厚労省、30歳未満のモデルナワクチン自粛要請「若者には濃すぎて副反応でカタワになる」 [422186189]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001リーモ(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/13(水) 23:18:54.75ID:dA86QGEN0?PLT(12015)

10代・20代の男性 ファイザーワクチン接種検討を推奨へ 厚労省
2021年10月13日 19時17分 新型コロナ ワクチン(日本国内)

モデルナの新型コロナウイルスワクチンをめぐって、厚生労働省は、ごくまれに若い男性で心臓の筋肉などに炎症が起きるおそれがあるとして、念のため10代と20代の男性に対し、ファイザーのワクチンの接種を検討するよう勧める方向で調整に入りました。

海外では、モデルナのワクチンの接種を受けたあと、心臓の筋肉や心臓を包む膜に炎症が起きる「心筋炎」や「心膜炎」が疑われる事例が、ごくまれに報告され、若い男性ほど多くなる傾向があります。

厚生労働省によりますと、
国内でも先月12日までにいずれも男性で
▽モデルナのワクチンを接種した、
 20代で100万人当たり17.1件、
 10代で21.6件の心筋炎などが報告され、
▽ファイザーより、
 20代で100万人当たり4件、
 10代で19.7件上回っているということです。

厚生労働省は「頻度としてはごくまれで、軽症の場合が多く、接種によるメリットのほうがはるかに大きい」としていますが、念のため10代と20代の男性には、リスクを説明したうえで、ファイザーのワクチンの接種を検討するよう勧める方向で調整に入ったことが関係者への取材で分かりました。

1回目にモデルナのワクチンの接種を受けた場合も、2回目はファイザーのワクチンへの切り替えることを勧めるということです。

厚生労働省は、この方針を15日開く専門家部会に諮ることにしていますが、科学的根拠や年齢の線引きなどをめぐって議論が難航することも予想されます。

モデルナのワクチンをめぐっては、同じような理由でフィンランドが30歳未満の男性へのモデルナワクチンの接種を中断することを明らかにしているほか、スウェーデンも30歳以下への接種を中断してファイザーのワクチンに切り替えると発表しています。

※略※

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20211013/k10013306041000.html
0003エビオ(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/13(水) 23:19:16.52ID:GVYh9pyE0
Z武スレ
0004御堂筋ちゃん(茸) [US]
垢版 |
2021/10/13(水) 23:20:39.92ID:8rtjdGHG0
モデルナ危険
0005すいそくん(茸) [US]
垢版 |
2021/10/13(水) 23:20:55.60ID:U1tvVsDU0
心配しなくてもどれを選んでも脳はスカスカになっていくんでしょ?
鶏になっていくんでしょ?
0011ウルトラ出光人(大阪府) [CN]
垢版 |
2021/10/13(水) 23:22:30.81ID:U4gkfpnL0
後付けで後出しで言うんやめれや
0015さくらパンダ(日本のどこかに) [US]
垢版 |
2021/10/13(水) 23:23:36.54ID:9iKEl2dC0
安心安全のシノバックスワクチンはよ
0020リョーちゃん(東京都) [UA]
垢版 |
2021/10/13(水) 23:26:19.58ID:lq6U6prV0
>>19
興味深く観察
0021リーモ(千葉県) [US]
垢版 |
2021/10/13(水) 23:26:48.79ID:xtkDr07A0
今さらだよね
0023にっくん(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2021/10/13(水) 23:29:46.66ID:2gNhfuMn0
モデルナなんて企業コロナで初めて知ったし
ファイザーと比べるまでもない三流
そんな三流メーカーのワクチン打つか普通
0025チップちゃん(ジパング) [CA]
垢版 |
2021/10/13(水) 23:30:19.20ID:Cr2IG6Pl0
Zー感じてみろ!Zー叫んでみろ!全て脱ぎ捨てーろー
0030さくらパンダ(日本のどこかに) [US]
垢版 |
2021/10/13(水) 23:33:40.00ID:9iKEl2dC0
モデルナ最強
アストラゼネカ最近
ファイザー最高←今ここ
0031エビオ(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/13(水) 23:34:38.92ID:GVYh9pyE0
ハナからファイザー一択だろ
0032ペンギンのダグ(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2021/10/13(水) 23:35:54.41ID:lghntxJ20
年配者はどうでもいいのかよ?
0035暴君ハバネロ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2021/10/13(水) 23:37:34.40ID:LdyHyrEa0
>>30
ファイザー社の発表によれば効果は4ヶ月を境目に下がり6ヶ月で切れるとのことだから最高ではないんじゃね?短すぎる
何回でも打ちたいって人なら別だが
0036おもてなしくん(北海道) [ES]
垢版 |
2021/10/13(水) 23:38:02.66ID:H/mvNu2L0
>>19
未来志向
0038ラビディー(三重県) [US]
垢版 |
2021/10/13(水) 23:39:17.33ID:JvDx/tfI0
リスクは予診票とワクチンの説明に書いてあったし
それに同意した人だけが接種してる
0040ケズリス(大阪府) [EU]
垢版 |
2021/10/13(水) 23:39:25.82ID:dxnbm86p0
ファイザーでも40代のおっさんで微熱が出て副反応感じたからモデルナは絶対に嫌だわ
0041暴君ハバネロ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2021/10/13(水) 23:39:33.13ID:LdyHyrEa0
しかし緊急使用を許されたワクチンだからか後出しでどんどん出てくるな。薬害訴訟すげえことになりそう
若いのはコロナでも重症化率低いんだし最初から高齢者のみにしとけばと
0043ソニー坊や(神奈川県) [GB]
垢版 |
2021/10/13(水) 23:40:52.22ID:qviQIxxv0
20代男性だとファイザーとの差は4件/100万人なんでまあどっちでもいい感じ
10代男性だと差があるんでファイザーか
なお女性10代だとモデルナ0件/100万人なので、女性はモデルナ打ったほうがいいかも
0046こんせんくん(東京都) [CN]
垢版 |
2021/10/13(水) 23:42:30.22ID:/2spY5kE0
40代だけど2回目接種後1ヶ月ぐらい動悸息切れ激しくなったけどあれやばかったのかな
0049ニーハオ(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/10/13(水) 23:47:52.48ID:aVjR577R0
やたら「ごくまれ」を連呼してるな。
怪しいぞ。
0050ケズリス(大阪府) [EU]
垢版 |
2021/10/13(水) 23:48:12.28ID:dxnbm86p0
中日の木下が死んだのもモデルナのせいだからな
平田や谷元もモデルナ打ってから心臓がおかしくなった。
0051モノちゃん(大阪府) [CN]
垢版 |
2021/10/13(水) 23:48:43.41ID:ZB7tz1Wb0
>>45
非科学的な話をするな、ワクチン盲目的信者。

同意したかどうかどうかとは全く別な話。

未知の状況に対し
何が起きていたかの事実が
判明し始めたことへの
感想を黙らせようとするな。

ワクチン接種者達は
何が起きても許容するという同意はしていても
何が起きていたか判明したことに対する意見や感想を
述べることすら放棄した人は誰もいない。


お前らのそのワクチン不利情報に対する
言論弾圧と完全否定姿勢が
適切な判断の邪魔なんだよ。もはや犯罪。
0052大魔王ジョロキア(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/13(水) 23:49:50.74ID:ZEsb1eZN0
想定の範囲外でした
0055さんてつくん(神奈川県) [ES]
垢版 |
2021/10/14(木) 00:00:59.30ID:B2jyRPUm0
そもそも可能性は低いですって全体の確率の話されても
当たっちゃったら確率の話なんて無意味
だったら無駄にリスクを高めるワクチンなんて打たない方がいい
0059はち(光) [IT]
垢版 |
2021/10/14(木) 00:19:08.22ID:90aFBBgV0
毒を以て毒男制す
モデルナを乗り越えたとき、最強の抗体が手に入る
0060ドコモダケ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/10/14(木) 00:21:48.58ID:XqUJXyMT0
薄口なら
レッドブル割
ポカリ割
味噌汁割
二郎汁割
とかにして
0062ドギー(神奈川県) [DE]
垢版 |
2021/10/14(木) 00:25:26.84ID:twlYorWI0
いつ爺婆が運転するクルマが突っ込んでくるか、キチガイが突然刺してくるか判らん地獄に生きてるんだぜ我々は
そんなリスク、風邪引いて死んじゃう程度の確率だろ、、、アホくさ
0064きこりん(茸) [IT]
垢版 |
2021/10/14(木) 00:25:48.75ID:jQlSpezT0
ファイザーは希釈するし冷蔵庫保管だから管理が大変
純度でモデルナ一択だわ
副反応ろくになかった40過ぎ
悲しいな老いだ
0067でんちゃん(大阪府) [US]
垢版 |
2021/10/14(木) 01:07:06.05ID:ZSPgZqSN0
氷河期はガンガン打て
余らせたら勿体無いやろ
0068ちびっ子(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/10/14(木) 01:07:53.06ID:3GcAZp1T0
女性はええの?
0069ウッドくん(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/14(木) 01:11:41.14ID:Df62wLHL0
スウェーデンかよw
0070アソビン(栃木県) [US]
垢版 |
2021/10/14(木) 01:11:52.94ID:DXAKlKKc0
30歳以上でも症状は出なくとも寸前の影響は出る
ワクチンなんて危険極まりない
0072星犬ハピとラキ(茸) [US]
垢版 |
2021/10/14(木) 01:17:28.08ID:TMthdku80
モデルナショック

騒いでる奴らおるけど、ヨーロッパ圏では既に使用禁止や制限をかけている国もあるんだよな。

契約会社同士のネガティブキャンペーンが加熱化されているのはわかるが、もっと早くに知らせてほしかったな。
日本でも打ってしまった人たくさんおるだろうに・・
0073ドコモダケ(ジパング) [US]
垢版 |
2021/10/14(木) 01:18:10.27ID:8fP3bq8B0
ワクチンこええ…
0074ぶんぶん(茸) [RU]
垢版 |
2021/10/14(木) 01:18:37.06ID:+cvLEgx60
>>70
直ちに影響なければ良しとしなければだめだよ。
損害賠償になったら税金つかわれるだろ。
0075サリーちゃん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/10/14(木) 01:20:40.42ID:gamRn8zI0
政府は責任とれ
賠償金払え!!
0076MiMi-ON(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/10/14(木) 01:21:22.49ID:1JX0GkNA0
>>68
モデルナ禁止にしている国でたからな。
先日ニュースやってたはずだよ。
ファイザーワクチンデメリットも色々指摘されてるから、ν速民としてはまだ様子見がいいのかもな。
0078にゅーすけ(千葉県) [FI]
垢版 |
2021/10/14(木) 01:22:41.98ID:VtJIuOp10
ワクチンで死んでも寝たきりになっても保証は無いぞ
0081マツタロウ(茸) [GB]
垢版 |
2021/10/14(木) 01:25:18.30ID:uwoT2cSl0
>>41
ν速民の見解だと

年寄りは迷わず打て
中年はデブと基礎疾患持ちなら打て、それ以外は様子見しとけ
若者は打つメリット少ないから必要なし

昨年からこんな感じだな。
0083モモちゃん(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/10/14(木) 01:29:45.21ID:dCG11E1d0
心筋はダメージ受けると再生しない
0084星ベソくん(日本のどこかに) [DE]
垢版 |
2021/10/14(木) 01:33:01.45ID:PAFO2VNW0
速報

名古屋市大規模接種会場で35人ワクチン接種後に意識不明
緊急搬送へ

緊急事態 緊急事態


若い人、ワクチン接種を見合わせてください
0085キタッピー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/10/14(木) 01:35:06.65ID:nHmQgYaG0
馬鹿なワク信はファイザーなら安心だと信じちゃうんだよなぁ笑。
0087ウッドくん(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/14(木) 01:40:57.59ID:Df62wLHL0
>>84
またまたご冗談を
0088モモちゃん(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/10/14(木) 01:45:51.84ID:dCG11E1d0
副作用ほ副反応とやらに言い換えて軽く見せかけている時点で気づけよ
0089ウッドくん(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/14(木) 01:47:27.86ID:Df62wLHL0
>>75
おじいちゃん
ワクチン打つときにサインしたでしょ
0090MOWくん(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2021/10/14(木) 01:47:50.99ID:SwcTDw9U0
10代のコロナ死が少ないので、ワクチン接種での死亡や心筋炎が上回ってしまいそうです。

そうなるとワクチン打たない方がマシという雰囲気が出来てしまいかねない。
それが世界に流れてしまうと誰が損するでしょうか?

打たれる人?製薬会社?注射打つとお金を貰える病院?
ちなみに、どこかの国は3回目用に1億2000万回分新たに購入しているようです。
0092モッくん(愛知県) [HK]
垢版 |
2021/10/14(木) 02:02:11.11ID:GnOymguN0
はい、きました

人は同じようなワク害を何度繰り返すのか?

ワク信、全く学ばないな

ご愁傷様・・・
0093モッくん(愛知県) [HK]
垢版 |
2021/10/14(木) 02:04:11.85ID:GnOymguN0
>>72
接種前に少し調べて、少し考えればわかること

今回はさすがに勝手に打った自己責任

誓約書まで書いてるから尚更
0095ドンペンくん(茸) [US]
垢版 |
2021/10/14(木) 02:14:26.83ID:RRIC+7VV0
あのな
ワクチンを打った可哀想な人達のおかげで俺達は平穏無事に生きてられるんだぞ
感謝する事はあっても 決してバカにする事があってはならない
例え脳が無くなっても 体が壊死して崩れてても 悪く言ってはならない

ああ 出来る事ならば この人達には苦しみが長く続かぬよう 突然の迎えを
0096ミミちゃん(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/10/14(木) 02:22:07.48ID:aV063qCP0
ここにはモデ卒みたいな落伍者はおらんだろな
0097ミミちゃん(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/10/14(木) 02:25:21.75ID:aV063qCP0
>>48
後出しでって仕方ないだろwわかんねーんだから
今みんなで治験している最中なんだよ
0098なるこちゃん(東京都) [EU]
垢版 |
2021/10/14(木) 02:25:39.73ID:kEzzpqCm0
モデルナロックで打ってたんか。
0099↑この人痴漢です(東京都) [TR]
垢版 |
2021/10/14(木) 02:27:55.62ID:4FjQW3im0
嘘かもしれんけど会社の26の女の子が副反応42度まで熱が出たらしく、モデルナ打ってから会社こない
0100ミミちゃん(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/10/14(木) 02:28:30.14ID:aV063qCP0
>>88
言い換えた方が正確だからね
別に今回からではないよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況