X



厚労省と東京都、民間病院にコロナ患者受け入れ要請へ 従わなければ最終的に病院名公表 [135853815]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ハロプラズマ(愛媛県) [US]
垢版 |
2021/08/23(月) 15:27:56.10ID:3SuEFy2P0●?PLT(13000)

厚労省と都、医療機関にコロナ患者受け入れ要請へ 国として初

 厚生労働省と東京都は23日、改正感染症法に基づき、都内の医療機関に対して新型コロナウイルス患者を受け入れるよう要請する調整に入った。同日午後に田村憲久厚労相と小池百合子都知事が会談する。国としての要請は初めて。

 同法では医療機関が国や知事の要請に正当な理由なく応じなければ、より強制力のある「勧告」に切り替えることができ、それでも従わない場合は病院名を公表できる。都内では病床が逼迫(ひっぱく)しており、内閣官房によると19日時点の重症者向け病床使用率は90%に達している。【阿部亮介】

https://mainichi.jp/articles/20210823/k00/00m/040/070000c

関連
「病床確保の補助金」受け取るも... 患者受け入れ消極的な病院 調査へ
https://news.yahoo.co.jp/articles/1df34dde8dcf8bee77356645e052ac85306a8792
「コロナ患者は受け入れたくない」病院がすぐ逼迫するウラにある"エグいお金問題"
https://president.jp/articles/-/48094
都内重症病床の使用率7割 民間病床拡大進まず
https://www.sankei.com/article/20210822-XYZNOITN4BJOTDOIHPUOBFIDPY/
0002テルモアナエロバクター(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2021/08/23(月) 15:28:32.62ID:qfOqXRUB0
失政を下に押し付けるゴミ
0004ロドバクター(埼玉県) [NL]
垢版 |
2021/08/23(月) 15:29:01.82ID:WAVikYA40
東京都民にはそこらへんの草でも食わせておけ!それで治る!
0005シネルギステス(東京都) [CA]
垢版 |
2021/08/23(月) 15:31:08.79ID:4oi0m4BK0
コロナ患者がいない安全な病院だと思われるだけでは
0006リケッチア(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/08/23(月) 15:31:46.03ID:eBPY1Bi70
開業医団体である医師会のコメントはいかに
医師会はこれを恐れてずっと経済無視で制限させてきた
そしてギリギリで生きてきた人のうち絶望して亡くなる人が出た
0007緑色細菌(大阪府) [US]
垢版 |
2021/08/23(月) 15:32:03.37ID:0u6hpHvM0
公開するだけ?
0009緑色細菌(大阪府) [US]
垢版 |
2021/08/23(月) 15:32:35.56ID:0u6hpHvM0
>>5
それなんだよなぁ…
0010シュードノカルディア(光) [US]
垢版 |
2021/08/23(月) 15:32:46.68ID:WQXdIcea0
公表されたら余計に人気になるだろ
0012プロピオニバクテリウム(光) [US]
垢版 |
2021/08/23(月) 15:33:19.70ID:G+MnFpet0
公表してもらった方が、コロナ患者の居ない病院として患者来そうだなww
0014キロニエラ(光) [US]
垢版 |
2021/08/23(月) 15:34:17.62ID:C4og9RS30
1年半も何やってたんだ。さっさと公表しとけよ
0015メチロフィルス(福井県) [GB]
垢版 |
2021/08/23(月) 15:34:42.50ID:CeWh38HY0
一年おせーよ!w
0018ネイッセリア(大阪府) [EU]
垢版 |
2021/08/23(月) 15:35:30.19ID:PzNcNkKZ0
最後は病院が悪ガで草生えるわ
悪いのは政権だろ
0019ロドスピリルム(ジパング) [LT]
垢版 |
2021/08/23(月) 15:35:46.57ID:96JrE6st0
小池百合子と竹中平蔵の豪邸を野戦病院として解放したら
0020クロロフレクサス(東京都) [US]
垢版 |
2021/08/23(月) 15:35:53.42ID:1jw4YE350
補助金だけ貰っておいて受け入れは拒否しているんだっけ?
これは即公表するべき、遅すぎる。
0023デスルフレラ(光) [US]
垢版 |
2021/08/23(月) 15:36:33.06ID:3zAbSzXb0
更にクラスター発生するんじゃ?
0024ネイッセリア(ジパング) [US]
垢版 |
2021/08/23(月) 15:36:38.76ID:zQuOv/sO0
コロナ病床確保で補助金2000万円だっけ。確保しておいてコロナ患者を受け入れていないとこが多いらしいね。
0025デロビブリオ(東京都) [US]
垢版 |
2021/08/23(月) 15:36:46.85ID:H+Uowm890
今まで1.6%の病院しかコロナ患者を受け入れてなくて医療崩壊と騒いでたのが異常
0026シトファーガ(茸) [US]
垢版 |
2021/08/23(月) 15:36:53.95ID:Xo3QRPlJ0
2類のままで良いんかいな
過去と言ってることと整合性とれてるんかなー
0029ユレモ(神奈川県) [JP]
垢版 |
2021/08/23(月) 15:38:10.65ID:RG0Sag020
>>26
そこを先に何とかしろって現場の医師はずっと言ってるんだけどね

医師会や分科会まで行くとそういう声は医療現場の声として届かずに
現場は「コロナは大変だ!自粛しろ」一色ってことにされてしまう
0030アルマティモナス(長野県) [US]
垢版 |
2021/08/23(月) 15:40:01.07ID:xlvzLdoK0
一般の病気切り捨てに入ったか東京
0032パスツーレラ(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2021/08/23(月) 15:40:25.17ID:a+SspRwQ0
病院に受け入れ拒否されて死亡した〜みたいなニュースが増えるのか?
そういうのとセットじゃないと、晒しの効果無さそうだもんな
0034フラボバクテリウム(光) [CN]
垢版 |
2021/08/23(月) 15:40:56.32ID:w7EkKddh0
補助金貰ってる所はさすがにダメだろ
0035スファエロバクター(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/08/23(月) 15:40:58.98ID:/LaPWspF0
なんちゃらクリニックとか廃止で!
0036ビブリオ(熊本県) [CA]
垢版 |
2021/08/23(月) 15:41:06.39ID:pIdjGZp80
百合子タンキター!
0037クリシオゲネス(茸) [IT]
垢版 |
2021/08/23(月) 15:41:24.38ID:y2Wv1nT70
医者がサボってるせいでみんな自粛させられてる
0038ネンジュモ(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2021/08/23(月) 15:41:28.36ID:zrBQ3y2X0
>>34
えっ補助金貰ってて受け入れてねえとこあるの?
詐欺やん
0039ビブリオ(熊本県) [CA]
垢版 |
2021/08/23(月) 15:41:48.45ID:pIdjGZp80
オレたちの百合子タン
0040シントロフォバクター(茸) [KR]
垢版 |
2021/08/23(月) 15:42:01.71ID:fqtSHewU0
名前公表したら客増えそうw
0042パスツーレラ(東京都) [NL]
垢版 |
2021/08/23(月) 15:42:28.57ID:E6K7FSXY0
>>20
補助金貰っておいて拒否しても何も言われなかったから
更に調子こいて補助金の金額吊り上げようと足元見たら
とうとう強制されたでござるって感じだと思うよw

それに病院関係者も馬鹿じゃないから上の奴ほどワクチン打ってないから
インフルエンザのワクチンでも打たない医者大勢いるのに
英語が出来て情報拾える医者が率先して打つわけがないwwwww

レーシックやる医者が眼鏡かけてるのを見て少し考えろ馬鹿が
0044アルマティモナス(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2021/08/23(月) 15:42:49.50ID:k0ZnIbXX0
>>20
詐欺野郎やん
0047ヘルペトシフォン(大阪府) [DE]
垢版 |
2021/08/23(月) 15:43:34.01ID:N+KVEIFQ0
ワヤだなぁ
政治家が社会のダニ(ゆすりたかりを生業とする)というのは認識していたけど
脅しまでするとはな
昔のヤクザが善人に思えるゎ
0048アルマティモナス(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2021/08/23(月) 15:43:50.63ID:k0ZnIbXX0
>>45
休業要請従わない居酒屋は補助金貰ってないから
病院の方がくそ
0049アルマティモナス(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2021/08/23(月) 15:44:17.82ID:k0ZnIbXX0
>>46
国民が批判する
この人殺しってみんなに言われて叩かれるw
0050エアロモナス(東京都) [ZA]
垢版 |
2021/08/23(月) 15:44:35.37ID:7xhfPP7l0
自民党に怒られるぞ?
0053ストレプトスポランギウム(東京都) [GB]
垢版 |
2021/08/23(月) 15:45:59.14ID:VuJaC+xY0
ひどいわ。これで装備無くして患者死んで訴訟で敗訴、あるいはクラスターつくって報道だろ。
たらい回しで受け入れた結果そうなった病院あったな。
0054アカントプレウリバクター(福岡県) [US]
垢版 |
2021/08/23(月) 15:46:19.22ID:Bsn4WUKj0
最初からやっとけよ
0057チオスリックス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/08/23(月) 15:47:16.86ID:kY5/nZeq0
お願いしただけで脅しガー!みたいな反応
それでいて対応が後手後手だのなんだの言ってんだからね
ほんと批判サイドの幼稚さが際立つ
0058バークホルデリア(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/08/23(月) 15:47:32.00ID:Tsxw8w7W0
>>56
ならねえよアホw
飲食店でさえ嫌がってたのに
病院で公表されるとかw
0059ロドスピリルム(ジパング) [LT]
垢版 |
2021/08/23(月) 15:47:40.01ID:96JrE6st0
>>49
自粛にも従わなかった諸悪の根源共が自分の無法を棚にあげて被害者面で医療従事者を袋叩きか
都民ってずいぶん意識が高いんだなぁ
0060テルムス(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/08/23(月) 15:47:45.77ID:JFjNjIy10
>>57
ほんまやで
0062アシドチオバチルス(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/08/23(月) 15:48:16.17ID:3p8+kY6K0
>>59
都民はかっぺと違って意識高いよ
自分の意思ってものを持ってる
0063シュードアナベナ(日本) [ニダ]
垢版 |
2021/08/23(月) 15:48:30.54ID:PZ3oVbCD0
5類にしないテメーのせいだろ
0065アナエロリネア(埼玉県) [JP]
垢版 |
2021/08/23(月) 15:48:46.44ID:t6Uv/+QZ0
遅い
0066パスツーレラ(茨城県) [GB]
垢版 |
2021/08/23(月) 15:48:58.63ID:W3uVunes0
国民に叩いて下さいってか?
ガイジかこの国
0067プロカバクター(庭) [US]
垢版 |
2021/08/23(月) 15:49:11.17ID:zhbM3lp40
名称公表って陰湿だよな
自分達は名前晒すだけで手を汚さない
名前晒しましたから、国民の皆様、私刑よろしくってことだよな?

刑事罰付けろよ
0068アカントプレウリバクター(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/08/23(月) 15:49:33.15ID:/ORpyDB90
>>64
なんなのだろうねとか強がってるんだから今すぐ公表してやりゃいいのに
実際は勧告してからとか遅すぎる
0070バークホルデリア(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2021/08/23(月) 15:50:08.60ID:PElmKVwF0
>>67
刑事罰とか憲法改正にパヨクが反対するから無理やん
何言ってんだおまえ
0071キネオスポリア(SB-iPhone) [FR]
垢版 |
2021/08/23(月) 15:51:14.27ID:/RQe/0M00
>>1
公表したってあんま意味ないよね
病院側は入院患者を守るためって言うだけでしょ

多分医療従事者叩きするような世論にはならないから悪手
0072スピロケータ(東京都) [US]
垢版 |
2021/08/23(月) 15:51:16.34ID:hT9kjhV10
こんなに感染拡大して変異ウイルスなのに危機を感じすにいる人って友達にはなりたくないし仕事でも関わりたくない
自己中しかかからないコロナって感じで普段付き合うとわがままで迷惑な人のイメージ
0073デスルフォビブリオ(東京都) [US]
垢版 |
2021/08/23(月) 15:51:53.95ID:7jC9U8Ab0
>>1
これだけコロナ患者が増えてたら拒否してる病院のイメージは駄々下がる
病院の選択肢のある東京ではいずれ廃院に追い込まれる
0074グリコミセス(光) [US]
垢版 |
2021/08/23(月) 15:51:56.40ID:AQd41Jxl0
看護師足りないんだけど
看護師ってアカい労組多いけど、共産や立民は文句言わなくていいのか?
0075シネココックス(SB-iPhone) [ヌコ]
垢版 |
2021/08/23(月) 15:52:14.06ID:WRmct2Tl0
>>71
いやいやぜってえなるからw
だから病院が怯え切って発狂しとるやん
0076デスルフォバクター(北海道) [US]
垢版 |
2021/08/23(月) 15:52:33.65ID:0xXxSE3P0
医師「コロナ病棟はやだ」
看護師「コロナ病棟はやだ」
病院「コロナ補助金の2000万は貰うけど人手が足りないから受け入れは無理」
0077ナトロアナエロビウス(東京都) [FR]
垢版 |
2021/08/23(月) 15:52:49.40ID:eJVbXjrv0
公表したらユーチューバーが来院しそう
0078アカントプレウリバクター(福岡県) [US]
垢版 |
2021/08/23(月) 15:52:50.50ID:BmIbsE/w0
隔離病棟もなければ感染症専門医もいないような病院に、
無理矢理送り込むつもりじゃないだろうね?

それだったら、ドームやアリーナを借り上げて、数万人レベルの
野戦病院を準備して、専門家を医師会から派遣してもらった方が、
よほど合理的だと思うが?

厚労省も東京都も大丈夫なのか?
0079シネココックス(SB-iPhone) [ヌコ]
垢版 |
2021/08/23(月) 15:53:04.61ID:WRmct2Tl0
>>77
ワロタw
0080ジオビブリオ(福岡県) [BR]
垢版 |
2021/08/23(月) 15:53:18.95ID:ZsTXv3p10
保険医療機関の指定を取り消せよ
特に莫大な給付金もらっておきながら
コロナ患者を拒否したところはりっぱな詐欺だろ
0081シネココックス(SB-iPhone) [ヌコ]
垢版 |
2021/08/23(月) 15:53:45.19ID:WRmct2Tl0
>>80
詐欺野郎だよな
0082ニトロソモナス(地図に無い場所) [US]
垢版 |
2021/08/23(月) 15:54:01.30ID:VUw+40gT0
そもそもマンパワーが足りてない
人材不足はすぐに解決するものではない
0084シネココックス(SB-iPhone) [ヌコ]
垢版 |
2021/08/23(月) 15:54:33.64ID:WRmct2Tl0
>>82
マンパワーだけで足りないならチンパワーも使えばええやん
0085シネココックス(SB-iPhone) [ヌコ]
垢版 |
2021/08/23(月) 15:55:10.35ID:WRmct2Tl0
>>78
派遣させろとか言っても来ないやん
0086パスツーレラ(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2021/08/23(月) 15:55:26.34ID:a+SspRwQ0
イギリスとかって、感染者数がだいぶ減った今でも、感染者数が日本より多いんだけど
イギリスはどういう病院で、どういう医者が、どうやって、コロナ患者を診察してんの?
人口考えても隔離できるような病床が日本の何倍もあるとは思えんのだけど
0087バクテロイデス(茸) [US]
垢版 |
2021/08/23(月) 15:55:46.94ID:S5Iqu3sa0
「ウチだよ、補助金ももらってねーよ、文句あんのか!?」と自ら名乗ったらカッコいいけどね
0088デスルフレラ(愛知県) [RU]
垢版 |
2021/08/23(月) 15:55:51.84ID:HrdNYqla0
コロナ患者いない病院だから
間違って感染したりしなくて済むって事で
コロナ以外の患者が病院選ぶ時の助けになるねこりゃ便利だ
0090リケッチア(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/08/23(月) 15:56:49.99ID:eBPY1Bi70
病院開放したかったら5類にしろ、ただし医療費も自己負担なんで乙
開業医の医師会はこういうロジックです
ここでの公表の文脈、つまり2類の能力を持ちながら受け入れを拒否している悪徳法人の問題を隠蔽している
0091シネココックス(SB-iPhone) [ヌコ]
垢版 |
2021/08/23(月) 15:56:52.34ID:WRmct2Tl0
>>89
補助金貰ってるのに受け入れてないなら詐欺野郎やん
それは公表してええやろ
0092アナエロプラズマ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/08/23(月) 15:56:57.82ID:Sp2onNCd0
トンキン我欲シティだよほんと
0096イグナヴィバクテリウム(公衆電話) [JP]
垢版 |
2021/08/23(月) 15:57:59.77ID:fHIbClH40
金貰えば動く医者ならそれなりにおるだろ
民間は自分の病院に隔離病室作るのが面倒かできないというのが大半でしょ
だから感染少ないうちにもっと野戦病院的なものを準備しておくべきだった
0097リゾビウム(大阪府) [FR]
垢版 |
2021/08/23(月) 15:58:32.97ID:Qgbn+pOZ0
自宅で死ぬのが一番だって
0098アカントプレウリバクター(福岡県) [US]
垢版 |
2021/08/23(月) 15:58:33.57ID:BmIbsE/w0
>>85
確かにすでに感染症専門の医師は目いっぱいだろうけど、
大規模な収容施設を作って、軽症や中等症の患者をそこで
受け入れて治療出来たら、重症患者でパンクしている拠点病院にも
余裕ができる可能性も
0100メチロコックス(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/08/23(月) 16:00:19.41ID:UYF02gAj0
病院名好評の意味が分からん
報奨金はずんでそれでも協力プレイしないなら仕方ねいっしょ
0101ジアンゲラ(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/08/23(月) 16:00:48.10ID:QJz65BpQ0
病院名公表ってそんなダメージあるのかな
百合子ファンとかから電話たくさんくるんかな
0102エントモプラズマ(東京都) [US]
垢版 |
2021/08/23(月) 16:01:51.45ID:VFO5D54e0
医師会も前面に出てくるならこれぐらいの調整ぐらいしろよ
0103デスルフレラ(愛知県) [RU]
垢版 |
2021/08/23(月) 16:01:57.75ID:HrdNYqla0
病院名公表されたら困るだろう?という発想がもうアレ
世の中にはコロナ患者しかいない訳ではないのでね
0104プランクトミセス(東京都) [US]
垢版 |
2021/08/23(月) 16:02:02.82ID:YtY5GPDU0
そもそも、ホントに入院が必要な人の割合はどれくらいなんだろう?
0108リゾビウム(大阪府) [FR]
垢版 |
2021/08/23(月) 16:02:34.38ID:Qgbn+pOZ0
コロナ受け入れ病院なんか
気持ち悪くていかないよ
0109バチルス(東京都) [GB]
垢版 |
2021/08/23(月) 16:02:36.33ID:WF8Wi6/K0
公表しても意味なくね
あの病院は受け入れてないから安全くらいにしか思わない
0111バークホルデリア(京都府) [KR]
垢版 |
2021/08/23(月) 16:03:00.77ID:BI+kE07a0
いつも思うんだけど名前公表してお前らリンチしろ的な方向本当辞めろや
つかパチンコ屋やら飲食店でそれやったけど結局やってる店として有名になっただけじゃねーか
0112ラクトバチルス(東京都) [CN]
垢版 |
2021/08/23(月) 16:03:04.46ID:PJfhvo4N0
また要請かよ。名前公表だけじゃなくて強制的にやれや
0114放線菌(SB-iPhone) [HU]
垢版 |
2021/08/23(月) 16:03:36.41ID:9nmUpw3A0
つまり一般患者は公表された病院選べばいい訳か
0115デロビブリオ(日本のどこか) [US]
垢版 |
2021/08/23(月) 16:03:42.35ID:8WxzCJzo0
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUA220KY0S1A820C2000000/
コロナ病床、消極的病院あれば「補助金返還も」 厚労相

東京都では、確保病床約6000床の6割程度が使用された段階で入院先が見つからない患者が出ており、
都が受け入れ実績の乏しい病院の聞き取りを始めると明らかにしている。

国は新規に病床を確保した病院に1床あたり最大1950万円を支給するなど補助金で
病床整備を後押ししている。
正当な理由がない限り、速やかに患者を受け入れることが要件で、
厚労省は6日付で患者を受け入れない場合は補助金対象外になりうるとの文書を自治体に示していた。
0117デスルフォバクター(庭) [US]
垢版 |
2021/08/23(月) 16:04:15.42ID:tdkm3eQG0
動線やゾーニング、陰圧装置の設置、
重症者と中等症に使う呼吸器やネーザルハイフローとそれらを扱える医療従事者の確保、そして多量の酸素を使用する為の配管の整備、そういうのは大丈夫なのか?
また、コロナ患者を入院として受け入れるなら、重症化した場合も想定しないといけない
何しろ今は重症ベッドがほぼ埋まっていて救急車もなかなか来られない状況なんだから、院内で軽症者から重症者まで診られる体制にしておく必要があるからだ
その重症者を管理する病棟は必然的に救命救急センターになるわけだが、コロナ以外の傷病者との棲み分けはできるのか?
結構過酷だが、そういう環境で貴重な重症者管理ができる医療従事者が離職してしまわないか?
そういうケースを想定してやって欲しいな
一年半コロナ対応してる俺からすれば負荷が減る可能性があるニュースだから個人的には嬉しいが、そういう不安はあるな
0119カルディオバクテリウム(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2021/08/23(月) 16:06:11.05ID:tnXBqLH60
国民が悪い言いながら国民に叩かせようとしてるのが根性悪い
性根が腐ってるとしか思えない
0120グリコミセス(光) [US]
垢版 |
2021/08/23(月) 16:06:12.22ID:AQd41Jxl0
>>96
金で動く奴はコロナなんか診ずにワクチン接種やってるよ
医者だけじゃ病室管理なんて出来ない

お前みたいな奴が野戦病院作ったら、シモの管理は放置で「戦場ならクソは垂れ流し」とかほざいてそう
0122ニトロソモナス(東京都) [US]
垢版 |
2021/08/23(月) 16:06:59.25ID:hmxLB9Ai0
うん、頭やっぱおかしいね棄民党こと自民党
医療現場なめてんのかな?
それとも選挙に備えて基礎疾患持ちに感染させて更にコロナで島民殺しておきたいのかな?(´・ω・`)
0125ストレプトミセス(千葉県) [US]
垢版 |
2021/08/23(月) 16:07:21.38ID:M+aydrYc0
その病院が院内感染リスクが低いと分かるから、公開してもらった方が病院としてもいいんでないかい?
0126カウロバクター(兵庫県) [JP]
垢版 |
2021/08/23(月) 16:07:26.07ID:nByoAIiL0
ここまでやると少しは話が進むかな
正直ここまでしないと中々進まない気はする

皆握り合い握らせ合いだしね
0127オセアノスピリルム(光) [US]
垢版 |
2021/08/23(月) 16:07:35.29ID:XvXPp1pE0
もっと早くこれをして欲しかった
病気は医者しか診れないし医者しか治療出来ないんだから
医者なら逃げてないで全医者が当たらないとどうするんだよ
医者はバカじゃないから本当はどう対策したらコロナ患者を受け入れられるか分かってるし出来るだろ
飲食店だって飲食店なりにコロナ対策をやるんだからさ
医者なら自分の病院なら診察室を分けたり、病室や駐車場や離れ病棟をどう使ったら出来るか
どう工夫すれば何人診られるか
国の金でどういう器材を搬入すればいいか、分かるんじゃね?
やらないだけの病院や経営者や医療従事者はたくさんいるだろ?

この前テレビである医者が医者は目の前で倒れた人がいたらどんな病気であろうと診る、それが医者の義務だと
災害なら苦慮しても医者が立ち向かうのは当たり前だしコロナもこの自宅療養の現状を見れば災害だと言ってた

日本の開業医はクズだと、今はその印象しかないんだぞ
ちょっとは工夫して患者を診たり医療従事者を1人でも2人でも派遣するとか日本のコロナ災害に立ち上がれよ
0129カテヌリスポラ(東京都) [GB]
垢版 |
2021/08/23(月) 16:07:42.41ID:I90DsHlw0
5類指定とアビガンを薬局で販売
これで解決
0130バチルス(神奈川県) [EU]
垢版 |
2021/08/23(月) 16:07:49.93ID:rD9NdCLb0
実際受け入れられないよ
感染者用にゾーン分けなんかできない一般病院はそういうふうに作ってないから
いまさら簡易病棟作るのかよ
それだって敷地がなければ無理だぜ
0131緑色細菌(茸) [US]
垢版 |
2021/08/23(月) 16:08:27.40ID:FDHggt7a0
こんな状況になってもまだ要請、で公表してなんか意味あるのか
ずっと言われてたのに強制出来るように法整備しなかったんだよ
0133デロビブリオ(日本のどこか) [US]
垢版 |
2021/08/23(月) 16:08:59.82ID:8WxzCJzo0
>>117
そういうとこは
補助金貰わなきゃいいだけなんじゃね

受け入れるって言って補助金だけとって
患者受け入れてないのが問題なのであって
0137グリコミセス(光) [US]
垢版 |
2021/08/23(月) 16:10:48.06ID:AQd41Jxl0
>>98
感染症専門の医師なんか、コロナ治療じゃ大して役に立たんよ
病原体が確定してたら、診療の手引き通りに治療しつつ全身管理するのみ
軽症なんてすでに退院してて、中等症と重症では入る病床からして違う
重症でパンクしてるところは、中等症を他がどれだけ引き取ろうとパンクしたまま
0139ニトロソモナス(東京都) [US]
垢版 |
2021/08/23(月) 16:11:10.98ID:hmxLB9Ai0
>>132
選手村とか使える隔離病棟資源腐るほどあるじゃん
医者や看護師の打った糞ワクチンもどうせ糞の役にもたたんし
全身防護服等の特殊対応であたらんと早晩医療リソースすら壊滅するよ(´・ω・`)
0140ジアンゲラ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/08/23(月) 16:11:19.15ID:fhYXs3Iy0
院内感染でクラスターで死者が出た場合、小池が責任とるの?
0141リケッチア(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/08/23(月) 16:11:36.83ID:eBPY1Bi70
経済止めて底辺殺して
患者拒否して病人殺して
医療ってなんだ
0144プロピオニバクテリウム(愛知県) [GB]
垢版 |
2021/08/23(月) 16:12:41.19ID:M7tdjerd0
この件は国と都が全面的に正しいよ

補助金もらっておきながら全く協力しないとか詐欺だから
しかも、コイツら補助金の吊り上げまで狙っていたし
0145グリコミセス(光) [US]
垢版 |
2021/08/23(月) 16:12:44.70ID:AQd41Jxl0
>>123
大学病院にいる移植待ちの患者たちに死ねと仰るのですね
0146マイコプラズマ(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/08/23(月) 16:12:46.00ID:AYaRtH+c0
>>139
選手村だけあってもしょうがないだろ
人的資源はすぐには生えてこないんだから、他から流用する以外にはない
0148クリシオゲネス(北海道) [US]
垢版 |
2021/08/23(月) 16:13:05.85ID:c65F404d0
だったら電車止めたほうが早いんじゃね?
0149デスルファルクルス(東京都) [US]
垢版 |
2021/08/23(月) 16:13:38.52ID:2HZGA15V0
補助金詐欺の糞医師会の連中は牢屋にぶち込めや、舐めてんじゃねえぞ
0151ナトロアナエロビウス(SB-iPhone) [DE]
垢版 |
2021/08/23(月) 16:13:54.97ID:+fqcMe7w0
金だけもらってたらそうなるわな、一体何処の病院なんだろう
0153リケッチア(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/08/23(月) 16:14:29.26ID:eBPY1Bi70
>>150
はっきり言い過ぎだろw
0154ニトロソモナス(東京都) [US]
垢版 |
2021/08/23(月) 16:14:52.63ID:hmxLB9Ai0
>>147
反ワクも糞とねぇよ
感染防げてない時点で普通の医療で対応してたら医療従事者が崩れるの
宗教で科学や現実は変わらないの頭大丈夫ですか?(´・ω・`)
0156グリコミセス(光) [US]
垢版 |
2021/08/23(月) 16:15:48.11ID:AQd41Jxl0
>>144
補助金の出し方を精査するのが先
「病床空けたら金払うよ、使える病床かどうかは知らないよ」みたいなザルシステムで金出してたんじゃね?
国や役所が国民向けに「これだけ病床確保しました」とドヤ顔するためだけに
0157クロオコックス(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2021/08/23(月) 16:16:22.41ID:yduOtLa40
東京全滅しちゃうやん
0158プランクトミセス(東京都) [US]
垢版 |
2021/08/23(月) 16:16:23.36ID:z2nVglqM0
>>78
アリーナだの会議場だのはパラリンピックで抑えられちゃってるよ
パラ中止すれば会場も医療従事者も空くのにね
0160カルディオバクテリウム(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/08/23(月) 16:17:00.20ID:ZijHExhC0
別に受けいれなくてもよいんじゃない?
保険医を取り消しにすればよいだけ。ほとんど税金で食ってるくせに、お上のやることに従えないというなら制裁を科すだけのこと。
チンポの皮でも切ってろよ。
0162カウロバクター(東京都) [JP]
垢版 |
2021/08/23(月) 16:17:17.99ID:fzSgsh5Z0
振り出しに戻る
これが仕事だッキリッ
0163ゲマティモナス(東京都) [US]
垢版 |
2021/08/23(月) 16:17:33.07ID:LjtgNlGy0
自宅療養難民が都内に数万人
0164ストレプトスポランギウム(熊本県) [US]
垢版 |
2021/08/23(月) 16:17:47.86ID:Lbwr5a/j0
尾身これどうすんの
0165オピツツス(茸) [CA]
垢版 |
2021/08/23(月) 16:17:54.86ID:OmWLvsY+0
パチンコ屋の時と同じ構図で公表してくれたらむしろそこの宣伝になるってオチ
0167グリコミセス(光) [US]
垢版 |
2021/08/23(月) 16:18:10.35ID:AQd41Jxl0
>>154
反ワクではなさそうだけど、頭は良くなさそうかな
隔離施設があったところで、世話する人間と酸素がなかったら何も出来ない
0168クトノモナス(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/08/23(月) 16:19:13.53ID:kWq5lwsj0
医療逼迫してるのは、真面目にコロナ患者を受け入れている一部の病院と救急関係でしょ。
コロナ患者を拒絶してる大部分の病院は、暇みたいだね。
コロナ禍で医師会がどな組織かよくわかった。
0170エンテロバクター(SB-Android) [IN]
垢版 |
2021/08/23(月) 16:20:54.65ID:49RrnrAY0
ほとんど使われてない国立病院と尾身さんとこのJCHOに命令しろよ
民間はそこから出された患者を受け入れればいいよ
0171クトノモナス(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/08/23(月) 16:21:29.62ID:kWq5lwsj0
>>169
ワイドショーと医師会に騙されて、首相のクビが飛ぶ寸前です。
政治家もいい加減に気づけよ。
0172プロピオニバクテリウム(愛知県) [GB]
垢版 |
2021/08/23(月) 16:21:34.73ID:M7tdjerd0
そもそも医師会が町医者の組織なんじゃないのか
そんな組織に舵取り任せたのが間違いなのでは

医者に限らず、他人に要求するくせに自分には甘い奴の言葉は反発しか生まんぞ
0173テルモアナエロバクター(福岡県) [IR]
垢版 |
2021/08/23(月) 16:21:38.17ID:htle24DD0
陰圧装置も独立換気もない病棟に押し込んだらどうなるか楽しみだなーーーおい
0174ニトロソモナス(東京都) [US]
垢版 |
2021/08/23(月) 16:22:02.23ID:hmxLB9Ai0
>>167
それを確保するのが政治の仕事だろお前頭悪いんだから他人の評価する前に鏡よく見て己について考えろよ無能(´・ω・`)

>>166
んな訳ある訳ねぇだろ
普通緊急事態対応のために麻酔から外科まで数ユニットの医療リソース確保してるにキマってるだろ
リハビリプロみたいな連中だけでどうやって流血事故対応するんだよ少しは考えろ(´・ω・`)
0179ストレプトスポランギウム(熊本県) [US]
垢版 |
2021/08/23(月) 16:22:44.35ID:Lbwr5a/j0
医師会はコロナを診ない方針
0184グリコミセス(光) [US]
垢版 |
2021/08/23(月) 16:23:32.25ID:AQd41Jxl0
>>168
感染症用に作られてないんだよ
コロナ患者を診るだけで本格的な換気装置が必要
もちろん来院、入院の経路も別に用意しなきゃならない
そこら辺を用意して、コロナを入院させたら、そのフロアはコロナ専用になって、今いる患者は他院転院になる
そして、コロナの波が引いたらフロアごと空になるけど、患者はすぐには戻ってこない(他院転院したまま退院になる)
0186メチロフィルス(福井県) [GB]
垢版 |
2021/08/23(月) 16:24:07.84ID:CeWh38HY0
今みたいに重症化するまで放置されるのは
初期治療をクリニックが診てないからなんだよな
ガンとかも他の病気と同じで早期発見治療やれば逼迫もなくなるってもんよ
0189デイノコック(千葉県) [PR]
垢版 |
2021/08/23(月) 16:24:43.62ID:RPll4OnY0
これくらいやってくれたら安心してコロナ病棟作れると思った理事長多いだろ

医師も看護師も雇われはうるせえからな
0190クトノモナス(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/08/23(月) 16:25:18.56ID:kWq5lwsj0
>>178
自分が軽症や無症状だったら、収容所みたいな野戦病院と自宅どっちが良い?
野戦病院は、軽症者の入院拒否の方便には使える。
0191エリシペロスリックス(東京都) [US]
垢版 |
2021/08/23(月) 16:25:20.07ID:H+Uowm890
犯罪犯すような人たち以外の医師は全員聖人だと思ってる人たちも少し意識変えた方がいいと思う
0193シネココックス(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2021/08/23(月) 16:25:45.12ID:rfP3dWnv0
日本医師会を破壊しろ
0194アクチノポリスポラ(東京都) [US]
垢版 |
2021/08/23(月) 16:26:01.36ID:QBXdQFKx0
>>5
その考えも崩壊してるけどね〜発熱してない無症状感染者が通院しててもチェックする術がないでしょ?
人が集まる場所はどこでも高リスクなんだと思わないと
0195パルヴルアーキュラ(静岡県) [KR]
垢版 |
2021/08/23(月) 16:26:05.44ID:fHnyPYSc0
補助金もらった上で受け入れ拒否してるなら公開しても構わないが
受け入れ体制もない病院に強制するのはちょっとな
0196エリシペロスリックス(東京都) [US]
垢版 |
2021/08/23(月) 16:26:07.96ID:H+Uowm890
人生はじめてのID被り
0201カルディオバクテリウム(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/08/23(月) 16:27:01.13ID:ZijHExhC0
軽症は家で寝てれば良いのに。
テレビで騒ぐせいで、寝てれば治るような奴でも入院したがるようになってしまってる。
ほんと、テレビウイルスだよ、これは。
0202キサントモナス(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/08/23(月) 16:27:23.05ID:7zyQ3uy+0
少なくとも調整が必要が無い即応病床として届けられていたのに即応できていない病床でお金をもらっていたとしたら言い訳無用でアウトだわな。
「無理な場合がある」じゃ即応じゃないw
0203グリコミセス(光) [US]
垢版 |
2021/08/23(月) 16:27:47.48ID:AQd41Jxl0
>>174
政治で看護師と酸素が増えたら苦労しないよ
お前に鏡見せてやるからよく覗き込んでみろ

墨東などに受け入れ打診してたのは、応急処置では解決しない範疇の救急対応を求めてたからだろ?
麻酔から外科まで数ユニットも確保済なら、そんな要請しなくていいはずだが
0204テルモアナエロバクター(京都府) [US]
垢版 |
2021/08/23(月) 16:28:28.21ID:LRSs1atM0
東京都民はコロナで病院なんて行かないだろ
それこそ税金の無駄だ
0205ロドバクター(茸) [EU]
垢版 |
2021/08/23(月) 16:28:56.10ID:gdOcE2f30
補助金貰って受入してないところを公表すればいいのに本当は大した数がないから
今度は民間まで広げて政治の失策押し付けようとしてるんだろ
まずは金貰って受入してないところを公表するのが筋だろ
0208ニトロソモナス(東京都) [US]
垢版 |
2021/08/23(月) 16:29:07.81ID:hmxLB9Ai0
>>188
本当に救いようがない程自公支持は頭空っぽだな
よく読め俺がいつパラ辞めれば医療リソース逼迫が解消するといった?
パラが既に逼迫してる医療リソースをより逼迫させてると言ってるだよ
カルト頭(´・ω・`)
0209緑色細菌(たこやき) [GB]
垢版 |
2021/08/23(月) 16:29:32.73ID:zXz8vY/30
休業せずに店名を公表されたパチンコ店に客が押し寄せたのと同じ
0214グリコミセス(光) [US]
垢版 |
2021/08/23(月) 16:32:14.85ID:AQd41Jxl0
>>186
早期発見しても、治療は解熱薬と痰切りだけ

>>192
PCRなんてしてもしなくても、薬は解熱薬と痰切りだけ
検査しても治療が変わらないから、インフルと違って面倒なんだよ
0215エリシペロスリックス(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2021/08/23(月) 16:32:39.53ID:hz/TwowG0
6000床コロナ病床があって受け入れてるの3800症だからな
いつも貰ってる補助金とは別に1ベット2000万等の補助金受けて6000床あるんだから
そこの病院は受け入れなきゃダメだろ
0217クトノモナス(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/08/23(月) 16:33:58.40ID:kWq5lwsj0
>>210
医者にも二種類いるんだよ。
真面目にコロナ患者を受け入れて病院と、コロナエンガチョで他業種ばかりに負担を強いる医師会。
後者の政治力が強すぎたのが悲劇だったな。
0218フランキア(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2021/08/23(月) 16:34:00.36ID:pGgHdXsZ0
アホの丸出し
集約化しないとどうもならんだろ?
馬鹿が底なしで恐ろしいわ
民間にバラバラ振り分けても無駄の極みだろ
0219ヘルペトシフォン(茸) [BR]
垢版 |
2021/08/23(月) 16:34:10.13ID:OdET6Qn30
>>209
あれは店はウェルカムだったけどこっちはシンプルに非国民扱いされるだけ
0220メチロフィルス(福井県) [GB]
垢版 |
2021/08/23(月) 16:34:25.59ID:CeWh38HY0
>>214
それでも医者が診てやるのと保健所から放置されるのとでは
精神面でも全然変わって来ると思う
それがコロナ脳ならなおさら
0221マイコプラズマ(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2021/08/23(月) 16:34:53.76ID:diclkCrQ0
助成金額も合わせて公表してもらわなきゃ
0222ニトロソモナス(東京都) [US]
垢版 |
2021/08/23(月) 16:34:58.73ID:hmxLB9Ai0
>>203
俺はその隔離病棟に医療リソースをどうにか裂いて
そこに連れてこれる医療従事者を創出しろと言ってんだよ誰もゼロから医療従事者作れなんて考えねぇよ阿呆なのかお前はマジで

ならお前今から始まるパラリンピックは健常者よりも多く医療が必要になるにも関わらず
まともな医療の救護班無しで開催すると思ってるのか?なぁ?マジで頭おかしいんじゃねぇの?
もしもそうならいよいよまともな島じゃねぇなこの糞の自民糞ジャップランドわよ(´・ω・`)
0223エリシペロスリックス(コロン諸島) [GB]
垢版 |
2021/08/23(月) 16:35:20.42ID:4ThN4hPeO
真の医療崩壊が始まったな
0225ニトロソモナス(茸) [TW]
垢版 |
2021/08/23(月) 16:35:40.62ID:yysrMOrj0
>>29
それ言ってるの長尾だけで現場のほとんどの医師は5類に反対してる
0228ラクトバチルス(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/08/23(月) 16:36:59.84ID:EFHzsMJR0
公表されても痛くも痒くもないだろうに
寧ろうちにはコロナいないぞって宣伝にもなるかも

自分の職場の病院にはコロナ専用病棟あるけど、作るったって病棟を壁で区切ったり陰圧装置つけたりそれなりの工事が必要だから1ヶ月ぐらいはかかってたかな
0231パスツーレラ(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2021/08/23(月) 16:37:58.48ID:a+SspRwQ0
>>184
他の国ではどうしてんの?
一時期のロンバルディアやニューヨークみたいな感染拡大したとこはどうやって治療してたんだ?
0232ラクトバチルス(日本のどこかに) [US]
垢版 |
2021/08/23(月) 16:38:12.77ID:HccCdfag0
病院名公表って
コロナに汚染されていない病院の公表か?
痛くも痒くも無いわな。

スダレはアホか?
DPCも含めてありとあらゆる加算を取り上げると言えば良いだけなのに。
0235ユレモ(兵庫県) [EU]
垢版 |
2021/08/23(月) 16:38:54.98ID:mDnkd3QH0
公表されても痛手にならないだろw
0236カルディオバクテリウム(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/08/23(月) 16:39:07.34ID:ZijHExhC0
>>220
やはり、そうなんかね?
俺なんかインフルで40℃でも家で寝てて解熱剤も何も一切使わないんだけど、世間の人はなんでそんなに医者に行きたがるのかよくわからない。
医者に対する依存癖があるんだろうな。
医者に行けば、医者に行けばきっとなんとかしてくれる!みたいなね。
0238ユレモ(兵庫県) [EU]
垢版 |
2021/08/23(月) 16:39:40.04ID:mDnkd3QH0
なるほど公立より私立のが安全なんだな
0240ミクソコックス(ジパング) [GB]
垢版 |
2021/08/23(月) 16:40:34.00ID:8d+zOFls0
竹中平蔵が昨日ツイートして翌日これか
分かり易い
0244カルディオバクテリウム(ジパング) [BR]
垢版 |
2021/08/23(月) 16:41:15.54ID:uc4AdFmc0
だって病院は今の状況のが無理せず補助金でガッポガッポ儲かるんだもん
受け入れ反対に決まってるw
少なくとも補助金と受け入れはトレードオフの関係にしようや
0246グリコミセス(光) [US]
垢版 |
2021/08/23(月) 16:42:31.84ID:AQd41Jxl0
>>222
ゼロから作れと言ってないつもりでも、どこから調達するかの具体案がなければ言ってるのと同じ
バカには分からないんだろうな

いくらパラと言っても全力で運動出来るくらいに元気な連中だし、選手数も五輪の4割
墨東などに受け入れ要請してたのは何だよ?そこの説明もなしに他人を罵倒するのは、説明能力がないバカですと自白してるのと同じ
0247エリシペロスリックス(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2021/08/23(月) 16:43:34.30ID:hz/TwowG0
保険診療の不正請求したら医師免許はく奪されるほどの重罪なのに
コロナ病床に手を挙げて補助金貰ってるのに実際は拒否してるなら悪質だ
0248ミクロモノスポラ(光) [RU]
垢版 |
2021/08/23(月) 16:43:36.30ID:l4Dm9ZTr0
もっと厳しくしてもいいくらいだぞ
美容整形とかレーシックとか自費診療してるところに比べたら保険診療してる医療機関なんて必ずお金が回収できる楽な商売なんだから
それこそ言うこと聞かなきゃ厚労省から保険診療指定医療機関の許可取り消してやればいいんだよ
0250メチロフィルス(福井県) [GB]
垢版 |
2021/08/23(月) 16:44:05.71ID:CeWh38HY0
>>236
うちのジジババとかもうお医者様様って感じだからなあ
年配の人はそんなイメージあるなあ
0253グリコミセス(光) [US]
垢版 |
2021/08/23(月) 16:46:48.63ID:AQd41Jxl0
>>244
補助金と「そのフロアから患者追い出して空ける」がトレードオフなんだろうね
そうしなきゃ、何処の病院も減収恐れて空けてくれないから

それなのに、急に「患者受け入れなきゃ金返せ、ナース足りないとか言い訳は許さない、病院名出すぞ」なんて後付けで言い出すのは制度的にどうなのか
0254カルディセリクム(宮崎県) [US]
垢版 |
2021/08/23(月) 16:48:04.31ID:ZMMvpb2k0
発想がまんま共産主義者で笑うわw
コロナ病床を設置乃至増やそうとすれば医師も看護師も逃散するような状況で何を考えてるのか
この施策が有効だと本気で思ってるの?
0257キネオスポリア(茸) [US]
垢版 |
2021/08/23(月) 16:48:42.50ID:UAwQ/Hhf0
東京都は医師会のトップがイベルメクチンがどうたらこうたら言ってなかったっけ? それがトリガーになったんじゃねーの?
0258グリコミセス(光) [US]
垢版 |
2021/08/23(月) 16:49:59.33ID:AQd41Jxl0
>>220
それは分からなくはない
検査した医者が何の説明もせず発生届書くだけで、保健所は発生届を処理しきれず放置してるのが現状
発生届書く時に、医者から患者に助言するシステムでも作れればいいんだが
電話一本でも違うでしょ
0259シネルギステス(大阪府) [GB]
垢版 |
2021/08/23(月) 16:50:54.96ID:HPTP5Dzh0
>>20
それを知ってか知らないでなのか
この公表に猛反対してる層がTwitterにある
どういう層なのだろうか
0261ニトロソモナス(東京都) [US]
垢版 |
2021/08/23(月) 16:51:44.57ID:hmxLB9Ai0
>>246
まず第一色々手法あるだろ少しは考えろ能無しカルト
・近くに病院に2つ以上の病院がある場合その内の一つを一定期間バイタル維持の医療に限定してそこで余ったリソースで隔離病棟を運営
 それらで各地域の病院間連携してもらいリレーする
本当考える頭を微塵も持ち合わせねえぇんだなクソカルト



その元気な連中が元気に競技中に衝突して頭を打ったりして脳出血起きたら誰が救急当たるんだつってんだよど阿呆
俺は初期から言ってるが"パラが医療リソース逼迫を促進させてる"言ってるだけでてめぇの妄想ストーリーに説明しないからど阿呆?
笑わせんなカルト頭が(´・ω・`)
0262グリコミセス(光) [US]
垢版 |
2021/08/23(月) 16:52:08.43ID:AQd41Jxl0
>>256
空いたフロアのナースを確保しておくのって難しいんだよ
プロを開店休業状態で雇い続けろってことだからね
それだけの補助金が出てたのか、ナース確保を義務付けていたのかが問われるべき

倫理的な問題はさておき、行政の間抜けぶりも叩かれなくてはならない
0268デイノコック(北海道) [ニダ]
垢版 |
2021/08/23(月) 16:56:54.80ID:mibK6tOk0
逆に公表された方がコロナ患者がいない安全な病院ってことになるわけだが?
0271グリコミセス(光) [US]
垢版 |
2021/08/23(月) 16:58:50.56ID:AQd41Jxl0
>>261
病院があれば、医者もスタッフも全部コロナ用に転用してしまえば不足なんてないと思い込んでるお花畑か
これで考えたつもりとは恐れ入る、鏡が何かすらわかってなさそう

俺はお前の「パラ五輪には麻酔、外科が数ユニット完備」なんて主張と、現実の矛盾を指摘してやったのだが
そこの説明ができないようなので、ど阿呆認定してあげよう
おめでとう
0273アコレプラズマ(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/08/23(月) 17:00:12.16ID:v5SCCfp90
定期的に検診が必要な病気の人、妊婦さん、
あと子どもがちょっと…みたいな人たちヲワタ
なんなら一般病棟に飛び火したらえらいことになるぞ
0274スフィンゴバクテリウム(愛知県) [US]
垢版 |
2021/08/23(月) 17:00:18.22ID:p+6xqR5o0
ワクチン大規模接種会場みたいに皆で手の空いてる時間に協力して頑張ろうって一体感すごい良いなって思ったのに
また喧嘩売っていくスタイルをやろうとしてるのは悲しいね
0278ゲマティモナス(光) [US]
垢版 |
2021/08/23(月) 17:03:10.36ID:UCqCxgg30
ラップで
「入院してる奴退きな
ここからはコロナ様のベッドルームだ」
0279スピロケータ(三重県) [BR]
垢版 |
2021/08/23(月) 17:04:03.74ID:CeXDAUwi0
だーからさ、民間病院がどうのこうのより、第5種に下げて風邪って言っちゃうしかないんだってのにわかってないな
厚労省も・・・・。そもそも日本の医療体制が小さすぎるんだからヨーロッパの真似なんかできるわけがない。取り合えず
病院から中等症の患者を追い出して重症用の病床を作り出して医師をそっちにつける。その為の一番早い手続き。あとは
ファイザーにヨーロッパの倍以上の買い取り額を提示してワクチンを独占して全国民強制接種。これしかない
0280パルヴルアーキュラ(東京都) [CA]
垢版 |
2021/08/23(月) 17:04:32.56ID:es1DUCF70
これマジ?

> ICU病床1つ作って
> 全身倦怠感だけでも中等症にできる(東京都だけ)から
> 悪化傾向にあると診断してICUに入れる
> 軽症者で埋めとけば何にも手がかからない上に
> ベッド1つで毎月1,500万円もらえる
> そのうえ医療従事者に感謝しましょうだからな
> 笑いが止まらんしやってない病院なんか無いよ
0281レジオネラ(大阪府) [JP]
垢版 |
2021/08/23(月) 17:05:55.16ID:lsAf2Gsw0
他の患者診れないやつやん
クラスターまったなしw
0282ジオビブリオ(大阪府) [US]
垢版 |
2021/08/23(月) 17:06:28.73ID:X7adH+d80
>>279
5類て気軽に言ってるけど、一時的に免疫落ちてる患者が院内クラスタで死にまくったら誰が責任とるの?
0283コルディイモナス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/08/23(月) 17:08:34.78ID:Nj8qhokT0
陰圧室がない病院で感染症扱ったら廊下にまでウィルス漏れるのでは
0284ニトロソモナス(茸) [TW]
垢版 |
2021/08/23(月) 17:09:30.26ID:yysrMOrj0
>>276
ほとんどと言ったのは失言かもしれないが先に現場の総意みたいに書いたのはお前だろ
そういうふうに自分の事は棚に上げる奴だからそいつに対する意見もそうなる
5類に反対する医師の方が多いのは事実
0285ミクロコックス(東京都) [US]
垢版 |
2021/08/23(月) 17:09:58.81ID:ki2H9R8r0
医師の中にも多様な意見はあるはずだが、気持ち悪いくらい医師同士の意見のぶつかりを見ない気がする。
0287グリコミセス(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/08/23(月) 17:10:25.73ID:VlwWv3Rl0
だが断る!
0289グリコミセス(光) [US]
垢版 |
2021/08/23(月) 17:11:12.91ID:AQd41Jxl0
>>279
日本に中国など強権国家の真似なんかもっと出来ない
ワクチン独占購入も全国民強制接種も、国際的に叩かれるぞ
0290パスツーレラ(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2021/08/23(月) 17:13:31.89ID:a+SspRwQ0
>>282
イギリスではこういうのどうしてんだ?
どんな病院で誰が診てんの?
日本の何十倍も陰圧室があって感染症専門医がいるの?
0291放線菌(東京都) [US]
垢版 |
2021/08/23(月) 17:13:44.65ID:1sP5fvYI0
もうさすがにこの段階まで来てしまったら、病院名公表は宣伝にはならんよ
卑怯者の烙印押されるだけだ
0293アナエロプラズマ(ジパング) [US]
垢版 |
2021/08/23(月) 17:16:11.28ID:z5whsCC20
どう考えても正当な理由が作れない病院なんて無いだろ
0296パスツーレラ(神奈川県) [CN]
垢版 |
2021/08/23(月) 17:17:48.91ID:Oc1aw4ai0
どんどんやれ。診療報酬カットでおk
0297ニトロソモナス(茸) [TW]
垢版 |
2021/08/23(月) 17:20:21.84ID:yysrMOrj0
>>294
日本は無理して生かそうとするからね
それが間違ってるわけではないけど結果として死者数が少なくなり大したことないと勘違いしたアホを量産してしまっている
医療従事者の身を削った努力によって感染者数の増大という悪循環が起こる
0298コルディイモナス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/08/23(月) 17:20:25.90ID:Nj8qhokT0
熱海の土砂災害で今でも遺体捜索してるけど同時期におきたアメリカのマンション崩落では
数日して見つからないのは諦めてダイナマイトで全部吹っ飛ばした
生死感が違うから外国は比較にならない
0299パスツーレラ(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2021/08/23(月) 17:20:40.58ID:a+SspRwQ0
>>294
諦めるっても死亡者数が何倍もいるわけじゃないし、同割合にしても治療中の重症患者は日本よりたくさんいるんだろうけど、それはどう扱ってんだ?
イギリスも医療崩壊しそうなの?
0300クロストリジウム(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/08/23(月) 17:22:08.97ID:KeCm9+BJ0
数万人の自宅療養者を作り出して家庭内感染を促進し、これほどの感染爆発を引き起こしたガースー無能政権の罪は重い!
本来であればオリンピックを延期または中止してデルタ株に備え、オリンピック村を野戦病院として活用すべきだった!
海外からのワクチン供給料の不足も言い訳でしかなく、国を上げた政策として自国でまっさきにワクチン製造に着手すべきだった!
次の選挙で民意の鉄槌をくだしますので覚悟してくださいね!
0301コルディイモナス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/08/23(月) 17:22:42.03ID:Nj8qhokT0
イタリアは人工呼吸器が足りなくなったら老人から外して若者に回すけど
日本で同じ動きできるかと言えばできない
コスパが悪い者は捨てるのが欧米スタイル
0305パスツーレラ(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2021/08/23(月) 17:26:28.21ID:a+SspRwQ0
「一日の感染者5万人」でも英国が「医療崩壊の心配ゼロ」の理由

https://jbpress.ismedia.jp/articles/-/66583

>ワクチン接種が十分でないところにデルタ株が猛威をふるっている日本の現状は、筆者が住む英国の去年の秋から冬にかけての状況を彷彿させる。ただ違う点が1つある。英国では医療が崩壊する懸念はほとんどなかった。理由は、昨年3月中にコロナ患者用の十分な病床と医療スタッフを確保し、それを厳しいロックダウンで支えたからだ。
0308ユレモ(神奈川県) [JP]
垢版 |
2021/08/23(月) 17:27:28.84ID:RG0Sag020
>>304
医療崩壊の定義が違ってんだろね
助からない命が助からないことは医療崩壊ではないと
0311シトファーガ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/08/23(月) 17:30:13.26ID:Q2qLzL4b0
>>7
罰する法がないんよ
今回のコロナで色々法整備しないといけない
0313スピロケータ(光) [US]
垢版 |
2021/08/23(月) 17:32:15.10ID:EABwqs7x0
>>305
肺炎でも入院不要というベースがあるところに、学徒動員と介護切り捨てまでやったのか
日本じゃ無理だな
0314パスツーレラ(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2021/08/23(月) 17:32:23.49ID:a+SspRwQ0
>>305
日本はこのころ感染者数たいしたことなかったんだから、ロックダウンなんかしなくても病床と医療従事者の確保できたんじゃないの?
医療崩壊がどうこうと1年半同じこと言ってるよな
0315シントロフォバクター(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2021/08/23(月) 17:33:20.51ID:olyPi1oM0
>>293

簡単

理事長及び院長 殿
関東税務署所長○太郎

貴殿の施設及び職員への感染症患者の受入を本日付けにて要請する。


>>1
0316パスツーレラ(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2021/08/23(月) 17:34:05.66ID:a+SspRwQ0
>>313
イギリスのピーク時は日本とは重症者数が段違いじゃないのか?
今はワクチンも打ってんのに、なんでここだけ一時期の欧米みたいな騒ぎになってんだよ
0317ニトロソモナス(茸) [TW]
垢版 |
2021/08/23(月) 17:37:22.34ID:yysrMOrj0
>>316
それは現場(海外)に行ってないから事の酷さをわかってないだけじゃないか?
一時の欧米は毎日1000人以上死んでた日があるから悲惨さは今の日本なんてもんじゃない
0320シュードアナベナ(東京都) [US]
垢版 |
2021/08/23(月) 17:41:15.51ID:oY0m4gbr0
構造的な問題で民間病院に受け入れキャパが其ほど増えないことはわかってたんだから、政府は野戦病院みたいなのを作って、医師会は病床を持たない開業医に応援を頼むとかの働きかけをすべきだったと思う
0324ロドバクター(宮城県) [US]
垢版 |
2021/08/23(月) 17:43:43.90ID:wkbRMby+0
公表された病院は安心していけるな
0329パスツーレラ(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2021/08/23(月) 17:46:39.74ID:a+SspRwQ0
>>305

>こういうことができたのは、@英国の病院の約9割が国営のNHS傘下にあるので、中央集権的に号令を下すことができること、A元々日本に比べて入院日数が短いことがあげられる。
0331スピロケータ(光) [US]
垢版 |
2021/08/23(月) 17:50:48.25ID:EABwqs7x0
>>316
人間万事塞翁が馬ってところだろうね
イギリスは悲惨な状況が先行したから、コロナ以外の医療切り捨ても、学徒動員も受け入れられた
今なお多数が死んでも「コロナだから仕方ない」で容認される

日本はごく小さな第1波から、徹底治療して治す方針を貫いて、実際にほとんど死なない病気にしてしまった
おかげで、波が来ると徹底治療に時間がかかって重症ベッドがなかなか空かない状況が続き、一方で「死なないコロナなんてへっちゃら、もう我慢出来ない」という多くの馬鹿も生み出してしまった
0334コルディイモナス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/08/23(月) 17:54:01.12ID:Nj8qhokT0
厚労省のサイトや公開されてる法律みてきたんだけど
感染症の設備って

・陰圧室がある
・水回り全てに逆流防止弁がある
・部屋に気密性がある
・消毒等の部屋が病室に隣接してる


これらがない所に換気と手洗いだけの対策で入院させるって事だろ
竹槍で戦うようなもんじゃん
0335アカントプレウリバクター(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/08/23(月) 17:54:28.54ID:jgVXZwpz0
>>2
>>3

なんでだよ
民間病院なんてがら空き
カネになるワクチン接種だけは喜んでやってる

町医者が癌だよ
0337キロニエラ(北海道) [US]
垢版 |
2021/08/23(月) 17:56:32.01ID:7ipZnYG70
>>324
そう?
患者より金が大事な所だぞ?
0338ナトロアナエロビウス(茨城県) [ニダ]
垢版 |
2021/08/23(月) 17:57:11.69ID:MwY5O9+Z0
コロナ専用病床設置の届け出しておいて患者の受け入れ拒否してる病院名も公表してください(><)
0339キロニエラ(北海道) [US]
垢版 |
2021/08/23(月) 17:58:15.49ID:7ipZnYG70
>>334
じゃあ設備投資の為にだした補助金返さないとなw
0341キサントモナス(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/08/23(月) 18:01:15.54ID:7zyQ3uy+0
>>325
軽症患者の酸素吸入や抗体カクテルの点滴くらいは
できるのでは?
0345スピロケータ(光) [US]
垢版 |
2021/08/23(月) 18:09:34.41ID:EABwqs7x0
>>341
開業医にそんな余裕はないし、酸素投与も勘違いしてる
点滴でコロナ患者が1人来院したら、そこからコロナ患者以外診療拒否せざるを得ない
点滴用のベッドも少ないから、数人しか治療出来ない

コロナ肺炎は、酸素ちょっと吸うだけで回復するもんじゃない
開業医には一時凌ぎの酸素しかなくて、継続投与が必要なら入院させるしかない
そして酸素投与を開始したら、途中で止めるのは倫理的にアウト
というわけで、コロナ患者に酸素投与を開始したら、入院先決定までその患者を置いておかなくちゃいけなくなる

他の病気を見なくていい、かかりつけ患者を見捨てていいなら構わないけど
コロナ収束したら、一度見捨てた患者たちは帰って来ないよ
0346ディクチオグロムス(東京都) [EE]
垢版 |
2021/08/23(月) 18:09:39.56ID:m9PNT0N50
自民党が医師会の票(と献金)を失うリスクを取るとは思えないが
0347グロエオバクター(東京都) [US]
垢版 |
2021/08/23(月) 18:11:26.47ID:LTT8vzYs0
町医者とかまで受け入れし出したら院内感染広がるぞ

スペースないから動線分けできないし
アホやな
野戦病院作れって早く
0348グロエオバクター(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/08/23(月) 18:12:54.97ID:REIi/0VU0
バカ過ぎるだろ、コロナ患者がいない病院なんて安心して患者が殺到するわ
0351ヴェルコミクロビウム(北海道) [NL]
垢版 |
2021/08/23(月) 18:13:52.95ID:5/ntGstp0
>>345
はい
じゃ
補助金返しましょうね
0352スピロケータ(光) [US]
垢版 |
2021/08/23(月) 18:14:13.69ID:EABwqs7x0
>>343
5類にしても現状は何も変わらんよ
往診医が診療してもろくな薬がない
入院が必要になっても入院させられる病院がない

5類は魔法なんかじゃない
0353ヴェルコミクロビウム(北海道) [NL]
垢版 |
2021/08/23(月) 18:14:49.22ID:5/ntGstp0
>>348
殺到した患者が
感染してない保証は何処にあんのw
0354スピロケータ(光) [US]
垢版 |
2021/08/23(月) 18:16:37.22ID:EABwqs7x0
>>351
開業医と、病床確保のための補助金に何の関係が?
脊髄反射で叩きたいだけか
0355放線菌(茸) [FR]
垢版 |
2021/08/23(月) 18:16:49.55ID:J7zxeKhC0
>>48
休業要請従ってる風にして補助金貰いながら闇でやってる店多いぞ
特に駅近くのキャバクラ
0356ヴェルコミクロビウム(北海道) [NL]
垢版 |
2021/08/23(月) 18:18:09.00ID:5/ntGstp0
>>354
病床提供するとして補助金もらってるが
提供していない病床が2400もあるんだが
東京だけで
0357ナトロアナエロビウス(光) [US]
垢版 |
2021/08/23(月) 18:20:39.91ID:gA50J+4A0
>>2
まじこれ

去年の夏から秋までは落ち着いてたんだから、その間に再度パンデミックが起きた時の対象方法を考えておくべきだったけどパッパラパーだったもんな。

逼迫しだしたら下に押し付けw
0362エアロモナス(東京都) [GB]
垢版 |
2021/08/23(月) 18:24:16.25ID:099aBlU90
>>345
別にフルタイムそっち向けにしろって話ではねーんだけどな

どこかに病床増やしても視る医者が居なきゃ稼働しないから、入院患者を抱えてない医者に多少は協力もらえないかってことやで
0365メチロフィルス(ジパング) [DK]
垢版 |
2021/08/23(月) 18:29:33.10ID:DEz1sHaN0
飲食店は、ほんとわかってないよな、
医者が拒否して、飲食店が潰れるんだよ、
マスコミに騙されてるのも知らないで、アホな経営者
0366ヴェルコミクロビウム(北海道) [NL]
垢版 |
2021/08/23(月) 18:31:06.26ID:5/ntGstp0
>>364
しらねぇよ
もともと貧弱な町医者なんて眼中に無いだろ

やるっつって金だけ取って医療提供しない屑が
看過できない状態だから
ガースーが切れただけのこと
0367ニトロソモナス(光) [US]
垢版 |
2021/08/23(月) 18:31:10.83ID:3hkCr4X70
>>362
フルタイムを想定したくなくても、患者が来ちゃったらその日はコロナしか診られないんだよ
これはウイルスへの対策だから、5類にしたところで変わらない

行っても診てくれるか分からない、そんな開業医を定期受診したがる患者はいないよ
0371プロピオニバクテリウム(埼玉県) [CN]
垢版 |
2021/08/23(月) 18:34:20.62ID:k/77PVnW0
大病院はもう少し受け入れ枠増やして
町医者は設備的に無理だから
野戦病院に人だけ輪番で入る

こんな感じになるのかな?
0372チオスリックス(新潟県) [US]
垢版 |
2021/08/23(月) 18:35:08.48ID://yg1f2V0
公務員叩きばりに
医者叩きが始まるな
0374スファエロバクター(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/08/23(月) 18:36:37.58ID:d8XuAU1g0
ガースーが降板雰囲気かもしだして、自民もなりふり構わなくなったか。医師会の拝金クズ共は、本当に頑張ってる医療従事者の爪の垢でも煎じて飲め
0375キサントモナス(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/08/23(月) 18:40:01.75ID:7zyQ3uy+0
>>345
野戦病院で開業医がやれることって前提で話てんだけど
ピントずれてるよ
0376テルムス(東京都) [US]
垢版 |
2021/08/23(月) 18:40:10.35ID:+yRe1kPE0
>>367
そういう想定でなくて
緊急で作った病棟に出張して入院患者の経過観察と治療の指示をするって話やで
0377テルモリトバクター(栃木県) [US]
垢版 |
2021/08/23(月) 18:42:32.21ID:C47SVvo70
補助金受け取っておいてコロナ患者受け入れしなかった病院には腹が立つが
そういう詐欺みたいな病院はコロナ用病床なんか作ってないだろうし
これはあまり強引に実行すると院内感染多発とかして余計に酷くなる気がする
0380カウロバクター(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/08/23(月) 18:57:07.49ID:KbpKPBCr0
だからお台場の空き地に野戦病院作れよ。
0381ハロアナエロビウム(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/08/23(月) 18:57:12.21ID:mI3FhwRv0
何なのこいつら死ね
0383チオスリックス(新潟県) [US]
垢版 |
2021/08/23(月) 19:06:55.44ID://yg1f2V0
>>366
金もらってるんなら
町医者だろうが関係ない
0386オピツツス(北海道) [DE]
垢版 |
2021/08/23(月) 19:22:20.43ID:cp4sWPJf0
>>259
税金ジャブジャブ万歳な人かはたまた医者か
つーか厚労省はアクションが遅すぎる
国民を馬鹿にしてるのか😡
0387クロマチウム(ジパング) [BR]
垢版 |
2021/08/23(月) 19:23:10.43ID:VTwhY2kE0
要請夏が〜
0388ジアンゲラ(光) [US]
垢版 |
2021/08/23(月) 19:24:06.10ID:7ME/ecrV0
>>389
馬鹿にしてるのは補助金貰って受け入れない病院だろ
補助金って原資は血税だぞ
0389ユレモ(東京都) [US]
垢版 |
2021/08/23(月) 19:25:14.89ID:n31mj0Ec0
スダレが狂ったのかいつもの小池の政治音痴炸裂したのか
0390デスルフォバクター(滋賀県) [US]
垢版 |
2021/08/23(月) 19:26:35.46ID:/IzO3mG/0
病院「コロナ患者受け入れ拒否じゃ!」

東京都「病院名さらしたる!」

都民「あの病院コロナ受け入れてないんだって!じゃあ安心だね!」

病院大盛況


ここまでは予測できるわ
0391アシドバクテリウム(ジパング) [US]
垢版 |
2021/08/23(月) 19:26:43.58ID:HgQNT/to0
>>194
ワクチン接種してる人は拒否する病院ならまだ安全だと思う。
0392ヒドロゲノフィルス(東京都) [FR]
垢版 |
2021/08/23(月) 19:28:57.28ID:xUSKrqGX0
公表された病院の方が危険は減って行きやすい
0393パスツーレラ(東京都) [NL]
垢版 |
2021/08/23(月) 19:39:47.42ID:E6K7FSXY0
>>390
補助金貰ってなければそうなるけど、その金は税金だからね


そして拒否する患者はコロナ確定の患者だけでなく、肺炎や咳、発熱といった
別の病気に対しても「万が一コロナだったら」っていう理由で拒否しているはず
0395ストレプトスポランギウム(岩手県) [US]
垢版 |
2021/08/23(月) 19:42:10.07ID:ITrZ3Pxn0
運動習慣の無いデブが死ぬだけだろ?
助ける必要ある?
0396デスルフォビブリオ(鹿児島県) [ニダ]
垢版 |
2021/08/23(月) 19:43:46.01ID:klWKGDJU0
共産党系の病院は反発するやろうなw
0397アカントプレウリバクター(岐阜県) [IR]
垢版 |
2021/08/23(月) 19:47:46.99ID:E8hknqUa0
医療費は別払いにされそうw
0398チオスリックス(秋と紅葉の楼閣) [ヌコ]
垢版 |
2021/08/23(月) 19:50:07.90ID:E2WMcqPo0
いまさらか

日本医師会、厚労省、自民党から
全部人間のカスだと思ってる。
分科会とかもね。

はっきりいって日本医師会なんては解体
すべき。おまえら昔から悪いことしか
してないし、小学生の学級当番くらいの
ことしかしないいらん組織。ほんと、
よく生きてられんな。
0399プロピオニバクテリウム(千葉県) [CN]
垢版 |
2021/08/23(月) 19:53:17.45ID:4njb7oSD0
>>1
最初からそうしろ

協力金で1床二千万円もらってるのに理由つけて拒否とか殺されてーのか
0400クロストリジウム(茸) [US]
垢版 |
2021/08/23(月) 19:54:13.22ID:3aBY/1Bs0
>>352
年間何人肺炎で亡くなってんだよ
コロナも結局は肺炎だろ
コロナを受け入れしてない病院も普通の肺炎なら何人も受け入れてるし治療をしている
5類なら例え感染者が広がってもインフルが院内感染したのと同じだからマスコミも取り上げない
たとえ亡くなっても叩かれない
0402フィンブリイモナス(東京都) [US]
垢版 |
2021/08/23(月) 20:03:55.44ID:GuUIukHV0
>>194
駅やバスと同じレベルの感染リスクじゃん

それでもコロナうけいれ病院よりはリスク低いよ
0403キネオスポリア(茸) [US]
垢版 |
2021/08/23(月) 20:15:15.23ID:F0PHRsaE0
>>401
これも発症しない限り検査しなくなるだろ
0404レジオネラ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/08/23(月) 20:15:37.61ID:i9RzGy3a0
【独自】国際パラ委会長、非公表で歓迎会 24日の開幕前にホテルで
8/23(月) 18:57配信
フジテレビ系(FNN)
FNNプライムオンライン
24日に開幕する東京パラリンピックを前に、IPC(国際パラリンピック委員会)のパーソンズ会長の歓迎会が、23日午後6時半ごろから非公表で行われている。

都内のホテルには、JOC(日本オリンピック委員会)の山下会長や東京都の小池知事、閣僚などが続々と入り、午後6時半ごろからパーソンズ会長の歓迎会が非公表で行われている。

東京パラリンピックは、24日に開幕し、9月5日まで、13日間の熱戦が繰り広げられる。
0406オセアノスピリルム(東京都) [US]
垢版 |
2021/08/23(月) 20:27:05.22ID:VeEoXDhD0
>>1
要請するのは勝手だけど
そのための設備とか人員とか資金とか政府と都はちゃんと考えてるのかな?
0408放線菌(東京都) [CA]
垢版 |
2021/08/23(月) 20:51:16.26ID:NGmOa7da0
>>259
なんとなく共産系病院とかじゃね?
ツイッターでは、わざと450万円の補助金やら調査や入院に非協力ならって条件に触れてないし

あと、
>>1での「病院名公表」って厚生省も東京都の発表には記載ないんだよね
厚生省新着
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000121431_00214.html

で、関係しそうなのはこれ?
https://www.mhlw.go.jp/content/000821861.pdf

で、9/12までに資料付きで申請チェックぐらいまではある。

このほか、本事業の補助を受ける医療機関については、以下の要件を満たす必要があります。
・ 補助を受ける即応病床の種別ごとに※、申請時の病床使用率(受入患者数の確保した即応病床数に対する割合)が、令和2年12月25日以降新たに割り当てられた即応病床を除いて、25%以上であること。
※ 新型コロナウイルス感染症患者の重症者病床、新型コロナウイルス感染症患者のその
他病床、協力医療機関の新型コロナウイルス感染症疑い患者病床
・ 令和3年9月30日まで、都道府県から新型コロナウイルス感染症患者等の受入要請があった場合には、正当な理由なく断らないこと。
また、補助を受けようとする医療機関は、令和3年9月12日までに、厚生労働省に補助の申請を行う必要があります。(後述)
0410イグナヴィバクテリウム(東京都) [KR]
垢版 |
2021/08/23(月) 21:06:33.90ID:NXGQe4Jm0
これ病院側で過失があったら国のせいにできるやつじゃん
国が病院では対応できない患者を押し付けてきたせいでしっかり治療ができなかったとか
0411クテドノバクター(日本) [US]
垢版 |
2021/08/23(月) 21:11:16.29ID:tf7UNKRX0
>>1
な、医師会中川が黒だろ
0412テルモトガ(光) [US]
垢版 |
2021/08/23(月) 21:14:10.14ID:5hiwYMCb0
公表したから何だってんだ?救急で駆け込もうって時に死んでも行かねってなるん?
0413カルディセリクム(庭) [ニダ]
垢版 |
2021/08/23(月) 21:14:35.19ID:NpkxVNt30
昨日の横浜市長選の自公惨敗でも分かるように、反自公の風(共立国へではない)が吹き掛けているけど、
その原因の一つに、特に首都圏での極度の病床不足があるからね。

しかも、オリパラ、悪化後のパラはあらゆる強引さをもって強行するのに、
病床、医療は「出来ない。要請はしてるのですけどね〜」で国民が納得してくれるわけがない。

はっきり言って、パラ強行しといてこの程度では甚だ不十分だけど、やらないよりはマシだろうな。
(だから、「野戦病院を作って、医者と看護士を連れてこい。中抜きしなければ応じる個人、病院はあるだろう」という意見が出るんだ)
0414セレノモナス(栃木県) [TW]
垢版 |
2021/08/23(月) 21:20:21.59ID:hA1+OO+Z0
暇そうだもんな
0415緑色細菌(兵庫県) [FR]
垢版 |
2021/08/23(月) 21:34:33.09ID:fLW3d84p0
どんどんやれ!
こっちも「コロナ患者を出したことがない」を自慢のようにしてる病院がある
0418バクテロイデス(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2021/08/23(月) 21:43:06.80ID:3UwgmAQh0
当然だろ。医療リソースは有事の時は民間ではなく国に指揮権与えないとダメ。
機械や薬なんかナンボでも量産出来るんだからな。

やる事全部やっての医療逼迫ならわかるが医師会の医者なんて夏休みとかアホ抜かしてるじゃん。

強制参加待った無し
0419スフィンゴモナス(東京都) [US]
垢版 |
2021/08/23(月) 21:44:50.23ID:arLXsuJH0
国は頭にくると平気で晒し首にするくせに

個人がやると烈火のごとく怒り出し、自粛警察呼ばわりwww

今回のコロナ騒動で、心底国が腐ってるのがバレたな
0420バクテロイデス(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2021/08/23(月) 21:45:53.08ID:3UwgmAQh0
>>393
それが今1番の問題。
熱があったら受け付けないとか何様のつもりなんだってのな。
確率的に言えばむしろ殆どが単なる風邪だろうに。
0421バクテロイデス(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2021/08/23(月) 21:46:44.94ID:3UwgmAQh0
>>419
同列に見る話じゃないよ。
国が与えた医師免許にも医師としての本分、大前提が書いてあるんだから。
0422エリシペロスリックス(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2021/08/23(月) 21:46:51.83ID:2uJMkyBb0
>>417
うん。逆に受診増えるかも。
0423デスルファルクルス(東京都) [US]
垢版 |
2021/08/23(月) 21:47:46.03ID:JA/dFlvn0
国家資格で商売してんのに国の言うこと聞けないなら資格取り上げろ
0424ハロアナエロビウム(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/08/23(月) 21:49:01.52ID:+RwUkNLP0
デルタ株怖いなー
0425アコレプラズマ(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/08/23(月) 21:49:24.45ID:9smbSjdF0
コロナ接種してない個人名も公表しろよw
予約待ちの人は黄色表示でなw
0426アコレプラズマ(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/08/23(月) 21:52:54.22ID:9smbSjdF0
コロナ患者もそれ以外の患者も同じ部屋に入院させろよw
0428アルテロモナス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/08/23(月) 22:03:04.08ID:e2BRRX9V0
今年からしばらくガンの一年・五年生存率激しく悪化しそう
0431パスツーレラ(東京都) [CN]
垢版 |
2021/08/23(月) 22:07:14.18ID:NTUlxDg60
病院名の公開って逆に考えればコロナ患者がいない病院とも考えられるw
0432バクテロイデス(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2021/08/23(月) 22:10:00.56ID:3UwgmAQh0
>>429
私刑じゃないよこれ。よく考えなさい。
0433エルシミクロビウム(千葉県) [EU]
垢版 |
2021/08/23(月) 22:11:48.67ID:u2yxNIlI0
現状でも4割近く空いてるはずなのにね
なんだろな


8/23
病床使用率 4034人/6406床 63%
0434アカントプレウリバクター(北海道) [PK]
垢版 |
2021/08/23(月) 22:12:08.80ID:Jei7JWDz0
いいね
0435シネルギステス(鹿児島県) [ニダ]
垢版 |
2021/08/23(月) 22:14:36.48ID:bgHGGG3t0
バカが多いばかりに関係ない人間がどんどん追い込まれていくな
0436ロドスピリルム(大阪府) [US]
垢版 |
2021/08/23(月) 22:15:31.97ID:KstY24W+0
保険診療だって税金だ
税金で生きてる奴らがこの緊急時に何も出来ないなんて何の為に飼ってるんだ?って話だろ
自由診療のみで生きてろと
保険医取り消せ
0438スフィンゴバクテリウム(大阪府) [US]
垢版 |
2021/08/23(月) 22:17:39.87ID:b7fUS7zR0
補助金貰ってる所だけにしろ詐欺じゃ
0440バクテロイデス(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2021/08/23(月) 22:21:09.18ID:3UwgmAQh0
>>436
そうなんだよ。
実際は初期段階でインフルの特効薬ぶち込んで一晩様子見するだけでかなり改善するんだからな。
ほっといて重症化リスクが高い年齢なら自己責任ですがアビガンなりイベルメクチンやりますか?と。
副反応はかなり低リスクだからね。少なくともコロナ重症化の肺炎よりは100倍マシなはず。
で、それやってみて、様子見入院一晩で快方に向かえば退院、そこから自宅療養1週間とかにすりゃ良い。

ダメ元でいいじゃん。どうせ放置するよりは絶対にマシなのはビッグデータがあるんだから、それをエビデンスにしてさらに治験みたいにするのがベスト。
0441フラボバクテリウム(光) [TW]
垢版 |
2021/08/23(月) 22:22:23.24ID:MYHqSi+H0
>>1
今からやっても自民党には投票しないよ。
太郎ちゃんゴメンね。
0442バクテロイデス(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2021/08/23(月) 22:22:29.06ID:3UwgmAQh0
あくまで本人希望の同意書は必要だけどな。それを保険適用にしてやる特例出せば万事OKだろ。
現在出来ること、可能性のある事を全部やらずにサボってるとか有り得ない
0448アキフェックス(光) [US]
垢版 |
2021/08/23(月) 22:40:32.26ID:GfKUooH10
保険医療機関取り消したらコロナ患者じゃない人も、今そこに入院してる人は全員退院になるか今の三倍以上の支払いが必要になるね。がん患者とか心臓術後患者の受入先は見つからないだろうな。人工呼吸されてる人は呼吸器はずされて自宅退院できないから死ねってことになる。
0450グロエオバクター(千葉県) [US]
垢版 |
2021/08/23(月) 23:11:51.62ID:0zbrotQT0
お仕置きダベ〜
0451メチロフィルス(大阪府) [GB]
垢版 |
2021/08/23(月) 23:13:33.74ID:42YT3Pwu0
これだけは言える。
今コロナに感染するのと1ヶ月前にコロナに感染するのとでは訳が違う。
命を落としかねない。
0454デスルファルクルス(茸) [BR]
垢版 |
2021/08/23(月) 23:22:15.02ID:sPlh8n8R0
去年の今頃に車に跳ねられて救急搬送された
今だとそういう事故でも受け入れられないことあるのかな
0455ディクチオグロムス(東京都) [CN]
垢版 |
2021/08/23(月) 23:44:16.00ID:+VQSMsLb0
選挙でボロ負けしてようやくか
0456ニトロソモナス(愛媛県) [ヌコ]
垢版 |
2021/08/23(月) 23:46:03.72ID:zfulYKSl0
コロナ以外の患者診るとことも、各診療科ごとに指定しろ。
医療が必要なのはコロナだけではない。
0457シネココックス(東京都) [GB]
垢版 |
2021/08/23(月) 23:47:44.04ID:HS//8Z1F0
>>454
今は何とか大丈夫だが病院が全て言う通りにしてたら大丈夫じゃなくなる可能性がある
術後管理のICUが稼働出来なくなると大きい手術が出来なくなる
心筋梗塞や狭心症、脳梗塞や脳出血なんかも症状によっては即集中治療が必要なのに出来なくなると怖い
他にも予定の検査や手術が遅れると例えば癌の治療が遅れたりと何かと弊害がある
0458デスルフォバクター(光) [US]
垢版 |
2021/08/23(月) 23:55:17.14ID:Ss+BQtMt0
>>442
そんなの認めたら、今後、他の病気にも同じ要求が出てくるぞ
効果なくて副作用出たら誰が責任取るんだよ、製薬会社は適応外使用の責任なんて負ってくれないぞ
今さえどうにかなればいい、という愚民丸出しの発想で有り得ない

>>455
愚民どもがコロナへの鬱憤を政府にぶつけたせいで、選挙に負けた政府が愚民に媚びた愚策に走った
愚民どもはどうせ政府批判のネタにするだけで反省なんてしないだろうが
0460エントモプラズマ(ジパング) [TW]
垢版 |
2021/08/24(火) 00:06:45.97ID:F7qmBGux0
>>24
ベッド一床あたりコロナ病床確保したら約2000万円+コロナ患者が入院したら日額数十万円
それでもコロナ患者入院拒否しているらしい
0461パスツーレラ(茸) [VN]
垢版 |
2021/08/24(火) 00:08:21.42ID:tKV38+gL0
>>78
補助金ほしさに手を上げた病院だから無理矢理ではない
0463エントモプラズマ(ジパング) [TW]
垢版 |
2021/08/24(火) 00:13:02.17ID:F7qmBGux0
>>205
ラジオでは東京だけで補助金受けているのに受入拒否が約2000床あるとの事
0465アルマティモナス(千葉県) [EU]
垢版 |
2021/08/24(火) 00:40:23.30ID:FtTNwZeT0
>>463

8/23
病床使用率 4034人/6406床 63%

⇒空 2372床
0470チオスリックス(東京都) [US]
垢版 |
2021/08/24(火) 01:59:30.80ID:6qB+WYSg0
そもそも厚労省の仕組みがおかしい。
「確保病床」については、コロナ患者を受け入れたら補助金が貰えず(その分コロナ治療費を保険請求で充てるという考え)、患者を受け入れずに病床を確保し続けたら保険請求以上の補助金がもらえる仕組み。
更に、コロナ対応用のマンパワーや医療資源を確保するために「休止病床」は、休止し続けた分だけ確保病床と同額の補助金を毎日もらえる。休止病床を生み出せば何の治療もせずに大量の収益を確保できる。
こんな滅茶苦茶な「確保病床」「休止病床」のスキームを続ける必要なんかなくて、コロナ治療した場合における診療報酬上の更なる増額で対応すべき。
0472レンティスファエラ(大阪府) [US]
垢版 |
2021/08/24(火) 03:51:15.23ID:0sUbbeI30
こんな事は、政治家の力で何とかする事やろ。
最近の見せしめに公表する風潮って気に食わないわ。
0473レンティスファエラ(大阪府) [US]
垢版 |
2021/08/24(火) 03:59:33.58ID:0sUbbeI30
指定感染症を5類に下げればいいだけの話。
0474カウロバクター(京都府) [ニダ]
垢版 |
2021/08/24(火) 04:41:17.87ID:dYzoRnTp0
そう
5類に下げれば病院も普通のインフル.肺炎と同じで普通に受け入れてくれる
クラスターが出てもマスコミも公表しないし
そもそも発症した人しかpcrなんてしないだろ
肺炎見れるんだから設備も整ってるよ
0476フィンブリイモナス(空) [US]
垢版 |
2021/08/24(火) 05:02:13.99ID:JXYMSnVC0
反抗的で頼りにならない強欲日本医師会
お願いしただけでは従ってくれないことに
遅ればせながらやっと気づいたな
田村小池
0477エルシミクロビウム(大阪府) [US]
垢版 |
2021/08/24(火) 05:50:37.88ID:T+KJYzZu0
デルタは、重症化率低いんだから
ただの風邪に指定しなおした方がいいんじゃね?

自宅隔離者が増えて、強制隔離は実質破綻してるし。
0478テルモアナエロバクター(ジパング) [US]
垢版 |
2021/08/24(火) 06:05:22.37ID:x/Cv09Qn0
受け入れてない病気はお年寄りやら他の患者に感染して二次被害避けてるってのもあるだろ
国が仮設病院的なの作らんかい!
0480プニセイコックス(東京都) [GB]
垢版 |
2021/08/24(火) 06:36:33.96ID:4m3ZtHQ10
病院名チクったからなんなん
また国民に私刑やらすの?
国はどこまでも他人任せでなんもやらないな〜〜
0481テルモアナエロバクター(dion軍) [US]
垢版 |
2021/08/24(火) 06:48:21.30ID:SuEncPcC0
なあ
これでいいんだよ
医者は老人会合場ではないし
コロナの致死率は0.2%で季節性インフルエンザ0.1%と変わらない
季節性インフルエンザ時には普通に家族にうつしてた

あとは、身寄りのない人の
居座り入院患者をどうするか?だね
コロナ波がおさまった時には受け入れ側も床2000万円のお客様だし
患者側も税金で飯が食えるから
そのせいで保健所が逼迫している
0482フラボバクテリウム(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2021/08/24(火) 07:05:31.03ID:MK+b9IWw0
>>458
自己責任の同意書で問題ないよ。
0484カルディオバクテリウム(光) [CN]
垢版 |
2021/08/24(火) 07:11:00.71ID:C21BXZqq0
病床減らせ病院減らせって言ってきたのは国だからね。病院の利益率なんて平均2%ぐらいだし半分以上が赤字。補助金ばらまいて従事者やベッド増やしたってすぐに梯子はずされるの分かってるしこんな事態になるのは当然のこと
0485テルモアナエロバクター(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/08/24(火) 07:11:33.66ID:w8X49fqX0
>>480
ホントクソくだらねえよなこいつら
原始人かよ
0486テルモアナエロバクター(dion軍) [US]
垢版 |
2021/08/24(火) 07:12:38.99ID:SuEncPcC0
しかも、全部が全部開業医が診るでは無く

ECMO Netの全国共通化で
重症病棟に医者を寄せ集めて
ECMOなど高度な機器を扱う医者が逼迫して仕方なく空床にしている病院に
全国や近隣の大学病院等から医師を足らない都立病院などの空きオペに集める
つまり
大学と医療の縦割りの解消だよ
昨日、ECMO Net会長とガースーが会った訳
首都圏の潮目だな
0488テルモゲマティスポラ(光) [ニダ]
垢版 |
2021/08/24(火) 07:18:02.05ID:SVYMlE4t0
世間の人間のヘイトが路上飲みとかBBQウェーイに向かないのが不思議
0491ビブリオ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/08/24(火) 07:46:25.25ID:LDtBrzre0
無理矢理中小病院にコロナ患者を任せたら対応出来る医師や看護士がいない病院はどうするのかな?
下手したら医療ミスで亡くなり問題になる
田村厚労大臣や小池都知事は責任とれるのかな?(自民党は歴史的大敗間違いない)
今の医療は細分化されて専門外は対応出来ない
それに今入院してる患者をある程度追い出さないとコロナ患者受け入れ困難
不要不急の外出していたコロナ患者と本当に病気の患者なら後者を助けるべきだろ
前者は自業自得の面が強いだから
0492コルディイモナス(茸) [HK]
垢版 |
2021/08/24(火) 07:56:07.31ID:8Scoq6Ki0
>>490
まず発熱すると別室でpcr検査をさせられる
結果が出るまでは車か他所で待っていて陰性と出れば熱があっても診察してくれるよ
0493アナエロプラズマ(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/08/24(火) 08:02:22.21ID:8RFlKR4p0
コロナの病床って政治的な成果演出の目的のために無理矢理6000まで持ってった所はあると思う
0496クロオコックス(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/08/24(火) 08:28:56.70ID:BtHC1fAM0
無理矢理入院したって手一杯なんだから、お前ら程度の庶民が容態急変してナースコールで呼んでもいつまで経っても来ないけどいいの?
0498ハロプラズマ(東京都) [US]
垢版 |
2021/08/24(火) 08:41:15.47ID:ImkCh0fY0
感染拡大政策ばかりやる
そんなに日本国民に感染させたいのか
腐れ政府どもは
0502ミクソコックス(日本のどこか) [US]
垢版 |
2021/08/24(火) 09:46:06.49ID:WicxocOx0
受け入れ要請するのは
受け入れるって補助金取ってるところな
少なくとも2400床も余ってるんだから
金取っておいて
0503テルモリトバクター(SB-Android) [CN]
垢版 |
2021/08/24(火) 09:58:44.70ID:rEsp1vZ30
自民党と維新は緊急事態条項を隠し持ち衆議院選挙に臨んでくる。これは国民を奴隷化するもので伊藤詩織さんの例を見れば権力者によって女性は強姦されまくりとなる。国民主権者である国民は激怒しなければならない!自民党と維新の候補者に国民主権の恐ろしさを味わってもらおう!
憲法改悪で国民の奴隷化を狙う自民党 (コピペフリ−)
池田教授は敵国条項についてツイッターで、
「日本人のほとんどは知らないだろうけど日本はいまだに
国連憲章上旧敵国で、敵国条項の適用を受ける。

憲法を改悪して戦争を始めるそぶりをみせると、
  旧戦勝国は
  旧敵国を ぼこぼこにしても構わないっていう
  恐ろしい条項」と解説している。
奴隷にするぞと言われればブチ切れるが#緊急事態条項もナチスが独裁を実現した法律。成立後5000人を逮捕!
自民は憲法改悪法案に忍ばせている。国民奴隷化法案である!無期限ゼネラルストライキで潰すしかない!‼#緊急事態条項  に賛成する議員は落選させよう!

自民党草案

 第99条(緊急事態の宣言の効果)
 1 緊急事態の宣言が発せられたときは、法律の定めるところにより、内閣は法律と同一の効力を有する政令を制定することができるほか、内閣総理大臣は財政上必要な支出その他の処分を行い、地方自治体の長に対して必要な指示をすることができる。
天皇上皇陛下も護憲と言われているので 日本会議も逆賊行為は止めるべきだ!
0505パスツーレラ(茸) [JP]
垢版 |
2021/08/24(火) 10:13:13.75ID:6+7FFFOL0
>>29
自衛隊が警察にアフガニスタンに民間船チャーターしていけってレベルの話
AKで武装した相手にニューナンブで対応しろ
0507エルシミクロビウム(宮崎県) [US]
垢版 |
2021/08/24(火) 10:22:57.45ID:rbXiVzIK0
>>503
わざわざフダ付きの伊藤詩織の名前を出してくる辺り、パヨクを装った99条改憲論者かな
その改憲案は311の直後、つまり野党時代の自民党が出したものだから多少大袈裟な表現等もあるかもしれないが

実際ロックダウンなんて国家権力による人権侵害そのものだからね
それを合法化する改憲は必須だよ

一体全体いつまで共産主義者が適当に作ったような憲法を後生大事に抱えているつもりだ、とw
0510マイコプラズマ(京都府) [EU]
垢版 |
2021/08/24(火) 15:31:22.29ID:viFQsMDU0
公立病院義務化しないと駄目だな
赤字でも大事なインフラだから法律で基準決めるべき
0516グリコミセス(茸) [DE]
垢版 |
2021/08/24(火) 21:15:02.37ID:xGMhsPKP0
医師免許って国家資格だろう
国が命令して従わなければ停止なり取り消しなり出来ると思うんだけど
車の免許と同じ
0517カルディセリクム(公衆電話) [US]
垢版 |
2021/08/25(水) 05:53:36.40ID:sDXV+Npc0
>>20
中等症用の病床確保しますが重症化の兆しがあったら転院が前提です

重症を受け入れる上位の病床が無いので病床があっても受け入れられません


中等症受けるのは重症投げられる前提あってだわ
これを詐欺というのか?
0518フランキア(岐阜県) [US]
垢版 |
2021/08/25(水) 06:26:03.51ID:Wz9j06B20
ダイプリの乗船者東京に受け入れなかったから大丈夫なはず!
↑これが東京の考え方、人としてどうかと思ってしまう
0519デイノコック(大阪府) [CL]
垢版 |
2021/08/25(水) 10:02:38.83ID:kir+6Vpy0
田村と小池の会見のニュース、始め共同通信は

「厚労省と都、病床確保を要請へ 拒否すれば病院名公表」

と見出し打ってたね
でも、会見動画を見ると、病院名公表なんて一言も言ってない
動画を見ると、共同通信の記者が必死に「病院名公表」を言わせるための質問してるけど、田村も小池も全く言及せず。
「そんなこと言ってねーじゃん」と指摘されて、共同通信、見出し変更。

「国、初の病床確保要請 東京の全医療機関に」
0521アシドチオバチルス(ジパング) [GB]
垢版 |
2021/08/25(水) 12:34:08.57ID:uOUvPCKc0
実名公表とか脅しかけたところで、病床や医療スタッフが湧いて出てくるわけないからな
橋下徹も似たような脅しのツイートしてたよ
0523メチロコックス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/08/25(水) 18:26:42.80ID:ErI8T3900
長い目で見てコロナ患者を拒否した病院には行かなくなるから廃院まったなし
0524メチロコックス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/08/25(水) 18:28:20.29ID:ErI8T3900
>>1
補助金を貰って受け入れてない病院
取り敢えずこれまでの補助金の全額返還と今後の打ち切りだな
0527プランクトミセス(神奈川県) [JP]
垢版 |
2021/08/26(木) 14:49:22.31ID:hRn42lQx0
有事にはすべての医師、看護士を、国または軍の指揮下
において、全体で機能的に動けるようにしないと
あるべき戦力の数分の一の力しか出せない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況