X



【速報】NEC版Windows3.0(PC-98用)のエプソンチェックの解除に成功した模様【画像有】 [487816701]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001オムビタスビル(岐阜県) [US]
垢版 |
2021/09/14(火) 20:56:30.55ID:CVX6azDL0?PLT(12060)

画像 EPSON PCエミュレータでNEC版Windows3.0が動いている。
http://i.imgur.com/vQI6HZT.jpg


416 :名無しさん@お腹いっぱい。
2017/02/06(月) 20:11:33.81 ID:ms9VXA/u0
NECのソフトにはエプソンチェックが付いているけど、Windows3.0が
うまく解除できないのでとりあえず解析できたところの情報。
NEC版Windows2.11にはwin200.binにエプションチェックが入っている。
NEC版Windows3.0にはkeyboard.drvにエププンチェックが入っている。
(尚EPSON版Windows3.0にはキーボードドライバはkbd.drvが入っている)
417 :名無しさん@お腹いっぱい。
2017/02/06(月) 20:38:13.83 ID:ms9VXA/u0
Windows3.0のkeyboard.sysを解析してエプションチェック解除できました。
keyboard.sys

"F3 A6 74 41" → "F3 A6 EB 41"
"F3 A6 74 28" → "F3 A6 EB 28"

もしかしたら3.0と3.0Aと3.0Bでパッチ箇所違う可能性も
あるが、たぶんこれでいけると思う。

PC-98エミュを語ろう16
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/software/1482812256/

前スレ http://hayabusa8.5ch.net/test/read.cgi/news/1488133362/
0002オムビタスビル(岐阜県) [US]
垢版 |
2021/09/14(火) 20:56:55.03ID:CVX6azDL0?PLT(12060)

418 :名無しさん@お腹いっぱい。
2017/02/06(月) 20:40:23.00 ID:ms9VXA/u0
エプソチェック解除のヒント

E8DD8hから37バイト
F538Ehから40バイト
419 :名無しさん@お腹いっぱい。
2017/02/06(月) 20:54:19.22 ID:ms9VXA/u0
エプソンチェックを解除するメリット
・Epson機でも動くようになる
・UMBがたくさん確保できる ←重要
420 :名無しさん@お腹いっぱい。
2017/02/06(月) 20:58:37.45 ID:ms9VXA/u0
>>416
もちろんNECのWin3.0にEpsonのKBD.DRVを入れても問題なく作動します。
あえてKBD.DRVに変えてあるのは何らかのメッセージなのか?
0003ファムシクロビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/14(火) 20:57:29.11ID:bJnNxBr/0
30年遅い
0011リバビリン(東京都) [AU]
垢版 |
2021/09/14(火) 21:04:15.03ID:AGuw+DAq0
当時からEPSON PCに解除用ディスク付属してなかったっけ
0014アバカビル(茸) [DE]
垢版 |
2021/09/14(火) 21:07:45.40ID:7B7DyxrP0
MS-DOSが今の時代なら
CPU内蔵のキャッシュの中だけで動く
0017ビクテグラビルナトリウム(光) [US]
垢版 |
2021/09/14(火) 21:17:03.97ID:Ypvhxd3e0
まじで助かる。工場の制御パソコン延命できそう
0018イスラトラビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/09/14(火) 21:20:02.24ID:PuoDc3fJ0
MPEG-2のデコードにハードウェアを使っていた思い出・・・、それよりも更に更に前の時代の話か
0019ラニナミビルオクタン酸エステル(光) [CA]
垢版 |
2021/09/14(火) 21:21:09.57ID:0xLVANMP0
Epson版なら、独自のきれいなフォントも入ってるのに
NEC版を買う人の気が知れなかった
0022テノホビル(広島県) [KR]
垢版 |
2021/09/14(火) 21:23:49.29ID:/s8R5Yk50
最初に買ったパソコンがPC-286Vだったわ。エプソンチェックを回避して使ってても何かの
はずみでハングアップするとあーエプソンだからかなぁと疑心暗鬼になるんだよね

だから次こそ王道の商品選択をしようと思ってるのに、なぜか今でもCPUはAMDで
プリンタはブラザー、電子レンジは三洋で車は三菱にタイヤはダンロップ
テレビがハイセンスで携帯キャリアは楽天で端末はアクオス。おまけにワクチンはモデルナ

50過ぎたのでコスパ厨やめてメインストリーマーになりたいけどどうすれば?
0023ダサブビル(光) [US]
垢版 |
2021/09/14(火) 21:23:53.38ID:ZENRWXXu0
正直3.0は使えなかった
マルチタスクの触れ込みもdosshellのほうがまだ使えた
0024アバカビル(茸) [DE]
垢版 |
2021/09/14(火) 21:30:01.19ID:7B7DyxrP0
>>18
俺の今使ってるノートPCにGTX1660ti積んであるけど
普通に動画見るのにdGPU使ってるぞ
0025テラプレビル(大阪府) [US]
垢版 |
2021/09/14(火) 21:31:22.56ID:5Gf+PVqI0
あっそう
0026アシクロビル(千葉県) [CN]
垢版 |
2021/09/14(火) 21:32:32.03ID:e61gBuuA0
エプソンチェック
エプションチェック
エププンチェック
エプソチェック

全部違うの?
0027エルビテグラビル(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/09/14(火) 21:35:05.02ID:04uyw7Pk0
そういや昔のエロゲのためにPC-98残してあるけど最近起動してないな
無事かな
0030エルビテグラビル(埼玉県) [DE]
垢版 |
2021/09/14(火) 21:37:39.20ID:9Lmm5LKM0
>>22
下らないスノッブ自慢をやめて、自分が本当にいいものだと思う判断をやめる
あとは世間ではこれってやつだけを意図的に買う
心は殺す
0031アシクロビル(茸) [US]
垢版 |
2021/09/14(火) 21:39:59.58ID:7MuuY+XO0
>>18
PCIのカード持ってたぞ
たしか買ったのK6-2とかの時代だったと思う
0035ビクテグラビルナトリウム(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2021/09/14(火) 21:48:07.80ID:/8EUwsds0
>>3
丁度それくらいだなw
0036テノホビル(広島県) [KR]
垢版 |
2021/09/14(火) 21:49:22.44ID:/s8R5Yk50
>>29,30
ますます混迷が深まるばかりだなw
うちにあるパナソニックの商品がデジカメだけ...
スノッビーの批判やむなしね
0037ファビピラビル(茸) [US]
垢版 |
2021/09/14(火) 21:56:02.52ID:qRwuYIVI0
というかエプソンエミュじゃなくてPC98エミュで動かせばいいんじゃね
0038ホスアンプレナビルカルシウム(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/14(火) 21:56:05.04ID:c72yPlTh0
今ならラズパイの勝ち
0044ダサブビル(光) [US]
垢版 |
2021/09/14(火) 22:11:24.72ID:ZENRWXXu0
この時代はos/2 warpもいじってた気がする
0046エムトリシタビン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/09/14(火) 22:16:51.88ID:IWWAyDBI0
なんで解除した
このハックがタイムマシン建造の引き金になる…
戦争になるんだぞ
0049アメナメビル(大阪府) [US]
垢版 |
2021/09/14(火) 22:19:39.16ID:ZTRgH7My0
>>45
音源ドライバがリアルタイムにパラメータ変化させてたから
Windows時代のFM音源はパラメータ固定で音が単調
0050ジドブジン(埼玉県) [MY]
垢版 |
2021/09/14(火) 22:20:17.41ID:d0i99qf30
98のエロゲー出来るの?
0051ラミブジン(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/09/14(火) 22:21:53.40ID:EJ7HWh530
NEC純正SCSIボードにはベンダーIDチェックがあったから、回避のために
SCSI機器の設定でベンダーIDをNECITSUとかNECYとか返すモードがあった
0054プロストラチン(京都府) [AU]
垢版 |
2021/09/14(火) 22:39:51.58ID:fG4u4qGE0
【 狂気 】高校時代エンコーしまくってた女の現在....wwwwwwwwwwwwwwww

http://tgyi.teamradicus.com/zvCx/519048134.html
0055ファムシクロビル(茸) [KR]
垢版 |
2021/09/14(火) 22:48:31.27ID:3uNCkfS50
windowsNT3.5を無理矢理エプソンで動かそうと四苦八苦した思い出
結局スカジーがタクサンのボードだったからドライバーロードできなかった
0056イスラトラビル(東京都) [GB]
垢版 |
2021/09/14(火) 22:50:26.81ID:IYEWV7gY0
エプソンってプリンターのチェック?
0057イノシンプラノベクス(大阪府) [BR]
垢版 |
2021/09/14(火) 22:51:49.20ID:00yPVHNB0
>>30
自分がいいと思うもの・・・

買う車はことごとく絶版車になり、スマホは話題にならないクソ。


それでも俺は女子供をたぶらかす軟派な物には手を出さない。
0059アバカビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/09/14(火) 23:12:32.15ID:bpLcTYiH0
3.0はWIFEフォント
TrueTypeフォントは3.1から
なつかし
0060ダルナビルエタノール(大阪府) [US]
垢版 |
2021/09/14(火) 23:31:29.87ID:tXzuJMYD0
PC-586RA2とFM TOWNS IIは手元に置いてるわ。
貰ったIndyは置き場所なくなって捨てたけど。
0066アデホビル(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/09/15(水) 00:51:06.97ID:38opTrxx0
ラズパイでエミュレータ動かす時代に実機にこだわるとはまさしく趣味の世界だな
0067エムトリシタビン(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/09/15(水) 00:53:51.04ID:ZIfEM7Je0
で、何に使うの?
0068ラミブジン(香川県) [US]
垢版 |
2021/09/15(水) 00:54:31.25ID:9a0R+yGg0
>>63
使い道あんまなかった
あの頃はHDD買ってかっちょいいメニューソフト入れて
おお!みたいなのが多かった
0069ガンシクロビル(岐阜県) [US]
垢版 |
2021/09/15(水) 00:58:20.32ID:9m2Rgez30
>>65
Windows3.0は標準でサウンドをサポートしていなかったからね。
別途MMEを入れることでサポートされるが。
しかしリアルモードではサウンドが鳴らない!
0070アシクロビル(千葉県) [US]
垢版 |
2021/09/15(水) 01:08:27.28ID:Fv0CwmNF0
>>4
古いアプリを今のPCで動かそうとすると、周辺チップが新し過ぎて古いソフトは認識できずインストールできないことが多い。
OSは特にそう。チップセットとかGPUが認識できないのでインストール途中で落ちる。
何とかインストールできたとしてもGPUドライバーがないので速さは期待できない。
0072イノシンプラノベクス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/09/15(水) 01:14:17.96ID:xtA8W/e30
インターネットも無い時代にパソコンで皆何してたんだ
仕事以外で
0073ラミブジン(香川県) [US]
垢版 |
2021/09/15(水) 01:17:08.48ID:9a0R+yGg0
>>72
なんやかやと遊べた
花王のフロッピーディスク買うとタケルで売ってるみたいなゲームソフトが一本おまけについてきた
0074ラルテグラビルカリウム(東京都) [EU]
垢版 |
2021/09/15(水) 01:27:53.80ID:vwur29n20
>>70
エミュ使って遅くなった分をハードが高速化された分で上回ったりしないのかな
0076ラルテグラビルカリウム(東京都) [EU]
垢版 |
2021/09/15(水) 01:38:40.68ID:vwur29n20
>>72
インターネットの前はモデム使ってBBS、画像やプログラムのやり取りはやってたよ
その前はフロッピーディスクで
規模、制約は違うけどあまり変わらない
0077マラビロク(千葉県) [US]
垢版 |
2021/09/15(水) 01:39:05.17ID:TILdewri0
ドットプリンタだったよな
マックはキャノンのページプリンタが使えた
0078ラルテグラビルカリウム(東京都) [EU]
垢版 |
2021/09/15(水) 01:42:38.83ID:vwur29n20
98でもEPSONのページプリンタ使ってたよ
0080ミルテホシン(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/09/15(水) 02:14:36.62ID:629L7/WC0
>>79
これが本当のcanbeか…
0085イドクスウリジン(茸) [US]
垢版 |
2021/09/15(水) 06:21:25.29ID:3MDqaSyZ0
エプソンはノートpcが安かったからな
エプソンチェックハックは貴重
みんな自分でマシン語修正してた時代
0087ダサブビル(ジパング) [US]
垢版 |
2021/09/15(水) 08:10:27.23ID:LF99luGo0
>>44
この頃はWarpより全然前だぞ
0089ザナミビル(千葉県) [US]
垢版 |
2021/09/15(水) 08:36:42.66ID:NVO2DO9w0
>>65
俺はTOWNSももう終わりかな・・・と思った時に諦めてwin3.0機に転向させたわ。
タテ480ドットになるところは98RAあたりよりよかった。
何が出来たって雑誌の付録のCD-ROMの動画再生とかだけだけどな。
0090イノシンプラノベクス(愛知県) [DE]
垢版 |
2021/09/15(水) 08:42:16.45ID:KUKkm5EQ0
>>3
工場でNECがまだ現役
しかし壊れたら替えが効かない
なのでエプソンが使えるなら助かると言う訳
0091ラミブジン(東京都) [CN]
垢版 |
2021/09/15(水) 08:45:40.66ID:q+4EtNER0
この日をどれだけ待ったことか
感動で今震えてる
0093テノホビル(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2021/09/15(水) 08:54:09.46ID:rd62fyqR0
>>85
ちょっと拾ってきたパッチ当てるだけの事を
「マシン語修正」(キリッ)
とか言っちゃう世代?
0094ラミブジン(愛知県) [US]
垢版 |
2021/09/15(水) 08:58:26.41ID:50zJgR9N0
>>11
SEPはNEC版MS-DOSのや
0095ワクチン接種に行こう!(愛媛県) [DE]
垢版 |
2021/09/15(水) 09:00:37.56ID:VUt+iaad0
3.0くらいなら断然DOSのが優秀だったなw
0100ガンシクロビル(岐阜県) [US]
垢版 |
2021/09/15(水) 12:06:35.40ID:9m2Rgez30
100
0101エファビレンツ(栃木県) [CA]
垢版 |
2021/09/15(水) 12:27:59.51ID:xS46phx/0
…必要性重要性が分からん
0102ダクラタスビル(静岡県) [US]
垢版 |
2021/09/15(水) 12:57:14.74ID:Ue2MwKAS0
最初に買ったのが、PC-9821
windows3.1だった。メモリー8Mでもソコソコに動いたな。Windows95にアップグレードしたときに全然動かなくてメモリーを16Mにしたらサクサク動いて感動した思い出。
0103ザナミビル(千葉県) [US]
垢版 |
2021/09/15(水) 13:10:12.72ID:NVO2DO9w0
>>99
逆に音関係は純正26ボードよりエプソン版のサウンドブラスタのほうが人気あったらしいね。
0105ラミブジン(鳥取県) [MX]
垢版 |
2021/09/15(水) 13:42:39.71ID:4AZhBmmE0
20年前に88BASICの制御ソフトを
VB6に置き換える仕事をバイトで請け負ったんだが
50万でやらされた
今思えば300万は取れる仕事だった
0107アシクロビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/15(水) 14:40:57.89ID:1gmnMc8d0
EPSON使えるならあと20年は安心だな
0109アマンタジン(茸) [DE]
垢版 |
2021/09/15(水) 17:39:48.32ID:xUMyzM4S0
このスレから死臭がする
0110ソリブジン(東京都) [JP]
垢版 |
2021/09/15(水) 19:55:15.16ID:FFSAqAwm0
98じゃないけどdosemu2の開発が進んでるよ。
旧版では仮想86使ってたけど2ではkvm使うんだそうだ。
0111ガンシクロビル(岐阜県) [US]
垢版 |
2021/09/15(水) 23:24:50.71ID:9m2Rgez30
MS−WINDOWS
バージョン 3.0
Copyright (C) 1985-1991 Microsoft Corp.
/NEC Corporation 1990,1991

リアルモード (スモールフレーム EMS)

使用可能メモリ容量... 123K (EMS内に0K)
使用可能 EMS 容量... 14112K
0112コビシスタット(岐阜県) [US]
垢版 |
2021/09/16(木) 17:59:00.50ID:CV52jZxr0
poi
0113アマンタジン(愛知県) [US]
垢版 |
2021/09/16(木) 18:11:30.70ID:sC+kDEVE0
>>105

日立がソフトだけで1000万。ハード込み1200万保守別
をALLコミコミ200万でやった零細な俺。
0115ジドブジン(ジパング) [CN]
垢版 |
2021/09/17(金) 07:55:52.17ID:ti70aaqP0
3.0からvistaくらいまでは無理して新OS入れるせいでいつも重かったな
NT3.51からは不具合はあっても実用上安定してた
なんだかんだ言っても汎用性はwindows、さすがにMeはひどかったが重くても軽量化したり英語版やwfwやfandamentalPCで切り抜けられた
0116パリビズマブ(コロン諸島) [US]
垢版 |
2021/09/17(金) 08:06:42.66ID:XqSU/ObUO
janeだかで広告排除するのにこんな感じのことやってたような
あれ(これ)って総当たり式でレジストリとか変えてみてるの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況