X



【悲報】長野県には「ヤバい病気のバス」が走っている [323057825]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001パンパスネコ(長野県) [BR]垢版2021/07/30(金) 06:47:43.46ID:eWux3q3i0●?PLT(13000)

長野県松本市には、老若男女に「ヤバい病気のバス」として親しまれているバスが走っている──。
そんな投稿が、ツイッターで注目を集めた。
なんだか都市伝説じみた、穏やかじゃない親しまれ方のような気もするが、一体どんなバスなのだろうか?

こちらが、実際のバスの写真。全体に散りばめられた赤い水玉模様が特徴的だ。
ツイッターユーザーの「人間池畑と愛犬たび」(@dot_kyomu)さんは2021年7月12日、このバスについて、
「松本市で老若男女に『ヤバい病気のバス』として親しまれている草間彌生デザインのバスですが
小学生などはこのバスを見かけると親指を隠して見えなくなるまで息を止めています」
と投稿。霊柩車を見かけたら親指を隠さないと、「親の死に目に会えない」「親指から死霊が入ってくる」などという言い伝えもあるが、
このバスもそういったカテゴリに分類されているのだろうか...?
池畑さんの投稿は、6000件以上のリツイートと1万3000件以上のいいねを集め、
「対向車だったらヤダなぁw」「なんかの怖い話の設定でありそうw」「せめて窓は水玉描くのご容赦願いたかった」
などと話題になった。
色んな大きさの水玉が場所も並びもバラバラに配置されたデザイン。たしかに、見方によっては何かの病気の症状のように見えてしまうかも......?
Jタウンネット記者はこのバスについて、池畑さんと松本市に話を聞いた。

「芸術好きな人が楽しめているならとても良いこと」
松本市公式サイトによると、話題のバスは、長野県松本市の市内を巡回するバス「タウンスニーカー」のうちの一台。その名も「クサマバス『水玉乱舞号』」。
同市出身の前衛芸術家・草間彌生(くさま やよい)さんのトレードマークとも言える水玉模様をあしらった車両だ。
池畑さんは「『ヤバい病気のバス』として親しまれている」と呟いていたが......。松本市の皆さんは、どんな風にこのバスを見ているのだろう。
「具体的に『こんな風に親しまれている』というエピソードは特にないですが、病気のバスとは普通に呼ばれてますね。
あと水玉がいっぱいとかが苦手な友人がバスを見て立ちすくんでたとか、その後バスに乗らずに済むように自転車を買ってたとかですかね」(池畑さん)

長野には「病気のバス」と呼ばれちゃってる車両があった デザインに込められたのは「世界平和」への願い
https://j-town.net/2021/07/30325117.html
https://cdn.j-town.net/thumbnail/2021/07/town20210729185100_large.jpg
0003シャルトリュー(東京都) [US]垢版2021/07/30(金) 06:48:26.56ID:2oVTScVp0
期間限定で超特大案件きてますよ
※20歳以上限定

https://i.imgur.com/FH3f7NS.jpg

3000円以上貰える確率は50%以上です

ちなみに私は5000円貰えました
0004ジャガー(茸) [US]垢版2021/07/30(金) 06:49:28.31ID:nGAMXjO60
アバンギャルド
0005ジャパニーズボブテイル(埼玉県) [US]垢版2021/07/30(金) 06:50:25.31ID:vX9+8evr0
>>3
グロ
0007バリニーズ(新潟県) [FR]垢版2021/07/30(金) 06:51:21.82ID:c9UdRpVx0
おまえら絶対 天然痘で画像をググるなよ
0014ベンガルヤマネコ(東京都) [JP]垢版2021/07/30(金) 06:55:43.34ID:7fa0LZ3H0
草間彌生の作品をやばい病気呼ばわりしてはしゃぐってあまりに有りがちで安易で幼稚でチープで聞かされるたびに哀しくなる
0016ヨーロッパヤマネコ(神奈川県) [IT]垢版2021/07/30(金) 06:56:55.32ID:jdNTZ3Jy0
かゆ…うま…
0020ヨーロッパオオヤマネコ(福岡県) [ニダ]垢版2021/07/30(金) 06:59:15.13ID:lc6gYJCk0
>>1
なんか画像見てたら体が痒くなる
0022ターキッシュアンゴラ(大阪府) [US]垢版2021/07/30(金) 06:59:41.15ID:KC8XG4dW0
梅毒かな?
0026ラグドール(東京都) [US]垢版2021/07/30(金) 07:04:15.14ID:xJVuHssr0
子供的にはかなり怖いだろう
0029ジャパニーズボブテイル(埼玉県) [US]垢版2021/07/30(金) 07:05:35.86ID:vX9+8evr0
>>27
トリフィドか。
0030ラグドール(東京都) [US]垢版2021/07/30(金) 07:06:26.84ID:xJVuHssr0
>>27
新宿来るんかい!w
0034ブリティッシュショートヘア(茸) [ニダ]垢版2021/07/30(金) 07:08:54.30ID:h4IeW8e+0
信州の嫌われ者松本市
塩尻の名物山賊焼きをいつの間にか松本名物として売り込み塩尻市民に嫌われる
諏訪ナンバーを田舎者扱いして馬鹿にして諏訪地域に嫌われる
ことあるごとにつっかかってきて長野市民に嫌われる
安曇野市を植民地扱いして安曇野市民に嫌われる
0038ベンガルヤマネコ(東京都) [JP]垢版2021/07/30(金) 07:17:04.40ID:7fa0LZ3H0
>>35
「やばい病気呼ばわりしてはしゃぐ」
0040ヒマラヤン(鹿児島県) [ニダ]垢版2021/07/30(金) 07:18:18.22ID:hD0+emyG0
なんだ草間彌生か
だったら普通すぎて逆に面白味がないな
0043(茸) [US]垢版2021/07/30(金) 07:19:45.15ID:aLQUBFxD0
バラ疹やな梅毒持ちか(・ω・)
0046現場猫(新潟県) [US]垢版2021/07/30(金) 07:21:02.71ID:wWaJ2d+B0
こんなんでもデザイン料凄いんだよなたぶん
0052ヨーロッパオオヤマネコ(長野県) [ニダ]垢版2021/07/30(金) 07:36:34.46ID:CZBJWx2E0
>>34
塩尻市民だけど初めて聞いたわ
典型的な統合失調症による被害妄想だな
0054黒トラ(埼玉県) [CN]垢版2021/07/30(金) 07:38:36.65ID:2tZ9naou0
>>45
やばい闘気のバスやん
0060ボブキャット(SB-Android) [JP]垢版2021/07/30(金) 07:43:47.37ID:K4VcYUPJ0
性病
0067ブリティッシュショートヘア(東京都) [JP]垢版2021/07/30(金) 08:08:51.90ID:bNWbs2Yq0
睡眠不足が免疫機能に与える悪影響

>免疫細胞は、睡眠中にその活動が活発化することがわかっています。
>傷ついた細胞を修復する成長ホルモンも就寝中に分泌されます。
>また、睡眠不足は自律神経のバランスを崩し、免疫機能を持つ白血球の働きを低下させる要因になります。

・成人の場合6〜8時間の睡眠時間をとるようにしましょう

・睡眠の質を高めるために、寝る前の飲酒、カフェインは控えめにしましょう

睡眠の乱れが免疫力低下のリスクに 週末の寝だめ注意|NIKKEI STYLE
https://style.nikkei.com/article/DGXMZO69263850Z10C21A2000000/
睡眠不足が免疫力低下を招く!? | 株式会社アウレオ
https://www.aureo.co.jp/column/suimin/
0069エジプシャン・マウ(大阪府) [US]垢版2021/07/30(金) 08:12:11.69ID:SJYGscJj0
>>66
草間彌生 → コシノヒロコ似
樹木希林 → とにかくケチでチャリティーで何か売らないといけないので
芸名を売って樹木希林に変更したというのは有名な話。
0071ベンガル(茸) [US]垢版2021/07/30(金) 08:19:49.79ID:pO3JQppz0
草間彌生のキモさから想像したよりも千倍マシだった
もっと細かくてびっしり水玉かと
しかし、確かに唯一無二かもしれんがこんな不快なデザインが芸術ってされるのは認めたくないな
0076ライオン(東京都) [CA]垢版2021/07/30(金) 08:48:18.61ID:Kvc4/Cr20
東工大のある市だけだろ
0078サバトラ(東京都) [DE]垢版2021/07/30(金) 09:01:31.14ID:UarE8iVr0
>>6
統合失調症の幻覚をデザインとして落としこんでるしな
0082黒トラ(北海道) [ニダ]垢版2021/07/30(金) 09:35:35.75ID:oMNnIXQo0
水疱瘡の初期こんなかんじだったわ
0084ヒマラヤン(光) [CN]垢版2021/07/30(金) 09:37:43.32ID:wwUHIJQ00
まあアメリカンドラッグが至る所にあるしな
0085マンクス(東京都) [ニダ]垢版2021/07/30(金) 09:41:45.95ID:MchZJoOh0
草間彌生デザイン水玉おぱんてぃまだ?
0088ソマリ(茸) [CN]垢版2021/07/30(金) 09:44:30.69ID:0UBmHoKv0
こんなデザインの奴に依頼するとか頭おかしいわ
草間とかいう奴在日かパヨなの?
普通じゃねーよな
何か裏があるはず
0090(茸) [ヌコ]垢版2021/07/30(金) 09:46:07.61ID:nmYsKIwJ0
シャコタンブギでみた
0091マンクス(東京都) [ニダ]垢版2021/07/30(金) 09:46:46.65ID:MchZJoOh0
昔あったACのCMでひたすら紙を黒く塗りつぶす子供あったろ?
バスはあの紙一枚とでも思った方がいい
0097カナダオオヤマネコ(東京都) [CN]垢版2021/07/30(金) 10:38:56.97ID:7yE3jumP0
ツールドフランスの山岳賞ジャージだな
フランス語だとマイヨ・ブラン・ア・ポワ・ルージュ
なんか高貴な響き
0098(静岡県) [US]垢版2021/07/30(金) 10:45:16.41ID:Wo/Q+iTj0
実際草間彌生が統失なんだからしゃーない
つかこのご時世ヤバい病気とか書いちゃう方がヤバそう
0103ぬこ(茸) [CN]垢版2021/07/30(金) 11:26:53.43ID:/tR7gNFE0
ヴァーニラの方が
0104ラグドール(神奈川県) [US]垢版2021/07/30(金) 11:52:31.81ID:8xiRf2lM0
松本:草間彌生バス
佐久:北斗の拳(武論尊)バス

長野のクリエイターは奇抜なのが多いんか?
まあ中信と東信の話で、我が北信地区は大丈夫…かと思ったら、もう中学生がおったなあ…
やはり長野は変なのが育ちやすいのか?
0105ジャパニーズボブテイル(庭) [US]垢版2021/07/30(金) 12:02:30.57ID:k1gojG2D0
>>15
どーしたの
キリコちゃーん
0109スミロドン(光) [US]垢版2021/07/30(金) 13:27:01.38ID:oTxEUj+10
出川哲郎?
0111ぬこ(茸) [MX]垢版2021/07/30(金) 13:32:27.21ID:j7ZvBoph0
松本と長野の争いがはじまる
0112エキゾチックショートヘア(茸) [ニダ]垢版2021/07/30(金) 13:33:34.75ID:BuvZXmRF0
>>1なんでこんな蕁麻疹みたいな柄なのよ?
0114エキゾチックショートヘア(茸) [ニダ]垢版2021/07/30(金) 13:36:27.28ID:BuvZXmRF0
これまだ白地だからいいけど肌色だったらキツいわな
0116オシキャット(神奈川県) [BR]垢版2021/07/30(金) 13:37:41.90ID:h8khwVz40
クサマン先生の作品だろこれ
0117エキゾチックショートヘア(茸) [ニダ]垢版2021/07/30(金) 13:38:15.41ID:BuvZXmRF0
>>72まあいい配置だとは思う
0122(茸) [US]垢版2021/07/30(金) 14:03:03.25ID:exNSiOS20
キモモモモモモモ(´・ω・`;)
0124ロシアンブルー(兵庫県) [BR]垢版2021/07/30(金) 16:02:46.17ID:ELSCk1Xh0
加古川線の過去のラッピングのほうがきもいわ
0125アジアゴールデンキャット(大阪府) [BR]垢版2021/07/30(金) 16:05:50.98ID:8RX9OIFH0
>>1
マリメッコみたい
0126ピューマ(東京都) [BR]垢版2021/07/30(金) 16:11:08.24ID:6X1kCq6p0
関係ないけど
性格悪い(長野県)のレスがずっとうざかったんだけど最近見ていない
5月に捕まったらしい木村花さん殺した長野県の男と同一人物だったのかな
0127シャム(埼玉県) [CA]垢版2021/07/30(金) 16:12:32.72ID:nP6IB7EE0
かぼちゃは好き
0129ボンベイ(ジパング) [US]垢版2021/07/30(金) 16:17:31.79ID:iX7Da6i+0
千葉で走るピンクの電車もなかなか
0130エキゾチックショートヘア(北海道) [US]垢版2021/07/30(金) 16:19:52.44ID:ZVplGXeM0
こういうのを病気と表現することが差別につながるってのが理解できない土人ジャップw
0132デボンレックス(図書館の中の街) [CA]垢版2021/07/30(金) 16:21:24.00ID:wwDSEGT+0
>>34
でも列車の到着アナウンス(録音)は情緒がある。
昔は東京、上野、新宿駅でも駅員の生音声でこれだった。個性豊かなのもあって地方から東京へ帰って来たなあと思えた。
0133ベンガルヤマネコ(茸) [US]垢版2021/07/30(金) 16:35:32.77ID:wb/VHqmJ0
>>33
彌生だからでしょ?
嫁さんがやよいの人がナンバー841だったわ、離婚したけどw
0134アジアゴールデンキャット(大阪府) [DE]垢版2021/07/30(金) 16:39:47.19ID:/2UE/Y7H0
あーエボラかエイズっすなー
長野だしエイズかな?
0136ソマリ(ジパング) [DE]垢版2021/07/30(金) 17:42:25.26ID:V8Aw63/B0
井の中の蛙の変なのが多いぞ
訳分からんいちゃもんつかれたことあるけどそいつは長野市民
0137ベンガルヤマネコ(東京都) [GB]垢版2021/07/30(金) 18:13:33.72ID:DrS7Yq7Z0
>>130
たしかに朝鮮系は気候の関係か日本ではニキビだらけになるからなw
0143アフリカゴールデンキャット(茸) [CL]垢版2021/07/31(土) 00:11:12.50ID:b7ik6/9h0
こんな十数年前に仕上がったようなバスにそんな迷信めいた噂が蔓延るか馬鹿が
0146シャム(神奈川県) [CN]垢版2021/07/31(土) 03:48:50.88ID:vjz+k7hP0
うちの親も草間彌生の作品見ると嫌だわーって言う
0150ソマリ(光) [AR]垢版2021/07/31(土) 04:03:45.77ID:Wxl7ais90
>>45
怖いわ
0151マーブルキャット(埼玉県) [ヌコ]垢版2021/07/31(土) 04:14:10.81ID:KbCLrxH20
>>45
痛車
0152サーバル(京都府) [CN]垢版2021/07/31(土) 04:19:18.98ID:owwuAaIE0
この人の生存能力すごいと思う
言葉の分からないアメリカに単身で行って薬漬けになっても生きてるんだもの
0153猫又(宮城県) [TW]垢版2021/07/31(土) 08:40:15.34ID:l2esILT30
>>72
ググったらこれも佐野デザインだったのか・・・・・
0157カナダオオヤマネコ(兵庫県) [CN]垢版2021/07/31(土) 09:45:39.28ID:HJ+1kmV50
>>156
地元民もみんな思ってた
横尾忠則だか何だか知らないが
0158アメリカンボブテイル(長野県) [ES]垢版2021/07/31(土) 09:47:58.04ID:J+8V3ra40
最近草間さん見なくなった、お元気ですか?
0159ジョフロイネコ(茨城県) [GB]垢版2021/07/31(土) 10:20:14.13ID:Y/Awuz8u0
無意識にみんな避けると事故らないであろう
0160スナドリネコ(茸) [CN]垢版2021/07/31(土) 10:29:16.21ID:cZ124rlz0
うちの近所にも草間彌生のでかいカボチャの作品を建屋の屋上に乗っけてる病院あるわ
0161ヒマラヤン(庭) [US]垢版2021/07/31(土) 10:34:48.61ID:0mc5TTEP0
ブラクラやめろ
0165しぃ(長野県) [US]垢版2021/07/31(土) 12:49:21.58ID:P/NARYHq0
>>162
いや40年前でないと買えない希ガス
0166コラット(ジパング) [US]垢版2021/07/31(土) 15:01:48.01ID:0rw5xcmR0
auのバスか
0167サバトラ(東京都) [US]垢版2021/07/31(土) 15:06:03.82ID:qDgbePEu0
>>27
ドラクエのマンイーターかよ
0168シンガプーラ(茸) [US]垢版2021/07/31(土) 15:07:41.46ID:XOleydWM0
>>155
ほん呪御用達パターン、目がいっぱい
0170トラ(福岡県) [CN]垢版2021/07/31(土) 17:01:09.26ID:hphRHa+h0
>>125
いっそマリメッコなら可愛いのに(´・ω・`)
市民の声が芸術を楽しんでるとはちょっと違うような…
0172ボルネオヤマネコ(長野県) [US]垢版2021/07/31(土) 19:26:40.37ID:nSt2K0bO0
>>171
これ、ラッピングだからシールだし、そもそもパチンコだかの図柄使いまわしだ(俺はやらんから知らん)から俺はスゲーヤダ。
原哲夫に書き下ろししてもらうくらいの気概が欲しかったね。
0173デボンレックス(大阪府) [CN]垢版2021/07/31(土) 20:29:47.41ID:Iqi6VG9m0
>>27
新宿バスターミナルでアルピコ交通という会社のバスを探せばたまに見つけられるんだ。クローバーより探すの大変そう。
0177三毛(千葉県) [US]垢版2021/07/31(土) 23:03:21.93ID:k0ft6n0n0
水玉ならまあいいけど、目玉電車とか顔風船とかは、
脳内に発火するニューロンがあるのでやめてほしい
草間のことは尊敬している。女ダリ
0178スファエロバクター(東京都) [EU]垢版2021/08/01(日) 00:03:32.20ID:8aYCeXVl0
あのおばちゃんにデザイン頼んだら気に食わなくても拒絶できんわなww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況