X



「〜の乱」「〜の変」「〜の役」「〜の戦い」の違いってなに? [902666507]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001バーマン(東京都) [US]
垢版 |
2021/07/27(火) 22:07:36.75ID:7pCXv6oY0?2BP(1500)

「◯◯の乱」「◯◯の変」にルールあり? 日本史上の戦いはどう呼ぶか
https://bushoojapan.com/jphistory/kodai/2021/07/26/6796

戦争や戦闘があったことを示す歴史用語は
「〜の戦い」
「〜の変」
「〜の役」
「〜の乱」
などと分けられています。

では、この表記に厳密な「ルール」があるのかどうか?

そんな話が以前、ネット上で話題になっていて、元ネタとなったサイト では、ざっと以下のようにカテゴライズされていました。

「戦・戦い・合戦」 … 戦争を表す時に一般的に用いられるものです。

「乱」 …… 戦の中でも特に朝廷や幕府に対しての反乱に用います。

「変」 …… 戦の中でも政治的な変革を起こした・企てた時に用いられます。

「役」 …… 戦争のこと。一部、「外国・辺境地での戦争」と限定された説明がなされる事もあります。しかし、国内・畿内での戦でも用いられるので、そういった限定な意味合いは無いでしょう。

「陣」 …… 陣を張るという事から転じたものか? 局地的な戦闘、城攻め等に用いられる様です。

これにツイートやらバイラルメディアなども絡んで一騒動に発展。
「結局、どうなっているんだってば!」
ということで、古代の日本書紀から江戸時代まで、こうした戦いがなんと呼ばれていたのかを調べてみました。

結論からすると『たいしたルールはないよね……』ということ。有名な戦いになればなるほど「〜の戦い」という言葉すら付かないこともうかがえました。
では、具体的に見て参りましょう

天皇が勝者なのに壬申の「乱」の理由は

飛鳥時代672年【壬申の乱】は、天武天皇(当時は大海人皇子)が現政権に反乱し、勝利する内戦です。
日本書紀の原文では「壬申年之役」として「役」を使用(複数箇所)しておりました。あれれ?
天武天皇が勝利しているのになぜ「乱」なのか?不思議ですよね。

明治3年に、敗者の大友皇子が「弘文天皇」として「天皇」に認められたので、「天皇に対する皇子の反乱」ということにせざるをえなくなり、「壬申の役」が「壬申の乱」に変わったのではないでしょうか。

以下略
0002ツシマヤマネコ(東京都) [DE]
垢版 |
2021/07/27(火) 22:08:55.94ID:iXCkBq310
シェイプアップ乱は?
0006スペインオオヤマネコ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/07/27(火) 22:10:18.01ID:YikdcZnE0
歴史学者って頭悪いんだな
ルールも作れねぇのか
0007コーニッシュレック(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/07/27(火) 22:10:31.71ID:eZMER4QF0
ルウム戦役
0010トンキニーズ(愛知県) [JP]
垢版 |
2021/07/27(火) 22:11:23.43ID:SgThK8Nu0
未遂とかその後の影響とかだね、詳しくは知らんが
0013ジャガー(コロン諸島) [NL]
垢版 |
2021/07/27(火) 22:12:37.34ID:apmtXe53O
忍たまの乱
0015マンクス(埼玉県) [AT]
垢版 |
2021/07/27(火) 22:12:52.88ID:JB0/LMOR0
戦いの結果、明らかに歴史が変わった→変
戦ったけどなにも変わらんかった→乱

高校の時にこう習ったわ。例外もあるって。
本当はちゃんとした分類があるんだろうけど自分らの偏差値にあわせて噛み砕いてくれたんだと思う
0017スナドリネコ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/07/27(火) 22:13:33.68ID:05k0YpiG0
「変なやつ」って言われたのはそういうことか
0018サバトラ(東京都) [JP]
垢版 |
2021/07/27(火) 22:13:52.86ID:ITZAcg/x0
グリプス戦役
0020ジャパニーズボブテイル(埼玉県) [RU]
垢版 |
2021/07/27(火) 22:14:16.13ID:17vP9lTi0
ああ上野役
0023スナドリネコ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/07/27(火) 22:15:30.97ID:05k0YpiG0
加藤の乱

森元清和天皇に楯突いた不届きなゴミ
0025カラカル(群馬県) [US]
垢版 |
2021/07/27(火) 22:16:35.90ID:8bspzWGl0
木の役
0027スノーシュー(大阪府) [CH]
垢版 |
2021/07/27(火) 22:16:42.56ID:wA6yYMaN0
変はクーデターの成功で乱が失敗やわ、本能寺の変とか、藤原純友の乱とか
後は知らんが役なんて元寇しかないやろ
0028ラ・パーマ(東京都) [RU]
垢版 |
2021/07/27(火) 22:17:39.58ID:8nLUsKBH0
男と漢と男の子と男の娘くらい違うよ
0029ライオン(東京都) [US]
垢版 |
2021/07/27(火) 22:17:49.69ID:12xE4QEh0
反乱おこしたけど鎮圧されて何も変わらなければ、乱
なにかを変えたら、変
ななんじゃないの?
0030コラット(ジパング) [US]
垢版 |
2021/07/27(火) 22:17:50.18ID:YWCuC7Zy0
>>27
前九年の役
後三年の役
0032エキゾチックショートヘア(静岡県) [EU]
垢版 |
2021/07/27(火) 22:18:33.85ID:FBnWPve60
きもちだな
0036ジョフロイネコ(山口県) [ニダ]
垢版 |
2021/07/27(火) 22:19:11.55ID:NMkOrOQM0
>>27
禁門の変で長州は敗北したでしょ?
0037ボルネオウンピョウ(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2021/07/27(火) 22:19:30.69ID:ovLcY2w90
婬乱の乱
変態の変
0038白黒(大阪府) [US]
垢版 |
2021/07/27(火) 22:19:38.48ID:/LENyNzk0
乱と変の違いが微妙すぎてわからん
0040スノーシュー(大阪府) [CH]
垢版 |
2021/07/27(火) 22:19:43.65ID:wA6yYMaN0
変はクーデターの成功で乱が失敗やわ、本能寺の変とか、藤原純友の乱とか
後は知らんが役なんて元寇しかないやろ
0041スノーシュー(大阪府) [CH]
垢版 |
2021/07/27(火) 22:19:46.52ID:wA6yYMaN0
変はクーデターの成功で乱が失敗やわ、本能寺の変とか、藤原純友の乱とか
後は知らんが役なんて元寇しかないやろ
0042チーター(大阪府) [DE]
垢版 |
2021/07/27(火) 22:19:58.90ID:TC0jv0Hu0
>>6
俺が!俺が!が多いんだろ
征夷大将軍に任命されたのは1192だけど、それ以前に原型があったから鎌倉幕府は
1185とか言い出してんだろ
俺が作った(変えた)!ドヤァ😤ってやりたいやつが多いんだろ
0044ラグドール(東京都) [JP]
垢版 |
2021/07/27(火) 22:20:32.39ID:jai8I8y80
役はなんというか一般人が徴兵されるイメージ。あるいは仕事
0046ボブキャット(鳥取県) [JP]
垢版 |
2021/07/27(火) 22:20:42.71ID:bH00a4fH0
赤と黒のエクスタシー
0048キジ白(東京都) [RO]
垢版 |
2021/07/27(火) 22:21:45.03ID:tebaqDGc0
>>27
文禄慶長あるだろ朝鮮出兵
基本外国相手

前九年とか後三年は蝦夷=外国相手ってことなんだろな
露骨な差別意識だから、そのうち呼称がかわるかもな
0050スナドリネコ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/07/27(火) 22:26:07.13ID:05k0YpiG0
日露戦争は明治三十七年戦役だな
0051サイベリアン(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/07/27(火) 22:26:44.03ID:k6r9gKUU0
史書官の気分
0052メインクーン(岩手県) [FR]
垢版 |
2021/07/27(火) 22:29:02.00ID:UZElcQ0R0
変は失敗って聞いたけど
0053ライオン(千葉県) [VN]
垢版 |
2021/07/27(火) 22:29:30.65ID:6MJceSH/0
ラサ反乱

チベット人の中国への抵抗は「乱」になるらしい。朝日新聞によると。
0054ベンガル(東京都) [PK]
垢版 |
2021/07/27(火) 22:29:38.76ID:8It1mXui0
加藤の乱とかあってるわけか
0055スナドリネコ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/07/27(火) 22:31:12.45ID:05k0YpiG0
霜月騒動とかの未遂でぶっ殺される乱以下の事件は騒動でらええのけ
0056ハイイロネコ(静岡県) [BR]
垢版 |
2021/07/27(火) 22:32:35.56ID:rz2Usjhr0
乱一世は?
0057オリエンタル(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2021/07/27(火) 22:33:59.44ID:6cvgL1I60
>>15-16
変わった→新政権が歴史を書くから肯定的に「変(変革・革命)」
変わらなかった→政権が歴史を書くから否定的に「乱(争乱・反乱)」

古今東西、常に勝った方が歴史を書く
0058黒トラ(ジパング) [US]
垢版 |
2021/07/27(火) 22:34:16.07ID:QeZFvfHt0
そこは大塩平八郎の乱でしょう
0059マヌルネコ(東京都) [US]
垢版 |
2021/07/27(火) 22:34:43.55ID:s2wcfo4W0
江戸末期の旧天皇て殺されたの?
0060スナドリネコ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/07/27(火) 22:35:04.79ID:05k0YpiG0
寧波の乱

細川高国と大内義興が今の浙江省の寧波の街で争い放火し荒らし回り紹興城を落とした事件
0061マーゲイ(兵庫県) [CN]
垢版 |
2021/07/27(火) 22:35:20.32ID:AMsEsCF70
オウムは事変扱いって聞いたな
0065イリオモテヤマネコ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/07/27(火) 22:39:12.32ID:bmybRXLx0
一揆も戦闘が有れば一揆でなければ騒動っぽいな
島原の乱も一揆だと思うがこれだけは別格?
0066トラ(光) [ヌコ]
垢版 |
2021/07/27(火) 22:39:25.37ID:JYw7hBet0
承久の乱は、明治時代は「承久の変」って呼び直してたらしい
もともと「承久の乱」って呼ばれてたから、戦後はまた元に戻った
0068メインクーン(千葉県) [US]
垢版 |
2021/07/27(火) 22:40:18.49ID:wByIQOWx0
>>2

貴方のセンス好きw
0069ソマリ(静岡県) [US]
垢版 |
2021/07/27(火) 22:40:58.34ID:10AAwg4m0
来ちゃ駄目ぇぇ!何にもいないわ何にもいないったら!出て来ちゃ駄目っ!

・・・やはり蟲にとりつかれていたか。
0071スナドリネコ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/07/27(火) 22:41:56.57ID:05k0YpiG0
長禄の変

赤松氏の遺臣らが後南朝の行宮を襲い、南朝の皇胤である自天王と忠義王(後南朝の征夷大将軍)の兄弟を討ち神璽を奪い去った事件
0072バーマン(茸) [CA]
垢版 |
2021/07/27(火) 22:43:58.77ID:hGpBHBe00
桶狭間の戦い<本能寺の変<前九年・後三年の役<応仁の乱
規模かな?と思ってた
0074ジャガー(茸) [NL]
垢版 |
2021/07/27(火) 22:44:30.65ID:6Q+Yz4Ym0
どうせ誰かが適当に決めたんだから字面で適当に判断すれば良くね???

それに従う義務がどこにある?何処の馬の骨かわからん奴が決めた違いに???
0076バリニーズ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/07/27(火) 22:45:45.25ID:oLJpTGaR0
>>6
別に歴史学者が「こういう基準で『乱』と呼びましょう、『変』と呼びましょう」って決めて、そう呼ばれてるんではなくて、
昔から呼ばれてたものに一定の法則性があるってことでしょ。
0077ツシマヤマネコ(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/07/27(火) 22:46:36.18ID:BKzejMh20
>>33
全員首チョンパやで
0078トンキニーズ(京都府) [TW]
垢版 |
2021/07/27(火) 22:47:01.59ID:mGI8srnk0
>>67
本能寺の変をきっかけにして最終的に豊臣秀吉が政権を握ったから「変」でも違和感はないかな
※個人の感想です
0079ボンベイ(東京都) [US]
垢版 |
2021/07/27(火) 22:47:56.44ID:kJ+V3lpG0
こういうDQNは止めても無駄なんだよな
俺も遊泳禁止の場所で遊んでるDQNに向かって
危ないぞ、沖に流されたらどうするんだ!って注意したら
DQN「おきに流されるって、後鳥羽上皇かよwww」
DQN女「マジ受けるんだけど、超承久の変〜」
とか言って聞き入れなかったわ
死んで当然だと思った。
0080スナドリネコ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/07/27(火) 22:48:04.46ID:05k0YpiG0
三一運動って乱だよね
0081アビシニアン(愛知県) [HR]
垢版 |
2021/07/27(火) 22:48:05.02ID:Ru+UE3HY0
変はクーデター
乱は失敗したクーデター
役は紛争
戦いは局地戦
完全にイメージだけどなんというか紛争は2者が全面でなく一部地域で戦闘してて局地戦は全面戦争の一戦い
0082ベンガル(岐阜県) [US]
垢版 |
2021/07/27(火) 22:48:05.43ID:3Y15ju8E0
>>71
大河の花の乱でやってた
文正の政変とか
あの大河めちゃくちゃマニアック
0083マンクス(ジパング) [NL]
垢版 |
2021/07/27(火) 22:48:07.56ID:Jhjqm9eq0
>>67
歴史学者の判断
変と乱の違いは時代が変わるか変わらないかが重要
織田信長の時代が終わりだからあの事件のことは本能寺の変と呼ぶことにしてる
0086サイベリアン(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2021/07/27(火) 22:51:20.98ID:O/D05+wr0
永享の乱(鎌倉公方の反乱)
享徳の乱(↑の息子の古河公方の反乱)
長享の乱(↑と戦ってた上杉一族の仲違い)

名前が似たり寄ったりな上に
登場人物は関連性があるから
本当に分かりにくい
0089ボブキャット(光) [ニダ]
垢版 |
2021/07/27(火) 22:54:25.25ID:b8lc8fvs0
壬申の乱と建武の乱は時の天皇が敗北して
皇位を失うという画期的なものだから
壬申革命、建武革命とするべき
0090ラガマフィン(大阪府) [US]
垢版 |
2021/07/27(火) 22:55:09.88ID:/2qdATJ/0
乱は単に反乱でしょ
変は事件的なヤツかな
0092猫又(栃木県) [FR]
垢版 |
2021/07/27(火) 22:56:55.94ID:7/Q1IDWV0
体制側が勝ったか負けたかの違い
0093コドコド(滋賀県) [US]
垢版 |
2021/07/27(火) 22:57:10.99ID:RUhT4YeW0
>>67
結果的に朝廷が得した騒乱を変と言ってるんじゃね
信長が長生きしてたら天皇や公家たち潰されてたかも知れないし
0094メインクーン(東京都) [KR]
垢版 |
2021/07/27(火) 22:57:47.63ID:tERkRYCs0
むかし「やる気まんまん」でやってたけど

すっかり忘れた
0095マレーヤマネコ(大阪府) [US]
垢版 |
2021/07/27(火) 22:58:30.69ID:DOzv0S6X0
宣戦布告がない戦争はなんて言うんだっけ?
0097イリオモテヤマネコ(ジパング) [US]
垢版 |
2021/07/27(火) 23:00:38.43ID:+6mUOTIh0
私は変
0100バーミーズ(光) [FR]
垢版 |
2021/07/27(火) 23:03:40.24ID:ZVP16cK80
承久の乱は承久の変だったのに承久の乱になったんだけど
薬子の乱はなんで薬子の変なの?おかしくないか?
0101オリエンタル(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2021/07/27(火) 23:05:03.81ID:6cvgL1I60
>>67
明智光秀が歴史を書くヒマはなかっただろうし
信長の家臣で光秀を討ち取った豊臣秀吉が歴史を書くなら「乱」にしたかもしれんが、
おそらくその後の歴史を固めただろう徳川家の立場なら信長の死は全力で肯定するだろ
0102バーミーズ(光) [FR]
垢版 |
2021/07/27(火) 23:07:37.29ID:ZVP16cK80
あと足利義教が殺されたのが嘉吉の乱で足利義輝が殺されたのは永禄の変
なんでなの?
0103ヒマラヤン(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/07/27(火) 23:07:39.62ID:Zq/Yghgi0
朝鮮人が唐入り挑戦征伐を
人身低侑の倭乱っていうのは
日本を属国、支配下としてみてるからでる単語
こっちの挑戦征伐にはクレーム攻撃しまくったくせにすごい差別主義者
0104メインクーン(岩手県) [FR]
垢版 |
2021/07/27(火) 23:09:01.52ID:UZElcQ0R0
森の木の役
0105マレーヤマネコ(大阪府) [US]
垢版 |
2021/07/27(火) 23:09:41.96ID:DOzv0S6X0
事変か
ありがとう
0106サバトラ(茸) [RU]
垢版 |
2021/07/27(火) 23:09:46.36ID:j0p4BId30
にいがた酒の陣
0107コドコド(神奈川県) [DK]
垢版 |
2021/07/27(火) 23:09:58.23ID:oBhKSaMc0
東京オリンピック事変(2021)
0108イリオモテヤマネコ(ジパング) [CA]
垢版 |
2021/07/27(火) 23:10:10.78ID:aMHSvTcy0
昔シャクシャインの乱とかコシャマインの乱とかで覚えた気がするんだが今は“戦い”なんだな
0109シャム(香川県) [US]
垢版 |
2021/07/27(火) 23:10:29.79ID:xZiMYsMk0
乱スーミキ
0110ジョフロイネコ(ジパング) [US]
垢版 |
2021/07/27(火) 23:10:51.95ID:90lnwj2N0
読んでもようわからん笑
0111ヒマラヤン(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/07/27(火) 23:12:02.20ID:Zq/Yghgi0
>>108
上でも書いたけど乱ってのは家臣や属国の反乱、だから
売国パヨどもがアイヌは日本の下じゃねえええええって騒いで変えさせてる
0112シャム(東京都) [KR]
垢版 |
2021/07/27(火) 23:16:34.48ID:EtDsGBh20
歴史学者ってよく食ってけるよな
こんなやつらに金払うの馬鹿馬鹿しいだろ
0113イリオモテヤマネコ(香川県) [US]
垢版 |
2021/07/27(火) 23:16:48.27ID:rheyBc7p0
乱一世
0114茶トラ(東京都) [US]
垢版 |
2021/07/27(火) 23:16:55.92ID:2ODMpBa50
コロナの変
0116コドコド(神奈川県) [DK]
垢版 |
2021/07/27(火) 23:22:18.55ID:oBhKSaMc0
>>115
反抗期
0117マーブルキャット(福岡県) [VE]
垢版 |
2021/07/27(火) 23:23:52.72ID:Uk2vNi/x0
御館の乱て上杉のお家騒動で幕府や朝廷は関係ない気がするが・・・
0118ジャガーネコ(ジパング) [US]
垢版 |
2021/07/27(火) 23:24:40.13ID:ENzIGipY0
「本能寺が変」
そのとき京都・本能寺に宿泊していた信長がそう言った。
見るとなんだか傾いているようないないような。
調査を命じられた明智光秀は、その原因がシロアリ被害によることをつきとめた。
「敵は本能寺のアリ」
光秀はそう言うとさっそく駆除に取りかかった。
当時、シロアリ駆除の薬なんて便利なものはないもんだから、
被害にあった柱を片っ端から松明であぶって
シロアリを追い出すという地道な作業を行った。
ところがそのうち柱に火がついて燃えだしてしまった。
「やべっ、信長様ぁ〜!」
本能寺は信長ごと燃えてしまった。
事情を知らない豊臣秀吉が信長様の仇と明智光秀を討ち、
天下を取るきっかけとなったのは言うまでもない。
0119現場猫(滋賀県) [EU]
垢版 |
2021/07/27(火) 23:25:17.67ID:cuvuMiAr0
無線LANは

0121ボブキャット(愛媛県) [US]
垢版 |
2021/07/27(火) 23:27:06.73ID:kYyGWbxQ0
らん、らんらら らんらんらん♪
0123リビアヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2021/07/27(火) 23:29:44.67ID:ZBJPg7v20
大化の改新は?
0125サビイロネコ(愛知県) [CN]
垢版 |
2021/07/27(火) 23:43:12.80ID:oHZKT4X10
擾乱
0127ラグドール(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/07/27(火) 23:46:14.14ID:gwKAUu0P0
>>6
それ含めて歴史だから
例えば煬帝はなんでヨウダイと読むのかなんて誰も説明できない
0128サバトラ(茨城県) [FR]
垢版 |
2021/07/27(火) 23:49:49.25ID:ABaE2jnG0
学者は自分が信じてきた定説を崩されるのが嫌い
歴史なんて学校で教えるほど正確じゃないし
0129エキゾチックショートヘア(東京都) [US]
垢版 |
2021/07/27(火) 23:55:23.13ID:eScV271T0
>>2
わろた
0130アフリカゴールデンキャット(埼玉県) [EU]
垢版 |
2021/07/27(火) 23:55:41.67ID:rMbAGSl/0
加藤の乱だらけ
0133クロアシネコ(千葉県) [US]
垢版 |
2021/07/28(水) 00:02:28.41ID:q06xyljZ0
>>1
そこまで説明されたら書く事ない
ただ磐井の反乱が何時の間にか磐井の乱になっているので
「反乱」と「乱」の違いが分からなくなった
0137ブリティッシュショートヘア(神奈川県) [KR]
垢版 |
2021/07/28(水) 00:16:32.07ID:Tte7wFjg0
>>100
薬子の変というのは、当時の朝廷としては「事件」としての意味合いで使いたかったからだよ。
平城上皇と嵯峨天皇の間の争いになるからね。
上皇が処罰的な扱いを受けたけれど、できれば仲成と薬子の謀反としておきたかった。
保元の乱や平治の乱は本格的な戦闘に入ったから、上皇・天皇の利害関係があっても「乱」として扱うしかなかった。
>>48
役というのは、長期に渡る戦いや規模が大きな戦いに対して使うことが多い。
例えば、冬の陣・夏の陣を総称して大坂の役と呼ぶことがあるし、西南の役(西南戦争)と呼ぶこともある。
関ケ原の戦いも両軍合わせて15万近い軍勢がぶつかった(でもほぼ一日で決着)ので、関ケ原の役ということも。
でも、あまりメジャーな呼び名ではないかな。
元寇と朝鮮出兵で「役」と呼ぶのは納得。(対外戦争)
0138ピューマ(東京都) [US]
垢版 |
2021/07/28(水) 00:19:06.38ID:wKcJevNa0
これは中国の史料に出てくるから別に上の定義から外れていてもいいんじゃないか
玄武門の変は上の定義と合っているな
0139ジャガランディ(光) [US]
垢版 |
2021/07/28(水) 00:21:58.93ID:0a0o2E2n0
シャ乱Q
0140ギコ(神奈川県) [EE]
垢版 |
2021/07/28(水) 00:24:09.47ID:71FdVqOh0
中国における黄巾の乱と紅巾の乱の紛らわしさは異常
靖康の変と靖難の役も紛らわしい
0142ライオン(ジパング) [DE]
垢版 |
2021/07/28(水) 00:36:09.83ID:i++vJGLu0
天理教徒の乱っておっかないよな
おちおちサイカラーメンにも行けんわ
0143アメリカンカール(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/07/28(水) 00:38:23.01ID:90w67oqH0
本能寺は変
0144コーニッシュレック(茸) [GB]
垢版 |
2021/07/28(水) 00:39:40.96ID:0lbh9/lJ0
関ヶ原の合戦
0146ヒマラヤン(千葉県) [CA]
垢版 |
2021/07/28(水) 00:40:35.73ID:tnoRS1ky0
反乱に成功したときは「変」で、反乱に失敗したときが「乱」ではなかったかな。
0147ロシアンブルー(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/07/28(水) 00:43:39.43ID:uHwmxErw0
>>36
後に成功側になったからじゃない?
0148ヤマネコ(光) [ニダ]
垢版 |
2021/07/28(水) 00:44:22.10ID:6ZuqK+e10
長屋王の変はどっち目線で見ればいいの?
0149ソマリ(やわらか銀行) [KR]
垢版 |
2021/07/28(水) 01:12:12.41ID:WiACaJ6q0
「天下取るむねに!」
「壬申の乱」
スコーン
0150ペルシャ(SB-Android) [JP]
垢版 |
2021/07/28(水) 01:13:05.42ID:4tNcM5MF0
お前の顔は変
0152ペルシャ(東京都) [BE]
垢版 |
2021/07/28(水) 01:18:58.38ID:ElB9qH7p0
乱→混乱したバカが起こした戦
変→変態が原因で起こった戦
役→役立たずが原因で起こった戦戦
0155ロシアンブルー(神奈川県) [CN]
垢版 |
2021/07/28(水) 01:26:14.55ID:ps7r/UZT0
クーデターにあたるかどうかとか局地的な武力衝突程度のことだったかとかだろ
0156ヒョウ(東京都) [US]
垢版 |
2021/07/28(水) 01:43:33.33ID:IjagaHdN0
最上級に危険なのが『擾乱』

観応の擾乱がまさにそれ
0157ヒョウ(東京都) [US]
垢版 |
2021/07/28(水) 01:48:20.32ID:IjagaHdN0
戦国時代って室町時代から再文明化された時代だよな
まともに戦争やってウケる

今の世界も非戦闘員バリバリ殺さないでまともに戦争すればいいのに
戦国時代やウェストファリア体制下のヨーロッパの戦争を見習ってね
0158ターキッシュバン(茨城県) [US]
垢版 |
2021/07/28(水) 01:53:45.17ID:MuYxvhAg0
支那事変は、お互いに正式な宣戦布告をしないまま戦争状態に突入したから
支那戦争ではないと習った気がしたなあ、まあ色々あって今は日中戦争だけど
0159スナネコ(宮城県) [ニダ]
垢版 |
2021/07/28(水) 02:05:50.51ID:9QbrCYez0
ホモの乱

ホモの変

ホモの役

ホモの戦い
0161茶トラ(新潟県) [ニダ]
垢版 |
2021/07/28(水) 02:14:29.81ID:m/d2KoF30
自分が聞いた話だと、
「〜の戦い」→うぉーって感じの出来事
「〜の乱」→ううむ・・・って感じの出来事
「〜の変」→ちょ、ええっ?って感じの出来事
「〜の役」→いい加減にしろよ・・・って感じの出来事

らしいよ。
0162ウンピョウ(北海道) [CH]
垢版 |
2021/07/28(水) 02:32:35.53ID:Ks/E/8fP0
>>123
下克上に近いから「変」でない
0163キジ白(神奈川県) [JP]
垢版 |
2021/07/28(水) 02:38:36.36ID:X0diAQaY0
白村江の戦いは役ではないよな
0164キジ白(神奈川県) [JP]
垢版 |
2021/07/28(水) 02:39:59.92ID:X0diAQaY0
>>162
おじいちゃん
それ乙巳の変に変わってる
0165キジ白(神奈川県) [JP]
垢版 |
2021/07/28(水) 02:45:21.61ID:X0diAQaY0
>>158
国際連盟が「戦争による解決」を禁止していたから
日本は「上海事変、ノモンハン事件、日華事変などは戦争ではないのでセーフ」
と卑怯極まりない詭弁と屁理屈で戦争を正当拡大した

この日本の卑怯卑劣な教訓から国際連合では「武力による現状変更」に変わった
0167アンデスネコ(神奈川県) [DK]
垢版 |
2021/07/28(水) 02:50:27.18ID:4L+d5nA/0
>>166
からの無期の役
0168ヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2021/07/28(水) 02:53:45.57ID:fmocbn+X0
なんとかの変、なんとかの乱は失敗した革命で規模の差かねぇ
明治維新は日本では珍しく成功した革命

次に革命が起きたら〜の維新になるだろうけど
保守的な民族性からしてあんまり好ましくないよな
0169ツシマヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2021/07/28(水) 03:45:08.02ID:WJfmC8GM0
世界史の教科書で太字にする語句を決めてるのは誰なのか疑問だった
0170スミロドン(茸) [US]
垢版 |
2021/07/28(水) 03:47:29.84ID:uuyRf6Qe0
〜の戦い…戦争
〜の役…大規模戦争
〜の乱…ボス戦
〜の変…戦争と言うよりは事件
しらんけど
0173(愛知県) [US]
垢版 |
2021/07/28(水) 04:02:15.37ID:ZX2px/b20
左巻き反日学者が、日常的に歴史改変しようとしてるからな
ホントクズの多い業界だよ
0174コドコド(大阪府) [US]
垢版 |
2021/07/28(水) 04:03:55.63ID:+ApeGB8s0
加藤の乱は
0175サビイロネコ(静岡県) [US]
垢版 |
2021/07/28(水) 04:04:57.23ID:PH4eHoU70
こういうのは推測でああだこうだするんじゃなくて、その用語が何時頃誰によって使われ始めたかと
その後どういう変遷を経て定着したかを確たる資料によっていちいち調べなきゃいけないから
歴史家に任せるしかなかろ
0176スノーシュー(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/07/28(水) 04:09:03.46ID:onNp7Hv00
>>172
民主化求めてた勢力が武力行使してないからな
0179縞三毛(茸) [EG]
垢版 |
2021/07/28(水) 04:58:06.69ID:RjJkod3o0
>>1
乱:クーデターで体制側が勝利
変:クーデターで反体制側が勝利
役:侵略戦争で防衛側が勝利

もっとも勝利条件が何であるかで両者勝利・両者敗北もあるので厳密な定義は難しい
0180スノーシュー(光) [ニダ]
垢版 |
2021/07/28(水) 04:59:19.70ID:QPhgd/zP0
考えるな
感じるんだ!
0181ユキヒョウ(東京都) [US]
垢版 |
2021/07/28(水) 06:32:23.46ID:LN3ClNUM0
出兵は?
シベリア出兵は戦争じゃないという名目は分かる
文禄の役をなんで朝鮮出兵って言うのかね
0182クロアシネコ(静岡県) [EU]
垢版 |
2021/07/28(水) 06:34:06.82ID:zGFafLFW0
ロバ、2度見の戦い
0183イエネコ(茸) [CA]
垢版 |
2021/07/28(水) 06:45:29.63ID:4+OSPbwi0
>>79

いや、マジで。

俺「ふざけるな!マジで帰って来れなくなるぞ!!」
つったら、
DQN「は?後醍醐さん普通に帰ってるしww」
DQN女「パねえ、パねえ建武の新政マジパねえww」
とか言うから、
勝手にしろ!!って呆れて帰ってきた・・・。
0186シャム(光) [US]
垢版 |
2021/07/28(水) 07:12:23.76ID:OlS4wGaP0
>>40
後三年の役とか知らないか?
0190イリオモテヤマネコ(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/07/28(水) 07:35:47.59ID:UAmU82Pl0
>>95
ジャップの卑怯な真珠湾
0191ヒョウ(茸) [US]
垢版 |
2021/07/28(水) 07:52:54.37ID:MeuPM/sZ0
変態の寺本
本能寺の変
0192猫又(茸) [US]
垢版 |
2021/07/28(水) 07:58:36.07ID:+DAeLeHz0
紋舞乱は?
0194ハイイロネコ(ジパング) [KR]
垢版 |
2021/07/28(水) 08:02:29.38ID:03FWbf2Z0
本能児の乱
0196茶トラ(埼玉県) [CN]
垢版 |
2021/07/28(水) 08:07:16.32ID:/22LFVwy0
応仁は2年で文明に改元されているので
最近は応仁・文明の乱

明応の政変なんてのもある
0197コラット(やわらか銀行) [IT]
垢版 |
2021/07/28(水) 08:18:31.93ID:9iLdQDZ80
>>27
俺は役なんて西南の役しか思い浮かばんかったがいきなり>>1で田舎扱いされてて憮然としたわ
0198デボンレックス(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2021/07/28(水) 08:22:40.33ID:kfETizvH0
革命と維新の違い

フランス革命
明治維新
0199パンパスネコ(静岡県) [EG]
垢版 |
2021/07/28(水) 08:26:11.53ID:ikrCRh6m0
役は会戦に近い意味合いだと勝手に思ってた
他は局地戦とかのイメージ
0201ウンピョウ(栃木県) [US]
垢版 |
2021/07/28(水) 08:36:56.01ID:izaQkFw60
役は兵役の事だろ
0202茶トラ(茸) [CN]
垢版 |
2021/07/28(水) 08:38:52.77ID:/ZQFKZkM0
ルールもなにも、著作権だろ。
その記事を書いた人がそう書いたんならそれが商標。
0203ヒマラヤン(千葉県) [IE]
垢版 |
2021/07/28(水) 08:41:30.37ID:IKaIw0Cf0
あとは獄と崩れの違いか
wikiなんぞでは崩れをキリスト教徒摘発に絞ってるがそれ以外の例もある
0204アンデスネコ(神奈川県) [DK]
垢版 |
2021/07/28(水) 08:45:40.95ID:4L+d5nA/0
おちんちんあたたかい
おちんちんが変
おちんちんの役
おちんちんの乱
0205ベンガルヤマネコ(東京都) [TR]
垢版 |
2021/07/28(水) 08:48:54.15ID:InnuwYPb0
>>6
チバニアンも、「おれを外すのは気に食わん、国際的に訴えて取り消してやる!」のキチガイ私怨だもんな
0207バーマン(和歌山県) [US]
垢版 |
2021/07/28(水) 09:17:23.09ID:6FJyLWsB0
>>76
昔から呼ばれてないし一定の法則性もない
0209ラ・パーマ(東京都) [US]
垢版 |
2021/07/28(水) 09:34:04.92ID:3GaPG9ki0
>>1
> 「乱」 …… 黒澤天皇の中でもリア王を題材にした時代劇映画のタイトルに用います。
0210スミロドン(島根県) [US]
垢版 |
2021/07/28(水) 09:37:21.14ID:K7OHD3RG0
変に関してはルールなく、変な事件て事で変じゃないのか?
蛤御門の変なんて全政変成功のルールに当てはまらん。

尊王派が朝廷方向に向かって鉄砲打ってるから変だよね
の変だろ
0212猫又(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/07/28(水) 09:57:38.85ID:7qcrgNeB0
大阪の陣って、どれにも該当しないから?
秀頼が摂政関白だったら乱になったのかねぇ
まぁ、それが怖いから無理矢理難癖付けて滅ぼしたんだろうけどさ
0213デボンレックス(茸) [FR]
垢版 |
2021/07/28(水) 10:20:25.98ID:e5EdCdAX0
>>210
マジレスすると変革とか時代の変わり目とかの「変」
基本的に反乱が成功し、権力側になった時に付ける肯定的な名称
0214カナダオオヤマネコ(たこやき) [GB]
垢版 |
2021/07/28(水) 10:50:09.91ID:u71kCAIa0
乱→池沼が電車で暴れてそうでこわい
変→ちょっとダサい
戦い、戦争→ふつう
戦役→カッコいい

戦役はカッコいいから、ルウム戦役やバハムート戦役、ジェノバ戦役みたいに創作では戦役が使われがち
0215キジ白(神奈川県) [JP]
垢版 |
2021/07/28(水) 10:51:46.46ID:X0diAQaY0
>>193
>>165
0216キジ白(神奈川県) [JP]
垢版 |
2021/07/28(水) 10:52:47.98ID:X0diAQaY0
>>213
薬子の変、応天門の変は?
0218ジャガーネコ(岩手県) [US]
垢版 |
2021/07/28(水) 11:05:52.58ID:giOVNz3Z0
ウチの場合は、社内の役職ランクによって違うな
0219スミロドン(島根県) [US]
垢版 |
2021/07/28(水) 11:09:48.93ID:K7OHD3RG0
>>213
桜田門外ノ変だってただの暗殺事件だよね。
0221ヒマラヤン(SB-Android) [FR]
垢版 |
2021/07/28(水) 12:02:16.42ID:SFhjxmf60
体制に変化が起きた時が変だよ
0223茶トラ(埼玉県) [CN]
垢版 |
2021/07/28(水) 12:51:06.13ID:/22LFVwy0
>>216
藤原薬子主導ではないとわかってきて、もう薬子の変とは呼ばなくなっている
0225ライオン(山口県) [US]
垢版 |
2021/07/28(水) 14:01:50.10ID:ZJjYIvgr0
文系脳だと定義をあやふやに感覚だけで言葉を使うからこうなる
0227オセロット(静岡県) [KR]
垢版 |
2021/07/28(水) 17:36:40.60ID:G4dR16Zb0
イメージで言うと
乱は下僕が主人に謀叛
変は暗殺
戦いと役は国同士の戦いで
役の方が長期戦のイメージ
0228アンデスネコ(SB-iPhone) [NZ]
垢版 |
2021/07/28(水) 17:42:01.98ID:KGIN7Fj20
長いナイフの夜
厨二的な感じ
0229茶トラ(SB-Android) [CN]
垢版 |
2021/07/28(水) 18:42:35.16ID:bI0FxcwU0
シャ乱Qはどういう戦いだったのか
0231チーター(SB-iPhone) [CO]
垢版 |
2021/07/28(水) 19:04:06.20ID:mU+NFROu0
ノリでつけただけか
0232シャルトリュー(光) [PL]
垢版 |
2021/07/28(水) 19:58:21.19ID:Yu5RckK80
赤松満祐による足利義教暗殺が嘉吉の変
幕府軍による赤松満祐討伐が嘉吉の乱
0233ウンピョウ(ジパング) [ID]
垢版 |
2021/07/28(水) 20:08:34.32ID:obHoWg2o0
お前らが戦を起こすならなんて呼ばれたい?
俺は北赤羽の変
0235ボンベイ(兵庫県) [EE]
垢版 |
2021/07/28(水) 21:48:08.93ID:O8mZ6R660
>>227
前九年や後三年の役って今の感覚だと内戦だけど、当時の朝廷にとっては対外戦争だったのかな

それはそうと、日本が統一されたのっていつなんだろ?候補として上がるのは、その前九年・後三年か奥州藤原氏の滅亡か、秀吉の天下統一か西南戦争の終結のどれかなんだろうけど
0236シャルトリュー(光) [PL]
垢版 |
2021/07/28(水) 23:11:15.03ID:Yu5RckK80
元寇のような日本対外国勢力は役で
大坂の役のような反乱というわけでもない軍閥同士の大規模戦争も役
0237キジ白(神奈川県) [JP]
垢版 |
2021/07/28(水) 23:30:21.48ID:X0diAQaY0
>>226
日華事変の時のは既に国連脱退しているから関係ないw
0238セルカークレックス(愛知県) [SI]
垢版 |
2021/07/28(水) 23:51:38.01ID:SrOD+guW0
暗記必須の乱
陳勝・呉広の乱 前209年 黄巾の乱184年安史の乱755年黄巣の乱875年紅巾の乱1351年
ジャックリーの乱1358年 ステンカラージンの乱1670年 セポイの乱 1857年
0239(兵庫県) [BE]
垢版 |
2021/07/28(水) 23:55:41.76ID:nDs+Yml50
乱:局地で暴れてる奴がいて鎮圧された
変:謀反した結果成功してしまった
役:統一政権に徴兵されるやつ
戦、合戦:諸勢力同士の戦争

こんな感じだと思う
0240アメリカンボブテイル(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/07/28(水) 23:57:53.82ID:1oNQg/0n0
大塩平八郎の乱って、ただのヤンキーの暴動みたいなもんだろ?
0241三毛(千葉県) [FR]
垢版 |
2021/07/29(木) 00:07:48.20ID:h6eFSL3E0
>>8
226では?🤔
0242アンデスネコ(東京都) [NO]
垢版 |
2021/07/29(木) 00:13:55.32ID:70Znp3Vt0
ノモンハンは「事件」なのに
どうして満洲は「事変」なの?

あとどうして3割うまいなの
0243シャム(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2021/07/29(木) 01:34:30.79ID:e4awVHmC0
アメリカ独立戦争は植民地の乱なのか戦争なのか革命なのか
どれでもあって評価する人の立場で名称は変わる
0244ボルネオウンピョウ(北海道) [CH]
垢版 |
2021/07/29(木) 03:06:20.05ID:pJg8Wziy0
こんな時こそガンダムだよな
連邦軍からみたら乱
ジオン軍からみたら戦争
コロニー落としは事変
とかそんな感じになるのか
0247(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/07/29(木) 04:24:47.20ID:+BE5lsSE0
猥褻な行為、卑猥な行為、淫らな行為の違いは何?
0248サーバル(岩手県) [US]
垢版 |
2021/07/29(木) 04:30:37.20ID:SgChZoGb0
部長ご乱心
0252三毛(千葉県) [TW]
垢版 |
2021/07/29(木) 19:34:29.79ID:+O5RPAVj0
雰囲気で付けてるから明確な定義なんてないぞ
0253三毛(千葉県) [TW]
垢版 |
2021/07/29(木) 19:38:08.68ID:+O5RPAVj0
カップ一揆ってあるだろ?
軍隊が蜂起したクーデターや反乱そのものだけど「一揆」
最初に報じた奴が一揆って言ったから一揆って名称になった

だからあんまり真面目に定義作ろうと考えると頭爆発するで
0254スペインオオヤマネコ(空中都市アレイネ) [GR]
垢版 |
2021/07/30(金) 09:33:44.91ID:CZrzSjVc0
二・二六と五・一五は事件なのか
変や乱にしないように、上からの圧力でもあったのかな?
0256スコティッシュフォールド(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/07/30(金) 10:36:58.12ID:+Kdf6eVs0
カンカンランラン
リンリンランラン
0257シンガプーラ(茸) [US]
垢版 |
2021/07/30(金) 11:20:13.58ID:lVr9AFhy0
のバカ
のアホ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況