X



ツタヤ、レンタル事業を終了、売上は10年で2割まで減少 [422186189]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001カラカル(東京都) [US]
垢版 |
2021/07/16(金) 23:35:59.50ID:/QkoxPYF0?PLT(12015)

蔦屋書店をフランチャイズ展開するトップカルチャー(新潟市西区)は15日、2023年10月期までの中期経営計画を発表し、県内外の全店でレンタル事業を終了する方針を明らかにした。

動画配信サービスなどの浸透で収益の柱だったレンタル事業の売上高は10年前の約2割まで減少。新型コロナウイルス禍による在宅時間の増加で動画配信サービスなどへのシフトが加速する中、コワーキングスペースや雑貨販売など成長が見込める分野への転換を急ぐ。

 同社は1987年、新潟市中央区に1号店となる蔦屋書店県庁前店(現新潟中央インター店)を開店。現在は本県など1都9県で71店舗を運営している。

 CDやDVDなどのレンタル事業は創業以来、主力サービスとして成長を支えてきたが、同部門の売り上げは2011年10月期の77億6700万円をピークに減少している。

 レンタル事業を終了するのは、フランチャイズ本部のカルチュア・コンビニエンス・クラブ(CCC、東京)の加盟店では初めて。

 既に県内外の14店舗ではレンタル事業から撤退しており、今後は売り場面積の16%を占めるレンタル売り場を成長が見込める分野に転換していく。CCCが首都圏で展開するコワーキングスペース「シェアラウンジ」を今年8月に新潟万代店に設けるのを皮切りに、来秋までに10店舗でオープンさせる。

 また、10年前と比べ約14億円増の47億6200万円と売り上げが伸びている雑貨や食品の売り場を拡充。高級スーパー・百貨店のセレクト商品や各地のご当地商品などの販売を強化し、来店客の「ついで買い」を狙う。

2021/07/16 15:00 新潟日報
https://www.niigata-nippo.co.jp/news/economics/20210716628823.html

写真
https://www.niigata-nippo.co.jp/newsfile/image/detail/0081020800525558.jpg
0002カラカル(東京都) [US]
垢版 |
2021/07/16(金) 23:36:09.14ID:/QkoxPYF0?PLT(12015)

 来店客数の増加に向けたテナント誘致も進める。子どもや高齢者向けの教室や、企業とのコラボショップの開設を進め、客層を広げたい考えだ。

 収益の半分を占める書籍事業では、AI(人工知能)による需要予測システムを活用した発注を軸に、粗利率の改善に着手。収益構造を改めた上で、23年秋までに大型複合店を5店舗出店する。

 レンタル事業の終了で21年10月期は最終赤字を予想するが、2年後の営業利益は20年10月期に比べ倍増の9億3千万円を見込むなど将来的に大幅な黒字転換を予想している。

 清水大輔社長は「フランチャイズ本部のCCCとも連携しながら、新しい蔦屋書店の再構築にチャレンジしていきたい」としている。
0003ボンベイ(石川県) [GB]
垢版 |
2021/07/16(金) 23:37:47.72ID:CqH7wXzv0
もう何年も借りてないけどやめられたら寂しいからやめたらダメ
だからがんばってね♥
♥♥レンタルやめたらだめ♥♥
0005アメリカンカール(愛知県) [NL]
垢版 |
2021/07/16(金) 23:38:45.82ID:6vPh0sLI0
>>1
そうかそうか
0006ヨーロッパヤマネコ(コロン諸島) [US]
垢版 |
2021/07/16(金) 23:39:04.17ID:bxdXI6flO
Tポイントカードはお餅ですか?
0007カラカル(大阪府) [US]
垢版 |
2021/07/16(金) 23:40:21.52ID:djXl8GTY0
中古を買い
飽きたら、中古で売る

これが現代のスタイル
0009ラグドール(秋田県) [ZA]
垢版 |
2021/07/16(金) 23:41:13.15ID:3Gfs4wj20
もうそういう時代じゃない、レンタルショップで映画選んでる時間は独特の楽しみはあった
0012ロシアンブルー(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2021/07/16(金) 23:42:00.21ID:Tp7JMAgQ0
胸チラの宝庫だったのに
0013ウンピョウ(大阪府) [GB]
垢版 |
2021/07/16(金) 23:42:00.64ID:/eFFCvjB0
ネトフリみたいなサイト作れば王者になれてたのに
日本の会社って、ユーザーの利便性よりも、自社の利権を守ることばかり考えるからダメなんだよ
それで、海外の企業に殲滅されるの繰り返し
0014ラ・パーマ(SB-Android) [UA]
垢版 |
2021/07/16(金) 23:42:22.32ID:YSo3ddSn0
スレタイ詐欺
新潟限定
0015しぃ(群馬県) [ニダ]
垢版 |
2021/07/16(金) 23:42:52.52ID:D6OqWmy+0
>>6
えっ?
0017猫又(光) [ニダ]
垢版 |
2021/07/16(金) 23:43:15.23ID:Rg1pQOuq0
松屋、秋田県初出店も位置が微妙

ps://pbs.twimg.com/media/E6QaUXsVUAIrhdy.jpg

(´・ω・`)…
0018ラ・パーマ(SB-Android) [UA]
垢版 |
2021/07/16(金) 23:43:16.25ID:YSo3ddSn0
スレタイ即レスバカが釣れますか
0021アメリカンカール(光) [US]
垢版 |
2021/07/16(金) 23:45:11.79ID:rw1UhFLV0
木曜ロードショーとかゴールデン洋画劇場でやってたような吹替ばっかりの配信サービス出来ないかな?
柴田恭兵とジョニー大倉のマッドマックスをまた観たい。
0022現場猫(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2021/07/16(金) 23:45:15.11ID:oATVJ4N10
コミックもやめんの?
0023ボブキャット(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2021/07/16(金) 23:45:34.41ID:YVkg6e390
1都9県しかなかったの?
0024ハバナブラウン(大阪府) [JP]
垢版 |
2021/07/16(金) 23:46:34.42ID:3J9Lt+zn0
遅延料金が普通に借りるより高かったからそれ以来行ってない

あれで得すると思ってんのかね?
馬鹿だね
0025ペルシャ(茸) [US]
垢版 |
2021/07/16(金) 23:46:39.78ID:gmKeDNaA0
アメリカの巨大レンタル会社も倒産したしな
ど田舎の町にもありどこにもあったレンタルビデオ店だったアメリカ人なら誰でも知っている

それが突然倒産に閉店で当時は驚いた人も多い。ビデオレンタル業は過去の産物残念だが衰退しかない
0028ラグドール(愛知県) [US]
垢版 |
2021/07/16(金) 23:47:22.34ID:utHOZsYQ0
ディスク借りるにしてもネットレンタルだと検索して見つかるからな
昔はテリトリーのレンタル屋回っていちいちチェックしてた
0029カナダオオヤマネコ(東京都) [EU]
垢版 |
2021/07/16(金) 23:47:22.68ID:VHP/YsSE0
>>13
大量にレンタルビデオの実店舗作って円盤の在庫も大量に抱えてるのにデジタル配信に手出したら自傷行為以外の何物でもねーだろ
少しぐらい考えろよ
0030アビシニアン(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/07/16(金) 23:47:47.79ID:8s4zmtNa0
返しに行くのめんどい
0031スミロドン(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/07/16(金) 23:48:30.45ID:fWhyXy3E0
これも時代の流れだねえ
0032スノーシュー(茸) [BG]
垢版 |
2021/07/16(金) 23:49:10.65ID:SuBtxfD+0
困る
0034コーニッシュレック(ジパング) [CN]
垢版 |
2021/07/16(金) 23:49:40.07ID:+tyNug710
>>13
Netflixに先んじてやっていても、資本力の差で結局負けていたと思う。それと日本にいいコンテンツがないのが痛い。
でも一番痛いのは、ネットで無料のエロ動画が見られるようになったことだろうな。まあ時代の流れで仕方がないな。
0035ターキッシュバン(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/07/16(金) 23:50:03.72ID:D9P7ltfe0
スマホでポチってするだけでレンタルできるんだもんな
これがパラダイムシフトってやつだね
0036ボルネオヤマネコ(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/07/16(金) 23:50:12.84ID:+JJcWv/00
DVDの焼き方覚えて猿のようにAV焼きまくってたな
0037ピューマ(ジパング) [US]
垢版 |
2021/07/16(金) 23:50:13.85ID:DKius3cX0
週末にレンタルビデオ屋に行ってパッケージ色々見て選ぶ工程そのものが楽しかったのに残念
あの頃に彼女が居たならもっと楽しかったろうな
0038(富山県) [ID]
垢版 |
2021/07/16(金) 23:50:18.14ID:TXSQaeK10
レンタル店てあんまり馴染み無いんだよね
今までの人生で1年しか利用した事無い
0039オリエンタル(岡山県) [CN]
垢版 |
2021/07/16(金) 23:50:23.59ID:DnVPnRGb0
なんかメッチャ悲しい
0042ペルシャ(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/07/16(金) 23:51:12.03ID:G3HO5gyL0
CCCに関わったら負け
0043バーミーズ(埼玉県) [JP]
垢版 |
2021/07/16(金) 23:51:25.12ID:+grvE7wX0
まあ動画配信サービスがありゃ円盤借りてまた返すってのは面倒だしな
人気作が品薄で借りられないっていう事態もないし
0045マンクス(茸) [ZA]
垢版 |
2021/07/16(金) 23:52:49.20ID:03T9GyhD0
トップカルチャーは
TSUTAYAフランチャイズ加盟店の最大手企業だよ
0047エジプシャン・マウ(大阪府) [CH]
垢版 |
2021/07/16(金) 23:53:30.17ID:xYG9rsBR0
おおついにか、とりあえずお疲れ
長い間お世話になった
0048パンパスネコ(東京都) [CA]
垢版 |
2021/07/16(金) 23:54:40.53ID:y4liL2NJ0
10年前まではツタヤの割引デーに渋滞出来るくらい駐車場待ちだったのになぁ
時代は変わるね
0050イエネコ(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2021/07/16(金) 23:54:56.55ID:CuiNGvml0
レンタル(物理)
0052パンパスネコ(福岡県) [JP]
垢版 |
2021/07/16(金) 23:55:15.39ID:tIOy0GOJ0
なんだかんだでいつも客はいるよな
バイトが個人情報見られる状態しる前から使ってないけどw
0054トンキニーズ(茸) [CN]
垢版 |
2021/07/16(金) 23:55:36.14ID:kvbq5XcI0
新潟の蔦屋書店は家電とか売っているけど
あれ新潟の会社だったのか
0055サビイロネコ(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/07/16(金) 23:55:46.97ID:Y0w0dVZ10
TSUTAYAとブックオフは個人のレンタル店や古本屋潰していったんだから
責任取ってずっと続けろよ

お前らが来てせいでずっと通ってた個人店はほぼみんな潰れて
街を荒らすだけ荒らして街から店を無くして
撤退とか許されないからな
0056猫又(福島県) [US]
垢版 |
2021/07/16(金) 23:56:31.84ID:RJX9pilc0
地方だとレンタルが主力のTSUTAYAも多いけど

どーすんだそれ
0057オセロット(兵庫県) [TR]
垢版 |
2021/07/16(金) 23:56:45.55ID:Bz4qSohG0
有名な名作映画って言われてるのサブスク結構ないんだよなぁどうすんだ
0059チーター(鹿児島県) [AU]
垢版 |
2021/07/16(金) 23:57:45.32ID:P9pF2OYg0
最近なんか値上げしてると思ったらきびしかったんだな
0060コーニッシュレック(ジパング) [CN]
垢版 |
2021/07/16(金) 23:57:48.43ID:+tyNug710
エロビデオ借りる時に女性店員が対応する時がたまんなかったのにw
0062白黒(青森県) [US]
垢版 |
2021/07/16(金) 23:58:44.77ID:r0qZu3Pv0
頻度は減ったけど未だにちょいちょい借りてるわ
5.1chのホームシアターで見るから配信系だとちょっと物足りないし
100円で借りられて店が家と職場の間にあるってのが良い

でもアニメとドラマは配信でしか見なくなったな
0063アビシニアン(茸) [ヌコ]
垢版 |
2021/07/16(金) 23:59:29.59ID:y8xgylhU0
新潟県内はホームセンターひらせいが
レンタル事業を引き継ぐ感じか

TSUTAYA直営店ってまだ残ってんの?
俺の地元からは建物ごと跡形もなく消えたけど
0065エジプシャン・マウ(光) [AR]
垢版 |
2021/07/17(土) 00:00:15.82ID:KHJbtt/Z0
ツタヤはMD全盛期にすごいお世話になった
倍速でダビングできるようになったのがすごい画期的で毎週大量にレンタルしまくってた
カセット時代は5分の曲をダビングするのに5分かかってたからなぁ

倍速でダビングすると音質悪くなるってほんとだったのかな
0066キジ白(茸) [PG]
垢版 |
2021/07/17(土) 00:01:06.75ID:UbwhlNc10
スレタイ詐欺
0068ラガマフィン(大阪府) [US]
垢版 |
2021/07/17(土) 00:01:24.45ID:dMzFse070
最終的にスーパーみたいになりそうじゃね
食料品売るのかよ
0069しぃ(大阪府) [FR]
垢版 |
2021/07/17(土) 00:01:53.02ID:ZnPwO3060
パッケ見て店内うろうろして帰りにコンビニ寄って映画見るときのつまみ買うのが醍醐味なのにー
0071トラ(東京都) [US]
垢版 |
2021/07/17(土) 00:02:22.73ID:5rCTu+Tr0
CCCって未だにTカードが主力なの?
もう誰も使ってないだろ
0072スペインオオヤマネコ(新潟県) [ニダ]
垢版 |
2021/07/17(土) 00:02:25.57ID:FAsjedk00
竹尾のパン屋も微妙
0074サーバル(山口県) [AR]
垢版 |
2021/07/17(土) 00:02:35.94ID:7at548jm0
>>1
1都9県71店舗って
規模が大きいフランチャイズなんだな
0076アジアゴールデンキャット(岩手県) [US]
垢版 |
2021/07/17(土) 00:03:10.09ID:Rh8UTwqP0
詐欺スレ
0077スペインオオヤマネコ(新潟県) [ニダ]
垢版 |
2021/07/17(土) 00:03:39.16ID:FAsjedk00
ゲオとビデオ1があるから
0078ボブキャット(東京都) [CN]
垢版 |
2021/07/17(土) 00:04:01.01ID:VE4esJe40
ツタヤでレンタルなんてもう10年以上使ってないわー
0079オシキャット(栃木県) [US]
垢版 |
2021/07/17(土) 00:04:19.17ID:iHgKGLW50
東京と横浜にも結構あるな
0080オセロット(東京都) [US]
垢版 |
2021/07/17(土) 00:04:28.83ID:GyC8VneD0
>>67
10年以上前に成増に住んでたけどツタヤは無くて別のレンタル店を利用していた記憶
記憶違いかな
0082クロアシネコ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/07/17(土) 00:04:52.77ID:Qe+hZoI/0
どうして日本企業ってこう圧倒的なアドバンテージがあったのに
次のステージ進むのおそすぎて失墜するんだろうね
0084ピクシーボブ(東京都) [JP]
垢版 |
2021/07/17(土) 00:05:15.03ID:PRY3rXKa0
ジュニアアイドルとかグラビアアイドルとか着エロのDVDもレンタルすれば良かったのに
0085ウンピョウ(雲) [ニダ]
垢版 |
2021/07/17(土) 00:05:40.78ID:xOQGWGyb0
毎年更新料を取る会員カードというのは今どき信じ難いものだった
0086(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2021/07/17(土) 00:05:43.78ID:Kbcqs6zn0
レンタル落ちでいいからアニメのDVD安く売ってくれよ
夏目友人帳全巻欲しいんだわ
0087デボンレックス(ジパング) [FR]
垢版 |
2021/07/17(土) 00:06:02.70ID:KlH04m020
Netflixて名前出てるけど
ここはコンビニみたいな実店舗のフランチャイズ方式で利益上げるスタイルだから
むしろ1番遠い真逆のビジネスモデルじゃね?
0088オシキャット(栃木県) [US]
垢版 |
2021/07/17(土) 00:06:06.30ID:iHgKGLW50
>>82
ブロックバスターの衰退の方がすごいよ
0092ロシアンブルー(東京都) [EU]
垢版 |
2021/07/17(土) 00:07:19.09ID:xji0YwIF0
近くのTSUTAYAはもはや本屋と文房具屋になっている
多分これから100円ショップとくっついたり
ドラッグストアーもどきになったりするんだろう
スーパーじゃないがコンビニより大きい奴
関東ならまいばすけっとレベルを狙ってる
0093ウンピョウ(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/07/17(土) 00:07:23.76ID:LrE++CFr0
レンタル事業が斜陽の上に、
個人情報ビッグデータ収益の要だったTポイント事業もYahooが取り扱い大幅縮小されて大打撃

遅きに失したツタヤの配信事業なんてクソザコだしCCCが上向きになる要素が見当たらない
0095スコティッシュフォールド(長崎県) [AU]
垢版 |
2021/07/17(土) 00:07:59.30ID:gdrdHY3m0
返しに行くのがメンド臭くてなぁ。VODの手軽さにゃ敵わん。
0097オセロット(東京都) [US]
垢版 |
2021/07/17(土) 00:08:42.29ID:GyC8VneD0
うちの近所のツタヤはスターバックスとオートバックスと提携した店舗でレンタルはやってないな
カー用品を見にいくついでにスタバでコーヒー頼んで本を読むって店になってる
0099スフィンクス(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/07/17(土) 00:10:39.93ID:lZKrDGL20
トップカルチャーは東証1部に上場してたんだな
新潟だけに展開していると思っていた
0100猫又(茸) [US]
垢版 |
2021/07/17(土) 00:12:20.50ID:DEFYdZmC0
30分ほど悩みに悩んで選び抜いた至高の厳選AVをレジにもってったら
「以前借りられてますがよろしかったですか?」ってのが過去に2度ほどあったな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況