X



【速報】新型コロナ、感染症法上の扱い見直し検討 厚労相が表明 厳格な対応を緩和へ [135853815]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001チーター(愛媛県) [IT]
垢版 |
2021/07/09(金) 13:09:06.01ID:qEt9B9WC0●?PLT(13000)

コロナ、感染症法上の扱い見直し検討 厚労相が表明

田村憲久厚生労働相は9日の記者会見で、新型コロナウイルスを巡り感染症法上の扱いの見直しを検討すると表明した。
ワクチン接種が一定程度進んだ段階で、病床や感染者数との関係を分析して判断する考えを示した。
同法は病原体の毒性や感染力に応じて感染症を主に5つに分類している。見直しにより入院措置などの厳格な対応が緩和される可能性がある。

新型コロナは1〜5類に属さない「新型インフルエンザ等感染症」の位置づけとなっている。
エボラ出血熱などは最も危険な1類で、通常の季節性インフルエンザは5類に定められているが、新型コロナは一部では1類以上の厳格な対応を取っている。
今後は厚生科学審議会の部会で議論することになる。

田村氏は「一定のワクチンの接種と病床、感染者数との関係が分かってくれば、新型コロナの感染症法上の位置づけをどうするか当然考えていかないといけない」と語った。
「ワクチンの進み方と病床がどうなっていくかはよく分析しないといけない」とも話した。

https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUA092K40Z00C21A7000000/
0002カラカル(東京都) [RU]
垢版 |
2021/07/09(金) 13:09:27.86ID:NpJN0z5k0
ニダ
0003アメリカンワイヤーヘア(愛知県) [US]
垢版 |
2021/07/09(金) 13:10:28.07ID:Mc/vHRyN0
在留邦人290人が感染、未確認含め21人死亡か デルタ株急拡大のインドネシア
https://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2021/07/29021.php

首都ジャカルタの日本大使館ではこれまでに把握している在留日本人の感染者数は290人、死者11人としている
。しかし「自宅で死亡するケースなどがあり全容を把握するのは難しさがある」としている。
0004マンクス(奈良県) [CN]
垢版 |
2021/07/09(金) 13:15:38.61ID:gh/p2Y810
またフラグ立てようとする。
今回の緊急事態宣言終了してからでいいだろ。
いつも対応は後手後手、解除・緩和は先手先手だから終息しないのに。
0005アジアゴールデンキャット(東京都) [US]
垢版 |
2021/07/09(金) 13:16:21.92ID:5lyjvjDT0
やっとか。ワクチンのおかげで5類にできたんだと言い訳は用意されてるが最初から日本では5類でよかったのに。そうすれば入院できずに亡くなる人もいなかったのに。
0007スナネコ(岐阜県) [FR]
垢版 |
2021/07/09(金) 13:18:57.00ID:70UouXTG0
ラムダが来るかもしれないタイミングでか
0009白黒(徳島県) [CN]
垢版 |
2021/07/09(金) 13:20:30.76ID:OGzvKaUI0
流石にまだタイミング早すぎるよ
0010コーニッシュレック(ジパング) [NL]
垢版 |
2021/07/09(金) 13:20:53.54ID:0pL04tVP0
小林よしのりも言ってるな
今の指定のせいで町の小規模病院が使えないって
0011しぃ(東京都) [CZ]
垢版 |
2021/07/09(金) 13:22:03.35ID:9MTDVyZg0
病は気から

5類だと思えば大したことなくなるよ
0012トラ(福井県) [GB]
垢版 |
2021/07/09(金) 13:22:19.09ID:BpV6ZkHJ0
やっとかよ
安倍ちゃんだったらもうとっくになってただろうな
0013ターキッシュバン(東京都) [CN]
垢版 |
2021/07/09(金) 13:24:08.70ID:yAMpRu1y0
この政府は責任すら認めもしないので、2類から5類になんかしないだろう
むしろ旨味を知ったので、格上げの1類指定にするかもな
0015しぃ(山形県) [CN]
垢版 |
2021/07/09(金) 13:27:15.92ID:b4EXn8lE0
>>6
現状では区分もされてなく、ある意味でエボラ以上の扱い。
当然分類は必要だろ、文盲
0017トラ(東京都) [US]
垢版 |
2021/07/09(金) 13:28:37.84ID:YIjWYpV50
>>1
ざけんな、一類解除したら治療費もワクチンも自費になるじゃねーか
特別法つくって無料維持しろよ。金かかるならワクチンなんて打たねーぞ
0018(茸) [CH]
垢版 |
2021/07/09(金) 13:29:07.19ID:JL6MX/zN0
民間開業医が受入すればいいだけなんだよなぁ
0019(東京都) [US]
垢版 |
2021/07/09(金) 13:32:10.49ID:x4g7FWYs0
コロナの治療が無料じゃなくなると治療受けない人や
ワクチン打たない人が増えそう
0021ぬこ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2021/07/09(金) 13:34:33.88ID:is6LvUwa0
南朝鮮がホワイト国を外されてなんだかよく分からん分類にされたような感じの扱いか?
0022アメリカンショートヘア(神奈川県) [IT]
垢版 |
2021/07/09(金) 13:35:57.38ID:seMRwHNk0
厚労省の基準なんてデタラメもいいとこ
放射線基準値も管理出来なくなったら下げてるし
0023(茸) [GB]
垢版 |
2021/07/09(金) 13:37:26.02ID:95mL0fgY0
PCRがあんまり意味ないから、抗原検査で済むようにしてほしい
0024スナドリネコ(大阪府) [RO]
垢版 |
2021/07/09(金) 13:38:26.85ID:7yuyr2y20
これが医療逼迫の元凶だからな
0026(富山県) [MX]
垢版 |
2021/07/09(金) 13:41:22.73ID:k5df0fpA0
接触者の自宅待機って言葉が出た時点でインフルエンザと同等扱いなんだから治療費と休業保証だけ政府が見る形で良いと思うよ。
0027スペインオオヤマネコ(東京都) [KR]
垢版 |
2021/07/09(金) 13:44:16.25ID:GnpZtbAN0
>>4
「ワクチン接種が進んだ段階で」って言ってるだろ
アホだなあ左翼って
0028イエネコ(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/07/09(金) 13:45:33.44ID:2h62j2bZ0
超危険なウイルスなら、自宅待機なんて言葉が出てくるはずはない。
そもそもが、無茶苦茶なんだよ。
超危険などヤバいウイルスです!!日本は大変です!!
軽い症状なら自宅待機でお願いします!!
バカじゃねーの?
0033スナドリネコ(東京都) [AU]
垢版 |
2021/07/09(金) 14:03:42.69ID:JMm4egD60
これはインバウンド中国人受入再開の準備だろう。
菅の経済政策はただ一つ、インバウンド水商売依存。
0035シャルトリュー(庭) [US]
垢版 |
2021/07/09(金) 14:12:26.71ID:Ht2yTQ4e0
ワクチンを打ち終わっても、感染者数自体は今までと変わらんよ
重症化患者数についても、欧米みたいな劇的な変化はおこらんだろ。数字さえ理解できれば専門じゃなくてもわかる当たり前の事。
初期から言われてた、ただの風邪、のとこまで世論を押し戻す事ができる要因としてのワクチン接種であってな。

欧米と同じくワクチンは打った、欧米が平常運転なのに日本だけ萎縮してるのはおかしい!ってな
ワクチン後の欧米とワクチン前の日本がほぼ変わらんのにな、言葉を持たない無能な政治家、あほのマスコミ、一億総白痴の国民、、、いつかと同じく負ける構図だわな
0037シャム(岡山県) [DE]
垢版 |
2021/07/09(金) 14:19:50.84ID:HtxMFEV80
>>35
ワクチン接種の進んでる高齢者の重症者が減ってるよ
感染は今後もダラダラと続くのは間違いないけど
0038黒トラ(光) [US]
垢版 |
2021/07/09(金) 14:23:06.68ID:V2m/eztV0
来年には対象外でいいよ。報告も不要。ただの風邪になる。
0039マンチカン(ジパング) [DE]
垢版 |
2021/07/09(金) 14:24:02.29ID:Z2QQ+JAp0
>>12
むしろ安倍がダウンする前に強引に通すべきだった
全部菅に押しつけやがって、腰抜け
0041ラガマフィン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/07/09(金) 14:26:49.57ID:OJ5qiRBw0
5類にしてイベルメクチンを投与すればええ。ただの風邪だ。
0042マーゲイ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/07/09(金) 14:27:31.65ID:DyXZ/lN00
町病院のベット使えるようにしろ
あと無料もやめろ
0043ヤマネコ(奈良県) [US]
垢版 |
2021/07/09(金) 14:28:50.31ID:gL4inDFJ0
元からワクチン売るためのインチキPCR検査での出来レースだろ
0045ボルネオウンピョウ(奈良県) [US]
垢版 |
2021/07/09(金) 14:39:43.37ID:kP1daQQq0
ようやくただの風邪ということに気付いたか
マジで遅すぎたわ
0046アンデスネコ(東京都) [BE]
垢版 |
2021/07/09(金) 14:41:12.04ID:TTqwCNpR0
オリンピックで感染拡大しないようにむしろ締め付けないといけない時期では?
外国選手にウイルスばら撒いて棄権させる戦法とか出てくるぞ
0047ラガマフィン(東京都) [ZA]
垢版 |
2021/07/09(金) 14:41:57.37ID:OWXHbx7k0
保健所がもう仕事したくないんだろ。
0048スペインオオヤマネコ(宮城県) [US]
垢版 |
2021/07/09(金) 14:43:59.92ID:khM7yxmF0
遅すぎ、もっと早よ!
0051(東京都) [MA]
垢版 |
2021/07/09(金) 14:45:16.18ID:ozEPCSEi0
変異でどうなるか分からないし、しばらくこのままでいいよ
0055ヒョウ(愛知県) [JP]
垢版 |
2021/07/09(金) 16:13:26.58ID:h5X6gIle0
>>52
ファイザーワクチンは将来的には5,000円くらいにするみたいだが
現状、日本は開発製造準備費用込みで一回分が8万円だってな
0061ヒョウ(愛知県) [JP]
垢版 |
2021/07/09(金) 19:11:58.80ID:h5X6gIle0
>>60
まだ無理。
ワクチンが一周してようやくかな
そこで政府の責任は果たした、でいいだろ

まー、それでもアカ臭いトンカスが
接種サボったり、拒否したりして
感染者はダラダラ出るだろうが
コイツらは自己負担でいいよ
むしろ氏んでくれるとありがたい
0062ギコ(富山県) [CH]
垢版 |
2021/07/09(金) 20:55:17.61ID:Yq2dOPoQ0
職員は、新型コロナなんて怖がってないぞ

芸スポやニュー速+で、2020年6月位までスレ立てしてた「砂漠のマスカレード」は、自演で誹謗中傷するのが得意です
今は、違う名前で同じことをしてるので、注意してください
そうだったんですけど、「砂漠のマスカレード」が、芸スポで復活しました(気づいたのは10/18)
その後は、芸スポ、ニュー速+でスレ立てしたりしなかったりを続けています
詳しいことは、モ娘(鳩)はげみんと出入り禁止のスレへ
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/zurui/1582888619/
0063ジャガーネコ(ジパング) [US]
垢版 |
2021/07/09(金) 22:02:41.71ID:dAm+Avyj0
ワクチン接種が日本人の区別につながってるのがなかなか
投票する年寄り、働いてる人、自衛隊や大学行ってる若者に優先してまわってくる
無職のニートは最後にようやくまわってくる
0064マーブルキャット(東京都) [US]
垢版 |
2021/07/09(金) 22:28:44.08ID:wUUOHMn/0
五輪が終われば感染が広まろうが死者が増えようが店が潰れようがなんでもいい一年半の政治でした
0066しぃ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/07/10(土) 02:40:34.39ID:/Zlxe//C0
ワクチン効果弱める変異株が世界のあちこちでポンポン出てきてて、それを思いっ切りトンキンに集結させとるのに何寝言ゆうとるねんあほかこいつ
0067アフリカゴールデンキャット(埼玉県) [JP]
垢版 |
2021/07/10(土) 02:51:05.14ID:vhn/YXVH0
まだ現状の危険度で言えばSARS、MERSと同じって事になりそう
そんでワクチンと治療薬が揃ってWHOもパンデミック終了宣言したら5類か
いきなり5類は医療費削減したい時の強行策だけど
いくらあとで返ってくると言ってもレムデシビル使うね20万用意しといてになるのが怖い
0068縞三毛(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/07/10(土) 05:22:20.99ID:iEWPBr4K0
5類でいいんだよ
インフルエンザだって昔は治療薬無かったから今みたいにワクチンの集団接種毎年してただろ
一応認可治療薬だって出てるのに何で今みたいに軽症者が出るだけで馬鹿騒ぎするのか意味わからんわ
コロナ脳生み出して差別陽動してるだけじゃねかって
0069(東京都) [TN]
垢版 |
2021/07/10(土) 12:52:26.47ID:UZiedjxw0
ワクチン摂取がもっと進んで結果が出てからにしないと
無料やめて有料になったら打たない人が確実に増えるだろ
ここだけ特別に何か手当てすんの?
0071バリニーズ(岩手県) [US]
垢版 |
2021/07/10(土) 19:58:15.16ID:1r1QZdPq0
さっさとやってくれ
ジジババとデブとアル中だけが問題なんだから、大多数のまともな普通の人には関係ないんだよマジで
0072サビイロネコ(ジパング) [KR]
垢版 |
2021/07/11(日) 06:14:24.74ID:Rfk5MlN+0
ワクチン摂取が進むのと中外のカクテル療法が使えるようになれば、だな
0073サビイロネコ(ジパング) [KR]
垢版 |
2021/07/11(日) 06:16:08.08ID:Rfk5MlN+0
そういやワクチンは後遺症に打っても軽減の効果があるらしい
感染後に打つんなら一回ですむとか
つまり抗体はとにかく二回以降で強く作られるってことか?
0074トラ(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2021/07/11(日) 06:21:06.68ID:l5KSknnY0
>>1
これで大麻の取り締まりさらに強化するとか先進国から見たらカルトそのものだろうな
0075ターキッシュアンゴラ(東京都) [US]
垢版 |
2021/07/11(日) 06:27:03.45ID:3KSXKBYg0
まだ早い気がする、ワクチンが行き渡って状況にメドが立ってからだな
結果として市中の感染者を増やすことになる
0076カラカル(千葉県) [US]
垢版 |
2021/07/11(日) 06:32:13.45ID:9v+LaWmU0
>>18
ほんこれ。
これをせずに近所のまあまあ大きい病院は普通に土日祝日休診してるんだからな。
医師会は自分たちに旨みがなければ受け入れなんてしないだろうね
0077茶トラ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/07/11(日) 06:34:45.46ID:dZ+WLgeo0
>>19
高齢者が風邪やインフルこじらせたり肺炎球菌で肺炎になれば、予後や治療費考えて人工呼吸器なんかで延命しないケースがほとんどだから
年間9万人肺炎で亡くなっても医療崩壊なんかしなかった
治療費タダで新しく注目のウイルスで特定病院だけなのにみんな入院治療させようとするから医療に負担がかかったり院内感染が多発する
0078ピクシーボブ(岡山県) [US]
垢版 |
2021/07/11(日) 06:56:59.19ID:btOTRUDr0
今回コロナで感染の広がり方とか他にも色々分かったことも多いし
これで適切な法整備して対応出来るようになったのは収穫だね
0080アムールヤマネコ(東京都) [CN]
垢版 |
2021/07/11(日) 07:07:48.71ID:3nFTXEb/0
検討だけで5年ぐらいする国ですから
0081茶トラ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/07/11(日) 07:14:14.68ID:dZ+WLgeo0
>>79
昨年夏から話はあがってたし今年の1月期限でパブコメ募集してたのに、急遽パブコメ反故にして1類に近い新型インフルにするという前代未聞のことをした
五輪で国ごとコロナ脳の国の人も受け入れることを考えたのと医師会の圧力だろうね
リスク高い高齢者を後回しにしてでもコロナ診てない開業医含めて先にワクチン打ったし、あとは五輪をさっさと終わらせるだけ
0082ボルネオヤマネコ(愛知県) [US]
垢版 |
2021/07/11(日) 08:28:25.44ID:g+89IcHk0
ま〜相も変わらずワク○ン打たせ隊の工作員アルバイトがわんさか、わんさか、沸いてワロタ
!wwwwww
ワク○ン打たせ隊の工作員アルバイトの蛆虫らよ!お前らに一言言ってやる!
絶対安全なら、製薬会社や厚生労働省が宣言を
すれば良い話。直接責任が無い奴らが気軽に、
都合の良い報道やデータを持ち出してSNS等で
安全と連呼したり、懐疑的な人たちにレッテル
貼って言論弾圧しようとしたりするのは異常だ。

製薬会社や厚生労働省にに言えよ。妊婦も含めて
絶対安全と宣言をしろと。製薬会社の責任免除を
取り消して、既存ワクチンと同じ責任を負わせろと。

懐疑的な人たちを叩こうとするんじゃない。
相手が違うだろ!!
ワク○ン打たせ隊の工作員アルバイトらよ!

jufsfe
0083サバトラ(静岡県) [US]
垢版 |
2021/07/11(日) 08:54:46.13ID:HLQBmjEu0
もっと厳しくして良いぞ
0085アンデスネコ(東京都) [US]
垢版 |
2021/07/11(日) 15:22:39.67ID:hp4cWY/b0
@
オランダがほぼ垂直な増加をしているとの報道があったので確認してみたら、オランダだけではなく欧州はかなり厳しい状況に突入しつつあるようです。イギリスの「コロナとの共生」路線と関係しているのでしょうか。かなり心配な状態です。日本だけでなく世界的にも。
0086現場猫(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2021/07/11(日) 15:27:57.07ID:5spO8jon0
おせーよ
0087ソマリ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/07/11(日) 18:50:03.46ID:EQxT6XtW0
新型インフルエンザ等感染症から分類変えたら特措法の対象じゃなくなる。すぐにやるわけがない。
せいぜい、新型インフルエンザ等感染症のままで運用を見直すかどうかの検討だろう。
2類への変更ですら、特措法の対象じゃなくなり、無症状感染者への適用がなくなるのだから、年内は無理。
5類なんて、夢のまた夢。
0088茶トラ(東京都) [US]
垢版 |
2021/07/11(日) 18:55:09.00ID:MlpvreU30
これ、要は『ワクチン出来たし、今後感染した人の治療費は自己負担にするね』ってことなんじゃね?
反ワクチン虫ザマァw
0089シャルトリュー(長崎県) [US]
垢版 |
2021/07/11(日) 19:05:48.53ID:+Z6S36Xa0
5類だと全数報告の義務がなくなるんだっけ?
コロナ患者の正確な数が分からなくなるけど
0090シャルトリュー(宮城県) [US]
垢版 |
2021/07/11(日) 19:09:29.24ID:s12iN0zF0
よかったね
0092マレーヤマネコ(千葉県) [US]
垢版 |
2021/07/11(日) 19:26:52.01ID:1PRxhOAX0
やっとか
使える病床も一気に増えるし
騒ぎもそろそろ終わりかな
そして五輪は謎の無観客
0094白黒(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/07/11(日) 21:10:11.11ID:WS5kmnx80
去年はウヨの中国鎖国論だったのが、今年はサヨの全面鎖国論wリベラルとはいったいw
0095パンパスネコ(宮城県) [US]
垢版 |
2021/07/11(日) 23:54:08.97ID:+v3h0z3W0
>>89
それが重要。朝から晩までトップニュースでの今日の感染者数が発表されなくなるだけで有益
0096ジャガーネコ(愛知県) [US]
垢版 |
2021/07/12(月) 00:24:26.95ID:grqVrtXv0
あとはイベルメクチン認可すればいい
WHOが反対してるし、大量のインド人で効果あがってるんだから、効くんだろ
0097トンキニーズ(ジパング) [IT]
垢版 |
2021/07/12(月) 01:05:55.86ID:tZA60ygR0
>>88
ワクチン打っても感染は可能性あるんですけど
それは
0098トンキニーズ(ジパング) [IT]
垢版 |
2021/07/12(月) 01:06:26.76ID:tZA60ygR0
>>96
それより中外のカクテル療法じゃね?
0099スミロドン(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2021/07/12(月) 01:15:26.86ID:uw15hbQZ0
これからは大手を振ってノーマスクで街を歩けるな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況