X



【横浜・動くガンダム】 富野由悠季「Vサインはできないのか」 開発陣「指なんて飾りd…善処します」 [788192358]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001テルモミクロビウム(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/08/28(土) 20:43:21.44ID:Dzr+WZgm0?2BP(9000)

「動く実物大ガンダム」とゲーム技術の親和性。“18mのロボット”を動かす技術はどのようなものか?
勝田哲也2021年8月26日 21:18

ガンダムの生みの親・富野由悠季氏からは「Vサインはできないのか」と言われていたが、実機には指が横に広がる関節はなく、現在プログラムなどを駆使して近い手の動きはできるようになったが、デモンストレーションに組み込めるかはまだ検討中とのこと。

 石井氏は「Gキャリアで支えられているガンダム」について、富野監督からプロジェクトの最初から「それでいいのか、最初から自立歩行を諦めていて、本当にいいのか」と何度も指摘を受けたという。しかし安全基準や、デモンストレーションの期間、技術的な課題など様々な点を考慮し、「最初のステップとしては、まずはこう言う形で実現させて欲しい」と言い、プロジェクトを進めていった。

 そう言う中で実現した「動くガンダム」だが、フレームがあって、外装があって、中のモーターで手足が動く、その18mのガンダムを見た富野監督から、「実際に想像したガンダムに近い」と言葉をかけてもらったとのこと。それは作ってうれしかったと石井氏は語った。


https://asset.watch.impress.co.jp/img/gmw/docs/1346/583/at_06.jpg
https://asset.watch.impress.co.jp/img/gmw/docs/1346/583/at_07.jpg
https://asset.watch.impress.co.jp/img/gmw/docs/1346/583/at_10.jpg
https://asset.watch.impress.co.jp/img/gmw/docs/1346/598/at_08.jpg

全文&全画像
https://game.watch.impress.co.jp/docs/news/1346583.html
https://www.google.com/amp/s/game.watch.impress.co.jp/docs/news/1346/598/amp.index.html
0003テルモデスルフォバクテリウム(茸) [PE]
垢版 |
2021/08/28(土) 20:45:02.49ID:z2eArmD00
やっぱV好きなんじゃねーか
0005スファエロバクター(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/08/28(土) 20:46:45.94ID:jSXudCik0
Guしか出せねーんだよ
0006スフィンゴモナス(浮遊都市セレシア) [US]
垢版 |
2021/08/28(土) 20:46:52.40ID:xD1SRij70
そのままハゲ監督の頭を摘んで欲しい
0009シネココックス(群馬県) [NZ]
垢版 |
2021/08/28(土) 20:47:14.82ID:Nu1Jeobo0
このまま実証試験を重ねて本物の作ろう
0011プニセイコックス(SB-Android) [GB]
垢版 |
2021/08/28(土) 20:48:25.41ID:D2fdxqoe0
【抑うつ、不安障害、メンタル不調の改善のために摂るべき栄養と食品】

@ビタミンB6
気分と睡眠をつかさどる神経伝達物質セロトニンの生成に必要な材料。
ピスタチオ、ニンニク、サケやマグロ、鶏肉、ホウレンソウ、キャベツ、バナナ、サツマイモ、アボカド、全粒穀物など

ADHA
脳内のオメガ3脂肪酸の中心で、神経を保護し新たな脳細胞の誕生を助ける「脳由来神経栄養因子(BDNF)」の生成を促す。
天然のサケ、カキ、カタクチイワシ、サバ、ムール貝など

Bプレバイオティクス食品
腸内の善玉菌が生存するのに必要な食品。
タマネギ、アスパラガス、アーティチョーク、ニンニク、バナナ、オーツ麦など

Cプロバイオティクス食品
体内の善玉菌を補充する生きた細菌と酵母。
ヨーグルト、ザワークラウト、キムチなど

「うつ」との闘いに役立つ食品とは - WSJ
https://jp.wsj.com/articles/SB11866489112839433655404584142681506181524
【新型コロナウイルス】うつ病を防ぐ食事スタイル 糖尿病の食事はメンタル改善にも役立つ | ニュース | 糖尿病ネットワーク
https://dm-net.co.jp/calendar/2020/030062.php
0013テルモアナエロバクター(茸) [BR]
垢版 |
2021/08/28(土) 20:49:26.61ID:NJ7S+VYp0
Zでモビルスーツの手首がクルクル回るって宇宙港とかの扉のハンドル回すシーンは2001年宇宙の旅のパクリなんだな
0014ストレプトスポランギウム(光) [ニダ]
垢版 |
2021/08/28(土) 20:49:57.60ID:xcYo9tXw0
中指立てるのは出来るんだろ?
0017コリネバクテリウム(愛知県) [CA]
垢版 |
2021/08/28(土) 20:51:46.95ID:QP9Tp8LH0
やっぱ一品物を作るのに長けてる産業機器メーカーがメインだな
0019リゾビウム(茸) [CA]
垢版 |
2021/08/28(土) 20:54:40.39ID:ySLz31180
>>15
今のRGとかほんとすっげえよな
0020パスツーレラ(山口県) [ニダ]
垢版 |
2021/08/28(土) 20:55:25.15ID:tYb4DFwW0
🖕
0022テルモアナエロバクター(茸) [CN]
垢版 |
2021/08/28(土) 20:57:24.26ID:wWXyZyRr0
ガンニョムはいいからザクとかサザビーとか作ってくんないかし
0023アルマティモナス(神奈川県) [JP]
垢版 |
2021/08/28(土) 20:57:31.99ID:jeYnqbqq0
腕ってどう操作するの?
0030デスルフォビブリオ(佐賀県) [CA]
垢版 |
2021/08/28(土) 21:03:56.16ID:vbsGd9uG0
>>25
そんな感は無いw
0031クロストリジウム(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/08/28(土) 21:05:13.54ID:aKoSVeVu0
ファーストでフラウがガンダムの指持ち上げて向こう側を覗く描写あったもんな
指が左右に動かないとおかしい

ここからフラウ怪力説とかガンダムの指の素材激軽説が出てきた
0036テルモアナエロバクター(茸) [CN]
垢版 |
2021/08/28(土) 21:12:09.54ID:wWXyZyRr0
>>35
これジャベリンの先っちょ通った瞬間にジオン兵ジュッてなるだろ
我慢強いな
0037メチロフィルス(岐阜県) [IQ]
垢版 |
2021/08/28(土) 21:12:25.69ID:K/mslA0b0
そろそろミノフスキー粒子も頼むわ
ガワだけでいいから
0038ハロアナエロビウム(東京都) [US]
垢版 |
2021/08/28(土) 21:13:39.20ID:f8z+nITm0
>>3
0040デスルフレラ(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/08/28(土) 21:14:58.82ID:stSF/uAE0
ハゲ 「(ピー)を舐めたくなるような動きをしろ!」
0042ハロプラズマ(東京都) [US]
垢版 |
2021/08/28(土) 21:17:59.03ID:hI/FWIWU0
RG/HG/FG/EGは1/44
MGは1/100
PGは1/60
メガサイズが1/48

もうすぐ1/1サイズのプラモも売れるようになる
0044デロビブリオ(茸) [US]
垢版 |
2021/08/28(土) 21:34:50.19ID:dp82v9x80
じゃんけんじゃん
0046メチロコックス(光) [JP]
垢版 |
2021/08/28(土) 21:36:22.03ID:+MfGpcob0
お台場をユニコーンにして以来この手のガンダム関係者はほんと無能ばかり
ピントの狂った、ファンがほんとうには喜ばないことばかりする
ガンダム立てたら次はシャアザクだろうよ普通
0047パルヴルアーキュラ(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/08/28(土) 21:37:35.42ID:XseTrH3F0
ダブルピースでもやらせるのか?w

つーか、兵器にピースをさせる機能がついてるわけないだろw
ガンダムに弓矢を打つ機能なんかなかったろ。
0050ナウティリア(東京都) [KR]
垢版 |
2021/08/28(土) 21:42:45.91ID:G4bfay3m0
>>1
「どうです監督、調整で指がここまで動くようになりました!」
「これピースは出来ないの?」
「えっ…と、横方向には開かないので出来ません……」
「ハァ……まあ今から作りなおせとは言えないのは分かります」

みたいな会話だったなメイキング見たけどw
いきなりバッサリでスタッフ可哀想w
0051エルシミクロビウム(茸) [GB]
垢版 |
2021/08/28(土) 21:47:13.48ID:Jkvt/Tmd0
>>46
ユニコーンはねえよな…
機体人気的にはνも挙がってただろうけどフィンファンネルが付けらんねえんだろなとは思った
ザク見たかったなあ
0053シュードアナベナ(東京都) [US]
垢版 |
2021/08/28(土) 21:49:02.38ID:ppuwumf00
極めてなにかガンダムに対する侮辱を感じます(忿怒
0054クラミジア(大阪府) [IT]
垢版 |
2021/08/28(土) 21:49:46.88ID:PGpsOdJI0
でも実際人差し指と中指を離す動きが出来ないと
ビームライフルの引き金の所に指が入らないんだよね
https://imgur.com/PEgHk50.jpg
0056テルモアナエロバクター(神奈川県) [CN]
垢版 |
2021/08/28(土) 21:51:38.51ID:Z30dpbRq0
>富野監督からプロジェクトの最初から「それでいいのか、最初から自立歩行を諦めていて、本当にいいのか」と何度も指摘を受けたという。
あのクソハゲは我儘言いたい放題だな
0057ジオビブリオ(東京都) [JP]
垢版 |
2021/08/28(土) 21:53:07.35ID:b77RbNYL0
>>52
富野はノーベルガンダムのおまんこ舐めたいと思ったりしたのかな
0061カンピロバクター(愛知県) [IL]
垢版 |
2021/08/28(土) 22:03:42.48ID:n+NRsRL70
>>33
鉄仮面も素手でMSのコックピットをこじ開ける描写があったな
0064ジオビブリオ(東京都) [JP]
垢版 |
2021/08/28(土) 22:16:35.17ID:b77RbNYL0
>>58
こういう昔の絵本?って色々と突っ込みどころあるけど、
切られてる時のポーズや手の形が時代劇のやられ役っぽいというか、漫画っぽいというか
テレビアニメ1話のザクもそんな感じだった
0067ストレプトスポランギウム(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2021/08/28(土) 23:08:13.85ID:+4MLMcc/0
頭と左腕外して
ラストシューティングさせとけ
0068パルヴルアーキュラ(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/08/28(土) 23:12:34.96ID:XseTrH3F0
>>59
一本動けば充分です。
0071ロドバクター(新潟県) [US]
垢版 |
2021/08/28(土) 23:14:46.00ID:ia1dWC0S0
昔の富野ならロボットがVサインするなんておかしいとか
言いそうだけどな
0073ヒドロゲノフィルス(東京都) [DE]
垢版 |
2021/08/28(土) 23:17:32.83ID:Kj9uqL8p0
この感性が∀に通じる感じ。
富野はやっぱ少年がロボットに乗る物語を描いてたんだよなって気付かされる。
0076キロニエラ(静岡県) [US]
垢版 |
2021/08/28(土) 23:50:42.32ID:2P9iR8yh0
>>75
ロボットアニメや特撮ヒーローはチャンバラ時代劇の延長線上にあるからね
0077カウロバクター(東京都) [US]
垢版 |
2021/08/28(土) 23:52:17.43ID:Ibz3LQB50
21世紀なのにこれしか動かないのか、
0078バークホルデリア(東京都) [US]
垢版 |
2021/08/28(土) 23:54:01.43ID:Q42WNrTd0
兵器としてではないロボットの魅せ方をしたかったんだろうなぁ
わかりやすいのが指でのピースサインと

メイキング内のでこの後の人を握りつぶさない様なストッパーが付いてるかという指摘が良かったよな
自分はケーラを握りつぶさせたくせにねw
0079ラクトバチルス(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2021/08/28(土) 23:55:41.82ID:usOcY7i20
御大「フィンファンネルは飛ばせないのか」「分身できないのか」「月光蝶出せないのか」→日本最強軍事国家に
0080クロストリジウム(兵庫県) [GB]
垢版 |
2021/08/28(土) 23:55:47.39ID:LjxYuHpd0
やっぱりVガンダムは傑作だと言うことだな
0081放線菌(東京都) [DE]
垢版 |
2021/08/28(土) 23:56:59.83ID:q46X1naz0
V-Sidoの人呼んでるし、
歩かせるのかとは思ったわ確かに
0084ヴェルコミクロビウム(光) [CN]
垢版 |
2021/08/29(日) 00:00:52.80ID:nndB5xfw0
みんな「何で禿に見せるんだよ。こうなるに決まってんだろ」って言ってたら
禿本人も散々ケチつけた後に「僕に見せない方がいいんだってw口出しちゃうんだから」って言ってて笑った
0085カルディオバクテリウム(光) [KR]
垢版 |
2021/08/29(日) 00:01:18.86ID:GAK2r0Pd0
御大はツンデレだから表でボロクソ言っても実は裏でめっちゃ褒めてるはずだ
0087クラミジア(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/08/29(日) 00:12:00.12ID:saeiWqNA0
>>1
富野由悠季は企画の最初に自立歩行と言われてたんだろうなあ
でも後ろに棒が付いてた
0092シトファーガ(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/08/29(日) 00:28:45.64ID:l865r1/E0
でかすぎだよなアニメ上も
0093クロマチウム(茸) [JP]
垢版 |
2021/08/29(日) 00:30:22.51ID:VampC3Fj0
>>36
穴空いたら空気が漏れてふっ飛ばされるはずなのに飛んでいかないし、
そもそも逃げる素振りもねぇ
0094シトファーガ(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/08/29(日) 00:30:46.47ID:l865r1/E0
>>35
ガウちっさ
ガンダムでっか
0097スフィンゴバクテリウム(東京都) [US]
垢版 |
2021/08/29(日) 01:21:09.80ID:/ygbl/CU0
そもそもガンダムの描写って元々テレビまんがレベルなのよね
それを後年よって集ってリアル志向突き進んだものだから

あと御大はやっぱりおちゃめ
0098アカントプレウリバクター(大阪府) [US]
垢版 |
2021/08/29(日) 01:25:22.67ID:DDfjP18K0
>>3

富野監督はVガンダムの出来栄えに対し不満を持っていたそうで、2004年にDVD Boxが発売された際には「このDVDは見られたものではないので買ってはいけません」など、製作者とは思えない苛烈なコメントを残しています。
0099スフィンゴバクテリウム(東京都) [US]
垢版 |
2021/08/29(日) 01:26:26.08ID:/ygbl/CU0
>>83
やっぱり軽量&高剛性素材、高トルク出せる小型動力出せる画期的な何かが生まれないと
機動人型ロボットは無理だよね
既存の構造物からの発展系ではきついか
0102レンティスファエラ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/08/29(日) 01:27:53.28ID:ffD2Mk7d0
>>97
背中のビームサーベル抜けるように関節構造見直したり
腰のパンツのパーツ分割して太ももあげられるようにしたり
涙ぐましい努力が積み重なってるな
0103スフィンゴバクテリウム(東京都) [US]
垢版 |
2021/08/29(日) 01:31:59.96ID:/ygbl/CU0
いや四肢を動作させる基点に設ける動力機械よ
18mサイズでも荷重が掛かれば反発力は相当なものだし実戦時応力に負けないモーターって
今の技術では作れないでしょう
0104バクテロイデス(神奈川県) [IT]
垢版 |
2021/08/29(日) 01:35:38.58ID:io8U8DUb0
鼻ホジ出来てこそ一流
0105パルヴルアーキュラ(ジパング) [CL]
垢版 |
2021/08/29(日) 01:43:25.34ID:UyLqwRJg0
Vサインをするシーンてあるの?
0106ロドバクター(東京都) [US]
垢版 |
2021/08/29(日) 01:46:34.22ID:TeN6bHHt0
座って洗濯干すこともできねえのか
0110テルムス(東京都) [US]
垢版 |
2021/08/29(日) 02:22:34.75ID:BPxZnSGK0
どれだけ真面目にコストかけて作っても安価なドローンの自爆攻撃でおじゃんだしな
0111ミクロモノスポラ(大阪府) [UA]
垢版 |
2021/08/29(日) 02:34:44.36ID:FtqMafdN0
なにも人間の手を再現しなくてもと思わなくもないがガンダムだしな
UFOキャッチャーの3ツ爪みたいなアームだとイデオンの敵キャラっぽいけど
現実にはそういうのがメンテしやすかったりコスト安かったりなんだろうか
0113ミクロモノスポラ(大阪府) [UA]
垢版 |
2021/08/29(日) 03:16:20.17ID:FtqMafdN0
>>112
用途によると思うけど装甲ブチ抜いたり刃物はすぐ駄目になりそう
それに傷つけず物が持てなさそうだ
爪の先だけ3色ボールペンみたいにクルっと変更できればいいのかな
0114スネアチエラ(東京都) [US]
垢版 |
2021/08/29(日) 03:20:43.14ID:v9ZePWf50
>>108
下腕の部分にVサインの手が収納されてて、下腕の装甲がパカッと
開いて、手首部分を軸にクルッと反転して差し替え
やべ、俺天才
0116バクテロイデス(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/08/29(日) 03:39:34.50ID:itR0/lrO0
横浜へ観に行ったけどなかなかのガッカリ感だったわ
背中にシャフト付けて浮かせて脚バタバタさせてるだけだった
0117オピツツス(光) [DE]
垢版 |
2021/08/29(日) 03:43:23.40ID:YzR6gkXB0
大きくしたら空気抵抗無視出来んし音速の壁もある
人間のジャブの様に腕を畳んだ状態から一瞬で伸ばして畳むっていう動作しようとしたら音速超えるぞ
関節もそんな加速度に耐えられないから結局のそのそした動きになるだけだし咄嗟の姿勢制御も間に合わん
0118カンピロバクター(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/08/29(日) 03:46:14.15ID:u8sPnr3i0
>>116
カール君感
0121コリネバクテリウム(図書館の中の街) [US]
垢版 |
2021/08/29(日) 05:16:54.18ID:XKXGzYk00
>>86
勝利のVサインは星一徹だろ。
0122パルヴルアーキュラ(東京都) [IL]
垢版 |
2021/08/29(日) 05:22:13.67ID:jYy7Wa8o0
>>36
サンボルでそんなシーンあったな…
0123アルテロモナス(北海道) [US]
垢版 |
2021/08/29(日) 05:24:51.84ID:l3wFXjEG0
>>9
自立も歩行もできないのにか?
宇宙でスラスターを吹かすのも不可能だろ(推進剤スペースが無いし、それを加速する技術も無い)
今後のハードルの高さを考えたら、現状はモックアップに過ぎないぜ
0124パルヴルアーキュラ(東京都) [IL]
垢版 |
2021/08/29(日) 05:26:56.50ID:jYy7Wa8o0
>>83
技術的な問題の他に法律的な問題もあったのか
0126アルテロモナス(北海道) [US]
垢版 |
2021/08/29(日) 05:36:16.16ID:l3wFXjEG0
>>77
あんな非科学的なモノは何世紀になっても動かせないよ
先ず、軽すぎる、18mで40トンしかないんだぜ、普通に考えてハリボテじゃん
適性重量は100トンを超えるだろ、でもそうすると接地圧で足が埋まる
動力だって未知の発電装置だぜ

ガンダムなんてタケコプターと同じレベルの非現実的存在だ
0128テルムス(茸) [US]
垢版 |
2021/08/29(日) 06:42:39.61ID:kN0jbsYN0
岡山のZガンダムも油圧シリンダー使って歩けるんだけどジャイロ機能が無いから片足上げた途端に倒れる
0129クロマチウム(広島県) [ニダ]
垢版 |
2021/08/29(日) 06:47:18.25ID:Yi4xHfeO0
俺が小学生の頃の大人はさ
「2本足で歩くロボットなんて造れるワケがない」
と笑ってたんだ

今の子供が俺くらいになる頃には
どうなってるんだろうな
0133アコレプラズマ(東京都) [US]
垢版 |
2021/08/29(日) 08:29:49.18ID:8N9DEmsY0
>>125
ハゲの意図を汲んでやれよ
巨大ロボの未来を見に来た人、主に子供たちに託してるんだぞ
0136カウロバクター(東京都) [NO]
垢版 |
2021/08/29(日) 08:34:44.48ID:g3bb1gM/0
実現不可能な要求によって思いもよらない創造が生まれるっていうのはいいことだが
今まで散々無理難題に愚痴ってきたハゲが言うとなんか釈然としないものが残る
0138レンティスファエラ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/08/29(日) 08:39:09.36ID:ffD2Mk7d0
>>131
これも無駄にでかいし宇宙で反動の大きい大砲使うか?っていう疑問もある
元ネタになった2001年宇宙の旅に出てくるポッドなら作れると思うが
現実的にはもっと小型のハロみたいなドローンや
アバターロボットのほうが研究されてる
0141シュードノカルディア(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/08/29(日) 09:04:34.33ID:7vjxkebS0
いいじゃん、夢があってさ。

巨大ロボットが闊歩する世界w
0142メチロフィルス(岩手県) [FR]
垢版 |
2021/08/29(日) 09:06:00.25ID:0Rb8TTfE0
>>137
実物大ならマクロスとか
0143アシドバクテリウム(ジパング) [RU]
垢版 |
2021/08/29(日) 09:09:24.92ID:F/5ajA4D0
>>98
Blu-ray版では何が駄目なのか探してほしいって言ってたな
0150ロドバクター(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/08/29(日) 11:18:10.74ID:24YwLBJz0
Vサインww
0151アシドバクテリウム(東京都) [AR]
垢版 |
2021/08/29(日) 11:21:21.03ID:pxY+9MaZ0
>>83
いいメッセージだな
これを見て学者になる子供とかいたら胸熱
0153スフィンゴモナス(大阪府) [KR]
垢版 |
2021/08/29(日) 12:00:18.64ID:4a6ndgjY0
来年の3月で終了だろ?
コロナが気になってなかなか行けない
もう1年ぐらい延長して欲しい
0154ヴィクティヴァリス(静岡県) [EU]
垢版 |
2021/08/29(日) 12:01:24.75ID:dfYOr/mY0
商売的にはいいかもしれないけど
技術的にかなり無駄なことしてる気がする
0156デスルフォビブリオ(千葉県) [US]
垢版 |
2021/08/29(日) 12:04:37.38ID:4aTw9gVV0
1/100だかのガンダムの股関節が全然動かないから大改造が必要だって
プラモ狂四郎でこき下ろされてたのを思い出した
0157デスルフロモナス(神奈川県) [RU]
垢版 |
2021/08/29(日) 12:06:40.62ID:GxdAcXBy0
「コマネチはできねーのか」
0158スネアチエラ(東京都) [GB]
垢版 |
2021/08/29(日) 12:07:34.38ID:wyQzE+Pi0
手マンだな
0160アクチノポリスポラ(ジパング) [US]
垢版 |
2021/08/29(日) 12:10:35.03ID:HzUNQvpk0
>>26
今の1/100はエモーショナルほにゃららっていうマニピュレータついてるやつは人間にできる動きは全部できるけどな
しかも一体成型で最初から手の形になってるのが切り離すと全ての関節が自在に動くんだぜキチガイじみてる
塗装の問題とか保持力とかで嫌う人は嫌うそうだけど
0161ニトロスピラ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2021/08/29(日) 12:12:16.49ID:ojMK2uzB0
>>1
固定されてるのは安全のためで理解出来るとしても
動きをもう少し早く出来ないのかね
0162アクチノポリスポラ(ジパング) [US]
垢版 |
2021/08/29(日) 12:13:11.09ID:HzUNQvpk0
>>36
サンボルで自爆スイッチ持ったジオン兵をGMが外からビームサーベルでジュッてやる場面はあった
マジで瞬間的に蒸発

閃ハサだとビーム兵器の恐ろしさがもっと描かれてて凄まじいことになってたが
0163ヴィクティヴァリス(静岡県) [EU]
垢版 |
2021/08/29(日) 12:19:14.06ID:dfYOr/mY0
>>152
違いが分からんがレーザーはもうあるじゃん
0164ナウティリア(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/08/29(日) 12:22:13.66ID:RbbxEURc0
V2を信じろ
0165ヒドロゲノフィルス(東京都) [US]
垢版 |
2021/08/29(日) 12:23:56.99ID:5pm3SbHo0
>>161
現地だとあの質量が動いてる!という圧倒的な説得力で気にならないよ
動画やTVでは全く伝わらないけどw

まさに「世界は四角くないんだから!」だった
0166ハロアナエロビウム(静岡県) [KR]
垢版 |
2021/08/29(日) 12:27:08.26ID:aucQ5fNB0
ガンダムにVサインさせようって富野監督は根はエンターティナーなんだな。
とにかく「まんまのガンダムを」っていう技術屋さんとの思考の差が垣間見えて面白いね。
0167アシドバクテリウム(大阪府) [CN]
垢版 |
2021/08/29(日) 12:30:22.18ID:JEvx4SwU0
>>19
RGは外装細かくしただけ



完全に股関節の設計が間違っていて
股を開くポージングがダサ過ぎて
直立か開脚姿勢しか見栄えがしない

原因は棒人間フレームにしてしまった設計ミス
https://bandai-hobby.net/item/3175/
このトップ画面2枚目のシャアザクの蹴りが分かり易い

┏┻┓
こうすべきところを大腿骨を観察したりせず
人体を可動骨格の参考にしなかった若い社員が
逆Y字股関節にしたせい
0168コリネバクテリウム(図書館の中の街) [US]
垢版 |
2021/08/29(日) 12:33:27.39ID:XKXGzYk00
今更だけど以前ナラティブの特番で本編をラストまで放送してなかった? 円盤にはカットしたシーンでも入っているの?
0177ロドシクルス(東京都) [US]
垢版 |
2021/08/29(日) 16:15:55.71ID:QTR/QrFK0
先に61式戦車から始めろ
0178ラクトバチルス(北海道) [JP]
垢版 |
2021/08/29(日) 16:25:44.97ID:ljtfnAms0
こんな張りぼてばっかり作って何がしたいの?
0180カルディオバクテリウム(光) [KR]
垢版 |
2021/08/29(日) 16:30:27.01ID:GAK2r0Pd0
>>167
お前はガンプラに何を求めてんだよ、股関節なんてどうでもいいわジオング作ってろ
0183アシドバクテリウム(大阪府) [CN]
垢版 |
2021/08/29(日) 16:56:44.52ID:JEvx4SwU0
>>180
RGシャアザクのキックポーズの
ものすごい破綻した形態を見ても
何も思わなかったけど
今言われて写真を見たら完全に破綻してて
「あっ…これに気づかずRGサイコーって
言ってた俺って…」って顔真っ赤にして
自分のセンスの無さが恥ずかしくて
逆ギレしてその書き込みしてるところが見えた
0185フラボバクテリウム(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2021/08/29(日) 17:15:13.40ID:NyTPYOM+0
>>182
弾丸と本体の質量が全然違うから同じ速度にはならん
作用反作用で同じなのは運動エネルギーであって速度じゃない
空気抵抗による減速以外は地球上と変わらんよ
0186セレノモナス(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/08/29(日) 17:25:58.83ID:5Opk5eKp0
始まった頃に見に行ったけど
もう行かないかな
1650円は高いわ
5分ぐらいで終わるからね
2種類のパターンで

まあプラモ付いてきたから実質的にはその半額くらいの値段だが
0188スネアチエラ(東京都) [US]
垢版 |
2021/08/29(日) 17:45:46.43ID:v9ZePWf50
>>187
あんな間近でビーム照射やって、赤外線とか荷電粒子的な放射とか
人体に影響ないんかな、と思った、
0189フラボバクテリウム(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2021/08/29(日) 18:19:57.49ID:NyTPYOM+0
>>188
物理学でいえば荷電粒子なんて危険でしかないけど
アニメ的には超熱い粘土や溶けた金属みたいなイメージだからな
0190エントモプラズマ(京都府) [US]
垢版 |
2021/08/29(日) 18:30:27.22ID:uqGFevIV0
>>131
アスタコっていう二本腕建機が東日本大震災で実戦投入されてますね
0192マイコプラズマ(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/08/29(日) 18:36:51.39ID:Xl8o2CYH0
自分の手で試して見るとわかるけど、日常生活で指の間を閉じたまま手を開く事ってあまりないんだよね
意識しないで手を開くと指の間は開くのが普通で、アニメを作ってる禿にはそれが分かってた
動くガンダムを作るときに、指の間は開いた状態が基本で斜めに組むべきだったんだよ
0194プロカバクター(福島県) [FR]
垢版 |
2021/08/29(日) 18:38:38.98ID:RwZCnBbt0
軍事用に二足歩行人型なんて非効率だよね。
0196クラミジア(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2021/08/29(日) 18:44:59.67ID:mUX8VV0m0
>>13
あれは衝撃だったわ

あー、そうか。
人間じゃないし、それでいいんだよな、みたいな。

つかそもそもモビルスーツで開ける前提のドアノブがあるってやべーなって
0197シネルギステス(三重県) [US]
垢版 |
2021/08/29(日) 18:46:09.06ID:4aHvgT/Y0
>>35
摺り足
0198アクチノポリスポラ(東京都) [DE]
垢版 |
2021/08/29(日) 18:46:11.18ID:770Zy56Y0
>>194
人間の歩行ってムチャクチャ効率的なんだけど、
まだ再現するところまで全然行ってないからな
すごく技術が発達して軍事に使うとしても、
行軍用とかでチャンバラはしないだろうなw
0199ストレプトスポランギウム(千葉県) [CZ]
垢版 |
2021/08/29(日) 18:51:56.92ID:JSvqXdsY0
>>3
ワロタw
0200コリネバクテリウム(愛媛県) [US]
垢版 |
2021/08/29(日) 19:31:35.06ID:vZwNu2Of0
フラウ某呼んで来い
腕力で曲げてもらえ
0203スフィンゴバクテリウム(東京都) [US]
垢版 |
2021/08/29(日) 20:31:18.73ID:/ygbl/CU0
>>194
いや高機動が求められる時にはかえって不安定な脚部の方が有効じゃない?
ホバー等の浮上式よりは接地型の方が無駄にエネルギー消費しないし
高度な姿勢制御支援つければ2足型もありだと思う
0204ニトロスピラ(東京都) [US]
垢版 |
2021/08/29(日) 20:58:58.90ID:0e4crTZm0
人間スケールの歩行テストモデルもなかったんだろうな
企画運営者どもは詐欺師に近いと思うよこれ
始めてから法的にどうこうとか話がおかしい
おかげで1stガンダムの最初の立像がどこにも立っていない
バンダイは新キット出せるから乗ったんだろうがこういうことやってちゃダメだよ
ダメなことやったらコンテンツは死ぬんだからもっと責任感じるべき
0206キネオスポリア(東京都) [SG]
垢版 |
2021/08/29(日) 22:36:19.62ID:PH0ACLGf0
会場に富野とか製作者のメッセージを展示してたけど、「歩行するガンダムを期待した人ごめんなさい」って謝罪から入ってて吹いたわ
0207アシドバクテリウム(大阪府) [CN]
垢版 |
2021/08/29(日) 22:58:21.13ID:JEvx4SwU0
>>205
マリが言ってるじゃん
「面白いけど違和感あるなぁこの仕組み
 せめて人型の可動域は踏襲してほしいにゃ」

非ニュータイプも想定した有線サイコミュの
多砲門制御は人型の方が制御し易かったんよ
0208アクチノポリスポラ(ジパング) [US]
垢版 |
2021/08/29(日) 23:08:03.48ID:HzUNQvpk0
>>188
閃ハサだとビームの飛び散った小さな火花だけで道路や消火栓がドロドロに溶けたりしてる
原作でも火花一つがバルカン砲の弾以上の威力があるとか書かれてたしな
0209アクチノポリスポラ(ジパング) [US]
垢版 |
2021/08/29(日) 23:11:26.28ID:HzUNQvpk0
>>203
不安定なほうが運動性が高いのは航空機だけで車両や船は安定してないとそもそも急な機動なんてできない
レーシングカー等で意図的にスタビリティ低くするのはあくまでグリップの話で重心を高くするような手法は全くとらない
0210ビブリオ(北海道) [US]
垢版 |
2021/08/30(月) 17:07:15.66ID:GDaHZKI/0
>>129
大差ないだろ
人間の10倍の身長、1000倍の体積のロボットが歩行可能になる未来は来ない
そんな無意味な研究は進まないもんな
アシモフだって実用性は無いに等しいぜ
0213ヒドロゲノフィルス(静岡県) [US]
垢版 |
2021/08/30(月) 21:29:27.68ID:PUfu+ttV0
>>212
もう随分前に亡くなったお爺さんだよ
小説と随筆書くくらいしかできなかったって言いたいんだろう
0214ホロファガ(大阪府) [CN]
垢版 |
2021/08/30(月) 21:36:24.72ID:wbtkSgLi0
>>213
アイザックとは個人的に知り合いだったから
そんなこと本当に言ってたら許さん(`・ω・´)
0217ビブリオ(北海道) [US]
垢版 |
2021/08/30(月) 22:14:57.27ID:GDaHZKI/0
>>212
俺は爺なので、細かい記憶が怪しい・・・
重箱の隅は」つつかんでくれ
アシモだったな
金にならない研究は進まない、特に人型兵器なんてデメリットしかないもんなぁ・・・
0218ヒドロゲノフィルス(静岡県) [US]
垢版 |
2021/08/30(月) 22:20:06.35ID:PUfu+ttV0
>>214
マジすか
サインもらってください!
0219ホロファガ(東京都) [KR]
垢版 |
2021/08/30(月) 22:42:02.58ID:lewyf89K0
>>213
どうみてもアシモと間違えただけだろw
0224メチロフィルス(東京都) [US]
垢版 |
2021/08/30(月) 23:50:14.06ID:9cAFeQ050
>>222
兵器にしたくないから
上井草のブロンズ像でもビームライフル持たせるのを拒否したぐらい
0226ビブリオ(北海道) [US]
垢版 |
2021/08/30(月) 23:58:15.99ID:GDaHZKI/0
>>224
ビーム兵器なんて持たせたら、ギミックが大変だろ
ビームライフルはそれなりの重量になるので、構えるのも大変だし、
ビームソードと称してアクリル棒でも持たせるんか、ピンクの証明を組み込んで・・・
0227アカントプレウリバクター(東京都) [KR]
垢版 |
2021/08/31(火) 00:26:06.38ID:eGQ88yCZ0
>>226
緋色の不在証明みたいな感じか?
0229バークホルデリア(ジパング) [GB]
垢版 |
2021/08/31(火) 02:53:34.75ID:seS/6mxP0
股関節も前後に動くだけで開いたりはできないから 思ったほど色んなポーズは取れないよね
最近はあまり話題になってないんじゃないの?
動きが遅いからもうみんな飽きられたんだよ
0230ビブリオ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/08/31(火) 07:28:46.98ID:0nOW0FrY0
自立もしてないから最初の立像より後退してるからな
しかもギミック仕込む都合上デザイン変更
キット出せるって喜んでる場合じゃない、深刻な失敗だと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況