X



【炎上】 日本共産党・志位和夫 「資本主義は矛盾に満ちた社会、その先に共産主義」 →炎上 [307982957]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ペンシクロビル(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2021/09/25(土) 06:07:03.94ID:Ryss5XLo0●?2BP(2000)

志位和夫@shiikazuo

「共産主義はどうも」という方に2つの質問をしたいと思います。
1、資本主義という矛盾に満ちた社会が人類の到達した最後の社会か?
2、マルクスは21世紀では古くなってしまったか?
人類社会は資本主義で終わりでなく、その先に進むことができる。
その法則を明らかにしたのがマルクスなのです。

https://twitter.com/shiikazuo/status/1441376803340238850



炎上中
https://twitter.com/search?q=%E5%85%B1%E7%94%A3%E4%B8%BB%E7%BE%A9&;src=trend_click&vertical=trends

.
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0952ビダラビン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/09/25(土) 14:36:49.56ID:Y9End3xU0
>>949
自分の言ったことにくらい責任持てよ
完全なんて世の中にはねえんだよ、カス
定義だのあら拾いばかりして逃げて何も答えないから信用されねえんだよ
オマエの中の答えがあるから言ってんだろ
0953ホスフェニトインナトリウム(愛知県) [DE]
垢版 |
2021/09/25(土) 14:37:20.66ID:EwaMc7hA0
アップデートできない化石が半世紀以上も共産主義にしがみついてるだけー
0954ビダラビン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/09/25(土) 14:37:23.94ID:Y9End3xU0
>>951
だからさ、定義の話に逃げずにオマエの中の成功例を出してみろよ
0958リバビリン(SB-Android) [JP]
垢版 |
2021/09/25(土) 14:39:41.10ID:gMym8lJ60
>>952
完全が無いから過去の社会主義国が完全でなかったことは資本主義が完全でないことと同じく、アップデート不可能ということを意味するものではないだろう
それを共産主義社会主義については過去に成功例が無いからアウトとし、資本主義については過去に成功例が無くてもよしとするならダブスタでしかない
0959リバビリン(SB-Android) [JP]
垢版 |
2021/09/25(土) 14:40:11.26ID:gMym8lJ60
>>954
定義の定まらない問いにどう回答しろってのよ
0960バロキサビルマルボキシル(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2021/09/25(土) 14:40:17.84ID:P6mV8jBX0
>>956
マッカラン法
共産主義者およびその関連団体成員の
入国を拒否することを明記している

マッカラン法【マッカランほう】
正称は〈1950年国内治安維持法〉。1950年上院議員マッカランP.McCarranの提案で制定された米国の法律。
共産主義的団体とその構成員の登録制,防諜(ぼうちょう)法の強化等,反共体制確立を目的としていたため,思想統制のおそれありとして反対が強かった。
1954年共産党取締法に発展。@@@@@@@@@@@@@
0961ホスフェニトインナトリウム(愛知県) [DE]
垢版 |
2021/09/25(土) 14:40:24.68ID:EwaMc7hA0
資本主義を憎みすぎてモンスターになった
可哀相なお爺ちゃんの集まりなのよ

もうヨボヨボで、誰がビラ配りするか
もめる程度の組織なのよ
0962リバビリン(SB-Android) [JP]
垢版 |
2021/09/25(土) 14:40:32.87ID:gMym8lJ60
>>957
その質問に意味がないと言ってる>>958
0965コビシスタット(埼玉県) [ZA]
垢版 |
2021/09/25(土) 14:42:17.50ID:Q3sIUMeg0
だから、共産主義が優れている、すばらしいという根拠が何一つないんだよw
たいていのことは資本主義の元、福祉政策で可能だし

なぜに、生産手段を共有化しないといけないんだ?
そして、その生産手段を管理するものをどうして選挙で選ばせない?
0966ガンシクロビル(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/09/25(土) 14:42:25.76ID:SINd/8ah0
>>918
ドイツでは、その轍を踏まない為に民主主義が改良され
Streitbare Demokratie と呼ばれる形態となった
これによりドイツ共産党、ドイツ社会主義帝国党などは違憲となり解党となった

同様に共産党を非合法とした国は多数あるが、日本はそこまではやっていない
公安の調査対象という程度で済ませている
0968ペラミビル(茸) [US]
垢版 |
2021/09/25(土) 14:43:20.88ID:x9GB0DOe0
>>958
資本主義は成功してるだろ、社会問題や社会不安があるたびに修正しながら
基本のOSなんてそんなもんだ
0969アデホビル(愛知県) [US]
垢版 |
2021/09/25(土) 14:43:31.03ID:SJmZhEnF0
資本主義の生み出したTwitterをまず止めろよ志位よw
0970ビダラビン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/09/25(土) 14:43:42.94ID:Y9End3xU0
>>958
少なくとも西側先進国は相対的に見て成功例と言えるわけだ
一方の共産国はいまだに人権弾圧やってるところばかりだろ
詭弁並べてテメーの答えをはぐらかしているから卑怯なんだよ
成功例はないならそれを認めろよ、そして今後どうやって成功例が出るのか?
共産主義と弾圧はセットな、個人の我を殺すことでしか存続できないのだから
その点をクリアできなければ未来もアウトだわ
0971リバビリン(SB-Android) [JP]
垢版 |
2021/09/25(土) 14:44:12.52ID:gMym8lJ60
>>964
だから>>834に書いたけど、批判するなら現代のマルクス主義かせめて資本論くらいは読むべきだよな、という話をしてるんだぜ
0972リバビリン(SB-Android) [JP]
垢版 |
2021/09/25(土) 14:44:35.96ID:gMym8lJ60
>>967
ダブスタだろ>>958
0973ホスフェニトインナトリウム(愛知県) [DE]
垢版 |
2021/09/25(土) 14:44:52.31ID:EwaMc7hA0
ホントに共産主義者って赤い貴族とテロリストしか生んでないからなぁ
0974アタザナビル(岐阜県) [IT]
垢版 |
2021/09/25(土) 14:45:13.32ID:s2Cte7sq0
志位も共産主義がそんなに好きなら中国に帰化すれば良いのにwwwwwwwwwwwby大阪人
0975リバビリン(SB-Android) [JP]
垢版 |
2021/09/25(土) 14:45:33.72ID:gMym8lJ60
>>968
マルクス主義、共産主義もそうやって修正されてきてる
0976コビシスタット(埼玉県) [ZA]
垢版 |
2021/09/25(土) 14:45:36.88ID:Q3sIUMeg0
共産主義なんて、お山の大将になりたがる奴の御用学説、大義名分みたいなもんだからな

なんでもいいんだよ、自分が独裁者になれるなら
0977ビダラビン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/09/25(土) 14:45:37.21ID:Y9End3xU0
>>972
詭弁だけだから共産主義者は信用されない
元々カルト教団と同じだもんな
0978インターフェロンα(鹿児島県) [TW]
垢版 |
2021/09/25(土) 14:45:55.23ID:ohtWkimz0
>>971
批判じゃなくて
アップデートするという意味のない論をグダグダいうこと
にたいして、其の中身を聞いているだけだろ。
簡単じゃん。
お前の考えを書き込むだけだ。
0979エンテカビル(広島県) [US]
垢版 |
2021/09/25(土) 14:45:57.78ID:thWRwN5f0
>>960
それ1991年に廃止されました
惜しかったね
またきてね
0980バロキサビルマルボキシル(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2021/09/25(土) 14:46:17.72ID:P6mV8jBX0
>>965
その通り!!

法定労働時間の短縮の週40時間労働制を定めたのは、自民党の中曽根康弘。

育児休業法を定めたのは、自民党の海部俊樹。
時間外・休日労働の割増賃金率や、 有給休暇が取れる条件を1年間の勤務から6ヶ月間に緩和したのが、
自民党の宮澤喜一。

36協定の限度と、有給休暇制度で2年6ヶ月を超える継続勤務年数1年につき、
2日ずつの追加付与を定めたのが、自民党の小渕恵三。

解雇権乱用の禁止、36協定の特別条項の運用を「臨時的なものに限ること」としたこと、
使用者から解雇理由証明書の交付を受けられるようにしたのは、自民党の小泉純一郎だ。

左翼の日本社会党や民主党が、労働者に日本国民に何かしてくれたか?
そして白鳥事件のように平気で人殺しをする日本共産党を信じられるか?

↑バカ左翼(そうかりっけんみんみんきょうさん宮台しばき隊 変態毎日)って、なんで生きてるんだろ  無価値だし邪魔なんだが、日本国にとって
0981バロキサビルマルボキシル(東京都) [CN]
垢版 |
2021/09/25(土) 14:46:33.75ID:Z02c9uom0
>>912
>ヒトラーも民主主義だというつもりかね?
ドイツ国民がヒトラーを選択し、支持し続けた以上、ヒトラーは紛れもなく民主主義だ
君は民主主義=善なるもの、と考えているようだけど、そんなことはない。
民主主義は単なる政治手法の1つであって、善にも悪にもなる可能性があるんだ

「実際のところ、民主主義は最悪の政治形態と言うことが出来る。これまでに試みられてきた民主主義以外のあらゆる政治形態を除けば、だが。」チャーチル
0982ホスフェニトインナトリウム(愛知県) [DE]
垢版 |
2021/09/25(土) 14:47:24.00ID:EwaMc7hA0
大多数の人間は資本主義で満足してるからさ

共産主義いらないのよ

共産党の政党支持率を見れば分かるだろ
0983リバビリン(SB-Android) [JP]
垢版 |
2021/09/25(土) 14:47:27.46ID:gMym8lJ60
>>970
「成功例と言えるわけだ」と言われても、お前の言う「成功」を定義してくれないと「お前はそう感じたんだな」という感想程度の話にしかならん
どういう条件が成功を規定するのかって条件を妥当性とともに示してくれれば、それを満たしているかどうかという検証は余人にも可能だけど
お前の脳内基準のままではお前の主観の話にしかならない
0984オムビタスビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/25(土) 14:47:41.39ID:ihW9IlNZ0
暴力革命が何か言ってる
0985オムビタスビル(東京都) [ES]
垢版 |
2021/09/25(土) 14:47:41.46ID:ni1P35fh0
>>972
少なくとも自分の頭で考えて共産主義のがどうのと言うなら
せめて成功している国を挙げる義務がお前にはあるよね?

それに答えられんからと言い訳してるだけだぞ今のお前は…
0986ビダラビン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/09/25(土) 14:49:20.87ID:Y9End3xU0
>>983
オマエの脳内基準でもいいから共産国の成功例を出してみろ
0988ホスフェニトインナトリウム(愛知県) [DE]
垢版 |
2021/09/25(土) 14:50:23.97ID:EwaMc7hA0
ネットで情強が増えたおかげでさ
共産主義者の誤魔化しや詭弁が通用しずらくなったよね

世代が若くなればなるほど共産党の支持率落ちてるよ
0989ファビピラビル(庭) [ニダ]
垢版 |
2021/09/25(土) 14:52:24.86ID:YIqqmUQB0
>>821
コンピューター様が支配するアルファコンプレックスの時代ですね!
エセ共産主義のコミー共を探し出して、頭を撃ち抜いてやりましょう!
ZAP! ZAP! ZAP!
0990リバビリン(SB-Android) [JP]
垢版 |
2021/09/25(土) 14:52:25.41ID:gMym8lJ60
>>978
例えば労働価値説という概念一つ取り上げたって色々な解釈がなされているし、
単純な価格決定理論としてではなく社会的労働分配の把握という点で現代的な意義というのが認められたりしているわけだ
0991リバビリン(SB-Android) [JP]
垢版 |
2021/09/25(土) 14:53:11.91ID:gMym8lJ60
>>981
民主主義というのは主権が国民に帰属するというものだから全権委任法のごときものを民主主義とは言わないだろ
0992ファビピラビル(埼玉県) [HU]
垢版 |
2021/09/25(土) 14:53:39.24ID:sYU89VkZ0
>>935
てか、もうちょっとわかりやすく言えば
前の失敗を否定する、批判するだけなのはアップデートとはいわないんだな
共産主義のやってるのはそれでしょ
実行→失敗→総括(たんなる批判)、オシマイ。いつもそれ
0993リバビリン(SB-Android) [JP]
垢版 |
2021/09/25(土) 14:54:02.95ID:gMym8lJ60
>>981
善悪という話はしてなくて、ヒトラーの政治が民主主義かどうか、多数決は民主主義とイコールかどうかという話をしてる
0994リバビリン(SB-Android) [JP]
垢版 |
2021/09/25(土) 14:54:50.36ID:gMym8lJ60
>>985
だからその問いに答えるためには「成功」ってのをどういう条件を満たすものとするのか規定してくれなきゃ答えようがないだろ
0995アバカビル(北海道) [US]
垢版 |
2021/09/25(土) 14:55:13.21ID:6Rc/7OJH0
何とか有権者騙そうって都合の良い様に主張弄り過ぎて
資本主義で産まれた個人の資産にろくに触れられていなくて
格差是正にどう繋げるのか全く見えてこないんだが
企業に増税するって言うけどさ
0996リバビリン(SB-Android) [JP]
垢版 |
2021/09/25(土) 14:55:18.52ID:gMym8lJ60
>>986
キューバとか
0999リバビリン(SB-Android) [JP]
垢版 |
2021/09/25(土) 14:56:04.91ID:gMym8lJ60
>>997
思想としてアップデートされてるという話をしてるんだが
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 8時間 49分 12秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況