?
メンドイわ

       ,、_,、
     (´・ω・`) はあまじはあ
    ,_( っ¶っ¶
    (  (´・ω・`) oink oink
    `u-`u--u′
0141UFOガール ヤキソバニー(長野県) [KR]
垢版 |
2021/10/15(金) 07:24:12.99ID:UDNglVgS0
>>50
愛おぼの輝は1ヶ月行方不明(早瀬大尉付きで)だったし、規律違反からそれですから隊長になれたのも不思議なくらい

1ヶ月、そりゃミンメイも負けますわ()
0142ヤン坊(茸) [US]
垢版 |
2021/10/15(金) 07:58:50.45ID:wDE0joj80
>>137
アーケードのマクロス面白かったよ。難易度は店によって違うからなんとも言えんが100円で結構遊べたイメージ。

三形態で武装が変わったと思う。
0143ヤン坊(茸) [US]
垢版 |
2021/10/15(金) 08:05:44.28ID:wDE0joj80
ハセのマクロスはsγ-51が格好いいよな。
でかすぎるけど作ってたらスパホがモデルなんかとワクワクして楽しかった。
紫のは積んだままだがいつか作るわ。
ドラケンは悩んだんだが面倒っぽかったからやめた。
0144りそな一家(光) [US]
垢版 |
2021/10/15(金) 08:27:27.39ID:B+jClTEU0
>>136
ダイダロスアタックかっこいいよね
0145おばあちゃん(愛知県) [US]
垢版 |
2021/10/15(金) 08:31:25.63ID:+FMr2yht0
このプラモは初心者お断り
うちはガンプラとは違いまっせーの上級者向き
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況