X



ゆうちょ銀行、「入金手数料」110円を決断、「当行を取り巻く経営環境が厳しくなっており、 [422186189]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001キャティ(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/13(水) 23:38:01.13ID:z2bg7HeA0?PLT(12015)

「よく踏み込んだな」――。銀行関係者が驚くのはゆうちょ銀行が打ち出した手数料の改定方針だ。同行は2022年1月17日から、ATMで硬貨を入金する際に手数料をとる。硬貨1〜25枚の入金から110円がかかる。手数料以下の入金はできないため、最低でも111円、500円硬貨なら1枚から手数料がかかる。ATMでこうした手数料を導入するのは大手行で初めて。

ゆうちょ銀は理由を「当行を取り巻く経営環境が厳しくなっており、一...
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOGD076VU0X01C21A0000000/
0003うさぎファミリー(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/10/13(水) 23:39:11.19ID:h0bqdzO10
悠長な事を
0005こんせんくん(東京都) [CN]
垢版 |
2021/10/13(水) 23:39:59.56ID:/2spY5kE0
小銭入金するゴミいらんやろ当然だわ
0006V V-PANDA(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2021/10/13(水) 23:40:37.73ID:pmS5sxdC0
まぁ実際チキンレースだし今後他も導入だろな。
0007Mr.メントス(新日本) [IN]
垢版 |
2021/10/13(水) 23:40:44.28ID:Cp5lEDqp0
札しか入金しないから関係ないわ
0009あいピー(茸) [DE]
垢版 |
2021/10/13(水) 23:41:43.97ID:An+VnT4C0
未だにゆうちょ使ってる奴にろくなやついない
0011大魔王ジョロキア(光) [ZA]
垢版 |
2021/10/13(水) 23:41:49.76ID:Y1SrkUeD0
未だにゆうちょなんか使ってる奴いるんかな
メリットがないからとっくに解約した
0012京急くん(岡山県) [US]
垢版 |
2021/10/13(水) 23:42:01.81ID:xTdGGQO90
一番手っ取り早い小銭の消化方法だったのに
0013V V-OYA-G(光) [NL]
垢版 |
2021/10/13(水) 23:42:12.86ID:XPo22c090
>>5
いや、いるだろ
ゴミ箱に捨てる訳にはいかんからATMに投げ込んでる。
今どき現金とか使う場面ないしな
0014ぶんた(埼玉県) [CA]
垢版 |
2021/10/13(水) 23:42:51.09ID:WYaOlm6z0
三井住友じゃなければ構わん
0015フライング・ドッグ(千葉県) [US]
垢版 |
2021/10/13(水) 23:43:25.12ID:SEW+RIPc0
ATMで硬貨を入金する際に手数料を取るんなら、札を入れたときも手数料取らないとおかしいだろ。
だって機械が処理するんだから人間の手間は元々かかってない。
機械が処理するのに電気代なんかがかかるというなら札でも硬貨でも同じ費用がかかるはず。
0017京急くん(岡山県) [US]
垢版 |
2021/10/13(水) 23:43:34.54ID:xTdGGQO90
>>13
ほんとそれよ
こんなクソ田舎でも普通に生きてれば現金使うことないから
「どうしても」の店で万札が崩れると小銭ばっかりが残っていく

それをATMにぶち込んで電子マネーに還流してたのにそこに手数料を賭けられるとか
0018にっくん(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/10/13(水) 23:43:52.58ID:+ddK/5Dj0
しかし自販機で使えない1円5円の消化に困るな
店頭でいちいち小銭出すのは面倒だし
0021京急くん(岡山県) [US]
垢版 |
2021/10/13(水) 23:44:42.70ID:xTdGGQO90
>>16
ありがとう
今度利用してみるわ
0022マックス犬(光) [FR]
垢版 |
2021/10/13(水) 23:45:12.95ID:FJOWc5zR0
>>18
1円玉はアルミインゴットにすれば儲かるよ。
1円玉は3円の価値がある。東急リバブルが言ってた。
0023(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/13(水) 23:45:50.79ID:i0vroGiW0
郵貯のメリットが
0024コアラのマーチくん(島根県) [AU]
垢版 |
2021/10/13(水) 23:46:33.97ID:CfbUxuiM0
>>17
普通に生きてたら親戚の子なんかにお小遣いあげる場面で現金要るけどなw
0025マックス犬(光) [FR]
垢版 |
2021/10/13(水) 23:46:35.43ID:FJOWc5zR0
の割には、「xx玉が不足していますってレジに貼ってある飲食店多いよね」
そういうとこで使ってあげると喜ばれるのでは。
0026うずぴー(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/10/13(水) 23:46:36.69ID:ugLB1H5X0
東芝ぶっ潰した馬鹿社長がオージーの宅配買収で数千億の含み損出したからな
0027ぶんぶん(神奈川県) [RU]
垢版 |
2021/10/13(水) 23:46:41.29ID:p7+xmEPx0
硬貨入金する奴なんているんか
0028おれんじーず(東京都) [JP]
垢版 |
2021/10/13(水) 23:46:49.54ID:NNsVziWm0
硬貨を廃止したらいい
500円札を作ってそれ以下はキャッシュレス決済のみ
いろんな無駄が省けると思うぞ
0030都くん(兵庫県) [DE]
垢版 |
2021/10/13(水) 23:47:40.58ID:HgaaH9QV0
>>13
小銭貯まったらセルフレジに流し込んでるわ
近所のスーパーがTIPsとしてレジ前に貼ってるから遠慮なく使ってる
0033つくもたん(愛知県) [CN]
垢版 |
2021/10/13(水) 23:48:44.06ID:1Wpkldgl0
別に良いよ
こんなもんに小銭投入する一般庶民は居ないんだから
0034タウンくん(千葉県) [CN]
垢版 |
2021/10/13(水) 23:49:00.04ID:OVO/Er1p0
>>11
全国どこでも自動引き落とし対応で使えるのが
ゆうちょ銀行かみずほ銀行くらいだったりする。
みずほ銀行がご存じの通り信頼性に問題があるので
全国どこでも(不具合が極端に多くなく)使えるというのが最大のメリット。
0037めばえちゃん(大阪府) [AU]
垢版 |
2021/10/13(水) 23:49:14.55ID:vF1VKOxB0
ある程度、小銭が貯まってきたら
財布に999円入れとけば小銭は減っていくぞ
0038にっきーくん(東京都) [NL]
垢版 |
2021/10/13(水) 23:49:15.26ID:u8Ahv+fS0
また窓口で年寄りがゴネそうだな
0039ブラット君(光) [US]
垢版 |
2021/10/13(水) 23:49:27.72ID:UHqjc3ZQ0
入金も出金も手数料取るところは使わないことにしている
三菱UFJも長く使ってきたが手数料の条件を大幅に引き上げてきやがったのでもう2度とATM使わない
0040にっくん(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/10/13(水) 23:49:48.53ID:+ddK/5Dj0
>>15
>だって機械が処理するんだから人間の手間は元々かかってない

札よりも硬貨の処理のほうがトラブルが起きやすくて大変らしいぞ
それに札のトラブルはゴムで束ねたまま投入するとかたいてい予想できる内容だけど
硬貨のトラブルは硬貨が曲がっているとか貯金箱に入れたサビたものだとか想定外のケースが多いらしい
0042かえ☆たい(茸) [US]
垢版 |
2021/10/13(水) 23:50:11.37ID:5cuPEMUR0
うちの近くのスーパーはセルフレジもカードと電子マネー決済のみだし、
どこも有料化するようなら1円5円あたりは金属ゴミにでも出した方が気分的にマシかもしれんな。
0043レンザブロー(ジパング) [CA]
垢版 |
2021/10/13(水) 23:50:14.28ID:hIU1UNZP0
これは困る
使わない1円5円10円玉の処理はみんなこれ使ってただろ
言わば社会的インフラ
まぁキャッシュレス化の推進にはなるかもしれんが
0044京急くん(岡山県) [US]
垢版 |
2021/10/13(水) 23:51:27.59ID:xTdGGQO90
>>30
なるほど、今後の小銭の消化方法はこれだな
0045ハッチー(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/10/13(水) 23:51:27.79ID:MvgqtDLI0
機械でガーッとやるだけなのに手数料w
硬貨対応ATMを撤去したいのかな
あれ壊れやすいらしいし
ボタン電池が混ざってたことに気づかず
ATMに投入して壊しちゃったのは苦い思い出w
0046コジ坊(岐阜県) [ZA]
垢版 |
2021/10/13(水) 23:51:57.16ID:YCMMmhhb0
神社の小銭の賽銭は銀行ウハウハだな
ものすごい手数料が取れそう
0047MiMi-ON(福島県) [CZ]
垢版 |
2021/10/13(水) 23:51:59.78ID:0EtkRx/B0
硬貨だけなら別にええわ
というか何も気にせずぶっこむ奴がいるんだろうな
0048ケロ太(富山県) [CN]
垢版 |
2021/10/13(水) 23:52:11.12ID:jPASRVSq0
これ金預ける方が損やな
0050京急くん(岡山県) [US]
垢版 |
2021/10/13(水) 23:52:29.96ID:xTdGGQO90
>>24
5000円札はそれでいくらでも利用方法あるけど
小銭を他人に渡すシチュエーションが思い浮かばない
0051戸越銀次郎(大阪府) [PT]
垢版 |
2021/10/13(水) 23:52:47.11ID:2oZwiZH80
織田裕二のドラマ「お金がない!」で
貧乏な弟たちが貯めた小銭で兄にネクタイを買おうとしてデパートに拒否されてたエピソードあったが
ゆうちょも小銭拒否か
0052モノちゃん(大阪府) [CN]
垢版 |
2021/10/13(水) 23:53:14.56ID:ZB7tz1Wb0
>>30
少し前から銀行が両替の枚数制限や両替費用を
爆上げしたから主に小売業は大ダメージを食らってる

スーパーはお釣り用の小銭を掻き集めたくて
たまらないからそういう知恵をだしてるんだね
0053京急くん(岡山県) [US]
垢版 |
2021/10/13(水) 23:54:24.61ID:xTdGGQO90
>>51
うちの娘が、某ネズミーで貯めに貯めた小銭で
ダッフィーを買おうとしてたのを満面の笑みで対応してくれたキャスト?というか

販売のおねーさんは当時、神だと思ったね
0055シャべる君(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/10/13(水) 23:54:34.26ID:6Si2mMRM0
両替の手数料上げるといい
一万円札廃止もね
0056エキベ?(千葉県) [GB]
垢版 |
2021/10/13(水) 23:54:50.66ID:aBRguAB10
しらねえよ
0057つくもたん(愛知県) [CN]
垢版 |
2021/10/13(水) 23:55:03.37ID:1Wpkldgl0
いまはセルフレジも普及してて
小銭消化なんて簡単に出来る時代だしね

そもそも現金優遇かONLYの店でしか小銭が出ることなんてもう無いしなあ
0058シャブおじさん(千葉県) [KR]
垢版 |
2021/10/13(水) 23:55:47.37ID:nx3cKHWb0
今どき硬貨を貯金するほど多数持ってるとかコレクター以外にいるのか?
0060陸上選手(日本のどこかに) [ニダ]
垢版 |
2021/10/13(水) 23:56:31.12ID:asrFz+G40
ジジババ怒りの年賀状!!
0061ぼうや(大阪府) [US]
垢版 |
2021/10/13(水) 23:56:34.26ID:vgqcxD2w0
小銭入れようと持って行ったら一枚ずつしか入れられないように入り口絞ってやんの
イケズか
0062大魔王ジョロキア(光) [ZA]
垢版 |
2021/10/13(水) 23:57:09.79ID:Y1SrkUeD0
>>34
その利便性、逆に言うと不便を感じた事がないんだよな
コンビニのATMで済むから
公共料金もコンビニかペイジーで済むし
ネット銀行なら百万ぐらい預けておけば何回か入出金無料だから、ゆうちょの手数料知らんけどゆうちょより安いんじゃないかな
0063タッチおじさん(大阪府) [CZ]
垢版 |
2021/10/13(水) 23:57:18.79ID:xeMnc0900
>>53
親が買ったれやw
0064あるるくん(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/10/13(水) 23:57:43.13ID:0g6k1NSt0
家に高齢者がいると溜まるんだよなぁ・・・w
レジでもたつくのが嫌だから札で済ますんだよなぁ・・・。
0066にっくん(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/10/13(水) 23:59:02.02ID:+ddK/5Dj0
そういえば貨幣処理機で弾かれた損券や変形した硬貨は銀行内にストックされ、一定額貯まると日銀に持っていくって話を思い出した
つまり一定額貯まるまでそのお金は使えないお金として銀行が持っていなければならない
金融機関も昔のように景気よくないしそういうコストもどこかに転嫁したいのだろう
0068モアイ(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/14(木) 00:00:30.91ID:gfeFWHBe0
窓口は別だからな
0069ニッパー(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/14(木) 00:00:37.88ID:JrR+3bhR0
>>15

このようなバカは手数料全貯蓄額でブチ殺しておけ
あまりにもバカなのでマイナスの可能性あり
0071ピカちゃん(愛知県) [JP]
垢版 |
2021/10/14(木) 00:01:08.61ID:swdowrUk0
硬貨の次は紙幣の入金手数料UP、その次はそもそも現金の取扱いが不可になり、世界共通のデジタル通貨を利用することになる

10年以内にこの流れがくる

知ってる奴は今のうちに現金を物に返還してる
0074モアイ(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/14(木) 00:01:45.90ID:gfeFWHBe0
紙幣じゃねーし別に困らんやろ
0075ちゅーピー(東京都) [CN]
垢版 |
2021/10/14(木) 00:02:09.38ID:Zzm2a3js0
そのうちハイパーインフレで硬貨なんてゴミになる 札束で缶ジュース買うようになるから
0080Mr.メントス(日本のどこかに) [ニダ]
垢版 |
2021/10/14(木) 00:02:47.35ID:8urFMbfd0
つか、郵便局とか使わないし
郵便局をありがたがるジジババとかどんな僻地に住んでんだよ
0081いくえちゃん(東京都) [CN]
垢版 |
2021/10/14(木) 00:02:53.76ID:ZAZnjmsH0
溜まった小銭の扱いにますます困るようになるな。
各家庭に金庫でも置いて保管するのか?
0085ミミちゃん(茸) [US]
垢版 |
2021/10/14(木) 00:04:50.72ID:VPUSj2CB0
>>66
そうだとすると持っていく間隔が開くだけで、死んでる金の総額は変わらなくないか?
一定額に到達したところで0に戻るような横軸が時間、縦軸が金額の三角形の面積で見ると同じ気がするんだけど。
0086虎々ちゃん(茸) [DK]
垢版 |
2021/10/14(木) 00:04:54.48ID:zUYoI8610
小銭はガソスタとかコンビニの自動入金で全投入するわ
0087タウンくん(千葉県) [US]
垢版 |
2021/10/14(木) 00:04:57.99ID:N4/zZ6z60
>>77
日銀「使えよ」
0088ストーリア星人(東京都) [DE]
垢版 |
2021/10/14(木) 00:05:36.57ID:zFaYWPk90
スーパーの無人レジで使っていけば小銭なんてたまらない
0089たまごっち(北海道) [ES]
垢版 |
2021/10/14(木) 00:06:14.04ID:84d2vbw70
硬貨であっても金銭だし
金銭の受取拒否も同然の蛮行や
ゆうちょのトップ 逮捕しろよ
0091アッピー(大阪府) [IL]
垢版 |
2021/10/14(木) 00:06:33.15ID:JeVyH0yH0
こういうのってごく少数のヘビーユーザーのために維持されてるようなもんだしな
経営が傾けば真っ先に利用者負担と言われるようになる
0092湘南新宿くん(岡山県) [US]
垢版 |
2021/10/14(木) 00:07:01.73ID:hHeKy9WK0
>>63
それを後ろで見てるのが、幸せだったんだぜw
0093キキドキちゃん(日本のどこかに) [KR]
垢版 |
2021/10/14(木) 00:07:32.27ID:E27RNXzH0
>>1

こんな郵貯のサービスになったのも小泉民営化のせい
何千億円も海外に投資して無駄にした
国営のままだったらその資金も残ってたしこんなクソサービスにはならんかった
0094星ベソくん(光) [ZA]
垢版 |
2021/10/14(木) 00:07:33.96ID:uCA/10Rh0
硬貨は無くなる運命だよな
原始人じゃないんだからいつまで金属握りしめてんだと
0095ストーリア星人(東京都) [DE]
垢版 |
2021/10/14(木) 00:07:35.06ID:zFaYWPk90
最近はコンビニも金額は店員が計算するものの、支払いは自動支払い機が相当増えてる
これで小銭なんて全然溜まらない
0096オノデンボーヤ(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2021/10/14(木) 00:07:54.97ID:ckX06+ok0
神社の賽銭とか小銭集めても
銀行に入金すると手数料取られちゃうんだね
神主さんも大変だ
0097ちくまる(静岡県) [EU]
垢版 |
2021/10/14(木) 00:08:00.84ID:w1955rX/0
セルフレジで硬貨大量投入しエラー吐いて赤っ恥奴www

ぼくです
0099リョーちゃん(和歌山県) [KR]
垢版 |
2021/10/14(木) 00:08:53.20ID:PlkmyOn80
>>1
こんなもん、だれがゆうちょを使うのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況