X



粉末をストローで吸う駄菓子復活 [932843582]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001セレノモナス(広島県) [CN]2021/08/22(日) 16:20:31.70ID:mXi6bHTk0●?2BP(2000)

 製造休止中だった駄菓子の「ビンラムネ」が、製造販売を再開することが分かりました。

【画像で見る:ビンラムネの食べ方】

 「ビンラムネ」は、ビンの形をしたモナカの中に粉末のラムネが入っている――というお菓子で、モナカの底にストローを刺して、少しずつラムネを吸い出していくという楽しみ方が特徴。ラムネを味わった後には瓶状のモナカも食べることができます。

 1950年代に千葉県のメーカーが考案された同お菓子ですが、メーカーの廃業にともない、東京都台東区の岡田商店が製造の委託・販売を行ってきました。

 2016年にはアニメ「だがしかし」にも取り上げられるなどコアな人気を誇っていたものの、2018年に岡田商店が「諸般の事情によりビンラムネの製造を一時休止しております」と発表。以降、復活を望む声が上がっていました。

 今回の製造販売再開については、新たに製造を引き継ぐメーカーはもちろんのこと、以前同製品の製造を行っていたメーカーなど多くの人の協力により、技術指導及び原料や資材の手配・保管などができたことから実現したと岡田商店。

 「お客様には再開を期待するお声を頂き、この商品は残さなければならないと気持ちを切らさず頑張る事が出来ました。本当にありがたく、感謝の気持ちしかございません。ありがとうございます」と感謝の気持ちを述べつつ、「今回、製造の工程や原料の調達などに関わり、メーカー様がいかに大変なご苦労をされて製造にあたっているか身にしみて感じました」とコメントしました。

 また、多くの駄菓子メーカーがコストの高騰を製品価格に転嫁できず、廃業や商品の製造終了を決断していると業界の実情を明かしつつ、「利益さえ出ていれば後継者に託す事が出来ますし、設備の更新も出来ます。これは個々の事業者の努力だけでは難しく、業界全体で取り組んでいかなければならない問題です」と自社の考えを示しました。

 多くの人の思いがこもった「ビンラムネ」。見かけたら手に取ってみたいものです。
0002ヘルペトシフォン(大阪府) [VE]2021/08/22(日) 16:21:11.64ID:dJWMPQ6p0
俺が作った駄菓子
米からつくってる
https://i.imgur.com/Y2c7Noh.jpg
0003フラボバクテリウム(東京都) [US]2021/08/22(日) 16:21:16.90ID:NiI/0fEx0
鼻から
0005プニセイコックス(茸) [US]2021/08/22(日) 16:21:53.45ID:3y1mM3nq0
誤嚥性肺炎推奨駄菓子
0007クテドノバクター(三重県) [ニダ]2021/08/22(日) 16:22:45.63ID:0b5zBjkB0
何それ?想像しただけで咳き込んでまうわ
0008ヴェルコミクロビウム(東京都) [BE]2021/08/22(日) 16:22:55.06ID:LVXbBKu90
>>4
鼻では吸わないから勘違いやめろ
0011グロエオバクター(茨城県) [CN]2021/08/22(日) 16:23:38.77ID:7wXEZH500
>>2
放送禁止レベルの汚物に見える
誰の吐瀉物なの?
0014アルテロモナス(大阪府) [US]2021/08/22(日) 16:24:20.18ID:XWK5sqgH0
>>2
ゲロ
0015ニトロスピラ(愛知県) [ES]2021/08/22(日) 16:25:44.47ID:RbKXjeiR0
落合はこれを飯にかけて食ってた
0017クロマチウム(神奈川県) [US]2021/08/22(日) 16:27:38.56ID:GQT29C1d0
クレジットカードで小分けにして鼻から吸うんだよな(´・ω・`)
0020ハロプラズマ(東京都) [ニダ]2021/08/22(日) 16:30:42.57ID:gqtiTH3k0
ビニールチューブの中に粉が入ってるやつは
ラムネみたいに甘いわけでもなく不味かった記憶
0021セレノモナス(愛知県) [GB]2021/08/22(日) 16:31:15.19ID:Gor1KDDD0
ガキの頃既にヤクとか言って遊んでたな
0029ナトロアナエロビウス(東京都) [EU]2021/08/22(日) 16:34:46.89ID:z7EPjQ1r0
だがしー、ごはんよー
0032ヘルペトシフォン(大阪府) [VE]2021/08/22(日) 16:36:17.66ID:dJWMPQ6p0
人の作った食い物を
ゲロだというのは
腹が立つ
育ちが悪いのだろう
0033クトノモナス(東京都) [US]2021/08/22(日) 16:37:44.42ID:32XwWM0L0
>>2
グロ
0038カルディオバクテリウム(新潟県) [US]2021/08/22(日) 16:40:13.67ID:zetNoXu70
白い粉
ゴクリ
0041クトノモナス(SB-Android) [US]2021/08/22(日) 16:41:47.17ID:MrIpXehw0
>>39
吸わないよ?ネタとしてもつまらなさすぎるよ?バカなの?
0043デスルフロモナス(大阪府) [GB]2021/08/22(日) 16:42:20.90ID:ay68fFrQ0
ガキの頃、電車の中で女の人が銀紙の上に乗った粉ストローで吸ってるの見たの忘れられん
0045レンティスファエラ(dion軍) [US]2021/08/22(日) 16:42:30.78ID:V6VzclP10
はいにはいるはいにほー
0047マイコプラズマ(東京都) [US]2021/08/22(日) 16:43:28.18ID:5g3887i/0
>>19
こっちは知ってるわ
0048ユレモ(神奈川県) [IT]2021/08/22(日) 16:44:27.11ID:WC4M1N/k0
>>39
鼻では吸わない
チューチューしたりペロペロしたりする
じっくりと味わいながら隅から隅まで…
大丈夫、夜は長いからね
0050キサントモナス(ジパング) [US]2021/08/22(日) 16:44:46.50ID:hTWLEyd20
口の中でパチパチ爆ぜる御菓子ってう今でも売ってるんだろうか
口の中でパチパチ爆ぜさせてやろうw ていふ発想がすごいね。
0056シュードモナス(神奈川県) [ニダ]2021/08/22(日) 16:46:43.73ID:vzceUJRP0
ヤク
0057アナエロプラズマ(光) [US]2021/08/22(日) 16:46:53.35ID:2MIKKXQB0
ストローにゼリーが詰まってる駄菓子もあったな
0059クトノモナス(東京都) [AU]2021/08/22(日) 16:48:08.30ID:NGWK5mB00
ストローで割れないシャボン玉を作るのを駄菓子屋で良く買ってた(´・ω・)
0061パスツーレラ(東京都) [EU]2021/08/22(日) 16:50:39.15ID:yvbM4pDV0
これ鼻から吸うとラムネの香りがして気持ちが上がるんだよな。
0065ロドシクルス(東京都) [CN]2021/08/22(日) 16:53:32.83ID:uKEVX3gC0
串に刺さったひらべったいカステラ好きだったw
4個くらい刺さってるんだよねえ。
0068スネアチエラ(栃木県) [US]2021/08/22(日) 16:56:32.77ID:/gun1jGf0
>>50
ドンパッチはもうない、わたパチもない
パチパチパニックっていう似たものはあるがラムネが混入しててイマイチ
0069クロストリジウム(大阪府) [RU]2021/08/22(日) 16:56:48.84ID:fzZUHkmK0
>>2
失敗したライスケーキ
0071ネイッセリア(東京都) [US]2021/08/22(日) 16:57:56.45ID:X+tSgx390
これは食べたことないな
駄菓子好きだったのに意外に食べてる幅は狭かったのかも

>>19
これはうっすら記憶あるわ
0072シトファーガ(茸) [US]2021/08/22(日) 16:58:29.92ID:T+imNy7R0
>>2
なにこれ…
0073クトニオバクター(浮遊都市セレシア) [US]2021/08/22(日) 16:59:25.16ID:cC1XTHMx0
チャリンコに据え付けて神社でキメてた
0074カテヌリスポラ(兵庫県) [AU]2021/08/22(日) 16:59:32.22ID:8LjbgXuv0
>>19
イキって粉末をストローで鼻から吸って悶絶してた奴がいたっけな。笑ったけど
0076テルモゲマティスポラ(東京都) [ZA]2021/08/22(日) 17:00:17.26ID:sASfnkH30
>>2
ケンモメシ?
0078プランクトミセス(兵庫県) [HK]2021/08/22(日) 17:00:57.62ID:vktD0i8O0
            ノ´⌒`ヽ 
        γ⌒´      \
       .// ""´ ⌒\  )
       i    \  / i,/ 
      l   (◎)`´(◎) |  
      ヽ    (__人_)  |  スー
     (  \/ _)  /
      \   /||   \
     ̄ ̄\_  ̄|| ̄ ̄ ̄ ̄ 
           ::::: 
0080ニトロソモナス(東京都) [US]2021/08/22(日) 17:02:13.64ID:LpIod0vM0
ち、ちがう
これはただの粉末駄菓子じゃ・・・
0084スフィンゴモナス(静岡県) [US]2021/08/22(日) 17:09:28.19ID:tvvvjDQs0
食べる紙を復活させてくれ
食べるといっても味がなくなるとそこら辺にぺっぺと吐き捨てるんだが
0085キサントモナス(神奈川県) [KR]2021/08/22(日) 17:10:45.26ID:lBaHOz4g0
シャブをストローで吸うネトウヨ。
0086メチロフィルス(東京都) [ニダ]2021/08/22(日) 17:12:32.70ID:mWU5RpMu0
>>85
岡くん今日は書き込み多いね
0088アキフェックス(大阪府) [CA]2021/08/22(日) 17:12:52.14ID:F62TudoV0
だがしかしで見たときにはもう無かったんだよな
食べてみたいわ
0091エントモプラズマ(大阪府) [US]2021/08/22(日) 17:20:47.10ID:hjz/mwvD0
ウルフ・オブ・ウォールストリートのディカプリオのラリる演技は秀逸や(´・ω・`)
0095クリシオゲネス(光) [US]2021/08/22(日) 17:25:13.49ID:EKzyMS9o0
>>42
爺が自分の味見で配合してて自分の代で終わらせるって言ってたから無理じゃね?
0096フラボバクテリウム(茸) [US]2021/08/22(日) 17:26:21.91ID:cB2d+4ak0
子供の頃に地元の駄菓子でストローで吸い込んで食ってたけどクラクラきて三日くらい眠らずに鬼ごっこできるやつあったな
近所の女の子もみんなハイテンションでお医者さんごっこ始めて駄菓子屋の婆さんが買い物に行ってる隙に店の奥の部屋で男女で一大お医者さんごっこ
そんな中で俺が目をつけてた佳代ちゃん仮名って女の子が駄菓子のニンジン袋をアソコに突っ込まれて白目剥いてんの
俺の大好きなカヨちゃんのアソコがぐっしょり濡れてて
0097クリシオゲネス(光) [US]2021/08/22(日) 17:27:12.72ID:EKzyMS9o0
>>50
パチパチの粒を飴や何かに付けて食べるみたいなのはあるよ
口の中に全部入れてからビールで掻き込むとお腹の中でパラダイス
0099スネアチエラ(茸) [US]2021/08/22(日) 17:28:25.50ID:/ipWNNg80
>>50
普通にイオンで買って食ってるよ
TENGAに入れて
0100デスルフロモナス(兵庫県) [ニダ]2021/08/22(日) 17:29:30.83ID:FP6SrYPl0
対決列島の関東大会で最初に出てきてたっけ
0103アキフェックス(茸) [ZA]2021/08/22(日) 17:35:23.56ID:i3HSThJo0
バチバチバッチンか?
0104アキフェックス(茸) [ZA]2021/08/22(日) 17:35:43.59ID:i3HSThJo0
パチパチパッチンやったわ
0106クロオコックス(富山県) [US]2021/08/22(日) 17:39:11.05ID:HoeshX/a0
バカ進次郎これどーすんの?
0111アルマティモナス(神奈川県) [FR]2021/08/22(日) 17:50:45.08ID:DdrTTwBL0
>>19
正しい使用方法は水に溶かしてジュースにするんだよな
でも袋を少しだけ開けて、そこにストロー突っ込んで粉のまま吸う方が断然美味いんだよ
0114テルモアナエロバクター(福岡県) [AU]2021/08/22(日) 18:09:00.09ID:Z3dX0hLQ0
魔法の粉やね
0117ヒドロゲノフィルス(群馬県) [ヌコ]2021/08/22(日) 18:25:23.62ID:hTDOXSgZ0
龍角散
0118アクチノポリスポラ(群馬県) [CN]2021/08/22(日) 18:26:24.70ID:TZfWQYNu0
病み付きになる
0119ハロアナエロビウム(大阪府) [ニダ]2021/08/22(日) 18:27:00.93ID:ZvITsnQ00
鼻で吸ったあと上向いて首コキコキさせたい
0123クトニオバクター(宮城県) [DE]2021/08/22(日) 18:41:38.66ID:Bbw5qCT80
>>122
多分マルカワっぽいね
オレンジとかのガムな

ただ俺がガキの頃の
この粉末のジュースは
ニッポーってメーカーだったな
0124キロニエラ(宮城県) [CY]2021/08/22(日) 18:42:51.28ID:2b71m7NR0
ロボコップで見た
コールガール家に呼んで白い粉吸うやつ
0126ジアンゲラ(千葉県) [US]2021/08/22(日) 18:44:06.76ID:n90odjiL0
リレンザの吸引はこれをヒントに開発された

だったら面白いな
0127シュードアナベナ(茸) [MX]2021/08/22(日) 18:44:22.47ID:ncjD5pDX0
>>32
味は画像から分からないから見た目でしか判断出来ないしなw
見た目がちょっと美味しくなさそうだわwすまん
0128プロカバクター(茸) [IL]2021/08/22(日) 18:45:14.69ID:Cbo6LVWf0
>>19
これが一般的だよね
そのラムネのはパクリなんじゃ?
0138デスルフレラ(ジパング) [CA]2021/08/22(日) 19:41:18.19ID:B4soXQQc0
スニッフ
0142プロカバクター(埼玉県) [ニダ]2021/08/22(日) 19:53:55.14ID:HtfguGep0
むせるんだよおおおお!
0144ニトロスピラ(鳥取県) [CN]2021/08/22(日) 19:57:51.13ID:zMRQH+dR0
カハッ
0146クリシオゲネス(大阪府) [PL]2021/08/22(日) 20:01:43.34ID:o8flKOFs0
こっち復活希望
0147ジアンゲラ(やわらか銀行) [EU]2021/08/22(日) 20:07:38.38ID:6zXbroNb0
コーラまだある
0149ハロアナエロビウム(大阪府) [ニダ]2021/08/22(日) 20:23:14.99ID:ZvITsnQ00
ミンティアでゲイリーオールドマンごっこしてくる
0152ディクチオグロムス(茸) [US]2021/08/22(日) 20:28:10.31ID:QmymbK6y0
当時だがしかしのアニメで見てアマゾンで箱買いしたわ
意外とむせないし、想像より美味かった
なんか清涼感がある
0153プランクトミセス(静岡県) [EU]2021/08/22(日) 20:41:39.14ID:6h1XrBSf0
クエン酸吸引すれば
疲労がポンですか?
0154ストレプトミセス(ジパング) [US]2021/08/22(日) 21:07:33.37ID:dAvE0zWu0
(´・ω・`)なっつ🤗🤗🤗
0155カルディオバクテリウム(愛知県) [US]2021/08/22(日) 21:08:16.85ID:UE1RAMI10
コーラの粉をそのまま舐めてたわ
0156テルモゲマティスポラ(埼玉県) [EG]2021/08/22(日) 21:10:07.26ID:ICfov2jX0
これって俺が小学生の時はいくらで売ってたの?
駄菓子屋にはよく行ってたが勝った覚えがない
0157プロカバクター(東京都) [CH]2021/08/22(日) 21:29:26.70ID:CmfHuM170
鼻からコーク
0158スフィンゴバクテリウム(群馬県) [US]2021/08/22(日) 21:33:32.88ID:3zvKYZeI0
鼻から吸うだろ
0161(福岡県) [GB]2021/08/22(日) 21:41:13.22
52歳だがこんな駄菓子知らんぞ
0164ビフィドバクテリウム(庭) [BR]2021/08/22(日) 22:10:41.18ID:y74n5XVU0
>>19
これこれw
0165アコレプラズマ(埼玉県) [CN]2021/08/22(日) 22:48:02.78ID:JNO91BPA0
ベビスターじゃなくて10円でベビスターみたいなやつどこいったんだろう
海老の絵がかいてある
0167ヒドロゲノフィルス(千葉県) [CN]2021/08/22(日) 23:11:01.64ID:/cOxmgF40
>>79
学校で禁止になったわ
0169プランクトミセス(神奈川県) [US]2021/08/22(日) 23:46:20.57ID:pMnh9rkT0
>>146
懐かしい
一度飴が入ってなかったことがあって郵送したら5つくらい送ってくれた
0170スファエロバクター(神奈川県) [US]2021/08/22(日) 23:47:32.89ID:Ls2GfotW0
アメリカ人ってみんなコカイン吸ってるんでしょ?
0177シュードノカルディア(愛知県) [BE]2021/08/23(月) 03:55:56.95ID:RTYrQSWo0
>>176
すまんもう無理なんだ
すまんな
0179テルモリトバクター(大阪府) [US]2021/08/23(月) 04:03:06.78ID:dNdMjWC70
あったな
味はよく覚えてないが一回か二回買ったことはあった
入り浸っていたのにそれだけしか買ったことがないってのは
そういうことなんだろうな
0180スファエロバクター(神奈川県) [TW]2021/08/23(月) 04:07:43.60ID:YWsh3QaI0
>>52
ギルガメスvsバララントがメルキア装甲騎兵団でアッセンブルEX-10するやつだ
0182ハロプラズマ(大阪府) [AU]2021/08/23(月) 04:31:04.20ID:RMRg+dvi0
誤嚥性肺炎の原因になるからジジイは食うなよ。
0185ナウティリア(神奈川県) [EU]2021/08/23(月) 05:02:41.91ID:Nm3TSTfC0
>>184
そんなの過去にいくらでもあっただろ
地域名隠してる場合かよ
0187バチルス(大阪府) [ニダ]2021/08/23(月) 05:28:24.77ID:I7GeLLCl0
クイッククエンチのアイスが食べたいと思ったけどロッテか 違うの探そうw
0191マイコプラズマ(千葉県) [VN]2021/08/23(月) 15:40:27.87ID:701QgBNX0
モロッコヨーグルは水とラードを混ぜたラムネ菓子なんだよな。
0192スネアチエラ(茸) [CN]2021/08/23(月) 15:43:45.11ID:N2pFRsvg0
>>191
何というか口の中で溶けない気持ち悪さがあるよな
0193スネアチエラ(茸) [CN]2021/08/23(月) 15:44:59.38ID:N2pFRsvg0
>>178
殆どが300円だからな
0194フソバクテリウム(埼玉県) [FR]2021/08/23(月) 15:45:25.18ID:KVd8htIG0
キまるぜ!
0195エントモプラズマ(北海道) [DE]2021/08/23(月) 15:47:58.84ID:5vI9yr+c0
モナカに入ってるやつじゃなくて瓶の形したフニャフニャのプラスチックに入ってるやつなら知ってる
0196クロストリジウム(庭) [US]2021/08/23(月) 15:48:04.68ID:UmJcb0O50
駄菓子は昔から好きで良く食ったけどコレは知らんな🙄🙄
0197ストレプトスポランギウム(東京都) [GB]2021/08/23(月) 15:48:24.14ID:VuJaC+xY0
わぁ、セクシーでもうストローダメじゃん。
0200ヴェルコミクロビウム(福岡県) [ニダ]2021/08/23(月) 15:51:48.53ID:xSYk9Jj00
ゲホッ、ケホ
0203ビブリオ(埼玉県) [US]2021/08/23(月) 15:54:58.21ID:VEO1SYSJ0
ストローで粉末を吸うのは危ないよね。事故が起きなければいいけど・・・
0204エントモプラズマ(北海道) [DE]2021/08/23(月) 16:04:17.70ID:5vI9yr+c0
昔のガキがこのラムネで死んだ話を聞いたことない
もし現代でこのお菓子で事故起こすとしたらその子がよっぽどアレなのでは…?
親は責任転嫁するだろうけど
0206放線菌(茸) [FR]2021/08/23(月) 17:58:14.51ID:J7zxeKhC0
>>32
どう見てもそれにしか見えない物を上げるなよw
0208シネルギステス(東京都) [US]2021/08/23(月) 18:11:01.20ID:7jDPGbLF0
>>19
20円くらいだったか
メロンを直接舐めて舌が緑になったり
なつい(´;ω;`)
0209シュードノカルディア(新潟県) [JP]2021/08/23(月) 18:13:02.79ID:2pDpzNdO0
コカイン〜♪

ヘロイン〜♪

覚せい剤〜♪
0213アルマティモナス(ジパング) [DE]2021/08/24(火) 09:23:47.20ID:6YrjCPq30
アヘン♪コカイン♪マリファナ♪
たまにやって♪
パーになってー♪
やらんふりしてたまにはやらないか?

ダメダメこれ以上…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況