X



ケイブが「東方Project」の新作ゲーム開発を発表 「当社の極意を全て注ぎ込んだ完全新作として」 [156193805]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001黒トラ(愛知県) [US]
垢版 |
2021/07/13(火) 19:04:56.53ID:ZKfrLocp0●?PLT(16500)

ゲームメーカーのケイブは7月13日、同人ゲーム「東方Project」のIP許諾を受けた新作タイトル開発について発表しました。
プレスリリースによると、2022年ごろの配信を予定しているとのこと。

ケイブといえば「怒首領蜂」シリーズや「ゴシックは魔法乙女〜さっさと契約しなさい!〜」など、数々の名作シューティングゲームを生み出してきたゲームメーカー。
そのケイブが、同人シューティングゲームの金字塔「東方Project」とタッグを組むというのは、シューティング好きにとってはかなり大きなニュースといえそうです。
プレスリリースでも「当社が、その極意をすべて注ぎ込んだ完全新作のゲーム」になるとしており、期待が高まります。

詳しいゲーム内容についてはまだ不明ですが、詳細は今後順次発表していくとしています。

https://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/2107/13/news115.html
https://image.itmedia.co.jp/nl/articles/2107/13/l_nt_210713cave03.jpg

東方Project 25年記念サイト
https://touhou-x.jp/
0006サーバル(熊本県) [ヌコ]
垢版 |
2021/07/13(火) 19:07:05.83ID:5cXhGJIV0
東方ってなんで売れてんの?

かわいいキャラクターなら他のゲームでもいっぱいいるのに
0007リビアヤマネコ(光) [US]
垢版 |
2021/07/13(火) 19:07:10.10ID:Qeuq9P0e0
大きなニュースというか
落ちぶれてオリジナルすら作れなくなったか
0008エジプシャン・マウ(福島県) [ニダ]
垢版 |
2021/07/13(火) 19:09:13.28ID:frTuhIsV0
女神転生IMAGINEのクソみたいな記憶が蘇る
0013ピューマ(大阪府) [BR]
垢版 |
2021/07/13(火) 19:13:26.99ID:SndgihfR0
いつもの赤字決算だったのに時間外取引で株価上がってるのはこれのおかげか。
東方も2000年代が全盛期で数年前に参入したソシャゲがサ終するほど人気落ちてるけど。
0016(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2021/07/13(火) 19:21:25.15ID:2m/ZhhKC0
>>6
原作は別に可愛くなくない?
0019サバトラ(光) [JP]
垢版 |
2021/07/13(火) 19:25:03.00ID:Px9lsxBB0
正に恐悦至極
0025シンガプーラ(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/07/13(火) 19:37:36.33ID:mv5qxtXL0
最初から2周目裏とかやらせられるんやろ
0027(兵庫県) [CN]
垢版 |
2021/07/13(火) 19:42:58.06ID:is1GbGfy0
これはこれでいいけど
ちゃんと自社IPも新作出せよ
0028マーゲイ(三重県) [JP]
垢版 |
2021/07/13(火) 19:48:54.96ID:Ll93idVJ0
>>2
斑鳩はパズル過ぎてついて行けなかったわ。個人的に縦シューの最高峰はレイフォース
0029サイベリアン(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/07/13(火) 19:49:57.99ID:szN1O9++0
ゴリゴリに硬派な東方とかちょっとやりたい
戦車や戦艦出さないと怒り出す人間が開発にいるから、どうなるんだろうな
0030カナダオオヤマネコ(長野県) [DE]
垢版 |
2021/07/13(火) 19:51:34.85ID:BFKhrLmD0
>>6
世界観?が同人界隈に合致が強い
副業を象徴するキャラ設定に需要が
夢を追いつつも日々の仕事も大事
そういう客層にウケてる
だから、男性客はそんなに居ないし
一般誌、と言うのも相性が悪いと
0031ラ・パーマ(東京都) [CA]
垢版 |
2021/07/13(火) 19:51:40.37ID:zaLBgrda0
東方に戦車が出るのか
0032バーマン(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2021/07/13(火) 19:51:56.36ID:Nnx6W2Rd0
こんな古臭いゴミを必死に延命させて、過去の栄光に浸ってばかりいるから、日本は世界から置いてきぼりにされるんだよなぁ…
0034バーマン(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2021/07/13(火) 19:54:24.24ID:Nnx6W2Rd0
東方って、昔はハイレベルな二次創作が多くて好きだったけど
今は低レベルな二次創作(笑)と、気持ち悪いキモヲタと、頭の悪いキッズだらけで近寄りたくないんだよね
正直、これ以上恥をかく前に、さっさと潰れて欲しいわ
0035バーミーズ(大阪府) [CN]
垢版 |
2021/07/13(火) 19:56:24.34ID:/6N4L1n50
ココアはバンホーテンのものを使用したのかな?
0037バーミーズ(茸) [US]
垢版 |
2021/07/13(火) 20:02:37.38ID:FPYjMFJJ0
>>34
同人ハイエナがキモいだけで神主関係ないのに潰れろって暴論過ぎね?
0038ラグドール(北海道) [US]
垢版 |
2021/07/13(火) 20:05:17.30ID:v6SQmK/u0
ご魔乙が終わったら死ぬと思ってたがまだ続いてるとはケイブもしぶといな
0040ヒョウ(帝国中央都市) [US]
垢版 |
2021/07/13(火) 20:11:50.23ID:eaVToveO0
ゆっくり霊夢です
ゆっくり魔理沙だぜ
0041バリニーズ(徳島県) [US]
垢版 |
2021/07/13(火) 20:14:00.45ID:CEj3UpDj0
>>8
開発用チートアイテムが流出して無法者が新宿バベルで無差別テロ起こしたときがピークだったな(´・ω・`)
0042ラ・パーマ(東京都) [CA]
垢版 |
2021/07/13(火) 20:14:53.10ID:zaLBgrda0
社員吹き替えも搭載
0044スナドリネコ(千葉県) [HU]
垢版 |
2021/07/13(火) 20:17:03.99ID:q4AKXYFq0
怒首領蜂

正直、昔からよく見かけるのに未だになんて読むのか知らない
0045ボンベイ(佐賀県) [CN]
垢版 |
2021/07/13(火) 20:18:31.90ID:kjeQFVtS0
これじゃない
0046ボンベイ(千葉県) [US]
垢版 |
2021/07/13(火) 20:20:25.37ID:nfI24XAF0
CAVEってもうアーケードとか家庭用の作らないで大分経たないか
0047スミロドン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/07/13(火) 20:21:46.20ID:GupjYHyw0
シューティングと音ゲーは手がおぼつかなくなった
0051茶トラ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/07/13(火) 20:28:41.02ID:MNN+bQfh0
いや、確かに元々同人段幕STGだった事考えたらケイブが段幕STGにするのはわからんでもないんだが
今東方がなんだかんだ言ってる層って、その辺全く興味無い連中じゃないのか?
0053ピューマ(神奈川県) [CN]
垢版 |
2021/07/13(火) 20:38:56.70ID:D+GQeXsc0
>>11
世界観、設定込みでフリー素材
作り手は独占出来ないけどそういうもの1から作らなくてもユーザーに伝わるから重宝されるしユーザーも支持する
ニュー速のぼっさん
0061スナドリネコ(光) [AE]
垢版 |
2021/07/13(火) 21:16:57.47ID:DKyC9IJD0
ウェッハ
0062イエネコ(茸) [US]
垢版 |
2021/07/13(火) 21:17:08.69ID:dAg2M4NT0
動くけど紅魔郷だけはMOD入れないと厳しい
コントローラー使うならjoytokeyも必要になるかも
0064クロアシネコ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/07/13(火) 21:24:30.20ID:uuArN+ed0
昔タイトーのZUNTATAがZUNのこと又はグループメンバーだったと思ってたんだか、なんか関係あるの?
0068クロアシネコ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/07/13(火) 21:28:58.54ID:uuArN+ed0
シューティングゲーて昔からボムを駆使してせいぜい2面ボスまでしか行けないんだけど
0069ウンピョウ(栃木県) [ヌコ]
垢版 |
2021/07/13(火) 21:31:46.06ID:iyCdQTzp0
本家超えられるわけねーだろ
出来るのは大衆向けの誰でも簡単にクリアできるぬるい弾幕ゲーやろ
0071ラグドール(岩手県) [TW]
垢版 |
2021/07/13(火) 21:35:18.50ID:XfsGGQDO0
東方の本家は東方だし
シューティングの本家はケイブではない
何を言っているのかわからないよ
0072オリエンタル(大阪府) [US]
垢版 |
2021/07/13(火) 21:41:45.15ID:ii4QE6nj0
>>6
無数の素人たちが自分のアイデアを「東方の二次創作」として提供してくれるからな
新手の搾取構造だと思う
0076シャム(東京都) [BR]
垢版 |
2021/07/13(火) 21:46:42.93ID:Db4d8Xgl0
これすごいな。
神主は楽できるし、元々ケイブシュー好きだろうから嬉しいだろうな
0078シャム(東京都) [BR]
垢版 |
2021/07/13(火) 21:49:45.27ID:Db4d8Xgl0
>>34
キャラ人気にあやかりたい同人作家とコスプレイヤーばかりだからね
0082マーブルキャット(ジパング) [GB]
垢版 |
2021/07/13(火) 22:05:27.13ID:UaquZk0i0
ケイブって本業宝石商なんでしょ?
反社フロントが片手間で趣味でやってるゲーム開発販売って感じ丸出しで好感が持てる
0084クロアシネコ(光) [ヌコ]
垢版 |
2021/07/13(火) 22:34:01.86ID:h9qiRFGA0
【速報】東方新作発売。ZUN「政府は個々人の責任に転嫁している」【菅悲報】 [853133151]
https://null/test/read.cgi/poverty/1620114761/

1 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e712-I9mb) 2021/05/04(火) 16:52:41.65 ID:alGLRIOP0 BE:853133151-2BP(1000)

ソース:東方虹龍洞のomake.txtより
https://i.imgur.com/urlPZfP.png

他にも
5ボスの説明文で
>命令する権利があるからといって、私利私欲の為に命令することはほぼ無い。
>○○○には○○の社会を成長、維持させる義務があるのである。
○はネタバレのため隠し

他にも
5中ボスで本作の元凶の苗字が「菅」牧
だったりする

【PR】東方新作は本日よりSteamで非常に好評発売中
東方虹龍洞 〜 Unconnected Marketeers.
https://store.steampowered.com/app/1566410/__Unconnected_Marketeers/
0085クロアシネコ(光) [ヌコ]
垢版 |
2021/07/13(火) 22:34:26.25ID:h9qiRFGA0
ガイコツと呼ばれるZUN(太田順也)
ミニミニ骸骨と呼ばれる岡くん(岡尚大)

顔が似ていれば
色盲特有の絵の雰囲気も似てる
そのうえ思想まで通じるものがあるのか


https://i.imgur.com/amZYXQ7.jpg
https://i.imgur.com/ZTIk1cC.jpg

https://i.imgur.com/EiwMeRm.png
http://imgur.com/PbtIuuK.jpg
https://i.imgur.com/n7Ik7Jp.jpg
https://i.imgur.com/FfOTBxD.jpg

https://i.imgur.com/Gi4Bcph.jpg
0086リビアヤマネコ(大阪府) [GB]
垢版 |
2021/07/13(火) 22:39:17.83ID:KeRCJ6mL0
ホントのシューティング好きは東方なんかやらんのやで
東方はゲーム的には素人が言語の練習で初めて作りました…ぐらいでしかないし
とくに道中
0087トンキニーズ(京都府) [US]
垢版 |
2021/07/13(火) 22:50:31.44ID:i1Gh6KPR0
ガンバード2とかドラゴンブレイズみたいな攻めも避けも楽しめるのを所望するでござる
0088ペルシャ(東京都) [SE]
垢版 |
2021/07/13(火) 22:52:35.86ID:oUM+O3Rf0
caveとかおわりじゃん
0089イエネコ(東京都) [US]
垢版 |
2021/07/13(火) 22:57:04.24ID:swz3SNbr0
ゆっくりしていってね
0093メインクーン(東京都) [JP]
垢版 |
2021/07/13(火) 23:06:38.59ID:hX2MGtHB0
>>92
ラクガキ王国スピンオフのラクガキキングダムで
ZUN氏デザインのハクレイのミコ登場と、東方キャラの出る限定イベントをやってた。

ハクレイのミコは今回も激強らしい
0094縞三毛(ジパング) [US]
垢版 |
2021/07/13(火) 23:08:12.54ID:Lm+eVFjv0
ゲームより新作CD出してくれないかな。秘封倶楽部の話読みながらCD聴くのすごく好き
0095スナドリネコ(大阪府) [US]
垢版 |
2021/07/13(火) 23:18:39.29ID:got6q+EB0
弾幕STGの復活だと!
まだそんな事を考えている奴がいるのか!
絶対にそのような事をさせはしない
0097ボンベイ(東京都) [US]
垢版 |
2021/07/14(水) 00:45:25.41ID:C9qww7770
>>68
敵が撃ったのを見てから引きつけて弾避けろ
弾道というか弾筋見極められないなら無理だと諦めろ
0099ボンベイ(東京都) [US]
垢版 |
2021/07/14(水) 00:50:19.95ID:C9qww7770
>>87
彩京シューはなぁ
あれは予め敵弾がどういう風に飛んできてどうやって避けるか分かってないとクリア出来ん
見てから避けるなんて無理だし自分には肌が合わない
0102オセロット(大阪府) [US]
垢版 |
2021/07/14(水) 00:59:06.52ID:v++swvtf0
>>9
東方なんとかってゲームを良く見かけるようになったのはライセンス料なしで人気コンテンツにタダ乗りできるようになったからだったのか。
0103ジャングルキャット(茨城県) [CN]
垢版 |
2021/07/14(水) 01:07:14.29ID:GS49589u0
ビデオシステムと彩京のシューティングのUI似過ぎ
彩京かと思ったらビデオシステムだしビデオシステムかと思ったら彩京って経験アケで何度もある
0104ぬこ(東京都) [US]
垢版 |
2021/07/14(水) 03:02:21.38ID:wnmA5N1i0
東方原作は知らんけど
Steamの横スクロールアクション持ってる
話はよく分からん
0105マンチカン(京都府) [FI]
垢版 |
2021/07/14(水) 03:26:47.04ID:BL5PcbG00
ニコニコで玩具になり始めた辺りで萎えて興味失せたから知らんのだが
東方ってそういう商業的なのにはあまり乗り気じゃなかった気がするんだが変わったんか?
0106シャム(茸) [US]
垢版 |
2021/07/14(水) 03:58:42.22ID:GNXR73tn0
あれだろ…クッキーとかいう紙芝居
0110ペルシャ(東京都) [US]
垢版 |
2021/07/14(水) 05:47:29.38ID:LlDtvnFq0
クッキー☆とかいうホモビしか知らん
0111スナネコ(東京都) [KR]
垢版 |
2021/07/14(水) 06:04:46.15ID:QWH7Ij4J0
弾幕シューティングは好きになれなかったからやらなかった。やたらともてはやされてたバトルガレッガも肌に合わなかったけども
0112ジャガランディ(神奈川県) [CN]
垢版 |
2021/07/14(水) 06:26:40.96ID:uQ/rtGcj0
>>72
OSS否定かよ
0114アジアゴールデンキャット(愛知県) [US]
垢版 |
2021/07/14(水) 06:38:23.16ID:tYppJ2QF0
15年くらい前にはいずれZUNとケイブで何か仕事するんじゃないかと思ってたけど
まさか東方新作になるとは思わなんだ
0115ジョフロイネコ(東京都) [PL]
垢版 |
2021/07/14(水) 06:42:03.63ID:F3D1JqLc0
星蓮船から紺珠伝までがピークだと思う。
0116ライオン(光) [ニダ]
垢版 |
2021/07/14(水) 06:53:34.18ID:ONAsfrXW0
>>105
すごろくRPG音ゲーと公認ソシャゲがドンドン発表されてるからもう同人だけってのは終わりなんだろう
0118三毛(茸) [US]
垢版 |
2021/07/14(水) 07:28:03.02ID:lTYVnrwH0
>>6
今も人気はあるけど
10年くらい前までは東方バブルだったな
艦これが出たあたりからやっとバブルは終焉したが
0119バリニーズ(大阪府) [CN]
垢版 |
2021/07/14(水) 07:29:51.83ID:IwyHr2zX0
ゆっくり実況やクッキー☆でしか知らん奴のが多そう
0120バーマン(三重県) [US]
垢版 |
2021/07/14(水) 07:32:35.38ID:qiOvcN8r0
東亜プラン
0122ハバナブラウン(愛知県) [US]
垢版 |
2021/07/14(水) 08:04:02.31ID:+ehcEFW50
>>68
俺も似たようなもんだ
別に嫌いなジャンルじゃないけど難易度的に楽しめないものになってる
0123オリエンタル(茸) [US]
垢版 |
2021/07/14(水) 08:05:52.47ID:F0q1GQM/0
>>121
絶対に流行らない
0124マンクス(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/07/14(水) 08:07:10.31ID:u4nR7JCg0
あのキモい長野土人には金が入る構造なのか?この界隈は
0126アジアゴールデンキャット(埼玉県) [KR]
垢版 |
2021/07/14(水) 08:15:49.28ID:YtnPyryv0
正直期待してる
0127縞三毛(大阪府) [US]
垢版 |
2021/07/14(水) 08:23:11.55ID:7Bm1b43N0
>>125
ハイスコアラなめてんの?
0132オセロット(茸) [US]
垢版 |
2021/07/14(水) 09:49:15.58ID:y7nPpc0C0
>>125
東方にしてもケイブにしても積極的に狙って瞬殺しないと逃げ場無くして死ぬからそれはエアプの意見だぞ
0133シャルトリュー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/07/14(水) 10:01:30.60ID:JZCuNlYl0
YouTubeでよく見る、れいむとまりさ、ってこのキャラだったっけ?
なぜにこのキャラをよく見るの?人気キャラ?
0136オリエンタル(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/07/14(水) 12:37:42.05ID:Um+5S1Ok0
>>133
softalk(人工音声)=ゆっくり≒東方ネタ
動画製作者が使い勝手が良いから東方関係なくても使ってる
0138サーバル(ジパング) [US]
垢版 |
2021/07/14(水) 16:22:10.36ID:/FKUg6Tg0
据え置きだと2012だか13だかの最大往生以来か
弾幕STG作れるスタッフめっちゃ辞めさせてそうだけど質は大丈夫なん
0139ジャガランディ(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2021/07/14(水) 16:42:57.73ID:aySnnl670
ストパンソシャゲのユナフロはユーザーからの評判めっさ悪くて運営から外された
メインのゴ魔乙は今年入ってから売り上げ最低を更新中
こっちはどうなるか
0140ハイイロネコ(大阪府) [GB]
垢版 |
2021/07/14(水) 17:01:26.65ID:UKWHyofB0
ゴ魔乙って今どうなってるんだろう
今でもガチャタワーの高度を上げてプレイヤーの登頂意欲を満足させるべく奮闘を続けてるんだろうか
0141ソマリ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/07/14(水) 17:30:59.54ID:DFzXOKI30
怒首領蜂は未だにノーミス1周クリアが出来ない
記憶力動体視力の低下をモロ感じる
0142ピューマ(千葉県) [HU]
垢版 |
2021/07/14(水) 21:45:24.46ID:PFFStHOv0
>>108
興味が無いからだよ
その程度もわからないバカなのか?
0143オセロット(光) [IR]
垢版 |
2021/07/14(水) 22:30:12.76ID:Vhm1xX/A0
>>129
グランゼーラに分裂してクラウドで金集めてR-TYPE FINAL2出したでしょお爺ちゃん
0145スナドリネコ(和歌山県) [US]
垢版 |
2021/07/14(水) 22:48:08.22ID:EllkjFCw0
>>6
当時のZUNのゲームそのもののデータ以外は全部フリー素材って判断はガチで時代の先を行ってたと思う
0146アンデスネコ(熊本県) [FR]
垢版 |
2021/07/14(水) 23:35:49.22ID:i5WPlYZK0
>>9
薄い本から、知った奴とか多そうだよなw
0147コーニッシュレック(千葉県) [VN]
垢版 |
2021/07/15(木) 00:11:10.28ID:kTg9pGlC0
ハクメイとミコチの作者も東方の同人誌やってたのが悲しい
0149ヒマラヤン(東京都) [US]
垢版 |
2021/07/15(木) 05:43:37.02ID:wR7FIKuN0
二次創作を許可してるだけで著作権フリーではないぞ
0150コドコド(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2021/07/15(木) 05:47:35.29ID:nu2RWyk20
弾幕シューティングってくっそつまらないわ
ただのイライラ棒
ステージギミックの面白みも無いから何の印象も残らない
0154ボルネオウンピョウ(ジパング) [US]
垢版 |
2021/07/15(木) 12:10:52.80ID:lCUcYBiF0
>>132
相当気を使って倒して行かないとコンボ切れるからな
動画で見るだけではいとも容易くだから
自分でやらないからわからんのだろうけど
0155イエネコ(大阪府) [GB]
垢版 |
2021/07/15(木) 12:15:31.79ID:VQOwj5sA0
>>150
東方なんてステージギミックどころかただのウンコ垂れ流しだからな
イライラ棒どころか詐欺判定まで仕様で持ち込むクソゲー未満
0156マヌルネコ(東京都) [CN]
垢版 |
2021/07/15(木) 12:46:37.64ID:JNeIncWH0
これほど実態が不明だけどそこそこ有名なジャンルって珍しいよね。
自分もゆっくりしか知らないけど割と好き。
テキストが上手だと聞きやすいんだよなあ。
0158現場猫(光) [CN]
垢版 |
2021/07/15(木) 13:45:45.97ID:xw96Ierp0
特級茶葉で頼む!
0159ジャパニーズボブテイル(千葉県) [US]
垢版 |
2021/07/15(木) 13:53:50.07ID:uQarQNO10
五味銘柄
0160アンデスネコ(東京都) [MA]
垢版 |
2021/07/15(木) 13:56:51.59ID:peO7i/Ev0
プロが作ると駄作評価になるんだろうなw
0161キジトラ(東京都) [CN]
垢版 |
2021/07/15(木) 13:58:38.91ID:MgTZghfp0
>>6
ニコニコでゆっくり見て育った奴らが再生産してる
キッズの東方キャラ知名度は異常に高いぞ
マックのハンバーガーみたいに幼い頃から訓練されて東方キャラが身近にいるのが当たり前になってる
0162ラガマフィン(ジパング) [US]
垢版 |
2021/07/15(木) 14:38:59.83ID:qYSTzeVC0
ケイブを意識した一同人ゲームに過ぎなかった作品なのに、元ネタであるケイブが直接新作に関わるとはまたすごい話だ

だが本当に作って欲しいのはエスプガルーダ3
0163シャルトリュー(東京都) [US]
垢版 |
2021/07/16(金) 01:09:33.71ID:mzryZGJy0
なんでZUNは頑なにあんなにアニメ化に反対してたんだろ?
竜騎士07はひぐらしのなく頃にやうみねこのなく頃にをアニメ化して一応はヒットさせてたの見てるはずなのに
漫画は4コマでもなんでも自由に描いていいって野放しにしているくせにアニメは駄目ってのがわからん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況