X



石破、河野、小泉の3氏、自民党総裁選には出ない見込み 「今は菅首相を支えるべき」 [422186189]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ネンジュモ(北海道) [US]
垢版 |
2021/08/26(木) 11:53:12.29ID:wk/IrAjM0?PLT(12015)

自民党総裁選や衆院選が迫る中、菅首相の地元である横浜市長選で、首相が応援する候補が大敗して衝撃が広がっています。菅政権の新型コロナウイルス対策には不満が募っているようですが、自民の「次の顔」は誰になるのでしょうか。構図と世論を探ります。

■支持率「35%」、選挙で負け続き

有働由美子キャスター
「全国で新型コロナウイルス感染者が増える一方で、逆に下がっているのが、菅内閣の支持率です。NNN・読売新聞世論調査(8月7〜9日、全国の有権者に電話調査、1065人が回答)によると、3月に48%あった支持率は続落し、8月は35%になりました。自民党の閣僚経験者からは『菅首相のままで秋の衆議院選挙に突入すれば最悪だ』という声も出ているようです」

小野高弘・日本テレビ解説委員
「22日の横浜市長選では、閣僚を辞任してまで立候補して菅首相も支援した小此木八郎さんが大差で敗れました。横浜は、菅首相にとって自らの選挙区。お膝元なので衝撃が走っています。7月の東京都議選でも、自民・公明党で過半数に届かず、自民党幹部は『惨敗だ』と話していました」

■コロナ対応への「不満」大きく

有働キャスター
「横浜市長選の結果を見ると、やはりコロナ対策への不満がありそうだなと感じます」

小野委員
「世論調査によると、『政府のコロナ対応を評価しない』と答えたのが63%、『ワクチン対応を評価しない』が58%でした。菅首相にどれくらい続けてほしいかという質問には、『すぐに交代してほしい』と『9月の自民党総裁任期まで』が合わせて66%でした」

有働
「厳しい結果が出ていますね」

https://www.news24.jp/sp/articles/2021/08/24/04928334.html
0002ネンジュモ(北海道) [US]
垢版 |
2021/08/26(木) 11:53:19.02ID:wk/IrAjM0?PLT(12015)

■世論調査上位の3人は出馬ナシ?

小野
「では自民党の中で次の首相に誰がふさわしいかを聞くと、上位3人は石破元幹事長(19%)、河野ワクチン接種担当相(18%)、小泉環境相(17%)でした」

「では、来るべき総裁選はどうなるのでしょうか。菅首相は感染状況を見極めながら、9月上旬の解散は難しいとみて、自民党総裁選の準備に入っていますが、総裁選に出ようとしているのは、世論調査で挙がった3人ではありません。立候補の考えを表明している菅首相と、ともに意欲を見せている下村政調会長と高市前総務相、前向きな岸田前政調会長です。ところが、世論調査で4人の名前を挙げたのは、それぞれ順に3%、0%、1%、4%という結果でした」

有働
「(世論調査の)上位3人の方が総裁選に出ない理由は?」

小野
「石破さんは、菅首相になってまだ1年で、衆院選で自民党への審判を受けるのがまず先だという考えです。河野さんと小泉さんは、菅内閣の現職の閣僚で首相を支える立場の人なので、対抗して立候補ということはなさそうです。自民党は26日に総裁選の日程を決める予定です」

有働
「いずれにしても立候補する人は、コロナ対策で今の菅政権ができていない部分について、『ここは自分なら変えられる』というのを明確に掲げていただきたいです。総裁選はやったけど何も変わらなかったでは、さらに失望が広がるだけですので」

https://www.news24.jp/sp/articles/2021/08/24/04928334.html
0003バークホルデリア(ジパング) [DE]
垢版 |
2021/08/26(木) 11:53:49.49ID:k2yg4MWh0
ババ引きたくない
0004ニトロスピラ(茸) [US]
垢版 |
2021/08/26(木) 11:54:08.50ID:yyjYf7FZ0
こんな状況で誰もやりたくない
0007バチルス(茸) [US]
垢版 |
2021/08/26(木) 11:54:36.34ID:qNHa7LCV0
岸田くんにやらせてあげよう
0008パスツーレラ(福島県) [US]
垢版 |
2021/08/26(木) 11:54:46.97ID:O4udDpRq0
>>3で終わらすなwww
0009ニトロソモナス(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/08/26(木) 11:55:08.13ID:3lpdzm5R0
オリンピックも終わって袋叩き確実だからな
0010ハロプラズマ(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2021/08/26(木) 11:55:12.85ID:O396b3aV0
高市になってもらいたいがこれは菅の継続が濃厚か…
岸田も無理だろうし
0011エルシミクロビウム(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/08/26(木) 11:55:24.69ID:60x8H/Fa0
今はやりたくないわなぁ政治家になったからには実現したい政治信条がおのおのあるだろうし
それに手をつけられずコロナ対応に追われるだけの日々なんて楽しくない
0013エントモプラズマ(東京都) [BY]
垢版 |
2021/08/26(木) 11:55:53.59ID:cSGrZI1N0
大徳中学校は見せしめをやめてください
0014デスルフロモナス(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/08/26(木) 11:56:08.08ID:kGU4TyY+0
なんで悪い方悪い方にすすもうとするのかなあ
0015ネンジュモ(SB-iPhone) [RU]
垢版 |
2021/08/26(木) 11:56:32.14ID:G9Z6x+uX0
ババ引かされてもやり続けてるだけ菅は凄いと思うわ
逃げ出した安倍が気に食わないから自民には絶対に入れないけど
0018アナエロプラズマ(東京都) [US]
垢版 |
2021/08/26(木) 11:56:56.72ID:nzOAjZ3q0
どうせ誰が何やったって叩かれるしな
0022オセアノスピリルム(茸) [US]
垢版 |
2021/08/26(木) 11:57:49.65ID:kFM0NN/10
石破は自派が弱体化しててとても総裁選に出れる状況にない
河野・進次郎なんてお呼びじゃないよ
0025キサントモナス(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/08/26(木) 11:58:08.33ID:SIWnuKpb0
まあ、こんな状況じゃいくら優秀でも
誰がやっても何やっても批判されるからな

コロナが落ち着くまで様子見だろう
0026クトニオバクター(茸) [US]
垢版 |
2021/08/26(木) 11:58:10.11ID:gWSAHNrx0
三人とも総理の器じゃねぇから
珍次郎 太陽光利権家族
太郎 緊縮増税派、女系容認
石破 言わずもかな
0028ビブリオ(和歌山県) [EG]
垢版 |
2021/08/26(木) 11:58:16.82ID:y/Fx14Xq0
石破って普段はあんなに難癖付けてるのにこういう時はヘタレるのな
「私が立候補して自民不利の流れを変えてみせる」ぐらい言ってみろよ
0030オピツツス(東京都) [US]
垢版 |
2021/08/26(木) 11:58:31.40ID:RkGPFjf00
sexy
0031クロオコックス(茸) [SE]
垢版 |
2021/08/26(木) 11:58:33.10ID:GQdPYWoy0
対抗馬が出ないで無投票の方が宜しくないので、岸田でも誰でも歓迎されるぞ
どうせ本物の火中の栗を拾うのは菅なんだから
0032ナトロアナエロビウス(北海道) [US]
垢版 |
2021/08/26(木) 11:58:35.81ID:BE3DPai00
貧乏くじは引きたくないわな
選挙敗戦の責任おうし
0033ストレプトスポランギウム(福岡県) [DE]
垢版 |
2021/08/26(木) 11:58:47.91ID:MIfgw6Qe0
野党でさえやる気ねえからな この国難で政権交代したら終わるの知ってんだよね野党も
0034ネイッセリア(光) [US]
垢版 |
2021/08/26(木) 11:58:56.83ID:/YklqeY30
石破は前回でもう諦めたんだろうな
次回じゃ年齢的にキツいし

河野は今回パスして次回狙いだろ
0036カウロバクター(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/08/26(木) 11:59:14.32ID:jrXsskJe0
よかったな右翼
0038ビフィドバクテリウム(茸) [CA]
垢版 |
2021/08/26(木) 11:59:39.60ID:Pqg/HhgA0
石破はもともとないだろ
0040クトニオバクター(大阪府) [US]
垢版 |
2021/08/26(木) 12:00:04.77ID:1vt2YQbk0
無能小泉君が出なくてよかった
0042ワクチン接種に行こう!(神奈川県) [MX]
垢版 |
2021/08/26(木) 12:00:24.62ID:HD1LUYw70
石破は出れないから
0043グリコミセス(大阪府) [US]
垢版 |
2021/08/26(木) 12:00:31.13ID:VqmSxZop0
石破終ったな
現職閣僚じゃないし党の要職でもない石破が出ないのは
敵前逃亡と言われても仕方ない
0044ジオビブリオ(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/08/26(木) 12:01:01.30ID:5MCL+1Nt0
ワクチンの目処立ったんだから今からは経済対策ガンガンやって景気回復させたらヒーローになれるのにな
0045フィシスファエラ(北海道) [IT]
垢版 |
2021/08/26(木) 12:01:10.85ID:9TPeUCiT0
菅も出なかったりして。
0048ネンジュモ(SB-iPhone) [RU]
垢版 |
2021/08/26(木) 12:01:47.07ID:G9Z6x+uX0
>>29
1回目はそれで許したじゃん
2回目はない
0049プランクトミセス(東京都) [IN]
垢版 |
2021/08/26(木) 12:02:20.11ID:KHl+MZW/0
>>3
これ以外ないよね
「俺に任せろ責任はとる」くらいの気概でやってないことがわかる
野党は論外。
0050ラクトバチルス(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/08/26(木) 12:02:25.57ID:A8M6tgwz0
石破はともかく今はババを引きたくないってのが根底にあるだろ

コロナなんて大変な時期なんだから誰も首相なんざやりたくない
0052ヘルペトシフォン(東京都) [US]
垢版 |
2021/08/26(木) 12:03:05.51ID:c0zvMbh10
高市vs下村vs岸田vs菅なの?
0055セレノモナス(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2021/08/26(木) 12:04:02.68ID:RsY2uJdd0
今総裁になると損だしな
責任取らされるだけ
0056リゾビウム(千葉県) [CN]
垢版 |
2021/08/26(木) 12:04:25.40ID:n69Usr+g0
まぁこの状況下じゃ、大失策をワンチャン挽回したい人と、どうしても総理大臣になりたいだけの人しか立候補しないわな。
0057テルムス(熊本県) [US]
垢版 |
2021/08/26(木) 12:04:29.60ID:ZiLyRGhi0
今の時期に総裁になっても、何しても叩かれて旨味なし
0058スピロケータ(茸) [HR]
垢版 |
2021/08/26(木) 12:04:44.60ID:F7IHnHtY0
小泉が総裁選に出る出ないって今までどんな成果があって言ってるのか
さすがにふざけるのやめろって
0060コリネバクテリウム(光) [ニダ]
垢版 |
2021/08/26(木) 12:05:08.03ID:at2mkFCK0
今回の選挙はとりあえず一枚岩でやりたいってことにはなったんだろうかね
0061クトノモナス(茸) [US]
垢版 |
2021/08/26(木) 12:05:56.68ID:Is2BFcQ40
え?スガのまま衆院選突入するの?
集団自殺かな
0062ミクロコックス(ジパング) [JP]
垢版 |
2021/08/26(木) 12:06:16.16ID:7MVYye5F0
ここで俺がどうにかしてやる!みたいな奴が出てこないから日本の政治家は駄目なんだよ
0063ハロプラズマ(大阪府) [GB]
垢版 |
2021/08/26(木) 12:06:20.50ID:g/D59oUL0
名乗りあげてる岸田の方が今でもやる気なだけで評価できる
選挙弱そうだけど
0064ロドシクルス(ジパング) [DK]
垢版 |
2021/08/26(木) 12:06:27.86ID:4v6knzaR0
また菅か…日本保つのかな?
0066放線菌(ジパング) [US]
垢版 |
2021/08/26(木) 12:06:51.90ID:qDtg24gl0
わざわざ貧乏くじ引きに行くようなお人好しではないってことだ
0067シュードノカルディア(福岡県) [US]
垢版 |
2021/08/26(木) 12:06:52.35ID:L+0WylTh0
石破って誰が支持してんだろ
少なくとも自民党支持者ではないだろうが
0069コリネバクテリウム(光) [ニダ]
垢版 |
2021/08/26(木) 12:07:02.58ID:at2mkFCK0
石破は1月時点で立民のゼロコロナ牽制してたしな
20年総裁選以降は野党支持者が石破じゃないと!なんて言ってないしな
0071クトノモナス(北海道) [US]
垢版 |
2021/08/26(木) 12:07:31.48ID:hnmgH10W0
石破はババ引きたくないだけだろ
0072カルディセリクム(光) [DE]
垢版 |
2021/08/26(木) 12:07:37.88ID:0tJZFhxc0
小泉だけはマジ勘弁
0073クトノモナス(茸) [US]
垢版 |
2021/08/26(木) 12:07:46.99ID:Is2BFcQ40
政党支持率自体そんな変動していないという闇
無党派浮動票甘く見たら殺られるぞ
0074エントモプラズマ(東京都) [EU]
垢版 |
2021/08/26(木) 12:07:57.00ID:J930ixVz0
次の次ぐらいがいいよ
今大変だから
0075メチロコックス(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/08/26(木) 12:08:01.25ID:mTuHbQ7j0
自民党大敗見えてるからなww
菅も二階から降りる梯子がないww
0076ジアンゲラ(光) [GB]
垢版 |
2021/08/26(木) 12:08:24.77ID:D4GVA+qM0
火中の栗を拾う者なし
0078バクテロイデス(愛媛県) [US]
垢版 |
2021/08/26(木) 12:09:07.45ID:28/BvRGY0
そりゃそうだわ。
米国まで行ってワクチンくれって頭下げて、
全国で接種できるように頑張って、
それにも関わらずに夏休みだ、自粛疲れだとか理由つけて飲みに行って、
その結果感染が増えたら何もしてないって責められる。
普通に考えればそんな馬鹿で恩知らずの頭になりたがる訳が無い。
0079クトノモナス(茸) [US]
垢版 |
2021/08/26(木) 12:09:08.35ID:Is2BFcQ40
野党的には万々歳だろうな
0081メチロコックス(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/08/26(木) 12:09:23.45ID:uxdIbaYA0
下村は意味不明だわ
一体何なの?
0082コリネバクテリウム(光) [ニダ]
垢版 |
2021/08/26(木) 12:09:26.59ID:at2mkFCK0
>>67
田中龍作
山崎雅弘
平野啓一郎(結局は石破以外は駄目としてる)
ほか多数いるよ
0085コリネバクテリウム(光) [ニダ]
垢版 |
2021/08/26(木) 12:10:50.00ID:at2mkFCK0
医療リソースの確保、五輪反対、他イベント興行容認、人の動きにテコ入れしない、路上のみ
0086カンピロバクター(光) [FR]
垢版 |
2021/08/26(木) 12:10:53.67ID:vSdDLbI60
I'm sexy
0088シュードノカルディア(大阪府) [US]
垢版 |
2021/08/26(木) 12:11:44.76ID:kPKsmd7Z0
今総理をやるのは損だ、貧乏くじを引くと思ってるヘタレ一蘭
0089ニトロスピラ(神奈川県) [FR]
垢版 |
2021/08/26(木) 12:12:20.48ID:JJFfgBuX0
自民党は菅と心中するしかない。
何故なら、菅のバックには安倍(と麻生、二階)が付いているからね。
0091デスルフロモナス(茸) [US]
垢版 |
2021/08/26(木) 12:12:45.78ID:a1D6Ij1z0
んーと、透明性がない総裁選だ!自民党は民意を反映していない!
こんな感じか?
0092クトノモナス(茸) [US]
垢版 |
2021/08/26(木) 12:12:49.90ID:HfooGULe0
河野はともかく他の二人は散々背中から撃っといてよく言うわな
0095デスルフォビブリオ(茸) [GB]
垢版 |
2021/08/26(木) 12:14:04.51ID:7qJRqIe70
地盤緩い自民若手オワタ
0098シントロフォバクター(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/08/26(木) 12:14:43.48ID:hiMqoUu+0
とりあえず自民は二階を降ろせ、話はそれからだ
0099フィンブリイモナス(大阪府) [NL]
垢版 |
2021/08/26(木) 12:14:45.00ID:880IxBYN0
小泉w
0100放線菌(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2021/08/26(木) 12:15:01.57ID:2mjDaU3s0
わざわざ火中の栗を拾うこともないし
0101ハロアナエロビウム(茸) [KR]
垢版 |
2021/08/26(木) 12:15:04.79ID:10F8mh5o0
機を見てやりたい、やりたくないとか判断してる時点で総理候補としてはダメでしょ
平和なときに就任して、もっとヤバイ状況になる場合だってあるんだから
こんな計算してる時点で平和ボケと言わざるを得ない
石破小泉はともかく河野にもガッカリだわ
もうこの時点で高市、岸田、下村の方が数倍マシって事だよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況