X



ねぎし牛タン定食 1850円→2450円に値上げへ 「もはや高級食材。寿司食える」との声 [271912485]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001よむよむくん(茸) [US]
垢版 |
2021/10/12(火) 16:57:30.10ID:f2E2+aHd0?2BP(1500)

 牛タンが高くなった――。

 近頃、ネット上ではこんな声が聞こえてくる。実際に、大手牛たんチェーン・ねぎしは仕入れ価格の高騰を受け、9月からメニューの値上げを実施。牛たんの本場・仙台の専門店でも「値上げラッシュ」が起きている。

 一体何が起きているのか。牛たん業界に取材した。

■崩れた需給バランス、希少部位を直撃

「マジですか」
  「大変だなあ」

 首都圏で40店舗を展開する「ねぎし」。店に貼り出された価格改定のお知らせを見たツイッターユーザーからは、こんな声が聞かれた。お知らせの中に「仕入れ価格が高騰し、3倍にもなる事態となりました」と書かれていたからだ。

 ねぎしでは仕入れ価格の高騰を受け、9月15日からメニューの値上げを実施。代表的なメニューでは、厚切り牛タンがついた「白たんセット」が1850円から2450円に、うす切り牛タンがついた「ねぎしセット」が1450円から1750円(いずれも税込み)へと値上げされた。

 ねぎしを運営するねぎしフードサービス(東京都新宿区)の購買担当者は10月1日、J-CASTニュースの取材に対し、仕入れ価格は20年末頃から徐々に上がり始めたと話す。

 なぜ、これほどまで仕入れ価格が上がっているのか。担当者は、需給バランスの崩れをもたらした3つの要因を説明する。



「自分たちの商品を卑下するわけではないですが、これ以上値段が上がると、果たして牛タンを食べたほうがいいのか、それとも上寿司(高級寿司)やうなぎ、フカヒレを食べたほうがいいのか...と、(比較対象が)料理の中の『最上位』にまで上がってしまう。お金持ちの方しか食べられないような値段にしてしまうというのは、非常に抵抗感があります」

https://news.yahoo.co.jp/articles/0c980037aa5e03cd29d8fc5bd858c68b1cf1ce93?page=2
0369ペプシマン(東京都) [AR]
垢版 |
2021/10/12(火) 20:56:46.14ID:g0fnLdzc0
牛タンの代わりなんていくらでもあるしお高く止まってればいいよ
かつてのうなぎと同じ扱いになるだけ
0371バザールでござーる(岡山県) [US]
垢版 |
2021/10/12(火) 20:57:37.50ID:JCBgUrms0
肉も魚もエビも原材料値段上がりまくってるのは確かだけど牛タンもか
思い切った値上げやるなあ流行ってるかこその強気なんだろうけど
0372Mr.メントス(光) [CA]
垢版 |
2021/10/12(火) 21:01:06.38ID:j9h1V5BT0
すたみな太郎なら夜行けるんじない
安楽亭と牛角は食べ放題だし
0374エネオ(茸) [US]
垢版 |
2021/10/12(火) 21:03:57.97ID:QO/WHElL0
食べたい人が食べれば良いんじゃね?
それで潰れようが繁盛しようが知ったこっちゃない
0376にっくん(日本のどこかに) [ニダ]
垢版 |
2021/10/12(火) 21:06:38.09ID:8tT/4KEE0
>>373
カセットタイプのそれ知ってるがエラく高いでしょ
一人暮らしでそこまで投資する気もないしなあ・・

俺はこの先一生焼肉食べることはないかもしれない(´・ω・`)
0378Pマン(神奈川県) [CN]
垢版 |
2021/10/12(火) 21:09:20.31ID:RrHteFM20
元々アメリカ人が食わない牛タンを安く仕入れて美味しく焼いてたのに…
今じゃアメリカ物価が青天井だしタンやハラミが美味いのが米人にバレたから値上がりも当然だなコリャ
0380あかりちゃん(茸) [US]
垢版 |
2021/10/12(火) 21:15:31.43ID:UIsfr1MN0
そのうち、鰻も中国人が買い占める日が来るだろね。
スルメイカもサンマももはや高級品…
0382ぴぴっとかちまい(ジパング) [FI]
垢版 |
2021/10/12(火) 21:17:36.85ID:h7mcNllJ0
>>380
円安マンセーして自民党支持してたんだから自業自得だろ国民は、支持してなかった人たちは悲惨すぎるけど…
昨今の資源の上がり方が無慈悲すぎる
0384あかりちゃん(茸) [US]
垢版 |
2021/10/12(火) 21:32:38.30ID:UIsfr1MN0
この国で生まれた、美味しい食材や美味しい調理法は、他国に宣伝してはダメだね。

日本人が一番損をする。

隠さないと…ダメ
0386スピーディー(静岡県) [US]
垢版 |
2021/10/12(火) 21:32:58.21ID:BRT9iXTH0
カセットコンロに載せる丸い焼き肉プレートが
安くて家でやるにはとても良い。
俺は安いカルビを焦げるくらい焼いてたれ付けて
飯にのっけて食うのが一番幸せだわ。
0387パルシェっ娘(大阪府) [FR]
垢版 |
2021/10/12(火) 21:41:03.71ID:3ENGsB5k0
>>385
油の量によるだろ
0389じゅうじゅう(埼玉県) [SG]
垢版 |
2021/10/12(火) 21:50:18.55ID:b5Whh1BQ0
トロロいらん
0390ラビピョンズ(光) [US]
垢版 |
2021/10/12(火) 21:50:37.74ID:EIRRuSxf0
利休とか司の牛タン定食で2500円ならまだ許せるけど
ねぎしのあんなペラペラのビンボ臭い牛タン定食で2500円はあり得ない
満足度750円
0392しょうこちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/12(火) 21:55:50.20ID:uFOgBuQW0
この価格でも買う人がいると踏んでるんだろう

もちろん売れなきゃ赤字だろうし
0394ニックン(大阪府) [US]
垢版 |
2021/10/12(火) 21:59:59.52ID:emM8aWo20
20年程前に大阪から上京した際に、手軽に厚切り牛タンが食べれる店が東京にはあるってことで感動したわ。新入社員だったから頻繁にはイケなかったけど、週末に渋谷のねぎしに行くのが楽しみだったな。
0395ヤマク君(東京都) [DE]
垢版 |
2021/10/12(火) 22:01:16.75ID:bsMJGRir0
>>6
そら伊達に30年給与が下がり続けてんだから当たり前よ。バブル期崩壊以降ずーっとだぞ。こんな国先進国じゃあり得ないレベル。先進国はもちろん、OECD国ですら殆どの国が右肩上がりなのに日本だけマイナス成長爆進中だからね。

日本は今やOECD国中の賃金平均値を大きく下回り、G7中では6位ともはや貧困化一途。これから少子高齢化が更に加速するから現役世代もどんどん減るし、もはや貧困化が下げ止まりしたりV字回復したりの要素は皆無だから年々酷くなるのは確定してる。

本気で日本は終わりだよ。
0397一平くん(大阪府) [GB]
垢版 |
2021/10/12(火) 22:05:52.55ID:tGP12dCv0
>>395
日本は終わり。
給料上げるか物価を上げるかどっちが先かで前者が先だしな。
安いものに付加価値つけて高く売る外の国が給料上がるのは当然な話。
競争力はそうやってついつくし労働者に還元されてくもんだよ。
0400一平くん(大阪府) [GB]
垢版 |
2021/10/12(火) 22:07:05.98ID:tGP12dCv0
>>397
ごめん。2行目は前者が先という人が多いというのを皮肉っただけの文章でした。
0403吉ギュー(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2021/10/12(火) 22:30:46.13ID:+v9zP9+P0
牛タンは少しの量買うと高いから1本買ったわ。
元と中と先が食えるからいいぞ。
4980円
今、塩と味噌漬けにして冷蔵で熟成中
0404ヒッキー(千葉県) [US]
垢版 |
2021/10/12(火) 22:36:21.11ID:UgkEKLgn0
そういやTPPで輸入牛肉がお求めやすくなるって話はいつ実現すんだよ
0405ワラビー(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/10/12(火) 22:51:18.08ID:1fKA1TRh0
>>373
無煙ロースターでも油は跳ねるし
本体の掃除面倒だし

要らない家電ベスト5に入るやろ
0410ガリ子ちゃん(東京都) [BG]
垢版 |
2021/10/12(火) 23:27:00.43ID:COh/NuFB0
南米の方から輸入出来ないのかな?
0411でパンダ(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/12(火) 23:28:58.23ID:soK9tXHX0
新宿ランチの選択肢だったの
何時の間にか高級料理になったんだ
0412暴君ベビネロ(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2021/10/12(火) 23:29:58.42ID:U+++DwDC0
牛タン定食ってヘルシーメニューとか言えないのかな。
あと舌だからヴィーガンでもオッケーとかさ。
0413けんけつちゃん(神奈川県) [CH]
垢版 |
2021/10/12(火) 23:32:25.95ID:imguAefg0
昔は安かったからよく行ったな
今は焼肉屋でいいなってなるから行かなくなったが
0414スイスイ(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2021/10/12(火) 23:33:02.34ID:FEgh+odh0
前にBBQに利休の牛タン持ってきてくれたヤツがいたけど炭火で焼いたのは絶品だったな
0415でパンダ(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/12(火) 23:33:54.47ID:soK9tXHX0
普通にランチステーキの方が安いか
0416山の手くん(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/12(火) 23:35:50.80ID:6K/VwwU+0
>>229
ヒゲしたい気持ちはわかるあるけど
安い具材を有効活用してブランド化した過去の判断は決して間違いじゃあない
今どうするか、だよ
0417DJサニー(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/12(火) 23:42:50.62ID:hYdj3ldZ0
>>161
日本は技術者に金払わないからな
安くなった技術屋は海外の企業に連れて行かれる
0419おもてなしくん(茸) [US]
垢版 |
2021/10/12(火) 23:50:18.19ID:A6f3rhRv0
先進国では2500円の食事なんて珍しくないぞ
0420かえ☆たい(宮城県) [CN]
垢版 |
2021/10/12(火) 23:51:09.32ID:hRGaosJI0
牛タンちょっと厚めのスライス3枚(半分に切って6枚)に
2500円出すなら焼肉行くって人も多くなるよね
0423ロッ太(大阪府) [AU]
垢版 |
2021/10/13(水) 00:04:57.72ID:vBHFpXeh0
>>418
無煙ロースターの掃除ってどうやるんだ?
換気扇に行く分が機器内にこびりつくだけだと思うんだが・・
0424ロッ太(大阪府) [AU]
垢版 |
2021/10/13(水) 00:06:04.90ID:vBHFpXeh0
>>422
あのお二人はどうするんだろう
0427さくらとっとちゃん(埼玉県) [BR]
垢版 |
2021/10/13(水) 00:14:05.51ID:PLvS2qh10
ねぎしはたまーに行きたくなるが、電車を使わない身としては、どこも行きづらいのがネック。
0428黄色のライオン(日本のどこかに) [GB]
垢版 |
2021/10/13(水) 00:14:32.26ID:lwZSIkAN0
>>420
牛タンはぺらぺらのをサっと炙ってレモンってのがいいな
分厚いのに包丁入れてってのやってみたけど、ちょっと違うなと思った
0429イッセンマン(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/13(水) 00:24:02.22ID:8SBdAfe00
そう言いながら豚も値上げしてるのが悪質
ねぎしは昔豚定食850円くらいで食えたのに
0431コジ坊(愛知県) [GB]
垢版 |
2021/10/13(水) 00:26:12.09ID:5U08ozaS0
牛1頭買いの処で食えよ
牛タン屋でなんかろくなのでてこないよ
0433こぶた(やわらか銀行) [EU]
垢版 |
2021/10/13(水) 00:31:43.22ID:pSGuDhk90
あれ?先週行ったけど気がつかなかったな
ねぎしとブラッキーの組み合わせが好き
0434イヨクマン(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2021/10/13(水) 00:34:27.12ID:2RvjuQc40
昔捨ててた部分を食うようになって肉の歩留まりは良くなってるはずなのになぜ全部値上がりするんだよ
0435ミミちゃん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/10/13(水) 00:34:46.19ID:YAiuEV1Y0
中国韓国にパチモンを作らせれば相対的に値段が下がるよ
シャインマスカット方式で行こう
0436V V-PANDA(大阪府) [US]
垢版 |
2021/10/13(水) 00:42:45.35ID:QJJ7miYI0
>>435
信頼性・安全性がなあ
特に内臓系は国産にこだわりたいわ
0438とぶっち(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/10/13(水) 00:49:50.03ID:heYchRHm0
1800円だとライバルはとんかつ、中華、洋食くらい。
2500円だとライバルが寿司、ステーキ、安めのコース料理になっちゃうもんな。
2500円で牛タン食おうとはならん。
0440ヤン坊(岩手県) [GB]
垢版 |
2021/10/13(水) 00:53:44.19ID:t8PvxdUM0
牛タン利久でランチ1.5人前が1500円ちょっとで食えた時代は永遠に戻ってこないのでしょうねぇ
この値段で食えたのは15年前くらいだろうか
狂牛病騒動で一気に値段跳ね上がった記憶
0441つくばちゃん(大阪府) [US]
垢版 |
2021/10/13(水) 00:54:52.16ID:Na70cNFl0
昔B地区の八百屋に牛の肝臓や舌がそのままの形で売ってた
冷蔵庫にも入れず、ざるの上にそのまま鎮座してるんだよ
もうその手のは食わなくなった
ホルモンでも中に糞が詰まってる汚い部位なんだよな
0444ぼっさん(SB-Android) [CA]
垢版 |
2021/10/13(水) 01:06:58.89ID:uZwHfGPG0
ご飯おかわり出来るから腹一杯には出来るだろうけど2500円だすなら他の物食べるわな
0446ホスピー(東京都) [JP]
垢版 |
2021/10/13(水) 01:13:12.01ID:EGkRQIPu0
ネギと塩とレモン含んで自分の舌噛んだら良い
0451みったん(栃木県) [IN]
垢版 |
2021/10/13(水) 02:07:00.17ID:+RVfn9k10
このスレで牛タンそんなに美味しくないって言ってる連中は、今までの人生でタン先ばかり食べてきたんだろうな

タン元の厚切り牛タンこそ本物の牛タンなのに
0453ハミュー(東京都) [IR]
垢版 |
2021/10/13(水) 02:10:43.80ID:IHOMeiQT0
これ、原価下がっても値段据え置きでそのままいくんだろうなあ
0454ブラックモンスター(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/10/13(水) 02:29:25.42ID:TQ3N8JGm0
>>453
売り上げが変わらなかったらそうかもね
でもそれいけないこと?
利益を出すことは悪いことじゃないよ
でももしも芳しくなかったら下げられるときは下げるだろうね
0455ぶんちゃん(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/10/13(水) 02:31:20.51ID:4opLwKBk0
牛タン屋の粗利ってかなり優秀ってどっかで見た記憶があるけどぼったくってないか?
0456アイちゃん(光) [US]
垢版 |
2021/10/13(水) 02:33:11.16ID:bpKNqtpi0
ねぎしってそんなにうまくなかったような
0458あいピー(東京都) [IE]
垢版 |
2021/10/13(水) 02:35:58.56ID:sVWBA9Yd0
さすがに高すぎわ
ねぎしとかファミレスレベルの店だし
0460チルナちゃん(東京都) [PL]
垢版 |
2021/10/13(水) 02:42:07.34ID:WrlfOrI50
20年前に新宿のランチ食べてたけど
1,000円くらいだったよな
0461みんくる(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/10/13(水) 02:43:12.07ID:KP9Pvyh70
そんなに高いのを無理して食べるようなモノでも無いよな。

何故か仙台名物って言われてるけど実際は輸入肉だし。
0462サムー(東京都) [CA]
垢版 |
2021/10/13(水) 03:17:06.54ID:T20d/Xvb0
まあその程度の値段で食いたいもん変わらんしな
しゃあなし
0464サムー(東京都) [CA]
垢版 |
2021/10/13(水) 03:29:24.58ID:T20d/Xvb0
>>412
二行目何言ってるかわかんねってなったけどあいつら言いそうな雰囲気あるな
0465あいピー(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/13(水) 04:02:23.28ID:7xTyPRnU0
三密長かったからじゃ無いかなぁ?
三密明けたららーめん店とか飲食店混み始めてる模様
0467ペンギンのダグ(図書館の中の街) [US]
垢版 |
2021/10/13(水) 05:42:11.84ID:xm7PzDCb0
>>17
そうか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています