X



量子もつれが時空 時間と空間を形成する仕組みを解明 東京大学 [144189134]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ザナミビル(SB-iPhone) [CN]2021/09/12(日) 17:34:21.79ID:+penLOig0●?2BP(2000)

一般相対性理論と量子力学を統一する理論を構築する上で
ホログラフィー原理 が重要であることが分かっています。ホログラフィー原理ではミクロな世界での重力を、重力を含まない量子力学の問題として説明することができます (図1) 。それにより、重力現象、さらにはその基礎となる時空自身さえも、重力を含まない理論から量子効果 (注1) によって生まれるとされます。しかし、量子効果から時空が生じる仕組みはよく理解されていませんでした。

イラスト
https://i.imgur.com/zn4Rd4f.jpg

Kavli IPMU の大栗博司主任研究員、カリフォルニア工科大学数学者のマチルダ・マルコリ教授と大学院生らの物理学者と数学者からなる研究グループは、量子効果から時空が生じる仕組みの鍵は量子もつれ (注2) であることを見出しました。特に、エネルギー密度のような時空の中の局所データが、量子もつれを用いて計算できることを示しました (図2) 。

量子もつれとは、異なる場所にある粒子のスピンなどの量子状態が独立に記述できないという現象で、アインシュタインは「奇怪な遠隔作用」と呼びました。本成果はこの量子もつれという現象こそが重力現象の基礎となる時空を生成するということを示したものです。
0008インターフェロンα(大阪府) [US]2021/09/12(日) 17:41:29.74ID:AlujUdbg0
なまこ
0013ペンシクロビル(山梨県) [US]2021/09/12(日) 17:49:39.28ID:ydCYTPeQ0
人類滅亡しそう?
0014ザナミビル(SB-iPhone) [CN]2021/09/12(日) 17:52:53.07ID:+penLOig0?2BP(1000)

>>11
最新の情報だと
できるらしい


米国内のみならず世界的にも、
こうした機密情報開示の動向が注目されています。

実際の特許を調べてゆくと、
反重力クラフト、
常温超伝導などにおいて詳細情報にアクセスでき、
機密情報開示の流れが真実であることが伺えます。

https://www.atpress.ne.jp/news/256764/amp
0016ザナミビル(SB-iPhone) [CN]2021/09/12(日) 17:55:24.63ID:+penLOig0?2BP(1000)

軍事機密が多いから
公表しないのが多いんだろうな

日本は軍隊無いから
日本人に軍事機密を思考できないんだよな
0017ビクテグラビルナトリウム(福岡県) [ニダ]2021/09/12(日) 17:58:45.67ID:PhTWkxXD0
なるほど、そっちが正解だったか
なるほどなぁ、道理で何度計算しても結果が合わない筈だわ
いやはや、さすがだな東大は
0018ジドブジン(滋賀県) [GB]2021/09/12(日) 18:13:13.22ID:CZ+KTwb30
「とりあえず落ちるって現象作ったら面白くね?」ポチポチ
って感じ?
0022バロキサビルマルボキシル(SB-iPhone) [CN]2021/09/12(日) 18:28:17.76ID:NqLsj6Uu0
もうつれえ
0023レムデシビル(埼玉県) [AU]2021/09/12(日) 18:39:06.44ID:lq2b3g440
例のコピペ感あるな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況