X



【自作PC】M.2SSDは今は買うな時期を待て!! [677613833]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001コビシスタット(東京都) [RO]
垢版 |
2021/09/28(火) 09:34:34.18ID:7JiBGsMC0●?2BP(2001)

PS5増設需要でWD SN850が飛ぶように売れる

https://www.itmedia.co.jp/pcuser/spv/2109/28/news059.html


 彡⌒ミ
  (・ω・)   どういう事かと申しますとPS5需要で1〜2TB帯がうれるようになるから
  / し'⌒彡 増産効果で安くなる、という寸法よ。
  \  ノ  とりあえず半年は待とう。
    YY    だが個人的に欲しいのは4TBだけどね。
    ^ ^
0002バロキサビルマルボキシル(東京都) [GB]
垢版 |
2021/09/28(火) 09:35:27.14ID:w9Ua6YSJ0
はい
0006バルガンシクロビル(愛知県) [JP]
垢版 |
2021/09/28(火) 09:39:55.73ID:e2hMEVsk0
テレビも8K時代がくるまで待つかな
その頃にはPS5のプロバージョンが出てるはずだしストレージも値下がりしてるはず
0007アバカビル(大阪府) [BR]
垢版 |
2021/09/28(火) 09:42:00.54ID:8A7XNIFe0
発売日にPS5買った俺もまだSSDは本体のだけで十分だと思ってる
0008バルガンシクロビル(愛知県) [JP]
垢版 |
2021/09/28(火) 09:43:03.04ID:e2hMEVsk0
>>7
圧縮技術すごくてPS4版の半分以下になってるソフトもあるしな
0009コビシスタット(東京都) [RO]
垢版 |
2021/09/28(火) 09:43:33.82ID:7JiBGsMC0
>>6
やっとPCで4K120hiz張り付けができるかできないかなのに
8Kとか次の次くらいのオリンピック時期じゃないと普及しない気が。

FHDですら字が小さくて難儀してるのに。
0011プロストラチン(愛知県) [CA]
垢版 |
2021/09/28(火) 09:44:11.17ID:gS8/0K6m0
半導体不足は解消したの?
0012ロピナビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/28(火) 09:44:13.61ID:X84n1P8c0
PS5はソフトが全然売れてないんだからSSD増設なんて要らんだろ
ただでさえソフトが無い低性能機なんて買ってる奴は転売屋くらいしか居ないのに
0014ソホスブビル(茸) [JP]
垢版 |
2021/09/28(火) 09:45:34.83ID:PYgMtGti0
M.3SSD出たら起こして
0015コビシスタット(東京都) [RO]
垢版 |
2021/09/28(火) 09:46:24.63ID:7JiBGsMC0
>>7
そろそろGoTやろうかと思ってるが内蔵SSDに入ってるのは
デモンズのデータとフリプでもらった変な鮫ゲーだけっていう。
0016バルガンシクロビル(愛知県) [JP]
垢版 |
2021/09/28(火) 09:47:41.09ID:e2hMEVsk0
>>9
アプコンしながらでもいいけどね
ゲーム以外の需要ならパリ五輪あたりで売り出すと思う
0017エムトリシタビン(光) [ニダ]
垢版 |
2021/09/28(火) 09:48:24.56ID:jyjb45Cg0
>>6
地上波は4K8Kの計画すらありません
0018ペラミビル(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2021/09/28(火) 09:48:46.35ID:biaKtlM80
昨今の部品不足で需要に見合うだけの量を作れるのか
0020リトナビル(大阪府) [US]
垢版 |
2021/09/28(火) 09:49:53.97ID:lbJo891P0
Samsung SSD 970 EVO Plusの9月いっぱい特価ってのをみて980 PRO買っちゃった
0021コビシスタット(東京都) [RO]
垢版 |
2021/09/28(火) 09:50:25.06ID:7JiBGsMC0
>>11
NANDはあまり関係ない。
コントローラには影響あるけど。
0024イスラトラビル(日本のどこかに) [ニダ]
垢版 |
2021/09/28(火) 09:51:59.35ID:gHyrxsp70
>>16
PS5にはディープラーニングのコアが乗って無くてDLSSも出来ないからただの引き伸ばしの汚い画しか出せないよ
マイクロソフトのGPUはコア乗せる予定だけどAMDは全然その気無いからProでも搭載しないしFSRとかいう糞な機能しか使えない
0025テノホビル(庭) [US]
垢版 |
2021/09/28(火) 09:52:22.51ID:w0ze4vvM0
>>13
そんな旧世代の遺物よりも、今の3DTLCの方がよっぽど性能良いぞ?
0026コビシスタット(東京都) [RO]
垢版 |
2021/09/28(火) 09:52:37.66ID:7JiBGsMC0
>>12
お前の言う高性能って具体的にどれくらいを言うんだ?
0028テラプレビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/09/28(火) 09:53:43.94ID:GirYijjX0
>>1
これ高すぎ
他にPS5でつかえて性能高いのあるのに

PS5で使えるって情報が広がったから
性能以上に値段が高い
0030テノホビル(庭) [US]
垢版 |
2021/09/28(火) 09:57:16.31ID:w0ze4vvM0
>>19
多分耐久性よりもランダム性能を言いたいんじゃない?

もはや昔のMLCよりも今のTLCの方が全然性能いいから当てはまらないけど
0031バルガンシクロビル(愛知県) [JP]
垢版 |
2021/09/28(火) 09:58:07.29ID:e2hMEVsk0
>>24
アプコンなんてテレビ側でもできるだろ 知らないのか
0034アシクロビル(愛媛県) [JP]
垢版 |
2021/09/28(火) 10:02:00.84ID:6oXhZm850
大量の需要でグラボはどうなりましたか?
0035バルガンシクロビル(愛知県) [JP]
垢版 |
2021/09/28(火) 10:02:12.50ID:e2hMEVsk0
>>33
よく分かってないようだな
たとえば低性能なスイッチのソフトをソニーの4Kテレビでアプコンすればこうなるんだよ
https://www.youtube.com/watch?v=w9YzoLjmaJU
0036リルピビリン(兵庫県) [RU]
垢版 |
2021/09/28(火) 10:02:44.69ID:4vnhmcz40
>>1
ともやしが言うなら従うしかない
0038リルピビリン(兵庫県) [RU]
垢版 |
2021/09/28(火) 10:03:24.66ID:4vnhmcz40
>>14
それまで寝てるといい
0039コビシスタット(東京都) [RO]
垢版 |
2021/09/28(火) 10:03:57.82ID:7JiBGsMC0
>>25
そいつはMLC全盛期にはSLC最高MLCはゴミ言ってた手合いだから・・・・・
0040アデホビル(大阪府) [AR]
垢版 |
2021/09/28(火) 10:04:29.94ID:4WI7NNZL0
HDDじゃないの?
0041バルガンシクロビル(愛知県) [JP]
垢版 |
2021/09/28(火) 10:04:45.93ID:e2hMEVsk0
>>37
なんか勝手にハードル設けて叩いてるだけだなコイツ
話にならんわ
0043ダルナビルエタノール(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/09/28(火) 10:07:03.74ID:goI0rZfh0
HDDの頃からそう言われ続けてずっと待ってるせいでいまだに俺のPCHDDなんだが?
0044バルガンシクロビル(愛知県) [JP]
垢版 |
2021/09/28(火) 10:08:05.19ID:e2hMEVsk0
>>42
じゃあすごいアプコンだとどうなるのか見せてくれ
0045ホスフェニトインナトリウム(香川県) [DE]
垢版 |
2021/09/28(火) 10:08:40.29ID:WEIB9xVP0
VGAで学んでないのかよ
一時的需要で増産しないから品不足になるだけだろ
0047コビシスタット(東京都) [RO]
垢版 |
2021/09/28(火) 10:09:00.39ID:7JiBGsMC0
>>32
TFLOP比で言えばRTX2080くらいあるんですがそれは
0048バルガンシクロビル(愛知県) [JP]
垢版 |
2021/09/28(火) 10:10:47.88ID:e2hMEVsk0
>>46
その中でも特にすごい動画のURLここに貼ってくれ
0049ネビラピン(ジパング) [US]
垢版 |
2021/09/28(火) 10:12:22.19ID:Dumoi7Qs0
というかデバイスの問題じゃなくて

コロナで在宅ワーク推奨
 ↓
家で仕事するためにPC買ったり、買い替えたりの需要発生
 ↓
PCの値段(新品、中古、部品)の値段が上昇

って感じの状況だから。待ったほうがいいわ
デルの2万円セールとかも全然ないし、3万くらいで買えたやつが4万くらいになってるだろ
0052ガンシクロビル(茸) [US]
垢版 |
2021/09/28(火) 10:17:17.09ID:VuvqIVYY0
>>1
PS5なんて数たかが知れてんだろアホ
0053アデホビル(ジパング) [NZ]
垢版 |
2021/09/28(火) 10:20:00.34ID:SXFRUh0I0
コロナで封鎖とかも無くなったしこれから安くなるやろ
知らんけど
0054ジドブジン(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/28(火) 10:20:07.76ID:fnVpDznA0
増産あんまりしないのに主要顧客以外にバカ売れして品薄値上がりするのが見えるわ
0055バルガンシクロビル(愛知県) [JP]
垢版 |
2021/09/28(火) 10:20:58.22ID:e2hMEVsk0
>>50
日本語通じてないようだな それが実感できる映像見せろっていってんの
0057イスラトラビル(茸) [EU]
垢版 |
2021/09/28(火) 10:23:13.02ID:XfXzcb/P0
こういうスレには必ずゲハから出張してきた輩がソニーを貶めるレスをするんだよな
0058ダルナビルエタノール(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/09/28(火) 10:24:18.24ID:Mo1g9q5B0
>>57
またハゲかよ
0060ガンシクロビル(茸) [JP]
垢版 |
2021/09/28(火) 10:26:00.26ID:xBy2/gpp0
あと2、3年は3700Xおじさんで行こうと思うので
時期は今のところ興味ありません
0061ジドブジン(静岡県) [GB]
垢版 |
2021/09/28(火) 10:27:30.26ID:7byOHXbH0
PS5発売日に買えたけど特需生まれるほど日本には数がないだろ中華に流れて
PS5専用ゲームも少ないし
0063ファビピラビル(ジパング) [EU]
垢版 |
2021/09/28(火) 10:32:18.68ID:/VAoyfKm0
>>50
横からすまんがDLSSってreminiと同じくGAN使ってるの?
似たような仕組みって事でその画像上げたの?
0064バルガンシクロビル(愛知県) [JP]
垢版 |
2021/09/28(火) 10:34:53.65ID:e2hMEVsk0
>>62
え それだけ?普通のアプコンと何が違うかわからんわ
0068アデホビル(愛知県) [US]
垢版 |
2021/09/28(火) 10:38:52.88ID:cVXA1mSj0
昔はMLCのSSDにこだわったもんだが普通に寿命が来て3DTLCに転向したら幸せになれたわ
0070リトナビル(埼玉県) [KH]
垢版 |
2021/09/28(火) 10:41:26.30ID:/PdPlGz40
とりあえずグラボ早よ安くなってくれ
0071バルガンシクロビル(愛知県) [JP]
垢版 |
2021/09/28(火) 10:42:39.37ID:e2hMEVsk0
>>69
いや元のがある比較もってきてくれ
それすら無かったら宣伝側が無能すぎる
0073イスラトラビル(日本のどこかに) [ニダ]
垢版 |
2021/09/28(火) 10:46:33.72ID:gHyrxsp70
>>71
先に書いてあるとおりDLSSは適用前の画ってのは無いけど読んで無いのか
参考のイメージは既に貼ったからそれ見ればいい話
で、違いが分からんって何をどうやって比較したの?
0074バルガンシクロビル(愛知県) [JP]
垢版 |
2021/09/28(火) 10:49:21.76ID:e2hMEVsk0
>>73
ねぇアプコンの意味わかってるの?
前のが無いってありえないでしょ
それなら何をアップコンバートしてるってことになるだろ
0076ジドブジン(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/28(火) 10:53:58.28ID:fnVpDznA0
調べてみたら同解像度でFPS向上って比較ばっかだな
まあつべなんだから動画の解像度落として見れば実質的に比較できるだろ
0079バルガンシクロビル(愛知県) [JP]
垢版 |
2021/09/28(火) 11:01:40.75ID:e2hMEVsk0
>>78
フレームレートコンバートって概念もあるけどな

ていうか使うなって動画も見つかって草 やっぱダメそうだな
https://www.youtube.com/watch?v=9_j-wk0MBFA
0081ファビピラビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/28(火) 11:04:50.39ID:rio+wdo80
>>77
画質の違いはよくわからねぇけど説明欄どうりFPSが上がる技術ってことだけわかってればエエんか?
0082バルガンシクロビル(愛知県) [JP]
垢版 |
2021/09/28(火) 11:05:13.32ID:e2hMEVsk0
>>80
いやもういいわ
>>79の動画で致命的な欠陥があるって分かったし役に立たんものだろ
0084バルガンシクロビル(愛知県) [JP]
垢版 |
2021/09/28(火) 11:10:40.51ID:e2hMEVsk0
>>83
いや動画で説明してるだろ遠方の視認性が悪くなるって
最悪やん絶対いらんわこんなもん
0086アシクロビル(福岡県) [DE]
垢版 |
2021/09/28(火) 11:14:12.87ID:SJAqBKr+0
起動用で1TB使ってるけど従来SSDとあんまり違いを感じない
値段差も知れてるし、ま良いけどね
0087ダルナビルエタノール(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/09/28(火) 11:17:28.41ID:PnLM72zb0
>>85
バカは黙ってろよカス
0089アシクロビル(神奈川県) [RU]
垢版 |
2021/09/28(火) 11:19:55.86ID:qTfyjI2r0
1万@2TBになったら起こしてくれよん
0090バルガンシクロビル(愛知県) [JP]
垢版 |
2021/09/28(火) 11:23:11.18ID:e2hMEVsk0
>>85
デメリットとのトレードオフでドヤってて草
もうちょいマシな言い訳できんのかこいつ
0092アシクロビル(福岡県) [DE]
垢版 |
2021/09/28(火) 11:24:39.49ID:SJAqBKr+0
HDDですら値上がりしたままなんだよねえ
0094マラビロク(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/09/28(火) 11:26:29.17ID:8APPQN1T0
後、マイニングでもSSD、HDD需要が増えて値段下がらないのにムリポ
市場動向知らなすぎだろw
0095コビシスタット(東京都) [RO]
垢版 |
2021/09/28(火) 11:27:04.62ID:7JiBGsMC0
>>61
いや日本に限った話じゃないんですがそれは
0098ファムシクロビル(岐阜県) [US]
垢版 |
2021/09/28(火) 11:29:31.41ID:wJzB93Kt0
DDR4時代長いしまたメモリ使ったRAMディスクみたいなの出ないかな
0100ロピナビル(千葉県) [US]
垢版 |
2021/09/28(火) 11:33:15.27ID:VPTmWkhQ0
10再インストール時に取り換えようと思ってWDブラックの500Gが税込で1万割っているうちに買っておいたがまだそのまま眠っている
0101ネビラピン(愛媛県) [US]
垢版 |
2021/09/28(火) 11:33:41.67ID:CNoxFO+h0
500GBを5〜6枚買ったのがまだ余ってるからそっちでしのぐ
ストレージはSATAのSSDでいいものな
0102アデホビル(庭) [ニダ]
垢版 |
2021/09/28(火) 11:34:05.70ID:BSns+QFD0
マグロ!
0103ジドブジン(大阪府) [GB]
垢版 |
2021/09/28(火) 11:34:23.38ID:6KUsO0mV0
自作PCも衰退だろ
ゲーマーぐらいだし
0104アシクロビル(福岡県) [DE]
垢版 |
2021/09/28(火) 11:42:12.38ID:SJAqBKr+0
>ネットワーク上のファイルも再生できるメディアプレーヤー
BDレコしか持ってないし
TV画面へのMP4再生専用でこうゆうの1台有っても良いかなあ
0105ダルナビルエタノール(日本のどこかに) [US]
垢版 |
2021/09/28(火) 11:50:11.48ID:WE1pVaPe0
>>6
こういう奴は次は16Kの時代が来るまで待つとか言い出すぞ
0106ピマリシン(北海道) [GB]
垢版 |
2021/09/28(火) 11:52:07.75ID:mPQ3twWb0
pcはコスパが悪くなりすぎてだめ
半導体不足が解消される2023年以降やな、買うなら
0107ホスカルネット(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/28(火) 12:04:21.12ID:e6iBPnoT0
インテルの初期の80GBがシステムにしか使ってないのに空きが3GBしかなくてヤバい
Windows10ってゴミファイル撒き散らしすぎだろ
0108エンテカビル(茸) [JP]
垢版 |
2021/09/28(火) 12:10:34.56ID:5Kv3JqMr0
10Gbpsの回線なら遊びたくなった時セーブとゲームデータダウンロードすればいいしいらんやろ
0109メシル酸ネルフィナビル(大阪府) [CN]
垢版 |
2021/09/28(火) 12:15:36.13ID:OZ1PqDe/0
1tbのSSD尼で見てたら10分後に500円値上げされてたわ
0111アマンタジン(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/28(火) 12:22:18.05ID:6ahrJ+EA0
ゲーム用に2TBのやつ使ってる
必要な時だけインスコすりゃ良いと思ってたけど
なんか最近Steam重くてな
0112アシクロビル(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/09/28(火) 12:25:23.90ID:pOCe24I70
OSの起動もぶっちゃけこんなもんか?って感じだな
高速起動外してるとあんなもんなのか
0114アマンタジン(東京都) [CL]
垢版 |
2021/09/28(火) 12:36:54.22ID:3tuJUraG0
低発熱(電圧)・大容量・2GB/s程度なM.2欲しい
10GbE環境にあったストレージあっても良いと思う
0116バルガンシクロビル(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/09/28(火) 12:43:55.66ID:EZLBLOI00
言うほどPS5に増設するか?
0118コビシスタット(東京都) [RO]
垢版 |
2021/09/28(火) 13:29:14.87ID:7JiBGsMC0
>>116
ソフトが増えたら増やさざるを得なくなる。
0121プロストラチン(群馬県) [ニダ]
垢版 |
2021/09/28(火) 14:45:22.96ID:Lpfu4EYc0
WD_SN850ってM.2の中でもかなり熱いの解ってるのか?
ヒートシンク必須のSSDだし付けても空気の流れが無いと冷えないよ
0122メシル酸ネルフィナビル(茸) [TR]
垢版 |
2021/09/28(火) 14:49:32.95ID:h5kxTswy0
100度近くまで熱くなるんだっけ?
燃えるぞそのうち
0123アシクロビル(福岡県) [DE]
垢版 |
2021/09/28(火) 14:50:27.52ID:SJAqBKr+0
PS5もネットワーク機能でPC内HDDのMP4の動画を
60p化してTV画面に再生、映す事で出来たりする?

出来るならPS5買う
0124ソホスブビル(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/09/28(火) 16:20:32.95ID:2uMDqQlS0
>>4
動画編集は最初の一回目だけ巨大なファイルをメモリに渡すときにストレージにアクセスするだけで、一番肝心なのはCPUだからな。
扱う動画の大きさやソフトウェアの仕様によるがメモリは64GBもあれば十分な。
0125リバビリン(宮崎県) [KR]
垢版 |
2021/09/28(火) 16:25:26.77ID:5PVrtoS+0
WD_BLACKのにOS入れたらよく起動失敗するわ
0127アバカビル(東京都) [ES]
垢版 |
2021/09/28(火) 16:34:01.39ID:WIBfXZQc0
500GB前後でSSD買うならどれがいいのかわからない
昔はインテルが鉄板だったけど今は作ってないみたいだし
0131エンテカビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/28(火) 23:22:04.53ID:HRJAgMCQ0
ssdは保存はできない
ずっと電流流してないと
0134ロピナビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/30(木) 00:36:52.75ID:DjHSB6MY0
>>132
らしいぞ、で話して誰が信じるんだよ
統計が出せとまで言わんから真しやかなソースだけでも出そうぜ
0135イノシンプラノベクス(ジパング) [IL]
垢版 |
2021/09/30(木) 14:01:50.35ID:dPUKR+nT0
>>134
自分で調べろよ白痴w
0137オムビタスビル(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/09/30(木) 14:08:25.78ID:0QgWa6sG0
急激に値上げしているなぁ

時代はハードディスクかなぁ
0138ペンシクロビル(愛知県) [GB]
垢版 |
2021/09/30(木) 14:12:16.43ID:q0q9ivQE0
ヒートシンク必須とはいえPS5の構造的にちゃんと冷えるんか?
カバーまで締めると熱がこもってすぐ壊れそう
0139リルピビリン(茸) [EU]
垢版 |
2021/09/30(木) 14:28:13.81ID:pTe2VS0O0
>>7
内蔵SSDが書き込み上限超えたらオワコンだから、さっさと外付け買って切り替えたわ
0140ピマリシン(東京都) [HU]
垢版 |
2021/09/30(木) 14:52:46.25ID:XJHpqKUG0
従来機種で十分高速だから買い替えは無いかな?
編集中の動画データを置くのに増設はちょっとしてみたいけど発熱が気になる
0141ソホスブビル(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/09/30(木) 16:05:19.63ID:CRX2UWu40
M.2の為に
サイドフローからトップフローに変えた
0142ロピナビル(福岡県) [GB]
垢版 |
2021/09/30(木) 16:27:51.15ID:3gNScZgz0
ゲームしないから絶対的な速度は要らんのでちょっと遅くなっても低発熱な制御って
できないの?さっきスキャンディスクしただけで発熱のアラート出たんだが
0143ミルテホシン(静岡県) [US]
垢版 |
2021/09/30(木) 19:39:47.61ID:/2JO3GAm0
>>1
PS5のアプデ3日前に買い抜けてその後相場が5000円〜10,000円上がってたw
0144オムビタスビル(静岡県) [EU]
垢版 |
2021/09/30(木) 19:41:16.36ID:rjSCwEWt0
そもそもグラボが変えない
0145ザナミビル(SB-Android) [NL]
垢版 |
2021/09/30(木) 19:43:13.08ID:nMjTNH5e0
>>142
100円か200円の20mm角くらいの小さいヒートシンクをコントローラー部に貼り付けるだけで激変するぞ
0147リルピビリン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/09/30(木) 20:00:24.33ID:qlDeSMOP0
>>146
今更gen3買う方が情報弱者だと思うが
0148エンテカビル(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/09/30(木) 20:05:24.90ID:94s1Doa80
値段だけ跳ね上がって、どれだけの性能アップを体感できるんだよwww
最新のが欲しいっていう自己満に浸れる俺みたいなやつ以外で買うのはアホの極みだよ
0149アマンタジン(茸) [US]
垢版 |
2021/09/30(木) 20:06:29.34ID:cCsEYefa0
>>13
サムスンから、
3D-SLCで960GBの983ZETが出てますよ
15万するけど
お金が許すなら乗り換えては
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況