X



「JavaとCの長年の覇権は終わった」プログラミング言語の人気指標でPythonがついに1位に [932843582]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001りんかる(広島県) [US]
垢版 |
2021/10/13(水) 17:12:38.31ID:aAHEKchK0●?2BP(2000)

 プログラミング言語の人気指標「TIOBEインデックス」で、Pythonがついに1位に輝いたことが明らかになった。

 これまで同インデックスは、CとJavaの2強体制が長らく続いていたが、2018年からPythonが急上昇し、実質的な3強状態に。そして今年8月には、トップであるCにわずか0.16%のところまで肉薄し、TIOBEのポール・ヤンセンCEOは「Pythonが1位になると、TIOBEインデックスで新しいマイルストーンに到達する」と、その可能性に期待を寄せていた。今回ついにPythonが1位に輝いたことについて、同CEOは「JavaとCの長年の覇権は終わり、20年以上ぶりに新しいリーダーが誕生した」と述べ、「Perlに代わる単純なスクリプト言語として始まったPythonは、学習のしやすさや膨大なライブラリなどにより、もっとも人気のあるプログラミング言語へと登り詰めた。おめでとう」と、と、最大級の賛辞を送っている。

https://internet.watch.impress.co.jp/docs/yajiuma/1357645.html
0053ミミハナ(宮城県) [AU]
垢版 |
2021/10/13(水) 17:58:40.77ID:u+DOyifm0
フンっだ、どうせ俺はC/C++しか使えねーよ
プログラミング言語C第2版だけが先生だよ
若造が俺に向かって「使えねー」とか言うんじゃねーよ
0054ミスターJ(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2021/10/13(水) 17:59:03.98ID:q9CK8/ur0
自分で細かく書いた迷路やすごろく作りが好きな子は適性があると思う
0055アンクルトリス(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/10/13(水) 18:00:44.68ID:hY8WkFj00
遅くね?
ライブラリ前提なんだろうが
0057赤太郎(静岡県) [US]
垢版 |
2021/10/13(水) 18:06:30.22ID:q4WJHtBO0
用途が違うものを同列に比較するんじゃない
使いやすい言語で書けばいいんだよ
pythonからruby呼んだりしてもいいんだぜ
0059イプー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/10/13(水) 18:10:05.46ID:wsnsPdbi0
Pythonってスマホアプリ作れますか?

これからプログラミング勉強しようと思ってます。
0060お父さん(ジパング) [US]
垢版 |
2021/10/13(水) 18:15:04.98ID:XvsJ3Ysl0
Pythonはその時々は簡単で便利なんだがバージョンアップによる互換性が微妙なので使いづらい
0061みらい君(ジパング) [US]
垢版 |
2021/10/13(水) 18:16:00.39ID:2bSNPykB0
動いてたシステムがライブラリアップデートして動かなくなる地獄
これなんとかならんの?
0062パー子ちゃん(神奈川県) [GB]
垢版 |
2021/10/13(水) 18:16:56.77ID:dF1d3iIL0
素直にオブジェクトCにしとけ
0063スッピー(愛知県) [US]
垢版 |
2021/10/13(水) 18:19:33.74ID:7TbblybM0
某大手自動車会社完全子会社社員だけど、
ちょっと前までC言語できたら仕事に困らなかったけど、
今じゃpythonできなきゃ干されるようになったぜ。
会社で居場所なくなったわ(笑)
0064あかりちゃん(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/10/13(水) 18:20:42.77ID:FZvG8W6j0
>>41
誰も使ってないからすぐ読めなくなりそう。
0069トッポ(茸) [CN]
垢版 |
2021/10/13(水) 18:43:53.35ID:fmXDTdJu0
ライブラリが揃ってるから人気なだけでPython自体が好きなやつなんかいるんか
0070サリーちゃん(福島県) [JP]
垢版 |
2021/10/13(水) 18:53:14.53ID:SdcRYKag0
ライブラリが今時の流行を押さえてるからつい使っちゃう。
けど実行速度はゴミだから覇権取れるかっていうと場面を選ぶだろう。
0072サリーちゃん(福島県) [JP]
垢版 |
2021/10/13(水) 18:56:47.36ID:SdcRYKag0
>>61
アナコンダ使うとか?

良く使うライブラリが使える状態でセットされてるから悩まなくていい。
マイナーライブラリだとお手上げだが…
0073そなえちゃん(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/10/13(水) 18:58:13.63ID:qbDvkUoe0
>>37
10 print"うんこ"
20 goto10
0082ミミハナ(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2021/10/13(水) 19:31:31.32ID:KH5uxjDl0
なんでもいいけどフリガナ付けろ
0085さんてつくん(福岡県) [US]
垢版 |
2021/10/13(水) 19:39:22.11ID:R9zjBBQ90
>>21
今は職業プログラマ辞めたけど以前はCでCGI書いてたりしたなあ
今はCで書くやついないだろうけど
0086ルーニー・テューンズ(大阪府) [IT]
垢版 |
2021/10/13(水) 19:40:51.79ID:QxBBFkLY0
PythonとTypeScriptの良いとこ取りしたTypePythonを作れば覇権とれるぞ
0087マルちゃん(山口県) [US]
垢版 |
2021/10/13(水) 19:42:11.32ID:eJWMhyho0
会社のパソコンにインストールしなくて使えるやつがいいんだが
0088イチゴロー(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/10/13(水) 19:45:03.88ID:8JTvvkVV0
>>63
絶対ウソだわこいつ。
Cができれば普通にPYTHON使える。
PYTHON+Djangoがなぜこれだけ急激に普及したかというと
標準環境インストールすれば言語特有の決まりごと知らなくても取りあえず動くという
ところなんだよ。
0089買いトリーマン(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/10/13(水) 19:47:23.27ID:ALCyxxY80
まあちょちょいと作業する時とかはpythonの方が便利よな
ただまあ本格的なの組み始めるとC++の方が逆に便利だったりもする
numbaやcythonがもうちょっと色々できるようになってくれたらいいんだが
0091イチゴロー(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/10/13(水) 19:48:41.02ID:8JTvvkVV0
VBも、他の言語をやったやつなら何も勉強せずとも
とりあえず一通りのことはできる言語だったが
PYTHONはそれに近いな。
web系ではこれ一択。
もちろんMSのOS上で動くGUIアプリだったら、C#のほうがいいに決まってるが
0092イチゴロー(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/10/13(水) 19:51:14.71ID:8JTvvkVV0
>>90

そう、他のプログラミング言語やったことあるやつならすぐに文法は理解できる。
まあ、これだけなら最近の言語はみんなそうだが、pythonが圧倒的に優れいてるのは
とりあえず標準環境つくれば、あとは余計な決まり事を知らなくても普通にプログラミングを進めていけるところ
JAVAは手を広げすぎたせいで後付の余計な事が多すぎて、当初のお気楽さがなくなって廃れた。
0095レオ(茸) [CN]
垢版 |
2021/10/13(水) 20:05:04.73ID:ZgYyCfsB0
>>52

pandas.to_numeric

かな。
0097ファーファ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/10/13(水) 20:11:35.85ID:eySW/tIf0
>>36
WEB系の言語は結局のところ、HTMLやCSS、WEBサーバーの仕組みから知らないといけないので、
Pythonだけが簡単でも先に進めない
0099スイスイ(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/13(水) 20:14:29.53ID:gdDjJP0N0
ニシキヘビは20年前に勉強しようとして投げ出したな
まさかここまで浸透するとは思わなかった
0101イヨクマン(光) [PL]
垢版 |
2021/10/13(水) 20:43:02.58ID:gqR6pMZK0
プログラミング言語でもCとPythonじゃ土俵が違う
ネズミとゾウくらい違う
0102スージー(富山県) [US]
垢版 |
2021/10/13(水) 20:45:46.02ID:E0TWzjZR0
Lambdaで関数書くとき俺JS他メンバー全員Pythonで肩身が狭い
今のプロジェクト終わったら覚えようかな
簡単らしいし
0103パーシちゃん(茸) [DE]
垢版 |
2021/10/13(水) 20:46:21.19ID:VXLQARbB0
Cは低レベルな所を支える立ち位置をしっかり固めたんだからPythonと比べる必要は無いよね。
Javaは誰かさんが欲を出して自滅。
0107大吉(茸) [BR]
垢版 |
2021/10/13(水) 21:03:56.99ID:0b68ffek0
>>97
そこはhtmlとかcssのが簡単なんだが…
0108ゾン太(茸) [US]
垢版 |
2021/10/13(水) 21:08:00.48ID:JMOjwbhD0
>>84
余裕
IoTとかの現代の組み込み系はPythonつおい
Cとかで作ってるとJSONすらまともに扱えなくてコネクテッドな世界のスピードに付いて行けない
0110スピーディー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/10/13(水) 21:09:56.52ID:r/CDh/020
>>109
言いたい事は分かる
0114mi−na(東京都) [CN]
垢版 |
2021/10/13(水) 21:18:10.79ID:D4ahJpDW0
Perlの発展型がPython
PerlはCGIでWEBプログラミングの発展に貢献した
PythonはAIで重宝されている
0116ソニー坊や(神奈川県) [GB]
垢版 |
2021/10/13(水) 21:25:21.80ID:076r/AD+0
pythonはマルチコア・マルチスレッドが弱すぎる
for文が遅いからOpenMPライクに並列化できたらいいけど環境依存が大きすぎてまともに使えない
0117スッピー(千葉県) [VN]
垢版 |
2021/10/13(水) 21:43:56.83ID:IKWbTHGf0
見えない中括弧でブロックとか把握しないと頭に入らない
0119いろはカッピー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/10/13(水) 21:48:26.76ID:syQOKDSn0
>>84
リアルタイムじゃなければ
0122省エネ王子(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/10/13(水) 21:54:38.86ID:GQgxZ4/20
C/C++が好きなんだが、
ポインタ使えない言語は未だになんか気持ち悪い
慣れては来たけれど…

flutter dartはターゲット多くて便利だな
emulator含め安定感も出てきたし
0123クウタン(SB-Android) [DE]
垢版 |
2021/10/13(水) 21:55:56.63ID:TlTtEYpw0
ポインタきもすぎジジイ乙!
0125ポコちゃん(SB-Android) [CN]
垢版 |
2021/10/13(水) 22:02:11.48ID:RxrrUkLO0
>>116
multiprocessing.pool()で困ってる所どこや?
0126バンコ(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/10/13(水) 22:04:05.64ID:IKixfcFS0
ポストパイソンってないの?

過渡期仕様っぽくパールって感じがして使う気がしない。

見た目はルビーの方がいいけど、実装が汚いのがな。コール
シーシーとかなくせよ。

シープラスプラスもごちゃごちゃしてて嫌い。末尾再帰とかそういうのも
含めて呼び出し規約自由に出来る拡張があるシーでいいんよ。どんな言語の
関数も呼び出せるぜって感じで(´・ω・`)
0127↑この人痴漢です(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/13(水) 22:06:38.21ID:IB6A65E80
c++17でやっとできたfilesystemとか最初からできて数行で書けるもんな
ライブラリが充実しすぎやねん
0128ルネ(福岡県) [US]
垢版 |
2021/10/13(水) 22:09:28.30ID:pr2RA77N0
    _ _ ∩
   ( ゚∀゚ )ノ )))  おっ!
   ( 二つ
   ノ 彡ヽ
   (_ノ ⌒゙J

  ⊂ヽ
  ((( (_ _ )、    ぱい!
   γ ⊂ノ, 彡
   し'⌒ヽJ
0129省エネ王子(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/10/13(水) 22:11:18.87ID:GQgxZ4/20
オブジェクト指向って浸透してないよな
オブジェクト指向言語自体はよく使われているけれど、
ポリモーフィズムも使えない奴のコードが散見される
0130ポコちゃん(SB-Android) [CN]
垢版 |
2021/10/13(水) 22:13:13.33ID:RxrrUkLO0
Pythonの強みは第三者可読性最強なこと
GitHubコミュニティと共に発展できたのはそのため

てか他の言語が可読性低過ぎる
恣意的なインデントと多重ブラケットと非自然言語的記号使いこそ破滅の道の独りよがり
コーディングルール()縛りとかそういうのはクローズドコミュニティでしか通用しないんですわ
0132梅之輔(東京都) [DE]
垢版 |
2021/10/13(水) 22:16:24.48ID:IX/UAz/l0
Javaとかから入るからオブジェクト指向に誤ったイメージがつく気がする
Maxパッチみたいなのがオブジェクト指向をよく表しているのではないか
0135はやはや君(茸) [US]
垢版 |
2021/10/13(水) 22:24:54.78ID:WDeKThGQ0
行列演算ではNumpyが超高速
AIでPython使われたのはNumpyがあったからだろ
0136ニックン(ジパング) [JP]
垢版 |
2021/10/13(水) 22:27:11.15ID:AfUhaBep0
Cでトリプルポインタとか使いこなしてた現役時代が夢のようだよw
0137金ちゃん(茸) [EU]
垢版 |
2021/10/13(水) 22:29:07.12ID:0Z+SR8jw0
嘘つけw
メインはJAVA、サブにPHPとJSが最強だろ。
0139チーズくん(茸) [US]
垢版 |
2021/10/13(水) 22:30:05.32ID:PDv/41Id0
>>118
少数派のPCでゴミ
0141ナミー(愛知県) [KR]
垢版 |
2021/10/13(水) 22:34:38.06ID:o6b07uOf0
>>118
MacでpythonってGPU使いまくるディープラとかどうしてんの?
0143サン太(東京都) [MD]
垢版 |
2021/10/13(水) 22:36:10.26ID:/f9S0okz0
結局他人が昔作ったライブラリ任せ
そりゃどこの国も後退するわ
0145ぴぴっとかちまい(千葉県) [IT]
垢版 |
2021/10/13(水) 22:43:17.66ID:5cgUuPAX0
処理クッソ遅いやん
0146一平くん(東京都) [GB]
垢版 |
2021/10/13(水) 22:53:39.15ID:o/qlK5Oq0
Pythonは可読性高いから、誰が作ったコードでもとりあえず読むことは出来るからな
最高率ではないけど常に80点は出せる感じ
0147りそな一家(東京都) [EG]
垢版 |
2021/10/13(水) 22:58:06.97ID:jsD894sl0
exe作れるの?
0150お自動さんファミリー(千葉県) [SE]
垢版 |
2021/10/13(水) 23:12:23.53ID:e+CwDzJe0
企業じゃPython使わない
趣味レベルやな
0151サン太郎(茨城県) [US]
垢版 |
2021/10/13(水) 23:13:40.93ID:Js79r7up0
>>144
最近よく名前出てくるけどどうなの?
僕はAV女優のJULIA大好きです
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています