X



日本政府、ワクチン追加調達せず 「全く打てていない国もある」 [422186189]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001三毛(茸) [US]
垢版 |
2021/07/19(月) 11:40:57.67ID:IX3e7vQm0?PLT(12015)

河野太郎行政改革担当相は19日の日本テレビ番組で、新型コロナウイルスワクチンの供給減を補うための追加調達はしない考えを示した。

「世界的にワクチンの需要が高まり、全く打てていない国もある。日本だけ『よこせ』と言うわけにはいかない」と述べた。

高齢者向けの接種は、7月末までに「終わる」と語り、政府が掲げた目標を達成できると言明した。

政府は米ファイザーと9700万人分、米モデルナと2500万人分の供給契約を結んでいる。
河野氏は9月末までの必要量は確保していると重ねて強調。
自治体で予約停止や延期が相次いでいる事態を踏まえ、9月分の供給量を早期に伝えると説明した。

https://jp.reuters.com/article/idJP2021071901000366
0511ジャガーネコ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/07/19(月) 15:12:53.32ID:nE3o6/tJ0
>>498
兵庫ひでーな
そりゃ落選するわ
0512カラカル(茸) [NO]
垢版 |
2021/07/19(月) 15:12:55.34ID:kPsMAbPw0
老人に打てたならいいだろ
若いやつらは経過観察してろ
0514スコティッシュフォールド(東京都) [US]
垢版 |
2021/07/19(月) 15:13:23.36ID:qzX4mQMR0
世田谷区長も楽なもんだよなぁ
自分の失態も「国のせいだ」ってほざけば「その通りだ〜」と鵜呑みにする区民だらけで
0519ハバナブラウン(和歌山県) [ニダ]
垢版 |
2021/07/19(月) 15:14:19.68ID:KOY+wHJ+0
落ちた落ちた衰退国と言われワクチンの国産化にも遅れてると叩かれてますが
とりあえず、全国民分を買ってこれる国なんだなあとびっくり
0521ヤマネコ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/07/19(月) 15:15:54.34ID:ovcdTUHn0
ワイ2回目高みの見物

まさか2回目終わってないやつおるん?
あほちゃう?
0523ジャガランディ(茸) [DE]
垢版 |
2021/07/19(月) 15:16:49.85ID:Gmic3yXp0
きっと 国産ワクチンの目処がついたんだろうな
0524(東京都) [JP]
垢版 |
2021/07/19(月) 15:18:06.24ID:NvkS5L7n0
>>504
今回の締切のあとに入力した分も入ってるんだろ
0525ソマリ(兵庫県) [GB]
垢版 |
2021/07/19(月) 15:18:19.98ID:Wr5567c00
>>511
まだジジババが2回目し始めたとこだよ
5歳刻みで2週間ずつだから俺の世代は早くて年末かなぁ
多分ジジババの3回目と重なる
0527アムールヤマネコ(福岡県) [US]
垢版 |
2021/07/19(月) 15:19:31.27ID:fgL29mg70
今ミヤネ屋で河野が言ってたが
VRSの入力バイト、必要な機材のコストも
国が持つようになってるんだと
0530(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/07/19(月) 15:21:10.01ID:bRWVJrjB0
総接種回数:70,051,205回(令和3年7月19日公表)(※1)
(+3,336,677)(※2)
0533シャム(北海道) [US]
垢版 |
2021/07/19(月) 15:22:29.24ID:0y8vfPEB0
札幌酷いよ。病院からキャンセルでまくりなんだけど、自分も煽りを食らった

今月始めに1回目の接種を受けたんだけど、受付に「2回目までちゃんと接種できます?」の問いに「確保できてるから心配しなくていい」って言ってたのに
今日になって「努力するが8月中旬まで確保は厳しい」って言われた

予定通りなら来週2回目の接種をするはずだったのに、来月中旬だとファイザーの最長接種間隔を超えてしまう
ただでさえ札幌は接種率低いのに大規模接種会場作りまくって、そっちはファイザーの予約は全て埋まってる

遺伝性の腎臓病抱えて1年半近く外食すらせず自粛してるのに、やっと接種の順番がまわってきたらこの様だよ

国と行政は2回接種を保証しろよ。これで2回目の接種できなかったら次の選挙は自公に入れないからな!
0534デボンレックス(愛知県) [TW]
垢版 |
2021/07/19(月) 15:22:36.98ID:+HVJUKwh0
自治体の対応が遅れてるだけだし、追加調達しても全国でワクチンが余りまくるだけだろ
ファイザーなんて保存が効かないから全部ゴミになるだけじゃん
0536ボルネオヤマネコ(千葉県) [US]
垢版 |
2021/07/19(月) 15:24:01.08ID:FC4U9v7m0
え、明らかに足りてないのを無理やり足らせるの?
何が起きるか見もの
0537スナネコ(やわらか銀行) [EE]
垢版 |
2021/07/19(月) 15:24:14.44ID:MYeN5AsA0
三共とシオノギの治験を急がせる形か
ワクチンは毎年の事になるし、ここからは急いだ方がいいかもな
0538ボルネオヤマネコ(千葉県) [US]
垢版 |
2021/07/19(月) 15:24:54.53ID:FC4U9v7m0
>>534
その確証あるの?
期限は大丈夫なの?
0540(東京都) [CN]
垢版 |
2021/07/19(月) 15:26:27.21ID:oepDmDp20
>>536
2億2000万回分契約済みで、さらに買う必要も無いだろ
0541茶トラ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/07/19(月) 15:26:29.06ID:m1vwMwS30
あーだから近くの病院で2回目打てない人多いのか・・・
横の国のように1回目に回してる所かなり多いと思うぞ
0542ピューマ(長崎県) [FR]
垢版 |
2021/07/19(月) 15:27:25.59ID:JhM/ECLX0
俺も打ててて無いけど
0543縞三毛(茸) [US]
垢版 |
2021/07/19(月) 15:27:29.14ID:XTkyRdwg0
>>513
入力サボってたせいで在庫が減ってないとみなされ配布が減らされたため実情としては在庫ないんだろうね
まあ区が悪い
0545ハバナブラウン(茸) [US]
垢版 |
2021/07/19(月) 15:28:03.58ID:NFxarhQT0
>>533
しかしワクチン確保に全力だったのは自民だろ
どこに投票するんねん、ワクチンは危ないって言い続けてきた党かい
0546メインクーン(静岡県) [CN]
垢版 |
2021/07/19(月) 15:28:11.19ID:jUrRPMM70
>>541
東京かよw
知事の小池が悪いのだから小池に文句を言えよ
0547スコティッシュフォールド(東京都) [US]
垢版 |
2021/07/19(月) 15:28:33.65ID:qzX4mQMR0
>>541
個別接種な病院は打てば打つほど金になるし
1回目を打った人は2回目もたいていそこで打つから集客のため1回目をより多く打とうとして2回目分まで使いきってる感じだろうね
0548茶トラ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/07/19(月) 15:28:37.07ID:m1vwMwS30
>>546
いやすまん名前欄は東京ってなってるけど道民だw
0551スナネコ(兵庫県) [CN]
垢版 |
2021/07/19(月) 15:30:14.83ID:Wt4lDR9j0
いま47-50歳ってベビーブーム世代だろ?
そりゃ足らんわな
0553シャム(茸) [US]
垢版 |
2021/07/19(月) 15:31:26.16ID:asV2TPIN0
需要が高まり!?
人類の数は限られてるんだから摂取済みの人が増えたその分需要は減るだろ赤ちゃんには打たないし
0554シンガプーラ(北海道) [PL]
垢版 |
2021/07/19(月) 15:31:27.19ID:YBF3mdOV0
接種回数増やせば1回2070円の単価も上がるからなw
クリニックが足りないって大騒ぎしてるのは金儲けが理由ですw
0556メインクーン(静岡県) [CN]
垢版 |
2021/07/19(月) 15:32:59.65ID:jUrRPMM70
>>548
北海道は鈴木知事だっけかまあ実績がない奴は無能だからな
0559ボルネオヤマネコ(千葉県) [US]
垢版 |
2021/07/19(月) 15:35:16.36ID:FC4U9v7m0
>>540
やむを得ず廃棄した分をちゃんと掴んでるの?
絶対してないでしょ
0560スミロドン(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/07/19(月) 15:35:21.74ID:O8cZT8qg0
個別接種で大量破棄が出てるのを何処まで隠せるかだな、最終的に二千万人分位不足する可能性が高い
0561メインクーン(静岡県) [CN]
垢版 |
2021/07/19(月) 15:35:37.68ID:jUrRPMM70
>>555
今現在足りないと言ってるのに8月どころか9月以降とかは全く問題の性質が違うだろ
0562ボンベイ(徳島県) [US]
垢版 |
2021/07/19(月) 15:35:43.84ID:5LvbT6Fi0
今週予約取るんだが足りてないとか言われたらなんか気が引けるな…(´・ω・`)
0568スコティッシュフォールド(東京都) [US]
垢版 |
2021/07/19(月) 15:37:37.70ID:qzX4mQMR0
>>555
9月以降の予約が取れないと7月中旬に騒いでどうする?

7月8日閉めきりで8月分の数が確定
9月分は8月上旬閉めきりで確定
と最初からスケジュールが決まってるのに
0569マンクス(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/07/19(月) 15:38:57.28ID:W+BPYaFY0
>>547
ろくに会場を準備せずに個別接種推奨して9月位まで予約で埋まり死蔵在庫を大量発生させ、病院に文句を言われるからから予約日の再調整すらせず
そんな無能市長に私もなりたい
0570アジアゴールデンキャット(SB-Android) [JP]
垢版 |
2021/07/19(月) 15:39:15.66ID:tDh9TL5u0
>>563
VRS未入力で供給量減らされたからワクチン不足になってるってのは間違いだったみたい。
単純に9月以降の計画がまだ国から出されてないから予約不可なだけだった。
うちの家族は8月接種で普通に予約出来たからね。
0571スナネコ(兵庫県) [CN]
垢版 |
2021/07/19(月) 15:39:40.43ID:Wt4lDR9j0
>>557
ベビーブームは子供がたくさん生まれたって意味で使ったんだけど
実際ベビーブームって言われたし
0573スコティッシュフォールド(東京都) [US]
垢版 |
2021/07/19(月) 15:41:03.49ID:qzX4mQMR0
>>570
予約出来てるのはなによりです

>>571
第二次ベビーブームだね
0575サイベリアン(光) [ニダ]
垢版 |
2021/07/19(月) 15:41:52.89ID:Qmcog9HR0
日本の人口分は既に確保してあるから、余分な発注をして世界の顰蹙を買うようなまねはしないというごく普通の内容。アストラゼネカの1億2千万回分の契約もあるから、もう要らない。
それを誤解を招く見出しで煽るマスコミと、それにまんまと乗せられる素朴な人たち。相変わらず日本は平和であるな。

ttps://twitter.com/29silicon/status/1417010621824962563?s=19
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0576ジャガランディ(東京都) [US]
垢版 |
2021/07/19(月) 15:42:00.51ID:uhTPB3WH0
年末か年始頃シオノギが出てきていきなり潤沢になったりするんだろ
国産が出来るのがわかっててとりあえず綺麗事で優等生ぶってるならいいんだけどな
0578猫又(神奈川県) [BR]
垢版 |
2021/07/19(月) 15:42:02.21ID:i9GaFL6m0
なんか太郎ちゃんの説明のしかた悪くね?
既注文分で間に合ってるので(その納品が遅れてるからと言って)
追加注文はしない、だろ?
0580ユキヒョウ(ジパング) [US]
垢版 |
2021/07/19(月) 15:43:28.53ID:JIr5cgcp0
死亡率が異常高かった高齢者は接種済みなんだから
急ぐ意味もないだろ。
順番を待てば良いだけ。
テレビに煽られんな。
0583メインクーン(静岡県) [CN]
垢版 |
2021/07/19(月) 15:45:35.27ID:jUrRPMM70
余っているから追加の購入はしないで余っている分を他国に供与するのは自然な流れだし先進国の義務でもある
0585スペインオオヤマネコ(SB-Android) [CH]
垢版 |
2021/07/19(月) 15:47:01.20ID:K7c4qmPx0
バカだろ、追加接種の3回目が必要になったり
希望者が増えたらどうする気だ!?
0587ボルネオヤマネコ(千葉県) [US]
垢版 |
2021/07/19(月) 15:48:21.81ID:FC4U9v7m0
自治体困って生理食塩水打ち始めるなこれ
0591アムールヤマネコ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/07/19(月) 15:51:09.77ID:B3xZKrmI0
とうとう質問に明確な応える出さない菅病に
感染したね河野太郎はワクチン接種三回でも
無料か?の質問に明確な回答しない 曖昧太郎
0592茶トラ(愛知県) [US]
垢版 |
2021/07/19(月) 15:52:55.39ID:PbWAEmvU0
>>126
理系大学の数字はないの?

何かそれだと
ワクチン打った学生が消えてくれた方が
世の中良くなりそうじゃん。
0594シャム(北海道) [US]
垢版 |
2021/07/19(月) 15:53:08.76ID:0y8vfPEB0
>>539
>>549
秋元は与野党両立だぞ、無知は黙ってろ

>>545
立憲民主と共産以外ならどこでもいい。維新でも新党大地でも保守系は他にもある

そもそも開始当初からシステムに問題があると言われてた
政府はワクチン管理と供給だけで、後は全て自治体に丸投げ
接種が遅いから集団接種会場を作れと囃し立て

「ワクチンは潤沢にあるから職域接種をやります」と言ってたのに
足りないからキャンセルしますとか

本当は24日に職域接種があったけど、病院の方が早いから職域接種は断った
職域接種はモデルナだからファイザーを接種した俺は受けれない

こんな調子で若年層まで供給できるのか?
デルタ株は若年層でもリスク高いのに
0595シンガプーラ(北海道) [PL]
垢版 |
2021/07/19(月) 15:54:00.89ID:YBF3mdOV0
自衛隊の大規模接種会場が2次接種終わって8月に1次接種再開するし
都が運営する大規模接種会場にも来週にファイザー395箱届く
都内の人は恵まれてるなw
区のクリニックとかじゃなくて大規模の方狙えばいいと思うよ
0596サバトラ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/07/19(月) 15:54:18.46ID:94vEjqKX0
>>533
ワクチン配布申請と接種会場や人手の確保は自治体マターなんだから、自分の自治体の首長と第1党を批判するべきでは?
自治体の怠慢やポンコツぶりに対する不満を国にぶつけるのはお門違い
0598ジャパニーズボブテイル(茸) [US]
垢版 |
2021/07/19(月) 15:56:46.90ID:1B/f1VtN0
今の政府は、経済含めて、若者を見捨てるか後回しにする方針で進めてるだろうね。
流石にかまってられないだろうし。
0599ユキヒョウ(ジパング) [US]
垢版 |
2021/07/19(月) 15:57:30.57ID:JIr5cgcp0
保健所は、自治体管理だろ。
都知事は、それすら知らなかったようだが。
全てを国がやるなら、自治体は要らないよな。
0600(福岡県) [GB]
垢版 |
2021/07/19(月) 15:59:00.84
いやいや先進国が優先でいいんじゃね?

世界経済優先だぞ
0601サイベリアン(光) [ニダ]
垢版 |
2021/07/19(月) 16:00:29.59ID:Qmcog9HR0
>>592
ちょっとよく分からないけど
Fラン大生の方が社会が良くなるという意味?
0602スコティッシュフォールド(東京都) [US]
垢版 |
2021/07/19(月) 16:03:32.66ID:qzX4mQMR0
>>593
福岡市なら中央ふ頭クルーズセンターががら空きらしいよ

https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1626670817/75
>75 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 556d-UKwf) :2021/07/19(月) 14:56:52.59 ID:AEG5Us550
>モデルナレアなのか?
>ファイザーはほぼ全滅だけどモデルナはがら空き
>
>ttps://i.imgur.com/JBZ9kZg.jpg
0604サバトラ(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/07/19(月) 16:05:30.23ID:m2EGwl060
>>1
そもそも、こんな安心感のためのポーズでしかないものに金を使いたくなかったので
オリンピックが始まれば今後は予算を使うようなものではない。ってこと。
0605シャルトリュー(広島県) [ニダ]
垢版 |
2021/07/19(月) 16:05:34.19ID:bWsc7iUQ0
>>594
出来るだろ?
>>1は予定より早いペースで打つ事ができたので、今ペース落ちてもそのままで行きますという事なのに
0610ソマリ(ジパング) [CN]
垢版 |
2021/07/19(月) 16:06:54.92ID:VpUdmexB0
モデルナで良いから打ちたいけど
予約できないやん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況