X



【速報】18歳以下に一律10万円給付へ [118128113]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ゆりも(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/04(月) 00:08:54.18ID:RdBq4Rq40●?PLT(13000)

自民・甘利氏、衆院選後に大規模補正 野党、対決姿勢強める
2021年10月03日21時42分


 与野党幹部は3日、自民党の岸田文雄総裁を首相に選出する臨時国会の召集を4日に控え、
NHK番組に個別に出演した。

自民党の甘利明幹事長は衆院選後に2021年度補正予算案を「相当大規模で組む」と表明。
野党は、与党が難色を示す予算委員会の開催を要求するなど、衆院選に向け対決姿勢を強めた。

 甘利氏は補正予算案をめぐり、新型コロナウイルス対策に加え、グリーン社会実現や
少子化対策に取り組むと説明。

岸田氏が「分配と成長の好循環」を訴えていることを踏まえ、「分配が次の成長につながる設計図を引く」と語った。

 衆院選の議席目標に関しては「与党で政権維持ができるライン」としつつ、「より安定できる数に持っていくことが
総裁と幹事長の役割だ」と述べた。


 公明党の石井啓一幹事長は、18歳までの全ての子どもに1人当たり一律10万円を給付する
「未来応援給付」制度を提案していることに触れ、「補正に盛り込みたい」と語った。


続きはうぇbで
https://www.jiji.com/jc/article?k=2021100300199
0231レオ(秋) [US]
垢版 |
2021/10/04(月) 01:12:59.10ID:TY4aq+IH0
>>219
これ少子化対策なの?
景気対策じゃないの?
0233あまちゃん(光) [ニダ]
垢版 |
2021/10/04(月) 01:13:22.10ID:m81ibupY0
これってまた子供達が「自分達の金だからよこせ!!」って親を相手に大騒ぎする案件だろ馬鹿じゃないの
0234ぽえみ(東京都) [CA]
垢版 |
2021/10/04(月) 01:13:26.92ID:jtNM/aSS0
公立の小中学校の給食費無償化でいいのよ
馬鹿親に配るよりよっぽどいい
0236PAO(東京都) [JP]
垢版 |
2021/10/04(月) 01:14:07.69ID:c/Wvu35o0
>>227
まず正社員として将来の収入に見通しが立たないと子作りもできない
自民党政権があるべき姿を壊してきた結果が今の社会
0238チョキちゃん(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/10/04(月) 01:14:40.94ID:X+Fhe7SP0
>>230
遅い遅いと後回しにした結果がこれだろ…
ここからは老人ある程度見捨てて若者優遇にしないと本気で国が滅ぶよ

今の子供世代を優遇してこれからの高齢者冷遇は絶対しないと不味い
0241みらい君(SB-Android) [UG]
垢版 |
2021/10/04(月) 01:16:27.44ID:fo3bwPNS0
>>227
お前は歳を取らないからなw
よくそんな暴論を言うアホがいるが、それやった途端政府は全く信用されなくなるんだが?
その負の連鎖を想像出来てるか?
頼みの綱の国債なんて誰も信用しなくなるしな?
0242さくらとっとちゃん(光) [JP]
垢版 |
2021/10/04(月) 01:16:30.70ID:wPWMii020
昔やった地域振興券か図書カードにしろよ
0246がすたん(大阪府) [GB]
垢版 |
2021/10/04(月) 01:17:08.30ID:Rnc+mVK+0
一体何十兆円配るつもりなんだ
結局税金上がるだけなのに
0247ののちゃん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/10/04(月) 01:17:21.45ID:G0XlQolD0
19以上は応援する未来がないってことか
0249ぽえみ(東京都) [CA]
垢版 |
2021/10/04(月) 01:17:59.64ID:jtNM/aSS0
>>238
違う違う
老人優遇とか関係なくて、子育て世帯優遇して老人不遇にしても子供は増えないって事を言いたいのよ

今の子育て世帯は子育てという選択肢以外の人生が数多く用意されてるし、世間体も気にならなくなってるからもう無理よ
0252さくらとっとちゃん(東京都) [FR]
垢版 |
2021/10/04(月) 01:18:30.38ID:2U0TFUGl0
>>1
自民党には絶対に投票しない!!!
0254PAO(群馬県) [AE]
垢版 |
2021/10/04(月) 01:18:47.72ID:xbCvXu4C0
一番困ってない世代にとか遂に自民党も頭おかしくなったなw
マジでもう自民党は終わりだよ
0255アリ子(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/10/04(月) 01:18:49.80ID:myxQucYr0
キッズに金をばら撒く前に
労働者に金をばら撒けよ
誰が税金払ってると思ってんだよ
0264ごめん えきお君(千葉県) [BE]
垢版 |
2021/10/04(月) 01:20:50.91ID:1Ll1o2EJ0
ほんと何が公平だよ、こっちは増税されるばかりなのに
0265レオ(秋) [US]
垢版 |
2021/10/04(月) 01:21:02.23ID:TY4aq+IH0
>>256
あ、ごめん大して見てなかったわ
少子化対策にはならないもな

すでに子供がいる世帯の多少の手助けにはなるけども
10万もらったとこでもう一人産もう!とはならないわ
0266アリ子(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/10/04(月) 01:21:22.22ID:myxQucYr0
ずっと消去法で自民に投票してたけど
流石に岸田はやべぇ
維新か国民民主に投票するわ
自民は保守派と社会主義派に分裂しろよ
0269KANA(ジパング) [FR]
垢版 |
2021/10/04(月) 01:22:06.75ID:gRLKc6r30
配るのを否定するわけじゃないけど、何かセコい政策だな
0271みったん(千葉県) [RU]
垢版 |
2021/10/04(月) 01:22:13.16ID:vFOQ1kCX0
これじゃ根本の解決に掠ってすらいなのが問題なんだよなあ
現在子供のいる世帯すらもう手遅れなんだと気付け
やるべきことはそうじゃなくてもっともっと先を見据えた政策だろう
0272ウッドくん(東京都) [CH]
垢版 |
2021/10/04(月) 01:22:16.83ID:TEeOxfm00
>>112
むしろ私立大学は潰すべき。
バカが無駄に大学に行くことで時間と親のカネを無駄にして少子化の原因になってる。

私立大学に行くようなバカは本来は大学なんていくべき人間じゃない。
なければ普通に高卒で働けばいいだけ。
私学の理事長をこえ太らせる無駄な学歴商法は終わらせないと。
0273ハーディア(愛知県) [US]
垢版 |
2021/10/04(月) 01:22:41.31ID:/BspEDdW0
少子化なんてのはやりすぎた性教育とモラル、ネットに溢れたエロが原因だからな
子供なんて勢いでたまたま出来た賜物だからな計画立てたり金の事考えてたら勃つものもたたない
0274アイニちゃん(福岡県) [US]
垢版 |
2021/10/04(月) 01:23:04.16ID:hX83TRiK0
18歳未満は選挙権ないからな。却って票を減らすわ
0276うさぎファミリー(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2021/10/04(月) 01:23:43.06ID:aRS/PxNi0
今必要なのは給付金でも補助金でもねーンだわ
減税だボケナス
0278ポンきち(神奈川県) [EU]
垢版 |
2021/10/04(月) 01:24:11.47ID:GpO8fh4S0
どうせスマホゲームのガチャに消えるだろこんなの。
0279ウェーブくん(宮城県) [US]
垢版 |
2021/10/04(月) 01:24:13.53ID:U5e9b7Iq0
>>238
何だかんだと老人には金回すから実際に見捨てる世代はやはり氷河期世代になる。年齢的には子育て世代でもその実独身率が高いからな

いい加減氷河期世代は棄民だと認めろよ。認めれば社会保証の範囲外だと決めれば保険費のコストカット出来るぞ?
0280はち(東京都) [TR]
垢版 |
2021/10/04(月) 01:24:34.97ID:NAYQC1c60
財源は学会の財務で頼むわ
0282ムーミン(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/04(月) 01:25:13.80ID:/R7JPYRD0
修学旅行とかのイベント潰れたしな
安全になったら旅行代にでもすりゃいいさ
0283レオ(秋) [US]
垢版 |
2021/10/04(月) 01:25:35.10ID:TY4aq+IH0
減税はしてほしいけどおまえら減税したからって子供産むんか?
少なくともうちは産まない
0286アッピー(茸) [US]
垢版 |
2021/10/04(月) 01:26:06.08ID:tev+9NNc0
18歳未満に配るとか意味ないな。
0287ねるね(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/10/04(月) 01:26:14.92ID:/HAibMIM0
バカじゃないと政治家になれない決まりでもあるの?
0291ポリタン(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/10/04(月) 01:27:56.22ID:Urn9Z7Xn0
国が出産費用全額負担とか、不妊治療全額負担のほうが少子化対策になるんじゃない?
結婚しているけどお金がなくて子供は未だっていう家庭が、これを機に作るかってなるんじゃ?
0293ブラックモンスター(福岡県) [US]
垢版 |
2021/10/04(月) 01:28:49.50ID:LOeEerRO0
全国規模のパパ活かよ
0295しょうこちゃん(埼玉県) [TH]
垢版 |
2021/10/04(月) 01:29:33.24ID:h8nlYq8X0
>>10
彼らは残すべき遺伝子の相手を見つけて子供産んでるからね
これから日本は犯罪も減りより道徳的かつ倫理的な素晴らしい国になること間違いなしだね
0296ポリタン(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/10/04(月) 01:29:44.81ID:Urn9Z7Xn0
下手に10万円を配ると、10万円じゃもうひとり作る気になれないとか、子供一人あたりの費用のことを考えさせてしまって、逆にブレーキになるのでは
0298アイミー(福岡県) [US]
垢版 |
2021/10/04(月) 01:31:31.00ID:LuG80kHY0
>>1
見返りは女子小中学生の処女まんこでお願いします
納税者にも得させろ〜(´・ω・`)
0299PAO(東京都) [JP]
垢版 |
2021/10/04(月) 01:32:02.93ID:c/Wvu35o0
逆転の発想で子供作らない奴らは何やっても作らないw
子供1人の所に対して医療費全額免除とかはやめて子供3人以上なら
医療費全額免除・毎月10万の手当支給とかにすれば子供のトータル
数は増えるんじゃねえの?
0300ポケモン(大阪府) [US]
垢版 |
2021/10/04(月) 01:32:05.08ID:VVLvv7gF0
>>209
いきなり法改正もなしに、大規模な少子化対策は出来ないだろ?
まずはこう言うところで世論の反応を見て、票が取れるとなったら、
本格的に取り組む可能性もあるんじゃね?
今のこのスレの連中は、その芽を摘もうとしているところ。
0301こんせんくん(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/04(月) 01:32:14.29ID:GjB6zNG50
>>10
本当に、マジでここはこどおじばかりだったんだな
0302あかりちゃん(ジパング) [EG]
垢版 |
2021/10/04(月) 01:33:26.63ID:0y8MmG5G0
なんかGOTOもどうとか言ってるな
なんでこうも特定の人間にエコ贔屓するようなことするねん
一律や公平さが全くない
0303レオ(秋) [US]
垢版 |
2021/10/04(月) 01:33:49.68ID:TY4aq+IH0
>>291
いやー子供のなにが金かかるかってとにかく教育費なのよ
習い事も小学校低学年から3つ4つやってあたりまえだし地域によっては私立中学行かないとダメ
大学ももちろん当然だし場合によっては私立理系6年生なんてことも
子供が独立するまでどころか結婚しても援助当然みたいな世の中で何人もの子供にそこまでしてあげられる自信ねんだわ
だから金持ちがたくさん産めばいいけど一部の金持ちとほとんどが庶民な日本では少子化は解消できん
0304V V-OYA-G(東京都) [GB]
垢版 |
2021/10/04(月) 01:34:21.77ID:YfZHWaxM0
親に取られることなく
子供自身でじゃんじゃん使ってしまえ
0305アイニちゃん(福岡県) [US]
垢版 |
2021/10/04(月) 01:34:37.88ID:hX83TRiK0
税金を収める必要もないし、生活費を稼ぐ必要もない子どもに配るとか筋が通らんだろう。おまけに子どもは選挙権もない。金持ちから見ても生温いバカな政策だ。貧乏人から見れば憤懣やるかたない政策だ。とっととやって議席大幅減になってくれ
0308RODAN(東京都) [DE]
垢版 |
2021/10/04(月) 01:35:22.76ID:/5bWYLZK0
選挙前になるとバラまくんだな。
さもしい日本人を増やしてどーするのか。情けない。
0309PAO(東京都) [JP]
垢版 |
2021/10/04(月) 01:35:46.47ID:c/Wvu35o0
>>303
>習い事も小学校低学年から3つ4つやってあたりまえ

金のない奴はそれなりの暮らしをしろよw
0310よむよむくん(SB-Android) [FR]
垢版 |
2021/10/04(月) 01:35:58.23ID:/aKMj4X30
独身税を作ってそこから毎年給付したらいいんびゃない?
0317レオ(秋) [US]
垢版 |
2021/10/04(月) 01:37:08.45ID:TY4aq+IH0
>>309
それなりの暮らしをした結果子供を産まないという結論に至るんだよ
0318パナ坊(大阪府) [CZ]
垢版 |
2021/10/04(月) 01:37:21.10ID:13Kd1JIB0
今日から俺も18歳になるっ!
0319リーモ(東京都) [JP]
垢版 |
2021/10/04(月) 01:38:57.69ID:yfNY6HdQ0
ガキがいるいない関係ねーだろ納税額で決めろよ昔より今のが子育て支援あって金かからねーし
0322らびたん(奈良県) [FR]
垢版 |
2021/10/04(月) 01:39:11.96ID:yknoe8OO0
年齢16歳と○ヶ月って言ってたしょこたんは貰えるのか
いいなあ
0323ポケモン(大阪府) [US]
垢版 |
2021/10/04(月) 01:39:16.80ID:VVLvv7gF0
>>196
うちの自治体はすでに無料だ。
0324PAO(東京都) [JP]
垢版 |
2021/10/04(月) 01:39:21.66ID:c/Wvu35o0
>>317
背伸びをした暮らしをしたら子供をたくさん産むとでもいうのかな?w
どっちにしても結論は同じだろw
0326大吉(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/10/04(月) 01:39:45.19ID:ZjfGUT+Z0
>>167
菅首相が配った10万円給付金
子供の分も配られたが親が独占して取られたと言ってる中学生、高校生の声がある(本人には給付金渡らず)
また給付してもやはり同じ結果になる
それにこの給付金は経済喚起の為に配るわけではないだろ
それなら公立学校の給食無料や制服やジャージ、鞄等無料とか効果あることをすべきではないか
家庭によって親に使い込みされずに済む

7人に1人が貧困家庭と言う現実
0329レオ(秋) [US]
垢版 |
2021/10/04(月) 01:40:12.64ID:TY4aq+IH0
>>315
習い事させてないのか?
うちの子供は低学年だが習い事4つやってるし周りも下手すりゃ習い事だけで子供一人に月10万かけてるぞ
0330あかりちゃん(ジパング) [EG]
垢版 |
2021/10/04(月) 01:40:31.53ID:0y8MmG5G0
次回の選挙は、公明と自民は絶対に外すわ
なんか色々間違いすぎてる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況