X



神戸市「最近の福岡の勢いはすごい」 福岡市の発展を羨む [123322212]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アッピー(神奈川県) [GB]
垢版 |
2021/10/12(火) 19:19:14.27ID:DJKX0rNW0●?PLT(14121)

 若い世代を中心に、人口減少が止まらない神戸市。対照的に、人口を増やしているのが福岡市だ。2015年の国勢調査で神戸を抜き、積極的な中心部開発や企業誘致で勢いに乗る。
違いはどこにあるのか。31日投開票の神戸市長選を前に、福岡との比較から神戸の将来を考える。

「天神ビッグバン」で勢い増す福岡市

 「最近の福岡の勢いはすごい。神戸市も、中心部への集中投資で成長をめざさないと差は開く一方だ」。ある神戸市幹部はそう危機感を漏らす。

 福岡市の中心部・天神では、ビルの建て替えが相次いで計画されている。9月30日には、地上19階建ての天神ビジネスセンターが完成。
ジャパネットホールディングスが主要機能を東京から移すなどし、計約5千人が働く。市の再開発構想「天神ビッグバン」で高さや容積率の規制緩和を受けた第1号だ。

 市は天神で26年までに約70棟のビルが建て替わると見込む。オフィス仲介大手の三幸エステートによると、福岡市のオフィス空室率は近年1〜4%程度で推移。
今関豊和チーフアナリストは「好立地をめざすIT企業などが目立ち、新築ビルの需要は底堅い」と話す。

 天神ビッグバンの狙いの一つは、オフィス機能の強化による新たな雇用の創出だ。九州経済調査協会の小柳真二研究主査は
「福岡市は人口増の一方で、働く場が追いついていなかった」と指摘する。15〜20年の人口増減率は政令指定都市で最も高い4・9%。
それでも、「魅力的な就労機会の不足で人材が東京に流出する構造は続いている」という。

 市は企業誘致に力を注ぎ、成長分野の企業や本社機能の誘致数が8年連続で50社以上だったとアピール。6割をIT関連企業が占め、アニメ、ゲームなども強みとする。
アジアとの近さを前面に出し、国際金融都市を目指す取り組みも進めている。担当者は「都市間競争を勝ち抜くには、さらに誘致に力を入れないといけない」と気を引き締める。

全文
https://www.asahi.com/articles/ASPBC6T14PB8PIHB025.html
0300アイミー(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2021/10/13(水) 23:21:55.30ID:gQYuQi5Q0
>>293
天神ビジネスセンターはワンフロア最大716坪らしいよ。
だけど9割うまったんだって。
0301怪獣君(やわらか銀行) [IS]
垢版 |
2021/10/13(水) 23:34:23.06ID:IUfEHebO0
どっちも日本ワンツーのB地区で民度も低く凶悪殺人事件が多いから日本人からするとどっちもねぇな
0302アカバスチャン(光) [AU]
垢版 |
2021/10/14(木) 00:34:22.38ID:7J15Fxys0
神戸は福岡と対抗だと思ってるのか...?九州内なら熊本では?
0303ピアッキー(京都府) [AU]
垢版 |
2021/10/14(木) 00:38:24.09ID:lILhqzXD0
>>48
那珂川の新幹線基地
0306ピアッキー(京都府) [AU]
垢版 |
2021/10/14(木) 00:45:10.53ID:lILhqzXD0
>>304
八女市の女子はセクッスの時焦らすと、「八女茶嫌!」とお茶の話をするらしい
0313タマちゃん(福岡県) [US]
垢版 |
2021/10/14(木) 04:34:14.98ID:jo0tjJY20
企業も災害リスク考えて拠点分散してるからな
福岡とかまさにいい感じの拠点になるし、これからどんどん発展するだろ
天神ビッグバンとかでビジネスビルが相当数建つらしいし
0314ごきゅ?(大阪府) [US]
垢版 |
2021/10/14(木) 04:35:58.00ID:SvhK1gl+0
これから熱さとPM2.5で人の住むところでなくなる福岡なんかに行ってどうするんだ
マラリアが流行り出すのも時間の問題なんだろ?
0316ケズリス(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2021/10/14(木) 04:49:07.72ID:oEcecXz50
>>315
何がヤバいか知らんがうどんはヤワい
0317ちかまる(茸) [US]
垢版 |
2021/10/14(木) 05:49:51.79ID:L48dKD7j0
イメージで言えば大阪兵庫を筆頭に西日本全部ヤバい
法ではなく暴力が支配する地域
0318だるまる(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/10/14(木) 05:52:12.20ID:G4PMZaoQ0
福岡はここ数年やたら渋滞がひどい
20年前に比べたら車多すぎる
0319マックス犬(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/14(木) 05:59:11.37ID:1qmhGPba0
センター街、手のつけようがないしな。
0320あんしんセエメエ(糸) [US]
垢版 |
2021/10/14(木) 06:07:04.00ID:HOjFqe1q0
出身が神戸で社会人になってから福岡に1年ちょっと住んでたけど、
どっちに住むか選べと言われたら神戸かな
神戸は落ち目とはいえ三大都市圏の一部だけど、福岡は近隣の都市を
全部合わせても京阪神レベルの都市圏にはなりそうもないし
0321よかぞう(兵庫県) [CN]
垢版 |
2021/10/14(木) 06:09:47.94ID:0u5/QS540
いや別に都市であ、ら、そ、う
理由が分からんが
俺は高知が一番好きだし
0326クロスキッドくん(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/10/14(木) 07:23:29.94ID:4b2W61AI0
>>288
外国人に人気の日本の観光スポット 2020
https://www.tripadvisor.jp/blog/news/ranking/best-inbound-attractions/
1位 広島原爆資料館
2位 伏見稲荷大社
3位 箱根 彫刻の森美術館
4位 東大寺
5位 兼六園

6位 新宿御苑
7位 日光東照宮
8位 人形ミュージアム(金沢市)
9位 姫路城
10位 高野山

福岡入ってないぞw
0327ちかまる(茸) [US]
垢版 |
2021/10/14(木) 07:42:26.91ID:L48dKD7j0
大阪と愛知は地方の癖に治安が悪い上に観光地も無いのかよ
まさに地獄じゃないか
0328ウェーブくん(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/14(木) 08:09:24.25ID:2PMcjMTm0
>>326
福岡に観光資源なんかあるわけないだろいい加減にしろ
0331みのりちゃん(光) [UA]
垢版 |
2021/10/14(木) 08:41:43.33ID:pwj9qkCs0
>>326
観光なんて三流地域財政破綻自治体の大阪や京都や広島にやらせとけばいいじゃん

福岡は東京と同じで観光なんかに依存してる間抜けな道府県とは違うからね
0332ビバンダム(熊本県) [US]
垢版 |
2021/10/14(木) 09:10:33.90ID:KCcKWgcp0
大阪も名古屋も入ってませんけど
0333auワンちゃん(茸) [DE]
垢版 |
2021/10/14(木) 09:15:32.62ID:b4OA4ZLl0
>>331
福岡は観光も経済も微妙な支店経済都市。
経済の中心東京神奈川や製造業が強い大阪愛知と同列に語るのはちと違う。
福岡の平均年収は群馬や岐阜より低い。

https://www.nenshuu.net/m/prefecture/pre/index_prefecture.php
0334らじっと(徳島県) [US]
垢版 |
2021/10/14(木) 09:17:26.12ID:N7me5jCB0
神戸って土地狭いよな
0335ティグ(光) [RU]
垢版 |
2021/10/14(木) 09:29:26.02ID:Fc4bjzBw0
福岡嫉妬民って
福岡に敗北した名古屋味噌土人とか、福岡にこれから敗北する大阪鮮人となの?

都民からしたら負け犬地域の福岡コンプって滑稽だわ
0336あかでんジャー(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/10/14(木) 09:32:53.67ID:w6rLaXv40
>>332
兵庫県住み、神戸市住みでも(大阪府)表示になるからね
福岡を煽ってる(大阪府)は大阪人じゃないよ
大阪は高みの見物だから
0337マルちゃん(福岡県) [NZ]
垢版 |
2021/10/14(木) 09:42:34.56ID:79Tagp8L0
ちんぴらDQN 在日多いけどな〜
夏は糞暑いし、いいとこか?w
0338ドンペンくん(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/14(木) 09:47:32.93ID:PEVI99KL0
一度住んだが福岡はガチでクレーマー気質だからなぁ
福岡はいいとこって言う人は大体すぐ出ていく引っ越したばかりの人
あそこは平均定住年数が短い住む人をかなり選ぶ場所
0339ビバンダム(熊本県) [US]
垢版 |
2021/10/14(木) 10:22:13.26ID:KCcKWgcp0
まあ福岡の地名は兵庫の人がつけてくれたんやから
足向けて寝たらあかんよ
0340ミルバード(兵庫県) [EU]
垢版 |
2021/10/14(木) 10:24:15.87ID:ubD+frZ20
明石海峡大橋に鉄道が通っていたら
四国方面の特急が三宮を走ってたから
もう少し神戸も求心力があったかもな
0341キタッピー(兵庫県) [CA]
垢版 |
2021/10/14(木) 10:26:24.75ID:D7OeKPyw0
旅客は見込めないけど貨物としては通しても良かったね
0343いたやどかりちゃん(福岡県) [US]
垢版 |
2021/10/14(木) 10:37:16.99ID:RQ70x/Gq0
世界体操に新体操(北九だが)水泳も、更にはG7も誘致表明と攻めている
高島は本当に有能だわ
何か顔がヘンになってるのが心配だが
0344ペコちゃん(東京都) [FI]
垢版 |
2021/10/14(木) 10:40:20.20ID:yJuxnhgq0
fuckok
0346ミルバード(兵庫県) [EU]
垢版 |
2021/10/14(木) 10:45:46.10ID:ubD+frZ20
阪急地下鉄乗り入れが実現してれば
オリックスも大阪ドームに行かず
神戸にいたかも知れない

球場はいいのに阪神間から不便すぎる
0347ビバンダム(熊本県) [US]
垢版 |
2021/10/14(木) 10:46:00.31ID:KCcKWgcp0
お前は間違いないだろうな
0348さんてつくん(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/10/14(木) 10:49:00.83ID:Fda14yKM0
>>342
今の関空も最初は別に賛成やなかったんやぞ。反対勢力大きかったけど渋々賛成に回ったんや
0349KANA(光) [CN]
垢版 |
2021/10/14(木) 10:49:44.96ID:07PFhuhU0
>>339
かっぺは都会の話に割り込むなよ
0350チカパパ(ジパング) [US]
垢版 |
2021/10/14(木) 10:57:33.74ID:X3LSq/fA0
>>1
>それでも、「魅力的な就労機会の不足で人材が東京に流出する構造は続いている」という。

問題の根幹である地方分権に戻せとは言えなくて笑うわw
被差別地方東京から許認可権剥奪する話は同和問題並みにタブー扱いw
0353ビバンダム(熊本県) [US]
垢版 |
2021/10/14(木) 12:45:17.51ID:KCcKWgcp0
>>349
かっぺの家はでかいんやぞ
0355いろはカッピー(兵庫県) [AU]
垢版 |
2021/10/14(木) 12:51:08.71ID:T8RDd+h50
兵庫はヤクザ以外の一般人が凶悪事件を起こす怖いところ。
0357ビバンダム(熊本県) [US]
垢版 |
2021/10/14(木) 13:05:38.42ID:KCcKWgcp0
>> 355
9歳の息子"殺害"母親を逮捕〜「子育てに疲れた」 福岡・博多区

福岡・妻と2人の子供を殺害で元夫に死刑判決「酌量余地なし、死刑選択やむを得ない」

福岡商業施設女性刺殺、殺人容疑で再逮捕 少年「騒がれたので」

福岡市西区、小戸公園の小1男児殺害事件 殺人容疑で母親逮捕へ

【福岡予備校生殺害】「告白したが言葉濁され」出頭の少年説明 予備校生刺殺

カワイイけん
0358スッピー(大阪府) [US]
垢版 |
2021/10/14(木) 13:09:55.79ID:tAWozj0Z0
>>351
神武東征で出雲王朝と大和王朝と河内王朝と吉備王朝を撃破して大和王権を誕生させた
吉備王朝は瀬戸内海、四国、九州にも影響をもたらしていた
前方後円墳の造山古墳の規模は史上4番目
それだけ強大な王朝があったことを示す
0360バヤ坊(ジパング) [US]
垢版 |
2021/10/14(木) 15:41:36.83ID:R/18AXFi0
>>269
七隈線ってまだ赤字だよね
便利は便利だけどよかやったなっておもう
>>206
梅林駅とかすごい
秘密基地みたい


しかし総じて今以上の発展はやめてほしい
家賃が上がるし、
安くてうまいのウリがなくなってしまう
0364ピンキーモンキー(神奈川県) [FR]
垢版 |
2021/10/14(木) 17:46:26.96ID:Gz9sfeK+0
福岡県は経済成長率もGDP増加率も大したことないけど
何で最近発展してるみたいな報道が多いのか不思議
0365ビバンダム(熊本県) [US]
垢版 |
2021/10/14(木) 17:49:53.80ID:KCcKWgcp0
なんか、松乃屋に子供5人くらい連れた貧乏そうな家族とかいて
ちょっとウケるんだよね
子だくさん家族が多いイメージ
0366つばさちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/14(木) 17:53:05.82ID:2/NcLnxn0
東京がそうなのだけど
人口増加が止まらない地域は
中国人が大量にいそう
0368マコちゃん(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2021/10/14(木) 18:44:49.00ID:Gz5Xpiv/0
>>362
コロナ前は中韓人でパンパンやったな
0370ケンミン坊や(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/10/14(木) 19:00:17.36ID:nz0z26eh0
飽和した巨大都市より、成長する中都市が注目されるのは当然
0371バブルマン(光) [US]
垢版 |
2021/10/14(木) 19:04:14.61ID:wGI5auQk0
違法駐輪とゴミのポイ捨てがひどすぎる
タバコなんかよりそっちの罰金早よ

みっともないわーーあちこちチャリとまってプノンペンみたいーーーー 映えない汚い景色見に誰が来る? ボケ!!!撤去撤去撤去ー!戦車で押しつぶしちまえよスクラップに!!!!!!!
0372アメリちゃん(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/10/14(木) 19:11:37.45ID:B3ICwYt+0
>>51
アクエリオンも実在するんだろうな。
0373ケズリス(兵庫県) [CN]
垢版 |
2021/10/14(木) 19:13:06.40ID:L2TjUWeK0
>>334
同じ150万都市京都市の2倍の広さを誇る神戸市だ
0374よかぞう(茸) [CN]
垢版 |
2021/10/14(木) 19:37:14.88ID:xHFeXnzW0
>>369
でも札幌、仙台、福岡って周辺エリアからガッツリ人口を吸い取ってるだけだからな。
結局、この三都市も首都圏へは転出超過。

例えば首都圏資本の会社が九州に支店を置くとなると当然福岡になる。
ところが関西だと大阪になるから神戸は不利なんだよな。
0375アマリン(光) [ヌコ]
垢版 |
2021/10/14(木) 19:45:35.10ID:ldsG9wU90
福岡って凄い勢い有るよね、僕は都民だけど個人的には大阪なんかより上だと思ってるし
今の日本は怒涛の発展を遂げてる福岡に首都を移転するのが今の日本には必要で最良だと思ってる

名古屋は既に追い抜かれてるし、大阪も数年で凌駕するのは目に見えてるからね
0376マカプゥ(大阪府) [GB]
垢版 |
2021/10/14(木) 19:51:20.42ID:r7G6bRp20
>>374
ある程度各地の都市に集中して住むのは良いんじゃないの、インフラ整備的に

んでそのあたりの都市はまだまだ家賃や物価が安くいしそこまで人多すぎないから子育てもしやすいしね
東京はもちろんすごい大都市だけど、もう庶民は家買えない結婚できない子供作れないレベルだし
0377まがたん(茸) [VN]
垢版 |
2021/10/14(木) 19:53:02.92ID:A8vg4zBs0
>>375
小学生レベルの文面から頭の悪さが滲み出てるぞw
最低限、何が名古屋を抜いてるのかくらい書けよ。

少なくとも都市圏人口、一人当たりGDP、一人当たり県民所得、労働者平均年収、大企業本社数は名古屋が圧倒的に上だけど。
0378ソーセージおじさん(鹿児島県) [GB]
垢版 |
2021/10/14(木) 19:55:48.91ID:4eHL0uaq0
電車5分乗れば空港についてすぐに市内から全国へ行ける
0379コアラのマーチくん(光) [ニダ]
垢版 |
2021/10/14(木) 20:00:00.90ID:zmJ5pbUJ0
>>377
名古屋wwww

比較したりしたら福岡に失礼だろ
日本(福岡)と朝鮮(名古屋)を比較しちゃう在日なのかな?
0380ヨドくん(東京都) [CA]
垢版 |
2021/10/14(木) 20:01:11.49ID:nqAlmfLE0
ブルーウェーブが移転したからかな
0381エンゼル(愛知県) [CN]
垢版 |
2021/10/14(木) 20:04:31.33ID:u5zoBMw+0
神戸は大阪京都神戸のう関西広域連合のワンセットだろ
密な都市間鉄道で結ばれているし
福岡の都市部は九州の一極集中エリアと言う感じ
0382パワーキッズ(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/10/14(木) 20:04:54.19ID:E0Z8EED50
>>375
無理
福岡は工場などの製造業による雇用創出できる所が少ない
従って本文にもあるが働くところが少なく賃金が安い
加えて県民性が昭和のオラオラ男や、女子の競争の高さから性格の悪い女が多すぎる 不倫も多い
住んでたが嫌になった地域
0383エンゼル(愛知県) [CN]
垢版 |
2021/10/14(木) 20:08:04.81ID:u5zoBMw+0
観光商業製造業と都市ごとのお互い得意不得意な部分を補う
素敵な関係だとおもいますよ関西広域連合
0384まがたん(茸) [VN]
垢版 |
2021/10/14(木) 20:08:20.24ID:A8vg4zBs0
>>379
何の反論ソースも出せない低脳w
0386まがたん(茸) [VN]
垢版 |
2021/10/14(木) 20:13:43.89ID:A8vg4zBs0
>>382
福岡なんて名古屋資本のトヨタ様の工場に経済支えて貰ってる貧しいお土地柄ですからねぇw
福岡だと高卒でもトヨタの工場勤務ってだけでエリートだからな。
0387トッポ(光) [GB]
垢版 |
2021/10/14(木) 20:44:45.71ID:hy8pyhyS0
>>384
おまえ朝鮮人並みなのな
0388KEN(茨城県) [US]
垢版 |
2021/10/14(木) 20:49:01.58ID:O9HMqCIh0
山2つ越えてもまだ神戸市なのはどうなのかと
どうみても田舎の北側と、どうみても明石な西側が足引っ張ってるようにしかみえない
0389ザ・セサミブラザーズ(埼玉県) [RU]
垢版 |
2021/10/14(木) 20:54:35.26ID:lVj3xdmD0
政令指定都市人口増減率
1位 福岡市 4.86%
2位 さいたま市 4.80%
3位  川崎市 4.33%

13位 熊本市 -0.28%
14位 神戸市 -0.66%

19位 北九州市 -2.25%
2位  新潟市 -2.52%
0390ザ・セサミブラザーズ(埼玉県) [RU]
垢版 |
2021/10/14(木) 20:57:48.55ID:lVj3xdmD0
>>389
間違えた
新潟は20位
0392ザ・セサミブラザーズ(埼玉県) [RU]
垢版 |
2021/10/14(木) 21:01:07.09ID:lVj3xdmD0
>>391
追い抜いてると思ってるというより
名古屋に追い抜かれたことに気づいてないんじゃね
0394ぶんちゃん(岐阜県) [UA]
垢版 |
2021/10/14(木) 21:04:21.96ID:yefAfcx20
繁華街ランキング
https://hebi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1548334778/
1位 東京
2位 大阪
3位 名古屋
4位 神戸
5位 福岡
.
6位 横浜
7位 京都
8位 広島
9位 札幌
10位 仙台

> 東京と大阪の差もすごいけど、
> 大阪と名古屋の差もすごいな
> 横浜はほんとイメージだけの都市ということがわかる
0395とびっこ(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/10/14(木) 21:11:17.83ID:6e5idNiA0
>>393
もしトヨタが風邪をひくと、愛知だけじゃなく子会社で成り立ってる地方経済も危機に陥るけどな。
トヨタ自動車九州
トヨタ自動車北海道
トヨタ自動車東日本
0396ムパくん(東京都) [CN]
垢版 |
2021/10/14(木) 21:15:10.77ID:9ZOjTwWt0
大都会岡山笑
日本三大都市ツアー名古屋飛ばし笑
0398中央くん(SB-Android) [ヌコ]
垢版 |
2021/10/14(木) 21:15:54.93ID:sa9x2TXE0
神戸から福岡へ移住してるってこと?
0399エンゼル(愛知県) [CN]
垢版 |
2021/10/14(木) 21:29:15.12ID:u5zoBMw+0
他所から多様な若年層を集められないのが名古屋のウィークポイントだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況