X



【悲報】サッカー代表、4位に転落。W杯ピンチに。 [811133648]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001モアイ(埼玉県) [ES]
垢版 |
2021/10/13(水) 10:20:35.27ID:Ryz++l+q0●?2BP(2000)

ゲキサカ21/10/13 06:38
https://web.gekisaka.jp/news/detail/?343044-343044-fl

 カタールW杯のアジア最終予選第4節が12日に行われた。

 開幕3試合で1勝2敗と崖っぷちに追い込まれた日本代表はホームにオーストラリア代表を迎えた。
前半8分にMF田中碧の得点で先制した日本は、後半24分にMFアイディン・フルスティッチに直接FKを叩き込まれて追い付かれながらも、
同41分にオウンゴールで勝ち越しに成功して2-1の勝利を収めた。

 日本と同組となるグループBでは中国代表を3-2で下したサウジアラビア代表が4連勝を飾って首位に浮上。
また、ベトナム代表に3-1で勝利したオマーン代表が勝ち点を6に伸ばし、同勝ち点の日本を総得点で上回って3位に。日本は4位に後退している。

 グループAでは首位イラン代表と2位の韓国代表が激突し、1-1で引き分けた。また、レバノン代表がシリア代表を3-2で下して今予選初勝利。

UAE代表とイラク代表の一戦は2-2のドローに終わっている。

 以下、各グループの試合結果
[グループB]
9月12日(火)
日本 2-1 オーストラリア
オマーン 3-1 ベトナム
サウジアラビア 3-2 中国

[グループA]
9月12日(火)
イラン 1-1 韓国
シリア 2-3 レバノン
UAE 2-2 イラク
0363きららちゃん(ジパング) [US]
垢版 |
2021/10/13(水) 19:06:08.61ID:hyuAc5OC0
大迫ってキーパーと一対一になった時に
キーパーの正面しか蹴れないな
 
ふわりとボール浮かすとか
フェイン入れてキーパー抜くとか見たことない

w杯のコロンビア戦で得点して
持て囃されたが、あの試合でも何度決定機を
逃したことか   決定力がなさすぎる
0364やいちゃん(光) [US]
垢版 |
2021/10/13(水) 19:06:58.57ID:cotC8SjZ0
>>12
加茂から岡ちゃんの時もこんな感じたっけ?
でもここで予選敗退して痛い教訓を得た方が今後に良い気もする…
0365赤太郎(埼玉県) [IR]
垢版 |
2021/10/13(水) 19:11:05.52ID:8Us3AVfs0
見てて面白かった代表

オフト
岡田
トルシエ
ザック
西野

見ててつまらんかった代表
ファルカン
加茂
オシム
森保
0366ごめん えきお君(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/10/13(水) 19:13:51.13ID:xJoJFbma0
どうでもいいけど森保のあの小学生みたいな髪型なんとかならんのか
0367ガリ子ちゃん(岐阜県) [US]
垢版 |
2021/10/13(水) 19:18:29.83ID:T9X/EBpw0
誰が監督やったって結果は同じだろ。戦術無視して相手にスルーパスするような選手ばっかだからな
0368サンコちゃん(光) [CN]
垢版 |
2021/10/13(水) 19:24:04.58ID:agAHRU+a0
張本(VR出演)「チョレイ!」
関口「張さん、朝からノッてますね」
張本「失言したって責められてるけど誰が言うの?」
関口「さあ…世間ではそういう話になってますが…」
張本「どうせ大リーグでしょ。だから大リーグはダメなのよ。喝のかわりにチョレイ!」
関口「反省は見られないみたいですね(原稿読みながら)はい、次の話題いきます(謝罪終了)」
0370赤太郎(埼玉県) [IR]
垢版 |
2021/10/13(水) 19:30:30.58ID:8Us3AVfs0
なんで負けても試合終了後に手を上げて拍手してんの
うなだれて帰れよ
0371お父さん(沖縄県) [US]
垢版 |
2021/10/13(水) 19:39:01.14ID:62ktGoX40
>>354
判る
ハーフタイム終了で後半が始まってもスタンドでは白装束の人がウロウロ

あと、現地の日本人学校&駐在員家族のほっこりな応援

>>364
ちょうど24年前の今頃、中央アジア遠征の頃から首の皮1枚状態が約1ヶ月続いた
呂比須の日本帰化がギリギリ間に合ったり、ゴン中山の代表復帰、能活の確変、民放全局はアウェイ戦への取材アナに「過去の勝ち試合を取材したアナ」を送り込んでゲンを担ぐなど盛り上がる要素がてんこ盛りだった

ジョホールバルの翌月曜日、一般紙が新聞休刊日だったのが悔やまれた(どれだけ大きな扱いになったか知りたかった)
0372ヤマギワソフ子(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/10/13(水) 19:44:58.59ID:9u1D+3IT0
>>371
あの試合は深夜帯なのに平均視聴率47.9%だっけ?
世間の注目度はこれで推測できそうだね
0373ヱビス様(茸) [VN]
垢版 |
2021/10/13(水) 20:00:02.20ID:GLgbEvta0
代表戦もマンネリだから3位で大陸間プレーオフまで縺れたりした方が盛り上がるんじゃない
0374サンペくん(光) [JP]
垢版 |
2021/10/13(水) 20:20:14.09ID:onJe3lSc0
>>366
おっさんの髪型ってあんなもんじゃないか?
0376サリーちゃん(庭) [US]
垢版 |
2021/10/13(水) 21:11:23.30ID:C0g6zauU0
アウェーのオージー以外に勝つし3位確定、オージーが取りこぼせば2位なので余裕です
0377ココロンちゃん(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/10/13(水) 21:21:37.53ID:R+E4EApw0
健英って奴 品がないなぁ 顔に出てるぜ
いらついて なに押してんだよ
0378ポッポ(兵庫県) [TW]
垢版 |
2021/10/13(水) 21:22:01.49ID:jAIdc9LS0
本田や香川みたいな個のパワーある人がいないから監督頼りなのにその監督がtier5やからなあ
0379トドック(愛知県) [US]
垢版 |
2021/10/13(水) 21:29:36.01ID:iHpMNogd0
おー!にっぽー!にっぽー!
0381ちーぴっと(茸) [KR]
垢版 |
2021/10/13(水) 21:41:02.68ID:bexFd4H10
ついこないだまでアジア最強と自惚れてたおまえらが何を言ってんだと>all
0383ちーぴっと(茸) [KR]
垢版 |
2021/10/13(水) 21:45:57.10ID:bexFd4H10
>>105
ドイツ大会から急にぼったくられてるな
何か理由はあるのか
0384りそな一家(愛知県) [US]
垢版 |
2021/10/13(水) 21:47:25.08ID:2dgVUYPG0
きのう元日本代表のボンバーヘッド中澤が100%行けるって言ってたけど?
0387さいにち君(光) [US]
垢版 |
2021/10/13(水) 22:06:57.66ID:reMhNkLM0
こんなんじゃワールドカップでても酷いだろうし
それ以前に興味もない
0388ちーぴっと(茸) [KR]
垢版 |
2021/10/13(水) 22:42:01.10ID:bexFd4H10
>>386
全世界放映権料に占める日本の割合で見てみな
0390アンクルトリス(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/13(水) 22:52:08.73ID:dUQ/kn+p0
全部勝たなきゃいけないから厳しいと、って言うけどさ
もともと、ほぼ全勝ペースでなきゃ2位までに入れないわけでさ。

その中でも、アウェイサウジくらいは
もしかしたら落とす可能性は折り込み済みだったし
別にやること変わってないと思うけどねえ。
0391パピプペンギンズ(静岡県) [US]
垢版 |
2021/10/13(水) 22:57:02.15ID:1T8ZuvjR0
昔は日本が初出場するまではサウジがw杯に立ちふさがったよね
0392ホックン(愛知県) [SI]
垢版 |
2021/10/13(水) 23:32:40.18ID:HEnHCXQK0
>>391
あんまサウジが立ち塞がった記憶がねえんだけどw
イラクや韓国には酷い目にあってきたが、、、、
0393パピプペンギンズ(静岡県) [US]
垢版 |
2021/10/13(水) 23:36:41.76ID:1T8ZuvjR0
>>392
もう20年以上前だがサウジはなんか強かった印象が強い
0394ちゅーピー(大阪府) [KR]
垢版 |
2021/10/13(水) 23:57:51.27ID:fQXz/bQU0
あのバックパスサッカー辞めさせる監督おらんのか?
見ててイライラするわ
あんなのでスペース空くかよ、寧ろディフェンス固められるうえにマーク付いてパス出来ずにジリ貧になっとるやんけ
0395石ちゃん(光) [FR]
垢版 |
2021/10/14(木) 00:01:17.58ID:9l92XdCM0
>>394
それが武士道。
ちゃんと相手の体制が整ってから正面突破だ。
0396ちびっ子(神奈川県) [ES]
垢版 |
2021/10/14(木) 00:09:41.60ID:B3NRpeae0
>>388
>105にちょっと足してみたよ

W杯本戦 開催地 日本放映権料(全世界放映権料に対する割合) 視聴率

1994年 アメリカ **6億円
1998年 フランス **6億円(150億円の4%) 60.5% 60.9% 52.3%
2002年 日本/韓国共同開催 *65億円(1100億円の6%) 51.4% 66.1% 45.5% 47.1%
2006年 ドイツ 160億円(1600億円の10%) 49.0% 52.7% 28.6%
2010年 南アフリカ 250億円(1800億円の14%) 45.2% 43.0% 33.1% 56.4%
2014年 ブラジル 400億円(2000億円の20%) 44.5% 33.6% 34.1%
2018年 ロシア 600億円(2200億円の27%) 45.8% 30.9% 44.2% 30.8%
------------------------------------------------------
2022年 カタール 交渉中  地上波で放送されるか不明
2026年 カナダ/メキシコ/アメリカ共同開催 交渉未定
0397あいピー(茸) [KR]
垢版 |
2021/10/14(木) 00:54:06.94ID:UL37gyup0
>>396
やはりドイツ大会からだな
0398うまえもん(埼玉県) [TW]
垢版 |
2021/10/14(木) 01:01:39.59ID:QgNL4OsE0
アジア枠を今の5からドーハの時の3に戻せばいいだけ。今までが楽になりすぎてた。アジアの国はWCに出ても大して活躍しないからな。
これで昔のWCに出られない時代に戻るだけ。今の5枠に入れるかどうかの低次元の話はどうでもよくなる。
0401サン太(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/10/14(木) 01:59:08.14ID:SQuDbqCt0
あんなに子供の時からスクールアカデミー部活と一生懸命親子でやってるから
貧しい国や整ってない国とやると勝って当たり前すぎてバカバカしくなるけど負けるしな
でも金かけてるし勝つでしょ
0402セーフティー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/10/14(木) 02:15:16.77ID:CWu+Edc50
>>105
チャイナをどうにか引き込もうと思う訳だ
アジアは財布扱い
0403虎々ちゃん(茸) [PL]
垢版 |
2021/10/14(木) 02:43:36.43ID:WvoveeJK0
ザマァ
0404あいピー(茸) [KR]
垢版 |
2021/10/14(木) 02:47:54.02ID:UL37gyup0
それよりFIFA役員にというかせめて副会長でも日本人はなれないのか?
韓国はなったじゃん
0405御堂筋ちゃん(三重県) [US]
垢版 |
2021/10/14(木) 02:59:52.90ID:/gf0pC3j0
他所の失敗に期待するわ
0406コンプちゃん(大阪府) [CN]
垢版 |
2021/10/14(木) 03:09:25.59ID:z4Y6rhKa0
放送ないところで敗退確定
中継ある試合は消化試合
なんてこともあるんか?
0407お買い物クマ(茸) [VN]
垢版 |
2021/10/14(木) 03:28:26.16ID:QY0Ejfpl0
>>7
俺だけは気付いたぜ
0408デ・ジ・キャラット(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/14(木) 03:35:45.20ID:AloEKTJ40
・偶然入ったコロコロシュート
・敵のミスによるオウンゴール
・ジーコ「おまえら下手なんだからPKの練習でもやってろ」

これが三大得点源だからどう頑張ってもだめ
0410カーネル・サンダース(東京都) [CZ]
垢版 |
2021/10/14(木) 03:40:58.23ID:grGIyduI0
日本サッカーはバックパスがお好き
0412あまっこ(大分県) [TW]
垢版 |
2021/10/14(木) 03:53:03.96ID:Hpw4gbJi0
日本が今回弱いのはそのとおりだが、毎度毎度
ホームで敵に買収されてるような審判はやめて
もらえないか。どれだけナメられてんだよ
日本サッカー協会は。

VARがあっても、主審が確認を拒否しまくるん
じゃ何の意味も無いだろアホか。
0414エコてつくん(千葉県) [US]
垢版 |
2021/10/14(木) 03:57:35.34ID:tj0RzcQy0
>>197
森保が広島で結果出してたのは広島独特の育成システムによるところが大きい。
長谷川健太の方がまだマシ
0416エコてつくん(千葉県) [US]
垢版 |
2021/10/14(木) 04:03:28.08ID:tj0RzcQy0
>>345
オシムがあのまま代表を率いてたら日本のサッカー観る目も変わったんだがな。
そのあとに岡田という真逆の監督が就任したおかげで。。
0417ムーミン(光) [ニダ]
垢版 |
2021/10/14(木) 04:18:37.17ID:yk1RuiZo0
>>1
名前が売れてる人
実力が有る人
前者で構成するから弱い。

サッカー少年たちもレベルが上がってる。海外の試合も手軽に見られるし、日本代表が実力主義じゃないことは理解してる。

監督だけじゃなく協会もろとも崩壊させないと変わらないから。

だから今回は最終予選敗退で良いよ。
0419クロスキッドくん(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/10/14(木) 04:28:38.05ID:ky1dAG0A0
ワールドカップ見てる医者
そんな目でよく手術ができるな
0420キャティ(栃木県) [US]
垢版 |
2021/10/14(木) 06:40:18.33ID:vOW8pl0A0
まぐれで出場しても恥さらすだけ
強くなるまで出なくていい
0421あかりちゃん(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2021/10/14(木) 06:52:40.07ID:4PbZoKV20
日本も30年前は安パイ、泡沫候補だった
042277.ハチ君(暗号化された島) [HK]
垢版 |
2021/10/14(木) 06:57:49.58ID:uD9jnqkkO
下手で弱いのだから負けるのは当たり前ですよ
0423バスママ(茸) [ID]
垢版 |
2021/10/14(木) 07:01:23.98ID:wQSDEIne0
>>12
静かにワールドカップ見たいから、日本代表でなくていいよ
0424にっきーくん(福岡県) [AU]
垢版 |
2021/10/14(木) 07:05:08.78ID:oyZOiTr70
ダサすぎんなこの世代
0426なっちゃん(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2021/10/14(木) 07:06:38.90ID:rdMlMCPP0
>>418
実力も、中田>本田>久保 の順だな
0427イヨクマン(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/10/14(木) 07:16:08.89ID:zOuvf+570
>>423
日本のいないw杯が、どんな感じで日本のテレビがら扱うのか
世間が見るのか、そのへんは気になるね
0428かほピョン(山口県) [DE]
垢版 |
2021/10/14(木) 07:19:45.95ID:8EzSs9KZ0
まあなんだかんだで何とかなりそうな気はするけど
若い人にも仏大会以前の出られるかどうかわからない
あのヒリついた雰囲気を一度は体験してもらいたいw
0430ごめん えきお君(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/14(木) 08:14:57.17ID:DSnKu9r90
オーストラリアに勝ったのに4位も何やってんだだが、そのオーストラリア戦も終了間際のオウンゴールで勝つという内容も悪すぎ

日本人選手のレベルは上がっているけど、日本代表チームのレベルは昔のまま
0434ニッパー(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2021/10/14(木) 09:00:19.98ID:CA+LK5XW0
もう久保を出すな
0435アカバスチャン(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/10/14(木) 09:52:23.52ID:UOPGj8XM0
>>427
日本が出れなかったらWカップなんかテレビでやらないでしょ
ダゾーンとかWOWOWとかだけになると思うよ
0436まりもっこり(静岡県) [CN]
垢版 |
2021/10/14(木) 10:34:36.78ID:R6yLwMZ60
少しは監督や他の選手のせいにしないで個々が下手くそなのを自覚した方が良い
0437はのちゃん(愛媛県) [US]
垢版 |
2021/10/14(木) 10:37:35.14ID:zs4hQ6HC0
オーストラリアに勝ったんなら大金星なんじゃないの?
よく知らんけど。
0438アカバスチャン(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/10/14(木) 10:39:48.63ID:UOPGj8XM0
>>436
いや選手の能力はW杯初出場から上昇し続けてるよ
それは間違い無い

あと、森保って監督としての勝率も歴代の中で2位じゃなかったかな
70%弱くらい勝ってたはず

何が悪いって、大事なとこで負ける
0439アカバスチャン(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/10/14(木) 10:43:18.95ID:UOPGj8XM0
>>437
大金星ではないなぁ
格下だよ
0440めばえちゃん(大阪府) [JP]
垢版 |
2021/10/14(木) 10:47:31.92ID:7Xwmdu9L0
このまま出場を逃した方が来年のコロナ感染者数減には良いだろw
0441アカバスチャン(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/10/14(木) 10:48:05.05ID:UOPGj8XM0
アジアカップでも決勝でどこだっけ、アジアの雑魚に負けたし
五輪でも後一勝で!てとこで負けたんだよ

この期待してたところを奈落の底まで叩き落された感が強過ぎる
五輪なんか、アジアカップと違って全力で勝ちに来たスペインに勝つのは難しいのはわかってたけど「もしかしたらマジで金メダル!」て本気で思ってたから
負けた時はほんと寝込むくらいへこんだよ、ショックでメキシコ戦見れなかった
0443アカバスチャン(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/10/14(木) 10:53:47.55ID:UOPGj8XM0
>>442
一流ではないだろうなぁ
FIFAランク10位以内が一流だろうやっぱり
10位以下20位以上は準1流もしくは2流だな
そこにもまだ入れないだろ
0444アイスちゃん(茸) [GB]
垢版 |
2021/10/14(木) 11:09:47.95ID:X+pFbMh70
>>428
そのヒリついた気分は、サッカー協会幹部が味わった方がよさそうだけどね
0445かわさきノルフィン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/10/14(木) 11:36:52.08ID:oNeb+6uP0
>>428
あの時のヒリついた雰囲気はまだ黎明期だった故の熱量もあったよね。

今も出場の危機ではあるけど、何か醒めた感じが漂うのは成熟した証なのかなー。
0446なっちゃん(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2021/10/14(木) 11:43:04.28ID:rdMlMCPP0
コロナ禍の影響もあるだろうけど、W杯というかサッカーに熱入れている人は減った。
やっぱり、カズ、中田、本田といった日本サッカー会を盛り上げる人がいないのがなあ
0448アカバスチャン(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/10/14(木) 11:59:23.23ID:UOPGj8XM0
>>446
そのスター選手が居ないってのもあるけど
国民性もあると思うよ

相撲とか野球とか見てて分かりやすいスポーツが好きでしょ
囲碁や将棋も日本では人気あるけど、サッカーってどっちかというと囲碁将棋に近いじゃない
4−4−2でサイドアタックで行こうとか、3−5−2でゲーゲンプレスで行こうとか

結構調べて詳しくなって頭使わないと理解し難いところがあるから
何も考えずにぽかーんと見てるのが好きな日本人には合わないかもしれない
仕事終わって「ぐあぁ。。。疲れたぁ。。。」とか言って風呂入ってぼーーーっと何も考えずに見てられる野球の方が疲れてる日本人には合うかもなというのはわからんでもない
仕事終わってまで頭使ってたくねえよ、みたいな
0451しまクリーズ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/10/14(木) 18:51:21.24ID:jw00JXK40
>>394
練習時間が少なすぎるからしゃあない
全員が別々のクラブチームでやってるから、イメージの共有に齟齬がありすぎてパス出せないんだろうな
キーパスって0.5秒でもズレたらもうミスになるから
0454エキベ?(東京都) [CN]
垢版 |
2021/10/15(金) 00:42:25.50ID:FqufPOcJ0
男女ともにバックパスだらけだ
バックパスするような
選手を起用する奴が悪い
バックパスを1回でもしたら
代表から追放すべきだ
0457ポリタン(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/10/15(金) 14:31:58.84ID:v4dHePWj0
ザッケローニまた監督やってくれないかなああの頃の選手揃ってないけど
0459おばあちゃん(埼玉県) [TW]
垢版 |
2021/10/16(土) 00:34:01.88ID:R407qAv80
予選で楽々勝てなければ本戦で勝てるわけ無いのでもう負けてもいいんじゃね?中東勢は強くなってきているからな。
0461ミルミルファミリー(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/10/16(土) 05:41:10.84ID:bho0Gouc0
W杯ベルギー戦、五輪スペイン戦で、日本サッカーは世界に当面太刀打ちできないのを知った
いっそのことカタールは最終予選落ちて頭を冷やすがいい
0462都くん(光) [JP]
垢版 |
2021/10/16(土) 05:50:32.90ID:xyJBXYCc0
あんまり見てないし
昔と違って、選手すらわからんように
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況