X



ノーベル賞候補者「日本は研究費が足りない」ネトウヨ「嫌なら出てけ!」 中国に頭脳流出へ [598966228]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アメナメビル(千葉県) [PT]
垢版 |
2021/09/02(木) 20:55:20.09ID:6iDCWO3S0●?2BP(2000)

 光で化学反応を起こす「光触媒」を発見し、ノーベル賞候補にも名前が挙がる藤嶋昭・東京大特別栄誉教授(元東京理科大学長)が8月末に、自ら育成した研究チームと共に中国の上海理工大に移籍した。同大は今後、藤嶋氏を中心とした研究所を新設する。
財源不足などにより日本の研究環境が悪化する中で、産業競争力にも直結する応用分野のトップ研究者らの中国移籍は、日本からの「頭脳流出」を象徴する事例とも言えそうだ。

 上海理工大の発表によると、藤嶋氏と研究チームは専任職として勤務する。同大は今後、藤嶋氏のチームの研究を支援するプラットフォームとして、光触媒に関連する国際的な研究所を学内に設置する計画だ。

日中の学術交流関係者によると、この研究所の新設・運営費用については、上海市政府と同大が共同で拠出する方向で準備が進められてきた。その規模は日本円で数十億円になる見込みだという。

https://mainichi.jp/articles/20210902/k00/00m/040/261000c
0003レムデシビル(大阪府) [US]
垢版 |
2021/09/02(木) 20:56:28.34ID:YrmFJZte0
五毛

当たった
0007イノシンプラノベクス(石川県) [US]
垢版 |
2021/09/02(木) 20:58:52.35ID:89lshrfY0
山口二郎とかには4億円出してるんだろ、国費留学生とか、糞よしもととか
これまず削れや
0008ガンシクロビル(SB-Android) [FR]
垢版 |
2021/09/02(木) 21:00:17.69ID:j411P7Ie0
ネトウヨの影響力すごいなwww
パヨパヨち〜ん(笑)の中では総理大臣並の影響力になってそうwwww
0009バルガンシクロビル(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2021/09/02(木) 21:01:04.15ID:JkuOZ8GL0
昔の東大京大の首席クラスなら中国のペキン大学か清華大学行くわな
0010ソホスブビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/09/02(木) 21:01:17.72ID:gvjr70qM0
上位法学部以外の文系に税金使うのもうやめちゃえよ
取り潰しまでは言わんけど全額自費にさせて
理系に全部回せよ
0012リバビリン(岡山県) [US]
垢版 |
2021/09/02(木) 21:01:29.47ID:9BN8HLyX0
>>1
技術吸われたら捨てられるだけです
0014ザナミビル(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2021/09/02(木) 21:02:16.93ID:x/smBcWR0
>>1
出て行けなんて言ってないが?
0016オセルタミビルリン(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/09/02(木) 21:02:57.61ID:WNXHho4m0
こういう状況を作っているのは自民党だろ?
0017エンテカビル(光) [US]
垢版 |
2021/09/02(木) 21:03:00.97ID:CJK7jdaL0
クサレネトウヨお前らがヤマトの国力下げてんじゃね?自覚したら🤔
0018パリビズマブ(千葉県) [ヌコ]
垢版 |
2021/09/02(木) 21:03:03.58ID:8wCRe0jG0
かなりな額が出てはいるんだけどな

公務員の中抜きで慣例的に研究機関に届く前に95%以上が中抜きされる
0019オセルタミビルリン(東京都) [CA]
垢版 |
2021/09/02(木) 21:03:15.64ID:haH3pnZ50
の今政府・政治家には基礎研究の大事さに見識のある人がいない、自分の懐肥す事しか考えていない、ワクチンの開発も遅れるのはこいつらのせいだ。金の使い道が間違っているのが判らないのだよ。
0021テラプレビル(東京都) [JP]
垢版 |
2021/09/02(木) 21:03:45.98ID:o8RzksoY0
国も企業も国民も優れた研究者に金を出さないからなぁ
日本人は何をするにしても金の使い方が下手だわ
0026ガンシクロビル(徳島県) [US]
垢版 |
2021/09/02(木) 21:05:32.63ID:ENErCElv0
嫌なら出てけなんて言ってないよ
男女共同参画なんかに国防費を上回る予算使うくらいなら
研究費に回してあげればって言ってるだけ
0028ザナミビル(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2021/09/02(木) 21:06:35.79ID:x/smBcWR0
これ買収されたんだろ
汚いな中国
0029インターフェロンβ(茸) [US]
垢版 |
2021/09/02(木) 21:06:36.79ID:WttcWTJx0
電通が中抜きしてる分を回せば良い
0031バロキサビルマルボキシル(茸) [JP]
垢版 |
2021/09/02(木) 21:06:52.35ID:hoBjxXNe0
馬鹿だなあ日本がこの先生きのこるには科学技術分野は一番手を抜いちゃ駄目だろ
仕分けなんちゃらを馬鹿にできないぞ
0032ファビピラビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/02(木) 21:06:52.95ID:nUfzeRCA0
そのわりには中国から新しい技術や文化が生まれてこないよね
パクって恩恵にあずからせてもらうから早く出してよ
0033ガンシクロビル(茸) [DE]
垢版 |
2021/09/02(木) 21:07:09.84ID:CoOiMfrR0
>>1
藤嶋先生って、門外漢の俺でも知ってるぞ
去年か一昨年の、褒章受賞者じゃねえか
0039ポドフィロトキシン(京都府) [FR]
垢版 |
2021/09/02(木) 21:08:55.59ID:iJwxkSV50
パヨクってチョンだから、すごいノーベル賞にこだわるよなwwww
0040イスラトラビル(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2021/09/02(木) 21:09:00.53ID:ShzMFnoO0
左翼の声でそういう研究に金使えずに男女平等やら人権やらに大金使う様になったからな
0041レムデシビル(東京都) [JP]
垢版 |
2021/09/02(木) 21:09:10.86ID:9egBGCXl0
五輪開会式の分まわせよ余ってんだろ
0043レムデシビル(東京都) [CA]
垢版 |
2021/09/02(木) 21:09:42.37ID:SL7+EPcE0
まぁ支那人だけじゃノーベル賞なんて取れないし日本人研究者に頼るしかないよね
0045オムビタスビル(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/09/02(木) 21:10:03.40ID:SnMIYiPN0
>>40
「科研費」はホントにヤバいもんな
ここに突っ込んだらマスコミから集中砲火喰らう

文系の例の「アベ化する世界」の人がその元締めなんだっけ?
0048ピマリシン(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/09/02(木) 21:10:39.34ID:eJK2AeQA0
>>32
馬鹿って哀れだなもう中国なしに世界は成り立たないのに
ああ日本はいらないから滅びていいぞ
0050ネビラピン(SB-iPhone) [CL]
垢版 |
2021/09/02(木) 21:10:52.21ID:bsWXHwJD0
>>36
電気自動車トップって何の指標で?
グローバルじゃ中華製電気自動車なんて相手にされてないけど
0052オムビタスビル(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/09/02(木) 21:11:07.45ID:SnMIYiPN0
>>5
財務省が全部悪いって話だわな
0054ロピナビル(埼玉県) [IL]
垢版 |
2021/09/02(木) 21:11:35.88ID:bqexCqo10
文系の科研費減らして理系に回せとか
学術会議に文系多すぎとか文句つけてたのネトウヨじゃね
0056ミルテホシン(空中都市アレイネ) [US]
垢版 |
2021/09/02(木) 21:11:56.26ID:pC1FKcuK0
>>8
ネトウヨは日本人の足を引っ張るスペシャリストだからなw
0058ホスカルネット(大阪府) [KR]
垢版 |
2021/09/02(木) 21:12:26.97ID:nsYdjVPS0
前代未聞だろこれ
藤嶋って一応ノーベル賞候補だぞ
0059ダクラタスビル(埼玉県) [ヌコ]
垢版 |
2021/09/02(木) 21:13:24.05ID:Ca/B+8WU0
>>43
ノーベル賞って科学系は基本的に金持ちの国しか受賞出来ないんやで
多額の研究費かかるから
日本のノーベル賞も大半は高度成長期〜バブルの頃の景気いい時代の産物や
中国も20〜30年くらいしたらノーベル賞受賞者出るわ
0060ビクテグラビルナトリウム(熊本県) [ヌコ]
垢版 |
2021/09/02(木) 21:13:25.49ID:W2R4McZQ0
これは良く無いね

ここで不平不満を言うとすぐ出て行け言われる
0062ラニナミビルオクタン酸エステル(新潟県) [US]
垢版 |
2021/09/02(木) 21:13:59.37ID:lyz5SxBd0
はい
0065エトラビリン(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2021/09/02(木) 21:14:35.31ID:69cHzpcZ0
こういう連中はスパイとして家族もろとも捕まえるとかできないんか?
0067ドルテグラビルナトリウム(愛知県) [US]
垢版 |
2021/09/02(木) 21:14:44.55ID:V7uvoTTP0
文系に金はいらんのだから理系の研究分野に金回せばいいのに
政治ごっこの上手い文系と医者に金が行く
0069アデホビル(石川県) [US]
垢版 |
2021/09/02(木) 21:15:20.96ID:8k/N72+u0
ネトウヨ叩いたところで政治家と役人がアホなのは改善しないぞ
0071ファムシクロビル(大阪府) [MX]
垢版 |
2021/09/02(木) 21:15:24.36ID:Frj9wuQf0
ネトウヨは日本の癌
0072イノシンプラノベクス(茨城県) [US]
垢版 |
2021/09/02(木) 21:15:32.36ID:8mV0h9Lb0
研究さえできればいいとかマッドサイエンティストかよ
0073ソホスブビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/09/02(木) 21:15:41.73ID:gvjr70qM0
森元と竹中居なきゃどれだけの研究者救えた事かと
0075オムビタスビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/02(木) 21:16:07.29ID:F6ulI6GB0
研究者からしたらそら金出してくれるとこ行くよ
費用の問題でやりたい研究が出来なきゃ意味ないからな
0077オムビタスビル(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/09/02(木) 21:16:59.10ID:SnMIYiPN0
>>64
>民主党の事業仕分けも相当効いてるぞ

山中教授がマラソンして研究費寄付募ったりしてたな
0078ホスアンプレナビルカルシウム(北海道) [VE]
垢版 |
2021/09/02(木) 21:17:12.98ID:viBzLArB0
おまエラネトウヨのお望み通り嫌だから出ていっただけのことだ。もっと喜べやネトウヨ
0079リバビリン(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/02(木) 21:17:30.80ID:7DO0dAi30
79歳でしょ?
年齢で切られちゃうんじゃないか?
一方で文系のわけわかんない官僚上がりの教授いるし
科研費とるための書類作りのエキスパートなんて、審査がまともなら要らないんだぞ、本来?
0086リバビリン(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/02(木) 21:19:54.03ID:7DO0dAi30
>>72
なんでマッドなんだよ
自分が大事にされてるかは重要だろ?
研究費出さないってことは、お前なんか要らねえ、って言われてるのと同じことだから
0087ソリブジン(山形県) [JP]
垢版 |
2021/09/02(木) 21:20:14.35ID:EO8IobFL0
先進国で首相が中堅私大のアホなのって日本くらいじゃね
昔は帝大卒が当たり前だったのにいつからこうなった
0088ホスアンプレナビルカルシウム(北海道) [VE]
垢版 |
2021/09/02(木) 21:20:16.78ID:viBzLArB0
日本でワクチン開発が遅れてるのも自民党が研究費削ったせいだしな
0090ビクテグラビルナトリウム(熊本県) [ヌコ]
垢版 |
2021/09/02(木) 21:21:43.92ID:W2R4McZQ0
最後まで残るの貧乏人とボンクラだけだぞ
もはや競争どころじゃなくなるね
0093ピマリシン(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/09/02(木) 21:22:23.48ID:eJK2AeQA0
いよいよジャップの終わりって感じで清々しいね
まともな人間はジャップランドを捨てて出て行くから後に残るのはゴミ以下のネトウヨだけw
0094レテルモビル(新潟県) [IT]
垢版 |
2021/09/02(木) 21:22:30.83ID:DDeVAfUE0
誰かと思ったら超有名な先生でワロタ
これがネトウヨの望む日本か
0096パリビズマブ(公衆電話) [US]
垢版 |
2021/09/02(木) 21:23:37.08ID:KjnQAcDP0
バカな文系の研究に金を費やすからだよ。
0097プロストラチン(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2021/09/02(木) 21:23:52.54ID:PKHaF0My0
>>77
「結果が出るかわからない研究に金は出せない!」みたいな事業仕分け的な感覚は未だに残ってる上
結果を出した山中教授ですら資金集めに時間を割かなきゃいけない国ってヤバすぎるわな
研究したい人間は他国に逃げてもしょうがない
0101オムビタスビル(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/09/02(木) 21:25:55.23ID:SnMIYiPN0
>>97
ぶっちゃけ言えば、高齢者に遣うカネ以外は「無駄遣い」という所なんでしょ
有権者の最大多数である団塊世代のエゴのせいじゃないかと

だから、高齢者関連費用以外はどこも無残に削られてボロボロ
高齢者の個人資産だけがブクブク増え続けている滅茶苦茶な状態になっている
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況