X



【朗報】PC-98エミュAnex86でWindows NT3.5xを動かしたときにHDDを2台認識させることに成功した模様 [928380653]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001パリビズマブ(岐阜県) [US]垢版2021/09/29(水) 21:37:58.39ID:j8rwSSwB0?2BP(3276)

IDEのフラグを弄ってAnex86上のWindows NT 3.5xでHDD二台認識できることが判明しました。
下記のプログラムをIPLWAREで登録してやります。
https://www.axfc.net/u/4043928.zip

詳細情報
ANEX98は(・∀・)イイ!
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/i4004/1009186833/

尚Anex86にはメモリ制限突破パッチとシステムクロック5MHz化パッチを適用しています。
なおメモリ制限突破パッチだけでは不完全なのでIPLWAREで適切なメモリを設定するプログラム
も使用しています。

【PC-98】 Anex86でWindows NT 3.51を動かしてHDD2台認識させてみた
https://www.nicovideo.jp/watch/sm39407807

http://ad.pcm
0002ビクテグラビルナトリウム(東京都) [US]垢版2021/09/29(水) 21:38:35.29ID:oVotUjBs0
誰得
0003ラミブジン(大阪府) [ニダ]垢版2021/09/29(水) 21:39:00.05ID:ySRpls270
−神山高校女子トイレ
(はぁ…今日は練習も打ち合わせもないし1人でのんびりできる)
ダダダッ
「ね〜ね〜ちゃーーん!!」
(えっ!?嘘でしょ?わざわざ他校のトイレまで来る?)
「あれぇー?ひょっとして入れ違いにセカイに行っちゃったのかなぁ?私もトイレしてからも一回世界に行こーっと」
(こんなとこでセカイとか大きな声で言ってたらおかしい子に見られるでしょ
っていうか今私が入ってるんだから普通他の階いかない?)
ブリュ!ブリュリュリュ!!
(嘘…よりにもよって…💕)
ブリュリュリュリュリュリュリュリュリュリュリュリュ!ブビッ!!
「うーん、まだまだおりますなぁ」
(やだやだ💕止めてよ折角のランチタイムなのに💕)
ブリュリュリュリュリュリュリュリュリュリュリュリュ!
ブリュリュリュリュリュリュリュリュリュリュリュリュ!
(最悪💕ご飯の匂いが全部…💕えむの…💕💕
こんなんじゃ💕類の作ってくれたご飯が台無しじゃない💕💕)
「よーっし!スッキリしたし寧々ちゃんを探しに行くぞー!!」
(まって💕えむまって💕💕もう少しだけ💕💕💕)
0007エンテカビル(神奈川県) [GB]垢版2021/09/29(水) 21:41:04.92ID:9Fuo8qaG0
尻穴いじってたら予想より気持ちよかった
みたいな感じだな
0010ラルテグラビルカリウム(東京都) [JP]垢版2021/09/29(水) 21:44:51.68ID:pVlujw4m0
NT3.5なんて触ったこともないわ
0013ペンシクロビル(千葉県) [ニダ]垢版2021/09/29(水) 21:53:30.97ID:Xr4N+qio0
94年ごろ1GBHDDをPC室で見せてもらったときは
こんなもんどうやって使い切るんだと思ってたけど
0014アマンタジン(埼玉県) [KR]垢版2021/09/29(水) 21:55:16.13ID:BGCfiONS0
新しい物作ったらいいんじゃね。。能はあるみたいなんだし。
0016リルピビリン(宮城県) [FI]垢版2021/09/29(水) 22:12:22.03ID:ITvK7LKX0
これのどこが凄いのかドラゴンボールで例えて
0017プロストラチン(光) [US]垢版2021/09/29(水) 22:15:48.60ID:pqEsu9bx0
16ビットに比べれば安定はしてたけど使いにくかったな
ネットまわりはOS自前じゃどうにもこうにも
4.0からでしょ
0018パリビズマブ(埼玉県) [IN]垢版2021/09/29(水) 22:19:55.17ID:ZZWs9cxN0
同級生がやってる金属加工工場にあった機械を制御するPCがWin3.5だったな。
棚にリカバリー用のフロッピーとCD-ROMがあったけど
HDD物理的にこわれたら復旧大変だろうなあとはおもった。
買うと3000万とかするらしい、それでも安い部類なんだろうけど
0019ペンシクロビル(やわらか銀行) [GB]垢版2021/09/29(水) 22:20:33.80ID:kLwKRHqA0
98はなんかプロッピー入れ替え面倒だからHDD入れてUIからオートエグゼかなんかDOSコマンドでなんかやってたようなきがする
けどさっぱり覚えてない
0020テノホビル(愛媛県) [ニダ]垢版2021/09/29(水) 22:22:30.55ID:3yi8AKiZ0
>>16
悟空が死んでもう子供はできないだろうと思っていたら悟天が産まれた。
0025エンテカビル(千葉県) [CN]垢版2021/09/29(水) 22:31:54.88ID:qr7834t30
OLD PCは結構HDDの容量の制限が面倒なんだよな。
FAT16は2GBまでとか、MBRは基本領域4パーティションまでとか。
Win98あたりだとブートセクタの位置とかfdiskのバグとかscandisk出来る範囲とか。
0026ダルナビルエタノール(三重県) [ニダ]垢版2021/09/29(水) 22:32:30.62ID:p8Thc8T+0
へぇー、凄いな!ところでこの人は考古学者か何かなの?
外野から見ればそんな古い物調べて何になるんだ?と思われそうなことでも
当人からしたら楽しくてしょうがないんだろうねー
0027コビシスタット(東京都) [CN]垢版2021/09/29(水) 23:14:25.37ID:2QGGYvs60
>>23
ソーテック M250使ってたけどHDD10GBだったぞ(´・ω・`)
0029バルガンシクロビル(岐阜県) [US]垢版2021/09/30(木) 00:15:22.46ID:S6fuISkK0
693ナイコンさん2021/09/29(水) 18:34:31.18
Anex86用Windows NT 3.5x 二台目IDE認識IPLWARE

mov ax, 0 ;
mov ds, ax ;
mov byte ptr ds:457h, 0D2h ;←NT 3.50でIDEを検出するフラグ(NT 3.51非9821モードも)
nop ;←ここまでのコードでNT 3.5xの2台目認識は可能なのでretにしも良い。
;以下が実験用おまけコード
mov ax, 0 ;
mov ds, ax ;
mov byte ptr ds:5BAh, 5 ;←NT 3.51で9821モードでIDEを検出するフラグ
nop ;
mov ax, 0F8E8h ;
mov ds, ax ;
mov byte ptr ds:10h, 5 ;←ここの設定はNT 3.51では必要ないが一応
retn ;←ここをNOPに変更するとNT 3.51で9821モードでIDEを検出するようになる。
mov ax, 0F8E8h
mov ds, ax
mov byte ptr ds:5, 90h
retn

694ナイコンさん2021/09/29(水) 18:58:22.18
9821モードでIDEを検出を無効にしてあるのはAnex86でNT 3.51の起動時間がやや長くなる
為です。
0030アバカビル(大阪府) [US]垢版2021/09/30(木) 00:21:44.73ID:rjjkIJ7o0
>>22
当時ですらピホ→ピョッ→ピ ぐらいになっちゃったし
もう超早すぎて聞こえないとかじゃないの
0031ペンシクロビル(茸) [CN]垢版2021/09/30(木) 00:28:40.28ID:vFH5qkqf0
Dos/Vパワレポの付録でデイトナ(NT3.5)のトライアルディスク付いてて入れてみたけど動かなかった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況