X



英情報局保安部「テロ計画は4年間で31件に上る」テロの脅威に警鐘【9.11から20年】 [645525842]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/11(土) 07:35:49.16?2BP(2000)

【9月10日 AFP】英情報局保安部(MI5)のケン・マッカラム(Ken McCallum)長官は、米同時多発攻撃から20年の節目を翌日に控えた10日、イスラム主義組織タリバン(Taliban)によるアフガニスタンの全権掌握が過激派を「大胆にした」との見方を示し、さらなるテロ攻撃の可能性に警鐘を鳴らした。

 マッカラム氏は、新型コロナウイルスの感染拡大対策としてロックダウン(都市封鎖)が講じられた時期も含めた過去1年半に、「最終段階」に入っていたテロ計画6件をMI5が阻止したと明かした。過去4年間で見ると、その件数は31件に上るという。

 同氏は英BBCラジオに対し「このうちの多くはイスラム過激派による計画だったが、右派のテロリストによる襲撃計画も増えている」と述べ、「もちろん、私の在任中に英国内でテロ攻撃が起きる可能性もある」と警戒を示した。

 マッカラム氏は、2001年9月11日の国際テロ組織アルカイダ(Al-Qaeda)による同時攻撃の後、脅威は進化してきたと述べ、イスラム過激派組織「イスラム国(IS)」がインターネット上で共感者らを感化し、過激主義に走らせていることを例に挙げた。

 さらに「アフガニスタンで起きたことが、こうした過激派を鼓舞し、大胆にするのは間違いない」と指摘し、英情報当局は「さらなるリスクが徐々に迫る」可能性を念頭に、対策を練る方針だと述べた。

 現在、英国のテロ警戒レベルは5段階中の3番目で、テロ攻撃が起こり得ることを意味する「サブスタンシャル(相当)」に設定されている。(c)AFP

《米ニューヨークで、同時多発攻撃により崩壊した世界貿易センターのがれきの中を歩く人(2001年9月11日撮影)。(c)DOUG KANTER / AFP》
https://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/0/b/810wm/img_0b825c4e7cb43179dfd3a776f73b7c00215658.jpg

《ハイジャックされた旅客機が突入した米ニューヨークの世界貿易センタービル(2001年9月11日撮影)。(c)AFP PHOTO SETH MCALLISTER》
https://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/8/0/810wm/img_80f7649bdc2cf78845b0b8a9aebad2fc185991.jpg

9.11から20年 英情報機関、新たなテロの脅威に警鐘
https://www.afpbb.com/articles/-/3365756?cx_part=top_latest
2021年9月10日 22:24 発信地:ロンドン/英国
0002ビクテグラビルナトリウム(東京都) [AU]
垢版 |
2021/09/11(土) 07:38:57.16ID:wUTKfe8j0
ジェームス・ボンドってどう考えてもスパイじゃなくて破壊工作員だよねあれ
0004ビダラビン(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/11(土) 07:57:35.11ID:+bZObCei0
https://i.imgur.com/CMvUZhj.jpg
「電通が嫌いならハイジャックして汐留のビルに突っ込んでみろ」こいつ911遺族の前でも言えんのか
0006ペラミビル(兵庫県) [DE]
垢版 |
2021/09/11(土) 08:24:18.45ID:RTcWls6N0
イギリスにしろアメリカにしろ毛唐どもは恨まれて当然のことを自分からしてるからな
そのくせたまに反撃されたらギャーギャー騒ぎよる
0008レテルモビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/09/11(土) 08:45:05.58ID:j0EW+Fvv0
>>1
中国主導だし向こうに炭疽菌とか天然痘とかバラマキに行くか
0009ソホスブビル(ジパング) [KR]
垢版 |
2021/09/11(土) 09:13:08.55ID:a82Zg8780
デビッド・マッカラムお元気かしら
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況