X



歩きスマホまんさん。鳴ってない踏切に入る→踏切出口前で鳴り始め遮断棒の前に立つ→グモ [866556825]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001テノホビル(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2021/09/09(木) 08:37:59.29ID:0A3i1bhS0●?PLT(21500)
踏切で“待っていた”だけなのに…死亡事故はなぜ起きたのか
2021年9月8日 17時57分

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210908/amp/k10013247061000.html

踏切で“待っていた”だけなのに…死亡事故はなぜ起きたのか
「踏切で30代の女性が電車にはねられて亡くなった。“歩きスマホ”が原因の可能性がある」
捜査関係者の話を聞いて、耳を疑いました。
職業柄、スマホを肌身離さず持っている私も、歩きスマホの危険性は理解しているつもりです。しかし、そんなことが起こりうるのでしょうか?
早速、事故の現場となった東京 板橋区へ向かいました。
(社会部 警視庁担当記者 江田剛章 / おはよう日本 ディレクター 太田緑)

*この内容は9月9日午前7時からの『おはよう日本』でもお伝えします。
まさかの出来事が…

東武東上線の東武練馬駅。
踏切は、そのすぐそばにありました。
周囲は飲食店などが建ち並ぶ商店街ですが、見通しは決して悪くありません。
事故が起きたのは、ことしの7月8日。
警視庁によると、亡くなった31歳の女性は駅の改札を出た後、踏切を渡ろうとした際にはねられたとみられています。
その時の様子が、現場周辺の防犯カメラに写っていたということです。
女性は午後7時半ごろに踏切を渡り始めました。
この時、両手でスマートフォンを持ち、歩きながら画面を見ている様子だったといいます。

すると遮断機が下り始め、まわりの人たちは足早に踏切の外へ。
しかし、女性に急ぐ様子は見られませんでした。
それどころか、下りた遮断機の手前で立ち止まったというのです。

そして数十秒後、左から来た列車にはねられ、亡くなりました。
0094レムデシビル(愛知県) [ES]
垢版 |
2021/09/09(木) 09:00:01.44ID:wE4FedsF0
死ぬ状況としてはかなり理想的かもな
最期までスマホ見てたって事は恐怖も痛みもなさそうだし死ぬ瞬間まで自分の好きなモノ見れたんだし
じゃあ死にたいかって言われたら全くそんな事はないけども
0097レムデシビル(愛媛県) [ニダ]
垢版 |
2021/09/09(木) 09:00:54.78ID:zdBa9X1c0
今まで一番やばかったのが小学校低学年の女の子がスマホ見ながら自転車こいで横断歩道渡ってた
さすがに注意しようかと思ったけど
このご時世不審者扱いになるからスルーしたわ
0100ガンシクロビル(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2021/09/09(木) 09:02:01.26ID:H3mNihMy0
歩きスマホで死ぬケースも多いだろうけど
スマホを含むカメラで撮影してて死ぬことも多いと思う
カメラ撮影してると、自分が危険な状態なのわからなくなる
という現象がおきるんだよな
0102ポドフィロトキシン(茸) [US]
垢版 |
2021/09/09(木) 09:03:11.92ID:IL8oEcKJ0
この事件のオチは、踏切の外で待ってた人たちも皆スマホ見ていて女性に気付かなかったつうところ
0104ファムシクロビル(大阪府) [US]
垢版 |
2021/09/09(木) 09:03:59.74ID:+ia6eO/A0
やっぱ女は空間把握能力がないんだな
0105レムデシビル(愛媛県) [ニダ]
垢版 |
2021/09/09(木) 09:04:00.86ID:zdBa9X1c0
>>100
有名なライオンの群れに食い殺されるおっさんの動画がそうだったな
0107テノホビル(茸) [CN]
垢版 |
2021/09/09(木) 09:04:16.99ID:I//i6Nua0
ここまで重症な人はもう事故に遭っても死んでも仕方がない
変に取り調べされたり加害者にされる人の方が気の毒だよ
0108インターフェロンα(光) [CN]
垢版 |
2021/09/09(木) 09:05:09.06ID:0R83j9Y30
歩きスマホってだけで発狂してるやつは人と会話したりもしないでただ1人寂しく前を向いて歩いてるの?
人生も
0109ミルテホシン(公衆電話) [US]
垢版 |
2021/09/09(木) 09:05:15.35ID:oNQOPoz10
>>86
危ないから下がれって言っても、本人は踏切の外にいるつもりだから自分のこととはすぐに思わないだろうな
何なら一歩下がってさらに踏切に寄るかも
強引に引っ張るしかないな
0110リトナビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/09/09(木) 09:05:30.89ID:dHz+4UR80
死ぬ間際までツイッターで反日パヨクツイート読み耽ってたのなら面白いよな
0111インターフェロンβ(光) [SK]
垢版 |
2021/09/09(木) 09:06:16.68ID:Px+ofcC00
いつのニュースだよ
0113テノホビル(光) [KR]
垢版 |
2021/09/09(木) 09:06:21.09ID:4XAS8TBV0
入口の遮断器に気づかず出口の遮断器を入口と勘違いした感じか。

やっぱ周囲はよく見ないと危険だな。
0114ネビラピン(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2021/09/09(木) 09:06:29.38ID:RUkZwC090
ここまで誰一人気付いてないからIQ180の俺が真相を教えてやるよ
踏切の内側を外側と勘違いしたんだろう
0115ペラミビル(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/09/09(木) 09:07:04.43ID:8FvCgQfU0
今は赤信号でも平気でスマホ弄りながら渡ってくるからね
0116プロストラチン(栃木県) [FR]
垢版 |
2021/09/09(木) 09:07:09.87ID:hjAsi+900
>>107
むしろ事故誘発罪で逮捕されてもおかしくない状況
死んでるから逮捕できないだけで
0117ダルナビルエタノール(ジパング) [US]
垢版 |
2021/09/09(木) 09:07:19.89ID:1RLtK1M30
道を歩いてても車乗ってても女の動きってこんなのばっか
目の前のものにしか注意がいかないし何もないと思ってる
欠陥ありすぎなんだよ
0118エムトリシタビン(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/09/09(木) 09:07:21.99ID:KCMvZq7V0
ま〜ん(笑)
0121アデホビル(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/09/09(木) 09:07:51.58ID:9/7CCEvY0
遮断機挟んで目の前にいたら、さすがに「バカは死ね」くらいは言ってあげるけど
逆サイドにいたらまぁ避けるだろとしか思わないな
0123ダサブビル(コロン諸島) [BR]
垢版 |
2021/09/09(木) 09:08:32.45ID:/5pXvEK6O
これに加えてイヤホン差して動いてるバカが多すぎる
そのせいで認知遅れて事故りそうになってんのに非難じみた視線や表情を向けてくるとか死に絶えればいいのに
0124プロストラチン(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/09/09(木) 09:08:55.19ID:I+scAxNS0
歩きタバコ禁止にしたように歩きスマホも禁止にすればいいんだよ
もちろん罰金制導入でな
0125ダルナビルエタノール(ジパング) [US]
垢版 |
2021/09/09(木) 09:08:59.04ID:1RLtK1M30
てか仮に気づかず中に立ってても電車はビクッとするくらいのめちゃくちゃ大きい警笛鳴らすわけだろ?
どうなってんの?
0126プロストラチン(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/09(木) 09:09:20.28ID:JV0ZVyxY0
>>5
引っ張って転んだりしたら怪我させられたって訴えられそう
0127オムビタスビル(奈良県) [IT]
垢版 |
2021/09/09(木) 09:09:24.59ID:TMLrkqZE0
線路にいるハトに危ないよって追い払おうとして撥ねられそうになった事あるからそれに近い事の可能性もありそうだけど
0128ホスアンプレナビルカルシウム(東京都) [CN]
垢版 |
2021/09/09(木) 09:09:52.96ID:/eo12kUg0
死んだ事にも気づかず今もスマホ見続けてるんじゃないか?
0134レムデシビル(愛媛県) [ニダ]
垢版 |
2021/09/09(木) 09:11:07.87ID:zdBa9X1c0
仮にこの女の襟首つかんで踏切内から引きずり出したとしても
なに?痛い!痴漢!誰か警察ー!とか言う確率100%
0136リバビリン(ジパング) [US]
垢版 |
2021/09/09(木) 09:11:37.18ID:fcKgsxsH0
そろそろ遮断器のシステムも古いと思う
トンネルなり高架なり人と電車の経路が被らない用に作り直せよ

経済回すためにも工事は必要でしょ
0138リバビリン(ジパング) [NO]
垢版 |
2021/09/09(木) 09:11:48.15ID:wGLn/AfL0
>>48
ほんとにいい感じの丸太だな
0139イドクスウリジン(光) [US]
垢版 |
2021/09/09(木) 09:11:59.08ID:XibMORZm0
>>134
なるわけないやん外でろよ
0142ザナミビル(岡山県) [IR]
垢版 |
2021/09/09(木) 09:13:04.34ID:h4NcPxg50
異世界転生ものでも読んでたんじゃないの?
0143イノシンプラノベクス(神奈川県) [LU]
垢版 |
2021/09/09(木) 09:13:29.28ID:67jdAKV90
命を粗末にしたらあかん、ちゃんとドナーカード書いて、臓器が損傷しないように逝きなさい
0144レムデシビル(愛媛県) [ニダ]
垢版 |
2021/09/09(木) 09:13:54.94ID:zdBa9X1c0
>>139
は?スマホ見てて踏切内で立ってたバカ女だぞ?
普通のまともな女じゃない
0147ミルテホシン(兵庫県) [IT]
垢版 |
2021/09/09(木) 09:14:20.32ID:oJHYrHmz0
人の多いとこよく歩くけど
絵に描いたようなスマホしか見ない人は流石にそうそう見ないけどな
東京は多そうという勝手なイメージはある
0150ダクラタスビル(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/09/09(木) 09:15:58.11ID:F10wU6Or0
警報機も線路も何も気づかず、ただ前に遮断機があったから止まった。
で、そこは踏切の中だったって話?
馬鹿すぎてお話にならんな
0151ロピナビル(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/09/09(木) 09:16:40.58ID:gY+1Cb0j0
これひょっとして歩きスマホ中の女ならケツ触っても気づかれないってことか?新たなチカンのスタンダード?
0153ポドフィロトキシン(大阪府) [US]
垢版 |
2021/09/09(木) 09:17:45.82ID:cp6VZiGE0
これ遮断機越しに対面してた人っていないのかな
0155アバカビル(神奈川県) [NL]
垢版 |
2021/09/09(木) 09:18:11.02ID:p7eQXFRm0
>>109
強引に引っ張ったら犯罪者扱いだからしないんだよ、気がついても
自分の判断でそこにいるんだろうくらいの感じだろ
0158イスラトラビル(SB-Android) [FR]
垢版 |
2021/09/09(木) 09:18:38.11ID:+fMhAjqg0
>>152
>>154
なんで他人に期待するのだ
0159レムデシビル(東京都) [AU]
垢版 |
2021/09/09(木) 09:18:49.07ID:xdUK9v3w0
>>134
これな、
さらに年齢によっては事案になる
0161ファムシクロビル(福岡県) [DE]
垢版 |
2021/09/09(木) 09:19:18.47ID:N7Dg9/rZ0
歩きスマホをしていても、周囲の音で危険を察知できたのではないかという点です。

バカかな?歩きスマホを「しては」ダメだろ
0162ファビピラビル(愛知県) [BE]
垢版 |
2021/09/09(木) 09:19:31.49ID:IvMVQgst0
もっと線路と距離をとって遮断機を設置したとしてもギリギリで待つとは限らないわな
0163レムデシビル(愛媛県) [ニダ]
垢版 |
2021/09/09(木) 09:19:42.54ID:zdBa9X1c0
>>152
自分は踏切の外にいると思い込んでいたから
周囲がどんなに懸命に声をかけても自分のことだと気づかない
女は一度思い込んだら頑な
0164ビクテグラビルナトリウム(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2021/09/09(木) 09:20:46.46ID:ZS3sQIU90
スマホに夢中になるあまり踏切渡る前の手前の棒と勘違いして止まったんだな
踏切の中に入っちゃってる自覚無かったんだよ
0165ファムシクロビル(SB-Android) [CN]
垢版 |
2021/09/09(木) 09:20:54.40ID:eUHNiejx0
>>161
これで歩きながら音楽鑑賞していた可能性が
ttps://www.sony.jp/headphone/products/WF-1000XM4/feature_1.html
0167エムトリシタビン(埼玉県) [BR]
垢版 |
2021/09/09(木) 09:21:46.97ID:60ufW05M0
踏切の内外を勘違いしたって理論は分かるけど実際にありえるのかな、
実際に勘違い仕掛けたとか慌てて気付いて外に出たとかのヒヤリハット的な体験談すら一切出てこないんだよね
0168ガンシクロビル(ジパング) [MX]
垢版 |
2021/09/09(木) 09:21:48.04ID:oWXAZ7Zv0
>>147
都内の電車乗ってるけどホームとか構内歩いてるやつの8割は歩きスマホしてるな
男はまだ見たりやめたり繰り返して歩く流れに乗ってるけど
女は完全にスマホ注視して流れに乗らないやつがよく目立つ
0169リルピビリン(青森県) [JP]
垢版 |
2021/09/09(木) 09:21:54.35ID:PQk+aHJ/0
スマホよりイヤホンだろ
0170パリビズマブ(愛知県) [US]
垢版 |
2021/09/09(木) 09:21:56.05ID:uaQkZSU30
外にいた人が引っ張り出そうとしてもこの女視点だと線路に引きずりこまれそうになってる訳やからな
逆に引っ張り込まれるかもしれんし怖くて手出せんて
声かけるのが限界だな
0171アバカビル(神奈川県) [NL]
垢版 |
2021/09/09(木) 09:22:13.43ID:p7eQXFRm0
>>154
今の時代、女に声かけるだけで犯罪者扱いなんだから知らぬが仏だよ
それと大半がスマホ見てて、関心もなかっただろうし
0172ジドブジン(茸) [CN]
垢版 |
2021/09/09(木) 09:22:19.30ID:Jb4S1jt/0
このレベルの奴ってよく今まで生きてこられたよなぁ
0175アバカビル(神奈川県) [NL]
垢版 |
2021/09/09(木) 09:23:38.25ID:p7eQXFRm0
>>172
基本的に女は自分は悪くない、
私が歩くんだから周りが道を開けろ
って感覚で歩いてるから
0177ラニナミビルオクタン酸エステル(茸) [US]
垢版 |
2021/09/09(木) 09:23:53.38ID:oTg3VfNu0
馬鹿は死に至る病
0179バルガンシクロビル(茸) [US]
垢版 |
2021/09/09(木) 09:24:44.52ID:7s6YWr0F0
これ誰かが助けようと下手に手を出すと触れた瞬間痴漢と間違われ逆に後ずさりして殺人犯にされたかもしれん
バカは死ぬ運命なんや
0180コビシスタット(神奈川県) [EU]
垢版 |
2021/09/09(木) 09:24:47.95ID:M/iTaxCU0
こういう女連中が、
「道を歩いてると男がわざとぶつかってくる!(怒)」
と騒いでいます。
0181ファビピラビル(宮崎県) [FR]
垢版 |
2021/09/09(木) 09:25:07.04ID:CWiu1maC0
>>172
よくも何も、狭い通路で3列くらいでデモンズウォールみたいに迫って来るのは女くらいだし、
女の習性なんちゃうの?
0182パリビズマブ(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/09(木) 09:25:18.98ID:U1z42fWT0
>>5
いい大人の面倒をそこまで見てやらんといかんのか?
女はみんな禁治産者みたいや扱いないか
0183ソリブジン(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/09(木) 09:25:31.75ID:0swtiqjc0
いつも思うが歩きながらスマホなんて器用な事よく出来るな
自分は絶対無理だからやらないぞ
0184ファムシクロビル(福岡県) [DE]
垢版 |
2021/09/09(木) 09:25:39.47ID:N7Dg9/rZ0
>>165
なるほど 欲しいです
0185アメナメビル(大阪府) [DE]
垢版 |
2021/09/09(木) 09:26:05.82ID:PSPyxOtI0
>>167
渡ってるの忘れてスマホ画面に夢中で黄色いバーだけ見えてバーが降りてるなら電車が来るから待たなきゃいけないって思考に陥ったんだろうな(´・ω・`)
0186リバビリン(茸) [KZ]
垢版 |
2021/09/09(木) 09:26:17.15ID:J08ClNhy0
>>139
なるよ
自分の行動は正しいと思ってるから
0188レムデシビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/09/09(木) 09:26:30.80ID:1kEtZsTt0
>>175
 これ言いがかりじゃなくてびっくりするほど言い切れてしまうから怖いよ。
 本当にそうなんだもん。
0189アタザナビル(愛媛県) [HK]
垢版 |
2021/09/09(木) 09:26:37.74ID:FhiLdP6u0
もう自分の中じゃ完全に遮断機の外に立ってると信じ込んじゃってるんだろう
こうなったらいくら叫んでも効果ないから日大タックルで無理やり外に押し出すしかない

そして暴行傷害で逮捕される
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況