X



税収60兆円、支出107兆円、毎年47兆円の赤字出して国の借金が増えるってこれ馬鹿だろ。 [175786485]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0169パム、パル(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2021/10/13(水) 17:04:55.44ID:IuL5MQMk0
>>168
公明東とかのサヨクの意向
0171パム、パル(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2021/10/13(水) 17:05:23.72ID:IuL5MQMk0
ケインズは悪魔!
0173マルちゃん(茸) [US]
垢版 |
2021/10/13(水) 17:05:43.05ID:G2Q+widy0
>>168それなwww
0174さんてつくん(光) [CR]
垢版 |
2021/10/13(水) 17:07:02.20ID:jgY4oA+W0
中国崩壊の前に日本崩壊し続けてるじゃないか
0176ラジ男(茸) [PL]
垢版 |
2021/10/13(水) 17:07:05.48ID:RPPr/pPu0
>>161
戦争は回避できても災害はいつか必ず来ちゃうのでな
そうなっても破綻しませんという確証がほしいと思うのは自然
0177マコちゃん(千葉県) [US]
垢版 |
2021/10/13(水) 17:07:08.57ID:mAaCYlza0
今財務省が言ってることはコンビニ1店舗の売上げだけ見てセブンイレブンが潰れるーって騒いでることと同じ
一般会計だけ見てもだめだよ
これが財務省がやってる国民を騙す手口
お前ら引っ掛かりすぎだ
0178いっちゃん(千葉県) [US]
垢版 |
2021/10/13(水) 17:07:23.31ID:sDWB9jYI0
MMT!MMT!
別にMMTに則った経済政策をやれと言わなくても
MMTに従わざるを得ない状況が続いて勝手に政府支出が増えるな、インフレ発生までこのままいって良いぞ
0179サン太郎(東京都) [BR]
垢版 |
2021/10/13(水) 17:08:02.82ID:siQ87igF0
予算立てするところで突っ返さないでさんざん予算組み上がってから「金足りないから税金上げる」はないだろ。
国自体が赤字なら国民が全力で補っても赤字だろ。
0180BEAR DO(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2021/10/13(水) 17:08:04.35ID:3lHYd5+J0
団塊ジュニア世代が生まれた70年代前半頃に核家族化で人口増加停止確定してたのに
70年代後半の第二次オイルショックの頃まで人口爆発起きるからヤバいとか煽ってたメディアの理解なんかたかが知れている
0181さんてつくん(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/10/13(水) 17:08:12.05ID:8H6ccCX10
>>135
収入ではないがアメリカに金融資産を預けているが人質ならぬ物質になって現物もあるかどうか不明な状態になっとる。
0183マコちゃん(千葉県) [US]
垢版 |
2021/10/13(水) 17:09:51.44ID:mAaCYlza0
財務省の悪と戦えるのは高市早苗だけや
今バラ撒かないとマジで日本の経済はヤバい
0184おたすけケン太(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2021/10/13(水) 17:09:56.36ID:otsVWrXJ0
>>172>1
単純モデル考えろ、俺が国から年間200マンたただで貰う、おまえが毎年400マン分の米を作る、おれはおまえの米を200マン分買う、おまえは200マンの金と米とオレに払うベキ来年の税金が掛かる、
つまりおまえは俺の分で二人分働いて半分しか残らないんだぞ?
わかる?
0185サリーちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/13(水) 17:09:58.47ID:XSAhDKCC0
>>16
医療保険…ココがやばい。
団塊がそろそろ死に出し、氷河期が老人の入口に立ってる。マジヤバイ。
0187トウシバ犬(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/10/13(水) 17:10:46.80ID:zV2U1LUX0
借金しない方がいいに決まってるし
もし今借金してなかったら日本をもっと素晴らしい国にする為の投資が出来た
しかも増税せずに減税してでも出来る

馬鹿共は国はいくらでも借金しても借金じゃねえとか騒ぐが馬鹿は馬鹿なんだから自分が馬鹿ってのがわかってねえんだよ

立場が変わった時はまるで違うからな
0188ウチケン(茸) [ヌコ]
垢版 |
2021/10/13(水) 17:11:23.93ID:z2A+z9zV0
>>124
利益を出す必要は無いがそれは予算内に抑えられない無能を晒してるだけだろ🤤
0190おたすけケン太(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2021/10/13(水) 17:12:02.68ID:otsVWrXJ0
>>186>1
テレ朝と年収2000マンの朝生労組貴族のせい、あんだけ国の借金がーと言ってた奴等が国はいくらでも借金しても良いんだと言い始めた!
0193トウシバ犬(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/10/13(水) 17:12:56.92ID:zV2U1LUX0
馬鹿ってさ乞食みたいに金をせがむことしか出来ねえんだよ

金っていうのはうまく使えば2倍3倍に効果的に活かせる
だが役人どもはそんな使い方全く出来ねえ

とにかく馬鹿だらけの国なんだよ
0196おたすけケン太(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2021/10/13(水) 17:13:57.64ID:otsVWrXJ0
>>195
馬鹿モン、ケインズ経済から頭ぶっ壊せ!
0198きのこ組(東京都) [FI]
垢版 |
2021/10/13(水) 17:15:05.72ID:IeLcItPl0
>>1
日本が財政破綻するなら何で今現在も日本国債で資金調達できてんだろな?w
当たり前だが、買い手がいなけりゃ国債発行出来ないんだけど。(もちろん日銀の直受けも出来ない)
市中で正当に経済的価値が判断され、その結果、国債による資金調達が成立している。
これが成り立っている以上、国債を発行し続けて問題ない。つか発行しないのは需要者の権利侵害とすら言える。
0199ウチケン(茸) [ヌコ]
垢版 |
2021/10/13(水) 17:15:27.03ID:z2A+z9zV0
というか、借金と予算を混同したり、殆どの国民は国の借金で潤う事も無いのに、詭弁で押さえ込もうとしてる奴らがいるね🤗

埋蔵金は無いとか言ってるけど、オリンピックの95%中抜きは明らかに埋蔵金だろ🤤
0201つばさちゃん(茸) [AR]
垢版 |
2021/10/13(水) 17:16:23.94ID:fgj7iIyJ0
それ毎年47兆円分日本のGDPが増えてるってとこやで
0203おたすけケン太(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2021/10/13(水) 17:16:54.42ID:otsVWrXJ0
>>198
日銀が買ってるからだよ国債を、買いオペって奴
0204(新日本) [IN]
垢版 |
2021/10/13(水) 17:16:57.57ID:Uup3cVSb0
日銀との連結決算なら通貨発行益はいる それで株買ってんじゃん
0205ヤマク君(ジパング) [US]
垢版 |
2021/10/13(水) 17:17:50.97ID:PJbXDhU20
>>1
財政出動既にしてる件
それでも経済が上がらないのは金の使い道を間違えてるということ
早急に検証しろ
0206トウシバ犬(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/10/13(水) 17:17:57.55ID:zV2U1LUX0
ここで書き込んでるやつで自分の金や資産をたくさん作れてるやつなんてほぼいないだろ
そんな奴らに金の使い方任せられるかっつうんだよ

偉そうに話してるやつにお前らの金を託してみろよ
偉そうに言ってる奴らを信じてるんだろ
0208おたすけケン太(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2021/10/13(水) 17:18:38.67ID:otsVWrXJ0
>>205
公務員は金使うプロでは無い
0211おたすけケン太(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2021/10/13(水) 17:19:22.58ID:otsVWrXJ0
>>209
でもそう言う事なんだよ、国債で賄う借金でも同じモデルとなる
0213陣太鼓くん(北海道) [GR]
垢版 |
2021/10/13(水) 17:20:06.59ID:slV94nu80
しかも1/3は借金の返済なんだぜ(´・ω・`)
0214ヤマク君(ジパング) [US]
垢版 |
2021/10/13(水) 17:20:37.97ID:PJbXDhU20
>>198
日本政府が「現時点では正気を保ってる」と銀行から信用されてるから国債を買ってもらえるわけで
日本政府がトチ狂って「いくらでも借金積むぞヒャッハー」状態になったら信用は瓦解し国債は暴落しデフォルトまったなし
0217星ベソパパ(茸) [US]
垢版 |
2021/10/13(水) 17:20:52.47ID:irlg6A0X0
国債には償還期限があり、税収で返済できるうちは良いが、出来ないので返済のために新たな国債を発行することになる

そして国債の購入と償還は銀行の赤字補填の要であり、国債が発行され続けなければ今の日本の銀行は収支が成り立たず潰れてしまう

取り立てる債権者がいないに等しい(正しくはウシジマくんでいう"借金ジャンプしていいよ"と常に言い続けてくれてる)今の状況、取り立てがないから危機感がないだけでなんか危ない綱渡りしてるように思えるんだけど大丈夫なの
この先額が膨らみ続けたらどうなっちゃうんだろう
0219シンシン(埼玉県) [HK]
垢版 |
2021/10/13(水) 17:21:10.85ID:0id/ECYN0
コロナ関係ない時から自民党政権になってからずっとこうだからな。民主政権時の蓮舫みたいに事業仕分けでもやって国家公務員や自分等への歳出減らせよカス自民党!
0220(福岡県) [CN]
垢版 |
2021/10/13(水) 17:21:32.19
所得倍増計画っていうけどさ
社員への給与を増やした企業には法人税減税します
って言うけどそれなら消費税も所得税も医療費も法人税も
無料にしたほうがよくね?
年収500万のガイジの年収を1000万にするとか
無理じゃん
0222アヒ(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/10/13(水) 17:22:11.50ID:lu4tnOPw0
>>1
社会保障費多いよな
スエーデンみたいに放置してたら削減できたのにな
0223トウシバ犬(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/10/13(水) 17:22:53.35ID:zV2U1LUX0
こうなればああなれば

インフレになれば
景気がよくなれば


まるでギャンブラーの発想だわな

大した力説してるよな
0225ハナコアラ(大阪府) [ヌコ]
垢版 |
2021/10/13(水) 17:23:04.93ID:q9inlEwO0
>>1
そら公務員の身内がこぞってタックスヘイブンに会社持ってるからな
しかも公共事業を請け負ってるのに
0229おたすけケン太(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2021/10/13(水) 17:24:53.44ID:otsVWrXJ0
>>220
福岡の月給15マン暮らすのところの給与上げろって言ってるんだよ
0230ゆりも(福岡県) [US]
垢版 |
2021/10/13(水) 17:25:20.05ID:aIOcvu7a0
>>176
破綻の定義が曖昧過ぎて答えようがないんだよ
まずどういう状態を破綻と言ってんのか教えてくれよ
ありえない前提を持ち出して日本は絶対破綻するって言ってるなら
そんなこと考えても意味ねえよ
0231イッセンマン(大阪府) [SE]
垢版 |
2021/10/13(水) 17:25:23.43ID:VjzsPMRg0
>>228
当たり前だろ
税収0なら国債償還する費用捻出できないということ
そんな国の国債誰が買うんだよ
0233BEAR DO(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2021/10/13(水) 17:25:36.05ID:3lHYd5+J0
デフレの根源である中国がどうかなったら結構にインフレに襲われると思うけど
まあ所得が追従しなかったらスタグフレーションなんですが
0234ガブ、アレキ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/10/13(水) 17:25:36.85ID:7rax8+u90
>>217

日銀の保有国債が500兆
そのうちの450兆くらいを償還期限を設定しない永久国債にして利息だけを永遠に払い続ける

発行残高は減らないが償還しないから一般予算が楽になる
これくらいしか思い浮かばん
0236ウリボー(岐阜県) [IT]
垢版 |
2021/10/13(水) 17:25:51.71ID:Blm+fFIt0
国の資産を調べりゃ簡単に答えが出るぞ〜wwwwwwwwwwwwwwwwwww

また財務省の役人が世論の誘導に動きやがったwwwwwwwwwwwww
0237りそな一家(埼玉県) [HU]
垢版 |
2021/10/13(水) 17:26:04.50ID:jpofWWWX0
>>95
出産が楽なように低体重で産む風潮
肥満への過度な警戒から、乳幼児期から摂食への制限傾向

この辺の影響の方が大きいだろ
0238おたすけケン太(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2021/10/13(水) 17:26:29.47ID:otsVWrXJ0
>>228
よく見れよ、オレが200マンもらうのはオレが米買った先が税金で払うんだよ、もしこいつが来年税金払わないならオレに200マンはこない
0239ばっしーくん(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2021/10/13(水) 17:26:39.07ID:P8YCBEjt0
>>1
支出減らさなきゃそうなるわな
湯水のように公務員の給与上げて利権にじゃぶじゃぶ使ってりゃそうなるわ
0243↑この人痴漢です(東京都) [CA]
垢版 |
2021/10/13(水) 17:27:34.94ID:Yapjfxts0
小惑星を引っ張ってきて採掘ついでにホテルに改装しよう
0245KEIちゃん(兵庫県) [BR]
垢版 |
2021/10/13(水) 17:28:10.66ID:p3XrzGst0
>>220
そもそも法人税とか半数程度の企業が払ってないし
問題なのは500万の企業じゃなくて
年収200万300万のやつだろ

年収300万未満はハロワから排除してみるとかが一番かな
0246リボンちゃん(光) [CH]
垢版 |
2021/10/13(水) 17:28:55.47ID:Xhwrw3QD0
ジジババが死ねば社会保障費少なくて済むね
何を犠牲にして何を得るのか
日本はジジババ生かすことを選んだ
0249かわさきノルフィン(茸) [GB]
垢版 |
2021/10/13(水) 17:29:55.44ID:yjBVv0R30
>>13
取れる時に取らないでツケが回ってきた感じ(´・ω・`)
0250ポコちゃん(和歌山県) [US]
垢版 |
2021/10/13(水) 17:30:00.61ID:++dRHwel0
国の借金が増えたら何がどう困るの?
具体的に言える?
0252ウリボー(岐阜県) [IT]
垢版 |
2021/10/13(水) 17:30:04.99ID:Blm+fFIt0
財務省が税金を引き揚げたくって生姜無いんだろ〜?

IMFから警告って言ってもこんな状況だからwwwwwwwwwwww

※日本の財務官僚も大量に内部に出向しています(毎年50名前後)。
そして日本は、IMFの副専務理事(ナンバー2の地位。計4人)の椅子を一つ確保しており、
このポストも歴代に渡って日本の財務省の天下り役人が座るのが慣例となっています
0253おたすけケン太(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2021/10/13(水) 17:30:37.23ID:otsVWrXJ0
>>235
日銀が買ってもそれは将来は誰かが負担する、オレが示すモデル通りに

もし、税収が無いなら円の価値を希釈化するから、金をケインズ政府から貰えない人は益々インフレに苦しみ、税負担が重くなる
0254シンシン(埼玉県) [HK]
垢版 |
2021/10/13(水) 17:31:33.80ID:0id/ECYN0
>>216
天下り、安倍、海外援助、官房機密費、安倍、二階、パソナ、電通、中抜き、麻生の年数千万の飲食費(高級料亭、ラウンジ)桜、安倍、ばらまき、アベノマスク、年金、生活保護費、モリカケ、案里1.5億、dappi、安倍、トリクルダウンの失敗、地主、甘利、高級ホテル会食、安倍、安倍、安倍、議員の親族企業への高額発注、竹中、アベノミクスの失敗、黒田、安倍、皇族、桜を見る会、安倍、モリカケ、安倍、案里1.5億、安倍、パソナ、オリパラ、アベノマスク、安倍、パンケーキ、二階への官房機密費、自民御用達学者への官房機密費からの領収書無しのばらまき、安倍、安倍、安倍・・・・・
0255イッセンマン(大阪府) [SE]
垢版 |
2021/10/13(水) 17:31:53.11ID:VjzsPMRg0
>>242
そんなん信用あるはずないだろ
お前仮に貰ったとしてそれ使えると思うか?
銀行に行っても恐らく両替できないぞ
0256おたすけケン太(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2021/10/13(水) 17:32:06.72ID:otsVWrXJ0
>>241
それは将来の誰かが払うか単なるインフレ圧力となり過処分所得を減らすんだよ
今のニホンがそれ状態なの
0259ガブ、アレキ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/10/13(水) 17:32:49.93ID:7rax8+u90
いやいや財務省は増税じゃなく

出したくないの一点張り

去年大盤振る舞いしたんやからもうアカンて言ってるだけ
0260チョキちゃん(石川県) [JP]
垢版 |
2021/10/13(水) 17:33:13.99ID:zUXUI5oP0
>>246
お前の親族と身内から頼むわw
0261トウシバ犬(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/10/13(水) 17:33:24.18ID:zV2U1LUX0
財務省なんて他の省庁から予算言われていいか悪いかしか言えねえよ
中身なんていいか悪いかよくわかんねえのに
財務省に金の使いみちの権限なんて無い
金が無かったら増税だと言うし無駄遣いしないようにとしか言えない

財務省に何の権限があんだよ
馬鹿って財務省を悪者にしてるよな

財務省は金の管理してるだけだろ
0263サンペくん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/10/13(水) 17:34:03.93ID:2idCze+m0
外国人の生活保護やめれ
こんな事してるの世界中で日本だけ
0264イッセンマン(大阪府) [SE]
垢版 |
2021/10/13(水) 17:34:36.76ID:VjzsPMRg0
>>247
それ禁止されてるから
実質の財政ファイナンスとやらも借換えだから初めに国債を買う金融機関がないとできない

無収入で借りた金を他から借りた金で返すとか言ってる奴に金を貸す奴はいない
0265石ちゃん(栃木県) [ヌコ]
垢版 |
2021/10/13(水) 17:34:43.37ID:IpqMh1eH0
一度予算ぶん取ったら二度と離さない。それが既得権益。
だからこんな馬鹿予算が出来上がる。
震災復興関連ですらそんなザマ。
うんこにたかるハエのような連中だよまったく・・・
0266はずれ(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2021/10/13(水) 17:34:57.46ID:oqFM85gS0
カネが回ってるうちは大丈夫だがコロナでやばくなってきたよな
政治は相変わらず無策で岸田になってからトリプル安だし
0267おたすけケン太(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2021/10/13(水) 17:34:58.53ID:otsVWrXJ0
>>261
全てはケインズのせい、次にテレ朝朝生の朝日労働組合こいつら年収2000マンの貴族だから、最近は財務省のせいにしようとしてる
0268バブルマン(埼玉県) [CL]
垢版 |
2021/10/13(水) 17:35:27.91ID:plnlE89z0
>>256
現在、日銀が500兆円弱の国債保有してるけど、それは実質的に返済する必要はない
期限が来ても同額の国債をまた発行すればいいだけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況