X



「台湾」という名称を使う国がひとつ増える [725951203]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001nemo@京都(広島県) [CN]
垢版 |
2021/07/20(火) 15:28:38.06ID:xsi0/2Lz0●?PLT(26252)

----------
台湾 リトアニアに「台湾」の名を冠する出先機関の開設 準備

台湾当局は、バルト3国の1つリトアニアに「台湾」の名を冠する出先機関の開
設を準備していることを明らかにしました。台湾と外交関係のない国では極め
て異例のことで、アメリカが称賛する声明を発表しました。

台湾の呉※ショウ燮外交部長は20日、オンラインで記者会見し、リトアニアの
首都ビリニュスに「台湾代表処」という名称で出先機関の開設を準備している
と明らかにしました。

台湾と外交関係のない国は通常、中国への配慮から「台湾」の名称の使用を認
めることがなく、呉外交部長は「非常に大きな意義がある」としています。

リトアニアは、中国がヨーロッパ中部や東部などの17か国とつくる経済協力の
枠組みのメンバーでしたが、ことし5月に離脱を発表しました。

また、台湾に新型コロナウイルスのワクチンの提供を決めるなど、このところ
中国と距離を置き、台湾との関係を強化する姿勢を見せています。

台北にあるアメリカの代表機関「アメリカ在台協会」は「台湾と関係を緊密化
し、協力を拡大する自由がすべての国にあるべきだ」という声明を発表し、今
回の決定を称賛しました。

※ショウは「かねへん」に「りっとう」
----------
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210720/k10013149501000.html
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210720/K10013149501_2107201432_2107201512_01_02.jpg
0002アムールヤマネコ(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2021/07/20(火) 15:29:47.00ID:5Lg/WfRZ0
はい
0006(東京都) [AU]
垢版 |
2021/07/20(火) 15:31:45.68ID:1DnqR1Rz0
台湾を国として認めている国は世界で15ヵ国
0010縞三毛(ジパング) [US]
垢版 |
2021/07/20(火) 15:33:18.60ID:cvs5hnqZ0
ロシアにもケンカ吹っ掛けてアメリカの機嫌を伺うしたたかな台湾
所詮は華僑
信じたら痛い目をみる
0012バリニーズ(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2021/07/20(火) 15:33:55.37ID:zQ6UL7hI0
中華民国じゃなくて
台湾だからね(笑)
日本連邦台湾州になるからね(笑)
0016アメリカンショートヘア(庭) [US]
垢版 |
2021/07/20(火) 15:37:36.71ID:pHeBsl1/0
中華民国は国民党だから台湾でいいと思う
0017アメリカンカール(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2021/07/20(火) 15:37:43.53ID:gPV4iAzQ0
>アメリカが称賛する声明を発表しました

そこまで台湾を支持してるならアメリカが国家承認してやれよな
日本や英連邦と同時承認やれば追従してくる国もあるだろ
0018アムールヤマネコ(大阪府) [EU]
垢版 |
2021/07/20(火) 15:38:17.54ID:wUoWkA7p0
日本政府もはやく台湾を国として認めろよ!クズ政府!無能か!
0019黒トラ(茸) [JP]
垢版 |
2021/07/20(火) 15:39:02.33ID:jwGPPkWz0
>>14
中国が経済崩壊するか中国共産主義が滅ばない限り現実的に難しいとは思う。
0020黒トラ(茸) [US]
垢版 |
2021/07/20(火) 15:39:08.06ID:gNM3jpE20
>>1
リトアニアは「命のビザ」で有名な杉原千畝が
副領事をしていた国ですな
0021ヒマラヤン(東京都) [US]
垢版 |
2021/07/20(火) 15:39:43.57ID:51Zpub/60
おまえら贔屓にしてるなら独立運動がどんなものか少しくらい調べてやれよ
中華民国とか50年前の小学校社会科止まりかよ
0024ソマリ(茸) [US]
垢版 |
2021/07/20(火) 15:43:32.49ID:zl6FXRbi0
歴史的に中華民国よりも
台湾と言う呼称の方が古いからな

更に遡ると台湾は小琉球と呼ばれていた(大琉球は沖縄)
0025ヒマラヤン(茸) [CN]
垢版 |
2021/07/20(火) 15:43:36.88ID:X/ka3SvB0
やったぜ
0026アメリカンショートヘア(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/07/20(火) 15:43:56.66ID:imbJggAS0
ネオタイワン
0028ボンベイ(東京都) [US]
垢版 |
2021/07/20(火) 15:48:01.25ID:1tJgfR0P0
加油台湾!
0031マンチカン(東京都) [GB]
垢版 |
2021/07/20(火) 15:50:05.56ID:jDTjnnQ30
>>3
中華民国だとChinese Taipei
台湾ならTaiwan表記になるんで
今は中国と決別する意味で台湾表記を進めてる
0032nemo@京都(広島県) [CN]
垢版 |
2021/07/20(火) 15:54:33.12ID:xsi0/2Lz0
>>31
チャイニーズタイペイは中国が国際機関(とくにスポーツ団体)に使用する
ように働きかけてきた名称じゃないかな。>>1のニュース映像にあるように、
中華民国はRepublic of Chinaだ。
0035リビアヤマネコ(茸) [AU]
垢版 |
2021/07/20(火) 15:55:58.26ID:wiliaLfn0
>>3
当然中華民国
それが通らんから仕方なく台湾でいってる
これが李登輝以来の実務外交路線
ただ中華民国には台湾省じゃない福建省の領土もあるからな
誰もが受け入れられるわけではない
0037バリニーズ(和歌山県) [NL]
垢版 |
2021/07/20(火) 15:56:45.46ID:yj7TjiiH0
わいは台湾と言いたいわん
0038スミロドン(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/07/20(火) 15:57:47.13ID:P4BxfkRG0
そもそもいまの大陸は中共の不法占拠状態であって台湾(中華民国)こそ真の中国なんだけど、独立というともともと中共支配下にあったように思われるし、貿易の観点からは本土と切り離すわけにいかないし、台湾人もどっちつかずなんだろうな
0040ジャガー(石川県) [US]
垢版 |
2021/07/20(火) 15:59:26.33ID:ImhUJEsd0
>>1
日本と台湾に国交ありません

移民党が断交しました
0041ピクシーボブ(広島県) [US]
垢版 |
2021/07/20(火) 15:59:40.99ID:IWXX8baY0
>>3
中国のイメージが悪くなりすぎたからな
0042アムールヤマネコ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/07/20(火) 16:00:14.28ID:YZWv/Iwv0
Formosa
0043マンチカン(東京都) [GB]
垢版 |
2021/07/20(火) 16:00:22.03ID:jDTjnnQ30
>>32
そうだった
まぁどっちみちChinaの文字が入るからそれが嫌なんだってさ
台湾人はパスポート見せても中国人と思われるらしいし
0047しぃ(SB-iPhone) [EU]
垢版 |
2021/07/20(火) 16:16:48.14ID:HhmCQtNr0
>>31
共産の方の中国がタイニーズチャイペイになれば平和になるな
0048ヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2021/07/20(火) 16:19:22.33ID:94zSdeXs0
>>1
反日スレ立ては辞めたのか?
成り済まし?
0049nemo@京都(広島県) [CN]
垢版 |
2021/07/20(火) 16:23:34.43ID:xsi0/2Lz0
>>48
普通にニューススレを立てているだけだ。気に入らない内容だからレッテル
を貼って避けているとバカになるぞ。


もうなってるか^^
0053ターキッシュバン(東京都) [US]
垢版 |
2021/07/20(火) 16:36:26.82ID:OY60TzGe0
>>3
今は台湾
独立派は中華っていうワードを外したがってる
0054ターキッシュアンゴラ(山口県) [US]
垢版 |
2021/07/20(火) 16:41:10.90ID:DaiXo4400
>>17
日米豪印(クワッド)+英加だな
0055ノルウェージャンフォレストキャット (ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/07/20(火) 16:41:57.52ID:HlhgVsSS0
>>1
どんどんやれ
支持する
0057アジアゴールデンキャット(新潟県) [JP]
垢版 |
2021/07/20(火) 16:43:06.54ID:aWrKhVb20
バルト3国って旧ソ連か?
0058アジアゴールデンキャット(新潟県) [JP]
垢版 |
2021/07/20(火) 16:43:46.67ID:aWrKhVb20
あ、全然違った
0059スノーシュー(東京都) [FI]
垢版 |
2021/07/20(火) 16:53:45.53ID:hR131wtm0
>>40
日本と台湾に国交がないことをアピールする奴って北朝鮮の話題では何も言わないよねw
0069サーバル(千葉県) [KR]
垢版 |
2021/07/20(火) 19:17:26.97ID:0GqfwgTk0
実際台湾は小さいのに色々上手く行ってるから台湾人としてのアイデンティティは強いよな
韓国人と北朝鮮人は同じ民族だなあって思うけど台湾と中国は違うなって感じる
ふしぎ
0070現場猫(茸) [NL]
垢版 |
2021/07/20(火) 19:23:00.80ID:2KvdsM0u0
>>3
割れてる
0071ボンベイ(千葉県) [TW]
垢版 |
2021/07/20(火) 19:34:30.96ID:z+77k0pm0
リトアニア、よっぽど中国の横柄で強圧的な態度にムカついたんだろうな
0072nemo@京都(広島県) [CN]
垢版 |
2021/07/20(火) 19:46:01.31ID:xsi0/2Lz0
中国がさっそく反応している。
----------
中国外務省 趙報道官「断固として反対する」
中国外務省の趙立堅報道官は、20日の記者会見で「中国は、いかなる形であ
れ、中国と国交がある国と台湾との公的な往来や、いわゆる出先機関の設置
に断固として反対する。台湾当局が『2つの中国』とか、『1つの中国、1つの
台湾』といったものを作り出そうとするたくらみは絶対に達成できない」と
反発しました。
----------
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210720/k10013149501000.html
0075アフリカゴールデンキャット(神奈川県) [CN]
垢版 |
2021/07/20(火) 20:49:00.14ID:iWWY70Hl0
主要先進国が一斉に台湾承認すれば中国どうしようもないよな
全方位経済制裁したら自滅するだけだし
0079nemo@京都(広島県) [CN]
垢版 |
2021/07/20(火) 22:41:31.35ID:xsi0/2Lz0
>>78
民国はrepublicの翻訳だからね。隣に変な国があるからいい印象がないけど。
0080nemo@京都(広島県) [CN]
垢版 |
2021/07/20(火) 22:43:07.39ID:xsi0/2Lz0
日本は形式的には立憲君主制だから、民国やら共和国はつかない。
0081nemo@京都(広島県) [CN]
垢版 |
2021/07/22(木) 19:13:38.17ID:2rhs2i2a0
中国の脅しに屈しない国が増えるのはいいことだ。
0082チーター(神奈川県) [IT]
垢版 |
2021/07/22(木) 19:27:55.61ID:W8zH6j7J0
リトアニアとかジョナス・メカスのドキュメンタリー映画でしか知らんが
俺らの仲間だな
https://youtu.be/egAsiZRzwDg
0083アメリカンカール(岐阜県) [IQ]
垢版 |
2021/07/22(木) 19:48:33.61ID:d6Xa/E170
>>9
名前欄見て笑ったw
0084nemo@京都(広島県) [CN]
垢版 |
2021/07/22(木) 20:08:33.59ID:2rhs2i2a0
>>83
よく見つけたな^^
0086ツシマヤマネコ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/07/23(金) 05:42:06.41ID:ZYwG7Ert0
>>85
台湾は自分たちで三権分立を保持して民主主義的な国家運営をし
国防や通貨発行権や外交権という国家主権を持って地域を運営しているでしょ

これ普通に考えて国家だよ
0087ツシマヤマネコ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/07/23(金) 05:46:05.80ID:ZYwG7Ert0
リトアニアは中国にほとんど貿易依存してないようす

日米はリトアニアを腹話術の人形にするつもりなのかもしれないね
最近茂木が会談したようだし

外堀ガンガン固めて行こう
チェコも大勢のビジネスマンを連れて議員団が訪問してるから
これも国交樹立の動きに見えなくもない
0088(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/07/23(金) 05:56:21.89ID:eUJSWyFJ0
>>63
台湾独立派はまだ少数派だよ
中華民国台湾省という立場
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況