X



ワクチンデマを信じてる人の特徴 「反政府」「情報源がyoutube」「反科学」「オカルト」「統失」 [135853815]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ホスアンプレナビルカルシウム(愛媛県) [US]
垢版 |
2021/09/24(金) 23:33:28.00ID:7mRvchP70●?PLT(13000)

ワクチンデマ、信じるのはどのような人たちか データで見るその心理

(略)

 次に、どのような人たちがデマを信じる傾向にあるのかを調べた。分析において、用いたのは、以下の3種類の変数である。

1 人口学的変数 ー 性別、年齢、教育程度、年収
2 コロナに関する変数 ー コロナに対する不安、政府への信頼感、コロナに関する情報源(新聞、テレビニュース、SNS、YouTube)
3 心理的変数 ー 一般的不安、反科学的態度、疑似科学信奉度

 これらを、重回帰分析という方法で分析し、「デマ」信奉度に対するその影響の大きさを調べた。

 その結果、性別、教育程度、年収には、有意な関連はなかった。

 最も関連が大きかった「ビッグ3」は、「コロナに対する不安」(β=-.074, p=0.00)・「政府への信頼感」(β=-0.32, p=0.00)「YouTube」(β=0.61, p=0.00)であった。
これを誤解のないように説明しておくと、最初の2つはマイナスの関連であって、「コロナに対する不安」が小さく、「政府への信頼感」が低い人ほど、「デマ」を信じる傾向にあるということである。
そして、コロナに関する情報源としてYouTubeを用いる頻度が高いこともわかった。

 これらに次いで関連の大きかったのは、反科学的態度、疑似科学信奉度、一般的不安、年齢であった。反科学的態度というのは、文字通り科学への反感が強い態度である。
疑似科学信奉度とは、UFOや超能力など疑似科学やオカルト的なものを信じる態度である。一般的不安というのは、日常的にどの程度不安傾向が高いかを示している。
これらの傾向が高いほど、「デマ」を信じる傾向が強かった。年齢については、若年であるほどデマを信じる傾向が強かった。

 ここで興味深いのは、不安に関してである。「デマ」を信じる傾向が強い人は、日常的な不安傾向は高いが、コロナに対しては不安を感じていない傾向があったという点である。

 これは、常日頃から不安の強い人が、コロナに関しては「デマ」を信じることで、「コロナ不安」を和らげようとしていると解することができるだろう。

(略)

https://news.yahoo.co.jp/byline/haradatakayuki/20210924-00259741
0851ソホスブビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/25(土) 06:56:12.17ID:sAg6G9eQ0
教養の無いバカだと証明されたね
0853アデホビル(神奈川県) [FR]
垢版 |
2021/09/25(土) 06:57:08.20ID:BjFY2Ijr0
>>844
大丈夫じゃないよ
0854アタザナビル(福島県) [IT]
垢版 |
2021/09/25(土) 06:57:59.88ID:j0s1F+as0
>>846
そうなのか、ただTMの人もワクチン接種会場ガラガラだからみんな受けに行こうとか言ってた
0856エンテカビル(ジパング) [FR]
垢版 |
2021/09/25(土) 06:58:49.04ID:o9Pdt+o90
>>850
ワクチン自体も利権の塊なので、どっちもどっちだと思うけどw
0857アメナメビル(大阪府) [US]
垢版 |
2021/09/25(土) 06:58:55.02ID:m4HEKjj60
ネトウヨが必死で反ワクをパヨクと結びつけようとしてるのでお察しですわいな
0858アデホビル(東京都) [PK]
垢版 |
2021/09/25(土) 06:59:04.46ID:bs60VZb/0
>>1

【NHK】ワクチンデマを拡散しているグループがよく使う単語 「アノン」「トランプ大統領」「左翼」「集団ストーカー」★2 [速報★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1628733836/
0860ソホスブビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/25(土) 07:00:26.36ID:sAg6G9eQ0
個人で「ワクチン打たない」という判断は良い

「ワクチンを打つな」「ワクチン危険」という押し付けが問題
0861エンテカビル(ジパング) [FR]
垢版 |
2021/09/25(土) 07:01:23.61ID:o9Pdt+o90
>>857
あれなんでなの?
人格攻撃もひどいけど
議論はしたくないみたいだし
0863ホスアンプレナビルカルシウム(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2021/09/25(土) 07:02:19.24ID:xUQpTFUe0
>>847
年収には有意な差がなかったらしいから意外とニート率は変わらんのかな
逆にワクチン打ってるニートが想像出来ないけどw
0864アタザナビル(福島県) [IT]
垢版 |
2021/09/25(土) 07:03:09.90ID:j0s1F+as0
>>860
そうなんだけど今は打たない人が悪いイメージを持たれている
0865ミルテホシン(茸) [CN]
垢版 |
2021/09/25(土) 07:03:30.35ID:IcnTGkrV0
>>852

0866ソホスブビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/25(土) 07:04:04.77ID:sAg6G9eQ0
>>861
反ワクがジミンガーも兼ねているからじゃね?

>>862
どこがスポンサーなんだ?
0867エンテカビル(ジパング) [FR]
垢版 |
2021/09/25(土) 07:04:27.30ID:o9Pdt+o90
>>862
だからどっちもどっちなんじゃないの?と言ってるんだけどw
0868アメナメビル(SB-Android) [EU]
垢版 |
2021/09/25(土) 07:04:44.77ID:EbwbRqF70
>>859
mRNAワクチンの歴史、実績知ったら危険と思うよ
今まで成功してないのに急に完成し安全安心
どう考えてもおかしい
0869アタザナビル(福島県) [IT]
垢版 |
2021/09/25(土) 07:05:01.76ID:j0s1F+as0
過去最大の薬害問題になるのはよく言われているけど打つ人のほとんどが厚生労働省のワクチン被害とか見ていないだろうな。現に周りで知っている人いなかった
0870アバカビル(光) [GB]
垢版 |
2021/09/25(土) 07:05:19.69ID:6KpYavu30
集団ストーカーを叫んでいる奴らが反ワクチンなのは分かる
0871ガンシクロビル(愛知県) [US]
垢版 |
2021/09/25(土) 07:05:26.42ID:d3NNiqn90
>>860
個人で「ワクチン打つ」という判断は良い

「ワクチンを打て」「ワクチンは安全」という押し付けが問題
0873ホスアンプレナビルカルシウム(東京都) [AL]
垢版 |
2021/09/25(土) 07:06:27.17ID:trxOZhZi0
>>871
ソースやデータを貼ると押し付けられたとか言いそう
0874ソホスブビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/25(土) 07:06:39.58ID:sAg6G9eQ0
>>864
ワクチンが確実にウィルスを減らすというわけでは無いにしろ
減らす協力をしない人達だからじゃ?
0875アメナメビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/09/25(土) 07:06:53.89ID:EyJMRk2y0
>>869
あれだけニュースでやってるんだから1つもしらないってことはないだろ
0876ミルテホシン(茸) [CN]
垢版 |
2021/09/25(土) 07:07:03.40ID:IcnTGkrV0
>>864
ワクチン打つと家族や大切な人を守れるらしいから。
よくこんなデマをどうどうと流せるよ!
まるで夢の世界に居るようです!
0877ソホスブビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/25(土) 07:07:49.03ID:sAg6G9eQ0
>>871
ワクチンは蔓延を減らす可能性がある
反ワクチンは蔓延を減らす可能性がない
0878アメナメビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/09/25(土) 07:08:18.08ID:EyJMRk2y0
>>874
でも任意だろ?
打つも打たないも自由
お互いに干渉しなきゃ済む話
0879アメナメビル(SB-Android) [EU]
垢版 |
2021/09/25(土) 07:08:20.96ID:EbwbRqF70
>>872
mRNAワクチンの成功例は?
具体的にどうぞ
0880テラプレビル(大阪府) [TW]
垢版 |
2021/09/25(土) 07:08:47.68ID:zqp2L9QL0
>>860
個人で「ワクチン打つ」という判断は良い

「ワクチンを打て」「ワクチンは安全安心🤖」という押し付けが問題
0881ソホスブビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/25(土) 07:08:48.58ID:sAg6G9eQ0
>>876
ワクチンを打たなければ家族や大切な人を守れる根拠とは?
0882エンテカビル(ジパング) [FR]
垢版 |
2021/09/25(土) 07:09:06.86ID:o9Pdt+o90
>>866
それはわかるけど、なんだか右翼じゃなさそうなのも混ざってる気がするんだけど
なんだかみんながこうだからこうするべき!! という、政治思想とは違う思想の元にやってるような

スポンサーと呼んでいいのかわからないけど、給付金やらをしゃぶってる連中がいるのは確かだね
最近は行政系の情報を得やすい弁護士とかが暗躍してる
起業だの異業種交流のコミュニティであれがあるこれがあると大盛況だわ
ああいう連中の事を言ってるのかと思ってたんだけど違うんだろうか
0883ソホスブビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/25(土) 07:09:51.00ID:sAg6G9eQ0
>>878
>>880
ワクチンは蔓延を減らす可能性がある
反ワクチンは蔓延を減らす可能性がない
0885ペラミビル(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2021/09/25(土) 07:10:36.40ID:kcFJMEsF0
反ワクチンは反政府の左翼か。陰謀論をばら撒いて自民党の足を引っ張ることしかしない。
0886アメナメビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/09/25(土) 07:11:01.31ID:EyJMRk2y0
>>883
だからなんなの?
例えそうだとしても反ワクを貶める理由にはならんよ
0887ラミブジン(ジパング) [IN]
垢版 |
2021/09/25(土) 07:11:06.01ID:oeUlvQqf0
全てをデマにするのは雑 研究者が語るなら分かるが心理学者が語る事じゃない
0889アタザナビル(福島県) [IT]
垢版 |
2021/09/25(土) 07:11:48.25ID:j0s1F+as0
>>869
ここまで被害あったワクチンはないし過去に豚インフルワクチンは30名以上の死者を出して中止だったが、今回はさらに異物混入までしても全て回収して調べずに打て打て!とおかしい。最近ファイザーでも異物混入が相次いで報告あるからね
0890アデホビル(静岡県) [DE]
垢版 |
2021/09/25(土) 07:12:00.84ID:8i0D/3Wp0
頭のおかしい人は一定数居るからしょうがないね
さっさとワクチンパスポート管理に移行して、ワクチン打った人は行動の自由が認められるようになればいいと思う
0891ホスアンプレナビルカルシウム(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2021/09/25(土) 07:12:29.16ID:xUQpTFUe0
>>861
反ワクに「反政府」傾向があるからね
左派の強い国は主に右側が反ワクチンやってるみたいだし
0892ラミブジン(ジパング) [US]
垢版 |
2021/09/25(土) 07:12:38.42ID:sq2jRlBR0
TPOをわきまえる範囲でノーマスクな生活してるんだが、俺はいつコロナに罹って重症化するんだ?
ワクチンなんて副反応ガチャ引くだけで意味あるのか疑問だわ
0895エルビテグラビル(福岡県) [JP]
垢版 |
2021/09/25(土) 07:13:29.03ID:hmJJ2fOa0
反ワクチン派をバカチン派と呼ぼうぜ
0896ソホスブビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/25(土) 07:13:32.49ID:sAg6G9eQ0
>>886
反ワクチンが蔓延を減らすという科学的データを出せばいいんだよ
それが証明できれば、インフル等もワクチン要らないという主張もすべきだよ
0898ミルテホシン(茸) [CN]
垢版 |
2021/09/25(土) 07:13:34.27ID:IcnTGkrV0
>>881
君は自分が持っている自然免疫を信じていないのかな?
僕は自然免疫こそがこの世で最も素晴らしい免疫だと信じている!
0899イスラトラビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/25(土) 07:13:42.75ID:39iHrHfN0
パヨパヨ言うけど反コロ反ワクはネトウヨもいるじゃん

パヨの方が多いのかもしらんけど、パヨをコロナ脳と嘲るネトウヨも普通にいる
0900アタザナビル(福島県) [IT]
垢版 |
2021/09/25(土) 07:15:04.24ID:j0s1F+as0
昨日の大石アナウンサーの番組でも数年後どうなるかわかっていないからワクチン接種は慎重にとか言い出しているし怖い
0903ソホスブビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/25(土) 07:16:00.76ID:sAg6G9eQ0
>>898
オカルトやんw

>>899
右翼も中国右翼や朝鮮右翼もいるわけだし
0904ペラミビル(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2021/09/25(土) 07:16:09.23ID:kcFJMEsF0
>>860
御意。
左翼ほど、自分の価値観を押し付けたがる。
保守は例え自分がゲイでも声高に権利を主張しないし、自分が反ワクチンなら黙って打たない。
他者のワクチン接種の権利を剥奪する昨今の反ワクチン派の行為は、政治的意図があることさえ感じる。
0906アメナメビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/09/25(土) 07:16:38.38ID:EyJMRk2y0
>>896
いやだからそんな必要ないでしょ
そういう仕事は政府がやるもんだろ
お互いに干渉しなきゃいいの
打つも打たないも自由
打った人も偉い打たない人も偉い
なーんでこんな簡単な事が理解できんの?
0907アメナメビル(SB-Android) [EU]
垢版 |
2021/09/25(土) 07:16:44.58ID:EbwbRqF70
令和の愚策gotoキャンペーンの再開の話がでてきてるから
これ絡みの可能性が高いな
0908アデホビル(静岡県) [DE]
垢版 |
2021/09/25(土) 07:17:10.79ID:8i0D/3Wp0
>>904
左翼の人って平和とか多様性とかいうけど、実際は暴力で思想弾圧してるよねw
なんなんだろう?
0910オムビタスビル(福岡県) [US]
垢版 |
2021/09/25(土) 07:18:09.14ID:Q3sIUMeg0
アビガンやイベルメクチンを紹介する動画や、ワクチンの副作用の被害動画をアップロードすると、監視団体からのクレームで速攻で削除される。
マスコミは、ワクチン接種の一辺倒の放送しかせず、
現場で使われているアビガンやイベルメクチンの放送を一切しない。
これが、製薬大手を牛耳る巨大資本からの圧力ではなくて、何だというのか。
0911アタザナビル(福島県) [IT]
垢版 |
2021/09/25(土) 07:18:47.36ID:j0s1F+as0
先月の20日にある病院でワクチンの後遺症報告が増えてきているとテレビ放送されたのがYouTubeやYahoo!ニュース記事にあったが全て消されたのも不気味。Twitterには一般の人が載せているから残っている
0912ガンシクロビル(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/09/25(土) 07:19:01.70ID:26w8bNdh0
>>891
行政の意向に疑問を感じて反政府というなら
考え方は中共と変わらない気がするんだけどw
確かに経済停滞を目論む人達もいるだろうけど、疑惑を払拭できない各国行政機関全体の問題じゃないのかな
まあできないんだけどw

ホテルの朝食なのでまた
ビュッフェが戻ってきたのはありがたいね
0913ペラミビル(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2021/09/25(土) 07:19:56.73ID:kcFJMEsF0
ワクチンデマをばら撒いている自称保守派は、金のためにやってるとしか思えない。
何故日本人の命を護る使命を有する自民党がワクチン接種を推進しているか、これについて考えていない。
ワクチン接種の進んでいる国、例えばアメリカやイギリスは何処もノーマスクでイベントもコロナ前と同等。ワクチン接種の遅れている国(ベトナムなど)未だにロックダウン。どちらが良いのかは明白。
0914オセルタミビルリン(鹿児島県) [ニダ]
垢版 |
2021/09/25(土) 07:20:16.03ID:6eBPJ/F10
バカ
0915ソホスブビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/25(土) 07:20:36.16ID:sAg6G9eQ0
>>904
言い返さないところへに文句を言うのが日本の左翼だからなあ

>>906
必要はあるでしょ?
蔓延を減らすためにね
科学的データを政府に丸投げするなら
政府が反ワクチンを支持してないと思いますけど?
0916ソホスブビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/25(土) 07:21:38.10ID:sAg6G9eQ0
>>912
選挙がまともにない中国と比べるのは
あまりにもバカすぎるよ
0917アメナメビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/09/25(土) 07:21:40.93ID:EyJMRk2y0
>>912
いい生活してるなコノヤロw
腹減ってきたぞ
0918リトナビル(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2021/09/25(土) 07:22:14.80ID:Hq6Vil8P0
関暁夫の都市伝説信じてる奴も当てはまるな
本人も認めてるがビジネス都市伝説なのに心酔してる
0919アメナメビル(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/09/25(土) 07:23:16.28ID:YhFRz54V0
デマが蔓延してるコンゴのワクチン接種率は0.2%だから反ワクチン派=アフリカ土人でいいんじゃない?
0921エファビレンツ(シリア・アラブ共和国) [US]
垢版 |
2021/09/25(土) 07:24:03.15ID:hNUAlNQr0
>>910
ここも監視されてるよ
ワクチンを批判するとスレスト
上手く誘導してるつもりなんだろう

情弱の方々はテレビ観てワクチン打って安心安全
https://i.imgur.com/sJLaw1s.jpg
0922アメナメビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/09/25(土) 07:24:26.56ID:EyJMRk2y0
>>915
政府の支持必要あるか?
政府様が任意ですよって言ってるんだから問題ないよ
打ちたい奴が打つ
打ちたくない奴は打たない
こんな単純なことが理解できんの?
0924アタザナビル(福島県) [IT]
垢版 |
2021/09/25(土) 07:26:04.22ID:j0s1F+as0
>>910
先月まではイベルメクチンは劇的な効果あって承認が期待されるとテレビ放送されたが今月ではなかったことのように一切報道されなくなりワクチン3回目や来年1歳未満の赤ちゃんにもワクチン接種の話になっていて怖い
0925アメナメビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/09/25(土) 07:26:22.16ID:EyJMRk2y0
>>921
スレストもそうだけど
頑張っているな君の活躍も凄まじいw
0926ソホスブビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/25(土) 07:26:57.79ID:sAg6G9eQ0
>>922
反ワクチンが蔓延を減らすという科学的データを出せないのなら
反ワクチンがウィルスを蔓延させようとしている
そう思われてもい仕方ないよね?
自由がどうの以前の話
0927ソリブジン(神奈川県) [MX]
垢版 |
2021/09/25(土) 07:28:27.75ID:FjN/BWZZ0
>>1
たった一年足らずで作られた即席ワクチンを打ってしまったことが不安で悔しいんだな。 ある朝起きたら枕に抜け毛がゴッソリとかあるかもねw
0928エファビレンツ(茨城県) [US]
垢版 |
2021/09/25(土) 07:28:31.27ID:YdMpKFgF0
反ワクの人を見てると基本的に情弱だよね、それでいて自分の考えに固執して人の忠告を受け入れることができない頑固者のイメージだよ

あの人たちは変化を恐れるから、新しいものに対応する能力に欠けている
時代に取り残されてしまう痛い人で、そうなると益々殻に閉じこもり出てこようとしない、今の野党の政治家にも似たような傾向を感じるね

自分たちをリベラルと称しているが本当は非常に保守的で、70年以上も前に制定された憲法だが、今の時代にあったものへと改正することを受け入れられないでいる
0929アタザナビル(ジパング) [FR]
垢版 |
2021/09/25(土) 07:28:44.00ID:HQCkeg/80
>>910
元を辿れば一緒みたいなね 金の為に悪い事するのが平気な人が居る事が 日本人の感覚だと分からないんじゃないかな
0930アメナメビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/09/25(土) 07:29:10.51ID:EyJMRk2y0
>>926
いや政府は蔓延させるなんてことはひと言も言ってないよ
それを理由に反ワクを叩くのはおかしい
国が義務づけしたのなら君の言い分は通る
0933レテルモビル(東京都) [KR]
垢版 |
2021/09/25(土) 07:30:06.89ID:zHuOYBTo0
>>929
自演乙
0934ソホスブビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/25(土) 07:30:51.02ID:sAg6G9eQ0
>>930
だからさ
反ワクチン側の意見がオカルトばかりなのが問題なんだわ
0935イドクスウリジン(やわらか銀行) [AU]
垢版 |
2021/09/25(土) 07:31:47.47ID:1eIhSmx50
反m RNAてだけだからな

あと数ヶ月もすれば不活化ワクチンくるし
治療薬もでるだろ。
0936ホスアンプレナビルカルシウム(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2021/09/25(土) 07:31:57.38ID:xUQpTFUe0
>>899
極端なネトウヨにはアンチ自民で「反政府」はむしろ主流だろ
もし今が民主党政権下なら右が反ワクチンで盛り上がっただろうし
>>1でも思想の左右ではなく「現政権への信頼」が影響するんだろう
ウヨでも極端に走るような奴は文章流れるYouTube大好きだし
頭悪くて科学とか理解できないしオカルトじみた日本凄い語るし統失多いからな
0937アタザナビル(福島県) [IT]
垢版 |
2021/09/25(土) 07:32:06.46ID:j0s1F+as0
コロナ患者を全員救った長尾先生はコロナを5類に下げてすぐに治療できる段階にすればみんな助かると言ってたな。あと最初は陰謀などバカなことあるわけがないと言ってた長尾先生もイベルメクチンの話をテレビで言うとテレビ出演がNGなるのもおかしいと思い始めて私がこれ以上言うと国に殺されると言ってた
0938ソホスブビル(東京都) [ZA]
垢版 |
2021/09/25(土) 07:32:16.29ID:kxQLkgUm0
【朗報】ワクチン風味 コロじまん 新発売(※2021年最新)
鉄の後味が食欲をそそる!先生もう一杯おかわり!

※類似品にごちゅういください。正規品は接種して応援委員会印が印刷されています。
0939アメナメビル(SB-Android) [EU]
垢版 |
2021/09/25(土) 07:32:49.53ID:EbwbRqF70
>>934
mRNAワクチンの具体的成功例を教えてほしいけど
何でオカルトなの?w
0941ピマリシン(大阪府) [CA]
垢版 |
2021/09/25(土) 07:32:52.67ID:gk5QrPjJ0
打ったけど、
反科学は間違いなくワクチン派のほうだよ。情報がテレビだ。
0942メシル酸ネルフィナビル(神奈川県) [UA]
垢版 |
2021/09/25(土) 07:33:21.51ID:NonzqX020
デマならちゃんと反証するべきなんだがデマとする根拠も示せてない
ただレッテル貼りに終始してるだけ
あまりにも情報検閲してて違和感しかないだろ
0943アメナメビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/09/25(土) 07:33:23.91ID:EyJMRk2y0
>>934
オカルトかどうかなんて誰にも分からないって
確かにアホみたいな理論かましてる反ワクはいるけどそれはワク信も同じ
お互いに仲良く不干渉でいいって俺はずっと言ってるでしょ
蔓延させるどうこうはこの際関係がないんだよ
0944ポドフィロトキシン(茸) [US]
垢版 |
2021/09/25(土) 07:33:27.13ID:GecZaCPI0
>>934
オカルトを混ぜてるのは本当に反ワクチンなのか?
あまりにも馬鹿馬鹿しいのが混じってるのは違和感しかない
0946ソホスブビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/25(土) 07:34:49.93ID:sAg6G9eQ0
ワクチン会社がぼろ儲けしているであろうとか
しかもワチン接種しても感染するとか
変な考えが思い浮かぶよなあ

>>939
それなら反ワクチンはmRNAに問題があることを
科学的データで反証すればいいだけ
その上で打つ打たないは自由を主張をすればよい
0947ソホスブビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/25(土) 07:35:45.99ID:sAg6G9eQ0
>>943
蔓延どうのは関係あるでしょ?
何のためのワクチン接種なんだよ
0949アデホビル(静岡県) [DE]
垢版 |
2021/09/25(土) 07:35:54.84ID:8i0D/3Wp0
>>946
政府の陰謀!とかいう必要ないよね、科学データや統計資料出せば終わるのに
それができないから、デマばらまいているんだろうけどねw
0950ホスアンプレナビルカルシウム(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2021/09/25(土) 07:37:22.68ID:xUQpTFUe0
>>912
まぁ、中国的なのは否定はせんよ
こういうときに強いのは中国的な強権と集団主義、全体主義だからなぁ
疑う人も疑念の前に「反政府」や「政府への不信」が先にあるだろうから似たようなもだと思うけどな
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況