X



【JAL123便】日航機墜落事故から36年、山に向かったのは正解だったのか [468394346]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001緑色細菌(茸) [US]
垢版 |
2021/08/12(木) 18:47:56.10ID:dNZUnsWB0?PLT(15000)

日本航空のジャンボ機が墜落し、520人が犠牲になった事故から12日で36年を迎えた。

 日航機墜落事故で次男を亡くした美谷島(みやじま)邦子さん(74)=東京都大田区=は、事故後に遺族の連絡会を立ち上げ、
36年間にわたり事務局長を担ってきた。大切な人を失った悲しみを仲間と共有する場を守り、
事故を風化させまいと各地で講演を続けた。美谷島さんも12日、尾根を登った。「御巣鷹はたくさんの涙を受け止めて優しい山になった。
これからも命を伝えていく場所であってほしい」と願う。

 事故のあった日。美谷島さんの次男・健(けん)君(当時9)は、親戚のいる大阪に向かった。初めての一人旅で、
甲子園や阪神電車を楽しみにしていた。空港の搭乗口でつないでいた手を離すと少し不安げな顔をした。
機内に誘導した係員の女性にこう言ったという。「ママとすぐ会えるよね」

https://www.asahi.com/articles/ASP8D3F5XP82UHNB01B.html


(‐人‐)ナムナム
0551メチロコックス(東京都) [CA]
垢版 |
2021/08/12(木) 23:02:47.11ID:O9bjgRY80
マレーシア航空370便消息たってから見つかったのは翼のパーツだから、胴体は結構強度が高いと思うから海を選択する。
生存してるかしてないのかミステリーであるけど。
0552アルマティモナス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/08/12(木) 23:03:51.58ID:xmKNTMg50
例の「墓場まで持っていく云々」っていう噂を「あれは雑誌で語った国鉄民営化の話」だって
この数年広めてるのがいるけど、ジャーナリストの人がいろいろ調べたらそんな発言どこにもなかったらしい
でも今もリアルタイムで「あれは国鉄の〜」って訳知り顔で言ってる奴がたくさんいる
出典を当たるって本当に大事だね

俺は「墓場まで」って発言自体なかったと思ってるが
もしくはオフレコであったかもしれないが活字なんかに残さんだろう
0553ロドシクルス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/08/12(木) 23:04:54.37ID:wgAB13eO0
123便が山に行ったのではなく方向舵がやられて墜落回避したら自然に御巣鷹山へ
横田基地を目の前にまっすぐ飛べれば着陸出来たがまっすぐに飛べなかった
深夜のドキュメンタリー番組でも放送
文藝○秋だっけ?の記事では御巣鷹山に最初に現着したのは米軍ヘリで一旦は降下して降りた時にはまだ声がしていたとの証言
当時の中曽根内閣が米軍救助を嫌ったとの記事が書いてあった
米軍横田基地へ緊急着陸許可が出来てるのに左旋回して五日市・奥多摩方面へ
当然横田基地もレーダーで追うだろうしヘリも出して捜索していたのでは?
0554ビブリオ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/08/12(木) 23:05:35.85ID:kX/eT6Kv0
>>82
時速650キロで飛ぶ制御不能の飛行機なら山でも海でも砂地でも爆発炎上木っ端微塵だよ
0555アルマティモナス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/08/12(木) 23:05:54.05ID:xmKNTMg50
ちなみにそのジャーナリストの人の記事は、

中曽根元首相「真実は墓場まで持っていく」発言は本当にあったのか?

ってやつ
本当に噂の適当さの怖さと伝達力を思い知るね
0556フィンブリイモナス(京都府) [JP]
垢版 |
2021/08/12(木) 23:06:03.28ID:+1bJk0Lq0
そろそろ、自衛隊訓練機による模擬ミサイル誤射による垂直尾翼破壊と
墜落現場を火炎放射器で焼き尽くして証拠隠滅したこと認めたらどうだ
自衛隊と日本政府さん
0558デロビブリオ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/08/12(木) 23:08:12.23ID:OHNGSamF0
羽田に戻ろうと何とか右旋回はしたものの風で北に流されたとか
別に山の中に行きたくて言った訳じゃない
0559エントモプラズマ(茸) [MY]
垢版 |
2021/08/12(木) 23:08:55.02ID:VTMa5+v50
海でも無理でしょ
胴体着陸できないくらい制御不能だったんでしょ
山と同様海に突き刺さったでしょう
0560エリシペロスリックス(光) [ニダ]
垢版 |
2021/08/12(木) 23:09:26.82ID:dQ5euyc50
アンコントローラブルだったのだから、海も山なく、たまたま最後の地点が山中だった、という事に過ぎない。

しかし、もし最後の地点が平地だったら、
地上の犠牲者は出たかも知れないが、史実より多くの人が助かっただろう事は想像に難く無い。

平地なら搬出も容易だったしな。
0561アナエロリネア(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/08/12(木) 23:09:51.18ID:ud1jGVnJ0
>>557
今度新幹線に乗ったときに、窓の外を見ながら
この2倍近い速度のまま海にツッコんだらどうなるだろうかって想像するといいよ。
俺時々そう思う。
0562エントモプラズマ(愛知県) [US]
垢版 |
2021/08/12(木) 23:11:31.28ID:b/7slIeR0
海行ってたら、原因解明めんどくさいだろ
山行ったおかげで生存者の中にCAがいるとかいう難易度Eのクッソ楽な事例になった
0564クロストリジウム(徳島県) [NL]
垢版 |
2021/08/12(木) 23:12:45.63ID:tdJidRWW0
>>561
それ考えるとリニアは結構恐ろしいな
500km/hで無人運転。
トンネルの脱出経路設計みても
「事故が起こることを想定していない」構造だし
0569ロドバクター(埼玉県) [JP]
垢版 |
2021/08/12(木) 23:20:11.91ID:tz5/LADz0
新幹線は事故ゼロなんだろ?
なんでわざわざ飛行機に乗るんだい?
0570ヘルペトシフォン(東京都) [GB]
垢版 |
2021/08/12(木) 23:21:41.43ID:VrBrCnMN0
そもそもこれビルゲイツのせいだし
とんでもない悪党だなやつは
0571シュードアナベナ(東京都) [US]
垢版 |
2021/08/12(木) 23:21:55.28ID://sj3D2x0
>>64
これマジなの?
いろいろ、おかしいんだよ、この事故は。

隔壁が壊れたと政府とボーイングは主張してるのに、
生存者によると機内に白い霧が一瞬でただけで、
それ以降は普通に遺書のメモ書きとか多数の人たちができてるだろ?
息ができなければ遺書の作成なんか、できるはずがない。

この矛盾について、圧力隔壁破壊説のやつらは
いまだ、誰もできていない。
0572アナエロリネア(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/08/12(木) 23:22:22.02ID:ud1jGVnJ0
>>564
山梨にあるリニア実験線って実用化に向けて一日中走ってるんだけど
近づいてくる速度感は完全に飛行機のそれで、500km/hで目の前を通過すると結構スゴイよ。
0574クロストリジウム(徳島県) [NL]
垢版 |
2021/08/12(木) 23:25:26.96ID:tdJidRWW0
>>569
さんざん安全神話が囁かれた原発も事故後蓋を開けた見れば
呆れるほど杜撰な運用をしていたことが明らかになってるし
新幹線の安全神話も正直運がいいだけな気がするな
0578メチロフィルス(大阪府) [CN]
垢版 |
2021/08/12(木) 23:28:40.20ID:onHdX8EV0
>>573
ガッカリさせる様なバカな発言をするな。
>>560
を読めよ。完全アンコントローラブルだったのだから、たまたま最後の地点が田畑だったら、という議論だ
0581レンティスファエラ(ジパング) [US]
垢版 |
2021/08/12(木) 23:29:53.79ID:w/SPCP430
ドーン
0583レジオネラ(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/08/12(木) 23:30:55.19ID:JHmDz4Sp0
>>569
確実に座れるからな

1番運が良いのはさんま
たまたま収録が早く終わって1本早い便に乗って命拾いしたから
もし乗ってたらIMARUすら存在しなかった
0584コリネバクテリウム(東京都) [US]
垢版 |
2021/08/12(木) 23:31:07.31ID:d6KGcNCm0
>>153
『立てよ国民』まで読めた
0585ロドスピリルム(東京都) [BR]
垢版 |
2021/08/12(木) 23:31:33.19ID:RmYVs45v0
>>576
そんなんだ、なるほど。
では、ボイスレコーダに記録されている爆裂音が鳴る前からパイロットたちが緊張感のある会話であることと、
音がした直後に速攻でスコーク77を発信した理由は?

パイロットたちは、今後なにかおかしなことになる前兆を感じ取ってる気がするのだが
0588クロストリジウム(徳島県) [NL]
垢版 |
2021/08/12(木) 23:33:27.93ID:tdJidRWW0
>>586
そりゃ五輪の「熱狂」を演出しないといけないからな
それに水を差すくだらない話は持ち出さないようにするだろう
0589クロロフレクサス(東京都) [JP]
垢版 |
2021/08/12(木) 23:34:24.44ID:Gt2TDb2i0
>>540
強風の中、垂直尾翼と油圧全喪失でどうやって着陸するんだよ
フゴイドとダッチロールを繰り返しながら32分間耐えるだけで精一杯だろ
ユナイテッド232より最悪な状況だぞ
0590テルモリトバクター(神奈川県) [CN]
垢版 |
2021/08/12(木) 23:34:53.39ID:DzMglbHQ0
名古屋に向かうな
俺なら
引き返して最後の油圧が無くなった
0591エリシペロスリックス(光) [ニダ]
垢版 |
2021/08/12(木) 23:35:25.07ID:dQ5euyc50
>>582
街中でも、田畑が多ければ多少地上の被害者が出たとしても、結果的に多くの生存者が出たかも知れんわな。
街中というだけで思考停止してしまうお前の方が気違いだと思うが。何のシミュレーションもせずに。
0594ヘルペトシフォン(東京都) [GB]
垢版 |
2021/08/12(木) 23:37:11.36ID:VrBrCnMN0
ある空港の着陸許可が下りずに山に向かった。
・・・察しろよ(´・ω・`)
0597リゾビウム(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/08/12(木) 23:38:12.37ID:p8EBAw6v0
いまだに海山論争するアホがいるんだな。

10年以上前に答え出たろ。

制御不能なのに論争自体が不毛だと。
0598リゾビウム(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/08/12(木) 23:38:12.93ID:p8EBAw6v0
いまだに海山論争するアホがいるんだな。

10年以上前に答え出たろ。

制御不能なのに論争自体が不毛だと。
0599メチロフィルス(東京都) [IT]
垢版 |
2021/08/12(木) 23:39:08.76ID:1KJJl/Wi0
YouTubeのゆっくり霊視で200人がまだ成仏出来ておらず苦しんでるから浄霊したとの内容。皆さん天国へ行かれたとのことです。
0601ストレプトミセス(東京都) [US]
垢版 |
2021/08/12(木) 23:40:30.43ID:ErkireR70
絶対子供一人で旅行なんかさせんわ
0602ロドシクルス(京都府) [AU]
垢版 |
2021/08/12(木) 23:40:36.31ID:IhSb3Vpb0
>>597
推力コントロールで制御は可能
機関士がエンジンでコントロールさせてくれと提案してる

だから洋上で長く飛べばある程度の制御を回復できた可能性がある
0603レジオネラ(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/08/12(木) 23:41:04.35ID:JHmDz4Sp0
>>591
GPSも無いし小さな窓枠からの目視しか確認できない時代に
どうやって田畑探して着陸できるんだw
しかも失速した奥多摩の周囲には田畑はほとんど無い
0606メチロフィルス(大阪府) [CN]
垢版 |
2021/08/12(木) 23:42:32.94ID:onHdX8EV0
>>246

https://youtu.be/WUqhcXBfpQs

ユナイテッド 232 便は、神業着陸に成功してるよ。乗組員は全員生存し、のちに復職。乗客も半数生還した。
これを成功と言わずになんというか?パイロットは権威ある最高の表彰を受けている。また、123便を研究していた非番パイロットがいた事も成功の理由。
俺は123便が232便を守護した、と今でも思っている。
また、肉声の機長はまるで映画のセリフみたいにカッコ良いのはお国柄か…
0608ディクチオグロムス(茸) [US]
垢版 |
2021/08/12(木) 23:43:01.79ID:JM85WalK0
>>528
このスレのレスを読むと自分の願望に沿ったストーリーでこうだと言い切る感性は戦前も戦後も変わってないな
0610デスルフォバクター(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/08/12(木) 23:45:35.18ID:IuxN9bVG0
生存者は誰も酸欠と言ってないのに、酸欠で頭おかしくなって落ちたとかな
あの報告書出してレコーダー隠してる限り、陰謀論でなくても絶対疑われるっての
0614プロカバクター(東京都) [DE]
垢版 |
2021/08/12(木) 23:47:29.73ID:uVtlvnzc0
よりによって今日という日に「制御不能」というコメントを出した東京都は悪趣味にも程があると思う
コメントを考えた奴は御巣鷹山と羽田空港の日航安全啓発センターへ一度足を運ぶべきだ
0615ナウティリア(新潟県) [US]
垢版 |
2021/08/12(木) 23:47:40.61ID:taq+LZDo0
123.swf
0616テルモリトバクター(神奈川県) [CN]
垢版 |
2021/08/12(木) 23:47:50.66ID:DzMglbHQ0
名古屋だって正解は
0617テルモリトバクター(神奈川県) [CN]
垢版 |
2021/08/12(木) 23:48:46.96ID:DzMglbHQ0
ここはセンス出るよね
右か左かまっすぐか
俺はまっすぐを選ぶ
0618テルモリトバクター(神奈川県) [CN]
垢版 |
2021/08/12(木) 23:49:57.60ID:DzMglbHQ0
俺は右を選ばない
何故かって
山の高度と風が気になるから
0619ヒドロゲノフィルス(福島県) [AU]
垢版 |
2021/08/12(木) 23:50:32.34ID:LH5oON5U0
>>585
手に持ってる不明な装置のボタンを何回も押してる乗客がいるとCAがコクピットに連絡している
0620ハロプラズマ(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/08/12(木) 23:52:43.33ID:srHNPSR00
海一択だって何回言えば分かるんだ
住宅地に落ちれば数百数千余計に死ぬんだぞ
乗客の生死なんて問題じゃない
0623テルモリトバクター(神奈川県) [CN]
垢版 |
2021/08/12(木) 23:55:11.75ID:DzMglbHQ0
山派は日航工作員
疑問は遺族
機長はセンスなかったな
0624ジアンゲラ(三重県) [MY]
垢版 |
2021/08/12(木) 23:55:43.48ID:AO6dlGt90
>>158
はじめて見た
こういうの途中でやめてしまうけど最後まで見たわ
事故調のジジイ糞だな
0632クトニオバクター(神奈川県) [EG]
垢版 |
2021/08/13(金) 00:05:12.67ID:eQJ8vfPC0
>>577
尾翼が無いことは誰も知らないんだぞ?爆発音がした!ヤバイ!羽田に戻る!16で離陸したからアライバルも16だな!ライトターン!あれこれ試したけどもうダメだ!
ってことだろ?
正しい判断だったかどうかの議論じゃなくて、経験豊富だったがゆえの判断なんじゃないのか?
そもそも落ちることを前提に初動のターンをしてないし。
0634メチロフィルス(大阪府) [CN]
垢版 |
2021/08/13(金) 00:06:24.84ID:0yxSwrIU0
>>571
お前が無知なだけだから
圧力隔壁が破壊されたからって
ハリウッド映画みたいに吹き出す訳じゃないし
証言通り急減圧が起こっても一瞬曇っただけだった
機内は酸素吸入器は落ちてきたが呼吸はできる状態
圧力隔壁自体の損傷はそれ程でも無かったんだろう
ただ油圧が破壊された事が致命的だった
0637スファエロバクター(大阪府) [AR]
垢版 |
2021/08/13(金) 00:07:14.38ID:aFr5X+L00
>>93
夏の風物詩w
0639ネイッセリア(大阪府) [CN]
垢版 |
2021/08/13(金) 00:08:19.27ID:IOBQVE4+0
>>619
これ初耳なんだけど、怖いな。一体何だったのか?何かの制御装置?
生存者の証言とか機内写真に出てくるのだろうか
0640バチルス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/08/13(金) 00:08:37.01ID:r/3YHjhI0
このフライトの航空運賃は全額払い戻しになったんだろうな?
0643カンピロバクター(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/08/13(金) 00:11:26.91ID:g+MENPIm0
>>93
2ch 見始めて以来約20年俺は毎年それを見てるぞ
0645メチロフィルス(福島県) [AU]
垢版 |
2021/08/13(金) 00:15:55.95ID:nEdtpKUf0
>>639
搭乗者の中に不明者が3人いる。当時グリコ森永事件の犯人が「もうゆるしたるわ」と声明を出して姿を消した。その3日後の事故。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況