X



田村淳がアンケート中 「他の夫婦が夫婦別姓にすることで、あなたに不利益はありますか?」 →? [307982957]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0052そなえちゃん(愛知県) [CA]
垢版 |
2021/10/11(月) 08:53:43.51ID:W6vpD28f0
>>35
出自が有耶無耶にできるだろ?馬鹿じゃないのおまえ
0054にっきーくん(愛知県) [US]
垢版 |
2021/10/11(月) 08:53:52.05ID:IJgPuiQO0
>>40
戸籍制度のせいで非嫡出子
つまり同じ戸籍に入ってない子供が不利益被ったりしたからな
あと戸籍が一人ひとりじゃなくて
夫婦と未婚の子単位なせいで
必要以上に個人情報も丸わかり
0055エコまる(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/10/11(月) 08:54:01.75ID:CoxT4w8w0
子供の姓で相手方と揉めるかもしれないと想像できてない
よそはよそで済むお話じゃない
0056ポンパ(光) [US]
垢版 |
2021/10/11(月) 08:54:01.94ID:peeD+1wG0
そもそも質問自体に意味がない
夫婦別姓は利益、不利益でやるもんじゃない
0058パレナちゃん(茸) [JP]
垢版 |
2021/10/11(月) 08:54:04.22ID:+Y73pgQp0
ある特定の層だけが夫婦別姓を推し進めようとしてるのを見ると反対したくなる
0060京成パンダ(光) [PL]
垢版 |
2021/10/11(月) 08:54:29.87ID:llMLRN8q0
>>45
取り寄せればよいだけ
面倒だけど、一生のうちそう頻繁にある事では無い
0062エコまる(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/10/11(月) 08:54:36.79ID:CoxT4w8w0
そんなに別姓がいいなら結婚しなければいい
不利益ありますか?
0063ネッキー(福岡県) [US]
垢版 |
2021/10/11(月) 08:54:38.93ID:UwoMmJyK0
「他の夫婦が夫婦同性にすることで、あなたに不利益はありますか?」
0064きょろたん(光) [ニダ]
垢版 |
2021/10/11(月) 08:54:43.45ID:9gl7RKAC0
個人にID振るのは刑務所みたい

って話もあったし、それは完全否定した上で推進側に立ち語るとか?
0066吉ブー(愛知県) [MX]
垢版 |
2021/10/11(月) 08:54:55.31ID:qqXGrjyl0
>>34
ただの芸人風情がインテリ気取るのマジでイラつくわ
三下が政治に進出するなよっていう
横山ノックでもう飽きたわ
話になんねえ
0068そなえちゃん(愛知県) [CA]
垢版 |
2021/10/11(月) 08:55:16.65ID:W6vpD28f0
>>54
なんや、丸わかりで困る人かいなw
0069にっきーくん(愛知県) [US]
垢版 |
2021/10/11(月) 08:55:25.62ID:IJgPuiQO0
>>52
戸籍でもいくらでも有耶無耶にできるし
そもそもルーツがそれだけ大事か?
戦前に朝鮮半島に植民して朝鮮半島生まれの人なんて数百万人いるが
0070ネッキー(福岡県) [US]
垢版 |
2021/10/11(月) 08:55:47.94ID:UwoMmJyK0
夫婦別姓「選択制だから問題ない」は本当か
https://bookmeter.com/books/18244023
「選択制だから問題ない」「選択制で不幸になる人はいない」

という夫婦別姓推進派の主張がいかに一面的で間違っているかが、
中学生にでも理解できるように図解入りで平易に解説されています
0071エコまる(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/10/11(月) 08:55:57.97ID:CoxT4w8w0
同性婚も近親婚も重婚も当事者じゃなけりゃ不利益がないけど禁止されてる
それは婚姻制度を崩壊させないため
0072マコちゃん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/10/11(月) 08:55:58.79ID:8b69ePic0
そもそも別姓がいいなら結婚しなきゃいいじゃん
なんで国家の制度の婚姻に乗っかるのに別姓にしたいんだよ
0074吉ブー(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/11(月) 08:56:04.33ID:yJeXsYL30
フ―フ別姓、LGBT、チンピラ、ユーチューバーとか

自分の為だけに選挙に行き続けていたんでは???

ホスト議員とかも。

日本全体の為の政治にならないのはそのせい。
投票する有権者の為ではなく、政治に希望を見いだせない弱者の
為に働くのが政治家ではないか?
障がい者の様な人のために。
0075ネッキー(福岡県) [US]
垢版 |
2021/10/11(月) 08:56:16.61ID:UwoMmJyK0
亀井静香氏 吠える

夫婦 「日本で夫婦同姓でないと結婚って認められないのか?」
亀井 「勝手な事をやってる人に国家が合わせていたらよ、どうするんだよ。やりようがないよ」
亀井 「1人のわがままに合わせてたらさ、国家というのは困っちゃうんじゃないかな」
夫婦 「少数派のわがままに、つきあってらんないよということですか?」
亀井 「そりゃつきあってらんないよ。だって1億人以上いるんだから」

夫婦 「2つの名字を尊重していく家族を」
亀井 「だからそこまで言うんなら結婚しなきゃいいじゃんか」
亀井 「簡単じゃん。あんたたち結婚してないんだろ?」
夫婦 「ただ結婚できないとですね、子供の共同親権が持てないとか」
亀井 「国家の保護を求めながらね、一切ね国家の行為に対して協力をしないというのは」
亀井 「そこまで言うんなら結婚しなきゃいい、みんな天皇の子」
0076にっきーくん(愛知県) [US]
垢版 |
2021/10/11(月) 08:56:17.08ID:IJgPuiQO0
>>65
外国の様に個人idの電算処理で
紐づけしたほうが相続の際にシンプル
今は関係者すべての戸籍を探さないといけない
0078そなえちゃん(愛知県) [CA]
垢版 |
2021/10/11(月) 08:56:41.92ID:W6vpD28f0
>>69
大事だろ?おまえは根無し草かよ
愛国心の無い奴は外国でも馬鹿にされるしな
0081ティーラ(沖縄県) [TW]
垢版 |
2021/10/11(月) 08:56:52.56ID:Kimk9fzH0
Qアノンの時に何も学ばなかったネトウヨが陰謀論で反対してるのクソ醜い
0083じゅうじゅう(京都府) [US]
垢版 |
2021/10/11(月) 08:57:14.80ID:6TewkJVN0
何この質問
夫婦別姓は他人の利益のためにするもんじゃないだろ?
頭おかしいか他人をバカにしすぎだろこいつ
0084にっきーくん(愛知県) [US]
垢版 |
2021/10/11(月) 08:57:34.16ID:IJgPuiQO0
>>80
非嫡出子は戸籍に入れなかったからそのままだった
シンママとか家族の多様化で戸籍という制度が実態に合わなくなってる
むしろ戸籍にこだわる理由はどこに?
0085ケンミン坊や(長野県) [US]
垢版 |
2021/10/11(月) 08:57:43.61ID:tbAtia5d0
>>11
この人は自分で情報を取捨選択出来無いので
師匠筋の人間の意見をガブ飲みするしかない

あえて反対側の立場の意見を聞いて
是々非々を出来るだけの知識も論理的思考力無い
0088わくわく太郎(茸) [EU]
垢版 |
2021/10/11(月) 08:58:05.94ID:uVVMx1Xy0
推進派がヒステリックで気持ち悪い
あいつらなんでそんなに自分の姓に固執してんだ?
0089モモちゃん(茨城県) [US]
垢版 |
2021/10/11(月) 08:58:20.18ID:m0fxN4iU0
>>79
それじゃ本籍をずっと外国にしている人は何故現れるのかな?
そのために免許の本籍記載を非表示にされたんだが

本当に変更出来るの?
0090きょろたん(光) [ニダ]
垢版 |
2021/10/11(月) 08:58:23.37ID:9gl7RKAC0
メディアの動きに敏感な田村淳的には
考えて意識高い風で手ぶらで政治の何か語るのは金になるってことなんだろね

山ほどいるもんね
専門不明な人
0091京成パンダ(光) [PL]
垢版 |
2021/10/11(月) 08:58:23.39ID:llMLRN8q0
>>59
だから、祖父や親の本籍地から変更してる人はあやしいっていうよね
0092よかぞう(鳥取県) [DE]
垢版 |
2021/10/11(月) 08:58:26.61ID:TTyCoXZv0
結婚制度があいまいになっていくのか
0093クロスキッドくん(ジパング) [EU]
垢版 |
2021/10/11(月) 08:58:34.17ID:EqaeJ1n50
国民全員マイナンバー登録なら問題無い。アカは嫌がるだろ。
0094そなえちゃん(愛知県) [CA]
垢版 |
2021/10/11(月) 08:58:42.88ID:W6vpD28f0
>>69
戦前は半島も日本なわけですけど?w
0095メガネ福助(東京都) [AU]
垢版 |
2021/10/11(月) 08:59:00.68ID:Pn5BlvaE0
こんなもんもし夫婦別姓になったら、マスコミが狂ったように
夫婦別姓推進キャンペーンやってくるに決まってるじゃん
「今、夫婦別姓が新しい」「夫婦別姓で新しい時代をリード」
「夫婦別姓なら面倒な変更手続きは何もなし!」「夫婦別姓なら浮気もバレにくい?!」
「あなたも夫婦別姓、私も夫婦別姓」「何でうちは夫婦別姓じゃないのと子供に泣かれた」
とかもう必死にやってくるだろう
0096ガブ、アレキ(奈良県) [IT]
垢版 |
2021/10/11(月) 08:59:01.57ID:+ioGiAQA0
>>84
なんでそんなレアケースの為に今合っていて普通に受け入れられて稼働してるシステムに変更加えなきゃならんの?
0098カバガラス(大阪府) [NL]
垢版 |
2021/10/11(月) 08:59:27.64ID:t9dxShNG0
結婚は突き詰めると子供の為だからこういうのって独身女性のオナニー
以上のものは出てこないと思うよ
0100にっきーくん(愛知県) [US]
垢版 |
2021/10/11(月) 08:59:32.61ID:IJgPuiQO0
>>91
祖父や親の本籍地というが
結婚したら戸籍は新たに作り直すから
その時に好きに選べるし変更歴もわからんぞ
0103きょろたん(光) [ニダ]
垢版 |
2021/10/11(月) 08:59:44.09ID:9gl7RKAC0
夫婦別姓とセットでID前向きにしたら?
そこはノーってのが透けて見える人が多くて話題に入る気がなくなる
0105わくわく太郎(光) [CA]
垢版 |
2021/10/11(月) 08:59:57.61ID:COilOlY60
ないけどなんだかとても気に入らない
0107にっきーくん(愛知県) [US]
垢版 |
2021/10/11(月) 09:00:32.64ID:IJgPuiQO0
>>94
あと本籍地は住民票と同じで戸籍の原本をどこの自治体に置くかを指定する制度だから外国を本籍には出来ない
ホントネトウヨは知能低いな
0109そなえちゃん(愛知県) [CA]
垢版 |
2021/10/11(月) 09:00:38.27ID:W6vpD28f0
>>84
ほとんどの日本人は戸籍制度になんとも思ってないけど
変える必要がどこに?
0111ガブ、アレキ(奈良県) [IT]
垢版 |
2021/10/11(月) 09:00:45.39ID:+ioGiAQA0
何で特に不都合感じてない絶対多数が超少数派に多大な改修コスト払って合わせなきゃならないんだよwwwwwww
0114いくえちゃん(SB-iPhone) [IT]
垢版 |
2021/10/11(月) 09:01:00.20ID:rNJC90cL0
俺が子供だったらオカンだけ名前違うのは嫌かもな
まあ人前で親の名前確認される事は少ないだろうが
0116にっきーくん(愛知県) [US]
垢版 |
2021/10/11(月) 09:01:23.29ID:IJgPuiQO0
>>96
相続のために50枚関係者の戸籍集めないといけない人とか山程いるからな
マイナンバーがすべて解決してしまった
0117ハナコアラ(大阪府) [FR]
垢版 |
2021/10/11(月) 09:01:35.30ID:oL77eCzL0
ここは同じ姓、こっちは違う姓だから間違えないようにしないと
とかいちいち考えてられるかめんどくせえ!
めちゃくちゃ不利益だよこんなもん
0118京成パンダ(光) [PL]
垢版 |
2021/10/11(月) 09:01:36.68ID:llMLRN8q0
>>84
シンママは個人の選択
なぜマジョリティが合わせる必要がある?
ま、戸籍云々まで行くと死別や離婚じゃなくて、不倫でシンママなんだろう
0119きょろたん(光) [ニダ]
垢版 |
2021/10/11(月) 09:01:52.91ID:9gl7RKAC0
個人情報管理の一元化の話をまずやるべきだとは思うけどね
コロナでもわかったろ?
それは嫌という前提ない?
0120サン太(埼玉県) [HU]
垢版 |
2021/10/11(月) 09:01:56.60ID:pDh4mt8A0
>>54
そうすると非嫡出で子をなそう、というバカが減るだろ

仮に認知したとしても、2つの家庭の子供の世話を十全にできる父親なんてそうそう居ない
0121シャリシャリ君(やわらか銀行) [CA]
垢版 |
2021/10/11(月) 09:02:01.28ID:88H3er8S0
自分の考えも示さないで何言ってんだコイツ
0124そなえちゃん(愛知県) [CA]
垢版 |
2021/10/11(月) 09:02:39.96ID:W6vpD28f0
>>107
だから当時は外国じゃないでしょ アホなの?
0125にっきーくん(愛知県) [US]
垢版 |
2021/10/11(月) 09:02:40.04ID:IJgPuiQO0
>>118
個人の決定権が無くなるのも問題 戸籍は集団単位で作ってるから
例えば親の戸籍から抜けたかったら親の承認必要
0127しんちゃん(熊本県) [US]
垢版 |
2021/10/11(月) 09:02:46.68ID:zOLaWWU/0
宅配業者はクソめんどい
0132チカパパ(ジパング) [US]
垢版 |
2021/10/11(月) 09:03:19.44ID:FO3foUy70
覚えるのが面倒
鈴木さんの奥さんの佐藤さんを「鈴木さん」って呼んだら「佐藤です!!!」ってキレられそう
0133きょろたん(光) [ニダ]
垢版 |
2021/10/11(月) 09:03:34.41ID:9gl7RKAC0
>>121
ジャーナリストにもコメンテーターにも山ほどいるんだよなぁ、その手の人
何か言ったかと思えばブレブレだったりね

話聞くのが面倒くさくなる
0134ヨドちゃん(三重県) [US]
垢版 |
2021/10/11(月) 09:03:47.06ID:dr0eKpwB0
これはメチャクチャ、相手に不利益が無いのなら何をしてもOKになる。
0135サン太(埼玉県) [HU]
垢版 |
2021/10/11(月) 09:03:57.22ID:pDh4mt8A0
>>84
子供持ちたいなら、戸籍というレコードで束縛される程度の覚悟で持たないと
アタシは遊びたい社会が子育てすべき!!とかになっちゃうからな
0137ガブ、アレキ(奈良県) [IT]
垢版 |
2021/10/11(月) 09:04:12.27ID:+ioGiAQA0
>>116
関係者の戸籍集めなきゃならんのって極々少数だろ?
何でそんなことの為に税金で改修コスト掛けなきゃならんの?
なんかもっと大勢がメリット感じられる理由出したら?
出なきゃコスト払えないよ
0138フクリン(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/10/11(月) 09:04:19.80ID:M7xz/XyZ0
お隣さんの名前呼ぶ為に二つの姓を覚えないといけないだろしかも間違えたら女性差別と罵られるリスク抱えて
0139サリーちゃん(茸) [LK]
垢版 |
2021/10/11(月) 09:04:22.88ID:Z76Guup30
まあ、アンケートが誘導もいいとこだな。

これで不利益ないと答えたら、夫婦別姓に賛成になるんだろ。
0140にっきーくん(愛知県) [US]
垢版 |
2021/10/11(月) 09:04:25.23ID:IJgPuiQO0
>>124
意味がわからない
現行の戸籍は戦後に作られたものだから
外国が本籍の人は一人もいないぞ
0142そなえちゃん(愛知県) [CA]
垢版 |
2021/10/11(月) 09:04:30.90ID:W6vpD28f0
>>125
そんなの一家庭の問題だろw 
ほんとあんたってごく希な一例でばっかりで話にならんね
0143エコまる(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/10/11(月) 09:04:43.70ID:CoxT4w8w0
佐藤くんの母親が田中で田中くんの母親が山田で山田さんの母が佐藤だったりする
わかりにくくてスゲー不利益w
0144ネッキー(福岡県) [US]
垢版 |
2021/10/11(月) 09:04:59.71ID:UwoMmJyK0
東北被災者の戸籍が大量に乗っ取られる危険な事態になっている
http://blog.goo.ne.jp/sakurasakuya7/e/f61e0397f7d2092585fbcbcf0c1dc2f2
何者かが「戸籍」を乗っ取ろうとして暗躍している。
分かりやすく、現在の被災地で起きている現象をまとめると次のようになる。

(1)悪意ある人間が被災地に入る。
(2)家族がいない死者・行方不明者を捜す。
(3)他市町村で、本人のふりをして転入届。
(4)その人間に、なりすます。
0146にっきーくん(愛知県) [US]
垢版 |
2021/10/11(月) 09:05:15.69ID:IJgPuiQO0
>>137
少数じゃないぞ
6親等までの戸籍すべて集める必要がある
それ集めてる最中に聞いたことのない親戚の離婚歴から何から何まで丸わかり
プライバシーにも問題あり
0147みらいちゃん(神奈川県) [AU]
垢版 |
2021/10/11(月) 09:05:16.41ID:ohIZMUGX0
めちゃあるわ

子供の親を何て呼んでいいか悩むだろ
連絡網もメールだけでなく電話もあったりしてさ
運動会やPTAなどでもそう
0148きょろたん(光) [ニダ]
垢版 |
2021/10/11(月) 09:05:17.27ID:9gl7RKAC0
制度を変える場合システムもセット
地方は急いで公文書管理の条例作ったけど人もシステムもないまま始まってるよ

公文書について敏感な人らですら放置可能だからどうでも良かったんだろうね
0149ポッポ(茸) [US]
垢版 |
2021/10/11(月) 09:05:35.63ID:pPXDaq+70
あなたに不利益がありますか?
一切他人を批判せずに過ごしてきた人だけが言っていいセリフだな
どんな状況であれ、自分自身で判断すれば良いこと、なぜ国に決めて貰おうとするのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況