X



熊本県に 地 下 神 殿 [439992976]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001リケッチア(光) [DE]
垢版 |
2021/08/04(水) 15:33:40.10ID:tFlM2Nmf0●?PLT(16000)

公園直下に巨大空間 八代市に熊本県内初の雨水地下調整池 冠水被害軽減、避難の時間も


熊本県八代市は、大雨が降った際に一時的に雨水をためる調整池を、
田中西町の北部中央公園の地下に整備し、7月に供用を開始した。

市によると、地下調整池を造ったのは県内では初めて。
25メートルプール16杯分もの雨水をためることができる。

地上は一見、周囲に木が植えられた砂地の公園。
ただ、地下へと続く通路を進むと、その先にコンクリート造りの巨大な空間が広がっていた。
25本の柱が林立し、まるで神殿のよう。
地上の蒸し暑さとは打って変わり、ひんやりとしている。

調整池は縦横39メートル、高さ6・1メートルで、容量は7100立方メートル。
一帯約46ヘクタールに降った雨水が流れ込む排水路の水位が一定の高さに達すると、
調整池とつながる地下水路のゲートが自動的に開いて水を取り込む。
たまった雨水は、小康状態となった後、毎分10トンをポンプで吸い上げて排水路に戻す。

一帯では、大雨が降ると排水路の水位が上がって水はけが悪くなり、たびたび道路が冠水。
住民からの要望もあり、市は2018年11月から約20億円かけて調整池を整備した。
「冠水被害を軽減するだけでなく、避難の時間も確保できる」
と市下水道建設課の涌田直美課長(55)。

<続く>

<画像>
https://i.imgur.com/2TfEqlk.jpg


<参考画像>
東京の地下神殿「国土交通省 首都圏外郭放水路」
https://i.imgur.com/JzcFRVP.jpg


https://news.yahoo.co.jp/articles/e80a28e82cd7931fa9dd30d03b765be0018582dd
0178ナトロアナエロビウス(愛媛県) [ZA]
垢版 |
2021/08/05(木) 07:11:40.15ID:jGQnfXaV0
>>173
あれなかったら
東京は台風来るたびに道路水没して交通麻痺・流通麻痺起こしてる
その程度には役にたってるよ
0179カンピロバクター(愛知県) [US]
垢版 |
2021/08/05(木) 07:54:36.12ID:G9mgDq8a0
>>111
電球切れたらどうやって交換するのかな
0182スネアチエラ(茸) [US]
垢版 |
2021/08/05(木) 07:56:49.46ID:zeTrYOI/0
ダムのほうが安上がりだし、発電もできてエコ
環境先進国はダム推進やで
0187ディクチオグロムス(ジパング) [US]
垢版 |
2021/08/05(木) 12:18:22.90ID:df+IyDP40
天井低ない?
半端にケチった結果肝心なときに地上まで溢れ返るパターン大丈夫?
0188デスルファルクルス(茸) [NL]
垢版 |
2021/08/05(木) 12:19:23.72ID:HmRA+y1m0
>>71
>>145

なにこれめちゃくちゃワクワクする
0190プニセイコックス(茸) [US]
垢版 |
2021/08/05(木) 12:26:51.72ID:KMtnnKKZ0
>>179
届くところまで水を入れてボートで交換
0191ヴィクティヴァリス(茸) [US]
垢版 |
2021/08/05(木) 12:45:42.09ID:QQf4cQuh0
あー
ずっと工事してたから何やってんのかと思ってたわ
近くの山河ってラーメン屋が旨いんだよな
0193ロドシクルス(東京都) [SY]
垢版 |
2021/08/05(木) 13:37:30.03ID:O01oI8a50
>>189
言い方が悪かった昔から今までコンクリート構造物にクラックは必ず出来るよ
よほどの技術革新がないと無理
施行時の温度環境次第である程度は減らせるけどクラック0は無理
後は一般的に2mm未満のクラックは基本的にスルーしてそれ以上の大きさのクラックは薬剤注入して補強される
もちろん構造物の種類にもよるけどね
0194ホロファガ(宮城県) [US]
垢版 |
2021/08/05(木) 19:23:31.03ID:bTVsSPfX0
園田屋の朝鮮飴たべたい
0197ストレプトミセス(大阪府) [RU]
垢版 |
2021/08/05(木) 19:25:50.45ID:efT46SJx0
エスタークが眠っているんだろ
0201アナエロリネア(兵庫県) [GB]
垢版 |
2021/08/05(木) 20:53:30.12ID:eYD+2CYh0
>>1
東京の地下調整池にはウンコも流れ込むんだろ
0203シトファーガ(神奈川県) [CH]
垢版 |
2021/08/05(木) 21:06:56.31ID:BMtH1OW60
前に働いてた会社の敷地の地下がこれだったわ
入った事ないけど
0204ストレプトスポランギウム(茸) [FR]
垢版 |
2021/08/05(木) 21:06:59.64ID:xePtlVPn0
神田川の地下にもあるよね
0205放線菌(埼玉県) [FR]
垢版 |
2021/08/05(木) 21:07:17.73ID:dXHS7SZL0
>>163
庄和町の地下神殿は貯水量貯水量67万立方メートル
この熊本のは7100立方メートルだからね
0206ニトロスピラ(佐賀県) [ヌコ]
垢版 |
2021/08/05(木) 21:08:50.65ID:Qr7NxNrm0
トンカラリン
0207ミクロモノスポラ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/08/05(木) 21:24:04.52ID:IqVQy5yX0
カタコーム 聖杯
0208プロカバクター(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/08/05(木) 21:24:59.66ID:xhyhUR0E0
無駄だろ
流されとけ
0209デスルフォビブリオ(香川県) [US]
垢版 |
2021/08/05(木) 21:43:28.19ID:46RQTkKv0
久々に釣られました。「神殿」にピクッときてしまった。
0210デイノコック(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/08/05(木) 21:46:18.77ID:FliuzKOa0
神殿名乗るなら一度、埼玉の地下神殿を見にいらっしゃい
0213テルモアナエロバクター(光) [FR]
垢版 |
2021/08/05(木) 22:43:34.42ID:9Nzxzny+0
>>71
これ行ったことある
結構すごかった
0215ニトロスピラ(熊本県) [IN]
垢版 |
2021/08/05(木) 22:50:19.28ID:EHkvzPyd0
どこいな
0216レンティスファエラ(東京都) [DE]
垢版 |
2021/08/05(木) 22:53:10.19ID:XrwpurSM0
>>1
そんなことより熊本地震でぶっ壊れた農免道路の橋の修理まだ?
0218レンティスファエラ(東京都) [DE]
垢版 |
2021/08/05(木) 22:56:16.92ID:XrwpurSM0
>>138
そんなこったろうと思ったわ(´・ω・`)ちっさいし
0219アナエロプラズマ(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/08/06(金) 01:49:09.18ID:9IDJs1P60
>>1
これ凄いな
2020年の熊本豪雨で人吉市に溢れた水量の0.0137%を許容できる量だそ

ちなみに人吉市に溢れた水量は5200万立方メートルな
0220アナエロプラズマ(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/08/06(金) 01:53:29.27ID:9IDJs1P60
スレ違ですまんが
予定されていた川辺川ダムの総貯水量は1億3300万立方メートル(実際に下流への流出を防げる量は少なくなる)
0222アキフェックス(千葉県) [HU]
垢版 |
2021/08/06(金) 20:50:38.11ID:54JZq7Gi0
やっぱ地下はロマンだな
0224シネルギステス(千葉県) [VN]
垢版 |
2021/08/07(土) 12:32:15.40ID:cB4hwfyZ0
>>210
埼玉で川の氾濫が多かったって事はその地上部分は部落だろ。誰が行くかよ。食肉加工でもしてろ。
0225カルディオバクテリウム(秋田県) [GB]
垢版 |
2021/08/07(土) 12:52:28.49ID:ldb+in2W0
これは無駄な公共事業!自民党が土建屋から金をもらっているに違いない!
事業仕分けでこんなムダを省く!
コンクリートから人へ!!!!
0227メチロコックス(光) [US]
垢版 |
2021/08/07(土) 14:57:17.60ID:yjUjf6s10
誤爆
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況