X



【都道府県魅力度ランキング44位に激怒!】山本一太群馬県知事の「法的措置検討」発言に調査会社困惑へ [294225276]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アリ子(ジパング) [CN]
垢版 |
2021/10/13(水) 20:36:34.41ID:MVe9e0Uz0?PLT(13000)

調査結果が発表されるたびに自治体からさまざまな反応が上がる「都道府県魅力度ランキング」。
2021年のランキングは10月9日に発表されたが、群馬県の山本一太知事の10月12日の発言が波紋を呼んでいる。 山本知事はこの日の臨時記者会見で、
ランキングが2020年の40位から44位に下がったことを受け、「一言で言うと予想通り」とした上で、「なぜ群馬県の順位が下がったのか、
その理由は判然としていません」と主張。 「根拠の不明確なランキングによって本県に魅力がないと、こういう誤った認識が広がることは、県民の誇りを低下させるだけではなく、
経済的な損失にもつながる由々しき問題だ。県としてはしっかりとした対応をとらせていただきたい。内容を精査をし、弁護士とも相談の上、法的措置も検討してまいりたい」と語った
山本知事の発言について、ブランド総合研究所の田中章雄社長はハフポスト日本版の取材に対し、次のように語った。
「本気でおっしゃっているとは思えない。実際に法的措置をとられるのであれば言論の自由への圧力だ。魅力度ランキングは、
消費者調査に基づいて分析し、調査結果はきちんと公表している。
調査では群馬県の草津温泉や富岡製糸場などの地域資源は高く評価されており、そうした魅力が県のイメージとして伝わっていないのではないか。調査結果をぜひ活用していただきたい」https://news.yahoo.co.jp/articles/a86d71a9b258cdbe3101445f87a9083657e33f33
0326ポッポ(茸) [US]
垢版 |
2021/10/14(木) 08:35:41.40ID:wv/X37Lr0
被差別都道府県だよな
0327ピーちゃん(日本のどこかに) [ニダ]
垢版 |
2021/10/14(木) 08:38:06.84ID:p06rwPK50
>>316
ソレをコピペ化してやれ、陰湿フクスケカッペどもが笑いで返してくれるレスを楽しみにしてるわ
0329ポッポ(茸) [US]
垢版 |
2021/10/14(木) 08:43:43.12ID:wv/X37Lr0
ブランド総合研究所による新たな被差別地域を作り出している
0330きょろたん(茸) [US]
垢版 |
2021/10/14(木) 08:45:45.15ID:zfV3SwiC0
>>323
福井は北陸でも微妙な立ち位置なんだぜ。
福井は近畿エリアに入りたくて駄々コネて石川富山を見下してる。
JRにお布施してアーバンネットワークの新快速を敦賀まで持って来たからな。
かと言って滋賀作の俺から見ても福井を近畿とは認めない。
0331あんしんセエメエ(茸) [IT]
垢版 |
2021/10/14(木) 08:47:27.26ID:yBhoHeV90
まあ下位3分の1くらいは発表しなくてもいいんじゃないかとは思う。
半分でもいい。
これを参考にして建設的な議論をして欲しいランキングであるとするならね。
0332はまりん(光) [FR]
垢版 |
2021/10/14(木) 08:47:54.02ID:TAcVhBAh0
裁判やって、どんな基準でランク付けしてるのか明らかにして欲しいね
裏日本の寂れた県が上位ってどんなマジックを使ったんや
0333ほっくん(光) [CN]
垢版 |
2021/10/14(木) 08:49:39.30ID:XKUA92aM0
そりゃ下まで出してプギャーしてりゃいつかこうなるなんてわかりきってるだろ
10位までにしとけば誰も文句いわなかったものを
毎回北関東をバカにしていじるだけのランクじゃんこれ
上位をすげーって言ってるの見たことないし
0334モノちゃん(東京都) [DE]
垢版 |
2021/10/14(木) 08:52:15.96ID:VzFP0rxG0
歴代のグンマー酋長が何もしてこなかった結果じゃね?
てか何が有るのか本当に知らないもんな
0335ほっくん(光) [CN]
垢版 |
2021/10/14(木) 08:56:29.13ID:XKUA92aM0
取締がマスゴミ出身、栃木のブランド委員
完全にマスゴミ身内の真っ黒商売じゃん
潰していいわ
URL貼れないけどぐぐったら即出たわ
0336がすたん(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/10/14(木) 08:57:39.09ID:TY2/q3gD0
石川富山福井だけはもう絶対無理
0338ぴちょんくん(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/10/14(木) 08:59:53.27ID:0L+Yi/le0
おいおい群馬は最下位じゃないんだろ

全然平常運転じゃないか 上出来じゃないの

なにいきなりイキってんだよ一太はw そんなに目立ちたいか
0339あんしんセエメエ(茸) [IT]
垢版 |
2021/10/14(木) 09:02:38.74ID:yBhoHeV90
まあこういう怒る対応もたまには必要かなとは思う
今の時代そこまでバイタリティのある奴なかなかいないしな
こんなランキングで下位の方になってたところで
あっそ、だから何?てやつが大半だろ
明日には忘れて生活してる
で、こういうランキングとかやってる会社が好き放題やれてしまう
0340ぴちょんくん(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/10/14(木) 09:10:03.72ID:0L+Yi/le0
群馬も他の関東も、実際には経済も人口も大きな県なんだからさあ
笑い飛ばすくらいの余裕持ってやりなよ どーんと構えて
しみったれは関東の気質に合わないぜ
0341みらいちゃん(光) [US]
垢版 |
2021/10/14(木) 09:10:47.59ID:ZKfeTnbq0
知事に同意してる奴思ったより多いんだなw

この調査会社の順位っけをいじめとか言う感覚って、おそらくゆとり世代以降なんだろうな
0342ほっくん(光) [CN]
垢版 |
2021/10/14(木) 09:11:27.45ID:XKUA92aM0
そりゃてめえんとこの県がマスゴミという第四権力から馬鹿にされてもヘラヘラして自虐して大麻までのほうがおかしいわ
富んで埼玉とか部落、チョン差別と買わんねじゃんって話
日本全体がこんな風だからシナチョンや世界からb化アカにされてもヘラヘラ自虐してたわけで
これからはマスゴミにもシナチョンにも不当な侮辱にはふざけんなぶっ殺すぞと返すようにしとけ
0343ぴちょんくん(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/10/14(木) 09:21:24.04ID:0L+Yi/le0
>>311
なんで彫刻の森が3位?w 金閣寺でもなくて
胡散くせえなあ
0345バブルマン(福岡県) [US]
垢版 |
2021/10/14(木) 09:29:05.66ID:Pf1pzG0G0
どの年齢層の何人に調査してるんだろうね?
あと質問項目とか
人数が少なかったら統計学的に無意味な調査だろw
0346リーモ(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2021/10/14(木) 09:34:30.85ID:ifJxPNxQ0
小物界の大物と言われ小馬鹿にされていた山本一太を支持するν速民がこんなに多いとは意外だな
ケツの穴の小さいグンマー県知事には茨城県知事の爪の垢でも煎じて飲ませたいよ
0347麒麟戦隊アミノンジャー(日本のどこかに) [ニダ]
垢版 |
2021/10/14(木) 09:44:09.18ID:ZnbE7P0v0
>>330
福井が関西州に入ったら産廃と老人施設を押し付けられる
今ですら関西の電気をつくる原発がある
0348麒麟戦隊アミノンジャー(大阪府) [US]
垢版 |
2021/10/14(木) 09:47:31.53ID:e6LIAwHK0
草津温泉群馬県と名称変えたら20位くらいになる
0349あかでんジャー(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/14(木) 09:47:46.71ID:LJ5UapB40
草津が群馬だって知ってるやつが少ないんじゃないかと
つまり県の広報がまずい
0350麒麟戦隊アミノンジャー(日本のどこかに) [ニダ]
垢版 |
2021/10/14(木) 09:49:24.50ID:ZnbE7P0v0
伊香保温泉もあるよ
珍宝館行ったら隣の自宅で館長が布団干していた
0351ビバンダム(熊本県) [US]
垢版 |
2021/10/14(木) 09:50:10.83ID:KCcKWgcp0
火病
0352麒麟戦隊アミノンジャー(日本のどこかに) [ニダ]
垢版 |
2021/10/14(木) 09:50:28.31ID:ZnbE7P0v0
他にも三日月村とスネークセンターがある
0356麒麟戦隊アミノンジャー(大阪府) [US]
垢版 |
2021/10/14(木) 10:25:18.72ID:e6LIAwHK0
>>349
俺ある団体の旅行係で毎年今頃旅行へ行っていた。
15名ほどの団体でツアー会社のコース旅行
大阪出発で新幹線で岐阜羽島へ
そこからバスに乗り換え長野県の信州地方を観光したと思う。
山道を数時間走っただろうか、ある道路で硫黄が発生したら死ぬって言われて
こわい道路もあって草津温泉へ着いた。
草津温泉では良い思い出があって楽しい一日だった。
群馬県へ行ったことはないが草津温泉へは行ったという感覚
0357V V-PANDA(千葉県) [US]
垢版 |
2021/10/14(木) 10:35:58.93ID:fl7YDzGp0
そもそもランキングのタイトル名がおかしいんだよ
ただの知名度で票が集まってるだけだろ
『爽やジャンボカップが美味しいアイスランキングで1位になりました!』
いや票入れてる奴らが、それくらいしかアイスを食べたことないだけだろ
つて話
0358スージー(神奈川県) [IT]
垢版 |
2021/10/14(木) 10:36:42.26ID:BaSaARpm0
>>1
このランキング、有効回答率を含めた具体的な調査方法・結果とアンケート内容が公開されてないんだよね
こういったものは普通は参考資料として公開されるものだけど
0359スージー(神奈川県) [IT]
垢版 |
2021/10/14(木) 10:46:31.85ID:BaSaARpm0
>>8
観光者数や観光者が自治体落とした金の額とかは、都道府県単位で毎年観光庁が調査して公表してるんだけど、
この結果と、魅力度ランキング(笑)が全然あってないのよ
で、実態とあってない、ミスリードを誘うことに怒ってる

例えば青森大学は群馬埼玉より魅力度ランキングが全然上だけど、
観光庁調査による実際の青森の旅行規模は、さいたまの1/10、群馬の1/3しかない
0361マストくん(埼玉県) [FR]
垢版 |
2021/10/14(木) 10:50:24.17ID:d6R08m8a0
意味不明な順位ってイジメだろ
0362いくえちゃん(光) [ニダ]
垢版 |
2021/10/14(木) 10:55:50.71ID:tHdLpxUh0
住みたいなら埼玉だけど遊びに行くなら茨城、とかね
いっつも一位の北海道は 遊び行きたい食べ物美味いNo. 1なわけじゃん
転勤で北海道死ぬまで永住ね、って言われてやったー!っていう人なんかいないんだから
群馬も法的処置とか ここにいる異様に頭のおかしい奴らみたいなことじゃ なんかなーってね
0363ケズリス(茸) [US]
垢版 |
2021/10/14(木) 11:12:54.17ID:8wlih/qw0
>>361
勝手にランク付けして上ではなく下みてキャッキャ騒いで
それで怒ったら「冗談だろ」とか「何ムキになってんだ」とか
そんなイジメをメディア含め国民全体でエンターテイメントとしてやってんだもんな
ホント異常だよな陰湿なジャップは
そりゃエンタメで韓国にも負けるわけだしこんな気持ち悪い陰湿な土人国からはノーベル賞学者も逃げ出すわな
0365パステル(埼玉県) [JP]
垢版 |
2021/10/14(木) 11:38:42.52ID:DLak4O/y0
そもそも、すべての都道府県を一個人で正しく評価できる奴ほとんどいないだろ
何の意味もないくだらんアンケート結果
0366パレオくん(茸) [US]
垢版 |
2021/10/14(木) 11:44:19.75ID:bI+3c3pe0
来年以降は群馬除外して46都道府県でやればオケ
0367つくばちゃん(神奈川県) [JP]
垢版 |
2021/10/14(木) 12:01:38.78ID:1Gd9YrsH0
記事によると

草津温泉や富岡製糸場が群馬のイメージと繋がってない

とのこと

改善点が示されているのだから
観光に携わってる人間は
切れ散らかすのではなく
草津を群馬に結びつける広報をすべきだったんじゃないかね

一度こういう対応をしてしまうと
今後はこの手の指摘が行われなくなって
組織は改善の機会を喪失してしまうね
0368御堂筋ちゃん(三重県) [US]
垢版 |
2021/10/14(木) 12:06:21.47ID:/gf0pC3j0
>>366
頼むから嫌われ3兄弟(福井石川富山)だけでやってくれないか?
0369モジャくん(茸) [FI]
垢版 |
2021/10/14(木) 12:08:25.52ID:WKlZN3c20
>>366
そうすると群馬以外にも除外してくれって県は増えるだろうね
小手先の観光開発じゃ順位なんてそうそう覆らないから
何年経ってもネガキャンにしかならないからな
0370ヨドくん(茸) [US]
垢版 |
2021/10/14(木) 12:10:41.24ID:iMmjYALP0
>>18
モナコは知らんが、広告代理店紹介するから金よこせ、までがテンプレだから。
0371イッセンマン(コロン諸島) [JP]
垢版 |
2021/10/14(木) 12:11:11.77ID:4VsNBJ/CO
>>206
全国20万以上都市(四捨五入)2020 1.1

【北海道地方】 札幌市 197万 旭川市 33万 函館市 25万

【東北地方】 仙台市 109万 いわき 34万 郡山市 33万 秋田市 30万 盛岡市 29万 福島市 28万 青森市 28万 山形市 25万 八戸市 22万

【関東地方】 特別区 965万 横浜市 374万 川崎市 153万 さいたま 131万 千葉市 98万 相模原 72万 船橋市 64万 八王子 58万 川口市 59万 宇都宮 52万
市川市 50万 松戸市 49万 町田市 43万 藤沢市 43万 柏市  43万 高崎市 37万 横須賀 39万 川越市 35万 越谷市 35万 所沢市 34万 前橋市 33万
 水戸市 27万 市原市 27万 府中市 26万 平塚市 26万 草加市 25万 茅ヶ崎市 24万 つくば 24万 調布市 24万 大和市 24万 春日部 23万
 上尾市 23万 厚木市 22万 太田市 22万 伊勢崎 21万 西東京 21万

【中部地方(北陸)】 新潟市 80万 金沢市 47万 富山市 42万 長岡市 27万 福井市 26万

【中部地方(東海+内陸)】 名古屋 233万 浜松市 79万 静岡市 69万 豊田市
42万 岐阜市 40万 岡崎 39万 一宮市 38万 豊橋市 37万
長野市 37万 四日市 31万 春日井 31万 津市 27万 富士市 24万  松本市
24万  鈴鹿市 20万 (甲府市 19万)

【関西地方】 大阪市 274万人 神戸市 152万 京都市 147万 堺市 83万 姫路市 53万 東大阪 49万 西宮市 49万 尼崎市 45万
 豊中市 40万 枚方市 40万 吹田市 38万 和歌山 36万 奈良市 35万 高槻市 35万 大津市 34万 明石市 30万
 茨木市 28万  八尾市 27万 加古川 26万 寝屋川 23万 宝塚市 23万 伊丹市 20万

【中国地方】 広島市 120万人 岡山市 72万 倉敷市 48万 福山市 46万 下関市 26万 呉市
 22万 松江市 20万 (山口市 19万 鳥取市 19万) 

【四国地方】  松山市 51万 高松市 42万 高知市 33万 徳島市 26万

【九州・沖縄地方】 福岡市 160万人  北九州 94万 熊本市 74万 鹿児島 60万 大分市 48万 長崎市 41万 宮崎市 40万 那覇市 32万 久留米 30万 佐世保 25万 佐賀市 23万
0372イッセンマン(コロン諸島) [US]
垢版 |
2021/10/14(木) 12:11:45.24ID:4VsNBJ/CO
>>206
人口30万以上の都市(★:東北 ☆:九州)

福岡 :153万 九州1位☆
仙台 :108万 東北1位★
北九州:95万 九州2位☆
熊本 :74万 九州3位☆
鹿児島:60万 九州4位☆
大分 :48万 九州5位☆
長崎 :43万 九州6位☆
宮崎 :40万 九州7位☆
郡山 :33万 東北2位★
いわき:32万 東北3位★
秋田 :31万 東北4位★
久留米 :30万 九州8位☆
盛岡 :30万 東北5位★


宮城県 2,324,650人
福島県 1,924,697人
青森県 1,305,396人
岩手県 1,271,640人
山形県 1,121,606人
秋田県 1,021,508人


福岡県 5,092,990人
熊本県 1,785,742人
鹿児島 1,659,854人
長崎県 1,375,802人
大分県 1,164,416人
宮崎県 1,107,606人
佐賀県 830,053人
0373つくばちゃん(神奈川県) [JP]
垢版 |
2021/10/14(木) 12:13:54.81ID:1Gd9YrsH0
>>359
「パソナは売上高が上がってるから魅力が高い」と言えるかどうかだね
当然、パソナの企業イメージは悪いってのはわかるでしょ?

つまり、売上イコールイメージではない

青森のイメージってリンゴねぷた恐山と簡単に出てくる
だから観光地としてのイメージってのはそれなりにわかりやすい

でも観光地のイメージが実際に消費活動に結びつくかというと
距離的に長期の休暇じゃないと厳しかったり
青森まで行くなら北海道に行くなどの他の選択肢も含めて複合的に判断されるから必ずしも魅力度とはイコールではないわけだ

売上比較なんて猿でもできるんだから
調査会社としては数字に出てきにくいものを扱うことになる
0374ヨドくん(茸) [US]
垢版 |
2021/10/14(木) 12:17:48.64ID:iMmjYALP0
>>367
その調査と魅力度ランキングは連動してるのか?

魅力度ランキングは1問だけで決めており、5段階評価、上位から10点、5点、あとは0点。

温泉とか、複合的な影響はこの問いからはまったく分からない。

ほんとインチキ。
それを垂れ流して、ちょっとちゃんとした根拠がないじゃね、と気づいたマスゴミ。
0375カールおじさん(千葉県) [US]
垢版 |
2021/10/14(木) 12:24:28.01ID:mKB8ddID0
この手の誰かが勝手に作ったランキングだの点数付けだのに、すぐ踊らされる馬鹿いるから、
この知事みたいな強硬な態度に出るのも悪くないかな
0376ストーリア星人(神奈川県) [DE]
垢版 |
2021/10/14(木) 12:27:05.39ID:YplMvRwp0
不満な結果だとインチキ連呼、訴訟をちらつかせる
最下位県にふさわしいふるまいと言えよう
0377ビバンダム(熊本県) [US]
垢版 |
2021/10/14(木) 12:30:27.11ID:KCcKWgcp0
これがやろやんの言う首都圏なの?
0379モジャくん(茸) [FI]
垢版 |
2021/10/14(木) 12:33:49.10ID:WKlZN3c20
>>376
まあでも細々と観光業や飲食業で頑張ってる地元の商店のこと考えると腹立つんだろうな
特に今はコロナ禍からの復帰でどこの県も観光や飲食に力入れたいところだろうし。

命がけで県の観光を担っている地元の人たちの努力を
何の関係もない第三者が上から目線で魅力ねーからwアドバイスやるよ
って言われりゃ馬鹿にされたも同じだからなぁ

ランキングとかは平時ならネタで良いと思うけど
コロナでピリピリしてるこの時期にやったのが不味かったんじゃね
0380モジャくん(茸) [FI]
垢版 |
2021/10/14(木) 12:37:21.83ID:WKlZN3c20
とくにこの時期は来年のゴールデンウィークや夏休みの旅行の予定考えられる時期
その時期に魅力ねーからwランキングはまずったねえ

まあここは怒っておくのが知事の本来の役割と思う。
コロナ禍からの復帰を考えたらね。
0383ペプシマン(茸) [AE]
垢版 |
2021/10/14(木) 13:54:59.65ID:8ollNiwz0
>>376
最下位じゃないぞ
まだ下に三つある
0385ほっくー(群馬県) [US]
垢版 |
2021/10/14(木) 14:02:28.88ID:Nub+Aemv0
このランキングのせいで北関東3県はめちゃめちゃ税金を使って広報してる
いわば視聴率みたいな数字なんだけど、全く公平性がない謎のランキングを馬鹿みたいに最下位最下位ってやるからおかしい

大体、国内アンケートは意味ないから全世界から意見聴取しろやっておもう
0386ビバンダム(熊本県) [US]
垢版 |
2021/10/14(木) 14:08:26.14ID:KCcKWgcp0
全世界「うむ、43位。」
0388シャブおじさん(東京都) [BR]
垢版 |
2021/10/14(木) 14:12:25.32ID:UMYzDkTu0
山本みたいなまともな知事がいて群馬県民は幸せだな
栃木茨城みたいに自虐でヘラヘラして宣伝になるとか言ってるいじめられっ子ばかりじゃないって事を調査会社もわかっただろ
0389ビバンダム(熊本県) [US]
垢版 |
2021/10/14(木) 14:14:29.51ID:KCcKWgcp0
へえ、首都圏ではこれがまともなんだ(笑)
0390ポテくん(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/10/14(木) 14:15:28.48ID:ua17smAm0
>>385
このランキング会社の目的はソレなんだぜ。
そこそこ県民所得やGDPが高い裕福な地味県を下位ネタにして広告費を使わせる。
そして広告会社とズブズブというカラクリ。

ガチで貧乏な九州山陰東北を下位にしても絞るカネが無いから利益にならない。
0391エネモ(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/10/14(木) 14:15:56.08ID:UkpTGJUr0
確かにこの調査は雑過ぎるからな
極端な話、この調査会社が上位にしたい県を意図的に上位にできるから
0393ビバンダム(熊本県) [US]
垢版 |
2021/10/14(木) 14:19:03.64ID:KCcKWgcp0
北海道さん「魅力、わけたろか?」
0394ルミ姉(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/14(木) 14:20:48.25ID:DIUykqXa0
みっともない八つ当たりをするなら、次回から群馬抜きで楽しもうぜ
0395ピモピモ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/10/14(木) 14:27:53.95ID:B3hE8WBt0
>>393
道民だけど、魅力1位とか住んでるとまったく思わないわ
景気は悪いし、札幌周辺ならいざ知らず大半は不便しかない糞田舎だぞ
どこが魅力的なのかさっぱり分からん
飯が美味いとか言うけど、美味いものなんて全国どこにでもある
マスコミが作った単なるイメージだよ
0396ビバンダム(熊本県) [US]
垢版 |
2021/10/14(木) 14:40:05.92ID:KCcKWgcp0
>>395
そういう同情が一番みじめになるからやめとき
0402ビバンダム(熊本県) [US]
垢版 |
2021/10/14(木) 15:27:12.94ID:KCcKWgcp0
すずさん「同情するなら魅力をくれ!同情するなら魅力をくれ!」
0403バンコ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/10/14(木) 17:00:14.64ID:rP79xcLA0
ヤフコメ見てると、群馬知事がランキングに激怒すると、知事が大人気ないと批判
坂上忍がランキングつけるのを批判するとランキング会社を批判
ダブスタ過ぎてワロタ
0404ニッセンレンジャー(光) [CN]
垢版 |
2021/10/14(木) 18:15:45.41ID:me0Cq8J/0
ランキングに文句つけることが批判の元じゃなくて、法的手段とかまで言ってることが批判の元だから
0405ピーちゃん(茸) [US]
垢版 |
2021/10/14(木) 18:47:19.69ID:4eE2m1g10
これはそういう芸風なんじゃ無いの?
ランキングにクレームをつける事でさらなる話題性を狙ってんだろ?
それとも本気で文句言ってるのか?
0406でパンダ(ジパング) [CN]
垢版 |
2021/10/14(木) 18:53:00.95ID:Bs7gAAlD0
北関東とか東北とかってさ
こういうお国自慢系のスレでは昔は別枠だったのよね
関東弁で言えばオマメとかミソッカス
鬼ごっこで小さな子供は鬼にならなくていいやつな

なんかこのごろ勘違いしてるよな
0408たぬぷ?店長(大阪府) [US]
垢版 |
2021/10/14(木) 19:03:42.22ID:E5O1Xgdg0
そもそも何の意味があんのこのアンケート
0409ちーぴっと(石川県) [US]
垢版 |
2021/10/14(木) 19:11:27.10ID:1x1Ezt6X0
「群馬県民はどうでもいいと思ってる。一太の群馬愛が異常なだけ」
この論理だと一太が群馬県知事やるのは妥当すぎるんだよなー
茨城の知事みたいに最下位だろうと知らんというやつの方がアレ
0410KEN(茨城県) [US]
垢版 |
2021/10/14(木) 19:17:17.55ID:O9HMqCIh0
>>409
茨城は何度も最下位やらされてるからいちいち突っ込む気にすらならないんだよ

それでも大井川知事になって以降、一昨年だけは怒って抗議してたよ
台風で県内に被害が出まくってるところに魅力度最下位のレッテル貼られたから
0411カッパ(ジパング) [FR]
垢版 |
2021/10/14(木) 19:20:00.66ID:CM3gSvjh0
まあマッチポンプだからなこの会社
0412バザールでござーる(群馬県) [NZ]
垢版 |
2021/10/14(木) 19:23:48.21ID:eunacRwF0
普段電通とか叩くくせにこんなしょうもない適当なデータで設けてるのは叩かないんだな。どうせ電通のお友達だろうけど
0413とれねこ(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/14(木) 19:41:10.02ID:EOi2fTZO0
>>373
> 調査会社としては数字に出てきにくいものを扱うことになる
解説や解決案付きで自治体向けに販売するとかすれば良いのに勝手に公表してその数字が一人歩きしてしまっていることについて無頓着だし無責任だな
0414サン太郎(東京都) [BR]
垢版 |
2021/10/14(木) 19:45:27.35ID:/0cXSsgE0
基準もよくわからないままに好きにイメージ落とすような事がまかり通るのであればやりたい放題になるからな
最下位にはどんな営業かけてんだか
0415シャブおじさん(広島県) [US]
垢版 |
2021/10/14(木) 19:51:16.32ID:jqJwP4mv0
名古屋のどっかのアホもそうだけど
こういう人間のいちばん嫌らしいタチのわるところは
地域を自治体を市民の財産を
どさくさにまぎれてしれっと
「自分の所有物」かのようにふるまって
それが当たり前だって既成事実にしようとしてるところよ
0417さんてつくん(静岡県) [NO]
垢版 |
2021/10/14(木) 22:11:28.68ID:oA88HBc90
>>367
こいつらイメージがつながってないとか言い訳してるが
草津温泉が群馬にあるのを知らない自慢されても困るんだけどな
0418さんてつくん(静岡県) [NO]
垢版 |
2021/10/14(木) 22:16:21.08ID:oA88HBc90
ブランド総合研究所は他にもいかがわしいランキングをいくつも発表してる
近年数値的根拠かない怪しい都道府県や市町村ランキングが増えてるがたいていこいつら
資料は市民アンケートとか言ってるが信憑性は全くない
0419V V-OYA-G(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/15(金) 00:19:09.24ID:CQbm2XRE0
マーケティングと営業資料として相手のところに持っていくんではなくて大々的に発表だもんなぁ
草津温泉や富岡製糸場を活かせてないってことにして売り込むプロモーションで金をせしめる訳でしょ
0420しんた(埼玉県) [FR]
垢版 |
2021/10/15(金) 00:24:39.99ID:Bm8M6owp0
草津温泉は地元に凄腕の再建人がいるから
コンサルと代理店は上から入って食い込みたいんだろうな
0421リーモ(静岡県) [NO]
垢版 |
2021/10/15(金) 00:25:57.84ID:IFgEOZbt0
ねとらぼ調査隊がお金持ちが多そうな都道府県とかネタとしてアンケートを集めて発表してるが
ブランド総合研究所はいかにも数値的根拠があるように発表してるけどやってることはこれと同じ
0422しんた(埼玉県) [FR]
垢版 |
2021/10/15(金) 00:29:07.45ID:Bm8M6owp0
社長は東工大理学部(数学か?)の頭脳を生かして
得意の数字で儲かるアンケート作成を頑張ってる()のかね

しかしさすがにいい加減にしろってレベル
0423かほピョン(千葉県) [CA]
垢版 |
2021/10/15(金) 00:29:44.75ID:neqJqp9O0
分析がよくわからないな
草津温泉で行きたい人は群馬の温泉だから行きたい訳ではないんだし草津温泉の名が売れたから群馬のイメージ上がることもなさそうだけど
魅力なんて銘打ってるけど単なる観光知名度ランキングでしかないのか?
0424マカプゥ(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/10/15(金) 00:40:43.29ID:Rd8MkOQf0
合成の誤謬ってやつだろ
この調査会社が選んだ項目を数値化して合算してランキングしてるから
選ぶ項目によって順位は変動する
たとえば所得の多さと公園の多さを等価として計算してしまうので、人によって
重視する部分の違いを吸収できない
細分化しろってのはまったく妥当な指摘だよ
0426コンプちゃん(東京都) [DK]
垢版 |
2021/10/15(金) 00:42:52.69ID:w+1lyp2V0
調査結果を活用していただきたいって今更草津温泉を宣伝したところで県のイメージは大して変わらんだろ
大丈夫かよこの会社は
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況