X



記者逮捕を受け北海道新聞社「記者教育に問題があったが取材中の逮捕は遺憾だ!」←は? [156193805]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001現場猫(愛知県) [US]
垢版 |
2021/07/07(水) 18:02:38.55ID:QyN6XWfJ0●?PLT(16500)

北海道新聞社は、記者が立ち入り禁止となっていた大学の建物に入って取材中に逮捕されたことについて、「記者教育に問題があった」などとする検証記事を掲載しました。
一方で、取材中の逮捕は遺憾だとした上で、「今回の事件にひるむことなく国民の知る権利のために尽くしていく」としています。
(後略)

https://www3.nhk.or.jp/sapporo-news/20210707/7000036270.html
0002ヒョウ(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/07/07(水) 18:03:08.81ID:94gm1uJ40
何様だよ
0013ターキッシュバン(山口県) [SE]
垢版 |
2021/07/07(水) 18:06:25.62ID:0XTw2S2/0
都合の良い時だけ国民の知る権利を使うなよ
本当に知りたい事は報道しない自由を行使するクセに
0014シンガプーラ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2021/07/07(水) 18:06:56.69ID:Iq/3c2Q50
何がひるむことなくだよ糞マスゴミ
0018アメリカンカール(鹿児島県) [ニダ]
垢版 |
2021/07/07(水) 18:07:41.61ID:2uDW1Z0d0
学生のふりして忍び込ますために新人使ったんだろ
0019ペルシャ(武蔵國) [QA]
垢版 |
2021/07/07(水) 18:07:41.85ID:Dm6VU0rC0
思い上がってるな
0020ジャングルキャット(奈良県) [EU]
垢版 |
2021/07/07(水) 18:07:46.78ID:AaOLUDy00
さっきニュースでやってたが通されて「ここで待機して」と言われた部屋を出て
会議室の外から音声録音してたらしいな
0021ハイイロネコ(奈良県) [US]
垢版 |
2021/07/07(水) 18:08:33.65ID:iRCOjQTV0
日テレアナウンサー野村明大曰く、必要であれば会社と協議し盗聴や盗撮を取材に使う
朝の生放送で堂々と主張し、この発言について何の弁明も謝罪もない
記事のためなら犯罪上等なのがパヨクメディアなんでしょ
0022ジャガーネコ(北海道) [CH]
垢版 |
2021/07/07(水) 18:08:50.76ID:7Qed9Fxo0
この件に関して道新社屋に勝手に侵入して取材しても良いのかな?
0023現場猫(ジパング) [US]
垢版 |
2021/07/07(水) 18:09:38.60ID:LeK36aPW0
生粋の犯罪者気質
0024アムールヤマネコ(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/07/07(水) 18:09:45.90ID:sJUyirCn0
法を犯すような事しといて何が遺憾なんだよ
マスコミ様なら、目的の為の手段は何でも許されるのか
0025茶トラ(愛知県) [IN]
垢版 |
2021/07/07(水) 18:09:46.47ID:4wJsR1M50
教育に問題って捕まえられるなって事か
0028カラカル(愛知県) [US]
垢版 |
2021/07/07(水) 18:10:30.09ID:OT7ZHUIT0
不法侵入は犯罪ですよ?
0030ジャングルキャット(奈良県) [EU]
垢版 |
2021/07/07(水) 18:11:09.01ID:AaOLUDy00
https://www3.nhk.or.jp/sapporo-news/20210707/7000036270.html

 これについて北海道新聞社は、記者本人や上司から聞き取るなどした検証記事を7日の朝刊に掲載しました。
それによりますと、この記者は当日、建物2階付近の廊下で会議の参加者が通りかかるのを待つよう指示されたということです。
その後、誰の指示かは分からないものの、会議が行われていた4階に向かうよう言われ、部屋の外からスマートフォンで会議の音声を無断で録音したということです。
当時、大学側からは建物に入らないよう報道各社に要請がありましたが、現場の記者たちには十分共有されていなかったということです。

 検証記事では、記者が無断で録音したことについて、「社内の取材ルールで無断録音は原則行わないと定めているが、指導が徹底されていなかった」としています。
情報共有や取材手法、記者教育の点で問題があったとしたうえで、指導するべき報道部の上司の関与が不十分だったと結論づけました。
一方で、「当時は大学側の取材対応が十分だったとは言いがたく、会議の出席者に個別取材するなど様々な手法を駆使するなかで
取材中の記者が逮捕されたことは遺憾と言わざるを得ない」としています。
そして、「今回の事件にひるむことなく国民の知る権利のために尽くしていく」と結んでいます。
0031ヒマラヤン(福井県) [US]
垢版 |
2021/07/07(水) 18:11:15.17ID:Geeggp4w0
まあ、いづれにせよ
一生前科者
0032シンガプーラ(東京都) [EG]
垢版 |
2021/07/07(水) 18:11:56.01ID:iIsANl4i0
「誰の指示かは分からないものの、会議が行われていた4階に向かうよう言われ、部屋の外からスマートフォンで会議の音声を無断で録音したということです。」

誰の指示かは分からないものの。
誰の指示かは分からないものの
誰の指示かは分からないものの

健忘症の集団で草w
こんな連中が行政批判とかヤバくね?
0034(東京都) [US]
垢版 |
2021/07/07(水) 18:13:38.44ID:qFEt9FP50
遺憾=残念
んーまあ普通じゃない?
0035ベンガルヤマネコ(静岡県) [US]
垢版 |
2021/07/07(水) 18:13:47.08ID:vFvu0Vl/0
事件に怯むことなくってことは完全に自分達が被害者側って言ってんだよな
北海道新聞本社に無断で侵入してガソリン撒いて焼き殺されても文句言うなよ
0037(光) [AU]
垢版 |
2021/07/07(水) 18:14:09.56ID:Q7EUbedj0
反社かな?
0038ジャングルキャット(奈良県) [EU]
垢版 |
2021/07/07(水) 18:15:03.26ID:AaOLUDy00
まあ十中八九上司に「いいから突撃して盗聴しろ」と言われたんだろ
なーにが「指導が徹底されていなかった」だよ
0040白黒(東京都) [US]
垢版 |
2021/07/07(水) 18:15:11.42ID:pc2omjx80
学生に見えそうな新人に突撃させたんだろ?
0041ジャパニーズボブテイル(光) [ニダ]
垢版 |
2021/07/07(水) 18:16:19.81ID:dYfkzcvK0
マスゴミさんは悪事を働き何故か被害者ぶる朝鮮しぐさが身に付いてるね
0046現場猫(ジパング) [CN]
垢版 |
2021/07/07(水) 18:22:01.79ID:DlDbF/XJ0
思ったよりちゃんと公表したな。
中身のない小さい記事でお茶濁して終わりかと思ったわ。
0047ライオン(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/07/07(水) 18:22:39.03ID:R0zPQeBv0
>>30
>その後、誰の指示かは分からないものの、会議が行われていた4階に向かうよう言われ、部屋の外からスマートフォンで会議の音声を無断で録音したということです。
いやそんなわけあるか
上司先輩以外の誰かが指示してそれに従うとかあるわけねえだろ

>一方で、「当時は大学側の取材対応が十分だったとは言いがたく、会議の出席者に個別取材するなど様々な手法を駆使するなかで
そもそも取材拒否してるようなもんだろ対応も何もねえ

>取材中の記者が逮捕されたことは遺憾と言わざるを得ない」としています。
>そして、「今回の事件にひるむことなく国民の知る権利のために尽くしていく」と結んでいます。
少しは反省の色見せろや
0048ブリティッシュショートヘア(やわらか銀行) [KR]
垢版 |
2021/07/07(水) 18:23:12.46ID:flcnl3Zg0
え待って、それじゃあ俺らが取材だといえば北海道新聞のビルに突撃取材しても警備に追い出されたり警察を呼んだりしないんだな?
確か報道の自由は何人にも侵されないんだよな?
0051ボルネオヤマネコ(福島県) [IN]
垢版 |
2021/07/07(水) 18:26:02.43ID:lxartT/50
全く反省してないのか
全員まとめて公開銃殺刑がふさわしいかと
こいつらの理想とするチャイナならそうするんじゃね
0052ペルシャ(大分県) [IN]
垢版 |
2021/07/07(水) 18:26:24.20ID:f+ExKmcG0
北海道新聞社内調査報告
https://pbs.twimg.com/media/E5pmf43VgAQ6ogf.jpg
>午後3字50分ごろ、旭医大は報道各社にFAXでs、会議終了後の午後6時に同大中央玄関前で
>記者団の取材に応じることを通知。文書には新型コロナウイルス感染防止のため、
>構内への立ち入りを禁止していることを記載していました。
>大学から通知を受け取った報道部では、現場取材責任者(キャップ)ら3人の記者に通知をメールしましたが、
>現場に入社一年目の記者がいることを把握しておらず、この記者には送りませんでした。

>会議室から出てきた職員に見つかり、身分を聞かれましたが、曖昧な返答を繰り返しました。
>後ずさりするような行動をして職員に取り押さえられ(常人逮捕)、身柄を旭川東署に引き渡されました。
>記者が北海道新聞の名刺と腕章を示したのは警察官が駆けつけたあとでした。

>職員に見つかった際も、すぐに北海道新聞記者と名乗り、取材目的であると告げるべきでしたが、
>動揺していたこともあって、できませんでした。
>キャップや別の記者から、校舎内で身分を聞かれてもはぐらかすように言われていたことも影響しました。

すごい調査報告書だ
報道部はもちろん、現場責任者(キャップ)にも責任が及ばないように徹底的に知らなかった
はぐらかす・新人に責任を押し付ける
こんなもん企業が出したらマスコミはブチ切れるやろ
0053黒トラ(東京都) [US]
垢版 |
2021/07/07(水) 18:26:54.48ID:L7ZUGbcA0
なんでやねん
記者は特権階級かよ
0054ライオン(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/07/07(水) 18:27:17.25ID:R0zPQeBv0
>>48
※ただし新聞記者に限る

なんでなんだろな
別に免許とかあるわけでもないのに
0055スコティッシュフォールド(東京都) [US]
垢版 |
2021/07/07(水) 18:27:26.31ID:gejSuKHl0
じゃあ俺らが取材中だって言えばお前のとこで好き勝手出来るのか?
出来ないよね?糞が
0056黒トラ(東京都) [US]
垢版 |
2021/07/07(水) 18:28:28.22ID:L7ZUGbcA0
>>52
記者名乗ったら放免とか無いから
北海道新聞ってアホ?
0057ラグドール(光) [US]
垢版 |
2021/07/07(水) 18:28:29.54ID:Yw+CvgW/0
記者が犯罪をおかしていい特権階級と勘違いしてるね北海道新聞
0058アメリカンショートヘア(茸) [RU]
垢版 |
2021/07/07(水) 18:28:37.28ID:+SI9O9fO0
国会議員みたいな不逮捕特権でも持ってるつもりかよキチガイ
0059サイベリアン(光) [ニダ]
垢版 |
2021/07/07(水) 18:29:04.27ID:T506Jeve0
逮捕=悪人、犯罪者と煽り過ぎて都合悪いんだろうな
自分らが悪とか正義マンには耐えれないんだろね

取材の公益性を語る割にその成果も見せず、新人にリスクある行為行う″体制″に対して何も言わないの?
報道は誰かの広告社であってはならず、常に権力権力機構を監視するらしいが?

ちなみにギリギリセーフの際はこんなの
https://i.imgur.com/Ocm24pc.jpg
0062ユキヒョウ(大阪府) [US]
垢版 |
2021/07/07(水) 18:29:55.63ID:QxJO8gaw0
取材中は無敵だかんなー
って子どもかよ
0064ライオン(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/07/07(水) 18:30:06.13ID:R0zPQeBv0
>>52
>>キャップや別の記者から、校舎内で身分を聞かれてもはぐらかすように言われていたことも影響しました。
これが全て正しいとしてまず現場責任者が悪い
というか複数人から身分明かすなと言われてたってそれ組織ぐるみの犯行そのものじゃねえか
0065サイベリアン(光) [ニダ]
垢版 |
2021/07/07(水) 18:30:38.67ID:T506Jeve0
>>54
この話を持って「報道機関の特権」という解説もあるのがマスメディア論だったりするんだけどね

だって大手新聞とテレビ報道局とかかなり限定的だもんねw
0066メインクーン(山梨県) [ZA]
垢版 |
2021/07/07(水) 18:30:40.07ID:kFInZitk0
知る権利も何もオンラインのこの記事有料なのなんとかならんのw

コスイよなー
0067スナドリネコ(東京都) [US]
垢版 |
2021/07/07(水) 18:31:33.32ID:B4DFqQT80
裁判だと違法行為で得たものは証拠にならねーんだわ
そんな原則すら理解してないブンヤの傲慢さな
潰れちまえ
0068エキゾチックショートヘア(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2021/07/07(水) 18:32:08.02ID:mPExCzbv0
>>6
鳥越によるとそういう教育されるそうだからな
新聞記者は「殺人以外なら取材のためにどんな違法行為をしてもいい」と教えられるそうだ
毎日新聞なんかはゴミボマー事件で知られるように、クラスター爆弾持ち込みによる人殺しすら
なかったことにされて日本に帰国した(現地では有罪判決)
0070ライオン(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/07/07(水) 18:33:50.49ID:R0zPQeBv0
>>65
一個人がネットで全世界に映像見せられるこの時代にその理屈は通らないと思うんだがなあ
放送局は国の電波使ってる分逆に制約受けるべきだし
0073サイベリアン(光) [ニダ]
垢版 |
2021/07/07(水) 18:35:19.97ID:T506Jeve0
〈既存メディアに「公共的」であるがゆえに与えられてきた特恵的な地位を「特権」と勘違いし、またそうした優遇措置を守ることが目的化するとき、メディアの自己崩壊は始まる〉

かなり進んでるよねー
報道の自由度が低く信頼度が高いのを「気にしない」もんね

なんで自由度低くて信頼されるのか考えたことあるのかな?
0074サイベリアン(光) [ニダ]
垢版 |
2021/07/07(水) 18:37:08.44ID:T506Jeve0
北海道新聞社からは今回の事件について、記者の取材が建造物侵入容疑を上回る公益性、公共性を有していたとの説明はない。仮に同社が「公益性が上回っている」と判断しているのであれば、それをきちんと世に問い、場合によっては公判になっても主張し続ける覚悟が要るだろう。

報道界に身を置く者が「大学の対応はおかしい」「逮捕は不当だ」と主張するにしても、それは北海道新聞社の説明があった後の、次のステップでの話だろう。


論座ですら学者は辛辣で草
0075ライオン(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/07/07(水) 18:37:40.39ID:R0zPQeBv0
>>73
政府統制が!メディア攻撃も!!

記者クラブどうこうとか言わずに「日本は報道の自由度ランキングが低い!!」叫びます
0076アムールヤマネコ(和歌山県) [FR]
垢版 |
2021/07/07(水) 18:37:46.73ID:fK/v3hHS0
不法侵入や盗聴しておいて「取材中の逮捕は遺憾だ」と開き直るなんて何様のつもりだよ
マスゴミの勘違いっぷりが酷すぎる
0077ジャングルキャット(奈良県) [EU]
垢版 |
2021/07/07(水) 18:37:48.34ID:AaOLUDy00
>>52
見つかったときの反応からこの一年目の記者は自分がルール違反を
犯してることは十分認識していたってことだわな
むしろこの現場責任者が新人に盗聴を指示した張本人じゃねーの?
0078サイベリアン(光) [ニダ]
垢版 |
2021/07/07(水) 18:38:51.46ID:T506Jeve0
日本の報道界の倫理は狂ってるんだよねー

億越え不正受給の籠池の逮捕を
「不当」「罪に問えない」「犯罪では無い」「国策捜査」と煽ってたし、なぜ郷原の意見のみを採用し他を採用しなかったのか?
この判断はオピニオン、同意と捉えても問題ないだろう。他の意見言わないんだからw
0080ペルシャ(大分県) [IN]
垢版 |
2021/07/07(水) 18:40:51.51ID:f+ExKmcG0
旭医科大に回答書郵送
>北海道新聞社は6日、「建造物侵入や学長選考会議の内容を録音していた行為は看過できない」
>とする旭医科大の抗議文に対し、
>「取材中の当社記者が逮捕されるという事態が生じたことは遺憾」
>とする小林亭編集局長の回答書を郵送した。
>回答書は、旭医科大の取材対応は不十分と言わざるを得ないとしながらも、
>当日に囲み取材に応じることや構内を立ち入り禁止とする情報が、
>取材記者の間で共有されてなかったという瑕疵があったとした。
>さらに、会議室から漏れ聞こえてくる音声を断りなく録音していたと確認。
>こうした事態の再発を防ぐため、記者教育をいっそう充実させるなど、必要な措置を講じるとしている。

ペンと情報で飯食ってる連中が情報共有ひとつまともにできないのに
逆ギレする図
0081ヤマネコ(大阪府) [US]
垢版 |
2021/07/07(水) 18:40:52.32ID:rMTDF5c80
>>21
あいつ日テレになったのか?>明大
よみうりテレビと思ってたが

クソパヨだから出世しやがったんか
0082サイベリアン(光) [ニダ]
垢版 |
2021/07/07(水) 18:41:27.86ID:T506Jeve0
>>75
元新聞労連会長南彰
記者は「コントロールされない」ということが大切な仕事です。今回の逮捕が公然とまかりとおるようになれば、権限をもった者による情報捜査がより容易な社会になってしまいます。私はこの逮捕はおかしいと思います。

ちなみに会長時代に記者クラブがないと朝日新聞などが取材できないとして「記者クラブ存続」を求めてた。
記者クラブ改革という体裁でやってたのは維持w

口先だけの反権力、権力監視、体制監視w
安全圏から分断、戦争煽ってた人らでしか無いしね
0083サイベリアン(光) [ニダ]
垢版 |
2021/07/07(水) 18:42:24.48ID:T506Jeve0
たかだか逮捕と言えないからなw
逮捕イコール悪の構図にこだわるからこうなるのよねw

で自社社員の逮捕などは隠蔽w
0084ヤマネコ(大阪府) [US]
垢版 |
2021/07/07(水) 18:42:46.97ID:rMTDF5c80
>>33
NHKはこれを言いたいだけ「今回の事件にひるむことなく」

俺たちマスゴミはすげえってオナニーしたいだけだから
0086ジャガーネコ(兵庫県) [BR]
垢版 |
2021/07/07(水) 18:43:38.59ID:lUlSyh+n0
知る権利ってなら
朝日が過去100年間にやった不正を知る権利が先じゃねえの?

自由に新聞社の書類にアクセスさせろよ
0087サイベリアン(光) [ニダ]
垢版 |
2021/07/07(水) 18:44:45.16ID:T506Jeve0
よくわかんないんだけどー
NHK番組改変問題ってあったじゃん?

なんでアベがNHK恫喝して番組改変させたとしてその証拠の音声録音テープを持ってるとしながら未だに出さないの??
ねーなんでー

って意見とか許されそうに無いよな
証拠あるとしながら出さない報道機関w
0088ライオン(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/07/07(水) 18:44:59.34ID:R0zPQeBv0
こいつの言う通り取材対応が悪かったとして

不審者捕まえたけど警察に引き渡すまで記者とは名乗らなかったんだから大学側にこの対応の落ち度は無いよね
0089ハバナブラウン(光) [FR]
垢版 |
2021/07/07(水) 18:45:09.34ID:qemmh0Mp0
記者って名乗らなかったから不審者扱いされたんでしょ
尻尾切りされた今春早稲田を卒業したばかりの鳥潟かれんちゃんがほんとにかわいそう
0090サイベリアン(光) [ニダ]
垢版 |
2021/07/07(水) 18:45:21.48ID:T506Jeve0
>>84
戦争煽って後から「一貫して」反対してたとか言う人らだろw
0091ソマリ(SB-iPhone) [MX]
垢版 |
2021/07/07(水) 18:45:33.30ID:YNG737Fq0
不法侵入続行宣言w
0092サイベリアン(光) [ニダ]
垢版 |
2021/07/07(水) 18:45:42.18ID:T506Jeve0
>>88
不審者そのものだし…
0095サーバル(福岡県) [US]
垢版 |
2021/07/07(水) 18:46:26.34ID:ZJHmyreQ0
犯罪者集団が国民の知る権利のため頑張るとか言わないで下さい
頭おかしい
0096サイベリアン(光) [ニダ]
垢版 |
2021/07/07(水) 18:46:29.13ID:T506Jeve0
悪魔の詩翻訳者殺人事件とかあるんだぜ?
0097スミロドン(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/07/07(水) 18:46:40.82ID:VyaMVmRX0
取材中なら違法行為しても逮捕されないって思っているのかな?
それって、米軍の軍務活動中理論と同じかな?
確か、北海道新聞て反米なんじゃなかった?
0098(三重県) [IR]
垢版 |
2021/07/07(水) 18:46:46.19ID:Svaozcg40
マスゴミ規制されろよ
0099サイベリアン(光) [ニダ]
垢版 |
2021/07/07(水) 18:46:59.53ID:T506Jeve0
取材です!腕章外します!
0102ペルシャ(大分県) [IN]
垢版 |
2021/07/07(水) 18:48:00.28ID:f+ExKmcG0
>>64
キャップも指示出したけどほかの部員も指示出してるから
結局誰が支持したのかわかりませーんwwwwって言っちゃうのはすごい面の皮が1mはありそう
0103ライオン(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/07/07(水) 18:48:16.07ID:R0zPQeBv0
>>90
五輪のスポンサーやってるとことか
開催反対叫んでたことすっかり無かった扱いするんだろうな
0106白黒(茸) [US]
垢版 |
2021/07/07(水) 18:51:06.20ID:OcBlhbDF0
勝手に国民の名を使うな
俺たちは犯罪者ではない
0108キジトラ(東京都) [US]
垢版 |
2021/07/07(水) 18:52:40.59ID:jr23LKeN0
マスコミの特権階級意識は何時になったら改善されるんだか
信用の無さが視聴率や部数へモロにでてるじゃん
0109サーバル(福岡県) [US]
垢版 |
2021/07/07(水) 18:52:41.34ID:ZJHmyreQ0
犯罪集団北海道新聞を購読するってことは
ヤクザとかカルトとかテロリストに資金提供するにも等しい行為かもしれんね
0110イリオモテヤマネコ(奈良県) [US]
垢版 |
2021/07/07(水) 18:54:03.34ID:InXI/4Ge0
反社会的な新聞社
0112縞三毛(茸) [HK]
垢版 |
2021/07/07(水) 18:55:30.53ID:3N6FGA2C0
>>107
18日にもトラブル起こして「強く抗議」された後というのをお忘れなく
0113コーニッシュレック(岡山県) [JP]
垢版 |
2021/07/07(水) 18:56:31.96ID:E8aSzBi00
「遺憾」じゃねーよ
「申し訳ございませんでした」だろ

マスコミが他人の不祥事を叩くときに、「遺憾」で済ませたらボコボコにするだろ
0115マヌルネコ(茸) [JP]
垢版 |
2021/07/07(水) 18:58:49.44ID:PdCsvMin0
報道の自由と知る権利を履き違えてんじゃねーぞ
0116ライオン(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/07/07(水) 18:58:58.30ID:R0zPQeBv0
>>112
そんなのあったのか
それで「大学の取材対応に不信感が」とかよく言えたもんだな
0118ピクシーボブ(大阪府) [CN]
垢版 |
2021/07/07(水) 19:01:11.64ID:djhCEi0W0
取材と称すれば現行犯見逃してもらえると思ってるその姿勢からして教育し直せクズ
0120ライオン(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/07/07(水) 19:03:36.67ID:R0zPQeBv0
>>118
違うぞ
記者と名乗るなと言われてたから取材と称することすらしてないぞ
0121リビアヤマネコ(兵庫県) [JP]
垢版 |
2021/07/07(水) 19:03:51.43ID:pAKz+vNN0
公共性!
公益性!
国民のため!
その為の取材だから当然!

なお腕章を外し素性を不明にする
0123リビアヤマネコ(兵庫県) [JP]
垢版 |
2021/07/07(水) 19:04:46.37ID:pAKz+vNN0
行動が明らかに取材目的では無いのに
取材ならと隠蔽することも可能なのか…

テロし放題?
0124リビアヤマネコ(兵庫県) [JP]
垢版 |
2021/07/07(水) 19:05:26.40ID:pAKz+vNN0
>>122
取材する人いないんじゃ無いかなー
報道機関という体制のケツアナ舐めるためにw
0125ヒョウ(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/07/07(水) 19:06:02.04ID:vkD9W5lR0
まったく反省してなくて草
0126縞三毛(図書館の中の街) [GB]
垢版 |
2021/07/07(水) 19:06:32.54ID:GPJNva220
入社したばかりの若い女性記者をスケープゴートにした警察は異常だな
0128リビアヤマネコ(兵庫県) [JP]
垢版 |
2021/07/07(水) 19:07:36.00ID:pAKz+vNN0
>>126
そだね
北海道の報道機関だけで大手報道横並びで酷いねー
0131リビアヤマネコ(兵庫県) [JP]
垢版 |
2021/07/07(水) 19:08:22.45ID:pAKz+vNN0
>>127
自分らがそうしたのに「取材だと認定」でしか無いし
テロ失敗で捕まっても取材と言えそうw
0132イエネコ(新日本) [CN]
垢版 |
2021/07/07(水) 19:08:49.54ID:L7XCVpol0
国民の知る権利か、ならばこの件は誰が命じたのかを知りたいんだが
0133トンキニーズ(埼玉県) [IT]
垢版 |
2021/07/07(水) 19:09:12.54ID:LMx3cVxr0
製造業がこんなことやったら会社殺す気で叩くくせに甘いんだよマスゴミ
0136アメリカンワイヤーヘア(大阪府) [CN]
垢版 |
2021/07/07(水) 19:10:27.97ID:O8rBlH7H0
youtuberが取材のために北海道新聞社の社屋に殺到するだろうな
テロリスト集団の正体を暴くためなんだから当然に公益性が勝るだろう
0137ラガマフィン(東京都) [RO]
垢版 |
2021/07/07(水) 19:10:56.87ID:7HdED5Rb0
報道の自由はあっても取材の自由など無い
付け上がるな
0141ジャングルキャット(奈良県) [EU]
垢版 |
2021/07/07(水) 19:12:52.29ID:AaOLUDy00
>>126
スケープゴートにされたのはこの女性記者だろ
入社一年目で無断侵入して会議室の外で盗聴なんて
上司の指示でもなけりゃするはずないよ
0143ヤマネコ(大阪府) [US]
垢版 |
2021/07/07(水) 19:17:14.44ID:rMTDF5c80
>142
あいつらの言い分だと
私人逮捕ってのが余計カチンときてるみたいだな

一般人ごときが気高き報道関係者様を逮捕するとは何事だ!ってよ
0144ベンガル(宮城県) [US]
垢版 |
2021/07/07(水) 19:17:38.86ID:wQjL2MKl0
私人逮捕も合法だからな
もしマスコミが私有地に入ってきたら、逮捕拘束して110番して警察に引き渡すのOK
0145アビシニアン(佐賀県) [BR]
垢版 |
2021/07/07(水) 19:23:25.60ID:wDwmNb880
これからも犯罪を犯していきます。
でも捕まえるのはおかしい
って言いたいわけか
0146縞三毛(茸) [HK]
垢版 |
2021/07/07(水) 19:23:45.83ID:3N6FGA2C0
>>141
新聞社様にとっては当然というか相手は茶菓子出しておもてなすもんだくらい思ってるだろ
0151(光) [US]
垢版 |
2021/07/07(水) 19:29:18.06ID:W/Qg9y000
いや怯めよ…
何様のつもりた
0152ラ・パーマ(茸) [DE]
垢版 |
2021/07/07(水) 19:29:33.00ID:vtjBLYLn0
誰が指示したのか分かりませんじゃ何の検証にもなってないだろ
取材中に不法侵入で逮捕されるなんていう不祥事を起こしながら誰も処分しませんなんて事が許されると思ってるの?
まともなコンプライアンスの有る会社ならたとえ形式だけでも管理職の処分はするぞ
北海道新聞という組織の異常性が明らかになったよな
0155ノルウェージャンフォレストキャット (愛知県) [CN]
垢版 |
2021/07/07(水) 19:32:03.00ID:G70EmhNh0
そんなに取材の自由を謳歌したいなら
武漢へ行ってウィルス研究所や関係者市民に取材してこい
アメリカはここが人工的に作ったと言ってるが本当なのか国民は興味ある

中国がマスゴミの言うような取材の自由を認め自由に取材させてくれるか証明してこい
0156ぬこ(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/07/07(水) 19:34:09.35ID:+GmPAI4f0
パヨクはゴミ
0157(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2021/07/07(水) 19:34:19.81ID:V9F5kein0
不法侵入は犯罪です。
取材中の記者ではなく
不法侵入をして盗聴を行った犯罪者です。
0159トラ(静岡県) [KR]
垢版 |
2021/07/07(水) 19:38:58.87ID:ton6pUhk0
勝手に国民の代表気取ってんじゃねぇよ犯罪者養成機関が
0160オリエンタル(光) [CZ]
垢版 |
2021/07/07(水) 19:39:14.00ID:qU4ze1CI0
こんなチンピラどもの商品に軽減税率適用とか有り得んだろさっさとやめろ
0161リビアヤマネコ(北海道) [JP]
垢版 |
2021/07/07(水) 19:40:04.63ID:vos0j6wt0
こんなもんじゃ国民の知る権利は満たされんだろ
モリカケ問題の様に徹底的にやれよ
加害者側の主要人物全てお前の所の社員で調べ放題だろ
0162白黒(北海道) [DZ]
垢版 |
2021/07/07(水) 19:41:45.13ID:Af1xySUd0
道新って北海道の朝日だからな
0163デボンレックス(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2021/07/07(水) 19:43:25.88ID:nvbn8xzJ0
取材中なら犯罪やり放題にしろてか?
0167黒トラ(茸) [JP]
垢版 |
2021/07/07(水) 19:50:27.94ID:9MA7NTdp0
>>1
教育に問題があったんじゃないでしょ。上司命令で仕方なく犯罪をしたんでしょ。組織犯罪で、パワハラですね。
0168シンガプーラ(静岡県) [US]
垢版 |
2021/07/07(水) 19:51:21.75ID:7Pv24Lqm0
痴漢はしていたが女の子のお尻を触ってるところを捕まったのはイカンだ
0172マンチカン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/07/07(水) 19:56:58.21ID:mA4D8KD20
取材中の記者を逮捕するとか権力の横暴だ(キリッ
🐒
0173メインクーン(埼玉県) [BD]
垢版 |
2021/07/07(水) 19:58:12.71ID:Xl/0crrf0
取材中は何やってもいいってかw
0174しぃ(東京都) [US]
垢版 |
2021/07/07(水) 19:59:55.44ID:rh3dVYoc0
現行犯逮捕に文句言うとかキチガイ新聞だなw
0176スミロドン(北海道) [ニダ]
垢版 |
2021/07/07(水) 20:02:33.44ID:s9wsCGNr0
共犯確定だろ
そいつも逮捕してあげなさい
0178コーニッシュレック(光) [JP]
垢版 |
2021/07/07(水) 20:02:57.28ID:aPeBcdzB0
> 誰の指示かは分からないものの

いやそこはハッキリさせようよ
0179茶トラ(岐阜県) [EU]
垢版 |
2021/07/07(水) 20:03:23.85ID:mRA5Fq/g0
現代まで続く、羽織ゴロの伝統

鈴木商店を潰して国内を恐慌に落とし込んだのはどこの新聞社だったっけ?
0180猫又(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/07/07(水) 20:03:57.78ID:Ky+qPyM80
破防法適用しろ
0182ボブキャット(ジパング) [EU]
垢版 |
2021/07/07(水) 20:05:37.24ID:slJRuK140
取材のためならドアの隙間から勝手に録音していいんだよね?
0183しぃ(東京都) [US]
垢版 |
2021/07/07(水) 20:06:04.04ID:rh3dVYoc0
>>178
だよなw
自分の会社の中すらまともに取材できない無能なんだねw
0185アビシニアン(ジパング) [US]
垢版 |
2021/07/07(水) 20:11:18.12ID:oxCxNLW80
>>1
全く反省してないねこいつら
0186アビシニアン(ジパング) [US]
垢版 |
2021/07/07(水) 20:12:17.96ID:oxCxNLW80
>>181
もうそれに成り下がってるよな
この犯罪記者なんかへずまりゅうと変わらんわ
0187リビアヤマネコ(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2021/07/07(水) 20:13:16.21ID:XQuh+eC40
>>68
西山事件も毎日だったね。
この件で倒産寸前まで行ってるのに懲りないな。
取材のためには犯罪も辞さず。はもはや社風といっていいかも。
0189エキゾチックショートヘア(ジパング) [VN]
垢版 |
2021/07/07(水) 20:35:29.36ID:kIUIUic50
クズかよ
迷惑系YouTuberレベルやんけ
0190ペルシャ(岡山県) [CN]
垢版 |
2021/07/07(水) 20:37:16.99ID:iIWoV0dx0
マスゴミって素直に謝れないのねw
0191ソマリ(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/07/07(水) 20:44:15.01ID:qM9Ia9Rz0
>>181
以下じゃないのはっきり言って
熱海の土石流の記事なんかもうソース確認とか抜きで
Twitterよりyoutubeよりって堂々と書いてるんだもん
いままでは投稿者○○とか銘記してたような気がするがそれすら無視してる
0193サーバル(愛知県) [IR]
垢版 |
2021/07/07(水) 21:01:43.68ID:C2uT3kD90
さすがパヨって感じだな、自分達は特権階級だと勘違いしてる。奢り昂り言語道断
0195シャム(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/07/07(水) 21:19:46.99ID:7O8rfpSp0
勝手に国民の名前使ってんじゃねえよ。オレはそっち側に着いた覚えはないぞ
0198リビアヤマネコ(北海道) [JP]
垢版 |
2021/07/07(水) 21:28:12.66ID:vos0j6wt0
>>1
法律よりも取材活動の方が優先されると思ってるマスゴミはキチガイ集団だろ
0200ヤマネコ(茸) [US]
垢版 |
2021/07/07(水) 22:03:25.25ID:XEFGabDs0
誰に指示された分からない?
極道かなんかなの
つい最近のことだろ
0204三毛(東京都) [KR]
垢版 |
2021/07/07(水) 22:11:28.56ID:GJ0qRR4g0
相変わらずこいつら特権階級意識丸出しで反吐が出るな
報道する為なら犯罪行為やっても許されるのかよ
0205ペルシャ(愛知県) [US]
垢版 |
2021/07/07(水) 22:31:06.70ID:R7fH2Gds0
そのくせ記者が襲撃されたら記念日作って延々と我々は忘れない!を続けてる
0206ペルシャ(愛知県) [US]
垢版 |
2021/07/07(水) 22:35:46.45ID:R7fH2Gds0
>>52
???

>現場に入社一年目の記者がいることを把握しておらず、この記者には送りませんでした。

>キャップや別の記者から、校舎内で身分を聞かれてもはぐらかすように言われていたことも影響しました。
0207リビアヤマネコ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/07/07(水) 22:36:29.51ID:Kp9B+Ahc0
>>2
言論テロリスト様だよ
0208スミロドン(大阪府) [ZA]
垢版 |
2021/07/07(水) 22:38:02.15ID:hyUC7GCy0
おまえんとこの社員犯罪者なんだけど。わかってる?社会人失格会社かよ。
0210スナドリネコ(東京都) [US]
垢版 |
2021/07/07(水) 22:39:29.81ID:2skU3fAE0
テロリスト宣言かよ
0211ボブキャット(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/07/07(水) 22:43:45.46ID:pg9eeu7f0
取材してれば何でも許されると思っているなら、もう記者に国家資格作ろうや
えらく難しいやつ

合格しない奴は記者になれない様に
選挙でもいいや
0212スフィンクス(ジパング) [US]
垢版 |
2021/07/07(水) 22:44:15.19ID:kuREOJlE0
自社のことすら誰のことかもわからないゴミ新聞が取材なんかしても意味ないだろ
はよ潰れろ
0213チーター(東京都) [GB]
垢版 |
2021/07/07(水) 22:47:54.11ID:JihsnWjj0
みんな北海道新聞社屋に取材って事で行けるらいしぞ
学級新聞でも家庭内新聞でも新聞社を暴くって事で天下御免で突入取材OKなんでしょ?
0214マヌルネコ(広島県) [AU]
垢版 |
2021/07/07(水) 22:50:04.51ID:i4BAtgDg0
これぞマスゴミ
取材と言えばなんでも許されると思うなよ
0215リビアヤマネコ(北海道) [JP]
垢版 |
2021/07/07(水) 22:53:38.00ID:vos0j6wt0
>>85
逮捕された事に遺憾だって言ってるけどなその後に続く文で

ただ、記者が逮捕された6月22日の取材の状況を検証する限り、反省すべき点もあり、
取材部門を統括する責任者としてこの事態を招いたことを重く受け止めています。

渋々非を認めてる
0218イリオモテヤマネコ(神奈川県) [EE]
垢版 |
2021/07/07(水) 23:10:56.19ID:w3swPctu0
不審者がいて、名前を聞いたら逃げようとした
えーと普通は逮捕するよね
北海道新聞の車内に不審者がいて声を掛けたら逃げた奴を捕まえないのか?
0219黒トラ(東京都) [JP]
垢版 |
2021/07/07(水) 23:31:37.32ID:B4YdnkZn0
>>今回の事件にひるむことなく

ひるむってこういうときに使う言葉じゃないでしょ?
0220ボルネオウンピョウ(茸) [US]
垢版 |
2021/07/07(水) 23:31:52.18ID:oRFIEnv00
ルールや法を無視した強引な取材は、他のとこにもしわ寄せ来るかも知れないのに、同業者はこんな事くらいで捕まえるなとか特権意識丸出しの奴が悪目立ちしてたな
0221ターキッシュバン(鹿児島県) [US]
垢版 |
2021/07/07(水) 23:33:51.30ID:DSwAGH8u0
そもそも伝達経路が不明みたいに言ってるけど、若い女なら警戒されにくいだろうって送り込んだんだろ
女1人悪者になってんだから、全部ブチまければいいのに
0222(茸) [US]
垢版 |
2021/07/07(水) 23:38:00.76ID:5uTe/bQE0
コンプラ担当部門、役員っているの?この底辺会社
0223パンパスネコ(徳島県) [ニダ]
垢版 |
2021/07/08(木) 00:17:56.29ID:sXYuKwiQ0
何開き直ってんだこの売国北海道新聞
0224猫又(東京都) [RU]
垢版 |
2021/07/08(木) 00:19:33.10ID:pP2x2oyh0
記者が独断でやったというより糞上司が無理にいかせたんでは?
0226ハバナブラウン(三重県) [FI]
垢版 |
2021/07/08(木) 02:01:15.32ID:EN1z2vmS0
>>1
実刑で収監させろ
0229コーニッシュレック(光) [CZ]
垢版 |
2021/07/08(木) 02:19:53.64ID:m+RhWF4J0
雲仙でもその理屈で盗電等々やってたもんな
マスコミは犯罪者予備軍のチンピラの癖に正義面してんじゃねえよ
0230シャルトリュー(三重県) [JP]
垢版 |
2021/07/08(木) 03:05:07.72ID:pKH+HknF0
教育できないわけだわ
0231パンパスネコ(下野國) [FR]
垢版 |
2021/07/08(木) 03:42:39.39ID:nUtTGwQF0
記者はやりたい放題だから逮捕されて当然
ネットの書き込みなんかどうでもいいので先ずは記者を全員ブタ箱へぶち込め
0232コドコド(暗号化された島) [EU]
垢版 |
2021/07/08(木) 04:04:33.22ID:7D0rc7ohO
いやいや猟友会の鉄砲撃ちを呼んで
犯罪者であるマスゴミ記者の家族含め、完全に駆除してやれ
毒蛇は小さくても毒蛇だ
0234ギコ(大分県) [CN]
垢版 |
2021/07/08(木) 04:40:23.94ID:PuuPGTPC0
これじゃ反社、過激派と何も変わらないじゃん
0235メインクーン(茨城県) [US]
垢版 |
2021/07/08(木) 05:06:56.92ID:dFT3WsgZ0
>>1
なんか反省がないな
取材と称すれば、犯罪を働いても無罪とか思い上がった人間ばかりなんだろうな
単なる一営利企業の社員にすぎないのに
0236現場猫(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/07/08(木) 05:13:04.78ID:pRL/vbxT0
暴力団と構図が一緒なんだよな
幹部の命令で下っ端が反社会的行動起こしてるんだから
0238セルカークレックス(愛媛県) [US]
垢版 |
2021/07/08(木) 06:40:06.86ID:ZBHpX2eb0
一般企業が問題起こして、こんな検証の文章出したらマスコミは総バッシングするだろ
そのくらい酷い弁明だ
0239オセロット(ジパング) [RO]
垢版 |
2021/07/08(木) 06:41:16.01ID:PXfPafMB0
違法な報道でも事実の報道であれば結果的に社会の役に立つことはあるが、
俺たちを特権階級にしろはさすがに通用しないだろ
0242(東京都) [US]
垢版 |
2021/07/08(木) 09:28:01.80ID:+21ZDbmk0
ブンヤなのに物事の本質が分からないのか
辞めれば?
0243サバトラ(長崎県) [NL]
垢版 |
2021/07/08(木) 11:19:45.92ID:I3tPwSiN0
不当逮捕とか騒いでくれた方が面白いんだけどな
さすがのマスゴミもそれはやらんか
0244アメリカンボブテイル(茸) [NL]
垢版 |
2021/07/09(金) 18:03:43.28ID:g0Plnj1i0
>>240
その遺憾って書き方は遠回しに警察批難してるって言った記事かいた元道新記者の大学教授とその記事載せた毎日新聞はネトウヨだった!?すげーなネトウヨバカにしてるアホより社会ステータスだいぶ上じゃん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況