X



日本政府、二度救出失敗… カブール空港にて [668024367]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001フィシスファエラ(茸) [DE]
垢版 |
2021/08/26(木) 20:09:53.38ID:o7m3tPjP0?2BP(1500)

アフガン退避、2度にわたり輸送できず
2021/8/26 19:42 (JST)8/26 19:59 (JST)updated
©一般社団法人共同通信社

 アフガニスタンからの邦人退避で、日本時間26日午後までに航空自衛隊輸送機がカブールの空港に2度入ったが、希望者が空港に着いておらず、輸送することができなかった。日本政府関係者への取材で26日分かった。

https://nordot.app/803575832373854208?c=39550187727945729
0191ロドバクター(静岡県) [PK]
垢版 |
2021/08/26(木) 21:09:49.60ID:c1GnIeXT0
>>137
川渡の問題みたいだな
0192クトノモナス(東京都) [US]
垢版 |
2021/08/26(木) 21:09:58.79ID:XAdUpog10
まじで
作戦立案者は明らかにすべき
自衛隊機使って
遊びにいくだけとか真面目にあり得ない

誰なんだ?
0193ロドバクター(東京都) [AT]
垢版 |
2021/08/26(木) 21:10:20.77ID:Sl455Qot0
自力で脱出できる内に出ないってことは現地に残る選択をしたんじゃないのか?
0194カテヌリスポラ(大阪府) [JP]
垢版 |
2021/08/26(木) 21:11:20.94ID:DhSPKBLB0
>>184
いや悪いに決まってるだろ…
「出来ます!」で出撃して「出来ませんでした〜」は滅茶苦茶悪いことだぞ
ならはじめから戦力の増強なり装備の見直しなり作戦の変更を上申するべき
0196コルディイモナス(東京都) [US]
垢版 |
2021/08/26(木) 21:11:33.17ID:RGMwDsbG0
ちなみに米軍が撤退をはじめたのが5月だろ
なんでその時から全力で脱出を考えなかったんよ(発表はもっと前)
そして日本は自衛隊が動くだけで大騒ぎするバカも大勢いて、
それだけでも他の国に比べて救出は不利なのに、残ってるのはロクデナシだろやっぱり
大使館職員だって他国に救出を頼ったくらいなのに危機意識なさすぎだろ
0197メチロフィルス(東京都) [US]
垢版 |
2021/08/26(木) 21:13:13.34ID:gSwkFpBE0
>>82
アメリカが「3ヶ月は持つ」って言ってたからじゃね?w
0198ユレモ(東京都) [US]
垢版 |
2021/08/26(木) 21:13:56.33ID:RMUe5hdL0
チョンが紛れ込んでたらその場で射殺してよし
0199コルディイモナス(東京都) [US]
垢版 |
2021/08/26(木) 21:14:57.99ID:RGMwDsbG0
>>194
現地で武力を使うことが日本の法律で許されてるとでも思ってる?
それどころかアフガン側の了承がなければ救助活動もできない、自衛隊は出動もできない
0200ストレプトスポランギウム(愛知県) [ヌコ]
垢版 |
2021/08/26(木) 21:15:27.67ID:udqTc9AV0
イラク三馬鹿とかオマル?だっけ?あいつらに丸腰で話し合いさせにいかせてやれよ
0204アシドチオバチルス(東京都) [US]
垢版 |
2021/08/26(木) 21:16:04.61ID:7IumG2Dl0
カブールは危険だよ。
清潔にしておかないと駄目。
0205ジアンゲラ(大阪府) [CN]
垢版 |
2021/08/26(木) 21:16:21.98ID:QWMSbyDX0
>>53
痛恨のミスをしたけどどんな気持ち?ねえねえどんな気持ち?
0208ネンジュモ(東京都) [KR]
垢版 |
2021/08/26(木) 21:19:44.12ID:wLQapIE50
岸のツラ見て難題をどうにか出来ると思うか?
0212クロオコックス(東京都) [CA]
垢版 |
2021/08/26(木) 21:21:00.00ID:twvQb1lC0
輸送機が空港に二度入った、ってどういう事?
一度他の空港に退避して、再び希望者迎えに行った?
で、まだ載せられてない?
0214メチロフィルス(東京都) [US]
垢版 |
2021/08/26(木) 21:21:44.24ID:gSwkFpBE0
>>95
トルコクーデターの時だったかは臨時のバス停(集合場所)を決めて、大使館が手配したバスでピックアップしてたみたいだな。
メールで何時までに集合してって連絡して。
>>97
C2カブール行ってるよ。
0215シネココックス(福岡県) [CN]
垢版 |
2021/08/26(木) 21:22:10.77ID:ahsoUQu/0
クロエッ、俺だ
菅総理につないでくれ!
0217エルシミクロビウム(浮遊都市セレシア) [CN]
垢版 |
2021/08/26(木) 21:24:32.90ID:k/E1YBKb0
>>6
俺は隣だけどパキスタンで皮むき手術を受けた。
一週間入院したけど病院代無料で薬代金だけ支払った。
UAEの援助で運営されてる病院だった。
バングラで手術受けた知人は局所麻酔で地獄だったと言ってたけど俺は天国並に良かった。

そう言えば日本で他の病気の手術で全身麻酔された時は顎鬚剃らされたけど、パキスタンでの全身麻酔は鬚そのままだった。
0218メチロフィルス(東京都) [US]
垢版 |
2021/08/26(木) 21:25:04.69ID:gSwkFpBE0
>>212
二回行ったけど「あれ?避難希望者来てませんね。じゃ、戻るか」
になってる。なんだかなあ。
0219プロピオニバクテリウム(茸) [US]
垢版 |
2021/08/26(木) 21:25:28.51ID:4QKDnB850
>>24
原発は絶対に事故を起こさない
0221クテドノバクター(千葉県) [PL]
垢版 |
2021/08/26(木) 21:29:55.96ID:EkPqWtQM0
ここ見てるかは知らないけど、タリバンへ
希望者だけで良いから、アフガンに居る日本人とアフガン日本大使館のスタッフを一度日本に帰して欲しい
日本と商売したいなら、帰してあげてからもう一度アフガンに呼んでよ
治安が良くて人権が守られてて世界の国と足並みを揃えてるなら必ず日本はアフガンと商売するからさ
0223クテドノバクター(東京都) [BR]
垢版 |
2021/08/26(木) 21:30:12.05ID:OHGO/32z0
憲法9条が助けてくれるはずだけどおかしいな
0224キサントモナス(東京都) [US]
垢版 |
2021/08/26(木) 21:30:16.43ID:MYGpat2n0
>>3
自衛隊派遣だって今までならできなかったことなんだけど
ワクチン接種に歯科医を駆り出したのもガースーだよ
0225コルディイモナス(東京都) [US]
垢版 |
2021/08/26(木) 21:30:23.02ID:RGMwDsbG0
憲法改正が必要なんだよ、結局
コロナをみてもわかるだろ
日本の活動を妨害し混乱させようってやつからすれば、最高のツールだけどな
0230シネココックス(大阪府) [US]
垢版 |
2021/08/26(木) 21:34:27.33ID:QNXhzFqi0
タリ「出ていきたい奴は出国を許可する」
タリ「飛行機が来たぞ、さあ空港へ向かえ」
タリ「さあ早く」
0231リゾビウム(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/08/26(木) 21:35:28.60ID:cpO91p3M0
>>214
C-2はイスラマバード-日本だけでは?
0234マイコプラズマ(茸) [GB]
垢版 |
2021/08/26(木) 21:36:15.77ID:JjwNkiie0
韓国「大使館職員を再度派遣しバス確保。確保したバスに米軍を乗せて送迎。」


各国が激しくバスの争奪戦を行う中、バスを確保する役割はアフガニスタン駐在の韓国大使館職員4人が担当した。カブールが陥落した直後にいったんカタールに逃れていたが、それから1週間後に今回の作戦を行うため死地に戻ったのだ。
https://news.yahoo.co.jp/articles/a99fd4e91e0b4ce1e20423cb69b1219133a61f94?page=2

韓国大使館は米軍を乗せたバス6台にアフガン人を分乗させ、検問を通過させた。事前に準備していたEメールの連絡網を使い、退避希望者に集合場所を周知したという。現地の韓国人はアフガン政府の崩壊直後に退避していた。
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOGM265RC0W1A820C2000000/
0238ニトロスピラ(福岡県) [DE]
垢版 |
2021/08/26(木) 21:37:49.56ID:7Opg5IR80
9条があってもなくてもトップの無能が解消されることはないんだが
しかも戦後75年三四半世紀も立つというのに相変わらずの無能
これは問題は憲法でないことは歴然
自らの無能を憲法問題にすり替えてるに過ぎない
0241デスルフレラ(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/08/26(木) 21:41:00.89ID:+/ofc6LQ0
世界には話し合いで通じない奴がまだ沢山いるっていう話しだろ
人類皆兄弟なんて夢のまた夢
0244テルモミクロビウム(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2021/08/26(木) 21:41:52.79ID:Wmq8S6vv0
大使館員は17日に英軍の輸送機でさっさとドバイに逃げてるよ
日本の民間人見捨ててね
ヤバいから慌てて日本政府に連絡時既に遅し
空港の外は包囲された
0245リゾビウム(東京都) [TW]
垢版 |
2021/08/26(木) 21:43:08.62ID:fCYBOTJW0
日本人を帰したくないから阻まれてるのか、単に日本がグダグダなのか
0248ジオビブリオ(東京都) [US]
垢版 |
2021/08/26(木) 21:45:27.20ID:TGNUA8DY0
トンネル掘れよ
0249メチロフィルス(東京都) [US]
垢版 |
2021/08/26(木) 21:45:54.33ID:gSwkFpBE0
>>231
だから、カブール行ったって。ニュース見てないの?
0251テルモミクロビウム(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2021/08/26(木) 21:47:19.39ID:Wmq8S6vv0
中村医師の功績見てるからな
用水路や道路、区画整理、日本の技術が必要なのは解るがテロリストだからな
協力なんかしたら世界中からハブられるわ
0253キロニエラ(東京都) [CN]
垢版 |
2021/08/26(木) 21:49:22.16ID:v3CjwkO60
アパッチとブラックホークとF2持ってかない時点で本気で連れ戻すとは思ってなかった
0254ネンジュモ(東京都) [IT]
垢版 |
2021/08/26(木) 21:49:50.38ID:uSVQsPUD0
米軍艦に反対運動して、
チャイナ軍艦に大歓迎する団体をピストン輸送したい...
0255テルモミクロビウム(大阪府) [US]
垢版 |
2021/08/26(木) 21:49:56.48ID:NNUoHlou0
楽器の箱に隠れて輸送してもらえ
0256テルモミクロビウム(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2021/08/26(木) 21:50:20.20ID:Wmq8S6vv0
人質ビジネスだな
大使館員の責任は大きい
自衛隊は歯痒いだろうな、空港まで来てるのに助けられない
空港外ではタリバンISISアルカイダまでうろうろしてる
0257プロピオニバクテリウム(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/08/26(木) 21:51:18.17ID:oLaYlEKm0
これってセウォル号の船長みたいに逃げだした
害務省大使館職員が悪いんじゃん
0258ミクロコックス(沖縄県) [US]
垢版 |
2021/08/26(木) 21:51:37.83ID:kGDFvavP0
トヨタのピックアップトラックと交換で話しつけてこいよ。
0259シュードモナス(千葉県) [US]
垢版 |
2021/08/26(木) 21:51:45.64ID:E24gwCt40
ネトウヨどうすんの?
0260コルディイモナス(東京都) [US]
垢版 |
2021/08/26(木) 21:52:06.35ID:RGMwDsbG0
>>238
んじゃ誰がトップなら憲法の壁を突破できるの?
頭悪すぎ
0263リゾビウム(東京都) [US]
垢版 |
2021/08/26(木) 21:53:15.15ID:1R5dQuR00
UFOキャッチャーみたいにやってるのかと思った
0264アナエロプラズマ(栃木県) [US]
垢版 |
2021/08/26(木) 21:53:15.83ID:9tSZNABe0
>>257
避難は政府の指示
自衛隊の初動が遅いのは他国との兼ね合いもあるとは思うが...それでもちょっと遅いように見えた
0266テルモミクロビウム(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2021/08/26(木) 21:54:56.62ID:Wmq8S6vv0
イギリスやドイツは空港外にヘリ飛ばして空港までピストン輸送してたらしいね
やはりテロリストに狙われる国は人質の助け方知ってるわ
白人は虐殺の対象だから必死です
0268ゲマティモナス(兵庫県) [GB]
垢版 |
2021/08/26(木) 21:55:42.46ID:WPagSc6C0
>>244
そもそもずっと前から退避勧告出とるぞ
カブール陥落前から民間人は残ってないし
今尚残留してる大使館職員もいる
0269ロドスピリルム(ジパング) [JP]
垢版 |
2021/08/26(木) 21:55:56.96ID:Ku8QRQfs0
救出できなかった事の報道なんているの?
救出できたか、死人が出たら報道しろ
0271ミクロモノスポラ(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2021/08/26(木) 21:56:55.86ID:OC7OYknw0
精鋭部隊以外は練度も所属もバラバラで指揮系統も命令も一貫してないんだろうし
道路封鎖と外国人の拘束くらいは普通にやってるだろうな
0273テルモミクロビウム(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2021/08/26(木) 21:57:25.77ID:Wmq8S6vv0
日本の大使館員はアフガンがヤバいのを早くから知ってたんだよな
だから17日にアフガンから職員12名出国してる
何故民間人を先に出国させなかったのかね
0274ロドシクルス(東京都) [GB]
垢版 |
2021/08/26(木) 21:57:51.28ID:4gEeFzmc0
今政府専用機がパキスタンに向けて行ってる
パキスタンに自衛隊の拠点あるとは知らんかった
0280コルディイモナス(東京都) [US]
垢版 |
2021/08/26(木) 22:00:36.57ID:RGMwDsbG0
>>273
元々危険地域で命にかかわるようなことが予想される場所
外務省の渡航情報だって今更出たわけじゃない
退避勧告もでていた、こうなる前から邦人に注意も出していた
大使館職員だって犠牲になる義務はない
0282レジオネラ(神奈川県) [IT]
垢版 |
2021/08/26(木) 22:01:16.32ID:3N8DvGHo0
治安危険地帯への航空機着陸って、
首都高大橋JCTのようにクルクル旋回するんだよな

あれ、何度乗っても気持ち悪いわ
0284プロピオニバクテリウム(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/08/26(木) 22:03:27.08ID:oLaYlEKm0
>>280
セウォル号の乗組員と一緒じゃねえか
0285バークホルデリア(神奈川県) [MA]
垢版 |
2021/08/26(木) 22:03:38.14ID:7uM2RhBz0
日本政府、二度救出失敗… カブール空港にて [6680243

https://youtu.be/TVJZyi_NGOw
0287テルモミクロビウム(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2021/08/26(木) 22:03:55.26ID:Wmq8S6vv0
日本のODAで協力して働いてたアフガン人は救出リスト名がないって
でもタリバンは誰が外国人に協力したか把握してるから今一軒一軒さがしてるとか怖いよ
ドイツのジャーナリストも家族と一緒に殺害されたし
0289クテドノバクター(東京都) [IR]
垢版 |
2021/08/26(木) 22:05:16.30ID:jv8T/0lW0
アフガンに残ってくれとタリバンが懇願する日本人は創価ばっかやで
タリバンは創価の怖さを知らなさすぎ
0290ストレプトスポランギウム(滋賀県) [KR]
垢版 |
2021/08/26(木) 22:05:18.64ID:y9tKPa6B0
>>273
ソ連侵攻直前の満洲の関東軍将校みたいな奴らやな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況