X



【一石二鳥】コンセントのみで稼働。空気中の湿気から飲み水を作るウォーターサーバー。 [896590257]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ソホスブビル(愛知県) [US]
垢版 |
2021/09/23(木) 07:23:55.25ID:/3rOyJx/0●?PLT(21003)

「空気」から「飲み水」製造 ウォーターサーバー開発 避難所での設置も想定 大分
2021年9月22日 水曜 午後9:04 テレビ大分

通常のウォーターサーバーは水の入ったタンクを取り換える必要があるが、大分県由布市の会社が水の補給がいらないウォーターサーバーを開発した。

どういう仕組みなのか?取材した。
ボタンを押すと出てくる透き通った水。普通のウォーターサーバーのようだが実は変わった特徴が。

◆デンケン 本田太郎常務
「電気だけあればどこでも水が作れるのが特徴」

手がけたのは電子機器の開発などを行う由布市のデンケン。
サーバーには低温のガスが流れる金属製の配管が内蔵されていて、そこに空気中の水分が結露して水ができる仕組みになっている。
出来た水は6層のフィルターで不純物を取り除くなどし、紫外線によって清潔に保つ。
商品のキャッチコピーは「空気を飲もう」。開発のきっかけとなったのは由布市で震度6弱を観測した5年前の地震だった。

◆デンケン 本田太郎常務
「2016年の熊本・大分地震で地元の大分も色んなインフラがかなり打撃を受けたがその中で水道の復旧に時間がかかったということがあった。
災害時に安定した水の供給が出来るものはないかということで開発に至った」

温度や湿度によって左右されるが1日で最大20リットルあまりの水を作り出せるという。
避難所への設置も想定したウォーターサーバー。
デンケンは10月から企業や自治体などを対象にレンタルを始める予定だ。

https://www.fnn.jp/articles/-/243046
https://fnn.ismcdn.jp/mwimgs/9/f/780wm/img_9fa6206d87ede9194104905debc5163b54189.jpg
0005バルガンシクロビル(東京都) [BE]
垢版 |
2021/09/23(木) 07:26:11.38ID:FQiFCHgI0
別の会社がだしてる似たようなやつを買おうかどうか本気で悩んだわ
0007ザナミビル(福井県) [CN]
垢版 |
2021/09/23(木) 07:26:55.96ID:UP89E+/F0
構造的にはエアコンとか除湿機とかわらんだろ?
で、これ動かしたらデンケンが毎日掃除か、内部を分解交換してくれんの?
0009エファビレンツ(新潟県) [US]
垢版 |
2021/09/23(木) 07:27:10.86ID:LMQOOsug0
除湿機
0010アデホビル(埼玉県) [RU]
垢版 |
2021/09/23(木) 07:27:19.32ID:jB8X2R0T0
ただの除湿機
0014ピマリシン(群馬県) [ニダ]
垢版 |
2021/09/23(木) 07:28:17.66ID:nQJNPbn90
コミケ水飲みたい!
0015ビクテグラビルナトリウム(光) [MG]
垢版 |
2021/09/23(木) 07:28:26.02ID:kZ0UGWa80
それ除湿機だろ?
0017ソホスブビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/23(木) 07:28:48.92ID:P6Z1gH4p0
 
JSの近くに設置したら盗水ってことになっちゃうんすかね?

アベヤメロ!!

 
0025レテルモビル(静岡県) [US]
垢版 |
2021/09/23(木) 07:31:16.58ID:f2SC2pNB0
 
除湿機+浄水器で出来あがり
0033イスラトラビル(愛知県) [JP]
垢版 |
2021/09/23(木) 07:33:46.27ID:m8CGcMvF0
チリとかホコリとか色んなもんが混ざってそう…
0035バロキサビルマルボキシル(北海道) [ニダ]
垢版 |
2021/09/23(木) 07:34:34.28ID:67RIaA6x0
フィルターの消耗品高そう
0037パリビズマブ(香川県) [CN]
垢版 |
2021/09/23(木) 07:34:39.97ID:/V0yszlC0
なんで今までこれがなかったんだろう

蒸し蒸しを除湿出来て水とかええやん!
0039ガンシクロビル(大分県) [GB]
垢版 |
2021/09/23(木) 07:35:03.33ID:gR9v2NY10
ミネラルとかない精製水みたいな味になるんかな
0041ホスカルネット(滋賀県) [US]
垢版 |
2021/09/23(木) 07:35:34.94ID:exuYg1r00
これすごいな
0042ダクラタスビル(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2021/09/23(木) 07:35:38.95ID:m+jKpPEH0
ハシカンの部屋に設置した奴とかペットボトル1本100万出す奴いそう
0044ネビラピン(日本のどこかに) [ニダ]
垢版 |
2021/09/23(木) 07:36:07.69ID:ZfmjUGs30
ケトションした空間でこれを稼働させると?
0045ダクラタスビル(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2021/09/23(木) 07:36:19.19ID:m+jKpPEH0
>>34
避難所には自家発電機器があるよ
0046オセルタミビルリン(群馬県) [TW]
垢版 |
2021/09/23(木) 07:36:33.01ID:KOWD5No20
ドレン水は濾過されても気分的に飲みたくないな
0047パリビズマブ(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2021/09/23(木) 07:36:42.29ID:JD0ATOko0
除湿機持ってる奴なら1回くらいは考えそうなことを本当にやるとは
電源をなんとかすりゃ水の確保が難しい国に売れそうな
0048ダルナビルエタノール(群馬県) [CN]
垢版 |
2021/09/23(木) 07:37:07.38ID:evmfxvuW0
朝起きたら喉が枯れてそう…
0049ペンシクロビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/09/23(木) 07:37:11.53ID:BGzLW39+0
星新一の宇宙船の話おもいだした
0053リトナビル(福岡県) [AU]
垢版 |
2021/09/23(木) 07:38:11.19ID:MY1dkz6+0
除湿機
0055リトナビル(福岡県) [AU]
垢版 |
2021/09/23(木) 07:39:12.02ID:MY1dkz6+0
>>52
寒い時は湿度が低いからダメです
0057ダクラタスビル(大阪府) [SE]
垢版 |
2021/09/23(木) 07:39:59.37ID:Uu2XoI0R0
北上ミドリ「誰のおしっこかもわからない、この再生水と同じで
       浄化すれば済むと思ってる。そんなわけないっしょ。」
0058インターフェロンβ(京都府) [US]
垢版 |
2021/09/23(木) 07:40:08.00ID:t8S4oWGQ0
なんか衛生的に無理
0063ダクラタスビル(広島県) [ES]
垢版 |
2021/09/23(木) 07:42:00.54ID:dvZR6pCR0
電気代一ヶ月一万円とか?
0065エンテカビル(東京都) [GB]
垢版 |
2021/09/23(木) 07:42:54.14ID:aF7lptlp0
これのそばで屁をこいたら
上手くブレンドされますか
0066バルガンシクロビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/09/23(木) 07:43:13.39ID:HCj3ZghZ0
>>43
安めの除湿機でも4-5時間で2リットルほど溜まって最初は軽く驚くよ
0067ラミブジン(東京都) [IN]
垢版 |
2021/09/23(木) 07:44:00.18ID:DtMNB3X+0
ろ過機能除湿機
0069ラミブジン(ジパング) [EU]
垢版 |
2021/09/23(木) 07:44:50.25ID:L53tASTy0
密ってる室内の空気で作ったらコロナ水とかできるの?
0070ガンシクロビル(秋田県) [DE]
垢版 |
2021/09/23(木) 07:44:53.72ID:zeu0F/ts0
除湿機の水を濾過した感じか
0071ダサブビル(SB-Android) [MX]
垢版 |
2021/09/23(木) 07:45:26.15ID:Tm61KtTC0
これで作った水を加湿器に入れて加湿したら永久機関できるやん!!
0072バルガンシクロビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/09/23(木) 07:45:31.01ID:HCj3ZghZ0
>>68
思い出したわ、女の殺し屋とペアだった人か( ´・ω・`)
0074エトラビリン(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/09/23(木) 07:45:35.47ID:Hmo8b3rS0?2BP(1000)

居酒屋に設置したら、酔っ払いの吐息で酒ができるんかな?
0076ペンシクロビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/23(木) 07:45:54.57ID:LV7SaqXS0
除湿機使ってる湿気が抑えられるだけで快適
0081コビシスタット(大阪府) [US]
垢版 |
2021/09/23(木) 07:46:27.23ID:VrsMWbjT0
>>11
もう吐きそうになった
0082パリビズマブ(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2021/09/23(木) 07:46:37.31ID:W2hYiA7v0
空中元素固定装置がついにできたか
0087ラミブジン(東京都) [DE]
垢版 |
2021/09/23(木) 07:49:46.24ID:bFNzKRBs0
女子更衣室に置く
0093ソリブジン(茸) [JP]
垢版 |
2021/09/23(木) 07:50:45.06ID:ClX6YoEJ0
トラップしてるだけだから
冷凍庫の扉を常時あけて霜を採取する
0094ラミブジン(東京都) [DE]
垢版 |
2021/09/23(木) 07:51:33.84ID:bFNzKRBs0
AKBとかレッスンしてるとこに置いて水は握手券付けて売れよ
CDよりはいいだろ
0096メシル酸ネルフィナビル(神奈川県) [KR]
垢版 |
2021/09/23(木) 07:52:28.73ID:MXkbiZ8m0
カビがヤバいだろ
0097ダクラタスビル(滋賀県) [KR]
垢版 |
2021/09/23(木) 07:52:39.84ID:0D1fCq9X0
除湿機のカビ水飲むのか
0098ネビラピン(広島県) [JP]
垢版 |
2021/09/23(木) 07:52:41.86ID:FUgIB1NW0
相撲部屋に置いといて水作って力士水として売ればいい
0100ガンシクロビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/23(木) 07:53:25.62ID:PR47Red50
除湿機やん
0101ピマリシン(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/09/23(木) 07:53:36.80ID:Uem8bzvD0
女子校の更衣室に置いて出来た水だけ納品してくれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況