X



特別支援学級児童に「生きる価値ない」 プールに沈める体罰など、小学校教諭・籔田侑亮を懲戒免職 [422186189]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001オセルタミビルリン(北海道) [CN]垢版2021/09/22(水) 14:04:14.67ID:TaYPaAKa0?PLT(12015)

児童に「生きる価値ない」 暴言・体罰も 39歳教諭を懲戒免職
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210921/k10013270761000.html

兵庫県姫路市の小学校で、特別支援学級の担任をしていた39歳の男性教諭が、クラスの児童に対し「生きる価値がない」などと日常的に暴言をはいたり、体罰を繰り返したりしていたとして、懲戒免職の処分を受けました。

体罰も日常的に
懲戒免職となったのは、兵庫県姫路市の市立城陽小学校で特別支援学級の担任をしていた籔田侑亮教諭(39)です。

兵庫県教育委員会によりますと、教諭はことし6月までの3年余りの間に、6人の児童に対して合わせて34件の暴言や体罰を繰り返していたということです。

この中には登校時、かばんをしまうなどの支度をしなかった児童に「生きる価値なし。早く転校しろ」などと暴言をあびせたり、別の日には「死ぬしかないやろ」などの暴言をはいたりしたほか、児童が泣きながら「もう学校やめる」と言うと「ほんまに絶対やめろよ」などと迫ったこともあったということです。

さらに、足をかけて体を倒し、覆いかぶさったり、プールの授業中、児童の頭を押さえつけて無理やり水面につけるなどの体罰も日常的に行ったとしています。

調査に対し教諭は「なかなか指導がうまくいかず、怒りにまかせてやってしまった。子どもの心を傷つけ、心から反省している」と話しているということで、県教委は21日付けで懲戒免職の処分としました。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210921/K10013270761_2109211918_2109211927_01_02.jpg
0002オセルタミビルリン(北海道) [CN]垢版2021/09/22(水) 14:04:22.22ID:TaYPaAKa0?PLT(12015)

学校 暴言や体罰把握も口頭注意のみ
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210921/k10013270761000.html

また、小学校は暴言や体罰を把握していましたが、口頭で注意するだけで教育委員会には報告しておらず、県教育委員会は、こうした対応が被害の拡大を招いた可能性もあるとして、校長を減給の懲戒処分にしました。

県教育委員会の稲次一彦教職員課長は「もっと早く気が付き、担任を外すなどの対応をすべきだった。被害に遭った児童に心からおわびをし、また学校や市教委を厳しく指導していきたい」と謝罪しました。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210921/K10013270761_2109211918_2109211927_01_02.jpg
0003アバカビル(大阪府) [PL]垢版2021/09/22(水) 14:06:32.61ID:kidtkyB10
なぜ逮捕されないの?
転職するだけで無罪放免って、おかしいよね?
警察って、無能なの?
0004インターフェロンα(北海道) [US]垢版2021/09/22(水) 14:08:50.28ID:2evok88B0
甘えを捨てろ
0006ロピナビル(茸) [US]垢版2021/09/22(水) 14:09:07.32ID:E/kkAO2t0
金は命より重い
0007オムビタスビル(茸) [EU]垢版2021/09/22(水) 14:09:44.90ID:a+/e1/aF0
感情論抜きで現実を見ればそうなる
0008テラプレビル(ジパング) [US]垢版2021/09/22(水) 14:10:07.92ID:aQ91e9qZ0
ひまわり学級か
0009インターフェロンα(茸) [CO]垢版2021/09/22(水) 14:11:33.22ID:zJwImmvs0
実際問題として大人になったときどうすんの?

重度の知的障害なら公的に隔離されるけど
特別支援学校レベルだと
0010レムデシビル(おにぎり) [US]垢版2021/09/22(水) 14:12:28.85ID:5e/BgAbH0
人間失格です
0011ミルテホシン(岐阜県) [US]垢版2021/09/22(水) 14:12:45.31ID:y3VLL0U90
なんで自分に合わないとこで働くのか?
自分の理想が自分に合うかは別の話なんだよな
自分に合う仕事を探す努力も必要
0012ダサブビル(茸) [US]垢版2021/09/22(水) 14:12:53.67ID:k3GQvxIU0
こういう子供って親が死んだらどうするんだ?
ひまわり学級に通えるレベルだと支援もないだろ?
0015エンテカビル(茸) [US]垢版2021/09/22(水) 14:13:28.05ID:nU49C7VC0
誰かが言わねばならぬ
0017バロキサビルマルボキシル(茸) [US]垢版2021/09/22(水) 14:13:45.83ID:mk/qeUgU0
おまえら
0018エルビテグラビル(東京都) [CN]垢版2021/09/22(水) 14:14:16.30ID:Vu6NdQwF0
下手に心の傷負わせると大人になったとき誰かさんみたいに拗らせるだろ
やるなら確実に片を付けろよ
0020エムトリシタビン(京都府) [JP]垢版2021/09/22(水) 14:15:06.23ID:oDLEqrvV0
>>4
甘えてるのはお前だ
0021エンテカビル(茸) [GB]垢版2021/09/22(水) 14:15:40.98ID:3jFCSJ250
軽度の知障だと振り込め詐欺グループくらいしか就職先ないのも事実
0022ピマリシン(埼玉県) [GB]垢版2021/09/22(水) 14:16:00.68ID:X9uCKueS0
なんでこの仕事してたの?
0026イノシンプラノベクス(埼玉県) [US]垢版2021/09/22(水) 14:18:30.28ID:ueesSILw0
こんなのが何で何年も見過ごされているのか不思議
0027アマンタジン(熊本県) [JP]垢版2021/09/22(水) 14:19:18.01ID:CqpdTbWQ0
>>12
聖人君子ヅラした補助金大好き障害者ビジネスの食い物にされるしか無さそう
0028エムトリシタビン(茸) [CN]垢版2021/09/22(水) 14:19:28.79ID:rfLGzYJC0
>>23
傷害罪は現行犯でない限りほぼ立件はできず、暴行罪として処分されることになります。

暴行罪を立証するには、目撃者、防犯カメラの映像などの客観的証拠がないと立件できません。ですから、その場に加害者と被害者しかいなかった場合は、暴行罪として立件できない場合があります。
0030エムトリシタビン(茸) [CN]垢版2021/09/22(水) 14:20:24.29ID:rfLGzYJC0
>>24
防犯カメラの映像などの客観的証拠がないと立件できません。
0031メシル酸ネルフィナビル(福井県) [ニダ]垢版2021/09/22(水) 14:20:45.59ID:9fNzBw9G0
特別支援学級の先生なのに!?
うちの息子も特別支援学級だけど優しい先生ばかりで良かった。
0032ペラミビル(東京都) [BR]垢版2021/09/22(水) 14:22:23.62ID:Aw2G7lg50
この無職になった中年は価値があるの?
0033アデホビル(兵庫県) [SG]垢版2021/09/22(水) 14:22:44.58ID:i+mJYhrL0
マジ回答してほしいんだけど
実際校内の暴力って生徒でも教師でも暴行事件にはならないものなの?
0034ロピナビル(大阪府) [CO]垢版2021/09/22(水) 14:23:51.55ID:KfKntz9S0
生活してる事と価値の有無には因果関係は皆無。
負の連鎖を生む人でも寿命まで生活し続けなきゃならない。
0037ペラミビル(東京都) [BR]垢版2021/09/22(水) 14:26:45.72ID:Aw2G7lg50
まあ残念ながら特別支援を軽視する人事も多いんだよね

学校や自治体によっては特別支援学校・学級に問題教員や指導力不足教員等を追いやったり、人が足りないとこは臨時講師を放り込んだりして、専門性の高い人たちが割りを食っている
0038メシル酸ネルフィナビル(福井県) [ニダ]垢版2021/09/22(水) 14:27:47.32ID:9fNzBw9G0
>>9
うちは学習障害だからテストの点低すぎて高校行ける気がしない、中卒になりそう。
本人希望はコンビニバイトだけど中卒で雇って貰えるかわからない。
0041マラビロク(茸) [US]垢版2021/09/22(水) 14:29:06.99ID:Qwp20Geu0
植松と同室にしてやれよ
0044イドクスウリジン(茸) [ヌコ]垢版2021/09/22(水) 14:32:21.69ID:HYlOTRFS0
養護学校でええやん(笑)
0046ペラミビル(東京都) [BR]垢版2021/09/22(水) 14:35:13.04ID:Aw2G7lg50
>>38
WISCとかは受けた?
専門家の判定により特別支援学校が適になるかもよ
荒れてる低偏差値学校行くより、本人に合った学習ができて就職支援や卒業後のサポートも手厚くて何倍も良い
0047レムデシビル(東京都) [US]垢版2021/09/22(水) 14:38:25.98ID:uEzspNMu0
我々もそんなに価値なんてないよね
0052パリビズマブ(東京都) [US]垢版2021/09/22(水) 14:44:19.97ID:05or/IAI0
>>8
自分が小二までいた小学校ではなかよし学級といわれてた
正直自分より体もでかいのに知能が低い人にどう接していいのかわからなかった
0053バルガンシクロビル(神奈川県) [ニダ]垢版2021/09/22(水) 14:44:45.88ID:sBrM7M7k0
正論
0056ダルナビルエタノール(茸) [US]垢版2021/09/22(水) 14:47:15.78ID:qrDG1l8/0
体罰という言葉を使って誤魔化すな
傷害罪、殺人未遂だ

いじめという言葉使用禁止にしろ
0057イスラトラビル(東京都) [CA]垢版2021/09/22(水) 14:47:56.36ID:MZ0A6A7i0
>>52
みんなもお前を見てそう思ってる……
0058ポドフィロトキシン(SB-Android) [US]垢版2021/09/22(水) 14:48:57.12ID:XTnLt2og0
まだ小学校に通えるなら生きる価値はあるだろ

近所の障害者施設で見る小児麻痺の子供は、車椅子みたいなのに乗せられて全介助状態らしい
その子供達を見ると、正直生きる価値があるのか疑問に思わないでもないが決めるのは第三者の我々では無い
0059パリビズマブ(東京都) [US]垢版2021/09/22(水) 14:49:34.05ID:05or/IAI0
>>12
パンを作るとか工場のラインで働くとか
決められたことをルーチンでこなすのは余計なことを考えないだけに得意のようだ
0060アマンタジン(SB-iPhone) [AU]垢版2021/09/22(水) 14:50:34.75ID:/pFbN5MU0
通常学級の担任になってメスガキに囲まれてキャッキャウフフするつもりだったロリコンが特別支援学級に配属されたらそらそうなるやろ
0061リルピビリン(茸) [US]垢版2021/09/22(水) 14:50:43.31ID:jL+c+JBb0
>>22
jc目当てかな
0062ホスアンプレナビルカルシウム(東京都) [US]垢版2021/09/22(水) 14:51:41.59ID:w3E0eMIb0
また兵庫か
0063ラルテグラビルカリウム(庭) [US]垢版2021/09/22(水) 14:54:08.76ID:HdAqIanp0
所詮教師なんてキチガイでもなれる水商売以下の職業
町のチンピラと同程度のアイデンティティー
0065イスラトラビル(東京都) [US]垢版2021/09/22(水) 14:54:37.38ID:ARJPiSXm0
いやいや、お前ら支援学校の恐ろしさ知らんだろ
教師が児童に暴力振るうのはニュースになるが
児童から教師が暴力振るわれるのは日常茶飯事すぎて
誰もなんとも思わんくらいだぞ
怪我したり精神病む教師のなんと多いことか
0066エルビテグラビル(神奈川県) [US]垢版2021/09/22(水) 14:55:53.65ID:4Z9fbHzI0
籔田神降臨
0067エルビテグラビル(神奈川県) [US]垢版2021/09/22(水) 14:57:19.45ID:4Z9fbHzI0
>>27
それでも生かされているだけマシなのでは?
まさか頃がせなどと申すまい
0068ジドブジン(東京都) [ニダ]垢版2021/09/22(水) 14:57:24.07ID:Q1QWcc0V0
>>38
夜間の定時制や通信に通う子も今は多いよ
0069パリビズマブ(東京都) [US]垢版2021/09/22(水) 14:59:21.17ID:05or/IAI0
>>60
特別支援はたしか別枠
普通の教員よりはなりやすいので学力に劣る人がなるようだ
ただ性格に向き不向きがあるからな
0070オセルタミビルリン(東京都) [ニダ]垢版2021/09/22(水) 15:01:55.29ID:IRwmiJWf0
キチガイにかこまれてたら
頭おかしくなるわな
0072ポドフィロトキシン(茸) [FR]垢版2021/09/22(水) 15:08:07.73ID:8l1bzw0s0
発達障害児の相手は、それ専門の学位以上プラス教員免許じゃないと無理だろ、人間的な資質は別だが

その教員の軽はずみな指導というか人格を否定する暴力はダメだけど、そんな教員を支援クラスの児童に対応させる学校長が一番ダメやな

児童はもとより教員もある意味、被害者かもな
発達障害持ちの親だけど、学校、病院、家庭の意思疎通がしっかりしとらんからこんな事になる
錨シンジ君で面倒な息子だけどw
本質は別として一般的な児童に近づきつつあるけれど
半日以上、指導する支援教員にゃ頭が下がるわw
0073メシル酸ネルフィナビル(福井県) [ニダ]垢版2021/09/22(水) 15:08:18.86ID:9fNzBw9G0
>>55
偏差値42の高校って中間や期末テスト何点取れたら行けるかな?
今中1で五教科合計150くらいなんだけど。
0074メシル酸ネルフィナビル(福井県) [ニダ]垢版2021/09/22(水) 15:11:02.61ID:9fNzBw9G0
>>68
N高等学校とかどうなのかな?
一応資料請求したことあるけどマンツーマンじゃないと学習できない子には難しいような気もする。
0075コビシスタット(SB-iPhone) [FR]垢版2021/09/22(水) 15:11:59.98ID:cBwMhZKc0
>>14
すまんな
0076コビシスタット(大阪府) [CH]垢版2021/09/22(水) 15:12:44.90ID:J3WCjh470
自分に言うてるんやろ可哀想に
自他の区別の付かん奴は葛藤が他人に向かうしな
0077ジドブジン(東京都) [ニダ]垢版2021/09/22(水) 15:13:31.58ID:Q1QWcc0V0
公立の支援学級に回るのは二種類の教員がいる。普通学級でミスったやる気ない教師の場合と、支援に燃えるやる気ある教師と。と先生自体に聞いたな。だから普通学級に何年かしたら戻る教師いるよね。
0078パリビズマブ(東京都) [US]垢版2021/09/22(水) 15:14:09.61ID:05or/IAI0
>>71
それと教員採用試験に受かるのは別の話
てか、大学院はテストで高得点とる学力なくても行けるんだけどね
0080ジドブジン(東京都) [ニダ]垢版2021/09/22(水) 15:17:17.66ID:Q1QWcc0V0
うちの子も学習障害で通級教室に通いながら夜間の定時制に行った。
通信だと、結局行かないとやらなくなるタイプだったから定時制で良かったと思ってる。通信に通うならサポート校も行けた方がいいと思う。
ギリギリの子は不登校やいじめにあいやすいから親がしっかり見守ってあげてほしい。
0081レムデシビル(ジパング) [US]垢版2021/09/22(水) 15:17:59.90ID:zlh+ff4r0
結局犯罪者側で使い捨てされる障害者になるか、障害者ビジネスで搾取されるかの2択なんだよ殆どの場合。

幸せな生活送れる障害者は少ない
0082メシル酸ネルフィナビル(福井県) [ニダ]垢版2021/09/22(水) 15:19:48.19ID:9fNzBw9G0
>>46
小4の時に受けたやつかな?
学習面では平均より少し下で、精神面は2学年幼いって言われた。
ちゃんとした診断はしてなかったから先月から病院も通い始めた。
0083メシル酸ネルフィナビル(福井県) [ニダ]垢版2021/09/22(水) 15:23:18.91ID:9fNzBw9G0
>>79
私もバイトしたことあるからすすめてはいないんだけど、本人が小学生の頃からずっとやりたいって言ってる。
0084ラニナミビルオクタン酸エステル(東京都) [ニダ]垢版2021/09/22(水) 15:24:12.66ID:pIvqoaM90
>>7
本人は怒りに任せてやったって言ってるが

逆だよ
人として普通の感情でやってたら介護なんてできたものではない
感情全部捨ててロボットみたいにならないと無理
0085イノシンプラノベクス(東京都) [TR]垢版2021/09/22(水) 15:25:19.97ID:1xRsCXWU0
いやいや逮捕しろよ
0087ホスアンプレナビルカルシウム(大阪府) [EU]垢版2021/09/22(水) 15:28:59.42ID:BshbEmVc0
>>1
39にもなってまぁみっともない
女子供にこういことする奴ってしょうもないの多いよね
うちのゴリラが怒鳴りつけたら漏らして土下座しそう
0088ラミブジン(日本のどこかに) [ニダ]垢版2021/09/22(水) 15:29:48.61ID:OYrPL57r0
さすがにワロタ
0089エルビテグラビル(静岡県) [ヌコ]垢版2021/09/22(水) 15:31:25.23ID:ythnqZpq0
人間一人の感情に任せて人の生死を判断するなんて傲慢もいいとこだよ
こいつは人から自分のしたように「お前には生きる価値がない」と言われたら「はい、仰る通りです」と納得して死んだりするのか?
超えちゃいけないライン考えろよ
0090アタザナビル(京都府) [JP]垢版2021/09/22(水) 15:31:36.26ID:MPPcIZzJ0
普段は平気でそんなこと書き込んでても、こういうスレを見つけた瞬間モードが切り替わって障碍者擁護を徹底するのが真のニュー即民です。
0092アデホビル(ジパング) [US]垢版2021/09/22(水) 15:33:21.78ID:uX4q0TUC0
>>54
え?
0093アデホビル(ジパング) [US]垢版2021/09/22(水) 15:34:18.20ID:uX4q0TUC0
>>56
スレたてるときにそうかけばいい
0095テノホビル(北海道) [JP]垢版2021/09/22(水) 15:35:34.10ID:TUbnFJZ+0
裁判で徹底的に追い詰めるべきだろ
0096ピマリシン(茸) [JP]垢版2021/09/22(水) 15:40:38.52ID:+IktU1G50
>>86
まあそうなるよなw
0097ダルナビルエタノール(茸) [US]垢版2021/09/22(水) 15:41:12.05ID:KkoxmqpS0
>>38
ラーメン屋や飲食で長く続けてる子は多い
0098ポドフィロトキシン(茸) [US]垢版2021/09/22(水) 15:41:37.64ID:Prou62vZ0
>>90
wwww
ニュース速報民ってなんでこんな正義マンに入れ替わったの?
統治目線ばっか
暇なエリート公務員や教育関係者が多いと思う
教師の性犯罪は徹底してスルーするから
0099ネビラピン(東京都) [US]垢版2021/09/22(水) 15:51:11.25ID:I43wTH4m0
特支の担任なんか専門の奴は一握りで、後は生きる価値のない欠陥教諭ばっかだろ
0101オムビタスビル(茸) [KR]垢版2021/09/22(水) 15:56:52.86ID:clRlGJlw0
ゆうちゃん、子供にはもっと優しくしてあげなよ
0103アメナメビル(光) [GB]垢版2021/09/22(水) 16:05:50.19ID:Ddce/jtt0
そういえば俺も小学校の頃に25m泳げなかったから「息継ぎの練習!」とか言われて頭を水面に押し付けられたっけなー、古賀先生元気っすか?
0105メシル酸ネルフィナビル(SB-Android) [JP]垢版2021/09/22(水) 16:47:51.23ID:UB4O39jf0
>>90
数年振りにここに来た者だけど
嫌儲も同じ感じやで
偽善者だらけで普段からガイジ連呼してる

ただこのクズ狂死はキチガイだから地獄に堕ちるべき
0106ラルテグラビルカリウム(光) [US]垢版2021/09/22(水) 16:55:51.53ID:pD4i1tyV0
不当解雇だと学校を訴えれば普通に勝てるべ
0107オムビタスビル(山口県) [US]垢版2021/09/22(水) 17:41:47.96ID:2xquLA8A0
この手の人間は人と関わる仕事したらダメなんだよ
プログラマーとか工場とか機械相手してたら犯罪者にならずに済んだし子供も被害者になってなかったのに
0111レムデシビル(茸) [ニダ]垢版2021/09/22(水) 19:07:27.18ID:N9yVCqwC0
>>84
確かにそうかも知れない、負の感情であろうと正の感情であろうと
必要なのはプロ意識
でも人間なので、ね
0112オセルタミビルリン(東京都) [CN]垢版2021/09/22(水) 19:10:28.86ID:dhwXg9j80
>>1
一番生きる価値が無いのが自分だったという渾身の自虐ギャグ
0113レテルモビル(千葉県) [DE]垢版2021/09/22(水) 19:27:11.87ID:LNTHvTOm0
まあこれ見て分かるけど検診・妊娠中絶しとけばこんな事にならずに済むんだよ

綺麗事を言っている特別支援害児擁護マンはこの教師の仕事してみろよ

金掛かる上、社会貢献も出来ないガラクタ人間
0114ラニナミビルオクタン酸エステル(三重県) [JP]垢版2021/09/22(水) 19:28:39.04ID:qfAiLpwB0
植松思想の原点
https://i.imgur.com/yhfm1cc.jpg
施設で働いていた当時、風呂場で発作を起こして溺れそうになった入所者を助けたものの、
家族からお礼を言われる事も無く、障害者は家族にとって望まれている存在なのか疑問に感じた
0115レテルモビル(千葉県) [DE]垢版2021/09/22(水) 19:30:08.20ID:LNTHvTOm0
>>38
無人化を推し進めてるのに何でコンビニ働きたいのかね?

何処の業種職種も無人化進めているから厳しいと思うぜ
0120インターフェロンβ(埼玉県) [AT]垢版2021/09/23(木) 06:34:22.27ID:W9MWvBaR0
>>33
学校内での犯罪は、基本的に警察を介入させないからね
管理者も教員村の身内なので、そもそも表に出る事も稀

その点も民間人校長導入継続の理由になってる
0121ファビピラビル(和歌山県) [US]垢版2021/09/23(木) 20:16:42.46ID:ooIf4mCk0
祝日の夜に5chやってるようなやつは生きる価値ない。偉そうに講釈たれててもお前らだって似たようなもんだろ(自分も含む)
0122ラニナミビルオクタン酸エステル(日本のどこかに) [MX]垢版2021/09/23(木) 23:25:37.10ID:yL0PrFdi0
錬成した奴の責任だろ
こんなん錬成してどーゆーつもりだろ
国民に謝罪してほしいよね
0123ファビピラビル(東京都) [NO]垢版2021/09/23(木) 23:29:07.95ID:TiJOUqvW0
行き着く先は死なんだよ

健常者と同じように扱えないからな

書きたくないけど犬の方がまだ物覚えがいい
0124エトラビリン(宮城県) [ニダ]垢版2021/09/23(木) 23:31:05.78ID:eB3PD4Az0
まさかソータ君も?
0125ホスアンプレナビルカルシウム(東京都) [US]垢版2021/09/23(木) 23:57:04.18ID:XFCoO9lL0
特支は一握りの専門知識がある有能と解雇の代わりに異動させられて来た無能教師群で構成されてるからな

お前らみたいなプライド高くて協調性が無いタイプの無能がよく回されて来て、結局腐り切るのを何人も見てきたわ もちろん才能開花する奴も居るには居るけど大半はお察し
0126ミルテホシン(東京都) [TW]垢版2021/09/24(金) 00:08:41.47ID:VPSWIWT30
>>114
おもしろいことを教えてあげる
植松は特別支援学校の児童には決して手を出さない
こんな小学校教諭とは一線を画してるんだよ
そのことを分かってない人が多すぎる
0127エファビレンツ(東京都) [US]垢版2021/09/24(金) 20:12:52.62ID:TKwfeJs10
>>7
アタマの悪いカス^^

感情論など論ではない^^

オマエは単に差別をしているだけ^^

よう^^差別主義者^^
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況