■「悪口」を言う人は不幸な人? 悪口を言う人の特徴や心理、対処法を紹介

悲しいことですが、日常生活において「悪口」は避けては通れません。「悪口」を言われて気分を害することもありますし、
「悪口」を言ってしまって落ち込むこともありますね。人はなぜ、「悪口」を言うのでしょう。それが分かれば、上手に付き合えるようになるかもしれません。

「悪口」を言う人の特徴や心理とは?

人の「悪口」ばかり言っている人っていますよね。いろいろなところに行っては、
そこにいない人のことを悪く言うのです。その心の中にはどんな気持ちが潜んでいるのでしょうか。

1:コンプレックスがある

「悪口」ばかり言う人は、自分に劣等感を感じている人が多いのです。
自分のコンプレックスを隠すために、他人のコンプレックスに注目するように仕向けているのが、「悪口」だといえます。
実際、自己肯定感の高い人は、人の「悪口」をあまり言わないという調査結果もあるようです。

2:嫉妬心が強い

人のことを羨ましく思うあまり、「悪口」を言ってしまう場合もあります。自分が成功したい、自分が褒められたい。
そんな気持ちの裏返しなのですね。とても子どもっぽい行動だといえます。

3:トラウマを抱えている

その人自身が「悪口」に関するトラウマを抱えている場合もあります。「悪口」を言われる夢を頻繁に見たり、
人に「悪口」を言われている気がしたり…。そんな不安定な心のバランスを取るために、「悪口」を言っているのかもしれません。

知っておきたい「返報性」

心理学には「返報性の法則」があります。誰かに親切にされたら、人は親切に仕返します。
これが「返報性」です。残念ながら、世の中では「悪意の返報性」が多くあります。「悪口」は「悪口」で、嫌がらせは嫌がらせで返してしまうのです。

https://oggi.jp/wp-content/uploads/2021/07/shutterstock_712930684-min.jpg
https://oggi.jp/wp-content/uploads/2021/07/shutterstock_426482770-min.jpg
https://oggi.jp/wp-content/uploads/2021/07/shutterstock_271701236-min.jpg
https://oggi.jp/6533674