X



知念実希人氏が謝罪 芥川賞作家李琴峰氏へ「外国籍は日本の政治に口を出すな」と差別的発言 [811571704]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001パリビズマブ(京都府) [US]
垢版 |
2021/09/10(金) 07:30:00.92ID:6eUc3K6b0?2BP(2072)

https://news.yahoo.co.jp/articles/a9f10bce73de179d90c4ed1177ddda509aa899e6
知念実希人氏が謝罪「人間性の問題」芥川賞作家李琴峰さんへの差別的発言

作家で医師の知念実希人氏が、第165回芥川賞を受賞した李琴峰(り・ことみ)氏に対する差別的な発言を謝罪した。

問題となったのは知念氏の8日のツイート。李氏が7日、旧民主党政権が約3年間で終わったことに触れ、「何かを変えるには、3年は短すぎる。しかも、311という未曾有の天災も起きた。アメリカの大統領や台湾の総統は任期が4年。そして政権交代が頻繁に起こる。現状に不満を覚える人は、まず思い切り野党に任せてみてはどうか。任せてみて、だめなら批判してまた交代すればいい。それが民主主義国家だ」とツイートしたのに対し、知念氏は「いや、マジでなんで外国籍の作家さんがここまで露骨に日本で政治活動しているのか、私には意味が分からない。この方の芥川賞授賞式の発言やツイートからは、安倍前首相や自民党に対するヘイトが迸りすぎていて怖い」などと発言していた。

李氏は「私のTwitterでの発言を『露骨』な『政治活動』と表現し、更には『外国籍の作家』と強調しています。これは『外国籍の人は(たとえ日本で生活していても)日本の政治について発言するな』という、明らかな国籍差別です」と抗議。本人にダイレクトメールで抗議文を送ったことも報告した。
0428テラプレビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/10(金) 10:42:09.74ID:cPOCAvaA0
>>426

なんで?
0429イスラトラビル(SB-Android) [FI]
垢版 |
2021/09/10(金) 10:42:35.10ID:0rcmbuqm0
>>413
コンクリート(二次産業、公共事業)から人(3次産業、消費者)じゃね?
0430ダサブビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/09/10(金) 10:43:06.52ID:+hSwaXFi0
とりあえず野党に任せてみようが民主主義なはずねぇだろ馬鹿w
どういう政策をするかで判断するのが普通だわ
何が思い切りだよ
0431ジドブジン(福岡県) [UA]
垢版 |
2021/09/10(金) 10:44:04.82ID:oZampbLb0
>>1
最高裁判決
四 政治活動の自由に関する憲法の保障は、
わが国の政治的意思決定又はその実施に影響を
及ぼす活動等外国人の地位にかんがみ
これを認めることが相当でないと解されるものを除き、
わが国に在留する外国人に対しても及ぶ。

https://www.courts.go.jp/app/hanrei_jp/detail2?id=53255
0432イスラトラビル(茸) [US]
垢版 |
2021/09/10(金) 10:44:15.30ID:tR7znfVe0
>>81
イギリスに在住で批判してるなら罰せられても文句言えんだろうな
中国で同じことやってみ?無事でいられる自信があるならな
0436ガンシクロビル(東京都) [GB]
垢版 |
2021/09/10(金) 10:45:33.99ID:ibhrmPTt0
というかパヨ界隈にすら持ち上げられない時点でさすがにこいつはやべえって感じてるんだろうな
0438マラビロク(栃木県) [JP]
垢版 |
2021/09/10(金) 10:46:18.04ID:J9HQ7v5i0
正論やろ
0439テノホビル(沖縄県) [US]
垢版 |
2021/09/10(金) 10:46:22.44ID:JDEjs04z0
こうやって謝るから増長するんだよな
同じ気持ちの有志から裁判費用などの寄付をするシステムを作って、差別を盾にした極左の言論封殺に対抗しないといけないかもしれない
0440テラプレビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/10(金) 10:46:52.46ID:cPOCAvaA0
>>434

今、芥川賞の権威ってがた落ちじゃね?
受賞者が大物になっていくサクセスストーリーなんて
昔の話だろう
0442テノホビル(東京都) [AU]
垢版 |
2021/09/10(金) 10:47:52.06ID:bpVvtZI60
これ差別か?
こうやって差別の範囲が広げられていくのはヤバいぞ
0443ガンシクロビル(東京都) [GB]
垢版 |
2021/09/10(金) 10:48:12.56ID:ibhrmPTt0
>>434
芥川賞の権威なんてもう堕ちに堕ちてるし単純に作家としてなら知念の方がはるかに格上
李如きに嫉妬する要素がねーんだわw
0445イスラトラビル(大阪府) [US]
垢版 |
2021/09/10(金) 10:48:59.52ID:H8ML8dxC0
>>9
韓国人相手だとこのレベルでも謝罪しないといかんのか
0446ジドブジン(福岡県) [UA]
垢版 |
2021/09/10(金) 10:49:54.15ID:oZampbLb0
>わが国の政治的意思決定又はその実施に影響を
及ぼす活動等外国人の地位にかんがみ
これを認めることが相当でないと解される

外国人が国政選挙に関与するのはアウト
0447イスラトラビル(SB-Android) [FI]
垢版 |
2021/09/10(金) 10:50:25.14ID:0rcmbuqm0
>>444
どうした突然?幻覚でも見えたか?
0450テラプレビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/10(金) 10:52:21.29ID:cPOCAvaA0
まあ完全に知念さんの失態でしょ
これは

たんたんと自民のすばらしさ
民主時代の失政を説明すればいいだけなのに
外国人という括りで批判したのだから
0452イスラトラビル(SB-Android) [FI]
垢版 |
2021/09/10(金) 10:52:55.00ID:0rcmbuqm0
>>448
ネトウヨには幻覚が見えるのか
0454イスラトラビル(SB-Android) [FI]
垢版 |
2021/09/10(金) 10:53:46.36ID:0rcmbuqm0
>>453
最悪の麻生時代から色んな指標が好転したな
0456テラプレビル(広島県) [NL]
垢版 |
2021/09/10(金) 10:54:52.79ID:oHK+YFaa0
>>452
民主党の支持率って10%台まで落ちてたんやで
震災前からな
震災はむしろ民主党政権の延命になったというわけだ

72 イスラトラビル(SB-Android) [FI] 2021/09/10(金) 07:46:56.02 ID:0rcmbuqm0
>>51
というネトウヨの妄想
0459ザナミビル(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2021/09/10(金) 10:56:15.70ID:DhJv4bkk0
台湾の総統と安倍さんが仲良しでワクチン供与したの、嫌で仕方ないんだろなw

そら台湾人から嫌われるわ
0460イスラトラビル(奈良県) [DE]
垢版 |
2021/09/10(金) 10:57:08.32ID:hbLrtNlV0
芥川賞は権威じゃないと言うが
直木賞も同じ

小説が売れないから人材が入ってこない
だから低レベルの争いになる

賞を取った作品だけ瞬間風速的に売れるが
その作家も次は一万部すら厳しい
0461ホスフェニトインナトリウム(広島県) [US]
垢版 |
2021/09/10(金) 10:58:05.01ID:KJFizBcJ0
>>1
やっぱりヘイトクライムの権化だったなあの自称医者
0462ソリブジン(埼玉県) [HU]
垢版 |
2021/09/10(金) 10:58:18.44ID:vlzNriMt0
>>390
肉屋を支持するブタ、って「いっぺんやらせてみよう」「お灸を据える」とか言ってた連中の事だよなあ

てか、左の人ってこういうキャッチーなフレーズや単語が出ると、猫も杓子も延々使いたがるのが、なんかお寒い感じがするの俺だけかな?
仲間内で、機知も人気もイマイチな奴が、イケてる奴の言葉を換骨奪胎して連呼するような嫌悪感があるんだよね

最近だとやたらと「アップデート」連呼とかw
君、去年一昨年アップデートなんて一言も言ったこと無いのになんで「前から俺は知ってるけどさ」風味漂わすん、みたいなww
0463ホスアンプレナビルカルシウム(埼玉県) [DE]
垢版 |
2021/09/10(金) 10:58:27.91ID:YmdhLNq90
>>429
第三次産業も当然「人」だけじゃ出来ないわけで、やっぱ頭の中労働価値説だろ。
0464イスラトラビル(SB-Android) [FI]
垢版 |
2021/09/10(金) 10:59:39.86ID:0rcmbuqm0
>>456
で?っていう
0466イスラトラビル(SB-Android) [FI]
垢版 |
2021/09/10(金) 11:00:23.78ID:0rcmbuqm0
>>463
人だけで出来るという話はしてないのでは?
0471エムトリシタビン(神奈川県) [CN]
垢版 |
2021/09/10(金) 11:03:45.65ID:iZWLBPTG0
>>276
同じだぞ
すり替えだ!ど逃げるのはやめれ
0472ネビラピン(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/10(金) 11:03:48.16ID:7GCR06lX0
>>9
これがアウトなら元ツイート自体が日本人へのヘイトに該当するだろ

もちろんどちらも批評や意見にとどまってヘイトとも思わないが一方だけ差別に該当するのが理解不能
0473ホスアンプレナビルカルシウム(埼玉県) [DE]
垢版 |
2021/09/10(金) 11:03:48.40ID:YmdhLNq90
国民主権なんだから選挙前に外国人が「日本は後進国アルヨ」とか言い出して
日本人を「指導」し始めたらおかしいのでは。
0475イスラトラビル(SB-Android) [FI]
垢版 |
2021/09/10(金) 11:04:15.47ID:0rcmbuqm0
>>468
で?っていうw
0476イスラトラビル(SB-Android) [FI]
垢版 |
2021/09/10(金) 11:04:26.87ID:0rcmbuqm0
>>474
で?
0478ジドブジン(福岡県) [UA]
垢版 |
2021/09/10(金) 11:06:07.27ID:oZampbLb0
自民党はヘイト法を改正しろよ
あまりに異常

韓国は政治家・メディア・学会がヘイトし放題
相互主義が完全に崩れてる
0480イドクスウリジン(大阪府) [CH]
垢版 |
2021/09/10(金) 11:06:51.09ID:qXaG5yw00
誰やねん
0481エルビテグラビル(神奈川県) [EU]
垢版 |
2021/09/10(金) 11:07:09.81ID:TLhif2PN0
外国人は母国語で雑談でもしてろよ
0483ザナミビル(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/09/10(金) 11:08:41.27ID:XddixqwK0
悪夢の民主党政権時より先鋭化して共産党とおてて繋いでるからな
抵抗勢力は追い出したし、日本人にとっていい事一切ないわな
0484ダサブビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/09/10(金) 11:09:44.68ID:+hSwaXFi0
コロナ禍で野党に任せてたら本気でやばかったと思うぞ
PCR推し進めてたからワクチン確保も難しくなって確実に接種は遅れてた
中華かロシアのワクチンを打つことになってた可能性が非常に高い
それこそ今より数万人単位で人が死んでただろうね
0487アメナメビル(東京都) [CA]
垢版 |
2021/09/10(金) 11:11:44.46ID:/UZsd24y0
自称台湾人の糞グック
0488エルビテグラビル(ジパング) [TW]
垢版 |
2021/09/10(金) 11:13:44.70ID:E6huFQ8V0
すぐ外国人であることを盾にするのは好きじゃないわ
そして相手を差別主義者扱いすれば過程やきっかけがどうであれこちらが勝利みたいな風潮も
0489ホスフェニトインナトリウム(熊本県) [US]
垢版 |
2021/09/10(金) 11:14:33.19ID:ZgpnbLPB0
日本人も他国の政治に口出しまくってるやんけw
0491インターフェロンβ(大阪府) [NL]
垢版 |
2021/09/10(金) 11:16:03.11ID:SBIf8TGW0
>>489
政治に参加させろって言ったりとか、政策の方向性を修正させたり、政党作ってたりすんのか?
0492マラビロク(栃木県) [JP]
垢版 |
2021/09/10(金) 11:16:11.77ID:J9HQ7v5i0
もうやめてくれ知念くん
0493イドクスウリジン(茸) [IT]
垢版 |
2021/09/10(金) 11:18:14.87ID:Tzmo4WpG0
わかりやすい
どういう人が立憲率いる特定野党をゴリ押ししてるのか
こういうのを見るとますます自民以外の選択肢を取れなくなるわ
0494ジドブジン(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/09/10(金) 11:19:28.50ID:x/TsOrs00
>>476
それしか言えないなんて可哀想
あんなのでも必死に擁護しないといけないなんてね、、、
0495ロピナビル(dion軍) [MX]
垢版 |
2021/09/10(金) 11:19:52.02ID:WYfjvady0
在日外国人が「芥川賞作家」という名声を利用して日本の政治にかんして積極的な発言をするのは好ましいとは言えないと思うよ。
逆の立場なら自己の微妙な立場を認識しつつ慎重に発言するがな。
0496ホスカルネット(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/10(金) 11:20:03.80ID:ufWztjeh0
この人は自分の安倍さんへのあのツイートとかは謝罪しないの?
0498イスラトラビル(SB-Android) [FI]
垢版 |
2021/09/10(金) 11:22:25.45ID:0rcmbuqm0
>>494
擁護とは?
0499ダサブビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/09/10(金) 11:22:38.87ID:+hSwaXFi0
>>496
しないんじゃないかな
そこは外国人を盾にして逃げるんだと思うよ
0500ペンシクロビル(神奈川県) [MA]
垢版 |
2021/09/10(金) 11:22:49.45ID:q+XCVkwX0
知念実希人氏が謝罪 芥川賞作家李琴峰氏へ「外国籍は日本の政治

https://youtu.be/81fz0nV3Byk
0501ネビラピン(徳島県) [CN]
垢版 |
2021/09/10(金) 11:23:04.83ID:rCh5m9dq0
この人のTwitter、コロナ前は自分の書いた小説と猫メインのほのぼの雰囲気だったのが、
コロナ流行で医療情報ツイートが増える→野党と支持者、与党政策批判者相手にマウンティングするようになる→過激化
してるな
0502エムトリシタビン(ジパング) [US]
垢版 |
2021/09/10(金) 11:23:50.96ID:9gnSY22T0
謝らなくてもいい人が謝り
謝るべき人は謝らない
0503ソリブジン(東京都) [GB]
垢版 |
2021/09/10(金) 11:24:39.41ID:RhUKt9rX0
べつに外国人も選挙活動はしていいと思うよ
やればやるほど選挙権のある有権者は外国人が支持する政党からは離れるけど
0505ホスアンプレナビルカルシウム(埼玉県) [DE]
垢版 |
2021/09/10(金) 11:25:17.29ID:YmdhLNq90
ツイッターで李琴峰のメンタリティ見ても
「自分は賢いお前は馬鹿だ」「批判する奴全員ブロック」みたいなのばっかで
どう考えてもメンタルが中国共産党。
0506ジドブジン(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/09/10(金) 11:26:53.81ID:x/TsOrs00
>>493
自民も大概だが、民主や共産に任せたら外国人参政権で日本をめちゃめちゃにするだけってのが明らかだからなぁ
0507ホスアンプレナビルカルシウム(埼玉県) [DE]
垢版 |
2021/09/10(金) 11:26:53.97ID:YmdhLNq90
>>504
毛沢東主義に基づき後進民族日本人に自己批判を要求する
偉大なプロレタリア運動なんじゃね。
0509イスラトラビル(SB-Android) [FI]
垢版 |
2021/09/10(金) 11:30:57.72ID:0rcmbuqm0
>>508
ネトウヨの指向っては中共とそっくりだよな
0510テラプレビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/10(金) 11:32:25.37ID:cPOCAvaA0
彼岸花が咲く島って
どこのこと?
0512ソリブジン(東京都) [GB]
垢版 |
2021/09/10(金) 11:33:30.64ID:RhUKt9rX0
>>504
日本の政治に意見するのを「露骨に日本で政治活動」と表現し、かつ外国籍を強調してしまったてしまったことだろうね
知念氏の気持ちはわかるが、そこは慎重さが必要だったかと
0513テラプレビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/10(金) 11:34:50.56ID:cPOCAvaA0
むしろ在韓日本人とかも
がんがん文政権とかを批判してほしいんだが
とんとそんな話は聞かないよな
0516ペラミビル(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/09/10(金) 11:36:20.76ID:7u4BBaGw0
こんなこと言うたらあかんのかな

李氏も批判するなら日本を離れたらいいだけと思うが・・・
0519テラプレビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/10(金) 11:37:12.44ID:cPOCAvaA0
>>516

それは個人の自由だろ・・
0523ホスフェニトインナトリウム(広島県) [US]
垢版 |
2021/09/10(金) 11:43:18.71ID:KJFizBcJ0
>>516
ケヴィン・メアはいつアメリカ帰るの?
ケントギルバートはいつ以下同文
0524オセルタミビルリン(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/09/10(金) 11:43:46.86ID:tFua8HJc0
>>9
これでベタな謝罪文書かされるとか
脅しがあったとしか思えんわ
0525ビクテグラビルナトリウム(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/09/10(金) 11:43:59.38ID:5b8BAMaO0
>>9
権利の否定ではないね
0526ビクテグラビルナトリウム(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/09/10(金) 11:45:07.12ID:5b8BAMaO0
特定国に都合のいい世論誘導したいのかな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況