X



寛大な任天堂さん、コロプラに「33億円で許してやろう」 [295723299]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001テルモトガ(東京都) [US]垢版2021/08/04(水) 18:08:33.31ID:bizojM/f0●?2BP(4000)

任天堂、コロプラと特許権侵害訴訟の和解成立 和解金33億円で訴え取り下げ
8/4(水) 15:26
配信
オリコン

 任天堂とは4日、コロプラのスマートデバイス向けゲームアプリ『白猫プロジェクト』に関する特許権侵害訴訟について、和解することに合意したと発表した。コロプラも同日にサイトで和解成立を伝えた。

【写真】\お知らせ/ 任天堂との和解成立を報告したコロプラ…内容全文

 和解により、コロプラが任天堂に対して特許についての今後のライセンスを含めた本件訴訟の和解金33億円を支払い、任天堂が同訴訟の訴えを取り下げる。

 これは2018年1月に任天堂がコロプラに対し、ゲーム『白猫プロジェクト』の一部操作方法についての特許権侵害を訴えていたもので(提訴は2017年12月22日付)、今年4月に賠償請求額は96億9900万円となっていた(※本来請求していた額より増額、遅延損害金含む)。

 コロプラによると和解への経緯について公式サイトで「和解による早期解決を図ることが最善であると判断し、このたび、和解について合意に至りました」と説明。

 和解の主な内容としては、「当社が任天堂に対して今後のライセンスを含めた本件訴訟の和解金として総額33億円を支払い、任天堂が本件訴訟の訴えを取り下げることを内容としております」とし、「2021年9月期第3四半期において、訴訟関連引当金繰入額33億円を特別損失に計上しております。なお、本件訴訟の和解による当社の2021年9月期第4四半期以降の連結業績に与える影響はありません」と伝えている。
https://news.yahoo.co.jp/articles/26a985c89fb8140b9b5b6c203c93319348d2ddb6
0237キネオスポリア(茸) [CH]垢版2021/08/05(木) 12:38:12.56ID:jHlhvBkF0
>>234
政治的な意図がなく寄っただけで隣から避難されるってのも可哀想な話だ
0238キネオスポリア(茸) [CH]垢版2021/08/05(木) 12:38:55.07ID:jHlhvBkF0
>>223
ウマ娘を出す
0239ニトロソモナス(大分県) [ニダ]垢版2021/08/05(木) 12:41:30.58ID:iyTDoQVX0
 
シナ癌チョンが世界の敵だと判るエピソード
 
0240リゾビウム(大分県) [US]垢版2021/08/05(木) 12:41:43.61ID:wSdhBl9G0
あんさ質問ですけど?鉄血のオルフェンズ♂にセシウムさんガエリオシОケンジャーが動画で出たらしいよ
面白で(鉄血のやつ)
0241リゾビウム(大分県) [US]垢版2021/08/05(木) 12:42:56.85ID:wSdhBl9G0
ヒバクシャ&津波バスター✨ーーーーーーーー。
0242シュードノカルディア(東京都) [CN]垢版2021/08/05(木) 12:43:13.55ID:YJ6cSF+20
>>233
懲罰的な増額が無ければ引き伸ばしても白猫が稼げてプラスになるならサービス停止させられるよりマシ
勝ち目が無くても停止させられるまで粘ったほうが損害が少なくて済む
ただやり合ってるうちに白猫が滅茶苦茶売上落ちてきたから突っ張っても得しないと判断したんじゃね
0243リゾビウム(大分県) [US]垢版2021/08/05(木) 12:44:01.53ID:wSdhBl9G0
それでさ?国東市っていうおバカも祟りするよね?特に三角ベースwwwwww
0244フィンブリイモナス(千葉県) [US]垢版2021/08/05(木) 12:44:25.69ID:OIwDN6eR0
>>188
元々こんなの作ったよ〜使用料とらないから勝手に使っていいよ〜ってもんだったからな
それを「うちで特許とっちゃおwwうっしっしっwww」的にかっさらおうとした上にゴネたから問題化したわけで
使う事自体は許容範囲だった
完全に謝罪して今後似たような事例を防げる事の方がでかいから金額じゃないんだろうな
0245リゾビウム(大分県) [US]垢版2021/08/05(木) 12:45:00.72ID:wSdhBl9G0
>>242セシウムガエリオ。
0246リゾビウム(大分県) [US]垢版2021/08/05(木) 12:46:17.40ID:wSdhBl9G0
>>244
君も福島セシウムになりたいと❓
0247リゾビウム(大分県) [US]垢版2021/08/05(木) 12:47:45.51ID:wSdhBl9G0
鉄血の勝ち組。鉄火団(自民党)
0248クリシオゲネス(茨城県) [US]垢版2021/08/05(木) 12:48:47.22ID:uKaDe6wG0
33億は巨額杉
0249アコレプラズマ(茸) [US]垢版2021/08/05(木) 12:49:43.62ID:65OLBUUe0
結局ゴロプラ負けたって事け?(´・ω・`)
0250クリシオゲネス(茨城県) [US]垢版2021/08/05(木) 12:50:15.34ID:uKaDe6wG0
>>249
まだ分からんゾ
0251クリシオゲネス(茨城県) [US]垢版2021/08/05(木) 12:52:16.91ID:uKaDe6wG0
33億は巨額杉
0252ロドスピリルム(東京都) [US]垢版2021/08/05(木) 13:05:18.55ID:pBguw3ZH0
>>47
人の褌で黙って商売してたわけだが?
0253ロドスピリルム(東京都) [US]垢版2021/08/05(木) 13:06:24.20ID:pBguw3ZH0
>>248
税金引いて残りは任天堂社員に臨時ボーナスならいいけどな
0254プニセイコックス(広島県) [JP]垢版2021/08/05(木) 13:08:13.58ID:XWw9oZm00
半額以下じゃん
スーパーでも滅多に見ない値下げ
0255シュードアナベナ(庭) [VE]垢版2021/08/05(木) 13:08:21.76ID:/Btu0nla0
まあ躾みたいなもんだしな
0257アルマティモナス(沖縄県) [IT]垢版2021/08/05(木) 14:14:36.36ID:SxhnrV5h0
任天堂の特許を勝手に使ってゲーム作る分には問題ない、他の会社もやってるし訴えられてない
コロプラはその特許を含んだシステムで特許取って他人に売りつけたから任天堂がキレた
0258デロビブリオ(おにぎり) [US]垢版2021/08/05(木) 15:40:24.12ID:KMCKRXM80
弁護士費用200万で募集してたな。
0260クロマチウム(愛知県) [ES]垢版2021/08/05(木) 16:06:55.50ID:HCkyTxf40
ありがてえありがてえ
0263クテドノバクター(北海道) [US]垢版2021/08/05(木) 19:35:21.71ID:y2RPeTlI0
任天堂が解放してる特許はコロプラだけは使用料と許諾が必要になるのか
0264アルマティモナス(沖縄県) [IT]垢版2021/08/05(木) 19:38:08.36ID:SxhnrV5h0
>>262
なんで?
特許をタダで使って新商品を作って売ることと
特許をパクって使用料で荒稼ぎすることは全くの別物だよ
だから特許を使ってゲームを作ったコロプラ以外のゲーム会社は訴えられていない
0266スネアチエラ(SB-iPhone) [CN]垢版2021/08/05(木) 19:48:42.83ID:TgSV/Cvs0
>>262
真正かな?
0267デスルファルクルス(千葉県) [US]垢版2021/08/05(木) 19:49:25.56ID:HM5yC5Y00
>>265
メダル噛むような人種だしな
0269リゾビウム(光) [JP]垢版2021/08/05(木) 20:16:14.00ID:SmTAaB4v0
>>14
コロプラって中国人の会社なのかな?
0270フィシスファエラ(神奈川県) [CA]垢版2021/08/05(木) 20:32:17.25ID:TEgcQEts0
任天堂いらない子に感じるなぁ。

マリオに囚われすぎてるし、
子供向けしか作れんって、子供騙しってレベルに
なってしまうよ。
0272ジアンゲラ(大阪府) [ニダ]垢版2021/08/05(木) 21:08:53.74ID:lHaLrKGC0
>>270
マリオに囚われてるって、任天堂でマリオしか思い浮かばないお前の素性が気になるレベルだわ
0277テルモゲマティスポラ(神奈川県) [GB]垢版2021/08/05(木) 23:42:39.88ID:P8laV/oZ0
>>262
自殺しろ知的障害者
0280メチロコックス(新潟県) [FR]垢版2021/08/06(金) 05:08:53.26ID:+wooR78l0
言うて33億って結構な額よな。和解やったーって喜んでるキッズ見ると、おっおうってなる。
0281アクチノポリスポラ(庭) [US]垢版2021/08/06(金) 05:11:21.99ID:KSoQbZu30
白猫で数百億儲けたし現金で600億持ってる会社だからそうでもないかな
0282バチルス(愛知県) [FI]垢版2021/08/06(金) 08:04:29.26ID:Bnc+fZNX0
>>264
任天堂は特許をただで使うことを許さなかったから約100億請求したんだが
一方でコロプラが特許とるの許してるから無効審判の請求はしてないんだが
0285ゲマティモナス(東京都) [US]垢版2021/08/07(土) 00:55:25.61ID:qaZYLDwB0
コロプラは裁判中に問題のぷにコンの仕様を変更している
それも含めてお互いの妥協点見つけてるはずだけど
今後ぷにコンを使用したゲームが出るかどうかだな
0286バークホルデリア(ジパング) [US]垢版2021/08/07(土) 12:37:52.70ID:aWAKgdSM0
なんで3分の1にしてもらえたの?
0287コルディイモナス(大阪府) [EU]垢版2021/08/07(土) 12:42:28.40ID:jRuTm75V0
任天堂なんか30億程度貰っても法人税上がるだけだからいらんわ程度だけどケジメは着けとかないとどんどん馬鹿が出てくるからな。
コロプラは30億取られるのは痛い。年の純利益飛ぶだろ。来年の構想が狂ってしまうからな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況