【毛の話】「女性にツルツル素肌を求める日本人の常識はおかしい」ドイツ出身作家の強烈な違和感 [512899213]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001カンピロバクター(宮崎県) [US]
垢版 |
2021/08/12(木) 09:45:09.61ID:0eojyaKr0●?PLT(27000)

 夏には「永久脱毛」の広告がやたらと目立つ。ドイツ出身のコラムニスト、サンドラ・ヘフェリンさんは「ドイツでは、ワキの毛をはやしたノースリーブの女性を見かける。女性だからといって肌をいつもツルツルにしておく必要はないはずだ」という――。

■日本人は女性のムダ毛に敏感すぎる

 暑い日が続いています。夏は肌の露出が増え、女性にとっては「素肌」が気になる季節でもあります。とはいえ日本では、ノースリーブを着る女性の肌はいつもツルツルで、どこを見ても「毛」は見当たりません。
 それほど日本の女性は「毛」に敏感だといえますが、そもそもワキや腕の毛は「絶対にあってはならないもの」なのでしょうか。
 今回はそんな気になる「毛」について海外と比べながら考えてみます。
 まず、海外との違いで驚かされるのは、電車内の広告。日本で電車に乗っていると「毛」にまつわる広告の多さにびっくりします。男性の薄毛対策としての育毛剤やカツラの広告はもちろん、女性をターゲットとした「永久脱毛」の広告がやたら目立ちます。
 脱毛にまつわる広告で気になるのは、「女性はやっぱりツルツルのお肌にしなくては」「脱毛で綺麗になれば夏も堂々とできる」などと、脱毛がデフォルトでありエチケットであると女性に思わせている点です。
 これは人の劣等感をあおり、消費意欲を喚起する「コンプレックス広告」と呼ばれるようになり、昨年は、大手刃物メーカーが打ち出した、剃毛や脱毛を問い直す広告に反響が広がりました。
 とはいえ、こういう動きは一部であり、かつ最近のこと。筆者は約20年前に日本に来ましたが、当時、脱毛の技術こそ今のように進んでいなかったものの「毛があることイコール恥ずかしいこと」だという価値観は今と同じでした。

いかそ
https://news.yahoo.co.jp/articles/93ada45692726d7c0cd51ea9b89a3f8988455489
0004ヘルペトシフォン(茸) [FR]
垢版 |
2021/08/12(木) 09:46:21.98ID:n+FEBmk80
余計なお世話
0006エントモプラズマ(愛知県) [US]
垢版 |
2021/08/12(木) 09:46:41.44ID:b/7slIeR0
それは外人がザラザラだからでは
0008カンピロバクター(宮崎県) [US]
垢版 |
2021/08/12(木) 09:46:56.77ID:0eojyaKr0
■ヨーロッパの「アンダーヘア・ゼロ」ブーム
 話は少し下の方にそれますが、さらに興味深いのは「ノースリーブを着た女性にワキ毛があること」については寛容である一方で、近年のドイツでは男女ともに「アンダーヘアをゼロ」にしている人が多いことです。
 欧州では「下がツルツルであること」がいわばマナーというか常識のようになっているといっても過言ではありません。
 特にスポーツ好きやサウナ好きの人のあいだでは男女を問わず、「アンダーヘアは処理してツルツルにする」という暗黙の了解があります。そのため、もしドイツのサウナに行く場合、アンダーヘアを処理していないと、一瞬だけ皆の注目を浴びてしまうことになるかもしれません。
 以前、サッカーの香川真司選手が欧州のあるクラブに所属していた際、メディアに「欧州の選手に合わせて、自分もアンダーヘアを全部剃っている」と話をして日本でも話題になったことがあります。



マ〇コはパイパンにして、腋毛はボーボーらしい
エロ漫画の世界か
0009チオスリックス(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/08/12(木) 09:47:23.54ID:2YbhOthL0
強烈な違和感
阿保記者の定型文
0016スネアチエラ(光) [CN]
垢版 |
2021/08/12(木) 09:48:33.34ID:kZCsla8w0
>>7
それ糖尿病だよ
0017レンティスファエラ(静岡県) [US]
垢版 |
2021/08/12(木) 09:48:33.48ID:mAPUk8LA0
そんな常識は>>1の頭にしかないだろ…
0018ラクトバチルス(石川県) [US]
垢版 |
2021/08/12(木) 09:48:34.58ID:eu6tJ6nK0
>>1
日本人女性はもともとツルツル素肌なんです
0020プニセイコックス(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/08/12(木) 09:48:43.06ID:f/nliPbE0
>>3
逆になんで剃りたがるんだ
アメリカンポルノを観てると1990年くらいまではボーボーだったが
0022パルヴルアーキュラ(茸) [SG]
垢版 |
2021/08/12(木) 09:49:14.12ID:WYPpSBtp0
海外の方が脱毛意識強くないか?
そもそも日本人女性の場合自らやってるわけで求められてるわけではないと思うが
0024カルディオバクテリウム(栃木県) [US]
垢版 |
2021/08/12(木) 09:49:24.62ID:mG2HUobj0
>>1
下の毛剃らないことにはすごい違和感なんだろ?
ただの文化の違いじゃねーか
いかにもキリスト教徒的レイシズム
0025ニトロソモナス(富山県) [US]
垢版 |
2021/08/12(木) 09:49:44.98ID:GNhsqrjU0
男のツルツルはステキよ
0026フラボバクテリウム(ジパング) [US]
垢版 |
2021/08/12(木) 09:50:13.16ID:RuQQetri0
黒木でごだいます
0029フランキア(茸) [CN]
垢版 |
2021/08/12(木) 09:50:17.26ID:37sbbwx00
男すら海外だと下トゥるんやん
0031シュードモナス(大阪府) [US]
垢版 |
2021/08/12(木) 09:50:46.98ID:a9ok1GSJ0
毛が濃いだけに海外のがその傾向強いんじゃねぇの
0033スネアチエラ(東京都) [FR]
垢版 |
2021/08/12(木) 09:51:08.05ID:1mZlkCC00
まあドイツの女はな・・白ゴリラだから
脇毛はやそうと脛毛はやそうと好きにしたらええがな
0034リゾビウム(東京都) [KR]
垢版 |
2021/08/12(木) 09:51:09.82ID:Ab8L7OBK0
もじゃもじゃ女が存在するのも認めるから
ツルツル女に好感持つ男の存在も認めて
0035ジアンゲラ(北海道) [ニダ]
垢版 |
2021/08/12(木) 09:51:15.12ID:/fAChd6t0
じゃあムダ毛って言い方するなよ
無駄じゃないんだろ
0036ミクロモノスポラ(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/08/12(木) 09:51:20.05ID:JRttHL3F0
日本人は肌の色とムダ毛を非常に気にする潔癖症民族だから
テレビやネット広告に洗脳されとる女がとても多いという事
0037エンテロバクター(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/08/12(木) 09:51:31.57ID:es0mPvdh0
>>31
髪の毛が金髪でマン毛がブルネットとかw
0042クトノモナス(大阪府) [US]
垢版 |
2021/08/12(木) 09:52:15.84ID:M92xOtJG0
YouTubeの除毛クリームの広告で毛深くて女にフラれたってやってるよな
0043プランクトミセス(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2021/08/12(木) 09:52:20.78ID:IRzIIdpN0
男も女もマン毛無いほうが良いと思ってる
ただそれだけ
ドイツ人がちょびヒゲ好きなのといっしょだ
0047スネアチエラ(東京都) [AU]
垢版 |
2021/08/12(木) 09:53:00.83ID:v+tURov90
「お洒落な服を着るのに毛があったら嫌」という至極自然な感情にご高説垂れんなよ
お前がやんなきゃいいだけ
0049ニトロスピラ(徳島県) [US]
垢版 |
2021/08/12(木) 09:53:12.44ID:Fs9/0egl0
ツルツルでスベスベの方が良いに決まってる
0050プニセイコックス(滋賀県) [ニダ]
垢版 |
2021/08/12(木) 09:53:25.60ID:fy7kc/4J0
密着正常位の時まんげ無い方が気持ちいい
0051ニトロソモナス(ジパング) [US]
垢版 |
2021/08/12(木) 09:53:33.11ID:YePQMRwF0
海外では脱毛が普通だが
0053エンテロバクター(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/08/12(木) 09:53:43.07ID:zDnQe+aY0
>男性の薄毛対策としての育毛剤やカツラの広告はもちろん、
>女性をターゲットとした「永久脱毛」の広告がやたら目立ちます。

ハゲで体毛が多い人はダメなのか
0056シュードモナス(大阪府) [US]
垢版 |
2021/08/12(木) 09:54:14.42ID:CT+HKSI70
日本人のムダ毛は黒の豪毛だから可愛げがない
0058クラミジア(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/08/12(木) 09:54:40.92ID:qn68KoMf0
こういう女子力低いブスの言うこと聞いたら地獄だからな

世の中、美人かブスかで人生の難易度が激変するから
ブスだと婚活の果てに妥協してお前の嫁になる羽目になるから
0060ニトロソモナス(ジパング) [US]
垢版 |
2021/08/12(木) 09:55:08.55ID:YePQMRwF0
ドイツでボーボーを馬鹿にされたから日本に来たのか?w
で、日本も脱毛が普通になってきたから発狂とw
0061リケッチア(大阪府) [GB]
垢版 |
2021/08/12(木) 09:55:14.08ID:k/9KYosE0
そのうち男性にもツルピカが求められる日が来そうやな…
これはワイのチャンス到来か
0062テルモアナエロバクター(茸) [IN]
垢版 |
2021/08/12(木) 09:55:15.59ID:bsHhK0P10
これはこうじゃなきゃいけないって押し付けがましいんだyいジャガイモ土人
0063ラクトバチルス(石川県) [US]
垢版 |
2021/08/12(木) 09:55:18.40ID:eu6tJ6nK0
色白ツルツル素肌に下毛ボーボー
これが日本人女性なんです
0064アコレプラズマ(茨城県) [JP]
垢版 |
2021/08/12(木) 09:55:37.99ID:wHWkym2R0
むしろ海外の方がムダ毛に厳しい所多くね?
銭湯で誰もアンダーヘア手入れしてなくてビビったみたいな話あるけど
0065スネアチエラ(光) [CN]
垢版 |
2021/08/12(木) 09:55:48.20ID:kZCsla8w0
なんでこのスレはDAT落ちしないんだ
0068ラクトバチルス(庭) [ニダ]
垢版 |
2021/08/12(木) 09:56:29.48ID:c57sItaG0
美マンなら毛が無い方が絶対良いけど
グロマンなら有った方が良いかもね
0070ストレプトスポランギウム(三重県) [US]
垢版 |
2021/08/12(木) 09:56:32.70ID:f7sQIeh60
参考画像なしに言われてもねえ
0071スネアチエラ(東京都) [FR]
垢版 |
2021/08/12(木) 09:56:33.05ID:1mZlkCC00
>>64
下の毛は男も女も剃ってるのがデフォなんだよな
驚いたわ
0076テルモリトバクター(熊本県) [CO]
垢版 |
2021/08/12(木) 09:57:23.79ID:JYjW2Vtz0
いや、パイパン文化は白人の真似だぞ
俺は昔からパイパンマニアだけど
パイパンの流行は白人より10年遅れてる
白人がどこの国の白人かは知らん
0077メチロコックス(茸) [CN]
垢版 |
2021/08/12(木) 09:57:29.51ID:WL37TyAr0
女が勝手にやってることだしこれ女批判の記事だよな?
0078クラミジア(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/08/12(木) 09:57:40.12ID:qn68KoMf0
>>61
今でも指毛の脱毛は求められているからな

何故か髪の毛の脱毛だけはやるとほとんどの女性から嫌われるが
0079グロエオバクター(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/08/12(木) 09:57:44.61ID:sjZqV+TP0
女でも恵体でガテン系仕事をこなすドイツ人とはそりゃ生き様が違うわな。
0080クテドノバクター(東京都) [CN]
垢版 |
2021/08/12(木) 09:57:44.85ID:huGcoZE00
ケツ毛は剃ったほうが脱糞時に捗るぞ
0083エントモプラズマ(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/08/12(木) 09:58:42.68ID:ufvzuO7e0
女にはツルツルを求めるのに、男にはフサフサを求めるってのもおかしな話だよな
まじでこの差別なくさないとダメだと思う
俺は別にフサだからいいけど
0086スフィンゴモナス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/08/12(木) 09:59:11.56ID:fC+gW8hl0
>>10
だよな
0088キネオスポリア(SB-iPhone) [VN]
垢版 |
2021/08/12(木) 09:59:22.20ID:cBIrTmus0
自分で勝手に剃ってるだけだろ
人のせいにするな
0089クロマチウム(長崎県) [DE]
垢版 |
2021/08/12(木) 09:59:27.69ID:mSXTcnlG0
違う文化の国にいちいち来てうるせえんだよ
全部欧米と一緒にしないと気が済まんのか
白人モデルが和服着るなんかよりよっぽど文化的侵略だわ
0092グロエオバクター(地図に無い島) [EU]
垢版 |
2021/08/12(木) 09:59:52.89ID:gGCr+wDC0
    /||ミ
   / ::::||  ガチャ
 /:::::::::::||____
 |:::::::::::::::||      ||
 |:::::::::::::::||      || 
 |::::::::::::: E) 彡 ⌒ ミ 
 |:::::::::::::::||  (´・ω・`) え?なになに?
 |:::::::::::0:|| ̄ ..    \ 
 |:::::::::::::::||  ・  ・ / )
 |:::::::::::::::||     / /
0093ジアンゲラ(神奈川県) [CN]
垢版 |
2021/08/12(木) 09:59:56.27ID:1+lzmSVZ0
>>1
ライターのサンドラ・ヘフェリンは20年前のTV「ここがヘンだよ日本人」に出演してた時から、
左巻きなコメントばっかりな人だから「そういう人なんだ」という認識で読むべき
0095クラミジア(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/08/12(木) 10:00:06.34ID:qn68KoMf0
>>81
面倒くさくてやりたく無いならやらなくていいよ
その代わりブスになるだけなので

ブスになる自由は平等に与えられているからどんどんブスになってブスをエンジョイしたらいい
ただし美人の足を引っ張るな
0097アルマティモナス(東京都) [GB]
垢版 |
2021/08/12(木) 10:00:17.17ID:3xfM2tZV0
女性に限らないけどな
男性も毛深ければ嫌悪される
男性の脱毛すごい流行ってるよな
男性芸能人なんてほとんど脱毛してるし
0098バクテロイデス(光) [ニダ]
垢版 |
2021/08/12(木) 10:00:18.45ID:Brj7690u0
むしろ海外の方が毛にはうるさいだろ…
0099ヴェルコミクロビウム(神奈川県) [SY]
垢版 |
2021/08/12(木) 10:00:42.45ID:EdNc8fdN0
ハゲ 涙目
0101リゾビウム(ジパング) [US]
垢版 |
2021/08/12(木) 10:01:01.41ID:48t2UZxd0
剃らない自然体な私!とかいうアメリカかどっかの権利主張型デブスいたよね
脚も腕も十数年剃らずにボーボーになってるの
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況