X



中国海警局、5000トン超えの超大型哨戒艦を配備へ。全長128.6m、20ノット、60日間連続航行可能 [668024367]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001イドクスウリジン(茸) [US]
垢版 |
2021/09/20(月) 16:05:55.55ID:K5ZTuVVl0?2BP(1500)

中国海警局が超大型哨戒艦建造 米軍の「航行の自由作戦」に対抗か

 中国海警局は南シナ海での海上パトロールのため、新たに5000トン以上の超大型の哨戒艦を建造し、海南省の海南海上保安署(MSA)に配備させることが明らかになった。米軍を刺激するのは必至で、フィリピンやベトナムなど南シナ海の島嶼の領有権を主張する東南アジア諸国も警戒感を強めている。香港の英字紙「サウスチャイナ・モーニング・ポスト」が報じた。
 新たに建造された哨戒艦は「海巡03号」と名付けられ、全長128.6mで、20ノット(時速37km)、約1万海里(約1万8520km)を航行し、燃料の補給なしで、60日間連続で海上をパトロールすることができるという。

 また、中国海警局は東南アジアの近隣諸国をはるかに上回る300隻以上の船舶を有すると推定されているが、3000トンを超えているのはほんの一握りとされており、基準排水量5560トンの海巡03号は海南海上保安署管轄下の哨戒艦としては最大の艦船となる。

 哨戒艦は領海や領土の沿岸、港湾の防衛や警備、救難活動をおもな任務とする艦艇で、中国の場合、海巡03号が所属する海南省海警局海南海上保安署は中国人民解放軍傘下の中国人民武装部隊に所属することから、海巡03号も軍艦とみなされてもおかしくない。

 中国国営の中国中央テレビ局は9月中旬、海巡03号の建造完成を報じており、同号の艦内には、高度な統合監視システムを備えた海事データセンターも整備されているという。また、複数のヘリコプター格納庫も設置されており、攻撃型ヘリを搭載しているとみられる。

 海巡03号は来年3月に正式に就役する予定で、「中国は南シナ海の海上哨戒艦の艦隊に新たな強力な艦船を投入することになり、海南省当局が独立して管轄権を執行するのを助けることになる」と中央テレビ局は伝えている。

 海巡03号は南シナ海とその周辺海域で、海上パトロールと海洋法や中国の国内法にのっとった行政権の執行、捜索救助に加えて、緊急配備や軍事行動も伴う場合があるという。

https://news.yahoo.co.jp/articles/c5f56782293e79137766bb2a2bb0d6712c2f4eaa
0003テラプレビル(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2021/09/20(月) 16:06:56.18ID:bQdwvRUs0
たた大鑑巨砲www
0004リルピビリン(茸) [US]
垢版 |
2021/09/20(月) 16:07:42.88ID:/xZl56sk0
5000トンってもはや軍艦やんwww
0005アシクロビル(長野県) [BR]
垢版 |
2021/09/20(月) 16:07:43.26ID:PTKt9aBK0
自沈艦?
0009ホスアンプレナビルカルシウム(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/09/20(月) 16:16:49.50ID:POujoZSK0
今時20ノットは鈍足過ぎる。
0010オムビタスビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/20(月) 16:17:51.70ID:XuOQdXO40
これは別に大きくないだろ、日本のしきしま、あきつしま、しゅんこう、れいめいクラスのPLHと同じ

つーか海警局にはガチでヤバい12,000トン76mm速射砲搭載の趙頭級がすでに2隻あるじゃん
なんでもそれを全部で20隻作るらしいがw
0011テノホビル(神奈川県) [VN]
垢版 |
2021/09/20(月) 16:18:00.46ID:hpJS1QtL0
大和ぐらいだな
0014ラニナミビルオクタン酸エステル(奈良県) [US]
垢版 |
2021/09/20(月) 16:21:37.18ID:1mWoTfiT0
よしにほは1万トン級で
0016アメナメビル(ジパング) [NG]
垢版 |
2021/09/20(月) 16:24:46.42ID:6FatYXg/0
中国がロケットの打ち上げしたけど打ち上げの瞬間はカットされた何故だろう?万が一の失敗を見せたく無いのかなライブ再開は大気圏外だし
0017エンテカビル(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/09/20(月) 16:27:05.48ID:VpshGxFv0
乗組員「60日も仕事かよ」
0019ホスカルネット(愛媛県) [KR]
垢版 |
2021/09/20(月) 16:29:44.49ID:6C93BczO0
哨戒艇が20ノットって何の冗談だよ
0020パリビズマブ(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2021/09/20(月) 16:30:13.16ID:q4/mB5YS0
日本の巡視船にもあったろう。
プルトニウム護衛もさせたし
0021ザナミビル(愛媛県) [CN]
垢版 |
2021/09/20(月) 16:30:27.08ID:8mgMT+Tj0
>>20
空母を護衛する軍艦じゃねーんだよ

空母中心の打撃群や護衛艦隊を組むなら高速で走る空母と足を揃えるから
30ノットは欲しいけどそういう用途がないなら20で十分
0022パリビズマブ(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2021/09/20(月) 16:31:07.37ID:q4/mB5YS0
>>19
日本の巡視船もそんなもんだよ。
0023アデホビル(京都府) [ニダ]
垢版 |
2021/09/20(月) 16:32:34.68ID:FL1zut610
スクリュー音を公開した潜水艦を一つ作って各船にくばり、中国船が近づいたら懐中に流してみたい。
0024ラミブジン(富山県) [US]
垢版 |
2021/09/20(月) 16:32:55.69ID:ImC5nA3J0
自衛隊の潜水艦が秒で撃沈余裕
0026インターフェロンβ(茸) [FR]
垢版 |
2021/09/20(月) 16:37:50.72ID:1Uny0lUm0
20ノットは嘘だな
0027テノホビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/20(月) 16:38:04.76ID:brOQubKM0
30年前の「しきしま」は最大25ノット、18ノットで2万海里ってあったな
0028エンテカビル(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/09/20(月) 16:39:10.55ID:VpshGxFv0
そりゃ、しきしま、あきつしまはプルトニウム護衛船やから
0031アタザナビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/20(月) 16:45:36.32ID:+HT2YEfw0
そもそも勝手に領海と主張してる事と建設当時は単なる監視塔と
言っておいて完成したら海域から締め出す行為はおかしいんだよなぁ
0032イノシンプラノベクス(光) [CN]
垢版 |
2021/09/20(月) 16:47:21.29ID:JUhhuCvj0
20ターン耐えると突如不具合が出て弱体化するイベントボスみたいなもんだろ

シナ産…上手く作れたのは武漢肺炎だけだ
0036オセルタミビルリン(神奈川県) [FR]
垢版 |
2021/09/20(月) 17:06:35.12ID:CsVKEcab0
よし、イギリスの空母を横須賀から
0045アシクロビル(青森県) [BR]
垢版 |
2021/09/20(月) 20:41:35.38ID:gCvWcDhf0
嘘だとは思うが20ノットってそこいらのカーフェリーより遅いぞ
0048ミルテホシン(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/09/20(月) 21:14:02.09ID:lleF2O8o0
そのうち、中国海警の潜水艦が登場するぞ。
0049エファビレンツ(茸) [US]
垢版 |
2021/09/20(月) 21:54:11.59ID:YIomwaOi0
海保三管「あきつしま」は平成・令和唯一の陛下お召し艦
傷つけたらそれは宣戦布告に等しい
0050リルピビリン(茸) [US]
垢版 |
2021/09/20(月) 22:05:04.37ID:xFILQHZb0
乗組員「60連勤なんて無理・・・」
???「無理というのは嘘つきの言葉なんです。」
0051ドルテグラビルナトリウム(大阪府) [FR]
垢版 |
2021/09/20(月) 22:15:02.95ID:BnTD51ia0
中国は速度とか関係ないからな…
領海侵犯した状態で60日間居座る計画なんだろう
すでにそういうことをやってるしな
ロシアなら撃沈だが日本は見守るだけだからな…法改正しろよまじで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況