X



首相、スクールバスの全国事業化を検討 八街事故 [156193805]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001縞三毛(愛知県) [US]
垢版 |
2021/07/09(金) 19:27:26.04ID:HU/mHvnj0●?PLT(16500)

菅義偉(すが・よしひで)首相は9日、下校中の小学生5人がトラックにはねられ死傷した事故が起きた千葉県八街(やちまた)市の北村新司市長と官邸で面会した。
首相は同市内全小中学校の送迎スクールバス運行を支援する意向を表明。
「全国に先駆けて八街市でスクールバスを検討しよう」とも述べ、全国的な事業実施を念頭にモデル事業と位置付ける考えを示した。

面会後、北村氏らが記者団に明らかにした。
北村氏によると、首相は「スクールバスのことも、これから国として考えなくてはならない」とも述べた。
その場で対応を検討するよう事務方に指示し、同市がすでに運行している臨時スクールバスに関しても財政支援する意向を示したという。

首相は1日に事故現場を視察している。
北村氏は「首相は今回の事件を本当に重く見ている」と述べた。

https://www.sankei.com/article/20210709-FZD4Z3MVNZNZPFLJAFLVKBKEYE/
0002ジャングルキャット(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/07/09(金) 19:27:39.15ID:6wUjOWLp0
はい
0003ハイイロネコ(東京都) [DE]
垢版 |
2021/07/09(金) 19:27:53.40ID:cvZanCSZ0
利権の塊やんけ( ´Д`)
0005(北海道) [US]
垢版 |
2021/07/09(金) 19:28:14.74ID:H6swFqci0
スクールバスは安全じゃないおばさん消えた
0006(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2021/07/09(金) 19:28:23.11
運転手が爺さんだと大事故起こすぞ

60歳までにしとけよ
0008サバトラ(愛知県) [DE]
垢版 |
2021/07/09(金) 19:28:45.99ID:SVqjofz70
本当に行き当たりばったり内閣だな
戦略のカケラもない

まあこれについてはやったらいいとは思うが
0010アムールヤマネコ(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/07/09(金) 19:29:05.01ID:Swa56IZf0
スクールバス停で待つ子供たちに刃物持ったキチガイが襲いかかった事件無かったっけ
0011ぬこ(茨城県) [US]
垢版 |
2021/07/09(金) 19:29:10.62ID:u86JJNjh0
バス導入で登下校の距離の問題が解決すれば、学校の統廃合を進められるぞ
0013ボンベイ(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2021/07/09(金) 19:29:37.50ID:AGwSAutB0
八街なんかの田舎はスクールバスのバス停行くまでが危ねえだろ
0015(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/07/09(金) 19:30:08.82ID:fyedNzMh0
そしてバスが事故り一気に20命ロスト
トラックと土建屋に指導した方が早いだろ
0017アメリカンショートヘア(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/07/09(金) 19:30:28.32ID:zebAgIEL0
パソナで中抜き案件ですね
ホント隙あらば税金しゃぶりにくるよねあいつ
0018ギコ(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/07/09(金) 19:30:46.63ID:8niGX51/0
はい利権
思いつきか利権の2パターンしかないよな
0021イエネコ(群馬県) [US]
垢版 |
2021/07/09(金) 19:31:32.98ID:Q2OHfctA0
飲酒運転即死刑もやってくれ
0025しぃ(岡山県) [US]
垢版 |
2021/07/09(金) 19:32:22.61ID:PvrkTeF50
ガードレールちゃんとつけろや
あと用水路もちゃんと塞げ
0030茶トラ(茸) [US]
垢版 |
2021/07/09(金) 19:35:02.25ID:Fu/XdSQE0
女子校のスクールバスの運転手なら俺に任せろ
0036ピューマ(東京都) [BZ]
垢版 |
2021/07/09(金) 19:35:41.45ID:CnYGLFdv0
>>26
真の敵は公務員だよ
この国では政治家より力持ってるのが官僚だからな
0041サバトラ(ジパング) [CN]
垢版 |
2021/07/09(金) 19:36:53.25ID:VqD0fYvE0
>>1
コイツもセクシー同様に思い付きで喋っとるな
0045ピクシーボブ(東京都) [CN]
垢版 |
2021/07/09(金) 19:37:28.58ID:5hTz4fMl0
人件費浮かせる為に運転手を中韓ベトナム人にやらせて事故が多発する。 中国=臓器拉致 韓国=強姦 ベトナム=殺人事件
0046クロアシネコ(愛知県) [ヌコ]
垢版 |
2021/07/09(金) 19:37:45.11ID:znabl8ij0
家まで15分以上かかって重い荷物持たされて
登下校がとくに真夏や真冬キツイ子供は悦ぶだろうね
中学生もやればいいのに
0052シンガプーラ(茸) [US]
垢版 |
2021/07/09(金) 19:39:51.06ID:HbqdSwSW0
子供だけで歩いて通学できる日本とか言ってホルホルしてた奴息してる?
0054スペインオオヤマネコ(東京都) [UA]
垢版 |
2021/07/09(金) 19:40:30.52ID:fYfZRBFn0
↓スコルピオが
0055クロアシネコ(愛知県) [ヌコ]
垢版 |
2021/07/09(金) 19:41:13.00ID:znabl8ij0
バスで自宅まで送ってもらえたら
吉岡百合ちゃんや横田めぐみさんは誘拐されなかったよね
0056ジャングルキャット(福岡県) [AU]
垢版 |
2021/07/09(金) 19:41:50.15ID:YFnO6Xat0
朝の出勤ラッシュで邪魔になるからやめろ
0057ギコ(神奈川県) [CN]
垢版 |
2021/07/09(金) 19:42:07.69ID:7Q6qp4150
>>27
なぜ?
0060ギコ(神奈川県) [CN]
垢版 |
2021/07/09(金) 19:42:48.72ID:7Q6qp4150
これで飲酒運転しても誰も死ななくなるね
0061アムールヤマネコ(光) [US]
垢版 |
2021/07/09(金) 19:43:20.82ID:kbbj4Xnt0
二種餅の適合検査パスできるドライバーが居らんやろ
朝夕の特定時間帯だけしかも長期休業がある
0065ジャパニーズボブテイル(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/07/09(金) 19:44:00.68ID:SPGBFriJ0
観光バス会社の救済措置か??
0066オリエンタル(茸) [EC]
垢版 |
2021/07/09(金) 19:44:05.59ID:l94DlfgA0
スクールバスの運転手が飲酒運転事故するまでセット
0070マヌルネコ(千葉県) [US]
垢版 |
2021/07/09(金) 19:45:17.92ID:HWJjnip30
何かバス利権とかありそう。
0072ウンピョウ(東京都) [US]
垢版 |
2021/07/09(金) 19:45:25.55ID:hko+rNHT0
スクールバスから降りて影から飛び出し轢かれる未来が見える
0075ギコ(神奈川県) [CN]
垢版 |
2021/07/09(金) 19:46:03.87ID:7Q6qp4150
>>67
え?
仕事なくなってバス売ってるのに人手不足にもなってるの?どういうことなの
0077アメリカンワイヤーヘア(福島県) [GB]
垢版 |
2021/07/09(金) 19:46:32.31ID:g1JU4nNT0
ちょっと大型二種取ってくるわ
0078アムールヤマネコ(光) [US]
垢版 |
2021/07/09(金) 19:46:46.24ID:kbbj4Xnt0
>>65
自治体委託のゴミ収集も事業規模に応じて予備人員や予備車を揃える必要がある
それらの負担込で受けなければならない
見えない維持コストは馬鹿にならん
スクールバスも同じ。
0082ギコ(神奈川県) [CN]
垢版 |
2021/07/09(金) 19:47:43.22ID:7Q6qp4150
あの狭い道をバスで運行するのはさすがにないからマイクロバスやろな
マイクロバスならクソババアでも運転できる
0084ジャガランディ(東京都) [US]
垢版 |
2021/07/09(金) 19:48:06.31ID:5B4QZ+R70
まーた変な利権見つけてきたか
0085オセロット(静岡県) [US]
垢版 |
2021/07/09(金) 19:48:14.28ID:MbVIPkre0
スクールバスで甘い汁吸わせて地方路線バス維持をバーターさせたら
最終的に年寄りの免許返納が多少スムーズになる?
0086ギコ(神奈川県) [CN]
垢版 |
2021/07/09(金) 19:48:16.89ID:7Q6qp4150
>>81
コストがでるってなに?新世界のはなしか?
0088ピューマ(東京都) [BZ]
垢版 |
2021/07/09(金) 19:48:33.14ID:CnYGLFdv0
>>80
アメリカは知らんが日本の場合は利権がある

給食の残り破棄する業者だって利権絡みで月何百万も払ってんだよ
0089現場猫(東京都) [US]
垢版 |
2021/07/09(金) 19:48:35.21ID:Ea+9UaIE0
まあ児童のメリットになるならいいんじゃないの
0090スナネコ(大阪府) [US]
垢版 |
2021/07/09(金) 19:48:50.55ID:NGZG4BPO0
せめて路線バスと共存する形でやれよ
小中学生の通学定期代持つとかそんなんで出来ることいっぱいあるやろ
0091(ジパング) [KR]
垢版 |
2021/07/09(金) 19:49:19.76ID:SHUu/5lQ0
行き当たりばったり
このバカでも立憲よりは100倍マシなのが悲しい
0092アムールヤマネコ(光) [US]
垢版 |
2021/07/09(金) 19:49:23.96ID:kbbj4Xnt0
>>82
ハイエースのマイクロバスをデイケアで爺が運転しているのなんか前後左右はベコベコがデフォ
0093縞三毛(愛知県) [US]
垢版 |
2021/07/09(金) 19:49:49.80ID:HU/mHvnj0
やちまたなー
0096オシキャット(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/07/09(金) 19:51:07.80ID:GBWJSOGh0
スクールバスは賛成だけど、法律改正してアメリカ並みの扱いにしてほしい

向こうは子供は国を挙げて宝物だからな。
スクールバスに赤信号ついてて、乗り降りする際は後続車はおろか対向車も止まる。走行中の追い越しなんかもちろん禁止。
煽りや幅寄せなんかしようものなら速攻で警察くるし、手出しした瞬間に射殺されても文句言えない。

このぐらいの扱いにしなきゃ、キチガイの抑止にはならんわ
0098バーマン(東京都) [PL]
垢版 |
2021/07/09(金) 19:51:38.46ID:Tn/h4XTu0
全国でやるのは無理だろ
まあ今回のはレアケースだし言うだけで何もしないだろう
0099コドコド(愛知県) [US]
垢版 |
2021/07/09(金) 19:51:50.05ID:SynoL7Bv0
事件をきっかけにしているが、スクールバスは今後必要になる
少子化すぎてこれから学校の統廃合を進めないといけないから
広い学区から生徒を集めるためには整備は必須
0101アムールヤマネコ(光) [US]
垢版 |
2021/07/09(金) 19:53:06.05ID:kbbj4Xnt0
スクールバスやガードレールよりも酒を断つことが最も優先されるべきなのに税収があるからと優遇してんのかな
酒税は税収総額の2%程度まで下がっているんだからそろそろ酒に対して甘い政策を変えろや
下戸ならでわだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況