X



恒大グループ債務不履行の恐れ ちょっとヤバイとNHKが報道 [448218991]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ソホスブビル(東京都) [CN]
垢版 |
2021/09/16(木) 14:21:20.14ID:mWXGdmCA0●?PLT(14145)

中国の不動産大手が、日本円で9兆円を超える巨額の有利子負債を抱えて経営難に陥っていて、
今後の中国経済や金融市場に及ぼす影響に警戒感が広がっています。

中国南部・深センに本社をおく不動産業で国内2位の「恒大グループ」は、積極的な投資で
マンション開発などを進めたほか、電気自動車事業やプロサッカークラブの運営などにも参入しましたが、
借り入れが増大し、有利子負債が日本円で9兆円を超えるまでに膨れ上がりました。

さらに去年以降、中国政府が不動産市場の過熱を警戒して規制強化を進めたことで、不動産事業の採算も
悪化し経営難に陥っています。

会社の資金繰りに懸念が高まる中、今月13日には、グループが販売する金融商品の償還を求めて
個人投資家が本社に押し寄せるなど、騒動も起きています。

恒大グループは今月13日、「破産するという情報がネット上で出ているが、事実ではない。ただ、
かつてない困難に直面している」と表明し、翌日には、今月の売り上げも大幅な減少が続くことで
債務の不履行に陥るおそれがあると公表しました。

会社は、電気自動車事業などの資産売却を進めて再建を急ぐ方針ですが、仮に経営が行き詰まった場合、
不動産市場をはじめ、中国経済への影響は避けられないとみられています。

また、日本円で2兆円規模とされる巨額のドル建て債券も発行していることから、海外の投資家を含めた
金融市場への影響も懸念されています。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210916/k10013261491000.html
0585ソホスブビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/09/16(木) 21:27:01.14ID:WbKtT1wh0
>>581
アメリカのCLOもやばいよね
なぜか世界一買ってしまっているのが日本の金融機関
0586リトナビル(東京都) [JP]
垢版 |
2021/09/16(木) 21:27:26.62ID:sC4yB6dH0
ただ見捨てたら良いだけなんだから
暴動?鎮圧っしょ
0587アタザナビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/16(木) 21:28:43.66ID:N7hZL4SG0
>>578
今年は9%の商品もあるし
ぶっちゃけ弱み握られてるやつが金溝上等で突っ込まされてるんじゃね
0588リトナビル(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/09/16(木) 21:29:23.87ID:x/7PKJuq0
>>586
恒大に金貸し込んでる中国企業とか、危険な金融商品買って紙くずになった被害者があまりにもたくさんいるので
一体どこまで中国社会に影響出るかわからないから怖い、1社だけならその通りなんだけど、連鎖倒産が怖い
0590ダルナビルエタノール(福岡県) [RU]
垢版 |
2021/09/16(木) 21:42:07.85ID:7Kf8y2Mj0
ドブに捨てたら誰かが拾って使えるだけマシやな…
0594ミルテホシン(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/16(木) 21:55:29.96ID:BkBoZsSX0
>>515
武力による侵略を肯定するんだw
へーw
0596イドクスウリジン(大阪府) [CN]
垢版 |
2021/09/16(木) 22:01:37.81ID:6bRo1mkz0
>>56
わざとだね!
0597リバビリン(大阪府) [US]
垢版 |
2021/09/16(木) 22:02:55.67ID:3kCP9GtP0
社債購入上位は全て外資って画像あったな
0599アマンタジン(大阪府) [US]
垢版 |
2021/09/16(木) 22:05:46.94ID:L/tw3DPj0
>>11
日本円だけど、リニアの総工費が約7兆でそれより多いので、とんでもない額
0601ロピナビル(長野県) [JP]
垢版 |
2021/09/16(木) 22:21:02.72ID:KGp8zkd60
>>234
ほとんど持ってないも同然なんだな、かすり傷にも並ん程度か
0602ラニナミビルオクタン酸エステル(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/09/16(木) 22:26:09.95ID:2YClTyeI0
>>234
本当に100億なら日本国民一人当たり90円というところか。
GPIFが野盗に追求されれば面白いのに。しないんだろうな。
0603ホスアンプレナビルカルシウム(神奈川県) [FR]
垢版 |
2021/09/16(木) 22:28:36.15ID:vbucDeAO0
これ あかんやつだったのか・・・ (´・ω・`)

          .,Å、
        .r-‐i'''''''''''i''''‐-、
       o| o! .o  i o !o 中国も内から外から・・・w
      .|\__|`‐´`‐/|__/|
       |_, ─''''''''''''─ ,、 / _
     /            `ヽ.
    /    /            i
    |      ● (__人_) ●   | キングカワイソス
    !                   ノ
    丶_              ノ
      ``'''‐‐---------‐‐'''~
0606アメナメビル(大阪府) [US]
垢版 |
2021/09/16(木) 22:34:50.59ID:jphKHW6a0
>>11
目の前の便利な機械に電卓機能とか付いてるだろ?
それ使いなさいよ
やり方が分からないなら取説ちゃんと読んで
0608オセルタミビルリン(茸) [US]
垢版 |
2021/09/16(木) 22:39:50.94ID:ECb88lZW0
これもしかして
日本株持ってたら明日連休前に
売った方がいいかな?
0609プロストラチン(茨城県) [US]
垢版 |
2021/09/16(木) 22:40:20.85ID:YIKGnHtf0
中国共産党は国内の芸能界や結構稼げてるソシャゲも規制を強め始めたし
ガチで党にとってマズい状況になる予想してんのかな?
0610テラプレビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/16(木) 22:40:27.36ID:9H5bMUw80
>>11
90兆ペリカくらい。
0616イスラトラビル(奈良県) [US]
垢版 |
2021/09/17(金) 00:36:58.46ID:BUbnIWc90
34兆円だと思ってたが、9兆円だったのか。
0617レムデシビル(光) [ニダ]
垢版 |
2021/09/17(金) 00:56:24.72ID:0uDT7NZ50
30兆超えだと言われてるからリーマン級のサードインパクト待ったなしだな。
0618イノシンプラノベクス(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2021/09/17(金) 01:02:19.29ID:r9kLklue0
社債自体は影響微々たるもん。次は金がないから手持ちの資産を売り出す。手持ちの不動産が数十兆円分あるが足元見られて叩き売り。不動産市場に一気にでるので今度はまたやばい不動産屋が出てくる。後は負のループ
0620ネビラピン(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/17(金) 01:29:08.43ID:5SL4tU7j0
習近平さまは今年の9月から
来年の三月末まで
反抗的な中国会社は
営業停止命令するからマジで締め付け
0624ビダラビン(茸) [MY]
垢版 |
2021/09/17(金) 02:37:27.00ID:lXKN8tS70
中国版リーマンショックが始まる
0628アバカビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/17(金) 03:16:29.89ID:SCCh/ji90
9兆円?
その数倍あると思うんだけど
0629ドルテグラビルナトリウム(京都府) [KR]
垢版 |
2021/09/17(金) 03:31:32.87ID:aaJLsbqi0
役員やシナチスどもは特別配当でジェニを盗んで逃走だしなw
0630テノホビル(千葉県) [FI]
垢版 |
2021/09/17(金) 03:32:52.93ID:MJWGKuYV0
また不動産がきっかけで暴落か
0633テノホビル(東京都) [BE]
垢版 |
2021/09/17(金) 03:54:11.57ID:BtZ6zXMv0
>>632
大地震と一緒でいつか来るいつか来ると言われ続けてた
0636マラビロク(大阪府) [EU]
垢版 |
2021/09/17(金) 04:45:00.95ID:lPwXXdsM0
あー飯が美味いわwww
0637リバビリン(千葉県) [US]
垢版 |
2021/09/17(金) 04:50:44.16ID:tHjGfabi0
>>562
正直コロナ終わったら
散財しようとしてる奴多いだろ
0638アデホビル(埼玉県) [FR]
垢版 |
2021/09/17(金) 04:52:22.93ID:wqS2mhPx0
ニュースで建築途中で止まったマンション群を
ぶっ壊しいる映像が出てたヤツか
フランスの国営放送が撮ったやつだったか
0639ザナミビル(光) [GB]
垢版 |
2021/09/17(金) 05:04:13.04ID:WsTuvLs60
>>237
ビルは立てても舗装はできないw
先進国になりたかったんだね
病原だらけの土人なのに
0642ジドブジン(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/09/17(金) 05:08:32.07ID:SdkbdNFG0
NHKはフェミニズムとマルクス主義を結び付けてマンセーする放送局
0643テラプレビル(福岡県) [US]
垢版 |
2021/09/17(金) 05:15:35.82ID:xPs2uRYa0
>>635
32兆円ぐらいらしいよ
0650ホスフェニトインナトリウム(神奈川県) [DE]
垢版 |
2021/09/17(金) 06:08:37.32ID:avsjc0EF0
33兆円って聞いてたけど
0654テノホビル(埼玉県) [CN]
垢版 |
2021/09/17(金) 07:00:35.64ID:qPa8iXrK0
>>653
30兆クラスの負債が、国内に2つ以上あるってことか
スゲーな
世界的にも前代未聞じゃね
0657アマンタジン(愛知県) [SA]
垢版 |
2021/09/17(金) 07:11:11.58ID:xev4Sib60
この9兆円にしたって資金繰りに困って高利回りの社債みたいなのを社外はもちろん
社員やその家族にも大量に売っててそっちが行き詰まって諸々の支払いが
止まったって話らしいw 
本業の不動産デベロッパー分野の損失も含めると計測不能とかw
0658オムビタスビル(光) [CN]
垢版 |
2021/09/17(金) 07:20:44.84ID:8PnOwnDz0
>>493
それなら過去の日本帝国も正当化されますよね?
でも未だに日本の侵略云々言ったり「人民解放軍」なんてやってるのが当の中国なんですけど
五毛さん
0660ミルテホシン(神奈川県) [RU]
垢版 |
2021/09/17(金) 07:59:01.53ID:x7aHuvjA0
日経がおかしくなってきた
権利確定日直前のこの大事な局面で余計なことをしてくれる
0661テノホビル(ジパング) [US]
垢版 |
2021/09/17(金) 08:34:49.52ID:1oxIGQ8Y0
>>645
今の日本語にyeなんて発音無いのに、何故かお札にもyenって書いてあるのはおかしい
わざわざ漢字では元と円と区別するのに
0662テノホビル(東京都) [BE]
垢版 |
2021/09/17(金) 09:02:34.95ID:BtZ6zXMv0
>>661
それは
en
て書くと英語圏の方々が
イン
て読んじゃうからと聞いたぞ
englishのインだ
0665パリビズマブ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/09/17(金) 10:38:16.85ID:DRMSljaq0
主要メディア今になって報じ初めたけど遅くね
前々からヤバイは言われてたが春先くらいから株価だだ下がりでガチで危ない言われだしてたろ
0666リルピビリン(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2021/09/17(金) 10:39:30.63ID:AnKikede0
シナの不動産に投資してた日本の会社っているの?
0668ジドブジン(大阪府) [US]
垢版 |
2021/09/17(金) 11:01:59.63ID:h0dwSM5H0
だいぶ前だけど大手証券会社の女性社員から
「お願いセミナーに参加して」でホテルの大会議室に行った

講師が中国の
AIIBに日本は参加すべし
一路一帯構想に参加すべし
次の基軸通貨は中国元になる
ぜひ我社にあなた方の資産の運用をおまかせ下さい

投資してそうだな
0673リトナビル(コロン諸島) [CN]
垢版 |
2021/09/17(金) 11:26:47.20ID:LHIdOYsSO
>>665
こういうのを日本のニュースでやる事自体無かったから相当影響あるんだろうね
以前から他に色々大きいとこ潰れる話あってもネットでしか見た事ないし
0674ソリブジン(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/09/17(金) 11:27:27.67ID:NjBwW7dr0
>>658
正義なんてどこにもないって言っているのがわからんのか
正当化なんて少しもしてない
0676ジドブジン(光) [US]
垢版 |
2021/09/17(金) 11:33:40.70ID:TpLO52/K0
>>665
日本の一般人はマジで海外に興味ないから中国の不動産屋がヤバいとか言われても麻婆豆腐美味しそうくらいしか考えない
0677ソリブジン(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/09/17(金) 11:35:17.10ID:NjBwW7dr0
>>676
すげえ内向きだよな
海外が日本をどう見てるかだけ興味ある感じ
0679ソリブジン(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/09/17(金) 11:45:25.48ID:NjBwW7dr0
>>678
そんな当たり前をわからない奴がいるから驚きなんだよ
少なくとも>>658は知らなかったようだぞ
0681ペラミビル(光) [FR]
垢版 |
2021/09/17(金) 11:48:06.68ID:gtIwRS6C0
>>679
君の理屈に乗るならって話なんだけど
そういうの頭悪い子にはわからなかったよね
0683ホスアンプレナビルカルシウム(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/17(金) 12:10:54.02ID:rjwOJk5i0
9兆円くらい刷れば楽勝だろ
0684ソリブジン(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/09/17(金) 12:28:14.68ID:NjBwW7dr0
>>681
だから俺の理屈に乗るなら正当化はできませんwww
当たり前のことなんだけど何回言えばわかってもらえるの
0685ガンシクロビル(光) [CH]
垢版 |
2021/09/17(金) 12:50:31.26ID:4j9h1LSs0
>>684
中国だけダメなのか?って喚く君に乗るならって話だけど
やっぱ頭悪いとこういうメタはわかんないよね
ごめんな、君の知能に合わせてやれなくて
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況